Почему полезно есть кедровые орехи?

Содержание:

Польза кедровых орехов

Семена кедровых сосен – это своего рода комплекс жизненно важных для человека веществ. Несмотря на свои крохотные размеры они более питательны, чем другие орехи и превосходят их в пищевой ценности.

Полезные свойства кедровых орехов обусловлены составом:

  1. Линолевая кислота – нормализует давление, участвует в обмене веществ. Оказывает противовоспалительный, обезболивающий и регенерирующий эффект.
  2. Аминокислоты – здесь их концентрация выше, чем в других орехах. Особое значение имеет аргинин. Они снижает давление, уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, препятствует тромбообразованию. Метионин, лизин и триптофан являются дефицитными аминокислотами и благодаря хорошей усвояемости белка оказывают благотворное влияние на весь организм.
  3. Витамины. Ретинол необходим для полноценного роста и развития. В совокупности с витаминами группы В и Е воздействует на все системы и органы человека, способствуя их правильной работе, улучшает остроту зрения, сохраняет молодость и упругость кожи.

Особого внимания заслуживает минеральный состав. Ведь один кедровый орешек – это источник большого количества макро- и микроэлементов, необходимых для жизни и развития. Среди них:

  • медь – поддерживает работу мозга, нормализует деятельность нервной системы;
  • кальций – преобразует бжу в энергию, отвечает за здоровье костей и зубов, участвует в метаболизме;
  • марганец – способствует усвоению меди, железа и тиамина, участвует в развитии клеток, регулирует уровень сахара в крови;
  • железо – нормализует гормональный фон, отвечает за хранение и перемещение кислорода в клетках;
  • йод – нужен для правильной работы щитовидной железы.

Где содержится Омега-6 и как правильно его принимать?

Кислоты Омега-6 довольно распространены в пищевых продуктах: их можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах, различных маслах и овощах. Однако получить достаточное количество этих полиненасыщенных жирных кислот только за счет питания не так просто. В таком случае в рацион нужно добавить объемное количество жиров, что подходит далеко не каждой женщине как с точки зрения пищевых предпочтений, так и с точки зрения здорового питания и лимита потребляемых калорий. Омега-6 в больших количествах содержится в жирной пище вроде майонезных соусов, чипсов и жареной свинины – конечно же, на такой диете ваш организм вряд ли оздоровится.

Омега-6 в капсулах

Оптимальный выход в такой ситуации – прием специальных комплексов пищевых добавок с содержанием Омега-6, например, ГИНОКОМФОРТ МАСЛО ПРИМУЛЫ ВЕЧЕРНЕЙ. Препарат нужно применять по 2 капсулы дважды в день во время еды. По необходимости курс может повториться 3-4 раза в течение года.

Масло примулы вечерней содержит высокую концентрацию уникальной и незаменимой гамма-линоленовой кислоты, которая относится к группе Омега-6.

Благодаря гамма-линоленовой кислоте, масло примулы вечерней способствует:

  • Уменьшению дискомфорта при ПМС и во время менструаций;

  • Нормализации менструального цикла;

  • Улучшению упругости кожи;

  • Укреплению волос и ногтей.

 Ниже приведена таблица содержания Омега-6 в продуктах питания.

Продукты, содержащие омегу-6

Основные продукты, содержащие Омега-6

Растительные масла


Омега-6, в 100 г

Льняное масло

17

Кукурузное масло

53,5

Масло авокадо

12,5

Оливковое масло

9,7

Пальмовое масло

9,1

Подсолнечное масло

40

Масло виноградной косточки

69,5

Рыба и морепродукты


Омега-6, в 100 г

Икра красная, чёрная

0,08

Скумбрия

0,11-0,22

Лосось

0,12-0,17

Сельдь

0,13-0,19

Сиг

0,27

Кижуч дикий

0,2

Тунец

0,01-0,053

Форель

0,07-0,17

Горбуша

0,09

Мидии

0,02

Кальмар

0,002

Осетр

0,07

Устрицы

0,046

Камбала

0,05

Морской окунь

0,01

Палтус

0,03

Треска

0,005-0,018

Лобстер

0,04

Тилапия

0,16

Раки

0,05

Морской гребешок

0,01

Креветки

0,038

Семена и орехи


Омега-6, в 100 г

Семя льна

5,9

Семена чиа

5,8

Семена конопли

28,9

Грецкие орехи

33,76

Орех пекан

20,6

Фисташки

13,48

Кунжут

25,2

Орехи макадамия

1,3

Семечки тыквенные

20,7

Кедровые орехи

0,456

Фундук

7,83

Орехи кешью

7,78

Киноа сырая

2,98

Амарант

2,7

Семечки подсолнечника

23

Бразильский орех

23,9

Киноа приготовленная

0,97

Миндаль

12,3

Арахис

15,5

Кокосовый орех, мякоть

0,36

Овощи и зелень

Омега-6, в 100 г

Мята сушеная

0,44

Тимьян

0,085

Розмарин

0,44

Мята

0,054

Базилик

0,073

Шпинат свежий

0,026

Авокадо

0,015

Капуста брюссельская

0,045

Лук порей (стебель)

0,07

Салат зеленый

0,024

Капуста пекинская

0,015-0,04

Имбирь

0,12

Брокколи

0,017

Лук зеленый

0,04

Чеснок

0,23

Цветная капуста

0,016

Укроп

0,08

Баклажан

0,063

Петрушка

0,115

Огурец

0,028

Водоросли вакаме сырые

0,01

Ламинария (морская капуста) сырая

0,02

Спирулина сушеная

1,25

Продукты с высоким содержанием белка


Омега-6, в 100 г

Соя

9,9

Говяжий жир

1,49

Утиный жир

12,0

Баранина

1,24

Сыр моцарелла из цельного молока

0,39

Масло сливочное 80%

24,3

Свинина

3,3

Фасоль

0,18

Сыр фета

0,32

Кролик

0,86

Тофу

1,6-1,8

Яичный желток сырой куриный

3,5

Чечевица

0,41

Яйцо сырое куриное

1,6

Ежевика

0,18

Горох лущеный

0,41

Индейка с кожей

1,1

Молоко цельное 3,2%

0,12

Курица бройлер с кожей

2,9

Яйцо, сваренное вкрутую

1.2

Говядина

0,62

Как размножить кедровую сосну самостоятельно

Размножают сосну кедровую вегетативно и семенами. Вегетативно – прививкой черенка на сосну обыкновенную. Но чаще всего размножают семенами. Следует иметь в виду, что кедровые сосны, выращенные из семян, на открытом солнечном месте начинают плодоносить в 20-30 лет, а в лесу – с 50 лет. При прививке процесс ускоряется, и ветка привитой кедровой сосны начинает плодоносить через 7-10 лет.

Цветут кедровые сосны в мае-июне. Шишки созревают на второй год и осенью опадают вместе с семенами. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому желательно их высевать свежесобранными в конце сентября – начале октября в подготовленные гряды или ящики и оставлять на улице.

Так выглядят семена сосны кедровой

При такой стратификации семена наклевываются через 50-60 дней и в конце апреля – начале мая их высевают на гряды. Если орешков мало, можно высеять в горшочек. Глубина заделки – 3-4 см. Почва для посева должна быть легкой. Можно перемешать садовую с речным песком (1:1). Еще неокрепшие всходы нужно беречь от птиц, так как они сразу же их склевывают.

Если всходов мало, можно накрыть их пластиковой бутылкой с отрезанным дном и открытой крышкой. При загущенных посевах сеянцы пикируют на второй год после всходов, слегка подрезая корешки. Это способствует развитию хорошей корневой системы.

Кедровые орехи: как есть и приготовить настойку

Все, что нужно сделать, – выделить семена из скорлупы и можно наслаждаться вкусом плодов кедра. При желании можно прокалить, а, чтобы ускорить процесс чистки, достаточно обдать орехи крутым кипятком.

  1. Семена целиком помещают в банку, заливают водкой и оставляют до растворения семян (на это уйдет около двух недель). Затем процеживают и держат в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
  2. Скорлупой заполняют стеклянную емкость, сверху наливают водку (можно спирт), убирают в сухое, защищенное от лучей прямого света место на три недели, процеживают и держат в посуде из темного стекла.

Кедровые орехи добавляют в десерты, крема для тортов, салаты, соусы, выпечку. Семена и шишки могут служить украшением сладких блюд.

Полезные свойства масла кедрового ореха

Масло, полученное из кедровых орешков, широко используется в кулинарии и косметологии. Средство способствуют смягчению и увлажнению кожи, разглаживает морщинки, улучшает цвет лица.  Масло также используют при борьбе с угревой сыпью, экземой, солнечными ожогами, раздражениями, расслоении ногтей.

Применение масла кедрового ореха позволяет улучшить состояние волос, устранить сухость и посеченные кончики, придать им блеска, эластичности гладкости. Маски с добавлением нескольких капель масла помогают избавиться от перхоти, улучшить кровообращение в коже головы. Это способствует улучшению роста волос, предотвращению их выпадения.

Польза ореха

Традиционно кедровые семечки используют в кулинарии. Они прекрасно дополняют салаты, соусы, горячие блюда и кондитерскую выпечку. На основе ореха готовят масло путем холодного отжима, которое имеет приятный вкус, аромат и прекрасно дополняет блюда, используется для лечения от многих болезней.

Польза продукта обусловлена высоким содержанием витаминов, минеральных веществ и других полезных микроэлементов. Калорийность ореха составляет 675 ккал на 100 г, поэтому при наличии лишнего веса употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Небольшая порция, около 10-20 г, не навредит фигуре, но поддержит организм, насытит его необходимыми веществами.

Химический состав:

  • Витамины группы В, РР, С, Е.
  • Калий.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Железо.

Насыщенный химический состав обуславливает пользу продукта, которая заключается в следующем:

  • Помогает правильно расщеплять питательные вещества в организме, перерабатывая их в энергию. Это способствует правильной работе дыхательной системы, сердца, опорно-двигательного аппарата.
  • Улучшает химический состав крови, предотвращая развитие анемии, способствует правильному формированию эритроцитов.
  • Синтезирует гормоны, вырабатываемые эндокринной системой человека, стабилизирует гормональный фон, что позволяет решить ряд вопросов, таких как угревая сыпь, бесплодие, ПМС, симптомы менопаузы.
  • Защищает клетки от негативного влияния токсинов, обладает ярким антиоксидантным свойством, помогая убивать раковые клетки, не допуская свободные радикалы в клеточное ядро.
  • Расширяет сосуды головного мозга, что способствует лучшему кровообращению, повышению работоспособности, восстановлению памяти и работы органов слуха и зрения.
  • Укрепляет защитные функции организма, помогая бороться с сезонными простудами, вирусами, бактериальной инфекцией.
  • Защищает клеточную оболочку, укрепляя ее, помогая кислороду сохраняться в клетке и правильно питать.
  • Контролирует работу мышечной ткани во всем организме, предотвращает развитие гапертонуса, спазмов, судорог.
  • Нормализует процесс метаболизма, предотвращает развитие гипоксии тканей.
  • Улучшает состояние костей, зубов, ногтей, волос и кожи.
  • Способствует быстрой регенерации тканей.
  • Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии у беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей.

Небольшая порция орешков позволяет насытить организм всеми необходимыми веществами и удовлетворить практически 100% суточной потребности витаминов группы В.

Кулинария

Орехово-сметанный соус

Повара изобрели вкусные способы употребления спрессованного орешка. Соус дополняет блюдо ореховым вкусом, делая аромат глубоким насыщенным. Для приготовления соуса понадобятся следующие продукты:

  • пол стакана жмыха;
  • 250 г сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Ингредиенты смешиваются и получается аппетитный соус, который подходит к овощным и мясным блюдам. Советую покупать немолотый перец и самостоятельно дома его промолоть во время приготовления соуса. Так сохраняются свойства перца и соус становится ароматнее.

Крем-желе кедровый

Кедровый жмых используются для приготовления не только дополнений к готовой еде, но и для создания интересных десертов. Крем-желе обладает сливочной мягкой консистенцией, поэтому понравится многим. Отличается такой десерт и тем, что имеет нежный вкус (не приторный), поэтому удивит даже сладкоежек.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка желатина;
  • 500 г сметаны;
  • полстакана жмыха;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 мл молока.

Для начала разводим желатин в тёплом молоке до состояние однородной массы. Затем добавляем остальные остальные компоненты блюда. Аккуратно вымешиваем, чтобы не повредить желатин, который играет значимую роль в приготовлении десерта. Разливаем по формочкам и отправляем на три-четыре часа в холодильник (до полного застывания).

Печенье с кедровым жмыхом

Аппетитное домашняя печенье, которое таит во рту, придётся по душе каждому. Превратить классическое печенье в феерию вкуса и аромата можно с помощью сибирского спрессованного орешка. Ингредиент делает десерт незабываемым. Такое печенье отлично подойдёт к чаю или кофе, чтобы обсудить с близкими людьми важные события и новости.

Компоненты:

  • 100 г жмыха;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Перемешиваем ингредиенты до получения аккуратного комка теста. Тесто нужно помесить, но медленно и нежно, чтобы не повредить тесто. Затем формируем любую желаемую форму печенья и помещаем его в разогретую духовку на 15 минут. Печенье готово к употреблению.

Чем полезен гранат

Гранат – уникальное растение без каких-либо близких ботанических родственников. В нем обнаружено около 100 биологически активных веществ: полифенолов, антиоксидантов, флавоноидов, различных витаминов, минералов и микроэлементов. Именно взаимодействие всех этих веществ делает гранат таким полезным и относит к числу суперпродуктов.

О суперпродуктах заговорили в конце 90-х. Увлечение людей здоровой пищей, органическими продуктами, желание защититься от онкологических заболеваний и преждевременной старости привело к появлению особого разряда продуктов. Эти продукты отличаются рекордными дозами витаминов, минералов и антиоксидантов в своем составе. Употребление их в пищу может снизить риск хронических заболеваний и продлить жизнь. Считается, что суперпродуктам подвластно всё – от профилактики рака и здоровья мозга до красивой кожи и контроля веса.

Список полезных веществ, которыми наделен гранат, внушителен:

  • витамин C, E, D, B;
  • цинк, железо;
  • флавоноиды, калий;
  • фолиевая кислота, клетчатка;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • фитоэстрогены и т. д.

Калорийность – 144 калорий, энергетическая ценность одной чашки зерен граната:

  • углеводы — 33 г;
  • натрий — 5 мг;
  • сахар — 24 г;
  • клетчатка — 7 г;
  • белок — 3 г.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Очень важный момент. Особенно часто рекомендуют принимать эти ядрышки кардиологи. Лучше большинства лекарств помогает наладить работу сердца именно кедровый орех. Польза и вред для женщин оцениваются индивидуально, но противопоказаний для его приема нет. Так что можете не бояться и начинать ежедневно употреблять в пищу вкусные зернышки.

Причем их можно принимать не только с целью профилактики, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний:

  • витамин E предотвращает атеросклероз;
  • калий нормализует сердечные сокращения;
  • кальций и витамины группы B укрепляют мышцу.

Что еще дает кедровый орех? Польза и вред для женщин обусловлены его воздействием на состав крови. Порой врачи перестраховываются и отговаривают от употребления этого продукта пациенток со склонностью к тромбообразованию. Но это совершенно напрасно. Кедровые орешки помогут вылечить анемию и улучшить состав крови. Регулярное их употребление способствует предотвращению B-авитаминоза, который приводит к тяжелым расстройствам в деятельности организма.

Кедровые семена в народной медицине

Орехи и их производные используются во многих целебных рецептах:

  1. Для выведения токсических веществ из организма человека достаточно настоять ядра на красном слабом вине в течение недели и употреблять в дальнейшем по одной десертной ложке в день, не превышая дозировку;
  2. При воспалительных заболеваниях кишечника и желудка пациентам назначается принимать настой на скорлупках от кедра. Он уменьшает болезненные ощущения, обладает противовоспалительным и противомикробным действием;
  3. Наибольшей популярностью среди людей пользуется рецепт спиртовой настойки на кедровых орехах, помогающих при многих заболеваниях.

Для его приготовления достаточно взять стакан очищенных ядер орешков и залить его полулитрами спирта, и оставить настаиваться на полтора месяца. Принимать такой настой рекомендуется по 40 миллилитров в день во время обеда.

Он повышает иммунитет и борется с различными инфекционными заболеваниями;

  1. Настойку на скорлупках применяют при болезнях почек, печени, бессоннице и неврозах, а также в качестве мази при болях в суставах и ревматоидном артрите.

Скорлупу от таежных семян необходимо залить неразбавленным спиртом и настоять около четырнадцати дней, процедить и принимать по чайной ложке несколько раз за день перед приемами пищи;

  1. Идеальным средством при низком иммунитете, неврозах и заболеваниях пищеварительной системы может быть вкусный рецепт кедровых орехов с медом.

Смешав два компонента в одинаковых соотношениях, принимать полученную консистенцию по чайной ложке несколько раз в день. В данный рецепт можно добавить другие орехи, сухофрукты, которые будут усиливать положительное воздействие на организм.

Кедровый орех

По своему строению кедровые
орехи отличаются от плодов орехоплодных деревьев. Семена сибирского кедра
находятся под чешуйками кедровых шишек. Вылетают они из-под чешуек после того,
как шишка высохнет. Орехи имеют яйцевидно-угловатую форму и различные размеры.
К крупным относятся семена длиной свыше 9 мм, длина средних орешков составляет
7—9 мм, мелких — менее 7 мм. Весят орешки от 0,2 г до 0,25 г. Орешки в чистом
виде рекомендуют в пищу людям, соблюдающим пост, веганам, спортсменам.

Химический
состав

Соотношение белков, жиров и углеводов в составе кедровых орехов составляет 1:5:0,7. В 100 г орехов находится 3,7 г пищевых волокон, 9,4 г углеводов, 68,4 жиров, 13,7 г белков. Витаминный состав включает химические соединения групп В, Е, А, РР, К, вещества бета каротин, лютеин, зеаксантин, бетаин. Среди усвояемых углеводов находятся фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал, сахар. Незаменимые аминокислоты представлены 10 видами, заменимые — 8.

  • «Орехи кешью: польза и вред»
  • «Орех фундук: польза и вред»
  • «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
  • «Орехи пекан: польза и вред»
  • «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»
  • «Грецкий орех: польза и вред»
  • «Орехи миндаль: польза и вред»

Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в 100 г кедровых семян, на 111,7% удовлетворяют дневную потребность в них взрослого человека, полиненасыщенные —на 165,4%. Насыщенные жирные кислоты представлены бегеновой, арахиновой, стеариновой, пальмитиновой. Минералы, такие как марганец и медь, находятся в кедровых орехах в завышенных, по сравнению с необходимыми, количествах, (в 100 г орехов их соответственно 8,9 мг и 1,3 мг). Микро- и макроэлементы представлены фосфором, железом, селеном, магнием, цинком, калием и др.

Калорийность

Кедровый орех: польза и вред. В 100г семян кедровой сосны содержится 673 Ккал. 10 средних орешков могут весить 1,7 г, что составит 11,4 Ккал. В стакан поместится до 135 г, что составит 908,6 Ккал. В одной столовой ложке в среднем находится 10 г ядер орехов кедра, в чайной — 3 г.

Цена

За 1 кг очищенных ядер кедрового ореха продавцы просят от 1550 руб. до 2200 руб. За 500 г — 1000 — 1200 руб. 1 кг орехов в скорлупе стоит 500 — 600 руб., 100 г орехов можно купить за 200 — 270 руб.

Сколько
можно есть в день

Для того, чтобы не превысить общую ежедневную норму калорийности пищи, взрослому человеку достаточно в течение суток съедать 30 г ядер кедровых орехов. Для небольшого перекуса достаточно 20 г очищенных орехов, 60 г орехов соответствуют сытному обеду, 100 г — могут вызвать тошноту и переедание.

Полезные свойства, состав, калорийность

В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе — все они высококалорийны и достаточно жирные.

В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.

В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.

100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности

Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %

Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом. В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.

Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны — ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.

Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных — продукт высококалорийный и питательный.

При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.

В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.

Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.

При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи — экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.

Можно ли кедровые орехи при похудении

На первый взгляд кажется, что калорийные кедровые орехи совсем не подходят для употребления на диете. Однако это не так — на показатели веса орешки влияют незначительно. Дело в том, что в них присутствует большое количество ненасыщенных кислот и антиоксидантов. Таким образом, польза и вред кедровых орешков для женщин состоит в том, что продукт почти не откладывается в жировую ткань, но зато эффективно ускоряет процесс очищения организма.

Употреблять орешки рекомендуют при сыроедении, существуют даже монодиеты на кедровых ядрышках. Но питаться одними орехами допустимо не более пары дней, и при этом их прием все равно нужно сочетать с другой полезной низкокалорийной пищей.

Лечение кедровыми орехами

Фото: лечение кедровыми орехами

Полезные и лечебные свойства кедровых орехов для организма

Обширные лечебные свойства кедровых орехов обусловлены тем, что они имеют один из самых богатых по полезности и медикаментозному потенциалу химический состав. Тонизирующее, противовоспалительное, антисептическое и очищающее действие оказывает комплекс следующих компонентов:

  • Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот приносит в человеческий организм линолевую кислоту, которая играет важную роль в приведении кровяного давления в норму, снятии воспалительных процессов, устранении и предотвращении отеков. Она, кроме того, входит в комплекс базовых антиоксидантов, препятствующих раку.
  • Аминокислоты – еще одна категория веществ, необходимых для сохранения здоровья. Даже при том, что всеобщая слава полезных для организма элементов принадлежит витаминам, многие лечебные свойства кедровых орехов обусловлены именно наличием 19 различных аминокислот, две трети из которых считаются незаменимыми. Самой ценной среди них считается аргинин, который регулирует давление, предотвращает повышение уровня холестерина, проводит профилактику тромбозов, укрепляет соединительные ткани, а также улучшает процесс спермообразования у мужчин. Метионин, лизин и триптофан крайне редко встречаются в нашем рационе, но именно благодаря им белок из орешков легко усваивается в организме.
  • В немалой степени лечение кедровыми орехами опирается и на витаминный комплекс, входящий в их состав. Наибольшую долю и ценность имеет витамин E, повышающий антиканцерогенные способности организма. Также он стимулирует работу мозга, репродуктивной, нервной и кровеносной системы, препятствует старению. Комплекс витаминов группы B стимулирует обновление клеток, повышает активность межклеточных процессов. Благодаря этому улучшается состояние внутренних тканей и органов, а также внешний вид.

Лечебную характеристику кедровых орехов улучшает и наличие минеральных соединений. Большинство из них действует постепенно, после усвоения, однако такие нутриенты, как медь, марганец, натрий, кальций и калий работают быстро – они ускоряют заживление ран, уменьшают отечность, оказывают антисептическое действие.

Сибирские кедровые орешки в народной медицине: рецепты лечения

Лечение настойкой кедровых орехов является едва ли не основным способом борьбы с большинство недугов в медицине народов, проживающих на территории Сибири и Алтая.

Фото: настойка кедровых орешков

Полученный экстракт можно применять наружно для борьбы с простудой, суставными болями, судорогами и ломотой, солевыми отложениями, а внутрь – для улучшения пищеварительных функций, стимуляции иммунитета, очищения сосудов и лимфатических узлов, уменьшения опухолей, нормализации мужского здоровья.

Кедровая скорлупа: польза и рецепты лечения

В рецептах средств для лечения кедровыми орехами используется не только их съедобная часть, но и скорлупа, содержащая массу дубильных веществ, кислот и эфирных масел. Поэтому выбрасывать её после чистки продукта никак нельзя. Лечение скорлупой кедрового ореха позволяет избавиться от:

  • поражения кожи и воспаления слизистых оболочек;
  • геморроя;
  • кровотечений, заболеваний крови и нарушений процессов кроветворения;
  • недугов пищеварительного тракта;
  • остеохондроза, артрита и других болезней суставов;
  • нарушений работы почек;
  • «женских» заболеваний.

Фото: скорлупа кедрового ореха для лечения

Эффективная помощь в борьбе за женское здоровье

Лечение миомы кедровыми орехами входит в число самых распространенных способов целебного применения этого продукта.

Систематика приёма лекарства следующая: трижды в сутки по 15 мл (1 ст. л.) за 30 минут до приёма пищи (можно разводить с водой). Примечательно, что эффективность этого средства была частично доказана научными исследованиями.

Опыт народных лекарей и многочисленные отзывы говорят, что это средство эффективно применяется для лечения кисты яичников или почек. Рецептура и порядок приёма тот же, а курс лечения длится от 3 месяцев до полугода. Нормой среди знахарей считается употребление 6 бутылок настойки, но практика говорит, что часто достаточно двух. Так или иначе, лечение нужно сопровождать периодическим прохождением УЗИ.

Применяйте эти рецепты народной медицины и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector