Описание сорта перца красный бык, его характеристика и урожайность

Особенности агротехники

Перец нужно выращивать рассадным методом. Производитель семян рекомендует следовать таким принципам:

  • семена проращивать при температуре 26 – 28 градусов;
  • рассаду не пересаживать на грядки до возраста 65 – 70 дней;
  • пикировать перец после появления 2-го крепкого листика;
  • все побеги до первой развилки постепенно удалять;
  • каждый куст укрепить опорой или подвязать;
  • подкормить культуру не менее 2-х раз за весь период формирования.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Март  Май Конец мая Устранение ростков до первой развилки, формирование 2-х главных стеблей С июля
*сроки указаны для средней полосы России

Правила выращивания оранжевого перца

Агротехника выращивания оранжевого сладкого перца схожа с другими сортами. Так же на рассаду его высаживают в середине февраля-начале марта. После появления двух настоящих листиков проводится пикирование, осуществляется корневая, а спустя две недели внекорневая подкормка. Перед высаживанием на грядку обязательно закаливание. Но есть и нюансы, которые надо обязательно учитывать, чтобы получить хороший урожай.

Оранжевые перцы считаются неженками и действительно, эта культура довольно требовательна в первую очередь к температуре воздуха. Если ночи прохладные, надо обязательно использовать укрытие, во время выращивания рассады не допускать сквозняков. Огромное значение имеет влажность. Пересушивание почвы или воздуха чревато болезнью и даже гибелью растений.

Не помешает обеспечить дополнительную защиту корневой системе. Основная рекомендация для этого – высаживать семена не в общую емкость, а сразу в отдельные стаканчики. Очень хорошо, если получится использовать торфяные. Тогда росток, готовый к перемещению в грунт можно будет высадить в лунку прямо в нем и значительно снизить возможные повреждения.

Важно!

Некоторые сорта разрешается срывать в момент технической зрелости и оставлять на дозревание. Но следует понимать, что максимальное количество полезных веществ плоды могут приобрести исключительно в природных условиях и только при получении достаточного количества света, тепла, влаги и жизненных соков из почвы.

Описание и характеристика

Селекционерами выведено довольно много сортов, а также гибридных форм этой культуры, имеющих оранжевые плоды. И теперь можно не только купить в супермаркете, но и вырастить на собственном участке яркий «солнечный» перец.

Теплолюбивый перец в условиях большинства российских регионов выращивают через рассаду. Существуют сорта с различными сроками созревания, высотой куста, различающиеся по форме, цвету и размерам плодов.

И среди оранжевых перцев также есть ранние, среднеранние и среднеспелые, а также те гибриды или сорта, которые созревают поздно

Многие из них адаптированы к определенным регионам, поэтому при выращивании следует обращать внимание на данные показатели

Оранжевую окраску плод сладкого перца приобретает обычно при полном созревании, а вот в период технической спелости они могут быть зелеными, кремовыми, желтоватыми. Когда указывают сроки созревания плодов, то исходят из количества дней, которые проходят от появления всходов и до стадии именно технической зрелости. Чтобы снять оранжевый перец, надо ожидать еще 2-3 недели.

Достаточно капризный и требующий хорошего ухода перец лучше растет под укрытиями – в тоннелях, теплицах, парниках. Высокие сорта обычно высаживают в теплицах, для перцев средней высоты и «коротышек» оборудуют укрытия прямо на грядах.

Размеры и масса плодов зависят как от сорта, так и от применяемой агротехники. Так, у перца Солнышко плоды округлые, небольшого веса (до 100 граммов), сначала имеют ярко-желтый цвет, а потом становятся оранжевыми. У среднеспелого Оранжевого быка «кубики» плоды могут вырастать до 350-400 граммов, при этом они сначала ярко-зеленые и только потом приобретают яркую «апельсиновую» окраску.

Свойства

Почему перец имеет разный цвет? В плодах растения содержатся природные фитонутриенты, благодаря которым кожица овощей приобретает конкретную окраску. Кроме того, эти вещества обеспечивают определенное влияние на организм человека, поэтому употребляя в пищу сладкий перец, мы еще и улучшаем свое здоровье.

Оранжевый цвет плодам придает бета-каротин, который преобразуется в очень важный для нормального функционирования человеческого организма витамин A. Благодаря ему, повышается иммунитет, обеспечивается защита от иммунной флоры, нормализуется обмен веществ.

НА ЗАМЕТКУ! По содержанию витамина A оранжевые сорта перца обгоняют морковку, но немного уступают красным перчикам.

Крепость и здоровье костей и зубов также во многом зависят от этого витамина. Помимо него, в оранжевых плодах содержатся также витамин C, бета-криптоксанин. Именно они «отвечают» за молодость организма, препятствуют его старению и разрушению. В «солнечных» перцах много калия, фосфора, которые необходимы для нормальной работы сердца, кровеносной системы.

Обретение перцем оранжевой окраски – это показатель того, что плод уже полностью созрел. Совершенно необязательно дожидаться созревания на кустах, можно снимать зеленые перцы, которые потом отлично «доходят» до кондиции дома.

Оранжевые плоды гораздо слаще и сочнее, чем зеленые, все-таки они уже достигли биологической (то есть полной) зрелости. Особенно хороши перцы толстостенные, из которых можно готовить замечательные фаршированные блюда, лечо, всевозможные гарниры и закуски.

О преимуществах и недостатках сорта

Несмотря на крупные плоды, Оранжевый бык — не гибрид. Семена перца можно собрать, просушить, подготовить и высадить в следующем сезоне. Это качество является хорошим дополнением к набору других положительных характеристик культуры:

  1. Отличная урожайность. Перец показывает ее и в открытом грунте, и под защитными сооружениями.
  2. Кулинарная разносторонность. Плоды используют для салатной нарезки, быстрой заморозки, фаршировки и приготовления других блюд, для зимней консервации в нарезанном или соусном виде.
  3. Толстостенность. Перикарпий перцев сочный, хрустящий и мясистый.
  4. Высокая товарность. Урожай выглядит красиво на торговом прилавке, доступен для дозаривания, перевозки и хранения.

Недостатки перца:

  • для получения крупноплодного урожая необходима правильная формировка куста;
  • растению нужна подвязка;
  • но у него отсутствует стойкость к другим перечным недугам.

Особенности агротехники

Сорт перца «Красный бык F1» выращивают рассадным методом. Семена на рассаду рекомендовано высевать в марте. Предварительно их следует прорастить, поместив во влажную среду (мокрую ткань, марлю) с температурой +25-+27 0 С. Семена проклевываются через 5-10 суток, после чего их высевают. Грунт для выращивания рассады должен быть рыхлым, питательным. Для его создания можно смешать огородную землю с торфом, перегноем, опилками. При необходимости готовый почвенный состав можно приобрести в специализированном магазине. В качестве емкостей для культивирования растений могут выступать небольшие пластиковые либо торфяные горшочки.

После появления всходов, перцы следует поместить в менее теплую среду с температурой + 22-23 0 С. При этом рассада требовательна не только к температурному, но и световому режиму. Поэтому опытные огородники «подсвечивают» молодые растения лампами дневного света. Оптимальная продолжительность светового периода составляет 12 часов в сутки.

Читать так же: Свекольная диета для похудения: меню, отзывы и результаты — минус 10 кг легко

Полив молодых растений следует осуществлять регулярно, по мере высыхания грунта. Подкормку рекомендовано проводить каждые 2 недели. В качестве удобрения можно использовать специальные комплексные составы, содержащие азот и калий.

Выращивать перцы сорта «Красный бык» можно в открытом и защищенном грунте. При этом использование парника либо теплицы позволяет ускорить процесс плодоношения и увеличить урожайность культуры. Пикировать перцы в парник можно в начале мая, для открытого грунта лучшим временем для высаживания растений является начало июня. Возраст рассады на момент пикировки должен составлять 45-55 суток.

Кусты гибрида «Красный бык» сильнорослые, раскидистые. Их высота достигает 1 м. Поэтому, как только молодые растения прижились, их необходимо начать формировать, прищипнув макушку верхнего побега. В процессе роста на кусте удаляют мелкие пасынки, оставляя 5-6 основных плодоносящих ветвей.

Почву по периметру ствола следует периодически пропалывать и рыхлить. При этом обязательно нужно помнить, что корни перцев расположены в верхнем слое грунта на глубине 5 см от поверхности земли. Именно поэтому глубокого рыхления, которое может повредить корни, следует избегать. Мульчирование рыхлой почвы поможет предотвратить активный рост сорных трав и чрезмерное пересыхание грунта.

Массовое созревание перцев сорта «Красный бык» начинается через 110-125 суток от дня высевания семени на рассаду. При этом первые перцы можно попробовать на несколько недель раньше.

На каждом растении сорта «Красный бык» в период активного плодоношения может образовываться от 20 до 30 крупных перцев одновременно, поэтому куст необходимо обязательно подвязывать. Для этого можно использовать шпалеру.

Многочисленные положительные отзывы перец «Красный бык» получает от опытных земледельцев, которые почитают этот сорт не только из-за превосходного вкуса крупных плодов, но и высокой урожайности. Так в условиях открытого грунта с 1 м 2 можно получить 7-9 кг овощей. При выращивании в условиях парника либо теплицы этот показатель может быть увеличен до 12-15 кг/м 2 . Фото перца «Красный бык» и отзывы о нем можно видеть в приведенной статье.

Гибрид любим многими огородниками. Они же зачастую обмениваются опытом и отзывами о перце «Красный бык», выкладывают фото своего успешно выращенного урожая и снимают видео, на котором отображен процесс выращивания. Так, видеть реальный урожай перцев и услышать отзывы о нем «из первых уст» земледельца можно на видео:

Перец сорта «Красный бык» заслуживает особого внимания опытных земледельцев и начинающих огородников. Он дает возможность каждому из них получить богатый урожай вкусных, крупных перцев без особых усилий и специальных знаний. Урожай красных овощей этого гибрида станет не только вкусной пищей, но и натуральным источником витаминов и минералов. Высокая урожайность сорта позволяет лакомиться свежим овощем на протяжении всего лета и в зимний период в консервированном виде.

Характеристика Оранжевого вида

Сладкий перец Оранжевый Бык относится к гибридным разновидностям. В большинстве регионов страны его выращивают в условиях теплицы. В южных районах возможно выращивание в открытом грунте.

  • Урожайность сорта довольно высокая: с 1 кв. м огородники собирают около 10 кг крупных перцев.
  • Высота куста, согласно описанию, не превышает 1 м. Листья зеленого цвета, с частыми прожилками.
  • Средняя масса сформированного плода составляет 200 г. Форма плода кубовидная. Толщина стенки — около 10 мм.

Во время полного созревания плоды приобретают оранжевый оттенок. Вкус насыщенный, сладкий и приятный. Перец Оранжевый Бык используют для приготовления салатов или консервации.

Особенности посадки и ухода не отличаются от условий, предусмотренных для красной разновидности сорта. Единственное дополнение — необходимость вовремя собирать урожай, чтобы от большого количества крупных и тяжелых плодов не повреждался куст.

Характеристика и описание

Описание куста

Данный сорт растёт довольно компактно. Кусты не превышают полметра в высоту, они не сильно раскидистые. То есть на одном квадратном метре можно сажать до 6 саженцев. Листья – темно-зеленые, их среднее количество. У сорта довольно поверхностная корневая система, которая может легко травмироваться во время рыхления и прополки, нужно быть предельно осторожным. Кусты хорошо растут и плодоносят на лёгких почвах, с нейтральным рН. Сорт не терпит болотистого грунта, тяжелого и глины.

Низкорослые сорта не требуют подвязки, но все же опора помогает кустам с обильным количеством урожая хорошо переносить ветреную погоду.

Созревание

Данный сорт можно отнести к среднеспелым. С момента всхода рассады и до первого получения урожая в зависимости от региона и условий выращивания проходит 110-120 дней.

Плоды зреют довольно дружно, в фазе технической спелости они зеленые, созревшие – насыщено оранжевые. Чтобы получить урожай рано и в большом количестве, сорт нужно хорошо подкармливать. Это одно из важных условий в агротехнике.

Перец Оранжевый бык

Среднеспелый, толстостенный, крупноплодный сорт сладкого перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания 100-110 дней.

Куст полураскидистый, высотой 80-110 см.  Желательна подвязка к опоре. Лист у этого сорта среднего размера, зеленый, морщинистый.

Как формировать перец Оранжевый бык смотрите в видео ниже.

Характеристика плодов

Плоды крупные, кубовидные, в стадии полной зрелости ярко-оранжевые, весом 200-250 грамм (до 400 грамм), сочные, очень вкусные, без горечи. Толщина стенки плода до 1 см. Эти перцы подходят для свежего употребления, приготовления лечо, консервирования, домашней кулинарии.

Урожайность: 7-14 кг плодов с 1 кв. метра посадок (в зависимости от условий выращивания).

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сладкий перец Оранжевый Бык внесен в Госреестр РФ.

Особенности выращивания, посадка и уход

Выращивают рассадным способом. Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. Рассаду пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев.

Под временные укрытия и в теплицы молодые растения высаживают в середине мая, в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Схема посадки: 40×60 см. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Дальнейший уход за посадками заключается в пасынковании, своевременных поливах, подкормках и профилактических мероприятий по защите перца от болезней и вредителей.

Формирование перца, видео

Если вы выращивали сладкий перец Оранжевый бык, напишите, пожалуйста, понравился вам этот сорт или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото перца, выращенного вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Оранжевый бык и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — сажать его или нет.

Посадка

Семена сеют за 8-10 недель до запланированной пересадки в постоянные грядки. Для перцев идеально подойдет суглинистый или удобренный глинистый грунт. Субстрат перед посевом проливают водой, формируют бороздки на глубину 1 см, шаг 4 см.

Всходы прорастают спустя 10-12 суток. Контейнеры до этого момента держат при температуре 25-28 градусов под пленкой, поливают регулярно.

Рассаду выставляют на светлые подоконники или стеллажи со светодиодными лампами. Общая продолжительность освещенности — до 15-16 часов в сутки.

Подкормки приветствуются в меру, проводятся 2 раза: за неделю до пикирования и спустя 7-8 дней после процедуры. Для этого подойдут Малышок, серия Кемира, аммиачная селитра, карбамид (в разведении по инструкции).

Характерные болезни и вредители

Болезни появляются из-за несоблюдения правил севооборота, неправильного ухода, зараженной земли. Чтобы предотвратить появление заболеваний, рекомендуется соблюдать режим полива и подкормок, использовать проверенных производителей семян.

Каким болезням подвержен перец Красный бык:

  1. Корневая гниль поражает кусты еще на стадии развития рассады. При этом на корнях появляется белый налет. Для лечения используют препарат «Топаз» или «Квадрис».
  2. Мучнистая роса проявляется в виде белого надета на листьях и стебле. Если вовремя не предпринять меры, плоды деформируются, теряют упругость. Для борьбы с болезнью используют раствор медного купороса или древесную золу.
  3. Табачная мозаика возникает из-за зараженной почвы и жаркого лета. Листья покрываются желто-коричневым узором. Для лечения используют препарат «Кемира» или опрыскивание средством «ХОМ».

Из вредителей отмечают проволочников, слизней, белокрылок и колорадских жуков. Отличное профилактическое средство от них — регулярная прополка грядок и удаление сорняков.

Рекомендуем периодически осматривать кустики на наличие вредителей. Чтобы избавиться от насекомых, используют профессиональные средства: «Тайфун», «Вектра», «Максим».

Рекомендации по выращиванию оранжевого перца

Особенных приемов агротехники для перцев с оранжевыми плодами нет, здесь все стандартно. Но мы рекомендуем обязательно учитывать советы фирм, которые производят семена, особенно в отношении гибридов.

Часто огородники сетуют на то, что заявленные в описании показатели массы, размеров или вкуса плодов, а также урожайность на практике не подтвердились. Но надо не забывать, что для довольно капризного и теплолюбивого перца надо обеспечить комфортные условия роста, проводить подкормки, регулярные поливы. Хороший и самое главное – правильный уход обязательно даст результат.

Семена надо готовить!

Перец – это культура, семена которой могут прорастать длительное время. Ускорить процесс позволит замачивание перцев в различных стимуляторах роста, барботирование, а также проращивание семян.

Важный прием – обеззараживание, для чего применяют марганцовку, а после чего семена промывают чистой водой.

НА ЗАМЕТКУ! Покупные семена с пометкой на пакете о прохождении обработки, не нуждаются в предпосевной подготовке.

Семена, которые вы собираете сами, обязательно нужно дезинфицировать и проращивать. Лучше всего всходят семена прошлогодних перчиков, медленнее – семена 2-3-х летнего возраста.

Что надо знать о рассаде перцев?

Сроки посева огородники определяет, ориентируясь на следующие факторы:

  • особенности сорта (сроки созревания плодов);
  • погода и климат в регионе;
  • условия, в которых будут расти перчики (на грядке, под укрытиями).

Лучшее время для посева – с середины февраля и до 15-20 чисел марта. Ранний посев перцев (в январе) нежелателен, так как сеянцам будет не хватать света (даже при дополнительном досвечивании), рассада будет тянуться, болеть.

Сеянцы перцев при высадке их в тепличку или на грядку должны иметь возраст около 60-70 дней, вот и рассчитайте примерный срок посева.

Перец очень сложно переносит пикировку, поэтому опытные огородники не мучаются и сразу высевают семена в отдельные небольшие емкости. Затем, при появлении у сеянцев пары-тройки настоящих листочков их переваливаю в емкости большего объема.

ВНИМАНИЕ! Перевалка – это не обычная пересадка, а сохранение земляного кома на корнях растений и перемещение сеянца в другой горшок (стакан)

При выращивании оранжевых перцев точно так же как и для другой рассады важно соблюдать температурный режим. Итак:

Итак:

При выращивании оранжевых перцев точно так же как и для другой рассады важно соблюдать температурный режим. Итак:

  • во время прорастания семян до появления первых всходов температура должна быть +26ºC до +28 ºC;
  • после появления всходов +18ºC (примерно пять дней);
  • при выращивании перцев до высадки держат режим +23ºC… +25 ºC.

За несколько дней до пересадки оранжевых красавцев на «волю» их надо закалять. Для этого растения выносят на улицу, на веранду, чтобы они привыкали к новым условиям.

Уход за взрослыми перцами

При пересаживании надо стараться не повредить корешки перцев, аккуратно расправляя их в лунке. Схема посадки определяется особенностями сорта, так как для низких перцев будет достаточно 2-30 см между кустиками, а вот для высоких растений потребуется уже большее расстояние – до 50-60 см.

После высадки перцы не надо поливать в течение пяти-шести дней. Дальнейший уход за растениями обычный и включает в себя стандартные мероприятия:

  • поливы;
  • рыхления (можно обойтись без них, если провести мульчирование перцев);
  • внесение подкормок.

Все сорта этой культуры, а также и гибриды имеют различную степень стойкости к болезням. Цвет плодов не влияет на то, будут поражены перцы каким-то заболеванием или выстоят, поэтому надо обязательно проводить и профилактику от инфекций. Дезинфекция семян перед посевом, опудривание почвы золой, опрыскивание кустиков настоями трав – все это простые, но достаточно действенные меры против вредителей-насекомых и болезней.

Для перцев, растущих в теплицах, требуется соблюдать режим проветривания, но не допускать сквозняков.

Подкормки вносят строго по нормам, не превышая дозировку и не путая компоненты. В первый период для перцев нужен азот, в период цветения и завязывания плодов – калий, фосфор. Многие используют комплексные удобрения, где есть все необходимые компоненты, но в этом случае надо учитывать процентное соотношение питательных элементов.

Также многие высокорослые сорта нуждаются в формировании куста, иначе урожай будет небольшим. Для компактных сортов оранжевого перца (а их в обзоре представлено достаточно много) формирование не требуется.

Сбор созревших ярких перцев всегда радует, а если еще и урожай хорош, то настроение сразу повышается

Вырастить свой собственный оранжевый перец совсем несложно, важно лишь правильно выбрать сорт, ну и, конечно же, поработать на участке в летний период

Описание сорта крупноплодной культуры

Авторские права на болгарский перец Оранжевый бык принадлежат агрокомпании Гавриш. Этот факт засвидетельствован Госсорткомиссией в селекционном реестре в 2012 г. Сорт допущен к посадке на всей территории страны. Место выращивания — временная теплица или открытая грядка на участке.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Плоды этого сорта — крупные, слегка удлиненные кубы. Отдельные экземпляры из тепличного урожая достигают 20 см и массы 400 г (при грамотной формировке куста). В среднем перцы мельче, но урожайность растения все равно находится на высоком уровне. Плоды состоят из 3-4- гнезд. У них толстые стенки. У самых больших — до 1 см, в среднем — 6-8 мм.

Перцы формируются поникло. В технической спелости они зеленые. Позднее окрас становится ярко-оранжевым (как на фото). «Бычий» куст обладает крепким основным стеблем. Он активно ветвится на протяжении вегетации. Лист среднего размера.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, 0,8-1,1 м
Цвет зрелого плода Оранжевый
Схема посадки 40х60 см
Вес, длина и форма плода Около 250 г, 10-15 см, кубовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (100-110 дней). В теплице — до 10-14 кг/м 2 . В ОГ — около 7-10 кг/м 2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Обладает стойкостью к ВТМ
По типу использования Универсальный
Тип цветения Данные отсутствуют

Описание сорта

Сладкий перец Красный бык F1 не назвать обыкновенным. При корректном уходе у этого сорта большой потенциал. Его авторство принадлежит специалистам московской НПК НК ЛТД. В Госреестре перец зарегистрировали еще в 2001 г., после нескольких лет полевых испытаний. Спецификация высадки — защищенный грунт. Район допуска — все регионы 3-й световой зоны: от Калининградской области до юга Якутии, включая Московскую обл.

Культура умеренно раскидистая с крупными темными листьями. Плоды растут поникло, они гладкие, блестящие, волнистые. На поверхности четко выделяются 3-4 ребра. Внутри столько же гнезд. Толщина перикарпия перца достигает 8 мм. В технической спелости у плодов зеленый окрас.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, до 1,5 м
Цвет зрелого плода Ярко-красный
Схема посадки 40х60 см
Вес, длина и форма плода 200-250 г, около 10-15 см, кубовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (95-108 дней). В теплице — 15-18 кг/м2
Место высадки Парник/теплица
Болезни Имеет иммунитет к ВТМ и другим основным заболеваниям
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector