Томат лонг кипер: описание и характеристика сорта, урожайность

Получение рассады гибрида

Семена после обеззараживания перекисью водорода можно высевать в самодельный грунт, состоящий из 2 частей огородной земли, такого же количества перегноя и 1 части песка.

Общая характеристика гибридного томата Чухлома и агротехника выращивания

Читать

Посев производят в первой половине марта. Семена помещают в ящики на глубину 1-2 см. Предварительно в грунт вносят навоз. Полив осуществляется с помощью лейки.

Проращивают саженцы в комнате, где поддерживается температура +24… +25 °C.

Когда молодые саженцы будут возрастом в 40-50 суток, их пересаживают на постоянные грядки. Перед посевом землю рекомендуется хорошо разрыхлить, внести в нее минеральные азотные удобрения и органику. Грядки обеззараживают слабым раствором марганца. В земле делают лунки глубиной 8-10 см. В них сажают молодые кустики. Формат высадки 0,5 Х 0,5 м или 0,3 Х 0,5 м.

Преимущества и недостатки, как отзываются о сорте агрономы

По отзывам огородников, оценивших сорт, томат достоен, чтобы его выращивали на каждом участке. В зимний период он дополняет рацион. Некоторые даже сравнивают вкусовые качества с помидорами, предлагаемыми в магазинах и, по утверждениям, последние сильно уступают Лонг Киперу.

Есть отзывы, подтверждающие, что плоды долго хранятся – до середины марта не теряют своего внешнего вида.

В описании сказано, что растение высотой около 120 см, но, по отзывам, куст выше, с мощным стволом. Помидорки не зреют на растении, из-за чего их собирают белесыми. В процессе хранения они становятся сначала желтыми, потом розовеют. Красными они не станут, зато внутри мякоть насыщенного красного цвета.

Основным достоинством томата является возможность продолжительного хранения. Однако сорт хвалят и за другие качества:

  1. Стабильно высокий и крепкий урожай.
  2. Плоды не боятся внешних воздействий. Плотная кожица уберегает урожай от механических повреждений. Ящики с помидорами можно смело перевозить на дальние расстояния.
  3. Иммунитет к табачной мозаике. Растение устойчиво к фузариозу и кладоспориозу.
  4. Уход несложный, посадки приживаются в любой почве. Выращивать можно по всей территории России.

Недостатки:

  1. Помидоры не зреют на кусте.
  2. Необходимо формирование и подвязка.
  3. Вкус не такой яркий, как у большинства сортов.

Отзывы:

  • Томат растет почти самостоятельно. Достаточно вовремя поливать и пасынковать. Плоды среднего размера, на кистях равномерно зреют. Дегустировать можно уже летом, даже если кожица бледная. Внутри яркая малиновая мякоть, мясистая – подходит для салата (Алевтина, г.Орел).
  • Осенний урожай лежит до марта, вкус тот же, что и у недавно созревшего плода. При консервации сохраняет форму и плотность, можно солить. Плодоносит томат обильно, не болеет (Алексей, г. Пермь).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Зимостойкий абрикос Кичигинский описание сорта, посадка и уход

Семена помидоров “Лонг-Кипер” селекции “Биотехника” мы с мужем на своем дачном участке уже сажаем несколько лет. Стараемся данный сорт посадить отдельно от основной массы помидоров, так как он является одним из самых позднеспелых. Рассада помидоров “Лонг-Кипер” предназначена для высадки в открытый грунт, а также для пленочных теплиц, парниковой посадки.

Когда помидоры привязаны, то удобно ходить между рядами, ветки помидоров не мешаются под ногами. Помидоры не лежат на земле, они не давятся, не находятся в воде при поливе и не подвергаются закусыванию грызунами. Кусты помидоров, когда они подвязаны, легко поливать, полоть, пушить, рыхлить и их удобно обрывать.

Плоды помидоров при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях могут вырасти массой до 130-200 грамм. Плоды помидоров округлой формы. Когда помидоры находятся на кусту, то они молочно-белого цвета, на ощупь жесткие. Так как сорт помидоров “Лонг-Кипер” позднеспелый, то на кусту не созревают.

Мне нравится данный сорт помидоров тем, что могут храниться длительное время. Говорят, что они могут храниться до марта месяца. У нас до марта они не хранились ни разу, так как мы съедали их раньше. Помидоры пригодны для засолки, консервирования и свежего потребления. Различные салаты, засолки я делаю из обыкновенной помидоры, а этот сорт мы оставляем только для еды в свежем виде, когда вся помидора летних сортов уже закончится.

Лично мы с мужем стараемся редко в зимнее время покупать помидоры в магазине, так как они безвкусные.Помидоры “Лонг-Кипер” мы с мужем собрали с кустов в первых числах октября, так как по прогнозам погоды должны быть заморозки. В благоприятную теплую осень помидоры созревают на кустах, так что можно получить поздний урожай вкусных плодов.

Сажаем рассаду в бороздки, чтобы удобнее было поливать.Перед посадкой семена помидоров мы обрабатываем раствором марганцовки, которая оказывает прекрасное дезинфицирующее воздействие на семена и защищает их от вирусных болезней и различных заболеваний. После дезинфекции семена мы замачиваем на 12 часов в растворе древесного пепла, или используем порошок гумата натрия, а затем оставляем в емкости с водой на одни сутки, после чего закаляем в холодильной камере.

После проведенной дезинфекции и закаливания семена томатов мы засеваем в почву. В таком случае они дадут наиболее быстрые и качественные всходы, которые устойчивы к заболеваниям и различным болезням. С момента прорастания всходов до начала созревания помидоров более 120 дней.Так как помидоры после созревания могут храниться до 3 месяцев, данный сорт особенно рекомендуется для жителей северных районов, где существует дефицит свежих овощей.

Свежие помидоры “Лонг-Кипер” подойдут к любому гарниру.

Плюсы и минусы сорта томатов Лонг Кипер

Преимущества гибрида Лонг Кипер:

  • превосходная форма и высокая плотность томатов;
  • длительная сохранность плодов как по вкусовым, так и по товарным качествам (в комнатных условиях до января месяца, в погребе – до марта);
  • отличная транспортабельность на длительные расстояния;
  • устойчивость к большинству вредителей и заболеваний, в частности, к фузариозу, бурой пятнистости листьев, вирусу табачной мозаики;
  • стабильно высокая урожайность, независимо от погодных условий;
  • универсальность использования.
  • позднеспелость, вследствие чего плоды не успевают поспевать;
  • при созревании на кусте помидоры, достигшие технической спелости, зачастую осыпаются;
  • вкус плодов немного пресноватый;
  • со временем грубеет кожица и семена;
  • томаты нуждаются в постоянном пасынковании и подвязывании.

Описание и характеристика сорта

Томат Лонг кипер числится в российском Госреестре. Это детерминантный куст, достигающий средней высоты – его максимум в теплице составляет полтора метра. Листья средние, блестящие, темно-зеленого цвета. Тип соцветия простой. Первая кисть с завязями образуется после 7 листка, затем новые возникают с промежутком в 1-2 листка.

Описание сорта: позднеспелый, причем томаты практически никогда не оставляют дозревать на кусте, их срывают зелеными и дают еще месяц дозариваться в помещении. Незрелый помидор белесого оттенка, спелый имеет бледно-оранжевый с розоватым или желтым оттенком цвет. Плоды имеют плоскоокруглую форму, но часто встречаются и просто круглые. Размер средний – 130-150 граммов. При соблюдении режима подкормок, полива и удалении с кисти лишних завязей можно получить томаты по 330-350 граммов, но смысла в этом нет, так как вкус Лонг кипера отличается от того, за который ценят крупноплодные томаты.

Справка. Дегустаторы оценивают вкус этого сорта на 3 балла из 5. Огородники называют его посредственным, однако он приятнее, чем вкус гибридов, созданных для получения урожая в отапливаемых теплицах зимой.

Используется томат благодаря своим характеристикам в основном для зимних заготовок и для добавления в салаты и различные блюда поздней осенью и зимой после завершения сезона урожая.

Помидоры «Лонг Кипер»

Этот сорт известен еще с 70-х годов прошлого века. Это сорт был обнаружен совсем случайно, среде целого поля помидоров один куст никак не созревал и напрочь отказывался гнить. Хозяин поля сохранил его семена и дал ему название Long Keeper, в переводе это означает долгохранящийся. При обычных комнатах условиях сорт хорошо сохраняется до января, а в подвале может пролежать и во все до марта. Относительно вкусовых качеств, данный сорт уступает  обычным летним сортам томата. Оценивая их по пяти бальной шкале вкус можно оценить на твердую троечку,  но это не беда. Если сравнить томаты лонг кипер, с теми помидорами которые продаются зимой в магазинах, он безусловно будет намного вкуснее и ароматней. Купленные зимой помидоры, честно говоря, вообще сложно назвать помидорами.   Еще можно учесть тот факт, что томаты лонг кипер мы вырастили сами, на своем огороде, а как известно свое всегда вкуснее.

Лонг Кипер – детерминантный, очень поздний (120-130 дней), среднерослый сорт томата. Высота куста достигает полтора метра.  Отлично подходит для пленочных теплиц.

Агротехника выращивания

Примерно в марте месяце семена высеиваются на слегка утрамбованный грунт, затем мульчируют  почвенным или торфяным слоем толщиной около 1,0 см. Затем нужно аккуратно полить теплой водой, накрыть пленкой и поставить в теплое место ( 25 С). После того как наша рассада прорастет пленку  необходимо снять и поместить ее на хорошо освещаемое место. На протяжении недели температура должна быть на уровне 15-16 градусов, после чего повышают до 20-22. 2-3 раза нужно подкармливать комплексом минеральных удобрений. Пикировать нужно когда у растения появятся 1-2 настоящих листьев. В возрасте 35-45 рассада готова для посадки в открытый (примерно начало июня) или защищенный (середина мая) грунт. Сажать его нужно примерно по 3 куста на 1 кв.м. (50х60 см.) растение формируют в один стебель, подвязывают к вертикальным опорам и регулярно пасынкуют.

Плоды

Плоды у него массой 150-300 грамм, по 5-6 шт. на кисти. Помидоры красивой, круглой, слегка приплюснутой формы. С одного куста можно собрать до 6-ти килограмм урожая.  Плоды молочно-белого цвета, после полного созревания они приобретают оранжево розовый оттенок. Помидоры на растении до конца никогда не созревают

 Собирать урожай нужно очень аккуратно, так как сорт ориентирован на долгосрочное хранение очень важно соблюдать целостность плода, нельзя допускать его повреждения. Целый помидор в прохладном и сухом месте может пролежать до нового урожая

После созревания помидоры отлично подходят как для консервации, так и для употребления в свежем виде.

Томат Лонг Кипер: описание сорта

Название сорта Лонг Кипер
Общее описание Позднеспелый, детерминантный, урожайный сорт томатов для длительного хранения
Оригинатор ТомАгрос
Срок созревания 128-133 дня
Форма От плоскоокруглой до почти точно округлой, гладкие
Цвет Незрелые томаты светло – молочного цвета, после созревания розово — жемчужные
Средняя масса томатов 125-250 граммов, отмечены плоды весом 330-350 граммов
Применение Нарезка в салаты, консервирование целыми плодами, переработка на соусы
Урожайность сорта 4-6 килограммов с куста при высадке не более 4 кустов на квадратном метре
Особенности выращивания Посев за 65-70 дней до высадки, посадка 6-8 растений на 1 кв.м, схема — 50 х40 см
Устойчивость к болезням Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу.

Куст детерминантного типа, достигает высоты 150 сантиметров, с очень поздними сроками созревания. Об индетерминантных сортах читайте здесь. На кусте практически не созревает. Снимают зеленые томаты через 128-133 дня после высадки семян на рассаду и оставляют для дозвривания в ящиках.

Листья среднего размера, зеленого цвета со слабым металлическим оттенком. Лучшие результаты сорт показывает при формировании куста одним стеблем, требуется подвязывание к опоре, а также регулярное удаление пасынков.

Сорт рекомендован к выращиванию в теплицах, укрытиях пленочного типа. В условиях открытого грунта возделывание возможно только на юге России.

О том, как получать великолепные урожаи томатов в теплице круглый год, читайте здесь. Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов, а также вирусу табачной мозаики. О сортах имеющих такой же признак читайте в этой статье.

Характеристика и описание сорта томата Лонг Кипер

При рассмотрении характеристик культуры необходимо учитывать следующее:

  • наименование сорта томата – Лонг Кипер;
  • позднеспелый детерминантный сорт;
  • высокий уровень урожайности;
  • длительный срок хранения;
  • период созревания составляет 128-133 дня после пересадка в теплицу;
  • незрелые плоды имеют светлый молочный оттенок, после созревания цвет изменяется на жемчужно-розовый;
  • спелый плод весит порядка 125-250 г, в некоторых случаях масса может достигать 330-350 г;
  • так как плоды универсальные, их можно употреблять в свежем виде либо использовать для консервирования;
  • с каждого куста выходит до 4 кг урожая;
  • семена необходимо сеять за 70 дней до предполагаемой высадки в теплицу;
  • на 1 кв. м допускается высаживать максимум 8 кустов томатов;
  • высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний.

Томат сорта Лонг Кипер способен вырастать до 1,5 м в высоту. Листья имеют средний размер, насыщенного зеленого цвета с металлическим оттенком. Высокую урожайность можно получить в том случае, если формировать рассаду в 1 стебель. Из-за большого роста необходимо позаботиться об опоре, при этом не стоит забывать про регулярное пасынкование. Рекомендуется выращивать культуру в теплице, на юге России допускается высаживать в открытый грунт.

Важно! Как правило, помидоры практически не созревают на кустах, поэтому необходимо их снимать в зеленом виде и складывать в ящики для дальнейшего дозревания

Описание плодов

Спелые томаты сорта Лонг Кипер могут быть округлой либо плоскоокруглой формы. Вес спелого плода варьируется в пределах от 130 до 200 г, в некоторых случаях могут достигать 350 г. Кожура у помидор достаточно гладкая, незрелые плоды имеет белый окрас, постепенно, по мере созревания, цвет становится светло-розовым.

Как показывает практика, процесс созревания плодов невозможен на кустах, в результате чего зеленые помидоры необходимо снять в зеленом виде и отправить на дозревание. В случае если томаты остаются на кустах, то по достижению технической зрелости они начинают осыпаться. Количество семенных гнезд составляет 4 шт. при соблюдении всех рекомендации и качественном уходе за посадками, имеется возможность собирать с 1 кв. м от 7 кг плодов.

Так как сорт томатов Лонг Кипер является универсальным, его можно употреблять в пищу в свежем виде либо использовать для консервирования. Судя по характеристикам, вкусовые качества спелых плодов остаются на среднем уровне, в результате чего их используют преимущественно для консервирования.

Сроки плодоношения и урожайность

Если учитывать описание томатов сорта Лонг Кипер, то стоит отметить, что данный вид является поздним, в результате чего к сбору урожая приступают спустя 130 дней после пересадки рассады на постоянное место произрастания. С каждого куста можно собирать до 4 кг плодов, а с каждого кв. м от 8 кг.

Устойчивость

Томат сорта Лонг Кипер имеют высокий уровень устойчивости к следующим видам заболеваний:

  • кладоспориоз;
  • табачная мозаика;
  • фузариоз.

Если будет нарушена вентиляция, то томаты могут страдать от появления фитофтороза. Для лечения помидоров используют специальные химические препараты либо прибегают к народным средствам.

Плюсы и минусы

Перед тем как заниматься выращиванием рассады, многие опытные огородники советуют предварительно изучить фото и отзывы о томате Лонг Кипер, кроме этого не стоит забывать про описание сорта, преимущества и недостатки.

Среди преимуществ сорта томата сорта Лонг Кипер можно выделить следующие основные моменты:

  • высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний и вредителям, которые характерны для данного вида культуры;
  • при необходимости можно транспортировать на длинные расстояния без потери товарного вида, что является большим плюсом, если выращивать помидоры в промышленном масштабе для дальнейшей реализации;
  • высокий уровень урожайности – с каждого куста имеется возможность собирать до 4 кг спелых плодов;
  • стабильная урожайность, независимо от погодных условий;
  • сохранение привлекательного внешнего вида даже при длительном периоде хранения.

Несмотря на такое количество существенных преимуществ, имеются у томатов сорта Лонг Кипер и некоторые недостатки, среди которых:

  • необходимо подвязывать кусты в процессе роста, так как под тяжестью плодов они могут поломаться;
  • вкусовые качества оценены на среднем уровне;
  • для выращивания культуры требуется наличие теплицы, высаживать посадочный материал в открытый грунт допускается на юге России;
  • так как томаты не вызревают на кустах, то их необходимо снимать и отправлять на дозревание в домашних условиях.

Только после того, как будет подробно изучена информация, можно принимать решение о высадке конкретной культуры.

Технология посадки

Семена на рассаду высевают в середине марта (для открытого грунта – на 2 недели позже). Во второй половине мая помидоры пересаживают в теплицу. Семена высевают в лоток с продезинфицированной почвосмесью (дерновая земля, торф и компост в равных частях) на глубину 0,5-1 см.

Посев поливают теплой водой из пульверизатора и закрывают полиэтиленовой пленкой. До появления всходов устанавливают температуру 24-25°С.

Выращиваем рассаду

Когда проклюнутся ростки, пленку с лотка нужно снять, а температуру понизить до 16°С (через неделю её снова поднимают до 22-24°С). Рассаду выставляют на подоконник; поливают каждые 10 дней теплой водой.

Когда появятся 2-3 настоящих листа – растения пикируют в отдельные горшки.

Объем ячеек кассет или отдельных стаканчиков для пикированной рассады должен быть не менее 250 мл.

За 2 недели до пересадки помидоры закаливают – выносят на улицу каждый день на несколько часов (время закаливания постепенно увеличивают до целого светового дня).

Пересадка

В почву на грядке добавляют компост, поливают раствором марганца и разрыхляют. Устанавливают высокие колья или шпалеру для подвязки кустов. Расстояние между лунками – 40 см, между рядами – 50 см.

В каждую лунку кладут горсть золы, перегноя и толченой яичной скорлупы; обильно заливают теплую воду. Растения помещают в ямки, присыпают землей, окучивают и мульчируют.

Сорта томатов для длительного хранения

Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.

Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные

Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например:

‘Де Барао’ — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 м и более. Овальные плоды (в зависимости от сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными;

‘Сан Марцано’ — индетерминантный высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 г.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов ‘Рио Гранде‘, ‘Кумато‘, ‘Волгоградский 5/95‘ и ‘Жанина‘. Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долго хранящиеся) сорта. Среди них:

‘Жираф’ — индетерминантный сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта;

‘Лонг Кипер’ — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250-400 г; в свежем виде способны долежать до февраля-марта;

‘Шедевр 1’ — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 см. Красные плоские плоды массой 80-200 г могут оставаться свежими практически до весны.

Безусловно, плоды долго хранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Я вот с удовольствием сажаю ‘Воловье сердце’. Знаю, что хранятся они плохо, но вкусные ведь! Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долго хранящихся сортов.

Характеристика и описание сорта томата Лонг кипер, его урожайность

Даже зная английский язык на уровне 7 класса средней школы, можно понять, что томат Лонг кипер − томат для длительного хранения. Селекция старая, отечественная. Сорт занесен в Государственный реестр в конце прошлого столетия и в последние годы незаслуженно забыт.

Описание основных сортовых характеристик

Большинство дачников стремится получить ранний урожай помидор, поэтому большим спросом пользуются сорта и гибриды средних, среднеранних, ранних сроков созревания. Описание Лонг кипера выбивается по срокам, это поздний по времени созревания сорт (130-135 дней).

Основной сортовой особенностью Лонг кипера можно считать то, что плоды никогда не спеют прямо на кусту. Это относится не только к растениям, выращенным в открытом грунте. Томаты, растущие в теплице, также снимают зелеными. Точнее, цвет у них на момент съема бело-зеленый, бледный.

Характеристики плодов

Форма плодов классическая круглая или правильная плоскоокруглая. Во время сбора, кожица окрашена в молочно-белый цвет, спустя 4 недели хранения она становится оранжево-розовой. Вес плоды среднего размера 130 г. Нет смысла сравнивать вкус помидоров Лонг кипер со вкусом других сортов, спеющих летом. Он им однозначно уступает. Дегустаторы-профессионалы выше 3, за вкус оценку не ставят.

Ценность сорта не во вкусе, его достоинства в другом:

  1. Плоды хранятся при комнатной температуре до января, в подвале до марта.
  2. Подлежат транспортировке.
  3. Годны для свежего потребления и домашних заготовок.

Кусты

Кусты вырастают в теплице не выше 1,5 метров. По типу роста Лонг кипер детерминантное растение, рост которого останавливается после формирования на центральном стебле 8-10 кистей. Первая кисть формируется над 7 листком, все другие в каждой 3-й листовой пазухе. Кусты покрыты среднего размера листьями со специфичной окраской, они зеленые, но имеют металлический оттенок.

Схема посадки

Добиться заявленной урожайности в 6 кг с квадратного метра можно при хорошем уходе и соблюдении рекомендованной схемы посадки. При размещении на 1 м² четырех растений, формировать кусты в 2 стебля. Удалять все пасынки, вести растение томата в один стебель при более плотной посадке – 6 кустов на квадратный метр.

Достоинства томата Лонг кипер

Поводом для выбора семян, могут послужить достоинства, ценными можно считать следующие сортовые характеристики:

  • хорошая форма плодов;
  • сохранение товарного вида и вкуса в течение 3-х месяцев;
  • иммунитет к ВТМ, кладоспориозу, фузариозу;
  • возможность транспортировки урожая на длительное расстояние без потери его товарного вида;
  • стабильная урожайность.

Советы по посадке и уходу

Для крепкой рассады, нужно подготовить качественную посадочную смесь, состоящую из огородной (садовой) земли, перегноя, песка. Земли и перегноя брать по 2 части, песка достаточно 1 части.

Проращивать в помещении, где температура воздуха не опускается ниже 25 °C. После появления всходов, ящики перенести в более прохладное, хорошо освещаемое помещение. На время роста рассады, поддерживать температуру воздуха в помещении 20-22 °C, ночью ее можно снижать на несколько градусов.

Сеять семена на рассаду в марте, лучше в первой половине. Рассаду, достигшую возраста 40-50 дней, пересадить в теплицу. Хотя сорт рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах, лучше выращивать сорт помидор Лонг кипер в теплицах или под дугами.

Инна, г. Пермь

Собирали помидоры бледного, молочно цвета, красных не было. Плодов на каждом кусту было много, высота кустов в теплице достигала 1,5 метров. На хранение положили в ящики, переложили каждый ряд бумагой. Сейчас март, все еще едим помидоры. В спелом виде у них мякоть красная, а шкурка бледно-розовая. Вкус для зимнего потребления вполне сносный.

Татьяна, г. Вязьма

В прошлом сезоне высадила один кустик этого сорта. Семена посеяла в конце февраля для выращивания в теплице. Кустик был аккуратный, красивой формы. Плоды спели прямо на кусту, последние сняла в сентябре. Съели все до ноября, поэтому оценить длительное хранение не успели. Часть пришлось выбросить, испортились. Видимо нужно было сеять семена в марте и помидоры снимать не спелые.

Заключение

Этот сорт пригодится не только для дачников любителей. Его нужно взять на вооружение мелким фермерам. Поздний срок созревания продлит период продаж сезонного овоща.

Томат жираф. Сорт томатов «Жираф»

Томаты «жираф» – это позднеспелый сорт, который довольно устойчивый к различным заболеваниям. Он отлично подходит как для длительного перемещения, так и для длительного хранения. Срок поспевания примерно 135 дней. Саженцы являются индетерминантным – и поэтому все лето необходимо подвязывать и пикировать кусты. Желто-оранжевые округлой формы томаты могут достигать 130г, они отличаются высокими вкусовыми качествами, и идеально подходят для консервации из-за плотной консистенции.

Агротехника сорта томатов «жираф»:

Сев семян производят в последней декаде марта или в первой декаде апреля. Предварительно семена необходимо обеззаразить. Для этого их опускают в 1%раствор марганца (для получения берут 1г кристаллов марганцовки на 100г воды) на 15 минут. По прошествии времени в течении получаса их промывают в холодной проточной воде. После чего сразу же замачивают на сутки в любом стимуляторе роста.

Для закаливания набухшие семена выдерживают в течение недели при нулевой температуре, после чего их слегка подвяливают и сразу же сеют, делая расстояния между рядами 5 см, а сеянцами- 3 см. После посева семена присыпают тонким слоем почвенного субстрата и накрывают полиэтиленовой пленкой.

В качестве почвы можно использовать как покупной субстрат, который необходимо предварительно прокалить, так и самостоятельно приготовленную смесь. Для этого берут огородную землю и перегной в соотношении 1:1, добавляют по 15г мочевины и калия хлористого, 50г суперфосфата и стакана древесной золы. В фазе двух настоящих листочков производят первую пикировку.

Каждые 2-3 недели саженцы удобряют комплексным минеральным удобрением. За неделю до пересадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить. При этом не стоит оставлять на солнцепеке, иначе сеянцы могут погореть. В середине мая производят высадку во временные укрытия, а в открытый грунт в середине июня по схеме 50*60см. Участок под посадку томатов начинают подготавливать еще с весны. Для этого в землю добавляют удобрения, дозирование которых зависит от плодородности почвы, и может колебаться от 3 до 10 кг на м.

Навоз и компост вносят осенью, а перегной непосредственно перед посадкой. Непереросшую рассаду высаживают вертикально заглубляя так, чтобы до первого листочка было около 6 см. Переросшую или вытянувшуюся рассаду сажают с наклоном, 2 нижних листа при этом удаляют. Уход за томатами заключается в их поливе, подкормке, пикировке, борьбе с паразитами и заболеваниями.

Поливать сеянец необходимо под корень так, один раз в пять дней. Необходимо производить рыхление земли после полива. После укоренения саженец необходимо подвязать к колышкам. За сезон необходимо провести три подкормки томатов (через 10 дней после посадки, во время цветения и плодообразования).

Выращивание помидоров

«Лонг Кипер» выращивают традиционным способом – через рассаду с последующей высадкой на постоянное место. Сорт предрасположен к вырождению, поэтому семенной материал нужно закупать каждый год. При самостоятельном сборе всхожесть семян крайне низкая.

Как подготовить семена?

Подготовка семян происходит в 3 этапа:

  • Дезинфекция. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, семена замачивают в слабом растворе марганцовки (10 мг на 50мл жидкости) в течение нескольких часов;
  • Стимуляция. Семена заливают раствором древесного пепла или препаратами-стимуляторами: «Гумат Натрия», «Эпин Экстра». Процедура увеличивает всхожесть до 90%;
  • Закаливание. Посадочный материал складывают на блюдце, заливают водой и ставят в холодильник на сутки. Это улучшает сопротивляемость болезням и повышает стойкость будущих растений к перепадам температуры.

Посев семенного материала

Самый подходящий грунт для рассады – смесь дерна, перегноя и песка в пропорции 2:2:1. В качестве тары сгодится любая емкость: деревянные ящики, пластиковые контейнеры, стаканы, горшки – главное, чтобы они были снабжены дренажными отверстиями.

Посев проводят в средине марта – за два месяца до последних весенних заморозков. Семена располагают на расстоянии 3 см друг от друга, затем присыпают 1-сантиметровым слоем торфа.

Температурный режим выращивания рассады:

  • После полива ящик затягивают пленкой и ставят в комнату с температурой порядка 25*С;
  • С момента «проклевывания» всходов пленку снимают и выставляют рассаду на веранду(15-16*С);
  • Через 14 дней сеянцы снова заносят в теплое помещение (20-22*С), где содержат растения вплоть до высадки в теплицу.

Раз в 3 недели рассаду подкармливают комплексными удобрениями и постоянно поддерживают достаточный уровень влажности почвы. Пикировку проводят после образования второго настоящего листа.

Правила высадки рассады

Во второй-третей декаде мая (спустя 60-65 дней после посева) сеянцы пересаживают в теплицу или открытый грунт. За неделю до высадки на будущую грядку вносят калий-фосфорные удобрения.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Глубина посадочных лунок – 12-15 см;
  • Расстояние между кустами – 40 см;
  • Ширина междурядий – 50 см;
  • Максимальная плотность посадки – 8 растений на 1 кв.м.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector