Мясистые толстостенные перцы (новинки 2021)

1 ЖЕЛТЫЙ БЫК НК F1

Один из лучших урожайных сортов сладкого болгарского перца по мнению садоводов. Гибридный сорт, полученный путем скрещивания, проявляет отменные качества. Огромные размеры плодов позволяют насладиться вкусом сполна. Их длина составляет 20 сантиметров. Толстая мякоть сочная и хрустящая. Самый большой перец весит около 400 грамм. Кожура тонкая и практически не ощутимая. Посаженные в теплице семена, произрастут в морозных регионах – в Сибири и средней полосе России. Золотистый желтый цвет спелого плода украсит праздничный стол.

Свежесть аромата Желтого быка вызывает аппетит. Морозоустойчивость позволяет овощу непоколебимо разрастаться и радовать урожайностью. Кулинарные блюда приобретают приятные нотки сладости, благодаря изысканному вкусу плодов. Сроки хранения Желтого быка длительные – он не теряет презентабельный внешний вид продолжительный период времени. Отзывы огородников положительные. Они выделяют простоту в ухаживании за растением и его характерный вкус.

Сорта круглых перцев

Колобок

Один из лучших сортов сладких круглых перцев, который рекомендовано выращивать на огородах и полях юга страны. Культивируется растение уже более сорока лет. Сорт ранний. В технической спелости плоды зеленые, а в биологической кожица становится насыщенно красной. Кусты полуштамбовые, невысокие, 30-40 см. Толщина стенок 8-10 мм. Вес 80-150 грамм. В среднем с одного квадратного метра собирают 5-6 кг. овощей. Округлая форма плодов позволяет мариновать перец целым, из мякоти готовят отличное лечо, различные соусы.

Гелиос

это сладкий перец оранжево-желтого цвета округлой формы. Техническая спелость плодов наступает на 110-120 сутки. Высота кустов не превышает 35-50 см. Спелые плоды собирают на 140-150 день. Вес одного овоща 100-150 грамм. Перикарпий спелых плодов 5-8 мм. Сорт отлично переносит различные погодные условия, транспортабелен на большие расстояния. Под палящим солнцем не увядает.

Скиф

Ранний сорт перца с плодами приплюснуто-округлой формой. Плоды окрашены в красный цвет с небольшими бардовыми затемнениями на ребрах у хвостика. Овощи толстостенные, 8-9 мм. За 140-155 суток плоды полностью созревают. Растения детерминантного типа с высотой не более 35-40 см. В технической спелости плоды светло-зеленые. Кушать можно уже в технической спелости. В среднем плоды вырастают массой 150-220 грамм.

Золотое руно

среднеспелый сорт сладкого перца, которому для полной спелости плодов необходимо 140-150 дней. Вырастают на кустах перчики золотистого оттенка с округло-приплюснутой формой и ребристостью у хвостика. Кусты густооблиственные, их высота достигает 50-55 см. Толстостенные плоды, 8-10 мм., вырастают массой 180-200 грамм. Устойчиво растение к вертициллиозу.

Султан

Зачарует своей блестящей кожицей и приятным вкусом плодов. Крупные овощи массой 100-150 грамм имеют стенки толщиной 8-10 мм., окрашены в светло-красный цвет. Биологическая спелость овощей наступает на 160 день. Кусты штабного типа с высотой 50-65 см.

Мария

гибридный сорт сладкого перца. С одного квадратного метра насаждений собирают 4-7 кг. Растения формируются достаточно высокими, 85-90 см. Перчик вырастает плоскоокруглой формы с толщиной перикарпия 6-7 мм. Средняя масса овоща – 100-110 грамм. Техническая спелость плодов наступает на 103 день, от момента проклевывания семян.

Новогогошары

Сладкий перец с отличными вкусовыми качествами. Мякоть сочная, стенки формируются 8-11 мм. При соблюдении всех правил, по правильному выращиванию растения, плоды вырастут массой 140-160 грамм. Кусты штамбовые, с высотой, не превышающей отметку 60 см. Плодоносят растения на протяжении 1,5 месяца.

Лучшие сорта острого перца

Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.

  1. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  2. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  3. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Среднеранние сорта перца

Сорта и гибриды перца со сроком созревания 100 — 115 дней считаются среднеранними.

Популярные среднеранние сорта: Сибирский князь, Талисман, Корвет, Казачок, Дарья, Красная шапочка, Медовый король F1, Витязь F1, Галатея, Гусар F1, Солнышко, Аннушка, Жёлтый букет, Алексий, Добрыня Никитич, Юбилейный Семко F1, Иволга, Золотой дождь.

Лучшие среднеранние сорта и гибриды

Сибирский князь. Раннеспелый сорт, который вывели алтайские селекционеры. Здесь созревание происходит через 105 — 115 дней до технической спелости. Растение среднерослое (70 см — 100 см). Подвязка нужна обязательно. Плоды крупные, которые могут весить от 120 г и более (до 150 г). Форма их конусовидная. Расположение на кусте — пониклое. Цвет — сначала светло-зеленый, потом — красный. Урожай с 1 кв. м снимают по 4.1 кг — 5 кг, а вот в открытом грунте всего до 3 кг. Ценность сорта: холодостойкость, засухоустойчивость, прекрасный товарный вид, отличный вкус, неплохая устойчивость к болезням.

Медовый король F1. Гибрид с ранним сроком созревания, и его можно собирать первый урожай спустя 100 — 115 дней. Растения компактные штамбового типа (до 50 см). Перчики имеют форму цилиндра. Цвет их сначала оливковый, затем он становится медово — желтый. Перец крупный — 180 г и более, который в длину бывает до 12 см. Семенных камер три. Стенки имеют толщину 8 мм — 10 мм. Урожайность — до 11.5 кг с 1 кв. м участка. Плюсы гибрида: крупноплодность, холодостойкость, урожайность, товарный вид и вкус. Минус: невозможность получить собственные семена.

Добрыня Никитич. Сорт имеет вегетационный период 115 дней. Техническая спелость наступает через 95 — 100 дней. Кусты Добрыня Никитич имеет среднерослые (70 см — 80 см). Характеризуется ветвистостью и густой листвой. Плоды кубовидные. Расположение на ветках — пониклое. Вес перцев — до 120 г. Стенки имеют толщину — от 5 мм до 6 мм. Плоды окрашены в кремовый цвет при технической спелости, а при биологической цвет их красный. Урожай с 1 кв. м участка собирают по 4 кг и более. Преимущества сорта: стабильные урожаи, лежкость, холодостойкость, транспортабельность и хороший иммунитет от болезней. Минусы: не переносит затенение.

Сорт Оранжевое чудо

Основные характеристики

  • Ультра раннеспелый сорт. Плоды созревают уже на 70-72 день.
  • Кусты достигают высоты 95-100 см.
  • Плоды выделяются формой куба и диаметром 10-11 см.
  • Стенки плодов имеют толщину 9-10 мм.
  • В период полной спелости перец приобретает оранжевый цвет.
  • Созревшие плоды весят 180-250 г.
  • Растения сорта Овощное чудо имеет генетическую стойкость против таких болезней, как вирус табачной мозаики и фитофтороз.
  • С 1 м2 можно получить 7-12 кг. высококачественных плодов данного сорта.

Особенности выращивания

  1. Осенью нужно провести работы по подготовке почвы к весенней высадке рассады:
  2. После окончания уборки предшественника поверхность почвы пропалывается, для полной очистки участка от сорняков растительных и остатков уже убранных овощных культур.
  3. Прополку повторяют не мене трех раз. Глубина прополки должна быть не более 2-3 см.
  4. В начале сентября почву перекапывают или пашут при помощи малой механизации (мотоблок, мини трактор с плугом). Сорт имеет способность формировать мощную корневую систему, поэтому вспашку нужно провести на глубину 19-22 см.
  5. Если вспашка прошла качественно без образования глыб, то через 2 недели вспаханный участок можно попытаться выровнять при помощи граблей. Если выравнивание почвы не получилось, то нужно подождать выпадения осадков или же отложить это мероприятие до весны.
  6. Благодаря своему короткому периоду выращивания рассада сорта Овощное чудо может высаживаться в теплицу даже в первых числах июня. Оптимальная схема посадки данного сорта составляет 25 х 35 см.
  7. Сорт формирует хорошие урожаи на супесчаных почвах и черноземах, где раньше произрастали ранние огурцы и морковь.
  8. Первые 2-3 недели высаженная рассада медленно растет и может угнетаться сорняками. Поэтому прополка должна проводиться сразу же после появления на поверхности почвы всходов сорняков.
  9. Кусты нуждаются в своевременной подвязке и формировке. Подвязка растений должна производиться, когда высота растений достигнет 30-35 см. Лучше всего использовать пеньковый шпагат, который будет крепиться к верхней металлической шпалере или части несущей конструкции теплицы.
  10. Сорт очень требователен к орошению. Поливать культурные растения нужно через каждые 4-5 дней. Полив нужно проводить в утренние часы, чтобы излишняя влага испарялась а не конденсировалась на листьях сладкого перца в течении ночи.
  11. При использовании некачественной рассады можно получить массовое поражение данного сорта такими болезнями как черная ножка и фузариоз. Черная ножка это грибковое заболевание, которое развивается на рассаде и может в дальнейшем проявится на уже взрослых растениях. Источником инфекции служат семена. На пораженных черной ножкой растениях темнеет нижняя часть стебля. В дальнейшем происходит его загнивание и засыхание. Меры борьбы с этим заболеванием следующие:
    • Почва, применяемая для выращивания рассады, должна быть обработана 1%-м раствором марганцовки.
    • Систематический осмотр рассады с целью своевременного обнаружения пораженных растений.
    • В помещении поддерживать оптимальный уровень относительной влажности воздуха (55-60%).
      Фузариоз на растениях сладкого перца вызывает грибок (род Fusarium). Этот грибок вызывает закупорку сосудов растений, что приводит к нарушению режима питания. После этого происходит скручивание листьев и их пожелтение. Через 15-20 дней пораженные фузариозом растения сладкого перца полностью погибают. Зараженные фузариозом растения не лечатся, поэтому на первый план выходят профилактические мероприятия по борьбе с данным заболеванием:
    • Семена перед высадкой в грунт протравливают препаратом Фундазол. Норма применения препарата составляет 2 г. препарата на 10-12 г. семян.
    • В качестве профилактики вегетирующие растения сладкого перца опрыскивают препаратами Топсин-М и Фундазол.

Выбор раннего сорта перца

В настоящее время селекционерами выведены такие сорта сладкого раннего перца, которые приносят первые плоды уже через 85-90 дней после высадки семян в почву.

Сегодня известны несколько сотен сортов и гибридов сладкого раннего перца. При этом у каждого из них есть свои особенности:

  • вкус;
  • сбор плодов;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • возможность произрастать при неблагоприятных условиях;
  • уход за растением.

Если взять за основу эти соображения, то требуется выбрать такие сорта перца, которые бы в наибольшей степени удовлетворяли запросы владельца огорода и были приспособлены к условиям данного участка.

Критерии выбора

Если  еще 10-15 лет назад огородники довольствовались небольшим ассортиментом семян сладкого перца для теплиц, то сейчас линейка сортов и гибридных форм включает в себя сотни наименований

На какие характеристики важно обратить внимание при покупке семян:

сорт или гибрид. Последние отличаются высокими показателями урожайности, устойчивостью к болезням, превосходным вкусом. Среди них много рекордсменов (по весу, продолжительности плодоношения, раннеспелости). Но с таких растений нельзя брать семена для последующего посева и это надо учитывать. Придется каждый год покупать семена понравившегося перца. У сортовых видов таких проблем нет: у плодов собирают семена и используют для посадки на следующий сезон; условия выращивания. В описании конкретного сладкого перца указывается: для ОГ или теплиц. Без укрытий выращивают культуру на юге, в остальных регионах предпочтительнее высаживать перчики в теплицы или тоннели. Также следует учесть, что сорта перцев для теплиц из популярного поликарбоната должны стойко переносить повышенные температуры, быть адаптированными к резким перепадам показателей (день, ночь); районирование

Важный показатель, на который часто огородники не обращают внимание. Между тем, районированные сорта лучше растут и плодоносят, успешно переносят погодные неприятности, редко болеют

Неадаптированные к конкретной местности перцы требуют дополнительного внимания, тщательного кропотливого ухода;
высота кустов. Хозяевам небольших теплиц рекомендуется выбирать низкорослые и среднерослые виды сладкого перца, а для укрытий, чья высота составляет больше 2 метров подойдут мощные высокорослые гибриды индетерминантного типа; сроки созревания плодов. Селекционеры рекомендуют подбирать для посадки сорта различных сроков созревания. Так будет обеспечен конвейер уборки: с июня (ранние сорта) и до сентября (позднеспелые перцы); устойчивость к болезням. В микроклимате теплиц комфортно чувствуют себя не только растения, но и возбудители различных инфекций, вредители. Рекомендуется учитывать стойкость сортов к определенным болезням, а также не забывать про регулярную профилактику и защиту культуры; необходимость формирования кустов. Даже опытные огородники зачастую не знают, как правильно сформировать рослые кусты гибридов (особенно зарубежной селекции). В результате вместо заявленных производителем показателей урожайности получают небольшое количество плодов. Поэтому планируя посадку высокорослых гибридов индетов, необходимо тщательно изучить информацию по формированию растений; цвет и форма. Селекционерами выведены перцы с призмовидной и конусовидной формой плодов, «кубики», «цилиндры», сладкие перцы округлые и похожие на остроконечный горький перец. Цвет – от желтого и до багрового, красного, темно-фиолетового.

На заметку!У кубовидных перцев сроки созревания чаще всего поздние или среднеспелые. Плоды в виде конуса зреют быстрее, кроме того, они лучше всего подходят для приготовления фаршированных блюд.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

В открытый грунт высаживается предварительно выращенная рассада. Если же сеять овощ семенами, то он попросту не успеет созреть до наступления морозов. Поэтому растение должно быть морозоустойчивыми и иметь «иммунитет» ко многим вредителям. Таким характеристикам соответствуют 3 вида, описываемых ниже. Лучшие семена сорта болгарского перца были отобраны из 20 вариантов с такими параметрами: отличная лежкость, товарный вид, безупречный вкус, богатый и «дружный» урожай.

Рамиро

Среднеспелый рост «Рамиро» – один из самых сладких в этом рейтинге. Он ценится садоводами за насыщенный вкус плодов и отличную урожайность. В среднем, один куст формирует до 10-12 перцев весом около 150 г и длиной порядка 10 см. Толщина стенок равна 5-6 мм, поэтому он особенно актуален для фаршировки мясом, рисом, другими овощами. Мякоть очень вкусная – мягкая, сладкая, сочная, нежная, однако при обилии дождей возможно появление слабо выраженной горечи.

Рамиро подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Он хорошо реагирует на полив и подкормку органическими удобрениями. Выращивают его исключительно рассадным способом, и тут понадобится немалый опыт. Из-за вытянутой овальной формы овощ больше похож на горький перец. Данный сорт имеет итальянское происхождение и своим видом напоминает чили.

Достоинства

  • Низкорослый и не занимает много места в теплице;
  • Крупные плоды;
  • Товарный вид;
  • Аппетитно выглядит;
  • Легко очищается.

Недостатки

Обязательно требуется подвязка для полного вызревания плодов.

Этот сорт проявляет хорошую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, лишь в редких случаях поражаясь столбуром.

Белое золото

Свое название этот сорт перца получил из-за золотистого цвета. Над его выведением работали российские селекционеры. Изначально овощ предназначался для выращивания на севере со строптивой погодой, но спустя какое-то время «Белое золото» разошлось по всей России и сегодня встречается на огородах Подмосковья. Он пользуется популярностью среди дачников ввиду раннего созревания – по истечению 110-120 суток со дня посадки.

Данный тип обладает крупными плодами весом до 250 г. Для них характерна кубическая форма, ярко-желтый цвет и сильный сладкий вкус. Этот сорт устойчив к перепадам температур и нетребователен к качеству грунта, однако лучше всего растет на солнечных участках. Овощ надежно противостоит вирусу табачной мозаики, но может поражаться проволочником, клещами, тлей.

Достоинства

  • Простота транспортировки;
  • Длительность хранения – от 20 дней;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Отличные товарные характеристики.

Недостатки

Не очень хорошо переносит засуху.

Говоря о том, какие сорта перца лучше, нужно отметить, что кусты данного растения крепкие и при этом компактные. Плоды широко применяются в кулинарии – для приготовления лечо и различных салатов, фаршировки всевозможными начинками.

Подарок Молдовы

Этот сорт происходит из Молдовы, о чем не трудно догадаться по названию. Он известен садоводам с 1973 году, именно в это время были удачно скрещены «Линия 115/60» и «Белая капия». «Подарок Молдовы» успешно выращивается практически на всей территории России и отлично себя чувствует в любом климате, кроме субарктического. Овощ высаживается и в открытом грунте, и в отапливаемых теплицах, и в парниках, однако лучше всего ведет себя под открытыми солнечными лучами.

Небольшие габариты растения (высота – около 40 см) позволяют культивировать его на балконах в квартирах. Для одного куста нужен горшком на 5-6 л. Срок созревания составляет около 110-125 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Плоды имеют форму конуса и перед сбором урожая становятся бледно-красными. Однако их можно снимать и с салатовым оттенком, такие овощи уже достигли технической спелости и пригодны для приготовления.

Достоинства

  • Мясистая мякоть;
  • После приготовления сохраняет некоторую жесткость;
  • Сочные овощи;
  • Толстостенный, что в самый раз для фаршировки;
  • Довольно сладкий.

Недостатки

Плодоношение длится несколько недель, что не очень удобно для консервации.

Такие перцы часто закрывают целыми в небольших банках (на 0.5-1.0 л) благодаря малым размерам. Длина плода составляет в среднем 8-11 см, а вес колеблется между 90-120 г.

Нюансы посадки

Сажать семена лучше в марте. Сорта перцев для теплиц из поликарбоната разнообразны, и смотреть правила высадки стоит на упаковке с семенами. Но есть и несколько общих тенденций, придерживаться которых просто необходимо. Например:

  • Сажать сладкий и горький перец рядом нельзя, иначе часть горечь будет во всех плодах;
  • Необходимо постоянное рыхление почвы, для лучшей урожайности;
  • Почва, на которую сажают перец в первый раз, должна быть либо только засыпана, либо после выращивания лука, капусты и огурцов;
  • Обязательно использование органических и минеральных удобрений;
  • Сажать в горшок или землю стоит только в том случае, если из прогрев превышает 15 градусов;
  • Растет перец в теплице достаточно быстро, поэтому стоит позаботиться о подвязывании кустов;
  • Необходимо вовремя подрезать верхушки, для лучшего ветвления.
  • Для всхода ростков температуру поддерживают на уровне 25 и 27 градусов, после чего понижают до 15, и через несколько дней доводят до постоянных 22 градусов;

Полив должен быть частым, но умеренным, а освещение постоянным в течении 14 часов в сутки.

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Цвет от ярко-красной к желтой
Длина плода, см 10-12
Масса плода, г 100
Сроки созревания, дней 115-125
Урожайность с кв.м., кг 6-8

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • длительное хранение
  • высокий иммунитет
  • хорошая урожайность
  • универсальное применение

«Геркулес F1» — средняя спелость

Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.

Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные – до 9 мм.

Вкусовые качества перца хорошие – он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.

Цвет темно-красный
Длина плода, см 11-12
Масса плода, г 100-150
Сроки созревания, дней 125
Урожайность с кв.м., кг 2-3

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • высокий иммунитет
  • возможность транспортировки
  • не требуется подвязки

«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды

Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте – в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.

Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное – для салатов, соусов и консервирования.

Цвет ярко-оранжевый
Длина плода, см 9-10
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 115
Урожайность с кв.м., кг 8-14

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • хорошие вкусовые качества
  • ранняя спелость
  • высокая урожайность
  • универсальное применение

Ранние сорта перца для теплицы

Сорта и гибриды ранних перцев выращивают без теплиц, только в южных регионах страны

А так в России перец выращивается исключительно в парниках и теплицах Важно: выбирать стоит районированные сорта, которые имеют акклиматизацию в Вашем регионе

Также, при выборе сорта обращаем внимание на высоту кустов. Например, в парнике садим низкорослые перцы, а в высокой теплице можно посадить более рослые

И еще, перцы для теплиц и парников должны быть устойчивыми к высокой влажности, а это значит они смогут достойно противостоять болезням.

Популярные ранние сорта перца для теплиц и парников: Агаповский, Бендиго F1, Крепыш, Ярик, Кудесник, Ласточка, Белоснежка, Джемини F1, Адепт F1, Багратион, Янтарь, Водевиль, Ганнибал, Хризалит F1, Антиквар, Чудо великан F1, Фунтик, Калифорнийское чудо, Улыбка, Темп F1, Золотинка F1.

Лучшие сорта для теплиц и парников

Джемини F1. Ультраскороспелый гибрид, который имеет вегетационный период 85 — 90 дней после полных всходов. Куст вырастает в высоту до 60 см — 70 см. Считается крепким. Перцев на одном кусте может быть до 8 — 10 штук. И они по форме кубовидные. Вес — до 200 г — 250 г, при этом в длину они бывают до 18 см, в в диаметре до 14 см. На ощупь они гладкие. Цвет их сначала темно — зеленый, потом становится ярко — желтым. Урожайность — в теплице 7 кг — 9 кг с 1 кв. м (в ОГ меньше). Ценность гибрида: скороспелость, крупноплодность, товарность, урожайность, возможность выращивания по всей РФ. 

Чудо великан F1. Гибрид созревает в течении 110 — 115 дней после всходов, и считается среднеанним. Растение высокорослое (80 см — 100 см), хотя в тепличных условиях чаще всего перец бывает больше 1 м. Перцы по форме призмовидные или удлиненно — конические. Их масса бывает 140 г — 180 г, при этом длина их достигает отметки 16 см — 18 см. Семенных камер 3 — 4 штуки. Цвет спелых плодов ярко — красный. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 7.5 кг — 10 кг перцев. Преимущества гибрида: крупноплодность, раннеспелость, отличный вкус, универсальное назначение, холодостойкость, высокая и стабильная урожайность.

Ганнибал. Сорт ультраранний, который созревает через 87 — 90 дней (техническая спелость). Куст у сорта вырастает в высоту до 60 см — 65 см, и он средне-облиственный и полу-раскидистый. Перчики на кусте располагаются поникло. И они имеют призмовидную форму. Вес перцев — от 135 г до 140 г. Толщина стенок — от 5 мм. Цвет сначала темно — зеленый, потом шоколадно — коричневый. Урожайность — от 8 кг до 9 кг плодов с 1 кв. м участка. Плюсы сорта: устойчивость к болезням, хороший вкус и товарный вид, транспортабельность, отличная урожайность, универсальность в использовании.

Как мы выбирали

Для всех перцев покупатели предъявляют одни и те же требования – чтобы они были вкусными, красивыми и вырастали в большом количестве без лишних хлопот

Поэтому при написании ТОПа внимание было разделено между так называемыми внутренними и внешними качествами овощей

Для принятия конечного решения о добавлении в рейтинг конкретных сортов анализировались следующие характеристики:

  • Разновидность – сладкий или острый;
  • Предназначение – для теплицы и/или открытого грунта;
  • Качество всхожести семян;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к морозам и различным вредителям;
  • Требовательность к уходу – подкормкам и поливу;
  • Время сбора плодов;
  • Количество семечек внутри;
  • Лежкость;
  • Товарный вид;
  • Вкусовые качества;
  • Способы использования в кулинарии;
  • Богатство и польза состава.

Лучшие фитолампы

Уход

Для Сибири скороспелые сорта перца являются основным источником получения урожая. Чтобы по максимуму получить урожайный сбор, нужно знать все об уходе за этим ранним сладким овощем:

1. Если на стеблях перцев появились листья, то нужно сразу производить пикировку. Пикировка – это рассаживание сеянцев по отдельным емкостям. Проросшие семена не рекомендуется сажать в большую емкость. Перед процедурой пикирования рассаду нужно полить. Для пересадки можно использовать пластиковые стаканы.

2. С особой аккуратностью нужно подходить к пересадке. Неаккуратное действие испортит стебель и повредит листочки раннего перца. Глубоко сажать семена не рекомендуется, потому что это приведет к замедлению роста и развития.

3. После процедуры пикировки на протяжении недели саженцы не должны находиться в солнечных местах. Если горшочки с рассадой расположены на открытом окне, то следует затемнить место темной тканью.

4. Не следует забывать про температуру грунта. Если ранние сладкие перцы будут стоять в холодном месте, то появляется риск, что они заразятся грибковыми заболеваниями.

5. После пикировки дается отдых проросшим семенам. По истечению 6 дней грунт смачивается водой

Перед поливкой важно дать воде настоятся при комнатных условиях. Благоприятно на рост саженцев влияет утренний полив

6. Спустя 14 дней с момента высаживания саженцев проводится первая подкормка. Лучшим удобрением послужит то, что сделано на минеральной основе. Через 10 дней процедура повторяется.

7. Плохую в развитии рассаду принято удобрять азотной подкормкой. Чаще всего для этого используют мочевину. Мочевина вносится под корень. Разводить подкормку необходимо строго по инструкции.

Внимание! Для того чтобы почва была стерилизованной и плодородной, ее следует обрабатывать древесной золой. Это поможет избежать заражения заболеванием «черная ножка»

Примерно за месяц до высаживания растение нужно закалять. Рассада выставляется на окна в особо теплые дни. Температура при этом не должна быть ниже, чем 15 градусов. Когда стебли вырастут в длину 20 см, тогда перцы высаживаются на грядки или в теплицу.

Как вырастить рассаду

Выращивание перца сладкого в теплице начинается с подготовки и высевании семян на рассаду. Данная овощная культура в наших условиях может быть получена  только рассадным способом. Давайте, в общих чертах, рассмотрим все этапы выращивания сладкого перца предназначенного для высадки в закрытый грунт.

Подготовка и посев семян

Следует сразу отметить, что семена сладкого перца обладают максимальной всхожестью только в первый год после сбора. С каждым последующим годом хранения процент всхожести значительно уменьшается.

Высевают семена болгарского перца на рассаду, как правило,  в конце февраля, начале марта. Обусловлено это тем, что семена этой овощной культуры довольно долго прорастают: от недели до одного месяца.

Прежде чем высевать семена в грунт, нужно  провести несколько подготовительных работ:

Обязательно продезинфицировать семена в 1% растворе перманганата калия (в розовом растворе обычной марганцовки) в течение 20-30 минут, после чего промыть чистой водой.

  • Необязательно, но желательно, замочить семена сладкого перца, на сутки, в растворе древесной золы или гуминовых кислот, либо в любом стимулирующем препарате.
  • После замачивания вновь промыть чистой водой и оставить «проклевываться» на блюдце, прикрыв чистой влажной марлей.  Необходимо следить, чтобы ткань всегда оставалась увлажненной.
  • После того как семена проклюнулись, их сразу высеваются в заранее подготовленные, с хорошо увлажненной почвой, контейнеры или горшочки.  Глубина посадки не должна превышать10 мм.
  • Емкости с высаженными семенами накрываются стеклом или полиэтиленовой пленкой, можно использовать обычные фасовочные пакеты, и ставятся в теплое место, например, к батареям центрального отопления.

Выращивание рассады

Как только в емкостях  появляются всходы, их переставляют на свет, постепенно снимая полиэтилен, чтобы «приучить» растения к новым условиям.

Ухаживая за рассадой сладкого перца необходимо:

своевременно и регулярно поливать рассаду;

Рассада 

  • подкормить рассаду перцев жидким комплексным удобрением через 12-14 дней  после появления всходов;
  • при появлении первой пары настоящих листьев распикировать растения в индивидуальные контейнеры или горшки;

Рассада сладкого перца считается готовой к высадке в теплицу или парник в возрасте 60 дней и при условии, что  у растений сформировалось 16-17 настоящих листьев.

Заключение

  • Выращивание сладкого перца в теплице из поликарбоната не составит особого труда даже для начинающего овощевода.
  • Выбор семян для будущего урожая во многом зависит от региона, поэтому в специализированных магазинах стоит искать районированные сорта.
  • Высота перечных кустов в первую очередь зависит от высоты теплицы, поэтому при выборе сорта нужно учитывать и этот фактор.
  • Чтобы урожай перца радовал в течение всего лета, нужно высаживать ранние и среднеспелые сорта. Поздние сорта в умеренном климате не вызревают даже в теплице из поликарбоната.
  • Из всего многообразия сортов нужно отобрать для себя несколько самых удачных, иначе в результате постоянных поисков и экспериментов можно вообще остаться без урожая.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector