Перец «богатырь»: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Выращивание перца на постоянном месте

На постоянное место перец пересаживают в конце мая или начале июня. К этому времени почва на глубине 15 см должна прогреться до 15°C

Важно, чтобы не было угрозы ночных заморозков

За пять дней до пикировки на постоянное место рассаду поливают и подкармливают. Это поможет прижиться ей на новом месте.

Пикировка на постоянное место

Грядки для перца подготавливают еще осенью. Выбирают хорошо освещенное место, на котором предыдущие два года не росли пасленовые культуры.

Почву перекапывают, очищая от растительных остатков. На каждый 1 кв. м вносят по 6 кг перегноя и 0,5 кг золы (если кислотность почвы повышена). Удобрения смешивают с грунтом.

Весной рядки разравнивают граблями. На каждый квадратный метр вносят по 30 г суперфосфата и 10 г мочевины.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. Между каждым углублением сохраняют расстояние 30-40 см. Между рядами оставляют свободными 40-50 см.

В каждое углубление засыпают по 1 ст. л. золы и удобрений длительного действия. Некоторые садоводы вместо покупных препаратов кладут в лунки по одной маленькой рыбке.

После этого высаживают перец, извлекая его из горшочка вместе с комом земли. Если использовались торфяные емкости, то рассаду высаживают в грунт вместе с ними.

В каждое посадочное место выливают по литру теплой воды. Когда жидкость впитается, углубления засыпают грунтом, который уплотняют вокруг растений.

Правила ухода

Перец Богатырь – это низкорослый сорт. Тем не менее, его рекомендуется подвязывать. Раз в десять дней убирают боковые побеги. Срезают и листья в нижней части куста, а также пожухлую и пожелтевшую зелень.

Сорт требователен к поливу. Почву увлажняют каждые четыре дня, используя на одном растения не менее 2 л воды. Делать это лучше утром. До цветения перец поливают дождевым способом, затем жидкость льют только под корень.

После каждого полива почву рыхлят. В процессе этой процедуры грядки очищают от сорняков.

Грядки обязательно мульчируют перепревшим сеном, перегноем или просто мешковиной. Такой слой замедлит рост сорняков, защитит корни от вредителей и неблагоприятных факторов окружающей среды, послужит в качестве дополнительной подкормки.

За сезон подкормку вносят трижды. Обычно используют такую схему:

  1. Через 14 дней после пикировки на постоянное место. 10 г суперфосфата и 5 г мочевины растворяют в 10-литровом ведре воды. Под каждый куст вливают по 1 л средства.
  2. При формировании завязей. В 10 л воды разводят 20 г калия и 40 г суперфосфата. На растение используют по 1 л удобрения.
  3. При плодоношении. На 10 л воды берут по 40 г калия и суперфосфата. Под куст вливают по 1 л удобрения.

Чтобы привлечь к кустам насекомых-опылителей в период цветения их опрыскивают специальным составом. Для его приготовления в ведре воды растворяют стакан сахара и 1 ст. л. борной кислоты.

Характерные болезни и вредители

Богатырь отличается высоким иммунитетом к болезням пасленовых. Но вредные насекомые поражают кусты.

Для борьбы используют следующие средства:

  1. Тля. В 10 л воды разводят 10 мг «Карбофоса».
  2. Слизни. В 10 л жидкости растворяют 10 ст. л. красного молотого острого перца.
  3. Паутинный клещ. В 10 л воды настаивается в течение трех суток 0,5 кг луковой шелухи и 300 г измельченного чеснока.

Агротехника выращивания

Агротехнические мероприятия по выращиванию перца Богатырь включают:

  • подготовку и обеззараживание почвы для посева семян;
  • отбор семян для получения здоровых, качественных всходов;
  • посев семян в почву на глубину 3 см и на расстоянии 2 см друг от друга в шахматном порядке;
  • укрытие плёнкой и соблюдение температуры +25°С, чтобы через месяц появились всходы;
  • при появлении ростков снижение температуры в помещении до +20°С;
  • при появлении трёх листков на рассаде пикирование в ёмкости с подготовленной почвой;
  • подкормку после укоренения молодых ростков.

Полив

Сорт перца Богатырь нужно хорошо поливать. Процедуру осуществляют в несколько этапов. Первый этап — во время пересадки, потом — через 5 дней, далее — по графику. Лучше поливать растение утром или вечером. Чтобы предотвратить засыхание, перец поливают с одной стороны, с другой почву рыхлят. Через день меняют стороны. Этот метод позволяет равномерно развиться корневой системе растения. Полив осуществляется с помощью лейки тёплой водой (+25°С).

Важно! Полив перца холодной водой останавливает его развитие, при этом цветение и плодоношение наступает позже указанного срока. Каждый период созревания куста требует соблюдения таких правил полива (на 1 м² нужно 10 л воды):

Каждый период созревания куста требует соблюдения таких правил полива (на 1 м² нужно 10 л воды):

Каждый период созревания куста требует соблюдения таких правил полива (на 1 м² нужно 10 л воды):

  • до этапа цветения полив осуществляется 1 раз в 7 дней;
  • на этапе образования цветков — 2 раза в 7 дней, и такой же полив в момент плодоношения.

Уход за почвой

Независимо от того, где вы выращиваете растение — в теплице или на открытом грунте, нужно разрыхлять почву. Рыхление грунта проводят вместе с окучиванием. В период активного роста необходимо пять раз разрыхлять почву.

При проведении процедуры необходимо придерживаться таких параметров глубины:

  • в период цветения глубина рыхления должна составлять 10–12 см;
  • когда образовываются завязи, глубину увеличивают на 3 см;
  • в период плодоношения — 20–25 см.

Если растения посажены недалеко друг от друга, в период цветения почву не нужно рыхлить. Мульчирование необходимо для того, чтобы избежать появления сорняков, которые замедляют рост перца. Для этого при высадке рассады на постоянное место лучше окутать саженцы соломой или травой, это будет удерживать влагу и не допускать появления сорняков.Знаете ли вы? Красный перец не только вкусный продукт, но и компонент лекарственных средств. Он способствует согреванию, улучшению кровообращения, повышенному аппетиту и восстановлению остроты зрения.

Внесение удобрений

Подкормка способствует увеличению размеров плодов, а также придаёт им сладости. Чтобы приготовить питательное удобрение, нужно использовать тёплую воду. Также избегать попадания подкормки на листья куста, так как это может привести к химическим ожогам.

Удобрение необходимо вводить в несколько этапов (по 1 л раствора на куст):

  • через 14 дней после высадки на постоянное место вносят минеральное удобрение, которое состоит из суперфосфата 5 г, мочевины 10 г на ведро воды;
  • в период цветения — 1 ч. л. калия и карбамида, 40 г суперфосфата развести в ведре воды;
  • в период созревания плодов — 2 ч. л. суперфосфата и калийной соли на ведро воды.

Подвязка кустов

Так как Богатырь высокорослый, его кусты необходимо подвязывать. Делают это при достижении куста высоты 70 см, до момента плодоношения. Поскольку стебли хрупкие, каждую скелетную ветку подвязывают отдельно. Для этого опору нужно углубить в грунт на 20 см от саженца и шпагатом подвязать стебель.

Рекомендуем вам узнать как правильно формировать перец в теплице.

Ещё один способ подвязки куста заключается в обустройстве опоры по краям грядки, на которую горизонтально натягивают шпагат в несколько уровней. Придерживаясь минимума правил при уходе за перцем Богатырь, вы получите желаемый урожай и обеспечите себя и близких вкусным и полезным овощем.

Преимущества и недостатки

Популярный перец сорта Богатырь выращивают в разных регионах. Опытные огородники отмечают несколько преимуществ культуры:

  • перец Богатырь отлично растет в теплице и на открытом грунте;
  • нетребователен в уходе;
  • сочные плоды обладают приятным ароматом и хорошим вкусом без горчинки;
  • перцы долго хранятся и не травмируются при перевозке на дальние расстояния;
  • растение устойчиво к поражению огуречной мозаикой, вершинной гнилью, вертициллезным увяданием.

Из недостатков огородники отмечают, что кусты плохо развиваются при выращивании в тени и чувствительны к засухе.

Выбор и подготовка семян

Чтобы вручную не перебирать зерна в поисках неповрежденных и крупных, посадочный материал замачивают в соляном растворе (40 г соли разводят в литровой банке воды). Раствор с семенами несколько раз помешивают и выбрасывают экземпляры, всплывшие на поверхность. Промытый от соли посевной материал просушивают и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Применение стимуляторов роста помогает не только ускорить процесс прорастания, но и повышает иммунитет семян, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Популярные составы – «Эпин», «Циркон», «Корневин».

Процесс проращивания занимает 5-7 дней. Семена заворачивают в несколько слоев влажной марли и укладывают в теплое место

На этом этапе важно проследить, чтобы материал не высыхал. Как правило, первые ростки на семенах появляются через 5-7 дней, после чего посадочный материал перца Богатырь высаживают в грунт

Выращивание и уход за рассадой

В контейнере с плодородным грунтом делают борозды глубиной примерно в сантиметр. Проросшие семена выкладывают с шагом 2 см, емкость накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое темное помещение. При появлении первых ростков перца Богатырь, укрывной слой убирают. Ящики с рассадой помещают в хорошо освещенное место, температура воздуха не должна быть ниже 17-19°С.

Через 3-4 недели на ростках появляются 2-4 листика, формируются крепкие корневища. Это подходящий период для рассаживания сеянцев по отдельным контейнерам. Болгарский перец плохо реагирует на пересадки. Поэтому рекомендуется растения рассаживать в торфяные горшочки, которые в будущем послужат рассаде дополнительным питанием.

Поливают перец регулярно – почва не должна пересыхать. Желательно каждый день проверять влажность земли. Рассаде сорта Богатырь требуется хорошее освещение, поэтому при пасмурной погоде рекомендуется дополнительно включать лампы.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! Чтобы предупредить вытягивание рассады, растения поливают препаратом «Атлет», стимулирующим активный рост корневой системы и способствующим укреплению стебля.

Пересадка на постоянное место

Прежде чем высаживать рассаду в открытый грунт или теплицу, растения закаляют. Для этого за полторы-две недели контейнеры начинают выносить на балкон, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. К моменту пересадки сеянцы должны вырасти на высоту 20-25 см, иметь 6-8 листьев. Грядку для рассады готовят заранее:

  1. Почву рыхлят, убирают мусор, сорные травы.
  2. Размечают посадку по схеме: 35 см расстояние между лунками и 45 см между рядами.
  3. Делают лунки глубиной 7-8 см, увлажняют и высаживают сеянцы.

Чтобы рассада быстрее принялась и лучше развивалась, в лунку закладывают питательную смесь: смешивают золу, опилки и перепревший навоз.

Что это за сорт перца

Богатырь – это сорт болгарского перца, выведенный молдавскими селекционерами в 1996 году.

Перец внесен в государственный реестр. Его оригинатор — фирма «Поиск».

Несмотря на то, что Богатырь относительно старый сорт, он сохраняет популярность среди дачников. Его семена выпускает несколько производителей.

Отличительные черты Богатыря

Перец Богатырь дает крупные плоды насыщенного красного цвета. На некоторых из них возможно присутствие темно-зеленых и бордовых пятен.

Вкус перца этого сорта сладкий – горчинка и кислинка отсутствуют даже у недозрелого овоща. Аромат насыщенный перечный. Посмотрите, как выглядит Богатырь на фото.

В плодах отмечается высокое содержание витамина С. Поэтому овощ способствует активизации иммунитета и выведению из организма токсинов и вредного холестерина. Витамины группы В в составе благотворно влияют на состояние кожи, волос и печении.

Главной особенностью сорта считается холодоустойчивость. В отличие от многих других разновидностей болгарского перца Богатырь подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом.

Еще одно положительное качество перца – высокий иммунитет к болезням пасленовых. Он не нуждается в профилактических обработках химическими препаратами, что позволяет вырастить экологически чистый продукт.

К негативным чертам Богатыря относят тот факт, что разные агрофирмы выпускают семена растений с различными качествами под одним и тем же названием. Например, в зависимости от производителя плоды перца этого сорта бываю кубовидными и конусовидными.

Общие характеристики

Перец Богатырь порадует и опытных, и начинающих садоводов. Он отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и крупными вкусными плодами.

Описание и характеристики сорта Богатырь:

Параметр Показатели
Тип куста Невысокий. Высота центрального стебля варьируется в пределах 40-70 см (зависит от производителя). Куст мощный, раскидистый, сильно облиствленный. Листовая пластина темно-зеленая, слабоморщинистая.
Способ выращивания Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунтах. В северных регионах плоды успевают созреть только в теплице.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м собирают до 7 кг урожая.
Плоды Крупные. Вес каждого плода достигает 150-250 г. Цвет насыщенно-красный внутри и снаружи. Кожица глянцевая. Форма кубовидная или конусовидная (зависит от производителя). У основания имеется выраженная ребристость, которая распространяется по всему плоду. Толщина стенок варьируется в пределах 5-8 мм (зависит от производителя). Мякоть сочная. Вкус сладкий с насыщенным перечным ароматом. Горечи нет даже в стадии технической зрелости.
Транспортабельность Высокая. Плотные плоды не мнутся при транспортировке на большие расстояния. Хранятся до месяца.
Сроки созревания Среднеспелый. Техническая спелость первых плодов наступает на 120-130 день после посева семян.
Устойчивость к болезням Обладает высоким иммунитетом к болезням перцев.

Некоторые характеристики сорта отличаются в зависимости от фирмы производителя:

  1. «Седек». Высота куста 50-70 см. Плоды конусовидные. Толщина стенок – 5-6 мм.
  2. «Поиск», «Аэлита», «Удачные семена». Толщина стенок – 5 мм. Форма конусовидная. Высота куста – 50-70 см.
  3. «Сибирские семена». Плоды кубовидные. Высота куста – 40-50 см. Толщина стенок – 7-8 мм.

Остальные характеристики сорта одинаковы у всех производителей.

Польза

Перец рамиро: выращивание и уход

К полезным особенностям этого вида сладкого перца можно отнести его следующие характеристики:

  • массовая всхожесть семян;
  • среднеспелость;
  • мощные и рослые кусты;
  • высокая устойчивость растения к болезням;
  • отличные вкусовые характеристики плодов;
  • богатство плодов витамином С.

Именно благодаря богатому витаминному составу плодов данный вид перца наиболее полезен именно для здоровья человека. Плоды перца наиболее сильно проявляют свои лечебные свойства при таких заболеваниях как анемия, повышение иммунного статуса человека, невралгии, радикулит, артрит, болезни сердечно-сосудистой системы, нарушение структуры волос (ломкость, жирность и т.д.). Употребление в пищу данного сорта будет способствовать сохранению здоровья внутренних органов, кожи и ее производных (волос, ногтей), а также будет способствовать их частичному восстановлению. Помимо этого, компоненты перца оказывают благотворное влияние на психоэмоциональное состояние человека. Также этот овощ стимулирует аппетит, поскольку положительно влияет на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт.

Наличие данного продукта в ежедневном рационе, особенно это касается пожилых людей, поможет сохранить ясность ума¸ хорошую память и работоспособность. Врачи рекомендуют есть этот овощ в период беременности. Доказано, что частое употребление его в пищу мужчинами помогает предупредить появление залысин. Эти утверждения актуальны для свежего перца, поскольку при его термической обработке происходит потеря до 70% полезных веществ.

Подготовка семян к посеву

Перец в нашей стране выращивают только рассадным способом. В противном случае плоды просто не успеют созреть до первых заморозков.

Предпосевная подготовка семян состоит из нескольких этапов:

  1. Посадочный материал перебирают. Потемневшие и поврежденные семечки удаляют. Оставшиеся экземпляры замачивают в растворе, приготовленном из стакана воды и 1 ч. л. соли. Используют те семечки, которые опустились на дно.
  2. Семена замачивают в светло-розовом растворе марганцовке (30 мин.), перекиси водорода (15 мин.) или соке алоэ (12 ч.). После этого их промывают теплой водой.

После обработки стимулируют рост посадочного материала. Это делают одним из способов:

  1. Посадочный материал заворачивают в кусочки ткани, смоченные стимулятором роста или теплой водой. Ткань с семенами помещают в глубокую емкость, накрывают пленкой и ставят в теплое место до прорастания.
  2. Семечки вымачивают 12 часов. Затем их на такое же время кладут в холодильник.

Семена перца сажают в рыхлый питательный грунт. Его приобретают в магазине (универсальная почвосмесь, грунт для томатов и перца) или готовят самостоятельно. Для этого берут по одной порции основы и питательного субстрата и половину порции разрыхлителя:

  • основа: садовая земля или чернозем;
  • питательный субстрат: торф или перегной;
  • разрыхлитель: опилки, песок, измельченный кокосовый субстрат.

На ведро смеси добавляют стакан золы и спичечный коробок суперфосфата. Грунт дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Семена сеют в общие неглубокие, но широкие емкости (ящики, лотки, упаковки из-под полуфабрикатов) или индивидуальные горшочки. Второй способ предпочтительнее, так как перец не любит пикировки.

Удобнее использовать торфяную тару: таблетки или горшочки. Из нее не нужно извлекать рассаду при пересадке на постоянное место.

Тару тоже дезинфицируют. Ее замачивают в растворе марганцовки, стерилизуют горячим паром или кипятком.

  • Обычно для посева используют семена не старше 3 лет, так как именно свежий материал обладает лучшей всхожестью.
  • Затем семена выдерживают в растворе поваренной соли (5%) на полчаса. При этом некачественные семена всплывут – они непригодны к посадке.
  • Далее, отобранные семена помещают в слабый раствор перманганата калия для обеззараживания (на 100 мл воды 1 г марганцовки) на полчаса.
  • И конечным этапом станет погружение семян на 3 часа в стимулятор роста для повышения продуктивности.
  • Теперь приступают к проращиванию посадочного материала. Для этого семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на неделю при температуре 25°C. Ткань время от времени необходимо увлажнять.

Грунт для посадки семян готовят из смеси плодородной почвы, компоста и песка в соотношении 2:1:1. Семена начинают высевать в конце февраля или начале марта.

Емкости заполняют подготовленной почвой, помещают сверху семена на расстоянии 2 см друг от друга и поливают водой. Сверху засыпают грунтом слоем 1 см. Емкости накрывают любым прозрачным материалом и ставят в светлое теплое помещение. При этом температура воздуха в помещении должна быть около 25 °C.

Примерно через 2 недели после появления ростков прозрачный материал снимают. Теперь рассаду закаливают: для этого температуру окружающего воздуха снижают до 17°C на неделю, а затем снова повышают до 25°C.

Помещение с находящейся рассадой нужно ежедневно проветривать, но избегать сквозняков.

Важно! Рассада нуждается в освещении 14 часов в сутки. Если дневного освещения недостаточно, необходимо включать осветительные приборы

Иначе побеги получатся высокими, тонкими и слабыми.

Применение и полезные свойства

Перец сладкий Богатырь обладает приятным нежным вкусом и запахом, типичным для данной культуры. Плод содержит большое количество витамина С (до 128 мг на 100 грамм). Употреблять в пищу его можно как в сыром, так и в переработанном виде — вареным, жареным, тушеным, консервированным, в виде лечо или других закусок.


Печеный сладкий перец

Среди разных видов сладкого (болгарского) перца особой популярностью пользуется сорт Богатырь, получивший свое название за крупные мясистые плоды ярко-красного цвета. Растение довольно неприхотливо в выращивании, при должном уходе дает отличный урожай вкусных и полезных перцев, которые могут храниться достаточно долго.

Описание и характеристика сорта сладкого перца

Данный сорт был выведен селекционерами из Молдавии.  Вывели его в 1986, а в  1987 году он прошел регистрацию и был внесен в Государственный реестр Российской Федерации.

Перец можно выращивать во всех регионах страны, поскольку он обладает устойчивостью к изменению влажности и температуры. В южных регионах возможно выращивание в открытом грунте. В иных регионах хорошие показатели урожайности наблюдаются при высадке в теплицах.

Перец Богатырь относится к среднеспелому сорту. Первый урожай в виде светло-зелёных перцев можно собрать на 125–135 день после посадки в грунт, а полностью созревшие красные плоды через 10–15 дней.

Сбор урожая выполняется постепенно: после уборки первой партии начинается активное доращивание остальных плодов на кусте.

Данный сорт знаменит тем что, может расти в условиях недостаточного освещения. Есть несколько разновидностей, отличающихся по высоте куста, форме и массе плода в зависимости от выбранных семян.

К общим особенностям сорта относятся следующие параметры:

  • куст — имеет крепкий ствол, форма раскидистая с большим количеством ветвей и ответвлений;
  • плоды — большие с бугристой поверхностью, находится почти на каждой ветке;
  • строение плода — состоит из 2–4 камер, толщина стенки от 0,6 до 0,8 мм;
  • мякоть — сочная с лёгким ароматом и сладким вкусом;
  • зрелость плода — годен к употреблению при светло-зелёном цвете, полная спелость наступает при ярко красном цвете.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Растения после высадки довольно долго привыкают, не растут. В это время уход заключается в периодических поливах теплой водой, прополке, установке опор для кустов, формировании растений.

Через 10-12 дней после высадки рассады проводят первую подкормку.

Лучшим удобрением в этот период считается удобрение из настоя трав или коровяка, разведенное в воде в соотношении 1:10. Такие подкормки делают каждые две-три недели, в зависимости от состояния растений. Под каждый куст выливают 2-3 литра раствора.

Через месяц к этим подкормкам добавляют подкормки минеральными удобрениями. Все подкормки проводят по влажной земле.

При выращивании перцев огородники обязательно должны учитывать, что корни растения поверхностные, и легко повреждаются при рыхлении. Для того, чтобы избежать повреждения корней, сохранить влагу и обезопасить от появления сорняков применяют мульчирование.

В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, сено или просто выполотые сорняки.

В летний период, когда температура воздуха поднимается выше 30град, воздух в теплицах имеет ещё более высокую температуру. Во избежание перегрева, теплицы притеняют и усиленно проветривают – снимают двери, боковые стенки.

В жаркое время, когда в теплицах мало насекомых, чтобы повысить завязываемость плодов, дачникам приходится заниматься опылением вручную, для чего они потряхивают растения, или наносят кисточкой пыльцу с тычинок на пестик.

Для получения максимального урожая, крупные и раскидистые кусты необходимо формировать:

  • При достижении перцами 15см, верхушки растений прищипывают для усиления ветвления.
  • Все листья и пасынки, вырастающие ниже развилки желательно обрезать, так как они очень влияют на перераспределение сил растения.
  • В дальнейшем перцы формируют в 2-3 стебля, при этом формирование продолжают и на отрастающих стеблях.
  • Кусты подвязывают к опоре или шпалере.

Перец Богатырь неприхотлив к условиям произрастания, но своевременный уход поможет культуре быстрее развиваться, а вас обеспечат обильным вкусным урожаем.


Полив — обязательный этап в уходе за культурой

Перец нуждается в хорошем увлажнении. Первый раз растение поливают при посадке, затем через пять дней, в дальнейшем — по определённому графику. Процедуру проводят ранним утром или в вечернее время. Чтобы предотвратить образование корки, куст увлажняют с одной стороны, а с другой рыхлят почву. На следующий день проводят обратную процедуру.

Дальнейший уход за Богатырем заключается в проведении своевременных поливов, внесении подкормок, рыхлении почвы и удалении сорной травы.

Поливы не должны быть слишком частыми, так как перец не любит чрезмерного увлажнения почвы. И только в период засухи количество поливов стоит увеличить, потому что перец Богатырь плохо переносит отсутствие влаги.

Особенности выращивания

Подверженность перцев различным вирусным и грибковым заболеваниям, которая возрастает при неблагоприятных погодных условиях, делает необходимой профилактическую обработку семян, почвы, всего инвентаря на всех циклах выращивания растения.

Подготовка семян

Для своевременного получения рассады, посев семян необходимо начинать за 65-70 дней до момента высадки растений. Каждый овощевод, зная особенности климата своей местности, может определить это время.

Для получения крепкой здоровой рассады, семена перца «Богатырь» обрабатывают:

  • Замачивают в 1% растворе пермарганата калия или растворе фитоспорина на 20мин. В качестве дезинфицирующего раствора можно использовать и другие препараты, например Максим.
  • Промывают в чистой воде.
  • Погружают на 5-6 часов в стимуляторы роста или растворы микроэлементов.
  • Семена выкладывают во влажную салфетку, накрывают пленкой и помещают в теплое место (24-26град).
  • До прорастания семян необходимо проверять, чтобы салфетка была влажной, при необходимости добавлять воду.

Семена прорастают в разные сроки, обычно через 4-7 дней появляются росточки. Нельзя забывать, что разные семена прорастают по – разному, это зависит от возраста семян, сорта, а также температуры содержания, поэтому не торопитесь – некоторым семенам для прорастания требуется до 10-12 дней.

Посадка рассады

В качестве почвы для выращивания рассады можно использовать специальный грунт, который продается в магазинах. Для большей надежности, многие дачники готовят смесь сами из продезинфицированной земли с дачного участка, добавив в нее компост, золу, минеральные удобрения. Грунт должен быть питательный, но достаточно воздухопроницаемый и легкий.

Продезинфицировать почву для рассады можно раствором пермарганатом калия или подвергнуть тепловой обработке – прокалив в духовке.

Проросшие семена высевают в увлажненный грунт, в рассадные ящики через 3-4 см и засыпают землей (7-10мм), плотно накрывают, оставляя небольшие отверстия, и помещают в тёплое место до появления ростков.

С момента появления проростков, рассаду выставляют в наиболее освещенное место, при отсутствии или недостаточном естественном освещении, добавляют искусственное.

На первом этапе развития, перцы растут очень медленно и требуют очень умеренного полива, и только теплой водой, так как рассада может заболеть черной ножкой и погибнуть.

При подготовке рассады, особенно для открытого грунта, применяют такой процесс, как закаливание рассады. Для этого снижают температуру днем до 16-18град, ночью до 14-15град., этот режим поддерживается в течение двух недель, после чего температуру повышают.

После появления настоящих листьев, рассаду пикируют в отдельные емкости – коробки или горшки, так как перец плохо переносит пересадки. В последующие дни растения периодически поливают и подкармливают удобрениями 1-2 раза, в зависимости от их состояния.

Высадка рассады

При приближении теплых дней, рассаду по возможности выносят для адаптации на открытые веранды или на улицу, а когда наступит устойчивое тепло, приступают к её высадке. Если существует угроза заморозков, предусматривают возможности укрытия растений укрывными материалами.

Участок для посадки перцев выбирают с учетом севооборота, кроме того, желательно предусмотреть наличие кулисных посадок (кукурузы, фасоли), прикрывающих грядки перца от ветра.

В почву перед высадкой перцев вносят компост, минеральные удобрения, золу. Лунки размечают на расстоянии 30-40см между растениями в ряду и 45-50см между рядами. При высадке в теплицу, расстояния между растениями увеличивают.

Перед посадкой лунки обильно поливают. Рассаду высаживают с комом земли, стараясь не повредить корни, при этом не рекомендуется заглублять корневую шейку.

Лучшее время для высадки рассады перцев – пасмурная погода, вторая половина дня. Если приходиться высаживать растения в солнечную погоду, постарайтесь предусмотреть временное затенение на 2-3 дня для адаптации растений.

Видео

Если вас заинтересовал этот сорт, предлагаем посмотреть видеосюжеты от опытных огородников с советами по посадке и другим агротехническим приемам, используемым при выращивании «Богатыря»:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector