Характеристика и описание сорта томата марманде, его урожайность

Содержание:

Как вырастить рассаду

Крепкая рассада – залог богатого урожая. Как же вырастить хорошую рассаду?

Подготовка семян

Хорошая рассада начинается с подготовки семян. Помните, что предварительная обработка обеззараживает семена, ускоряет их прорастание.

Известный коллекционер редких и экзотических сортов томатов, томатовед, опробовавшая 1300 сортов томатов, Людмила Кодзасова советует обрабатывать семена томатов 40° водкой: «водка пробуждает, ускоряет и дезинфицирует». Она рекомендует заливать семена водкой на 15-20 минут, а затем промывать их водой и сажать.

Белорусский ученый Иван Русских рекомендует обрабатывать семена неразбавленной зеленкой или хлоргексидином из аптеки. Продолжительность обработки 30 минут, тщательно промыть и сажать.

Емкость и почва

В качестве емкостей для выращивания рассады подойдут стаканчики из-под сметаны, майонеза, пива и др. В емкостях обязательно делают отверстия.

Важно! Глубина емкостей для выращивания растений должны быть не менее 10 см, чтобы развивались корни. Почву или субстрат несложно купить в магазине или осенью собрать под березами. Почву или субстрат несложно купить в магазине или осенью собрать под березами

Почву или субстрат несложно купить в магазине или осенью собрать под березами.

Перед тем как засыпать субстрат в емкости для посадки, в них насыпают в качестве дренажа крупную скорлупу яиц или грецких орехов. Емкости наполняют субстратом, не доходя нескольких сантиметров до края. Затем землю утрамбовывают и проливают кипятком с раствором перманганата калия розового цвета.

Посев

При посадке обратите внимание на сроки созревания плодов и прикиньте, когда собираетесь снять урожай. Учтите, что для прорастания томатам требуется 10 дней. Если не собираетесь использовать досветку, то лучше сеять в начале марта

Если не собираетесь использовать досветку, то лучше сеять в начале марта.

Семена аккуратно раскладывают на подготовленный субстрат и засыпают их сверху сантиметровым слоем почвы, увлажняя почву водой из опрыскивателя. Накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом до появления «петелек» проростков.

Как только показались «петельки», снимайте крышки, пакеты и ставьте емкости с рассадой на окно.

Выращивание и уход

Когда у сеянцев появляются вторые настоящие листья, проводят пикировку. Ножом или палочкой, аккуратно поддевая корень вместе с землей.

Важно! Перед пикировкой рассаду хорошенько поливают. Сажают растения во влажную почву сильно заглубляя, до семядолей. Поливать сверху нельзя

Поливать сверху нельзя

Сажают растения во влажную почву сильно заглубляя, до семядолей. Поливать сверху нельзя.

После пересадки рассаду притеняют несколько дней. Когда приходит первый полив, то желательно полить растения раствором пекарских дрожжей (пачка пекарских дрожжей, 1 стакан просеянной золы, 1/2 стакана сахара, 3 л воды). Смесь из пекарских дрожжей готовят за 3-4 дня, так как она должна настояться.

Рассада прекрасно отзывается на полив раствором минералки: стакан на 1 л воды.

Характеристики

Для помидор Марманде характерны крупные плоды ребристой приплюснутой формы, вес которых составляет от 150 до 160 грамм.

Название сорта Вес плодов
Марманде 150-160 грамм
Садовая Жемчужина 15-20 грамм
Морозко 50-200 грамм
Благовест ф1 110-150 грамм
Премиум ф1 110-130 грамм
Красные щечки 100 грамм
Мясистый красавец 230-300 грамм
Обские купола 220-250 грамм
Красный купол 150-200 грамм
Сосулька красная 80-130 грамм
Оранжевое чудо 150 грамм

Они имеют красную окраску и характеризуются высокой плотностью и небольшим количеством семян. Эти помидоры способны храниться в течение продолжительного времени и обладают замечательной транспортабельностью. Для них характерны небольшое число гнезд и средний уровень содержания сухого вещества. Помидоры Марманде используются для употребления в сыром виде, изготовления сока и переработки.

Данная разновидность помидоров отличается высокой урожайностью. С квадратного метра можно собрать 7-9 кг.

Название сорта Урожайность
Марманде 7-9 кг с кв.метра
Клюква в сахаре 2,6-2,8 кг с кв.метра
Барон 6-8 кг с куста
Яблоки на снегу 2,5 кг с куста
Таня 4,5-5 кг с кв.метра
Царь Петр 2,5 кг с куста
Ля ля фа 20 кг с кв.метра
Никола 8 кг с кв.метра
Медово-сахарный 2,5-3 кг с куста
Король Красоты 5,5-7 кг с куста
Король Сибири 12-15 кг с кв.метра

Томат Марманде. Описание сорта и особенностей выращивания

При ведении собственного хозяйства многие дачники выращивают на своих участках томаты. Эти овощи являются незаменимыми компонентами многих блюд и широко используются в кулинарии.

Томат Марманде. Описание сорта

Сначала стоит рассмотреть особенности сорта. Благодаря своим характеристикам томат Марманде пользуется популярностью среди многих агрономов. Данный сорт был выведен в Голландии в 21 веке и не имеет одноименных гибридов с приставкой F1, что делает его еще более уникальным и интересным для выращивания.

По срокам созревания он относится к ранним. Томат Марманде даст готовые к употреблению плоды спустя 3 месяца после посадки (85-100 дней).

Также этот сорт неприхотлив к погодным условиям и качеству почвы, его можно без особых усилий выращивать на всей территории России, начиная от самых южных областей, заканчивая северными регионами. Такие томаты хорошо переносят посадку в открытый грунт, хотя могут быть выращены и в теплицах.

Помидоры сорта Марманде не являются штамбовыми. Высота кустарников может варьировать от 1 до 1,5 метров.

Плоды

Томат Марманде, отзывы о котором практически всегда положительны, дает крупные плоды приплюснутой формы с необычным ребристым рельефом. Такие помидоры окрашены в насыщенный красный цвет.

Для их мякоти характерна высокая плотность и малое количество семян. Благодаря этим качествам овощи прекрасно подходят как для употребления в сыром виде, так и для различных видов переработки, например, консервации или изготовления томатного сока.

Данный сорт хорошо переносит перевозку и может храниться в течение длительного времени. К тому же, специалисты отмечают, что он очень хорошо плодоносит и дает богатый урожай.

Достоинства и недостатки

Очень часто на многих садовых участках можно увидеть томат Марманде. Отзывы о данном сорте отмечают только один существенный недостаток – если растение “перекормить”, кустарники сильно разрастаются, и уход за ними усложняется.

Достоинств у таких помидоров намного больше:

  • плоды очень вкусные и привлекательные на вид;
  • благодаря хорошей транспортабельности и долгому сроку хранения они подходят для использования в коммерческих целях;
  • первый урожай можно получить в кратчайшие сроки;
  • томаты созревают дружно, плодоношение длится достаточно долго;
  • помимо всего прочего сорт обладает иммунитетом ко многим распространенным заболеваниям.

Описание и характеристики сорта томата Марманде

07.02.2018

Многие овощеводы считают Марманде одним из лучших ранних сортов голландской селекции. Томат привлекателен такими качествами, как неприхотливый в уходе, урожайный, да и невероятно вкусный. Оригинальное или же второе его название – супер Марманде.

Описание и особенности сорта

Томат Марманде является раннеспелым сортом. Плоды созревают уже на 85-100 день после появления всходов. Период созревания продолжается 45-60 дней — от появления первых спелых помидоров в июле и до середины сентября.

Неприхотливость в уходе позволяет адаптировать выращивание Марманде к любой почве, в любом климатическом поясе.

Томат средне устойчив к заморозкам, но все же при снижении температуры ниже 10 С требуется укрытие под пленку для неукоренившихся саженцев, только что пересаженных в открытый грунт.

Этот сорт негибридный, что дает возможность самим собирать семена.

Среди основных характеристик сорта:

  • кусты индетерминантного типа, достигающие в высоту 1 — 1,5 м;
  • листья обычной формы, темно-зеленого цвета;
  • плоды среднего размера, весом 150 -250 г;
  • форма помидоров округлая, приплюснутая, с рельефными «ребрами»;
  • при полном созревании плоды обретают ярко-красный окрас;
  • томаты покрыты блестящей, нежной, и одновременно плотной кожурой, мясистые, с малым количеством семян.

Достоинства и недостатки

К достоинствам томата Марманде относятся:

  • насыщенный вкус (сладкие, сочные, ароматные);
  • привлекательный внешний вид, что делает сорт популярным для выращивания на продажу;
  • легко переносит транспортировку;
  • продолжительная сохранность плодов;
  • раннеспелость;
  • устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • нетребовательность в уходе;
  • урожайность.

Из недостатков овощеводы выделяют способность кустов значительно разрастаться при частом внесении подкормок, что отрицательно сказывается на плодоношении. Спорный вопрос вызывает теплолюбивость сорта. Марманде однозначно любит тепло, но, отлично растет и в менее комфортных погодных условиях.

Особенности выращивания

Марманде отличается неприхотливостью в уходе. Урожай можно получить даже на самых скудных, безжизненных почвах. Но, соответственно урожай будет соответствовать этой почве.

Для увеличения урожайности надо обеспечить кустам комфортные условия и учесть некоторые особенности:

  1. Посев семян начинать в начале марта. Для выращивания рассады подойдут небольшие ящики или горшочки, наполненные готовой почвенной смесью для томатов.
  2. В течение 1,5-2 месяца рассада подрастает в ящиках, где ее нужно систематически поливать методом дождевания. Высаживать саженцы в открытый грунт надо не раньше середины мая.
  3. Марманде предпочитает плодородный легкий грунт. Нельзя использовать участок, на котором перед этим росли другие пасленовые, баклажаны или перцы.
  4. Высадку рассады в грунт осуществляют при установившейся теплой погоде. Посадить можно и раньше, но потребуется укрытие.
  5. Высаживать томаты нужно на расстоянии 0,5 м друг от друга и 0,4 м между рядами.
  6. Сорт является теплолюбивым. Ему необходимо обеспечить солнечный участок без затенений.
  7. Регулярный, умеренный полив (переизбыток влаги ведет к разрушению корневой системы).
  8. Прополка сорняков и рыхление, причем последнее требуется делать после каждого орошения.

Томат менее болезненно переносит засуху нежели переувлажнение!

Некоторые нюансы при выращивании:

  • в посадочные лунки обязательно добавление компоста, торфа или же переспевшего навоза;
  • удобрять Марманде свежим навозом нельзя;
  • на квадратный метр высаживается не больше 5 растений;
  • увлажнение желательно выполнять теплой водой;
  • пасынковать растение необходимо весь вегетационный период.

Кусты обязательно надо подвязывать и пасынковать. Наилучшая урожайность достигается при формировании куста в два или три стебля.

Для Марманде в качестве подкормки подходят: настои трав, коровяка и другая органика.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт томата Марманде отличается стойким иммунитетом к болезням и вредителям. Но профилактические меры не будут лишними. Для этого требуется систематическое применение инсектицидных препаратов. Необходима тщательная и регулярная прополка сорняков, ведь именно на них с комфортом располагаются патогенные споры и вредители.

Безусловно, регулярный и полноценный уход за растением повышает его защитные свойства, слабые, неухоженные саженцы становятся легкой мишенью для вредителей.

Наиболее устойчив к фузариозу, вертициллезу.

Томат Марманде: характеристика и описание сорта

Марманде вот уже более ста лет остается одним из самых популярных в Европе. Какие же качества позволили томату обрести такую славу?

С ростом популярности семена томата стали производить в Германии, Нидерландах, Испании, США и других странах мира.

Селекционеры многих стран работали над адаптацией французского сорта к условиям произрастания. Так, в Испании появился сорт Марманде RAF (resistente a Fusarium), что означает «Марманде, устойчивый к фузариозу». Французские селекционеры решили «разукрасить» старый Марманде и вывели необыкновенно яркий Марманде Монпелье.

Селекционеры Нидерландов воссоздали и усовершенствовали сорт, назвав его Супер Марманде. На российском рынке можно встретить это и классическое название Марманде.

Отличительные черты

Крепкие, сильные и компактные кусты среднеустойчивы к заморозкам и устойчивы к фузариозу, вертициллезу и ряду других заболеваний.

Плоды завязываются в кистях по 4-6 штук. Они плоско-округлые, ребристые, массой – 150-250 г.

На фото хорошо видно, что плоды особенно ребристые у плодоножки. Мякоть плодов мясистая, маслянистая с четырьмя камерами. Назначение плодов универсальное, но лучше съедать все в свежем виде. Урожайность – 9-10 кг с 1 кв. м.

Это овощное растение относится к ранним сортам – с момента посадки семян томата Марманде на рассаду до созревания первых плодов проходит около 3-3,5 месяцев. Кусты сорта неприхотливы к условиям выращивания, растут на любых типах грунтов.

Томаты Марманде фото

В южных регионах, Поволжье и других районах с аналогичными климатическими условиями можно выращивать сорт Марманде в открытом грунте, а в областях с коротким летним периодом и нестабильными погодными условиями эти томаты выращивают рассадным методом в домашних условиях, а затем пересаживают в теплицы, парники или тоннели.

Кустики томата Марманде относятся к полудетерминантному типу, поэтому их центральные побеги имеют неограниченную силу роста. В высоту стебли могут достигать 1,4-1,6 м, обычно далее рекомендуется прищипывать центральные стебли, чтобы активнее росли и развивались боковые побеги. Кустики данного сорта не являются штамбовыми. Побеги среднеоблиственны, листва – типично томатная, среднего размера, слегка удлиненная, темно-изумрудного цвета.

Спелые плоды – овальные, приплюснутые сверху и снизу с хорошо заметной ребристостью. Окраска помидорок- насыщенно красная. Кожица – плотная, не склонная к растрескиванию. Мякоть – плотная, мясистая, в ней содержится 5-6 семенных камер.

Спелые томаты Марманде отличаются универсальностью – их употребляют в свежем виде, используют при приготовлении салатов и закусок, консервируют, солят. Также из мясистых помидорок готовят томатный сок, пасту, кетчупы, лечо и соусы.

Кусты данного сорта устойчивы практически ко всем болезням, поражающим другие сорта томатов, а к фузариозу и вертициллезу имеют 100% устойчивость.

Масса спелых томатов – около 160 г. С одного квадрата в открытом грунте можно собрать 8-9 кг созревших помидорок, в тепличных условиях с 1 м2 собирают урожаи на пару килограммов больше.

Описание

Помидоры Кубышка относятся к среднеранним сортам для открытого грунта, урожай снимают через 90 — 100 дней после появления всходов. Растение вырастает до 60 см, прищипки главного побега не требует. Образует пасынки, которые можно удалить или оставить 2 — 3 штуки до образования дополнительного урожая.

Томат Кубышка

Помидорчики на кусте нарастают массой около 100 г, они имеют округлую форму, крепкие и мясистые. Прочная кожица позволяет плодам не лопаться при консервировании и хорошо переносить транспортировку.

Сорт устойчив к пониженным температурам, влажности, но плохо переносит летний зной. При хорошем уходе практически не поражается болезнями, характерными для паслёновых. Рекомендован для выращивания в регионах Сибири, Подмосковья, севера европейской территории России, средней полосы.

Обратите внимание! Томат Малиновая Кубышка можно сажать в открытом грунте и теплице. Краткое описание сорта:. Краткое описание сорта:

Краткое описание сорта:

  • растение среднеспелое (100 — 115 дней от всходов до созревания);
  • высота куста до 70 — 75 см;
  • плоды округлые, малинового цвета, весом 100 — 120 г (отдельные плоды могут достигать массы в 200 г);
  • назначение томата — универсальное (подходит для салатов, консервирования, приготовления томатного сока);
  • урожайность в благоприятных условиях — 9 кг с 1 кв. метра;
  • сорт устойчив к болезням и пониженным температурам.

Томат Полная Кубышка отличается оригинальной формой плодов. Они крупные (300 — 350 г), сильно ребристые, мясистые и сладкие. Остальные характеристики сорта сходны с описанием выше.

Плоды

Особенности выращивания: пасынкование и подвязка

Томат Мармеладный достаточно неприхотлив и устойчив к стрессам и заболеваниям, как и 90% сортов детерминантного типа. Чаще всего его высаживают в открытый грунт, ну а тепличные условия для него – настоящий рай. Он очень хорошо отзывается на уход и заботу, и соблюдение некоторых хитростей при его выращивании позволят получить:

  • более раннюю отдачу урожая;
  • дружное созревание;
  • улучшение товарного вида и качества плодов.

Все начинается с подготовки почвы для высадки рассады. За несколько дней обильно поливают грядки. Если это происходит в открытом грунте, то политый участок накрывают пленкой, чтобы он хорошо прогрелся. За день до высадки рассады подготовленную почву тщательно рыхлят и очищают от возможных сорняков.

Рекомендовано высаживать рассаду томата Мармеладный в открытый грунт уже в конце апреля. Схема высадки проста – в шахматном порядке, ее используют многие огородники. Подготавливаем лунки, выливая в каждую по 0,5 л воды, высаживаем рассаду с обработанной корневой системой и снова поливаем, стараясь не попадать на стебель и листья.

Существует общепринятое мнение, что низкорослый куст томата Мармеладный можно не пасынковать и не подвязывать. Однако на практике такой уход только на пользу. Дело в том, что пасынкование детерминантных сортов помидор снижает их урожайность, но при этом значительно улучшается товарный вид и качество помидор. Правильное пасынкование ускоряет созревание на пару недель. Кроме этого, улучшается проветриваемость куста. Если вовремя удалить нижние листья, снижается риск появления и развития заболеваний.

На то, сколько нужно оставить пасынков, влияет рост силы куста. Если он мощный, то можно оставить 4 пасынка. Если оставить много пасынков в более слабом растении, то можно получить куст с большим количеством мелких помидорчиков.

Подвязывание к шпалере рекомендуют проводить без исключения всех сортов помидор, даже если они низкорослые. Это позволит проводить более тщательную обработку грядок, даст больше воздуха растениям и предотвратит их заваливание на землю. Правильно организованная система шпалер для томатов придает ухоженный вид грядкам.

Особенности выращивания сорта

В домашних условиях рассаду томата Марманде содержат ровно 2 месяца. При этом пересадку в грунт или в теплицу допускают, если почва прогрелась до 20 градусов тепла, то есть ближе к концу мая или в начале июня. Поэтому семена следует высаживать в конце марта либо в первых числах апреля.

Предварительно необходимо:

  1. Подготовить ящики или контейнеры – обдать их кипятком или вымочить в слабом растворе марганцовки.
  2. Составить смесь из дерновой земли, перегноя и компоста (2:1:1) либо приобрести универсальный грунт для рассады. Дезинфицировать его в марганцовке или перекиси водорода.
  3. Погрузить семена в 5% раствор соли и отбраковать те их них, которые всплывут.

Посадку семян томата Марманде производят на небольшую глубину до 1 см. Затем обильно поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой, помещают ящики в теплое место (23-25 градусов). При необходимости досвечивают до общей продолжительности дня 14-15 часов.

Рассаду томата Марманде лучше выращивать на восточном или южном окне

После появления ростков пленку убирают, а когда сформируется 2-3 листка, саженцы пикируют по стаканчикам или торфяным горшочкам. Затем выращивают при комнатной температуре. Спустя несколько недель после пересадки рассаду томата Марманде рекомендуется подкормить комплексным удобрением. За 2 недели до процедуры саженцы закаляют, выносят на балкон или на улицу.

В теплицу или в грунт рассаду переносят в конце мая или в начале июня. При посадке между растениями и между рядами оставляют примерно одинаковое расстояние – от 40 до 50 см. Оптимальная схема размещения – в шахматном порядке. Дальнейший уход включает несколько действий:

  1. Полив теплой, отстоянной водой 1-2 раза в неделю.
  2. Подкормка жидкой органикой (гумат, коровяк, помет) 2 раза в месяц.
  3. Мульчирование почвы торфом, перегноем, опилками.
  4. Подвязывание куста к опоре.
  5. Периодическое пасынкование и формирование в 2, 3-4 стебля.
  6. Прополка и рыхление – по мере необходимости.

Важно! При снижении температуры до 10 градусов тепла кусты обязательно накрывают пленкой (при выращивании в открытом грунте)

Правила до уходу

Почву для посадки помидор лучше приготовить с осени. Желательно внести в нее органические удобрения, печную древесную золу. В кисловатую землю добавляют известняк или доломитовую муку. Примерно 3 раза за сезон томаты должны нахватать комплексные добавки. Поливать кусты следует умеренно. При переувлажнении могут пофигачить гнить корни растений.

Томаты довольно устойчивы к различным заболеваниям и вредителям, однако для профилактики следует проводить обработку специальными препаратами.

Обязательно рекомендуется прокладывать рыхление почвы и удаление сорняков. Этим способом можно избавиться через личинок насекомых, которые обсели на корневой системе. Рыхлить почву долженствует аккуратно, так, чтобы не повредить корни. Специалисты рекомендуют шанс от времени проводить визуальный осмотр кустов на наличие нашествия вредителей и развития болезней. Близ обнаружении проблем, надо удалить пораженные листья, и опрыскать растения инсектицидами.

Коль (скоро) соблюдать все правила агротехники выращивания сорта, а также придерживаться правильного ухода, разрешается получить хороший урожай и здоровые качественные плоды. Огородники положительно высказываются о характеристиках сорта Шерл.

Как выращивать помидоры

Подготовка семян

Хорошая рассада начинается с подготовки семян. Помните, что предварительная обработка обеззараживает семена, ускоряет их прорастание.

Известный коллекционер редких и экзотических сортов томатов, томатовед, опробовавшая 1300 сортов томатов, Людмила Кодзасова советует обрабатывать семена томатов 40° водкой: «водка пробуждает, ускоряет и дезинфицирует». Она рекомендует заливать семена водкой на 15-20 минут, а затем промывать их водой и сажать.

Белорусский ученый Иван Русских рекомендует обрабатывать семена неразбавленной зеленкой или хлоргексидином из аптеки. Продолжительность обработки 30 минут, тщательно промыть и сажать.

Емкость и почва

В качестве емкостей для выращивания рассады подойдут стаканчики из-под сметаны, майонеза, пива и др. В емкостях обязательно делают отверстия.

Почву или субстрат несложно купить в магазине или осенью собрать под березами.

При посадке обратите внимание на сроки созревания плодов и прикиньте, когда собираетесь снять урожай. Учтите, что для прорастания томатам требуется 10 дней. Если не собираетесь использовать досветку, то лучше сеять в начале марта

Если не собираетесь использовать досветку, то лучше сеять в начале марта.

Семена аккуратно раскладывают на подготовленный субстрат и засыпают их сверху сантиметровым слоем почвы, увлажняя почву водой из опрыскивателя. Накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом до появления «петелек» проростков.

Как только показались «петельки», снимайте крышки, пакеты и ставьте емкости с рассадой на окно.

Выращивание и уход

Сажают растения во влажную почву сильно заглубляя, до семядолей. Поливать сверху нельзя.

После пересадки рассаду притеняют несколько дней. Когда приходит первый полив, то желательно полить растения раствором пекарских дрожжей (пачка пекарских дрожжей, 1 стакан просеянной золы, 1/2 стакана сахара, 3 л воды). Смесь из пекарских дрожжей готовят за 3-4 дня, так как она должна настояться.

Рассада прекрасно отзывается на полив раствором минералки: стакан на 1 л воды.

Марманде отличается неприхотливостью в уходе — урожай получают даже на самых скудных, безжизненных почвах. Однако чем лучше условия и уход, тем богаче и вкуснее урожай!

Посадка

Почву в теплице перекапывают, освобождая от корней прежних растений, а за две недели до высадки рассады проливают «Фитоспорином», за неделю — раствором борной кислоты (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Высадку рассады в грунт осуществляют при установившейся теплой погоде. Если хотите посадить раньше, то потребуется укрытие. Высаживают томаты на расстоянии 0,5 м друг от друга и 0,4 м между рядами, не ближе.

В готовую лунку ставят под углом 45 градусов растение, ориентируя его с севера на юг, засыпают землей, утрамбовывают, поливают (1 литр воды).

Через 10 дней растения поливают раствором, который готовят из 100 г дрожжей и 10 л воды, чтобы томаты хорошо росли и не вытягивались.

Важнейшие правила ухода:

  1. Поливают растения не часто – примерно один раз в неделю (1 л воды под куст).
  2. Чтобы хорошо завязывались помидоры, саженцы поливают сульфатом калия (1 столовая ложка на 10 л воды).
  3. Растения томатов любят и внекорневые подкормки йодом, марганцем, борной кислотой, «Эпином», «Цирконом». Опрыскивание проводят каждые 10 дней.
  4. Во время жары обязательно опрыскивать томаты борной кислотой.
  5. Когда цветет третья кисть, поливают кальцием: 1 столовая ложка на 10 л. воды.
  6. За сезон несколько раз подсыпают золу.
  7. Почву вокруг растений мульчируют слоем 8 см и поливают «Фитоспорином».
  8. Нижние листики обрывают.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на голландское происхождение, томаты Марманде вполне успешно выращивают и на территории России. Дачникам они понравились за хорошую урожайность, сбалансированный вкус и отличный иммунитет. К тому же плоды долго сохраняют форму, что дает возможность хранить их свежими несколько недель.

Ребристые, ярко-красные томаты Марманде имеют приятный вкус и привлекательный товарный вид

Плюсы

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • хорошая лежкость;
  • неприхотливость;
  • урожай созревает быстро;
  • возможность самостоятельной заготовки семян.

Минусы

  • кусты нужно пасынковать и формировать;
  • также они нуждаются в подвязке;
  • во время засухи, чередующейся с сильными дождями, на плодах могут появиться трещины.

Характеристика и описание сорта томата Марманде, его урожайность

Томат Марманде – это негибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Его отличает высокая, дружная урожайность, ранее созревания плодов и простота в уходе. Растения отлично подходят для выращивания в незащищенном грунте и закрытых теплицах.

Общие характеристики

Томаты Марманде выведены голландскими селекционерами. Сорт относится к группе раннеспелых, индетерминантных. Растения характеризуются средней высотой. Куст не штамбовый, вырастает до 1.2 – 1.5 метра. Максимальная урожайность достигается при выращивании в 3-4 стебля.

К раннеспелым сортам Марманде отнесли за счет коротких сроков созревания плодов. Техническая спелость урожая наступает в период с 85 по 100 день после появления всходов. Плодоношение длится с июля по сентябрь. При правильном уходе урожай обильный, дружный.

Плоды супер Марманде отличаются большими размерами. Форма округлая, сильно приплюснутая. Ребра выражены явно. Вес томатов колеблется от 150 до 200 грамм.

Помидоры отличаются нежным, сладким вкусом и выраженным томатным ароматом.

Учитывая описание сорта, плоды используются в нарезках, зеленых салатах, приготовлении томатного сока, различной консервации. Яркий вид и хорошие показатели лежкости делают Марманде пригодным для продажи.

Преимущества и недостатки

Помидоры сорта Марманде встречаются на большинстве приусадебных хозяйств. Их популярность обусловлена широким набором положительных качеств.

В числе преимуществ сорта находятся:

  • привлекательный внешний вид;
  • отменный вкус;
  • длительность хранения;
  • транспортабельность;
  • ранние сроки созревания плодов;
  • дружное и длительное плодоношение;
  • стойкость к воздействию болезней и вредителей;
  • неприхотливость в уходе.

Отзывы о сорте позволили выделить только один существенный недостаток. При слишком частых и чрезмерных подкормках увеличивается в объеме зеленая масса на кустах и снижается плодоношение. Разрастание кустов приводит к сложностям в уходе за растениями.

Посев на рассаду

Сорт разводят рассадным методом. Сеять семена начинают в первых числах марта. При выращивании в закрытых теплицах подготовку начинают на 2-3 недели раньше. С момента появления всходов, до переноса в грунт, должно пройти не менее 60 дней.

Для рассады используют индивидуальные емкости размером 10 на 10 сантиметров. Почву готовят самостоятельно или используют готовую питательную смесь. Семена перед высадкой закаливают и обрабатывают в марганцовке. Заглубляют семечки не более чем на 1 сантиметр.

До появления всходов емкости накрывают стеклом или пленкой. Рассадные теплицы выдерживают при температуре 22-25 градусов.

После появления всходов пленку снимают. Растения регулярно поливают методом дождевания, грунт рыхлят. На стадии 2-3 настоящих листка проводят пикировку. За 1-2 недели до переноса на гряды проводят закаливание.

Правила агротехники

Marmande относится к категории легких и неприхотливых в уходе сортов. Он неприхотлив к составу и качеству грунта. Его отличает стабильная высокая урожайность даже на скудных участках без дополнительного удобрения.

Если необходимо повысить объем и качество урожая, специалисты рекомендуют соблюдать правила выращивания томатов.

  1. Выбор места. Место для Марманде выбирают с легкими плодородными почвами. Сорт свето- и теплолюбив. Поэтому участки должны хорошо освещаться.
  2. Метод выращивания. Томаты выращивают посевным методом. Рассаду высевают в первых числах марта. Перед переносом в грунт обязательно проводят закаливание.
  3. Перенос в грунт. В незащищенный грунт растения переносят во второй половине мая. В закрытые теплицы или под пленку саженцы высаживают в конце апреля или начале мая. Такой метод позволяет получить более ранний урожай.
  4. Схема посадки. Расстояние между кустами должно составлять не менее 50 сантиметров, между рядами 40. На 1 квадратном метре размещают до 9 кустов.
  5. Удобрение грунта. Первый этап удобрений производят ранней весной. Перегной вносят на гряды во время перекопки участка. Затем подкормку томатов производят 2-3 раза за сезон органическими удобрениями.
  6. Полив. Растения влаголюбивы. Им требуется регулярный полив. Его осуществляют в вечернее время теплой, отстоянной водой.

Растения следует беречь от ночных заморозков. При резком понижении температуры рекомендуется накрыть кусты пленкой.

Описание сорта

Марманде является биф-томатом, то есть завязывает крупные, мясистые плоды, с малым количеством семян. Помидоры имеют округлую и одновременно приплюснутую форму с сильно ребристой поверхностью. Плоды зреют неравномерно, сначала окрашивается нижняя половина и только потом плечики. В полной спелости кожица красная. Мякоть сочная, на разломе сахаристая с ярким томатным вкусом, в котором есть и сладость, и лёгкая кислинка.

Томат Марманде сильно ребристый, зреет неравномерно

Судя по отзывам на форумах, можно предположить, что существуют разные модификации этого томата: Марманде RAF, Супер Марманде, Марманде VF и др. Но, скорее всего, это разные названия одного и того же сорта.

А у меня два разных Марманде, один Marmande RAF я купила у самих испанцев, это их «ведущий» сорт, безумно вкусный, несмотря на то, что почти зеленый. А есть ещё один Марманде, он красный.

mtm

https://forum.pelargonium-club.ru/lofiversion/index.php/t4376.html

Привезли в этом году из Испании «Марманде РАФ». Судя по отзывам в интернете невероятной вкусноты. Но меня абсолютно не впечатлил. Сдуру и от жадности пустил в 2 ствола, но куст урожайный, очень много завязей, поэтому плоды получились довольно среднего размера. Рекомендуют употреблять его в зеленом виде, как только начнет розоветь, вроде бы только в это время раскрывает весь свой великолепный вкус. Но на самом деле обычный незрелый помидор) В спелом виде ничего особенного, красивые помидоры с обычным вкусом. Надо, конечно, делать скидку на сезон (вроде растение короткого дня и пониженных температур), на местность и на условия ухода (судя по легенде нужно поливать соленой водой), но тем не менее.

Avensys

https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-2

Из-за мясистой структуры и крупного размера (150–170 г до 200г) Марманде лучше употреблять в свежем виде. Помидоры используют для нарезки к гамбургерам и бутербродам. Благодаря сочным и толстым стенкам они подходят для фарширования, хорошо сочетаются с сыром, мясом и травами.

Несмотря на крупноплодность, это ранний сорт. Срок созревания — 90–100 дней от появления всходов. Марманде растёт полудетерминантным кустом. Высота зависит от условий выращивания: в неблагоприятных проявляет детерминатность, вершкуется (прекращает рост) на высоте около 1 м, а в южных регионах в открытом грунте или в средней полосе в теплицах растение достигает 180 см.

Марманде устойчив к фузариозу, но поражается кладоспориозом. К сожалению, официальных показателей урожайности этого сорта найти не удалось. Огородники, выращивающие его из голландских семян, говорят, что томат на их участках производил настоящий фурор. Первая плодовая кисть закладывается уже над 6–7 листом, последующие — через 1–2 листа, междоузлия короткие. Сами кисти с плодами тяжёлые, похожи на виноградные грозди.

У Марманде высокая завязываемость плодов, кисти напоминают грозди винограда

Лет 15 назад была первая в жизни попытка выращивания помидор в теплице, я тогда только в Литву взамуж приехала, свекровь отстегнула клочек земли, муж сколотил нечто похожее на парничек-с и первыми семенами оказались заморские ( дело еще в эсесесере было) Морманде. Кисти были чудовищно громадными, помидоры висели как гроздья винограда с мужской кулак каждый. С тех пор и форум наизусть выучила, и столько литературы перечитано и семена все покупаются супер-пупер, но такого фурора больше в моей жизни не было. А Морманде теперь в каждом супермарките типа 2-разрядных сортов… Каждую весну беру пакетик, покручу в руках и вешаю назад…Мне казалось просто тогда повезло , не в сорте было дело…

ricca

https://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54455.html

Много лет назад мне посоветовали его в одном магазине. Восторг был полный! Сажала его еще года два с тем же результатом, а потом как-то все хуже и хуже, и супермарманде покупала — все равно эффект не тот. И стала замечать у него неприятную особенность — плоды зреют снизу. Бывает так, что плод огромный, снизу полностью вызревший, даже трескается, а сверху все еще зеленый. Для салата как минимум верхнюю треть (зеленую) приходится срезать и выбрасывать. В первые годы посадки это было не так ярко выраженно. И сажать его перестала. Но какой он был в первые годы посадки, до сих пор помню.

Лидия

https://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54455.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector