12 лучших сортов цветной капусты: фото и характеристика

Содержание:

Уборка и хранение

Головки убирают выборочно, по мере созревания. Если упустить время, они распадаются на отдельные соцветия. Срезают их вместе с 3–4 розеточными листьями, которые защищают головку от механических повреждений и позеленения.

Позднюю капусту, не успевшую полностью сформировать головки, можно дорастить. Для этого отбирают растения с хорошо развитыми листьями (не менее 20) и головками, диаметром около 5 см. С комом земли их переносят в парники или теплицы, устанавливают вплотную друг к другу в предварительно пролитые водой борозды глубиной 15 см и прикапывают. На 1 кв. м размещают 30–40 растений. Доращивать цветную капусту нужно в темноте. Растения закрывают деревянными щитами, соломенными матами, темной пленкой или спанбондом. По мере похолодания мульчируют опилками или листьями, слоем в 20–25 см. В теплице поддерживают температуру +4…+5 град, и влажность воздуха в пределах 85–90%.

Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта

Разновидность сортов этой культуры, представленной покупателю, велика. При покупке семян нужно учитывать место проживания. Сорта для Подмосковья отличаются от сортов для южной местности.

Снежный шар

Название этого сорта оправдывает свое внешнее описание. Головки белоснежные, небольшие, каждая – около 850 грамм. За счет плотной посадки достигается большая урожайность. Растение компактное, не нуждающееся в пространстве для разрастания листьев.

Сорт относят к раннеспелым, он считается лучшим среди них. Устойчив к болезням. Срок созревания – 65 дней после высадки в почву. Благодаря этому за лето можно получить два урожая. Рассада хорошо приживается и развивается. Отличается одновременным созреванием соцветий.

Мовир

Раннеспелый, устойчивый к неожиданному спаду температуры и засухе, гибрид. С быстрым созреванием головок. За сезон успевают вырастить два урожая. Соцветие круглое, немного приплюснутое, белое, весом до 1,2 килограмма. Мякоть приятная на вкус. К заболеваниям и вредителям не проявляет особого иммунитета.

Флора бланка

Сорт среднеспелый. Созревшие бело-кремовые плоды собирают на 112 день. Форма соцветий круглая, немного сплющенная. Вес каждого доходит до 1,2 килограмма. Листья хорошо закрывают плод от солнца.

Посеянные на рассаду семена всходят одновременно, как и созревшие кочаны. Сорт устойчив к ранним заморозкам и болезням.

Белая красавица

Сорт с круглыми и большими соцветиями, массой до 1,2 килограмма. Дает стабильные урожаи. Срок созревания – от 55 до 65 дней. Не отличается устойчивостью к вредителям. Нужно вовремя проводить обработку. Молодую рассаду рекомендовано укрывать на ночь пленкой. Нормально переносит транспортировку и недолгое хранение. Овощ имеет привлекательный вид даже в заморозке.

Америго

Полное созревание наступает на 80 день после посадки саженцев в землю. Масса одной капусты не превышает 2,5 килограмма. Этот сорт отличается иммунитетом к вредителям и некоторым заболеваниям.

Капуста может расти до заморозков на огороде, так как сорт холодоустойчив. Имеет крупные листья, которые защищают кочан от солнца. На постоянное место саженцы высаживают в середине мая, начале июня.

Общая характеристика и ботаническое описание

Гибрид цветной капусты Сноуболл 123 является среднеранним сортом.

  • С момента появления всходов до начала завязывания кочана проходит 35-40 дней.
  • До технической спелости – 80-90.
  • До биологической – 85-110.

Важно!

Светолюбива, но не выносит прямых солнечных лучей. Хорошо переносит засуху. Размножается семенами, предпочтительно рассадным способом.

Описание внешнего вида и фото

Сноуболл переводится с английского языка как «снежный шар». Свое название капуста получила за внешний вид:

  • Плотный, круглый, бугристый и чуть приплюснутый шар белого цвета, состоящий из множества соцветий высокой плотности. Белоснежными головки остаются до конца срока созревания.
  • Листья, обрамляющие кочан, крупные, зеленого цвета с голубым отливом. Растут вверх и почти полностью закрывают головку, тем самым защищая ее от негативного воздействия окружающей среды.

Таблица с характеристиками сорта

Урожайность 2-5 кг на 1 м.2
Устойчивость к заболеваниям и вредителям Устойчив к любым заболеваниям, кроме килы.
Предпочтительные виды почвы Нейтральные, с рН=6,5-7,5; плодородные.
Морозостойкость Не морозостойка, холодоустойчива.
Районированность выращивания Вся территория России, за исключением районов Крайнего севера.
Срок созревания Июнь-сентябрь.
Масса кочанов 0,7-1,3 кг. Редко достигают массы 1,8-2 кг.

Достоинства и недостатки

Гибридный сорт Сноуболл 123 пользуется большим спросом у садоводов, так как имеет множество достоинств:

  • ранняя спелость;
  • устойчивость к перепадам температур и колебаниям влаги;
  • защита от потемнения головки;
  • высокая плотность соцветий;
  • отличный вкус;
  • состав, богатый различными витаминами (С, В, РР), микроэлементами, фитонцидами, антиоксидантами и минералами;
  • стабильность урожая;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • транспортабельность.

К недостаткам этого сорта можно отнести:

  • требовательность к уходу – неправильное удобрение или посадка может привести к образованию мягких, слабых головок или гибели растения;
  • соблюдение сроков сбора урожая – перезревшие соцветия рассыпаются и становятся дряблыми;
  • при неблагоприятных погодных условиях не устойчива к поражению килой.

Отличие от других сортов


Отличием от других сортов одинакового срока созревания являются:

  • улучшенные вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • защита листьями от яркого солнечного света – нет необходимости создавать дополнительное укрытие.

При сравнении с сортами более позднего срока созревания, Сноуболл проигрывает в урожайности: максимальный вес кочана составляет 1,8-2 кг, а у поздних сортов – 2-4 кг.

История селекционирования

Сноуболл 123 – гибрид сорта Капусты цветной (Brassica oleracea var. botrytis), был выведен французскими специалистами в результате селекционных работ. В России капуста появилась только в 1994 году и была внесена в госреестр селекционных достижений. Сорт хорошо прижился в Европе и Азии, однако в северных регионах Сноуболл можно вырастить только в теплице.

Область использования

Сорт обладает отличными вкусовыми качествами и не теряет их при переработке. Применяется для:

  • замораживания;
  • тепловой обработки – жареная и отварная капуста используется в различных блюдах;
  • приготовления на пару – получается прекрасное детское и диетическое питание;
  • маринования – сохраняет свежесть и приобретает нежный хруст.

Цветная капуста: 5 гибридов

Гибриды разделяют на поздние и ранние сорта. Их достоинство — высокая урожайность и  устойчивость к болезням и вредителям:

1. Морвир 74

  • кочан — округло-плоской или круглой формы с бугристой поверхностью;
  • вес — 600–1,4 кг;
  • цвет — белый;
  • период созревания — 90–100 дней
2. Кортес F1

  • кочан — очень плотный, округлой формы, поверхность накрыта листьями;
  • вес — 2–3 кг;
  • цвет — белый;
  • период созревания — 75 дней
3. Америго F1

  • кочан — очень плотный, округлой формы, поверхность накрыта листьями;
  • вес — 2–2,5 кг;
  • цвет — белый;
  • период созревания — 75–80 дней
4. Гудман F1

  • кочан — очень плотный, круглой формы, поверхность накрыта листьями;
  • вес — 1,2–1,5 кг;
  • цвет — белый;
  • период созревания — 65–80 дней
5. Винстон F1

  • головка — круглая, с бугристой поверхностью;
  • вес — 1,5–2 кг;
  • цвет — кремовый;
  • период созревания — 90–100 дней

Рассада

Наибольший урожай дают растения, которые получены через горшечную рассаду. Если хочется все лето иметь свежую цветную капусту, полюбившийся сорт высевают в 3–5 сроков через 15–20 дней. Либо одновременно несколько сортов, но с разными сроками созревания.

Почвенную смесь готовят из торфа и песка (1:1), куда добавляют суперфосфат и калийную селитру – по ½ чайной ложки на 10 кг грунта. Почву насыпают в горшочки емкостью 400–500 мл, поливают раствором фитоспорина-М и по поверхности раскладывают, слегка вдавливая, семена. Затем их накрывают слоем песка (0,5–1 см).

В этом особенность посева цветной капусты: она чаще других в ясельном возрасте страдает от черной ножки, а чистый песок способен ее уберечь от такой напасти. Но если все же недуг появился, от растения надо срочно избавиться.

Как только ростки проклюнутся, горшочки выносят на неделю в прохладное место, где 7–8ºС днем и 5–6ºС – ночью. Если будет теплее, рассада вытянется и урожай уменьшится. Потом переместить растения обратно, где температура 16–18ºС.

Через 20 дней после всходов рассаду подкармливают комплексным минеральным или органическим удобрением. Кроме того, до высадки в грунт ее надо побаловать микроэлементами – растворами борной кислоты, медного купороса и молибденовокислого аммония (по 0,02%).

У хорошей рассады 5–6 настоящих листьев и ровный прямой стебель.

Описание ранних сортов цветной капусты

Идеальный вариант для регионов с коротким прохладным и дождливым летом. Головки достигают полного созревания за 80–100 суток после посева. У ранних сортов основной недостаток — пониженная лежкость. Да еще и довольно мелкие кочаны! Основное предназначение — быстрое использование в кулинарии.

Дачница

Сорт – любимец дачников средней полосы. Подходит как для огорода, так и для теплиц. Посев на рассаду осуществляют со второй половины марта. На основное место, независимо от места выращивания (открытого, закрытого), перемещают в конце апреля–начале мая. Схема посадки 35х50 см.

Рекомендация. Капуста довольно требовательна к условиям, в которых растет. Нуждается в комплексном уходе: полив, подкормка, освобождение от сорняков и рыхление. Желательно все проводить в один день.
  • Головки приплюснутые, массой в пределах 0,6–1 кг.  
  • Цвет белый с легким коричневатым оттенком.  
  • Устойчив к «капризам» погоды.  
  • С квадратного метра удается получить до 3 кг урожая.  
  • Наделен значительной питательной ценностью: высокосахаристый, много витамина С.  
  • Товарные качества высокие.  
  • Раннее и продолжительное плодоношение.  
  • Страдает от переизбытка влаги. За неделю до срезания кочанов полив прекращают полностью.  
  • Обладает устойчивостью к грибковым патогенам и вредителям.  
  • Хорошо хранится в замороженном виде.

Фото: Сорт Дачница. 

Фридом F1

Голландский ранний представитель. Вегетирует с весны до осени. При благоприятных условиях техническая спелость кочанов наступает достаточно рано, через 85–88 дней. Высадив рассаду в мае–августе, вы получите головки массой до 5 кг на 70–78 сутки.

Высаживают по схеме 50х75 см. Высококачественные головки склонны к самоукрыванию и переносимости стрессовых условий. Использование гибрида разнообразное.

Фото: Фридом. 

Сорт Снежный шар для открытого грунта и теплиц 

Название получил за характерные внешние данные — наличие небольших белоснежных головок (около 850 г). Пожалуй, самый известный среднеранний сорт цветной капусты, по достоинству оцененный дачниками различных территорий. И не зря! Один из лучших сортов своей группы.

Растет как в открытом грунте, так и под пленкой. Кочаны завязываются плотные, белые, округлой формы, с плоской верхушкой. Несмотря на небольшие размеры (0,6–0,9 кг, это основной недостаток сорта), возможно получать капусты до 4 кг с квадратного метра благодаря возможности загущенного культивирования, не вредящего качеству плодов.

После высадки рассады кочаны достигают технической зрелости уже через 65 дней. Благодаря этому легко удается получать урожай дважды за сезон. Характеризуется дружностью отдачи. Растения компактные, хорошо переносят плотные посадки, за счет чего значительно возрастает урожай.

Наделен высокими иммунными свойствами. На вкус капуста нежная, сладковатая, оттого практикуется свежее поедание прямо с грядки. Добавляют и в салаты. Кроме этого, капуста прекрасно подходит для любой переработки. Отмечена устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным гидротермическим условиям.

Фото: Снежный шар. 

Гарантия

Ультрараннеспелый. Достаточно 80–85 суток для технического созревания. Отечественный представитель, находящийся в дачном строю уже более 50 лет, тем не менее, не утративший своей привлекательности. Одинаково успешно удается как на открытых участках, так и под временными укрытиями. Кочаны очень плотные, полуоткрытые, до 1 кг весом, около 20 см в диаметре, с белой или кремовой окраской. Обладает хорошо выраженным иммунитетом к основным капустным болезням — как вирусным, так и грибковым.

Выделяется отличными сохранными свойствами при хранении и транспортировке. Ценится за непревзойденные диетические свойства. Дает гарантированно хорошие урожаи в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Беларуси и Азербайджане.

Фото: Гарантия. 

Гудман F1

Ультраранняя, период вегетации — 65–80 суток. Характерный представитель сверхранних голландских гибридов, умудряющихся в невозможно короткие сроки сформировать полноценные головки и достичь технической спелости. Однако не все так просто.

Важно. Чтобы получить ранний качественный урожай, надо потрудиться

Подкормки, поливы, рыхления — без них не обойтись!

Обладает мощной корневой системой, чего не наблюдается у большинства его собратьев. Благодаря этому гибрид успешно противостоит климатическим невзгодам различного проявления. Головки плотные, округлые, чисто белого цвета, полностью покрытые листьями. Масса выше средних значений — 1,2–1,5 кг.

Наиболее ценные свойства:

  • стабильные урожаи;  
  • отличная лежкость и сохранность при перевозке;  
  • устойчивость к пожелтению головки;  
  • замечательный внешний облик кочанов;  
  • имеет иммунитет к грибковым патогенам.

Фото: Гудман. 

Плюсы и минусы посадки культуры на участке

Огородники, которые выращивали цветную капусту на своих дачах, находят только один минус этой культуры – она долго не хранится. Остальные отзывы все положительные.

Есть некоторые нюансы ухода:

  1. Поливать регулярно и умеренно. Сразу после пересадки саженцев на участок увлажнять 3 раза в неделю. По мере роста растения полив сокращают до 2 раз.
  2. Рыхление почвы вокруг куста цветная капуста не любит, так как корни находятся близко к поверхности. А вот мульчирование ей по душе. Используют: торф, перегной, опилки.
  3. Внесение удобрений – за сезон 3-4 раза. Первое внесение коровяком производится через 2 недели после пересадки рассады в грунт. Второе – через 10-12 дней. В коровяк добавляют комплекс минеральных удобрений.
  4. Чтобы избежать болезней и предотвратить нашествие насекомых, нужно строго соблюдать агротехнику выращивания этой культуры. Для профилактики можно применять древесную золу или табак.

Обратите внимание! Чтобы собрать достойный урожай, нужно приложить стараний немного больше, чем при выращивании капусты белокочанной

Общее описание и этапы развития

Цветная капуста относится к однолетним растениям, ее можно высевать и весной (яровой вариант), и в начале осени (озимый вариант). В один год формируется не только головка, но и плоды с семенами. Корневая система у цветной капусты недостаточно хорошо развитая, мочковатого типа, находится вблизи поверхности почвы. Сбор урожая капусты уже возможен спустя 90–170 дней после появления ростков, семенной материал вызревает через 200–240 дней.

Стебель имеет цилиндрическую форму, его высота в среднем составляет 0,15–0,7 см, все зависит от особенностей сорта. Листовые пластины могут расти горизонтально, прямо либо располагаться косо вверх. Зачастую они спиралеобразно изогнутые. Окрас листьев бывает разный, от светло-зеленого до сине-зеленого, восковой налет также присутствует. Их длина варьируется в пределах 15–90 см. Узкие пластины бывают овальной формы, яйцевидной либо эллиптической.

Есть сорта цветной капусты, которые состоят из отдельных цветоносных побегов. У других разновидностей головка формируется за счет скручивания верхушечных побегов, которые сильно ветвятся и содержат зачатки соцветий. На этапе образования 9–12 листа начинается процесс завязывания головки. Ее форма может быть округлой либо плоскоокруглой. Существуют виды цветной капусты не только с белым окрасом головки, но и зеленым, желтым, фиолетовым. Также есть экземпляры с разными оттенками.

На этапе полного вызревания у цветной капусты появляются бутоны, цветы и плоды с семенами. Образуются они в нескольких побегах, в периферийной их части. Окрашены небольшие цветочки в белый либо желтый цвет. Свою всхожесть семена сохраняют в течение трех лет.

Важно! Продолжительность периода хранения цветной капусты 7–-10 дней, но только при показателях температуры 0 °C. В зависимости от сорта есть экземпляры, которые зацветают на второй год, а есть разновидности – в первый год жизни

По сроку созревания выделяют 3 группы цветной капусты: ранние (90–110 дней), средние (110–135 дней) и поздние (160–170 дней). По данной характеристике определяется и подходящее время уборки капусты: первые числа июня, последние числа июля и конец августа

В зависимости от сорта есть экземпляры, которые зацветают на второй год, а есть разновидности – в первый год жизни. По сроку созревания выделяют 3 группы цветной капусты: ранние (90–110 дней), средние (110–135 дней) и поздние (160–170 дней). По данной характеристике определяется и подходящее время уборки капусты: первые числа июня, последние числа июля и конец августа.

Применение в кулинарии, что из нее делают

Блюда из цветной капусты Этот полезный овощ можно употреблять в сыром виде, а также готовить из нее разнообразные блюда. Она замечательно сочетается с любым видом мяса, рыбой, крупами и другими овощами.

Многие интересуются съедобны ли листья цветной капусты? Отвечаем: Да, у цветной капусты съедобны не только соцветия, но и листья, которые также добавляются в некоторые блюда.

Цветная капуста хороша и как самостоятельное блюдо. Вареная, жареная, запеченная капуста понравится взрослым и детям. А какая вкусная, хрустящая она получается при мариновании. Из этого овоща получается прекрасное пюре, по вкусу похожее на картофельное. Для тех, кто стремится похудеть ее можно приготовить на пару.

Для большинства рецептов цветную капусту необходимо разделить на соцветия или нарезать, как это правильно сделать подробно можно посмотреть в видео ниже:

Как разделать цветную капусту на соцветия

Вот несколько рецептов вкусных блюд из этого овоща.

Капуста в кляре.

Головку овоща нужно разобрать на соцветия. Сварите их в воде с солью 7-8 минут.

Готовим кляр из одного яйца, пшеничной муки и молока. Тесто должно быть консистенции сметаны. Соль и другие специи добавляем по вкусу. Соцветия покрываем кляром и жарим до зарумянивания на растительном масле. Они получаются очень нежные, просто вкуснятина.

Можно сделать капустку в кляре хрустящей. Для этого соцветия обмакивают в яйцо, потом обваливают в смесь из панировочных сухарей и сыра. Запекают на противне в духовке до румяной корочки. Соцветия капусты получаются очень нежные внутри с приятной корочкой сверху.

Цветная капуста в кляре

Котлеты.

Кочан нарезать на соцветия и сначала сварить в подсоленном кипятке. Отваривать нужно минут 5, не более. Она очень быстро готовится. Откинуть на сито. Лук репчатый мелко нарезаем. Овсяные хлопья перемолоть в блендере до состояния муки. Отваренные соцветия мелко порезать или перемолоть в блендере. Смешать капусту, овсянку, лук, соль, специи и слепить котлетки. Сделать панировку из перемолотых сухарей и обжарить на сковороде до зарумянивания, добавив немного растительного масла.

Если хотите получить более диетический вариант, то запеките котлеты в духовке.

В сливочном соусе.

Подготавливаем овощ для блюда. Разбираем на соцветия, отвариваем в воде.

Смешиваем капусту со сметаной или майонезом, потом сверху добавляем много тертого сыра. Готовим в духовке минут на 20, до зарумянивания сырной корочки. Вот и все. Вкусное и простое блюдо готово.

Цветная капуста в сливочном соусе

Суп-пюре.

Для этого блюда понадобятся: капуста, картофель, лук, сливки, чеснок и различные специи на ваш вкус. Обжарьте в кастрюле на сливочном масле мелко порезанный лук. Картофель, нарезанный кубиком, соль, специи добавьте в кастрюлю и залейте водой, варите до почти готового состояния. Добавьте мелкие соцветия капусты и сварите до готовности. После этого добавьте 200 мл 10 % сливок и немного поварите. Не кипятите, чтобы они не свернулись. После этого пробейте готовый суп блендером до состояния пюре. На разогретой сковороде поджарьте хлеб, порезанный кубиком или брусочками. Добавьте сухарики в суп-пюре при подаче на стол. Низкокалорийное блюдо готово. Такой суп — пюре понравится взрослым и детям.

Маринованная цветная капуста

Маринованная.

Из капусты можно сделать очень вкусные консервированные блюда на зиму.

  • Капуста 1,5кг,
  • одна морковка,
  • небольшую свекла — 1 шт.,
  • зубчики чеснока — 8 штук,
  • масло растительное- ½ стакана,
  • уксус 9% — 150 мл,
  • соль,
  • сахар по вкусу,
  • можно добавить паприку, острый перец,
  • вода теплая — 1 литр.

Овощи помыть, почистить, капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь можно порезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Чеснок измельчить. В пастерилизованные банки укладываем слоями капусту, порезанную морковь, свеклу, чеснок и заливаем маринадом. Убираем в холодное место минимум на трое суток. Через неделю маринованную капусту можно есть. Она получается хрустящей, с легкой остринкой, красивого розового цвета.

5 рецептов, после которых вы полюбите цветную капусту

Это только малая часть разнообразных блюд, которые готовят из этого овоща.

Среднеспелые сорта

3. Парижанка

Весьма продуктивный и довольно выносливый сорт, он хорошо приспосабливается к самым разным типам климата. Его легко выращивать как в южных регионах, так и в умеренной полосе и даже в районах с коротким теплым периодом. Сорт комфортно себя чувствует в условиях открытого грунта, в теплицах и парниках. Среднеспелый овощ – он созревает за 120 дней с момента всходов растений. Средняя масса капусты составляет порядка 1,5-2 кг.

Окрас плодов бело-кремовый, кусты вырастают довольно мощными и крепкими. Все вилки примерно одного размера. Розетка находится над землей в полуприподнятом виде. Вкус нежно-сладкий, имеет приятные кисловатые нотки. Капусту добавляют в свежие блюда, она подходит для запекания, варки, заморозки, ее с легкостью перевозят на значительные расстояния без потери товарного вида.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • При транспортировке не получает механических повреждений;
  • Хорошо переносит температурные перепады;
  • Устойчиво переносит жару и осенние заморозки;
  • Может лежать на протяжении двух месяцев;
  • Не растрескивается в случае перезревания.

Недостатки:

Чувствителен по отношению к вредителям.

Капуста Парижанка

2. Регент

Один и самых выносливых сортов гибридного типа, который был выведен чешскими селекционерами, он отлично подходит для центральных регионов, отличающихся довольно мягким климатом. Его можно выращивать в самых разных условиях – в открытом грунте, в парниках и теплицах. Созревают кочаны в течение 110 дней. Сами они не слишком большие, но довольно плотные – средняя масса составляет порядка 500-600 граммов.

Форма кочанов округлая, листва у растения крупная и раскидистая – она полностью будет закрывать собой урожай от солнечных лучей. На поверхности имеются крупные бугорки. Кочаны окрашены в бледно-желтый или кремовый цвет. На вкус овощ очень приятный – в нем нет ни горчинки, ни остроты. Полезные вещества, содержащиеся здесь помогут при лечении ряда заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Преимущества:

  • Хорошо сопротивляется заболеваниям и паразитам;
  • Приятный и нежный вкус;
  • С легкостью переносит даже продолжительные похолодания;
  • Всходы дают до 100% семян.

Недостатки:

Предъявляет высокие требования к качеству грунта – предпочитает нейтральную почву.

Капуста Регент

1. Кандид Шарм F1

Отличается привлекательным видом и довольно приятным вкусом, сорт отлично сопротивляется заболеваниям, качественно защищен от поражения солнечными лучами. Его выращивают в теплицах или в открытом грунте. Потреблять можно в свежем виде или после прохождения термической обработки. Кочаны созревают практически одновременно, приблизительно через 80 дней после появления всходов. Масса одного кочана находится в пределах 1-2 кг.

Растет этот сорт очень мощными кустами, розетки полуприподняты. Кочаны получаются очень плотные, имеют белую окраску, на них не видны пятна или желтизна. Листва без участия садовода поднимается и укрывает кочаны от солнечного света. С одного квадратного метра удается собрать до 4-5 кг капусты.

Преимущества:

  • Отличные товарные характеристики;
  • Превосходно выдерживает транспортировку;
  • Высокий процент всхожести и продуктивности;
  • С легкостью подстраивается к самым разным климатическим условиям.

Недостатки:

Для продолжительного хранения не подойдет.

Капуста Кандид Шарм F1

Голландские сорта цветной капусты

Голландия – лидер по количеству выведенных сортов и гибридов цветной капусты. Их успешно выращивают и на территории России. Как правило, просты в уходе, могут расти и в неблагоприятных условиях.

Цветная капуста «Артост F1»

Крупноплодный гибрид. Созревает на 70-ый день. Масса одного круглого кочана варьируется от 2-х до 3-х кг. Стойко переносит жару. Хранится не более 7-ми дней. С 1 м2 собирают от 4,5 до 5-ти кг. Подходит для переработок.

Сорт цветной капусты «Бронко F1»

Гибрид цветной капусты из Голландии средних сроков поспевания. Подходит и для профессионального, и для любительского выращивания. Кочаны крупные, округлой формы. У них отличный вкус.

Фото цветной капусты Бронко

Годятся для применения в необработанном виде, а также в заготовках. Хорошо выдерживает жару, недостаток влаги. Урожайность находится в пределах от 5-ти до 8-ми кг с 1 м2.

Капуста цветная «Камбрия F1»

Белые шарообразные соцветия упругие и плотные. Окрашены в белый с оттенком салатового цвет. Могут хорошо развиваться и в открытом грунте, и в теплице. Вес плода около 2,5 кг. Прекрасно хранится. Не подвержен растрескиванию. Подходит для выращивания в коммерческих целях. Урожайность до 4,5 кг.

Цветная капуста «Тиара F1»

Очень скороспелый гибрид. Первые плоды собирают на 55-ый – 60-ый день после всходов. Все кочаны круглые, белого цвета. Масса одного 2 кг. Вкус отменный. Устойчив к неблагоприятным факторам окружающей среды. Хорошо растет при дефиците света. Прекрасно хранится. Очень высокая урожайность до 15-ти кг с 1 м2.

Как спасти урожай

Если капуста посинела из-за нехватки питательных элементов, нужно обязательно подкормить посадки в ближайшее время. Для этого используют:

  • суперфосфат. На 10 л воды понадобится 5 ст.л. сухого вещества. На одно растение уходит примерно 500-700 мл жидкого раствора. Можно использовать двойной или обычный суперфосфат;
  • костная мука. В своем составе она содержит большое количество фосфора. Для приготовления поливочного раствора растворяют ч.л. вещества в 10 л воды. Настаивают смесь несколько часов, до полного растворения муки, затем поливают под корень;
  • жидкий коровяк. Разводят коровий навоз водой в соотношении 1:10, затем настаивают сутки и поливают посадки под корень.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Вишня Багряная: описание сорта и характеристики, выращивание и уход

В случае, когда капустная рассада попросту подмерзла из-за ночных похолоданий, то на ночь ее можно укрыть специальными материалами типа спанбонда или агроволокна. Укрывают материалом грядку с посадками, таким образом урожай может выдержать даже значительные ночные похолодания до минус 10 градусов и ниже. Помимо морозов спанбонд и агроволокно отлично защитят от ветряных порывов, града и снега.

Полив

Цветная капуста – влаголюбивый овощ. Засуху переносит плохо. Как часто поливать цветную капусту? В течение всего вегетативного периода это нужно делать неоднократно, до 4-5 раз. Поливы должны быть обильными: два ведра на метр квадратный. Их нужно чередовать с небольшим увлажнением почвы. Каждое растение достаточно полить двумя литрами воды. Капуста хорошо отзывается на дождевание. От него влажность воздуха повышается, а температура понижается.

После каждого полива или дождя почву нужно рыхлить, чтобы не образовалась корочка. Для сохранения влаги ее мульчируют. Для этого используют торф, солому, перегной. Особенно во влаге нуждается посаженная в грунт молодая рассада. Первое время ее нужно поливать несколько раз в течение недели. Когда подрастет, поливы следует сократить, а потом и вовсе делать их по мере необходимости

Важно, чтобы вода при поливах в грядках долго не задерживалась

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector