Надо ли обрывать листья у капусты?

Содержание:

Надо ли и когда обрывать нижние листья капусты

Относительно этого вопроса идут активные дискуссии среди огородников и дачников. Обе стороны спора наводят внушительные аргументы «за» и «против» удаления нижних листьев овоща. Конечно же, нижнюю капустную листву можно, и даже нужно удалять, но только после того, как она исполнит все свои функции, начнёт желтеть и увядать.

Это, как правило, происходит с наступлением зрелости кочана. На раннеспелых капустных головках нижнюю листву рекомендовано устранять в конце июля, на среднеспелых — в конце августа, у поздней капусты листья снизу устраняют в конце сентября. Сразу же обрезать верхушки не рекомендовано, лучше выждать неделю-две.

Как способ защиты от вредителей

Опытные огородники подметили, что нижняя листва капусты — это место кладки яиц капустной совкой и капустной мухой. Если быть конкретнее, то капустная совка, после зимнего периода, вылезает из грунта и откладывает яйца снизу тех листьев, что ближе всего размещены к почве.

Вам будет интересно узнать, как правильно посадить и вырастить капусту.

Что касается капустной мухи, то она откладывает яйца в земле, а нижний капустный лист считается её убежищем: именно под этими листками прячется насекомое. Кроме того, листва над землёй первая поддаётся атакам слизней. Поэтому, в целях защиты от данных вредителей рекомендовано устранять листву снизу.

Борьба с сосудистым бактериозом

Капуста часто поддаётся атакам сосудистого бактериоза — заболевания, что вызвано жизнедеятельностью грамотрицательных бактерий. Сигнализаторами болезни являются пожелтения краёв капустного листа. Вскоре пожелтения распространяются к центру листа, а поражённые болезнью прожилки начинают чернеть.

Это приводит к угнетённости растения, замедлению роста и развития, отсутствия образования кочанов, а если срезать головки, то на местах срезов будут видны потемнения сосудов. В качестве меры спасения капустной головки можно начать обламывать листву снизу, но это скорее профилактическая мера, нацелена на защиту соседних растений, к которым могут прикасаться больные листья.

Важно! Оптимальная мера при борьбе с сосудистым бактериозом — удалить заболевшие единицы с грядки, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не заразить другие.

Предотвращение загнивания

В данном случае такая мера оправдана, если речь идёт о рыхлых кочанах. Чтобы они не начали гнить и стали упругими, рекомендовано обломать или обрезать листву над землёй. К тому же, поздняя стадия формировки кочанов может сопровождаться пожелтением и загниванием нижних листьев, и чтобы такое явление не спровоцировало загнивание всего кочана, нужно своевременно удалить очаги повреждения.

Листья, пораженные сосудистым бактериозом: решение проблемы

Решение о том, что удаление листьев, пораженных бактериозом, поможет защитить куст от дальнейшего заражения, ошибочно. Поэтому больные листья, которые имеют по краям желтую кайму, а в середине черные прожилки, обрывать на кустах капусты не стоит. Лучше полностью убрать растение с грядки, чтобы здоровые кусты не заразились. Такие превентивные меры помогут сохранить урожай на грядках, в отличие от обрезания больных бактериозом листочков.

Советы по выращиванию ранних сортов

Распространенной ошибкой начинающих дачников является обрывание листьев у ранних сортов капусты с целью задержки ее созревания. Но удалив листья, овощевод может добиться прямо противоположного эффекта – рост и формирование куста прекратятся, а сам кочан может быть поврежден болезнями и вредителями.

При желании оставить на грядках уже созревшие кочаны, фермеры могут нарушить их корневую систему. Сделать это можно потянув за куст или провернув его вокруг воображаемой оси. Такие действия сохранят вилок капусты сочным и тугим, а дачник сможет его сорвать через определенное время.

Обрывание листьев и борьба с сельскохозяйственными вредителями

Увидев, что листья капусты поражены различными вредителями, начинающие фермеры принимаются их срезать. Однако подобные меры на практике малоэффективны. Дело в том, что капустная муха, совка и прочие насекомые, откладывают личинки в грунте. Поэтому удаленные нижние листья не помешают им перебраться на другие, расположенные выше. Бороться с вредителями нужно применением специальных препаратов, которые в ассортименте продаются в садовых центрах. Они помогут контролировать размножение вредителей и защитят урожай капусты на грядках.

Сроки обрывания листьев

Занимаясь уходом за белокочанной капустой, обрывать листья нужно в определенные сроки. Агрономы рекомендуют это делать не раньше, чем за два-три дня до сбора урожая. Однако обрывать кроющие листочки нужно лишь в том случае, если они имеют признаки повреждений, гнили или болезней. Определить подпорченные листья можно визуально – их выдает желтизна, вялость и наличие язв

Особенно осторожно нужно быть с гнилыми листьями – они появляются по причине излишнего увлажнения почвы и если их во время не убрать, то может сгнить и весь урожай на грядке

Когда кочаны капусты выглядят рыхлыми, кроющие листья с кустов удаляют еще раньше – ориентировочно за три-четыре недели до срезания. Это позволит добиться улучшения качества урожая, и фермер соберет плотные и тугие вилки с грядок. Однако подобный симптом наблюдается и при нарушении баланса минералов в почве. В частности, рыхлые вилки завязываются на кустах капусты при дефиците фосфора и калия и переизбытке азота. Такие проблемы нужно решать не срезанием листьев, а регулярным использованием соответствующих подкормок.

Если же на грядках с капустой все растения выглядят здоровыми, то в уборочный сезон кочаны можно срезать вместе с листьями. Они по-прежнему будут питать плод и обеспечат ему более долгий срок хранения, поскольку являются «поставщиками» полезных веществ и минералов.

🍃 Когда нужно отрывать нижние листья у капусты

Перед процедурой, необходимо выяснить главные причины, по которым удаляют листья, анализ которых позволит понять разумно ли удаление, либо лучше обойтись без него. Целесообразно ли обламывание в каждом конкретном случае подскажет сама капуста после тщательного осмотра овоща:

Рыхлый кочан — говорит о недостатке питательных веществ, поэтому растение продолжает накапливать их именно внизу. Удаление будет способствовать правильному перераспределению макро- и микроэлементов.

Загущенная посадка — если растения растут слишком плотно друг к другу, разрастающаяся зеленая масса, может мешать росту соседних кочанов и уходу за ними. В такой ситуации самые большие листья лучше оторвать.

Предупреждение растрескивания — по достижении головками оптимальной зрелости, нижние листья можно удалить, что позволит ненадолго замедлить процесс. Капуста временно прекратит формировать кочаны, перенаправив все усилия на восстановление зеленой массы на месте среза.

Гниль на нижних листьях — появляется от избытка влаги либо прохладной погоды. При таких условиях, грядка будет всегда влажной, вода начнет накапливаться и на поверхности нижних листьев. Чтобы не загнил весь кочан, нужно своевременно обрезать подпорченную зеленую массу.

Капустные болезни — сосудистый бактериоз начинает развиваться именно снизу, постепенно распространяясь на весь кочан. Некоторые огородники уверены, что удаление нижней части остановит недуг. Одно только обрывание в сложившейся ситуации не поможет, болезнь начнет распространяться на соседние растения. Пораженный кочан необходимо полностью уничтожить.

Вредители — множество насекомых зимует в почве. Весной, они активизируются, и сразу перебираются на нижнюю часть капусты. При обнаружении личинок и яичных кладок вредителей на нижних листьях, их нужно немедленно оторвать и уничтожить для спасения кочанов от моли, капустной мухи и белянки.

Если момент упущен, и насекомые успели расселиться по всей грядке, одного обрывания будет недостаточно. Без применения инсектицидов уже не обойтись.

Можно ли обрывать первые листья розетки

На качество урожая оказывают влияние многочисленные факторы, которые необходимо учитывать при посадке, уходе за овощем. Осенью, ближе к сбору урожая, огромная капустная ботва переплетается между собой. У большинства огородников возникает соблазн избавиться от них, тщательно оборвав и оставив очищенный кочан дозревать. Насколько это целесообразно и нужно ли удалять нижние листья, знает далеко не каждый.

Ответ на этот вопрос практически однозначен: у здоровых, неповрежденных растений обрывать часть розетки нельзя – это может очень плохо сказаться на общем состоянии культуры, величине вилков, продолжительности и качестве хранения собранного урожая.

Запас полезных минералов и витаминов, накопленных именно внизу розетки, используется для дальнейшего роста и формирования вилка. Если удалить эту часть розетки, капуста будет пытаться восстановить баланс питательных веществ. Тем самым, рост кочана замедляется, что неблагоприятно сказывается на урожае.

Когда начинать и нужно ли обрывать нижние листья помидоров

Для начала нужно сказать, что не существует однозначного мнения относительно того, надо ли обрывать нижние листья у помидоров.

Одни огородники настаивают на обязательном пасынковании томатов, так как данная процедура повышает урожайность; другие рекомендуют очень внимательно подходить к удалению листьев на кустах помидоров.

Ведь нередки случаи, когда после обрезания нижней лиственной части куста растение перестает расти и развиваться.

Итак, к основным причинам, по которым рекомендовано обрезать листья у помидоров, относят:

  • улучшение циркуляции воздуха;
  • препятствие застаиванию влаги;
  • улучшение фотосинтеза;
  • снижение риска заражения различными грибковыми и инфекционными заболеваниями;
  • повышение показателей урожайности.

Какие листья следует удалить

Решая, обрывать ли нижние листья у помидоров, необходимо изначально разобраться с тем, какие именно листья нужно удалять, а какие можно оставить. Внимательно осмотрите каждый помидоровый куст и уберите все засохшие листики.

Не нужно ждать, пока они начнут опадать самостоятельно. Если листовая пластина сохнет, значит, она больше не принесет никакой пользы.

При этом обращаем ваше внимание, что следует убирать не только нижние сухие листья, но и те, которые расположены в центральной или верхней части куста. Обязательно обрезайте всю пожелтевшую листву

Желтые или пятнистые листы считаются идеальной средой для развития различных заболеваний, характерных для томатов

Желтые или пятнистые листы считаются идеальной средой для развития различных заболеваний, характерных для томатов

Обязательно обрезайте всю пожелтевшую листву. Желтые или пятнистые листы считаются идеальной средой для развития различных заболеваний, характерных для томатов.

Как выполнить данную процедуру, спросите вы? Прореживание куста томата проводится аналогично процедуре прореживающей обрезки кустарника. Однако нужно обрезать только те листья, которые находятся с северной стороны.

Тем самым вы улучшаете циркуляцию воздуха и предотвращаете возможность заражения различными грибковыми либо вирусными инфекциями.

Сроки и правила проведения процедуры

Не знаете, когда нужно обрывать нижние листья у помидоров? Казалось бы, что может быть проще, чем обойти участок огорода, где растут томаты, осмотреть растения и удалить все желтые, сухие и поврежденные листовые пластины.

Однако неправильно либо несвоевременно выполненная процедура может привести не только к малоурожайности, но и к гибели томатов.

По этой причине рекомендуем предварительно ознакомиться со сроками и правилами удаления листочков на томатах.

Как понять, прижилась ли уже рассада? Если на кустах начали появляться новые побеги и ростки, можете приступать к осмотру своих огородных владений.

Начинать нужно с тех овощных культур, которые выглядят плохо или имеют явные признаки какого-либо заболевания. Сначала уберите нижние листочки и только потом переходите к прореживанию кустов.

Теперь вы знаете, когда и как правильно обрывать нижние листья у помидоров. От правильности и последовательности пасынкования может зависеть ваш будущий урожай, поэтому делайте все обдуманно и без лишней спешки. Ведь в порыве «хотелось бы сделать все быстро и правильно» можно оборвать нужный и жизнеспособный листик.

Советы огородника

Если вы все еще сомневаетесь и никак не можете определиться, нужно ли обрывать нижние листья у помидоров, предлагаем вашему вниманию несколько советов от опытных огородников:

«Занимаюсь выращиванием томатов уже не один год. Первое время, наслушавшись советов знакомых, решила пасынковать и подвязывать помидоры. К моему огромному огорчению, урожай был очень скудным. Решила разобраться с причинами и выяснить, почему не уродили томаты.

Перечитав немало различной литературы, пересмотрев десятки видео, выяснила, что не все сорта следует ощипывать. Так, детерминантные или низкорослые сорта, высота которых едва достигает 1 м, не нужно обрывать, а вот для улучшения урожайности индетерминантных или высокорослых культур рекомендовано пасынкование и подвязывание. (Ольга, г. Оренбург)»

«Томаты – любимая овощная культура всей нашей семьи. По этой причине мне пришлось досконально изучить, как садить и выращивать помидоры, когда обрывать нижние листья и как правильно это делать. Однако не все так просто, как может показаться изначально. Оказывается, необходимо учитывать особенности погодно-климатического региона.

Если вы планируете заниматься выращиванием томатов не один год, то заведите себе дневник, где можно отмечать все о посадке, особенностях ухода и урожайности каждого высаженного сорта помидоров. (Екатерина, Архангельская область)».

Правила обрезания нижних листьев розетки у капусты

Листья, расположенные снизу кочана, аккуратно удаляют по одному. Срез листа после удаления тщательно обрабатывают дезинфицирующим раствором, чтобы предотвратить заражение растения. Затем срез присыпают просеянной древесной золой.

Чем лучше обработать капусту от блошки в домашних условиях, препараты и народные средства

Читать

В некоторых случаях допускается удалить не всю листовую пластину, а только часть. Данный вариант используется в тех случаях, когда нет особой потребности в обрезке, но зелень мешает выполнять уход за культурой. Также удаление может проводиться в случае плотной посадки, когда растения мешают развитию друг друга.

Когда производится процедура

Процедуру проводят за день до сбора урожая. Сроки зависят от разновидности сорта. Раннюю капусту собирают с конца июня до середины июля, среднюю — со второй половины августа до начала сентября, а позднюю — с конца сентября до наступления заморозков, когда температура опускается до -5°С.

Если вы всё же решили опробовать этот метод на практике, необходимо учесть несколько ключевых особенностей. А именно:

Удалять можно только пожелтевшие и увядшие листья. Они уже отдали кочану все полезные элементы и не принимают участие в фотосинтезе. То есть не преобразовывают энергию света в химические соединения, не могут обеспечивать плод питанием.
Увядшие листья нужно удалять без сомнений: пользу растению они уже не принесут, а заразить плод инфекцией вполне могут

Также удаляют жёлтые и почерневшие листья, которые поражены болезнями. К таким последствиям приводит развитие инфекции.
Если лист начинает желтеть, жилки чернеют, а на пластине образуется сетка — растение поражено сосудистым бактериозом. В этом случае удаление необходимо. Если листья не убрать, инфекция проникнет в кочерыжку, а затем в плод.
Существует ещё одно заболевание, при котором необходима такая процедура. Это пероноспороз, который можно распознать по пожелтевшим листам и появлении на их нижней части белого налёта

Удаление позволяет предотвратить распространение инфекции.
Важно вовремя остановить развитие болезней (например, пероноспороза) – иначе это приведёт к печальным последствиям

Убирают и загнивающие листья, которые могут заразить другие листья и кочан.

Особенности выращивания

Первые несколько недель необходимо внимательно ухаживать за молодой рассадой. Молодые сеянцы еще не привыкли к солнечным лучам, поэтому днем их нужно накрывать газетами или тканью. Дальнейший уход за капустой заключается в следующем:

  1. Полив. Поливать растение рекомендуется пасмурными днями или в вечернее время, чтобы не навредить кустам. Достаточно делать это один раз в неделю. Летом количество поливов можно увеличить в несколько раз, чтобы капусте хватало влаги. Чтобы вода дольше сохранялась в грунте, рекомендуется создать торфяной мульчирующий слой.
  2. Подкормка. Первая подкормка осуществляется через 10-15 дней после посадки саженцев в почву. В этот период в землю добавляют смесь, приготовленную из селитры, калия, суперфосфата и воды. Удобрения необходимо вносить только на увлажненный грунт, чтобы случайно не повредить растение. Вторая вносится через несколько недель и состоит из тех же удобрений, что и предыдущая.
  3. Обработка. Для защиты кустов от болезней и насекомых рекомендуется заняться их обработкой. Сначала капуста обрабатывается золой, которая сможет защитить молодые сеянцы от блошек и слизней. Затем можно использовать настой из томатной ботвы или луковой шелухи. Также есть специальные препараты, с помощью которых можно защитить капусту от большинства заболеваний.

Чем можно обработать пекинскую капусту от вредителей для борьбы с нимиЧитать

Зачем обрывать нижние капустные листья

Обрывать околоземную ботву у кочанов капусты допускается лишь в тех случаях, когда польза от этого превышает возможный вред.

  1. Посадка слишком загущена, плохо проветривается, возникает риск загнивания вилков или поражения различными заболеваниями.
  2. Почва недостаточно плодородна, бедна на полезные вещества, вилки получаются рыхлыми. В этом случае надо обрывать околоземную часть розетки, чтобы кочан дозрел и стал более плотным.
  3. Когда нижняя ботва желтеет от недостатка влаги, ее лучше удалить, так как пользы от нее уже не будет.
  4. Если мешают окучиванию растений, поливу, проникновению влаги к корням, их также надо обрывать.

Убираем листья: что можно и нельзя

Листья убирают при помощи ножа или обламывают. Если пластина полностью поражена болезнью или гниением, её удаляют под корешок. При частичном повреждении здоровую часть листа оставляют.

Если поражена только часть листа, удаляют только её

Некоторые огородники практикуют устранение всего нижнего яруса перед уборкой урожая. Удалению подвергаются даже здоровые пластины. Однако делать этого не рекомендуется, поскольку рост кочанов продолжается и после уборки, пока все полезные элементы из наружных листьев не перейдут в плод. Масса капусты при этом увеличивается на 15%. При удалении здоровых листьев плод не будет развиваться после сбора урожая.

Преимущества и недостатки данного способа ухода

  • Кроме уже упомянутых плюсов процесса обрывания нижней листвы капусты, можно навести несколько положительных ответов-аргументов:
  • Это ускоряет созревание кочанов.
  • Большие листья снизу притеняют почву и провоцируют накопление влаги, что может вызвать накопление болезнетворных микроорганизмов в грунте.
  • Обламывание листов снизу капустной головки осенью предотвращает процесс её растрескивания.
  • Из-за больших размеров надземной листвы сложно провести окучивание культуры так, чтобы её не повредить. А повреждения — это зелёный свет для заболеваний и вредителей. Поэтому, чтобы облегчить процесс ухода за растением, нижнюю листву лучше удалить.
  • Противники данного процесса наводят ряд аргументов, почему нельзя устранять надземные листья:
  • Наличие данной листвы продлевает жизнь капустным головкам.
  • Нижние листья — источник питательных веществ для всего кочана.
  • Они исполняют защитную функцию, благодаря покрытию своеобразным глянцевым налётом.
  • На месте облома листвы появляются раны и микротрещины, начинает выделяться капустный сок, который привлекает насекомых и вредителей.
  • Наземные листья капусты являются терморегулятором и источником влаги для всего кочана.

Обязательно ли удаление?

Нижний капустный лист – ассимиляционный элемент, обеспечивающий хороший урожай. Из нижней части к внутренней поступают питательные элементы, это способствует активному разрастанию куста. Также в этих листьях содержится высокий процент витамина С. Если растение развивается нормально, нет симптомов болезней или атак вредителей, а нижние капустные пластины зеленые и крепкие, обрывать их не обязательно.

У рассады и молодой капусты каждый оторванный лист затягивает процесс формирования кочана на сутки. Через срез течет сок, с ним выводятся питательные элементы из растения. Поэтому у молодой капусты нижние листья обрывать нельзя.

В каких ситуациях рекомендовано?

  1. Роль листьев в формировании культуры уже стала незначительной. Происходит после зрелости кочана:
    • у ранних сортов – конец июля;
    • средних – конец августа;
    • поздних – сентябрь.
  2. Разрастание. Зелень мешает полноценно увлажнять почву, затрудняет окучивание, есть риск повреждения головок.
  3. Раскидистые посадки затрудняют доступ к культуре (заметно при профилактических обработках, внесении подкормок).

Важно!

Также оборвать листья можно, если за месяц до завершения периода вегетации головки еще недостаточно плотные.

В каких случаях требуется удаление

Существует несколько случаев, в которых принудительное формирование кочанов капусты приносит пользу. Чтобы правильно вырастить урожай, следует подробно ознакомиться с каждым из случаев.

Предотвращение загнивания

На поверхности нижних листьев часто скапливаются осадки и вода после орошения грядок, что может спровоцировать процесс гниения. Чтобы гниль не распространялась на кочаны, огородники срезают лишнюю зелень.

При растрескивании кочанов

Ранние сорта капусты часто начинают растрескиваться, произрастая вместе с листьями. Если их срезать, то развитие кочана незначительно замедлится, и он не будет трескаться. При этом данный способ не является самым эффективным, и для решения проблемы есть альтернативный вариант. Чтобы кочаны оставались неповрежденными, можно слегка вытащить их из почвы и провернуть в сторону. Данный процесс также замедляет рост и помогает сохранить целостность.

Продление жизни капусты ранних сортов

Поскольку отсутствие нижних листьев приводит к задержке процесса развития кочанов, это помогает в течение большего периода времени продержать их на грядке. Если нет возможности переработки или еще не созданы подходящие условия для хранения, рекомендуется продлить жизнь овощу искусственным способом.

Описание сортов японской капустой, особенности выращивания и ухода

Читать

При поражении сосудистым бактериозом

Заметить признаки поражения сосудистым бактериозом можно при осмотре культуры. Растения начнут желтеть с нижней части, а на поверхности листовых пластин образуются потемнения и черные вкрапления. Чтобы остановить распространение заболевания, нужно не только срывать зелень, но и полностью избавиться от пораженного насаждения. Если своевременно не обнаружить и не уничтожить растение, болезнь перейдет на соседствующие культуры.

Нужно ли обрывать нижние листья на цветной капусте?

Несмотря на столь большую роль капустного листа в процессе развития растения, многие огородники практикуют обрывание нижних листов, когда кочан уже созреет. Проводят эту процедуру в следующих целях:

  1. Упрощение полива. Когда головка сформирована, питательные вещества из нижних кроющих листьев ей уже не так необходимы и могут расходоваться на рост самого листа. Он увеличивается, пригибается к земле и препятствует нормальному поливу. В этом случае листья обрывают, чтобы жидкость лучше проходила к приствольной области куста.
  2. Увеличение роста головок. Считается, что своевременная обрезка нижних листьев способствует более интенсивному набору массы кочанов.
  3. Предотвращение увядания черенков. При нарушении поступления питательных веществ от корневой системы, а также в случае замедления передачи микроэлементов в тканях растения, у листков могут сильно сохнуть черенки. Для предотвращения этого листки также следует срезать.
  4. Предупреждение растрескивания кочанов. В этом случае обрывание практикуют только у ранних сортов. При чрезмерном потреблении питательных веществ из листьев головка может трескаться. Для профилактики такого процесса нижнюю листву удаляют.

Надо ли обрывать нижние капустные листья – вопрос строго индивидуальный. Если решение все-таки принято, следует соблюдать рекомендуемые сроки проведения процедуры, зависящие от конкретных сортов. У цветной капусты нижние листы обрывают, когда кочан полностью созреет, незадолго до сбора урожая. Процедура имеет несколько особенностей:

  • обрывают листки только в теплый сухой день;
  • за один раз удаляют не более одного листа и переходят к следующему через 5–7 дней, когда первый срез подсохнет;
  • если кочан неплотный, с кочерыги срезают все нижние листочки.

Справка. Стоит отметить, что далеко не все специалисты с одобрением относятся к такой процедуре, упоминая определенные риски, связанные с ней.

Чем опасно удаление листьев?

Противников у идеи обрывания нижних листов цветной капусты не меньше, чем сторонников. Обосновывая свою позицию, они утверждают, что обрывание никоим образом не может способствовать более интенсивному развитию головки. Из корневой системы в кочан поступает только раствор микроэлементов. При этом жиры, углеводы и витамины берутся исключительно из листьев, в которых и формируются в процессе фотосинтеза. Поэтому, срезая листья, велик шанс нарушить процесс питания головок и остановить их рост.

Кроме того, в местах облома и среза листьев обильно выступает капустный сок. Он отличается сильным запахом, который привлекает капустниц, тлю, блошек и других вредителей. А поскольку срезы заживают в течение определенного времени, в места таких повреждений часто попадают бактерии, вызывающие заболевания.

С учетом указанных выше моментов можно сделать вывод, что обрывание листьев, а точнее нарушение процесса проведения процедуры может навредить урожаю. Многие дачники утверждают, что после обрезки листвы кочаны вырастают в 2-3 раза меньшими, чем позволяет их природный потенциал.

Выращивание брюссельской капусты

Как гарантированно вырастить хороший урожай брюссельской капусты. Об этом в коротких вопросах и ответах.

Брюссельская капуста — один из самых нежных, а по питательным свойствам — один из самых вкусных овощей.

Начали брюссельскую капусту выращивать с начала прошлого века. Она, кроме большого количества витаминов и минеральных солей, содержит много высококачественного белка. Значение этого распространенного овоща возрастает еще и потому, что убирают ее в период, бедный овощами, с ноября по февраль.

2. Брюссельскую капусту с успехом можно выращивать на бедных почвах и она неприхотлива к климату, главное позаботиться о ее регулярном поливе.

Оптимальный урожай бывает на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Единственно не годятся пустые песчаные и тяжелые глинистые почвы. Предшественниками брюссельской капусты не должны быть капустные овощи. На старое место ее можно садить лишь через 4 года.

3. Как и под большинство капустных овощей, под брюссельскую капусту так же не вносят свежий навоз.

У этой капусты длинный период вегетации и поэтому она предъявляет повышенные требования к наличию в почве питательных веществ. Вместе с тем не имеет большого значения форма, в которой они вносятся. Если кислотность почвы рН ниже 6,5 то участок рекомендуется произвестковать, причем сделать это надо осенью. Фосфор и калий вносят после сбора предшествующей культуры, во время обработки почвы. Азот вносят в дозах 20-30 г на каждый кв. м. Азот вносят в несколько приемов: заправляют почву перед высадкой рассады и подкармливают 3-4 раза в период роста растения — из расчета 5 г Азота на 1 кв. м.

4. Следует выращивать брюссельскую капусту как основную культуру после сбора ранних овощей.

Высаживают ее после таких овощей, как кочанный салат, шпинат, ранний горох или редиска. Осенью почву необходимо глубоко перекопать. А перед посадкой гряду достаточно лишь взрыхлить: от глубокой перекопки земля теряет достаточно много влаги.

5. Лучше всего рассаду брюссельской капусты вырастить самому.

Семена брюссельской капусты высевают в питомнике в первой половине апреля. В одном грамме содержится около 300 семян. Из такого количества семян гарантированно можно получить около 100 растений. Чтобы рассаду получить сильную, не надо ее загущать: на один кв. м высевают не более 3 грамм семян.

6. Высаживают брюссельскую капусту на постоянное место в последних числах мая и по конец июня.

Растения, высаженные позднее, дают меньший урожай, вот почему советуем уложиться в названный срок. В зависимости сроков посадки и сорта брюссельскую капусту сажают по схеме 50×50 см или 60×60 см. Первая схема используется при более ранней посадке (конец мая), вторая — в июне. Сразу после пересадки растения поливаем.

7. Правильный полив и рыхление почвы при выращивании брюссельской капусты дают гарантированные урожаи.

В августе-сентябре растениям требуется много воды. Даже если время от времени идут дожди, капусту следует трижды полить, из расчета 20-25 литров воды на каждый кв. м. Брюссельскую капусту, как и остальные капустные овощи, нужно регулярно окучивать. Не забывайте рыхлить почву. Подкармливать желательно 0,3% раствором азотного удобрения.

8. Некоторые специалисты советуют обрезать листья брюссельской капусты. Это оправдано лишь тогда, когда ее предполагается использовать полностью еще осенью.

Обрезку верхушек делают 15 — 20 сентября. Благодаря этой процедуре верхние головки вырастают более крупными. Если уборку планируют поздно, то обрезку верхушки не производят, потому что, увеличиваясь в размерах, верхние головки разрыхляются, и качество их ухудшается

Кроме этого, листья поздней осенью и зимой защищают кочанчики от пониженных температур, что тоже крайне важно

9. Оптимальный урожай получается при многократной выборочной уборке кочанчиков по мере их поспевания.

Ранние сорта дают урожай в сентябре — октябре, а поздние — не раньше ноября. Обычно сначала снимают головки снизу, а верхние начинают убирать по мере их подрастания. Головки должны быть крупными, правильной формы и твердыми. Хотя брюссельская капуста морозоустойчива, уборку следует завершить до наступления сильных холодов (свыше -10 ○ С). В снежные зимы (или если растение прикрыто) уборку можно продолжать до февраля.

Рецепты из брюссельской капусты можете посмотреть здесь

Надо ли и когда обрывать листья у брюссельской капусты

Брюссельскую капусту не спутаешь ни с одной другой. Длинный метровый стебель в конце созревания плотно облепляют небольшие кочанчики, которые удобно тушить или мариновать целиком. Поскольку культура очень уж специфическая, огородники закономерно задаются вопросом, как за ней ухаживать, в том числе и тем, обрывать листья у брюссельской капусты или нет.

Общие сведения об агротехнике брюссельской капусты

У этого вида очень длительный срок выращивания, около 180 дней. Зато брюссельская капуста самая морозостойкая – на корню взрослые растения спокойно переносят заморозки до минус 6–7 градусов Цельсия. Поэтому срок высева семян на рассаду – конец марта – начало апреля. Причем не в комнатных условиях, а в тепличный грунт: в доме всходы плохо развиваются.

Пересаживать рассаду на постоянное место можно через два месяца. Растения сажают по схеме примерно 60х60, 60х70 см, заглубляя до нижних листьев.

Уход за капустой достаточно простой. Первая подкормка проводится после приживания рассады, на 10–20-й день, азотными удобрениями

Важно не переборщить, чтобы капуста не ушла в лист. Вторая подкормка – при завязывании кочанчиков, можно использовать калийные удобрения

Брюссельская капуста любит влагу, в жару и сушь ее нужно поливать особенно часто. Рыхлить после полива. Также культура достаточно светолюбива, плохо переносит ветер. Подросшие стебли желательно подвязать.

Убирают урожай осенью, в конце сентября – ноябре. Ориентируются при этом на созревание кочанчиков и погодные условия: сбор нужно провести до наступления холодов минус 10 градусов. Допустимо (чаще всего так и делают) обрывать кочаны постепенно, оставляя верхние дозревать. Признак спелости кочанчика – плотность, достижение 3 см в диаметре. Сплошную уборку проводят, если ботва сама начала опадать.

Долго хранить капусту можно в погребе, прикапывая землей очень тесно поставленные растения без верхушек, без листьев, но с корнями. В этом случае кочаны даже дополнительно набирают вес. Обрезанные снизу (по корневую шейку) стебли без верхней почки и ботвы можно хранить до трех месяцев.

Отдельные кочанчики с кочерыжками держат в пакете в холодильнике или в ящиках по 3–4 штуки до 1,5 месяцев. Для более продолжительного хранения нужна заморозка.

Для чего капусте нужны нижние листья

Ботва играет особую роль в развитии этой культуры, особенно в ранней и средней фазе роста. Листья, в том числе нижние, выполняют важные функции:

Листья брюссельской капусты

  • обеспечивают фотосинтез, питание и дыхание растений;
  • защищают от вредителей формирующиеся кочаны;
  • затеняют землю, сберегая в ней воду и не давая почве перегреваться.

Когда удаление нижних листьев оправданно

Листья ботвы нижними становятся не сразу, а только по мере роста. Тем не менее постепенно их полезные функции сходят на нет и возникают дополнительные риски, если ботву не удалить. Это нужно делать, когда листья:

  • начали касаться земли, служа укрытием и «лесенкой» для тли, слизней, гусениц;
  • повреждены механически или инфицированы вредителями;
  • стареют, бледнеют, желтеют, увядают;
  • затрудняют доступ воздуха к кочанам;
  • затеняют другие растения;
  • слишком сильно развиваются в ущерб кочанам;
  • мешают свободному проходу.

Листья можно обрывать, срезать секатором или ножом. Желательно, чтобы в день удаления и день после этого была ясная погода: чтобы ранки успели затянуться.

Нужно ли срезать верхушки брюссельской капусты?

В отличие от нижней ботвы, верхушечную точку роста у брюссельской капусты прищипывают обязательно. Но листья верхушки оставляют.

Важно делать это своевременно, когда уже активно формируются кочанчики. Такая прищипка остановит образование новых завязей

Если же прищипнуть слишком рано, вместо кочанов получите веник ботвы.

Срок второй прищипки приходится на конец сентября – начало октября. В это время срезают всю верхушку со слаборазвитыми пазушными почками.

Как видите, уход за брюссельской капустой во многом даже проще, чем за белокочанной. А влагу любая капуста любит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector