Высокоурожайные сорта цветной капусты

Почему такое название, история

Среди сортов этой капусты существуют растения не только с белыми головками, но и фиолетовыми, салатными, даже розовыми. Но название пошло не из-за этого. Головка этого овоща — это по сути нераскрывшиеся цветы. Мы едим не плоды, а цветы растения. Поэтому эту капусту называют цветной.

Разные сорта цветной капусты

Дикорастущим такое растение неизвестно. Полагают, что ее вывели в Средиземноморье из капусты листовой. Много столетий ее выращивали только в Сирии и арабских странах. А в 12 веке ее привезли в Испанию, потом она появилась на Кипре. Много лет Кипр поставлял семена этого растения в Европу.

В 14 веке ее стали выращивать Франции, Голландии, Англии, Италии.

В Россию это растение появилось при Екатерине II, но доступна она была только вельможам и дворянам и употреблялась как деликатес. В 18 веке богатые люди выписывали очень дорогие семена с острова Мальта. Очень долго люди не могли выращивать эту капусту в наших условиях, пока агроном Андрей Болотов не создал сорт, подходящий для холодного климата.

Сейчас в России этот овощ выращивают в любых регионах, однако в небольших объемах. Для сравнения: в России — это 1% среди других видов овощей. тогда как в Германии это 10%.

Что же полезного в этом овоще и почему огородники все чаще его сажают на своих участках?

Цветная капуста: история культуры, особенности растения, состав и способы применения

Цветная капуста — однолетняя овощная культура. Первые сведения о её выращивании относятся к XI веку. Возделывать этот вид капусты начали арабские земледельцы, поэтому долгое время её называли сирийской. Прародительница современных сортов давала некрупные зеленовато-белые головки, вкус их был с горчинкой. Но уже тогда целители заметили, насколько полезен этот овощ. Знаменитый учёный Али ибн Сина (известный в Европе как Авиценна) советовал своим пациентам: есть цветную капусту для укрепления здоровья зимой.

Цветную капусту люди выращивают уже десять веков

На столы европейцев сирийская капуста попала в XII веке. Но в полной мере её оценили лишь три столетия спустя. Тогда начали появляться первые европейские сорта. В России цветная капуста была деликатесом. Её выращивали только в хозяйствах состоятельных людей. Семена, привезённые из-за границы, стоили очень дорого. Кроме того, овощ неохотно рос под северным солнцем. Только когда были выведены сорта российской селекции, цветная капуста стала более популярна.

Цветная капуста более популярна за рубежом, чем в России

Но и сейчас этот вкуснейший и полезнейший овощ уступает белым кочанам первенство на грядках. По некоторым данным, лишь 1/100 посевной площади на огородах россиян отдана цветной капусте. А в европейских странах её выращивают в 10 раз больше.

Описание растения

Цветная капуста отличается мощным стержневидным стеблем, длина которого может достигать 70 см. Листовые пластины расположены перпендикулярно к нему или слегка направлены вверх. Форма сизо-зелёных листьев (овальная, перистая, ланцетоподобная) и величина черешков (от 5 до 40 см) зависят от сорта. Ко времени созревания на вершине стебля образуется головка из неразвитых цветоносов, именно эту часть употребляют в пищу. Её окрас может быть снежно-белым, кремовым, желтоватым, зелёным или свёкольно-розовым. Если урожай не срезать, над головкой поднимется цветочная метёлка. Из небольших жёлтых цветочков после опыления образуются стручковые плоды, характерные для всех крестоцветных растений. В каждом стручке содержится до 10 шарообразных семян.

Чтобы головка цветной капусты хорошо развивалась, огородники прикрывают её листьями

Корни цветной капусты располагаются у поверхности земли, они слабее и чувствительнее, чем у белокочанной. Поэтому культура более прихотливо относится к составу почвы и поливу.

Видео: секреты выращивания самой полезной капусты

В чём ценность этого овоща, лечебное применение цветной капусты

Этот овощ заслужил славу одного из самых полезных для здоровья. Обычно цветную капусту сравнивают с белокочанной. И почти по всем позициям она занимает первое место. Белковых соединений в цветной вдвое больше, аскорбиновой кислоты — втрое. А ещё в её составе много каротина, фолиевой кислоты, тиамина, холина и рибофлавина (это витамины группы В), а также минеральных веществ. Среди них лидеры — калий, цинк, марганец и фосфор. Помимо богатейшего химического состава, цветная капуста обладает одним важным для диетического питания достоинством — низкой калорийностью. В 100 граммах содержится всего 30 ккал. Это идеальный продукт для тех, кто старается избавиться от лишнего веса или придерживается здорового питания.

Цветная капуста считается наиболее полезной, по сравнению с другими видами

Цветная капуста — отличный поставщик растительных волокон. Грубой клетчатки много и в других видах капусты, поэтому её не рекомендуют включать в рацион при тяжёлых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но у цветной волокна гораздо нежнее, они легче усваиваются. И её можно без ограничений использовать в детском и лечебном питании.

Цветная капуста — незаменимый компонент диетического питания

Этот овощ врачи советуют есть чаще, особенно при склонности к запорам, проблемах с печенью и желчевыводящей системой, сердечно-сосудистых патологиях, для повышения иммунитета. Кроме того, исследователи обнаружили, что цветная капуста способна подавлять рост новообразований.

Из цветной капусты можно приготовить множетсво вкуснейших блюд

Что предпочесть из ранних сортов?

Данная категория сортов и гибридов формирует спелые кочаны уже спустя 80–90 дней, а ультраранние – даже раньше. Отличительные особенности ранних разновидностей кроме скороспелости – низкая лёжкость свежего урожая и небольшие размеры плодов.

Гудмен. Сорт известен ранними сроками созревания, высокой урожайностью и достаточно крупными размерами кочана (до 1,5 кг). Он подходит для выращивания как в теплицах, так на открытых грядах и уже через 75 дней с того момента, как появились ростки, достигает технической спелости. Среди остальных достоинств можно выделить высокую сопротивляемость характерным для цветной капусты заболеваниям, хорошие вкусовые качества, великолепный товарный вид и устойчивость к механическим повреждениям. Раннеспелые кочаны хороши в салатах и для консервирования. Особенность сорта – высокая потребность во влаге.

Болеро. Раннеспелый урожай этой цветной капусты можно попробовать через 3,5 месяца после посадки. Сорт устойчив к пониженным температурам и болезням, всегда обильно плодоносит. Кочаны белого цвета имеют небольшой размер и при обильном поливе способны набрать до 700 г веса. Они отличаются великолепным вкусом и универсальны в употреблении: одинаково хорошо подходят для овощных блюд, домашнего консервирования и заморозки.

Снежный шар. Ранний урожай этого сорта даёт классические округло-плоские головки, белоснежные и очень плотные, уже через 3,5 месяца после посадки. При правильном уходе кочаны могут набирать вес чуть больше килограмма. Великолепные вкусовые качества позволяют употреблять урожай в свежем виде или готовить из него разнообразные овощные блюда. Сорт характеризуется устойчивостью к капризам погоды, что дает возможность с успехом выращивать его в открытом грунте. Ещё одно его несомненное достоинство – прекрасная сопротивляемость болезням.

Рецепт по случаю::

Экспресс. Растения этого раннего сорта формируют некрупные (до 500 г), но очень вкусные округлые кочаны желтовато-белого цвета уже спустя 3,5 месяца после всходов. Они не очень хорошо переносят заморозки и похолодания, поэтому на ранних сроках вегетации лучше прикрыть рассаду в открытой гряде плёнкой. Из существенных недостатков сорта можно отметить низкую сопротивляемость вредителям, что требует дополнительных защитных мероприятий.

Сорта позднего созревания

Поздние сорта и гибридные формы данного овоща рекомендованы для возделывания в южных регионах страны. Их срок созревания достигает 150 и более дней.

  1. «Универсал» — поздно созревающий сорт с зелеными головками. Их необычный цвет объясняется небольшим размером темных с восковым покрытием листьев, приподнятых и соответственно не закрывающих среднебугристый кочан весом около 400 г.
  2. «Консиста» – устойчивый к похолоданиям поздносозревающий сорт с твердыми, плотными и сочными головками весом до 850 кг, созревает за 160 дней.
  3. «Сочинская» – цветная капуста с плотными бело-кремовыми головками весом около 500 г. Хорошо хранится, характеризуется нежным вкусом и высоким содержанием витаминов.
  4. «Осенний гигант» — созревающий за 200 дней сорт с плотными белоголовыми кочанами 2,5 кг веса.
  5. «Регент МС» — позднеспелый сорт с некрупными белыми головками весом до 800 г и прекрасными вкусовыми качествами.
  6. «Адлерская зимняя 679» — поздний сорт с вегетационным сроком около 200 дней, белоголовый или кремового оттенка.

Некоторые сорта капусты требуют дополнительного отбеливания

Внимание! Посадка «Адлерской зимней» производится в июле, а сбор урожая попадает на февраль. Возделывание данного сорта позволяет получить ранневесенний урожай цветной капусты. Выбирая сорт для средней полосы и более северных регионов, рекомендуется отдавать предпочтение ранним и сверхранним гибридным формам и сортам

И напротив, огородники, проживающие в южных регионах страны, могут позволить себе выращивать не только ранние сорта, но и среднепоздние, и поздние сорта, обеспечивая себя свежим овощем в течение всего года

Выбирая сорт для средней полосы и более северных регионов, рекомендуется отдавать предпочтение ранним и сверхранним гибридным формам и сортам. И напротив, огородники, проживающие в южных регионах страны, могут позволить себе выращивать не только ранние сорта, но и среднепоздние, и поздние сорта, обеспечивая себя свежим овощем в течение всего года.

Вероника F1

Гибрид Вероника относится к весьма оригинальному виду цветной капусты, которая имеет романтическое название Романеско. Предположительно, ее родиной является Апеннинский полуостров, так как слово «романеско» по-итальянски означает «римский(-ая)».

Плод имеет нестандартный зеленый цвет и удивительную форму, из-за которой культуру часто воспринимают как декоративное растение. Агротехника данного сорта особенно не отличается от стандартных условий выращивания, поэтому все чаще диковинный овощ можно встретить на отечественных оградах.

Основные свойства:

Оригинатор и год включения в реестр Bejo Zaden B.V., Голландия, 2010
Рекомендуемый регион для выращивания Все области
Период вегетации от появления первых всходов до полной спелости 80 дней
Цвет головки Светло-зеленый
Масса До 2 кг
Продуктивность 4 кг/1 м2
Преимущества Необычный внешний вид, отменные вкусовые качества, относится к деликатесам

Плод растения интересной пирамидальной формы с треугольными светло- или желто-зелеными соцветиями. Он окружен крупными изумрудными листьями, которые не скрывают его от солнечных лучей. Культура относится к среднеранним разновидностям и рекомендована для выращивания в весенне-летний период.

Вероника обладает хорошим иммунитетом, устойчива к фузариозу и цветушности. Плоды поспевают дружно, они получаются выровненные и имеют привлекательный товарный вид. Гибрид используют в кулинарии в свежем виде, а также для создания зимних заготовок (консервации, замораживания).

Необычный огород: Выращивание артишока на участке

Описание культуры

Этот вид капусты является полезным, диетическим и гипоаллергенным овощем. Цветная капуста образует красивые соцветия. Чаще всего они белого цвета, но также бывают фиолетовые и желтые. Из овоща готовят вкусные блюда, ее запекают с другими овощами в духовке, обжаривают на сковородке. Выращенную на собственном огороде капусту можно разморозить зимой и приготовить, не покупая в магазине.

Цветная капуста — очень полезный продукт. Питательных веществ в ней содержится намного больше, чем в других видах. К примеру, содержание белков и аскорбиновых кислот в цветной капусте выше в 2 раза, чем в обычной белокочанной.

Важно! В ее составе содержится огромное количество витаминов, калия, кальция, магния, фосфора и железа. Овощ пользуется популярность у сторонников диетического питания, так как в 100 г продукта содержится всего 25 калл

Овощ пользуется популярность у сторонников диетического питания, так как в 100 г продукта содержится всего 25 калл.

Цветная капуста

Выращивать цветную капусту сложнее, чем остальные виды. Для образования хороших головок ей не требуется большое количество света. Рекомендуется высаживать этот овощ на таких участках, где до обеда будет солнце, а во второй половине дня —тень. Именно при таких условиях она образует хорошие соцветия. Место для посадки подготавливают еще с осени. На грядку под перекопку вносят известь, древесную золу и доломитовую муку. Также следует внести перегной (1-2 ведра на 1 м²) и минеральные удобрения (мочевину, калий, фосфор) из расчета 40-50 г на 1 м² грядки.

Важно! Лучше всего капуста растет на черноземах и суглинках. На бедных почвах этот овощ принимается плохо, в итоге хорошего урожая можно не дождаться

Также важно соблюдать правильный севооборот. Лучшими предшественниками для сортов и гибридов цветной капусты являются томаты, картофель, огурцы, лук, бобовые и свекла

Ни в коем случае нельзя высаживать ее после других видов капусты, а также репы, редьки, редиса и брюквы. Все они имеют одинаковые болезни, что негативно скажется на урожайности культуры. Во время всего периода вегетации растение требовательно относится к поливам. Орошать ее следует часто и обильно: на 1 куст по 5 л воды. Раз в 10 дней огородные растения подкармливают, а также рыхлят и мульчируют почву.

Как проводится посадка цветной капусты

Выращивание любых видов цветной капусты чаще проводится путем посадки рассады. Вначале сажают семена, из которых получают росточки, и последние в дальнейшем высаживают в открытый грунт. Если позволяют климатические условия, капусту сеют сразу в землю на улицу. Время выращивания овоща определяется сортом. Ранние виды растения сажают в конце февраля, средние в 20 числах марта, а поздние в конце марта или начале апреля.

Считается, что сорта цветной капусты нуждаются в более трепетном уходе и склонны ко многим заболеваниям и влиянию возбудителей, поэтому выращивание может быть трудоемким, особенно для садоводов, которые первый раз хотят посадить данный овощ.

Для получения богатого урожая и предупреждения болезней капусты, следует придерживаться технологии выращивания:

  1. Семена помещают на 15 минут в теплую воду, температурой 50С°, после опускают в холодную воду на минуту. Впоследующем на полдня семена замачивают в специальном растворе, богатым витаминами и микроэлементами, и в заключении их помещают в холодильник.
  2. После этой обработки, семена высушиваются и сеются в отдельные емкости, что позволяет в дальнейшем избежать кипировку капусты, потому что она сложно переносит разделение и может не прижиться.
  3. Для посадки овоща следует подготовить специальную почвосмесь, куда включают дренаж, торф, коровяк и опилки. Также допускается применение песка, перегноя и древесной золы.

Сажают семена во влажную почву на глубину 0,5 см. Для лучшей всходимости и адаптации, следует придерживаться температуры 18—20С°. Когда появятся первые росточки, ее снижают до 8С° и рассаду помещают на место, куда беспрепятственно попадает солнечный свет.

По истечению месяца после посадки семян, рассаду капусты высаживают в открытую почву. Для этого желательно выбирать теплый день с пасмурной погодой. Место пересадки должно соответствовать нейтральному значению рН.

Хорошо, если на данном участке год назад сажали картофель, лук, морковь или чеснок. В том случае, когда проводилась посадка бобов, помидор, свеклы или редиса, на этой земле разрешается сажать цветную капусту только через 4 года.

Обратите внимание. Перед самой пересадкой растений, их начинают закалять, вынося на некоторое время на открытый воздух, чтобы капуста быстрее прошла акклиматизацию.

Предварительно грунт для овоща желательно подготовить с осени. Его вскапывают и вносят необходимые удобрения в виде суперфосфата, мочевины, золы или перегноя. Рассаду сажают на расстоянии 35 см друг от друга и соблюдают интервал между рядами в 50 см. Если пересадка капусты выпала на апрель или начало мая, первые дни рассаду накрывают стеклом или полиэтиленом.

Лучшие сорта цветной капусты

Для получения богатого урожая необходимо не только придерживаться определенных правил агротехники, но и знать, какие сорта цветной капусты лучше выбирать для выращивания на незащищенном грунте, а какие для тепличных условий.

Для открытого грунта

Хорошие результаты при возделывании на открытой местности показывают следующие сорта цветной капусты:

  • Мовир 74. Растение раннеспелого срока вызревания, отличается высокими потребительскими качествами. У него есть стойкость к повышенным температурам воздуха и похолоданиям. В диаметре плод составляет почти 23 см, его масса 1,4 кг. Сорт с благодарностью отзывается на частые, но умеренные поливы.
  • Альфа. Эта гибридная форма раннего срока созревания радует урожаем уже через 60 дней. Головка имеет белый цвет, гладкую поверхность и плотную структуру.
  • Консиста. Агрокультура вполне безболезненно переносит небольшие понижения температуры. Уборка кочанов осуществляется спустя 75–90 дней. Их масса около 800 г.
  • Осенний гигант. Растение принадлежит к категории позднеспелых, продолжительность периода вегетации 220 дней. Вызревшая головка цветной капусты весит почти 2,5 кг.
  • Яко. Данный вид цветной капусты подходит и для летнего, и для зимнего возделывания. Он имеет высокие показатели продуктивности. Убирают урожай через 65 дней. Масса кочана 820–850 г.

Для теплицы

Для успешного культивирования цветной капусты в теплицах из поликарбоната, стоит отдавать предпочтение следующим сортам:

  • Гарантия. Вызревает культура за 100 дней с момента высадки в грунт. В диаметре головка составляет до 39 см. Окрашена она либо в белый, либо кремовый цвет. Сорт не склонен к растрескиванию. Масса кочана 900 г.
  • Коза-Дереза. У растения компактные листья направлены вверх. Масса плотной головки до 800 г. Показатели урожайности с 1 кв. м. составляют почти 3 кг. Цветная капуста имеет универсальное назначение, выращивают ее и летом, и весной.
  • Метелица F Гибридное растение выделяется устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Округлой формы головка имеет белый окрас и плотную структуру. Масса созревшего кочана до 900 г.
  • Отечественная. Масса плотной и белой головки составляет около 700 г. Сорт ценят за отменные вкусовые и товарные характеристики.
  • Ранняя Грибовская 1355. Свою популярность скороспелый сорт завоевал благодаря высоким потребительским качествам и относительной неприхотливости в уходе. С момента появления ростков и до полного вызревания головки проходит 80–101 день. Масса капусты до 900 г. Сорт противостоит растрескиванию.

Осенний гигант

За что цениться сорт Осенний гигант несложно догадаться из названия. Это европейский сорт. На отечественном рынке реализацией семян Осеннего гиганта занимается преимущественно компания Седек. Вызревает цветная капуста в 4-х месячный период. 

Краткая характеристика сорта

Кочан цветной капусты данного сорта весит порядка 2 кг. При ненадлежащем уходе или плохих погодных условиях масса кочанов составляет 1,3 кг. Цвет свежей цветной капусты – белый. Соцветия они имеют нежную структуру.

Из Осеннего гиганта получается вкусная консервация. Еще ее используют для приготовления различных овощных блюд. Во время термической обработки Осенний гигант не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Ну и стоит отметить, что она в холодильнике или погребе храниться на протяжении длительного периода времени.

К достоинствам Осеннего гиганта относятся:

• высокая урожайность;

• устойчивость к болезням и низким температурам. 

Строение

  1. Корневая система. Мочковатая, близко расположена к почвенной поверхности.
  2. Стебель цилиндрический, несколько расширен кверху.
  3. Листья крупные (15-90 см в длину), иногда спиралеобразные; могут быть цельными сидячими и лировидно-перисто-раздельными. Черешки – 5-45 см в длину. Окрашены в зелёный (реже сизый) цвет и его оттенки, изредка с восковым налётом. Здоровые растения имеют от 12 до 20 наружных листьев и множество недоразвитых.
  4. Головка – продуктивный орган весом до 2 кг, состоящий из густо расположенных, замедливших своё развитие стеблевых и цветоносных побегов, из которых развиваются цветочные кисти. Процесс образования органа длится 7-10 дней. Цветки мелкие и средние по размеру. Цветоножки тонкие. Лепестки окрашены в желтоватый или белый цвет, имеют морщинистую поверхность.
  5. Плод представлен многосемянным стручком 6-9 см в длину, с бугорчатой структурой и коротким носиком.

Характеристика поздних сортов цветной капусты

Не в каждом регионе удается получить полноценные цветные кочаны, поскольку для этого потребуется не меньше 120–130 дней. Вот почему жителям средней полосы, Сибири и Урала прежде чем купить рассаду или посеять поздний сорт следует рассчитать длительность периода с благоприятными температурами. Нужно убедиться, успеют ли полностью сформироваться белые головки. Сорта и гибриды группы пользуются меньшей популярностью.

Сорт цветной капусты Кортес F1

Высадив рассаду в грунт, вы сможете срезать головку не раньше чем через 75 дней. Полный период вегетации растянется на 110–120 суток.

Основные ценные свойства:

  • высокая урожайность;
  • самостоятельное укрывание головки;
  • не страдает при понижении температуры;
  • выдерживает непродолжительные заморозки.

Вес кочана приличный, 2–3 кг, но это не предел. Биологические и технологические свойства кочанов эталонны!

Преимущества:

  • врожденный иммунитет ко многим инфекциям;
  • на урожайность слабо влияют стрессовые условия;
  • дружное формирование и созревание кочанов;
  • хорошая транспортабельность.

Требователен к плодородию почвы на своем участке, нуждается в регулярных подкормках — это основной недостаток гибрида. Минусом можно считать и потребность в регулярных поливах. Фермеры ценят сорт за возможность конвейерного выращивания летом и осенью.


Фото: Кортес.

Амандин F1

Созревает поздно. Дожидаться белоснежного кочана придется не менее 95–110 дней после высадки рассады. Обязательны летние сроки посадки. Образует круглую сплющенную головку белоснежной окраски весом около полутора килограммов, тщательно укрытую собственной листвой.

На заметку. Обладает прекрасным вкусом и исключительными характеристиками по плотности, окраске и однородности.

С квадратного метра можно снять до 5,2 кг. капусты Нашел широкое применение в домашней кулинарии. Используется для переработки в любом виде, консервирования и замораживания. Хорошо хранится и транспортируется. Подходит для культивирования в любом регионе. Рекомендуемая густота размещения растений — 30–35 тысяч штук на гектар.


Фото: Амандин.

Фремонт F1

Среднепоздний представитель цветной капусы с продолжительным периодом вегетации 110–125 суток (технически готов после высадки рассады через 70–90 дней). Чемпион по весу готовой головки, достигающей 5 кг, наделенной способностью самозакрываться листьями от неблагоприятных воздействий.

По причине гигантизма головок формирующие их растения наделены мощностью в развитии всех органов — листьев, стеблей. Помимо крупности, гибрид выделяется отличной урожайностью, выровненностью формы головок белого цвета и высочайшего качества.

Единственный недостаток — кратковременность периода сборов. Не разочарует хозяек при различной переработке.


Фото: Фремонт.

Кораллы Клары

Сорт поздних сроков созревания. Помимо необыкновенного фиолетового окраса кочанов и вкуса ничем не выделяется. Головки образует мелкие, всего до 250 г.

Наделен неповторимым прекрасным вкусом, за что его называют съедобным цветком. Не переносит засушливых условий, поэтому нуждается чуть ли не в ежедневных поливах.


Фото: Кораллы Клары.

Польза

Цветная капуста является легким продуктом для переваривания организмом благодаря низкому содержанию клетчатки, слизистая желудка меньше подвержена раздражению ее соком. Этот овощ рекомендован для употребления людям с заболеваниями желудка, а также для детского и особенно диетического питания.

Капуста полезна при заболеваниях сосудов, сердца, печени. Ее рекомендуют пациентам при сахарном диабете. Она приводит в норму холестерин и глюкозу в крови. Содержание тартановой кислоты в составе капусты позволяет использовать ее для борьбы с лишними килограммами.

Регулярное употребление цветной капусты избавляет человека от усталости, помогает работе эндокринной системы, предупреждает развитие раковых опухолей и даже замедляет их рост. Целебные вещества капусты способствуют выведению токсинов из организма.

Особенно полезна эта капуста женщинам. Она придает эластичность коже, блеск волосам и твердость ногтям. Употребляя овощ, женщины становятся краше. Он не противопоказан при беременности и вскармливании ребенка грудью. Помогает при запорах. Избавляет женщин от набранного во время беременности веса. Маски на основе цветной капусты предотвращают шелушение кожи и убирают ненужные мелкие морщинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector