Клюква садовая: посадка и уход, фото, отзывы

Клюква польза и вред

Клюква является достаточно известной ягодой. Она произрастает в северных регионах и предпочитает болотистую местность. И только поздней осенью, когда о летних ягодах остаются лишь воспоминания, клюква радует своими ярко-красными плодами.

Полезность ягоды заключается в ее уникальном составе. Она богата витаминами (больше всего в ней именно аскорбинки), минералами, катехинами, органическими и полинасыщенными кислотами, а также антиоксидантами. Белка жиров и углеводов в ягоде практически нет, зато много клетчатки.

Польза клюквы для человеческого организма поистине неоценима. Она помогает:

  • нормализовать обменные процессы в организме, а также избавиться от токсинов и шлаков;
  • снизить высокое АД;
  • укрепить капилляры;
  • нормализовать холестериновый уровень и разжижить кровь, препятствуя тромбозу;
  • снизить температуру и снять воспаление при простудных недугах;
  • снять интоксикацию;
  • укрепить иммунную систему и насытить организм полезными веществами;
  • предотвратить возникновение онкологии;
  • снять боль при мигрени и менструациях;
  • укрепить ЦНС, ногтевые пластины и волосы.

Нанести вред эта ягода, может в том случае, если человек имеет пищевую аллергию, подагру, проблемы с ЖКТ, гипотонию или мочекаменную болезнь. Поэтому, при наличии противопоказаний к употреблению клюквы, от нее стоит отказаться.

Фото садовой клюквы

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как размножить черешню
  • Вредители малины
  • Полив комнатных цветов
  • Огурцы на шпалере в открытом грунте
  • Как привить черешню
  • Чем полезна слива для организма человека
  • Почему у перца фиолетовые листья
  • Как посадить ель
  • Чем подкормить смородину
  • Сорта вишни
  • Сорта груш
  • Сорта ежевики
  • Как заморозить вишню
  • Ампельная клубника
  • Как пикировать помидоры
  • Обработка винограда пищевой содой
  • Чем подкормить сливу после цветения
  • Обрезка смородины
  • Лечебные свойства белой акации
  • Как избавиться от поросли вишни на участке
  • Как размножить вишню
  • Какую почву любят огурцы
  • Польза лимона
  • Как заморозить черешню
  • Японская сосна
  • Как посадить черешню
  • Вертикальные грядки для клубники
  • Размножение смородины
  • Когда рассаживать клубнику
  • Клубника на балконе
  • Как пересадить лимон в домашних условиях
  • Размножение голубики черенками и отводками
  • Полезные свойства и противопоказания листов смородины

Виды и сорта клюквы с фото и описанием

В подроде клюква выделяется 4 вида:

  • клюква болотная, либо четырехлепестная;
  • клюква гигантская;
  • клюква крупноплодная;
  • клюква мелкоплодная.

Наибольшее распространение в культуре получили гибриды и сорта клюквы болотной (четырехлепестной) и крупноплодной.

Клюква болотная (Oxycoccus palustris)

Родом она из Европы. Ее начали культивировать в конце двадцатого века в России и странах Балтии. Наиболее популярные сорта:

  1. Дар Костромы. Этот среднеранний крупноплодный сорт отличается высокой урожайностью. Ребристые плоды очень большие сочные и кислые, их созревание наблюдается в последней декаде августа. Форма у плодов плоскоокруглая, у плодоножки имеется глубокая выемка. Их окрас вишневый либо темно-красный.
  2. Соминская. Данный крупноплодный высокоурожайный сорт является среднеранним. Ассиметричные бугристые плоды имеют вишневый либо красный окрас и сердцевидную форму. Мякоть сочная и кислая.
  3. Сазоновская. Среднеспелый сорт, созревание плодов наблюдается в первых числах сентября. Ассиметричные плоды средней величины имеют сердцевидную бугристо-ребристую форму и красно-фиолетовый окрас. Кисло-сладкая мякоть достаточно сочная.
  4. Краса Севера. Позднеспелый сорт отличающейся урожайностью. Созревание плодов наблюдается ко второй декаде сентября. Овально-округлые плоды очень большие, они окрашены в различные оттенки карминного цвета, от темного с красноватым боком до светлого.
  5. Алая заповедная. Позднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Величина шаровидных красных плодов может быть средняя либо большая. Мякоть кислая и сочная.

Также достаточно часто культивируют такие сорта, как Северянка и Хотавецкая.

Крупноплодная клюква (Oxycoccus macrocarpus)

Ее родиной является Северная Америка. У данного вида насчитывается больше 200 сортов. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Бен Лир. Ранний сорт с высокой урожайностью. Диаметр округлых плодов около 2 см. Ягоды хранятся очень плохо, в связи с чем их непосредственно после сбора подвергают замораживанию либо переработке.
  2. Франклин. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к заболеваниям. Темно-красные плоды имеют средний размер (около 1,5 см).
  3. Сирлз. Данный сорт отличается урожайностью и тем, что его плоды хранятся длительное время. Матовые плоды темно-красного окраса в крапину достигают в диаметре 2,3 см. Мякоть плотная.
  4. Стивенс. Данный сорт относится к числу лучших, он отличается очень высокой урожайностью. Плотные овально-округлые большие плоды имеют диаметр около 2,5 см и темно-красный окрас.
  5. Пилигрим. Данный сорт является очень поздним. Большие овальной формы красно-пурпурные плоды на поверхности имеют восковой налет желтого цвета. Ягоды окрашены неравномерно.

Также достаточно популярны следующие американские сорта: Мак-Фарлин, Уилкокс, Блек Уэйл, Эрли Блек, Кроули, Эрли Риард, Бергман, Уошингтон, Вульман, Беквит и Хоус.

Урожайность клюквы . Сравнение сортов .

Watch this video on YouTube

Что такое клюква

Чтобы понимать, что из себя представляет рассматриваемая таксономическая единица, нужно более подробно ознакомиться с ботанической классификацией, согласно которой различают следующие жизненные формы растений:

  1. Трава (травянистые) — растительность с мягкими, тонкими стеблями. Подразделяются на одно-, двух- и многолетние.
  2. Дерево — форма, имеющая многолетние одеревеневшие побеги, а также основной ствол. Различают хвойные и лиственные.
  3. Кустарник — растительность с одеревеневшими многолетними приростами, но без основного ствола.

Кустарники делят на кустарнички и полукустарники. Первые представляют собой формы без основного ствола, с одеревеневшими прочными приростами. У полукустарника побеги одеревеневшие только в нижней части, а в верхней остаются мягкими, травянистыми.

Знаете ли вы? Лесные массивы служат отличной шумоизоляцией. 1 га леса способен снизить шум от автострады на 11 децибел.

Ботаническое описание

Исходя из вышеописанных ботанических данных, клюква болотная или обыкновенная относится к дикорастущим ягодным растениям. Жизненная форма — вечнозелёный кустарничек небольшого размера. Все разновидности клюквы являются хамефитами, т. е. растениями, почки возобновления которых локализуются на высоте не более 25 см. Благодаря такой особенности строения, побеги оказываются зимой укрытыми толщей снега, что, собственно, обеспечивает высокий уровень выживаемости рассматриваемой таксономической единицы в холодных условиях.

Описание внешних данных и строение клюквы:

  • корневище — стержневого типа, обладает высокой способностью к обновлению, поскольку приспособилось к произрастанию в условиях повышенной влажности (частичное выгнивание корней с последующей их заменой происходит каждые 3–6 лет);
  • на нитевидных отростках корня живёт гриб, клетки которого находятся в тесном симбиозе с его клетками, получающий из почвы влагу и питательные вещества, а затем передающий их растительному организму;
  • побеги стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, длиной 15–30 см;
  • листы располагаются очерёдно, держатся на коротких черешках, имеют продолговато-яйцевидную форму, на концах заострены, окрашены в насыщенный зелёный цвет, сверху блестящие;
  • каждый листочек длиной от 3 до 15 мм, с нижней стороны покрыт толстым слоем воскового налёта, который защищает устьица (поры, предназначенные для осуществления газообмена) от воды во время её разлива на болотистой местности;
  • цветы розовые или тёмно-розовые, поникающие, с четырёхраздельным венчиком, восемью тычинками, расположенными вкруговую в 2 ряда, держатся на длинных, опушённых цветоножках, собраны по 2–5 шт. в зонтичные соцветия, реже располагаются одиночно;
  • цвести растительность начинает в мае-июне;
  • плоды созревают в сентябре-октябре, а если они не были собраны, то могут свободно зимовать на ветках, не осыпаясь, представляют собой многосеменные ягоды.

Важно! Гриб-симбионт, живущий на корнях клюквы, способен усваивать из атмосферы азот. Эту особенность можно использовать в свою пользу при культивации растений, нуждающихся в этом элементе, высаживая их на участках, где раньше росла клюква

К какому виду принадлежит

Рассматриваемая таксономическая единица растений принадлежит к роду Вакцинум семейства Вересковых, которое объединяет под собой целую группу вечнозелёных стелющихся кустарничков. Плоды всех групп клюквы съедобны, активно применяются в народной медицине, кулинарии и пищевой промышленности.

Характеристики ягод, вкус, цвет, ягода в разрезе

Ягода клюквы имеет выровненную шаровидную форму, в диаметре достигает 16 мм. Кожица тонкая, блестящая, окрашена в насыщенно-красный цвет. Покрыта восковым налётом. Мякоть сочная, кислая, содержит много косточек.

Ягоды клюквы в разрезе будут выглядеть так:

Свежие ягоды, собранные в сентябре-ноябре, сохраняются на протяжении 8–10 месяцев. Плоды, которые снимают с веток после таяния снега, хранятся недолго — около 2 недель. Но на вкус они более сладкие, чем полученные осенью.

Узнайте, является ли клюква аллергеном.

Пищевая ценность 100 г свежих плодов:

  • калорийность — 28 ккал;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2;
  • углеводы — 3,7 г;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • органические кислоты (насыщенные жирные кислоты, Омега-3, Омега-6) — 3,1 г;
  • вода — 89 г;
  • зола — 0,3 г.

Витаминно-минеральный состав ягод:

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • ниацин
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор
  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • молибден;
  • медь;
  • марганец;
  • литий;
  • кобальт;
  • никель;
  • рубидий;
  • селен;
  • стронций;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • цирконий

Ботаническое описание

Клюква растение стелющееся. Ее вечнозеленые кустики достигают в высоту от 15 до 60 см. Корневая система у растения стрежневая. Очередные листья клюквы, расположенные на коротких черешках, имеют яйцевидную или продолговатую форму. В длину они достигают 15 мм, а в ширину – 6 мм. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя – белесая за счет воскового налета, защищающего листья от воды. Цветение клюквы начинается в мае или июне: на длинных цветоножках раскрываются розовые или светло-пурпурные цветки, каждый из которых живет 18 дней. Плод клюквы – яйцевидная или шаровидная кислая ягода красного цвета диаметром до 16 мм.

Несмотря на то, что благодаря своим целебным свойствам клюква очень популярна, в культуре она не так распространена, как крыжовник, малина, клубника, черная или красная смородина. Однако в последнее время она наряду с такими культурами, как земляника, ежевика, черника и голубика, стала завоевывать все больше места в наших садах. Тем садоводам, которые еще не выращивают эту замечательную ягоду, предлагаем прочесть нашу статью, в которой изложена информация о том, как осуществляются посадка и уход за клюквой на садовом участке, какие болезни и вредители клюквы могут осложнить ее выращивание, как размножить клюкву, чем подкормить клюкву, чтобы увеличить ее урожайность, а также в каком уходе нуждается клюква после сбора урожая.

Клюква: сорта и особенности выращивания

  1. Содержащаяся в клюкве бензойная кислота обеспечивает ягоде хорошее хранение, кроме этого она устойчива к грибкам и различного рода бактериям. Ягода размером около 24 мм имеет яркий цвет и пористую структуру, в отличие от мягкой дикой клюквы, кроме этого она намного слаще, поэтому ее можно употреблять без сахара.
  2. Клюква бывает четырех видов:
  • крупноплодная садовая;
  • дикая болотная;
  • четырехлепестная ягода;
  • мелкоплодная.
  1. Успехов в селекции клювы добились американские, польские и белорусские специалисты. Самыми популярными являются сорта американской селекции, а из отечественных видов самой распространенной является болотная ягода.
  2. Это растение зимостойкое и отлично приспосабливается к любым условиям обитания. Поэтому многие садоводы без особого труда выращивают эту полезнейшую ягоду на своих участках. Это удобно, полезно и гораздо приятнее, чем собирать ягоду в лесу.
  3. Садовое растение крупноплодных сортов порадует любителей лесной ягоды. В диаметре такая клюква достигает до 2 см. Ягодки имеют насыщенный алый цвет и содержат большое количество бензойной кислоты.
  4. Кроме погодной выносливости и неприхотливости, клюква имеет высокую урожайность. Маленькая плантация размером в 3 м² даст такое количество урожая, которое с лихвой обеспечит собственные нужды, да еще и для продажи останется.
  5. Ягоды клюквы пользуются большим спросом, на рынке она всегда в цене. Богатую витаминами, ее употребляют при авитаминозе и простудных заболеваниях, она выводит шлаки и тяжелые металлы из организма, а также замедляет процессы старения.
  6. Родиной кустарника считают страны Северной Америки. Ягода сумела приспособиться и в наших широтах, несмотря на более суровый климат и четкую сезонность кустарники растения прекрасно себя чувствуют и продолжают плодоносить.
  7. Клюква успешно произрастает не только на благоприятных почвах, но также на песчаных и даже на кислых. Американцы и европейцы занимаются выращиванием клюквы более двухсот лет. Для успешного роста и повышения плодовитости, ей создают благоприятные парниковые условия на специально подготовленных плантациях.
  8. В России также с успехом выращивают плоды клюквы. Наиболее благоприятным для нее является климат и земли Карелии, Санкт-Петербургской области и Костромы. На плантациях каждый сезон собирают до 11 т ягоды с 1 гектара земли. При соблюдении правил агротехники, садоводы имеют возможность собирать богатый урожай клюквы ежегодно.
  9. Главное требование к почве – это ее кислотность, в идеале она должна колебаться от 3 до 4,5 Ph. Однако это не единственное требование. Поскольку клюква – ягода болотная, ей нужна достаточная влажность для хорошего роста.
  10. Чтобы клюква полюбила ваш сад, придется потрудиться. Для того чтобы обеспечить ей благоприятные условия, необходимо провести тщательную подготовку площадки. Усилия не пропадут даром, растение отблагодарит вас щедрым урожаем, который обеспечит всю семью поливитаминами на всю зиму. Кроме того, продажа избытка плодов – это в наше время неплохой заработок. Получить прибыль можно не только за счет реализации самой ягоды, но и на продаже саженцев, которые пользуются не меньшим спросом.
  11. Кустовая клюква не боится морозов, она не капризна при должном уходе, но все же получить хороший урожай можно, только создав для нее особый микроклимат на участке.
  12. Растение не требует частой пересадки, оно приживается и плодоносит на одном и том же месте не один десяток лет. При планировании участка для выращивания клюквы садовой учтите это обстоятельство.
  13. Несмотря на свою неприхотливость, клюква не выносит засухи, поэтому успешному выращиванию будут способствовать близкорасположенные грунтовые воды. Наличие таковых мест у вас на участке по возможности используйте под посадку клюквы. Такое благоприятное обстоятельство поможет вам регулярно получать хороший урожай при минимальных затратах в уходе. Минимальное расстояние до грунтовых вод для болотной клюквы должно составлять около 30 – 35 см, а для окультуренных садовых сортов – не менее 40 – 45 см.
  14. Благоприятным грунтом для растения является суглинистый и супесчаный, а также почва с повышенной кислотностью. На такой основе ягода уверенно себя чувствует и радует хозяев плодородием.
  15. Кроме влажности, как и любому плодовому растению, ягодам клюквы для созревания и сладости необходим солнечный свет. И чем больше его будет, тем больше и слаще будут плоды. Для этого участок можно разместить среди деревьев или кустарников под открытым солнцем.
  16. Клюква – растение вечнозеленое, оно будет радовать яркой зеленью круглый год.

Клюква: общая информация, основные сорта и разновидности

Клюква – растение с вечнозелеными кустами, достигающими в высоту полуметра. Культура имеет стержневую корневую систему. Листья продолговатой формы располагаются на небольших черешках. Клюквенные плоды – небольшие кислые ягодки красного цвета (до 1,5 см).

Клюква садовая – очень популярная ягода на фруктово-овощном рынке и цена ее весьма высока. Это неудивительно: клюква обладает удивительными лечебными свойствами и применяется для лечения авитаминоза, сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, выведения из организма тяжелых металлов, шлаков и замедления процессов старения организма.

Существует несколько разновидностей клюквы, но в агропромышленности используются преимущественно крупноплодная и болотная. К наиболее популярным сортам первой разновидности относятся следующие:

  • Бен Лир. Раносозревающий сорт, дающий отличный урожай. Ягоды немалого размера, вкусные, но, к сожалению, совершенно не хранятся, поэтому их необходимо перерабатывать либо же замораживать сразу после сбора.
  • Сирлз. Высокоурожайный сорт, дающий немалые ягоды (цвет насыщенно-красный). Отлично хранится.
  • Стивенс. Этот сорт считается одним из лучших в своей разновидности. Отлично хранится и дает очень высокий урожай больших ягод насыщенно-красного цвета.

Зрелая клюква

Болотная клюква родом из Европы. Существует немалое количество сортов этой разновидности. К наиболее популярным из них относят:

  • Соминская. Высокоурожайный сорт, дающий крупные ярко-красные плоды асимметричной формы с небольшой кислинкой.
  • Дар Костромы. Это – высокоурожайный среднеранний сорт, дающий крупные, сочные плоды вишневого цвета и приплюснутой формы.
  • Краса Севера. Этот сорт относится к поздно созревающим (дает урожай где-то к середине сентября). Плоды созревают крупными, цвет карминный.

Сорта Клюквы крупноплодной

Среди пока немногочисленных сортов максимальным спросом пользуются выведенные в США почти полвека назад Ховес, Ранний черный, Бекуит, Беннет, Центенниал и др.

Там, где возможны заражения вирусными инфекциями и различными гнилями, выращивают Бекуит. Он имеет крупные ягоды с отличными вкусовыми качествами и ароматом, ягоды удобно снимать, так как они образуются на высоких прямых стеблях. Урожай собирают в конце сентября — начале октября.

Среди сортов с хорошей лежкостью выделяется Беннет. Ягоды имеют овальную форму, сорт позднеспелый.

Ховес также относится к группе позднеспелых. У него крупные темно-красные ягоды, славящиеся прекрасными вкусовыми данными, высоким содержанием пектиновых веществ и отличной лежкостью.

Из ранних сортов один из наиболее популярных — Ранний черный. Ягоды выделяются своеобразной колокольчиковидной формой, цвет их темно-красный, по вкусовым качествам считается одним из лучших.

Для переработки или быстрого потребления рекомендуют Центенниал, имеющий много достоинств, но плохо сохраняющийся в обычных условиях. Ягоды его крупные, по форме напоминают вишню, цвет красный, имеется легкий приятный аромат, вкусовые качества достаточно высокие.

Менее изучены такие сорта, как Стивене, Чемпион, Уилкокс и Сирлс. Подбирая сорта, надо закладывать несколько плантаций клюквы, чтобы они переопылялись друг с другом, что способствует увеличению урожайности и повышает товарные качества клюквы.

С детства помню вкус клюквы! Бабушка всегда выращивала эту полезную ягоду на даче, а мама делала из нее очень вкусный клюквенный морс.

Болезни клюквы и их лечение

Соблюдение приемов агротехники позволит вам поддерживать здоровье клюквы на должном уровне, однако иногда все же случаются досадные неприятности, и здоровую клюкву может поразить какой-нибудь недуг

В такой ситуации важно не растеряться и немедленно начать борьбу с болезнью, пока она не поразила все растения, а для этого нужно точно определить природу заболевания. Итак, чем болеет клюква?

Снежная плесень – наиболее вредоносное заболевание, развитие которого происходит с марта по апрель. Симптомы болезни – красно-бурая окраска почек и листьев клюквы, на которых можно увидеть желтоватый мицелий. К концу весны пораженные листья приобретают пепельный цвет и опадают. Если с болезнью не бороться, очаги поражения увеличиваются в размерах, сливаются, и может погибнуть все растение.

Меры борьбы. Осенью участок опрыскивают раствором Фундазола в соответствии с инструкцией, а на зиму проводят поэтапную заливку участка водой с послойным ее промораживанием.

Красная пятнистость – тоже грибковое заболевание, деформирующее побеги и вызывающее их отмирание. Кроме побегов, красной пятнистостью поражаются цветки, почки и цветоножки клюквы, приобретающие розоватый оттенок. Листья, развивающиеся из пораженных почек, выглядят, как маленькие розочки.

Меры борьбы. Для уничтожения возбудителей болезни применяют обработку клюквы раствором 2 г Фундазола или Топсина М в 1 л воды.

Монилиальный ожог – грибковая болезнь, от которой вянут, буреют и засыхают верхушки побегов. Во влажную погоду пораженное место желтеет, клюква покрывается налетом конидиального спороношения. На стадии бутонообразования инфекция переходит с больных побегов на бутоны, цветки и завязи, отчего цветки и бутоны засыхают, а больные завязи продолжают развиваться, подготавливая для вас сюрприз в виде гниющих плодов.

Меры борьбы. В борьбе с монилиозом хорошо зарекомендовали себя фунгициды Топсин М, Ронилан, Дитан, Байлетон и хлорокись меди.

Фомопсис – болезнь, вызывающая усыхание концов побегов клюквы без признаков увядания. Листья сначала желтеют, потом становятся оранжевыми или бронзовыми, но не опадают. Стебли покрываются грязно-серыми пятнами, которые превращаются в язвы. Цветки и плоды буреют. Прогрессирует болезнь в сухую и жаркую погоду.

Меры борьбы. Для уничтожения первичной инфекции весной клюкву обрабатывают Топсином М или другим системным фунгицидом. До начала активного роста эффективно опрыскивание клюквы бордоской жидкостью.

Цитоспороз – это черная гниль ягод клюквы, возбудители которой проникают в конце лета через мелкие ранки на растении.

Меры борьбы. Лечение клюквы от черной гнили – профилактические обработки в начале и конце сезона бордоской жидкостью, Топсином М или хлорокисью меди.

Гибберовая пятнистость опасна тем, что вызывает массовое преждевременное опадание листьев, чем сильно ослабляет растение. В начале августа на листьях возникают мелкие красно-коричневые пятнышки, потом бесформенные и хлоротичные пятна с темным ободком и плодовыми телами в центре.

Меры борьбы. Уничтожают гиберру обработками клюквы раствором 2 г фунгицида (Топсин М, Фундазол, хлорокись меди) в 1 л волы.

Песталоция поражает плоды, стебли и листья клюквы. На зелени возникают сначала темно-коричневые пятна, потом очерченные темной каймой и сливающиеся друг с другом серые пятна. Молодые побеги искривляются зигзагообразно и усыхают, листья опадают.

Меры борьбы. Поможет справиться с заболеванием обработка клюквы хлорокисью меди.

Аскохитоз можно узнать по круглым темно-коричневым пятнам на листьях и стеблях клюквы. С развитием болезни поверхность под этими пятнами растрескивается.

Меры борьбы. Эффективным средством от аскохитоза является обработка клюквы весной и осенью фунгицидами – Фундазолом, Топсином М, хлорокисью меди.

Ботритис – эта болезнь, покрывающая во влажную погоду стебли, листья и цветки клюквы серым пушистым налетом грибка, не поражает молодые побеги. Другое название заболевания – серая гниль.

Меры борьбы. Поведите обработку клюквы бордоской жидкостью, Топсином М или хлорокисью меди.

Махровость клюквы, или израстание – вирусное заболевание, вызываемое микоплазменными организмами. Пораженные части становятся похожими на «ведьмины метлы» – побеги приподнимаются, листья становятся меньше и плотно прилегают к побегам. Пораженная израстанием клюква не плодоносит, а из тех завязей, что уже успели образоваться до начала болезни, получаются мелкие уродливые плоды.

Меры борьбы. Чем опрыскивать клюкву, чтобы уничтожить возбудителей израстания? Таких препаратов пока не изобрели, поэтому нужно просто удалить больное растение с грядки и сжечь его, чтобы болезнь не расползлась по всему саду.

Размножение семенами

Семенное размножение применяется, главным образом, в селекционных целях. Размножение сортового материала семенами нецелесообразно, поскольку этот способ не позволяет передать дочернему растению признаки материнского сорта.

Семена для размножения извлекают из хорошо вызревших ягод. Для этого ягоды разминают и промывают большим количеством воды. Всплывшие мякоть и кожицу сливают, а осевшие на дно семена собирают на сито или фильтровальную бумагу. После этого их либо сразу высевают, либо высушивают и хранят в бумажных пакетиках. Свежесобранные семена клюквы дают дружные всходы через 15–20 дней после посева. Высушенные семена прорастают плохо, поэтому перед посевом их стратифицируют для прерывания физиологического покоя (помещают во влажный песок или мох и в таком виде выдерживают 3 месяца при температуре +3…+5°C).

Семена сеют либо в конце лета (свежесобранными), либо весной (стратифицированными) в горшки, плошки, ящики или другие ёмкости, заполненные верховым торфом. Семена разбрасывают по поверхности субстрата, не заглубляя в почву, а затем либо присыпают песком, слоем 2–3 мм, либо закрывают измельчённым мхом, слоем до 0,5 см, и поливают. Затем ёмкость накрывают стеклом и помещают в тёплое, хорошо освещённое место. Регулярно поливают, проветривают и обрабатывают фунгицидами при появлении плесени. Через 15–30 дней появляются всходы. Стекло снимают, но продолжают регулярно поливать. Когда у сеянцев появляется 4–5 настоящих листьев, их пересаживают по одному в горшки или на грядку в теплице. Расстояние между растениями на грядке – 10 см. Доращивают молодые саженцы в теплице в течение года. При этом их регулярно поливают и подкармливают раствором минеральных удобрений (1 столовая ложка удобрения «Кемира-универсал» на 10 л воды, расход раствора 1 л на 1 м2, раствор удобрений нужно обязательно смыть с листьев водой, иначе на них появляются ожоги). Подкормки вносят 1 раз в 2 недели с апреля до середины июля. В августе с теплицы снимают укрытие, а в конце октября грядку с сеянцами мульчируют торфом (слоем 5–7 см) и накрывают 1–2 слоями спанбонда. В таком виде молодые растения зимуют. Весной укрытие снимают и пересаживают молодые саженцы в школку, где они выращиваются в течение 1–2 лет, после чего их можно высаживать уже на постоянное место. Ещё через 2–3 года вы сможете получить первый урожай и оценить ваши саженцы по вкусовым качествам ягод и их размерам. Спустя ещё 2–3 года можно будет провести оценку продуктивности полученных сеянцев и отобрать наиболее перспективные из них для выращивания на своём участке.

Выбор сорта

Северный регион богат дикорастущими клюквенными зарослями, которые с лёгкостью выдерживают даже самые суровые морозы. Растёт болотный вид на торфяниках и в центральной части РФ.

Одомашнивание этой целебной ягоды с выведением новых культурных форм началось только в середине прошлого века на территории Костромской опытной станции. Там были созданы крупноплодные сорта, агротехника которых не отличается особой сложностью. Многие гибриды не уступают по своим характеристикам лучшим американским сортам.

Самые популярные отечественные виды:

  1. Краса Севера. Созревает поздно, в конце сентября. Отличается морозостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Ягоды светло-красные, размером 1,5 г, урожайность — 1,4 кг с 1 м².
  2. Северянка. Стелющийся вид среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –33°C. Взята в разведение многими дачниками. Ягоды светло-красные, размером 1,1 г, урожайность — 0,9 кг с 1 м².
  3. Дар Костромы. Среднеспелый сорт. Отличительная особенность — высокая урожайность (1 кг с 1 м²) и крупные плоды (размер — 1,9 г). Цвет ягод тёмно-красный.
  4. Алая заповедная. Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Ягоды красные, среднего и крупного размера.

Американские сорта отличаются от европейских более плотной структурой ягод, вертикальными побегами, меньшей холодостойкостью и большим вегетационным периодом. Состав плодов практически идентичен, а культивировать её стали на полвека раньше. Для выращивания в отечественных условиях подходит не всё семейство американской клюквы. Для большинства регионов РФ годятся только ранние и зимостойкие сорта:

  1. Бен Лир (Ben Lear). Раннеспелый вид (август – начало сентября). Ягоды тёмно-бордовые, крупные, 18–22 мм. С 1 м² собирают 1,6–2 кг ягод. Уход несложный.
  2. Ховес (Howes). Стойко выносит морозы и прямые солнечные лучи. Созревает поздно, в октябре. В спелом виде ягоды имеют красный цвет и размер 15–19 мм. Урожайность — 1–1,9 кг с 1 м²
  3. Пилигрим (Pilgrim). Позднеспелый вид (конец сентября – начало октября). Главное достоинство — плоды могут храниться длительное время. Ягоды тёмно-красные, размером 20–24 мм. Урожайность — 2–2,5 кг с 1 м².
  4. Франклин (Franklin). Сорт среднеспелого срока, созревает к середине сентября. Устойчив к основным заболеваниям. Плоды среднего размера (1,5 см), тёмно-красные. Урожайность — 1–1,5 кг с 1 м².
  5. Стивенс (Stevens). Плоды отличаются хорошей лёжкостью (до года без переработки), тёмно-красные, крупные (2–2,5 см). Созревают в конце сентября. Урожайность — 1,8–2 кг с 1 м².

Если огород находится в северном или северо-западном регионе, лучше выращивать отечественные разновидности, которые прекрасно чувствуют себя здесь в диких условиях. Американские сорта предпочитают открытый участок.

Важно!На юге клюкву практически не выращивают из-за высоких температур и сухости воздуха

Когда сажать клюкву садовую

Посадить клюкву лучше всего ранней весной, как только земля на участке оттает на глубину 8-10 см. Выберите для клюквы открытое солнечное место с высокой степенью влажности. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали близко к поверхности. Если в вашем саду есть ручей, пруд или озерцо, посадите клюкву на его берегу, и не так уж страшно, если она частично окажется в тени растущих рядом деревьев. Клюква любит кислую (pH 3,5-4,5) торфяную почву или лесной субстрат со сфагнумом, и если у вас на участке такой нет, срежьте верхний слой грунта толщиной 20-25 см и замените его смесью примерно такого состава: лесной гумус, песок, лесная земля и торф в соотношении 1:1:1:2 с добавлением перепревшей хвои.

Клюква: польза и вред

Благодаря насыщенному химическому составу ягода стала популярным народным средством лечения и профилактики различных заболеваний, поддержания иммунитета на высоком уровне.

Для мужчин

Польза ягоды для организма мужчин очень большая. Она оказывает общеукрепляющее воздействие, но это далеко не все.

Каждый день организм подвергается атаке миллионов бактерий, с некоторыми он успешно берется, другие же могут стать причиной серьезных заболеваний. Если это инфекции, поражающие мочеполовую систему, то результатом может стать импотенция. С годами риски возрастают, поэтому ягоду мужчинам рекомендуется употреблять в качестве антибактериального продукта независимо от возраста.

Для женщин

Польза клюквы для женщин значительна. Она богата на антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами в организме. Благодаря наличию кверцитина в составе ягоды она способна снижать риск развития рака молочной железы и толстого кишечника.

Клюква борется с холестерином в крови, чистит сосуды, тем самым препятствуя образованию бляшек и появлению тромбов. 

Лечебный эффект проявляет и при простуде, выполняя сразу несколько важных функций: снижает высокую температуру, удаляет токсины и предотвращает обезвоживание организма. Напиток из ягод с медом помогает в отхаркивании и отлично лечит ангину. 

Если рассматривать органы ЖКТ, то ягода улучшает аппетит и приводит пищеварение в норму. Благодаря мочегонному эффекту клюквенный морс помогает в профилактике и лечении пиелонефрита.

Ягода хорошо знакома и людям, страдающим диабетом. Благодаря содержанию фруктозы она является дозволенным и полезным лакомством. Немало положительных отзывов имеет лечебный клюквенный сок для девушек. 

Клюква при цистите помогает благодаря противобактериальному, мочегонному и общеукрепляющему действию. 

Беременным рекомендуют употреблять клюкву от давления. Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от отеков и легкой формы цистита. 

Для детей

В этой ягоде очень много кислот, влияющих на рост и развитие организма ребенка, защищающих его от болезнетворных микробов. 

Полезные свойства клюквы были доказаны в профилактике болезней мочеполовой сферы, зубов и десен. Также применение ягоды позволяет избавиться от температуры (снизить ее).

Вред клюквы

Несмотря на полезные свойства ягоды, она имеет ряд противопоказаний и ограничений. Наиболее распространенное – это аллергия.

Кому нельзя есть клюкву

  1. Полностью отказаться от ягод придется людям, принимающим на постоянной основе препараты типа “Дабигатран” и “Варфарин”.
  2. Ее нельзя употреблять совместно с продуктами, в которых содержится большое количество щавелевой кислоты. 
  3. Осторожными с ней стоит быть людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой.

Сколько клюквы можно есть в день? Рекомендованная суточная норма — 75-100 грамм.

Состав и калорийность

Клюква не вредит людям, следящим за своей фигурой, потому что в ней очень мало калорий. Свежая ягода гораздо менее калорийна, чем сушеная. При сушке из плода уходит весь сок. В сушеной клюкве калорий больше, чем в свежей в десять раз.

В ягоде большое количество углеводов, а жиров – ничтожно малое. Главный компонент клюквы – пектин. В ней присутствует природный сахар и несколько видов органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и др.). Отличительная особенность клюквы – кислый вкус, который нередко снижает желание употреблять её, поэтому ягода «на любителя».

В клюкве рекордное количество витамина С. Аскорбиновая кислота известна, как главный враг вирусных заболеваний. Эта небольшая красная ягода содержит в себе больше витамина С, чем многие цитрусовые. Также в ней немало полезного для кожи и волос витамина Е и витаминов группы В.

Набор минеральных веществ не менее богат. В ягодной копилке есть натрий, магний, марганец, медь, железо, йод, цинк, молибден и др. В ней содержится малое количество более редких элементов — серебра, кобальт, хрома, титана. Благодаря такому богатому составу польза клюквы для здоровья колоссальная.

Самогон на клюкве

Из клюквы делают множество настоек, но самой популярной является именно классическая версия самогона, настоянного на этих рубиновых ягодах.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 400 г.;
  • песок сахарный – 150 г.;
  • самогон – 2 л.

Приготовление:

Берем клюквенные ягоды, моем и измельчаем их в блендере до кашицеобразного состояния. Полученное пюре засыпаем сахаром и убираем в тепло на два дня.

По истечении срока, клюкву пересыпаем в банку и заливаем самогоном. Накрываем тару крышкой и убираем в темного место на 14 дней, периодически доставая и встряхивая банку. Когда напиток будет готов отцеживаем его при помощи марли и переливаем в бутылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector