Яблоня брат чудного описание фото отзывы посадка и уход

Описание яблони Братчуд

Братчуд – это карликовый сорт яблони. Самые высокие экземпляры не превышают 2 метров в вышину. У этого свойства есть свои преимущества – собирать плоды с нее не представляет никакого труда, не нужны стремянки и лестницы, достаточно только нагнуть ветку. В диаметре крона дерева может достигать 3 метров, это такая зеленая “кучка” в саду, на которой растут вкусные и полезные яблоки. Ветки этого дерева будто стелятся по земле. Листья дерева имеют продолговатую форму, они имеют зубцы по краям, а их цвет – ярко зеленый.

Плодоножка плотная. Она очень хорошо удерживает яблоки на ветках, из-за чего не происходит их обильного осыпания, и яблоки всегда можно собрать с ветки. А как известно, только при таком условии урожай может пролежать долгое время, и не загнить. Этот фрукт нельзя назвать сочным, и многие садоводы находят, что это его самый значительный минус. Мякоть яблока крупнозернистая, белого цвета. Вкусовые параметры плодов специалистами оцениваются очень высоко. Из яблок можно делать все что угодно – джемы, варенье, говорят, получается очень неплохое вино. Яблоки можно также сушить и замачивать. Плоды способны пролежать до 5 месяцев. Транспортабельность очень хорошая. Потреблять яблоки лучше через месяц после сбора урожая, именно тогда они приобретают свой настоящий неповторимый вкус и аромат.

Посадка и уход

Лучшее время для посадки яблони этого сорта ─ весна. Если возникает необходимость посадить яблоню осенью, то это стоит сделать не позднее конца сентября ─ начала октября.

В идеале яблоню нужно высаживать на плодородные почвы, тогда хороший урожай практически гарантирован.

Но братчуд растет и плодоносит и на песчаной, и на глинистой почве. При этом лучше выбирать для неё защищенные от ветра участки сада.

Яму для посадки делают квадратную, по полметра в ширину и глубину. На дно ямы стоит заложить торф или перегной.

Перед посадкой корни тщательно расправляют.

Саженец помещают в яму и закапывают до места прививки. После посадки выливают три ведра воды.

Первое время после посадки яблоня Братчуд нуждается в хорошем поливе раз в две-три недели до конца лета.

До начала плодоношения яблоню поливают от трех до пяти раз в год, за один раз до пяти ведер воды. Через три года после посадки яблоню поливают раствором минеральных удобрений. Почву под яблоней пропалывают и рыхлят.

Корневая система таких яблонь находится близко к поверхности земли, и поэтому они нуждаются в укрытии на зиму.

Поздно осенью, за неделю перед укрытием корней на зиму, яблоню хорошо поливают, такой полив называют подзимний.

Он помогает перезимовать без повреждений. Если яблоня Братчуд растет на участке с высокими грунтовыми водами, то предзимний полив проводить не следует.

При обрезке удаляют длинные слабые ветки и подвои, разрежают лишнюю густоту, но при этом на кроне нельзя оставлять пустые места.

Рекомендуется обрезать верхние почки, оставляя для качественного развития средние.

Это делают весной, а , выросшие у основания дерева.

Как грамотно провести укоренение яблони Братчуд в саду, узнаем.

Выбор места

Растению требуется участок, хорошо освещенный и защищенный от ветров. Почва должна быть плодородной и довольно рыхлой.

Оптимально сажать эту яблоню весной: все-таки большей частью культура выращивается в регионах прохладных. Когда выбирается осень, оптимальный период — конец сентября.

Процедура пошагово:

  • Яму для укоренения саженца нужно выкопать параметрами полметра на полметра.
  • Чтобы сделать субстрат более питательным, верхний слой грунта смешивают с торфом и перегноем.
  • В яму вбивают колышек для подвязки. Саженец ставят рядом с колышком, сразу же привязывают.
  • Засыпают яму землей. После посадки корневая шейка яблони должна быть расположена над грунтом, а не под ним.
  • Когда деревце уже посажено, полейте его обильно водой. Так растение приживется быстрее.

Полив яблони осуществляется раз в две недели. При процедуре расходуют на деревце два ведра воды.

Подкормка

Поскольку при посадке в яму было внесено немало питательных веществ, первые пару лет после укоренения яблоню не подкармливают. Затем начинают вносить удобрения, применяя, в основном, составы минеральные.

Прополка и рыхление

Корни — уязвимое место этой яблони. Почва в прикорневом круге всегда должна быть рыхлой и проницаемой, поэтому рыхление после поливов и дождей обязательно.

От сорняков участок следует избавлять своевременно, поскольку сорная трава является местом обитания вредителей, да и споры грибка в ней могут быть. А как уже известно, иммунитет у яблони Братчуд слабый.

Обрезка

Эта процедура нужна обязательно: без грамотной обрезки не видать высоких урожаев. Рекомендации следующие:

  • Впервые яблоню обрезают сразу же после посадки —укорачивают все побеги на одну треть.
  • Далее обрезка нацелена, главным образом, на недопущение загущения кроны. Известно, что слишком густая крона становится причиной грибкового поражения плодовых культур.
  • Кроме прореживания, должна быть и формирующая обрезка.
  • Также необходимо санитарный этап, в ходе которого срезают ветки ненужные — старые, больные и поврежденные.

Опыление

Яблоня Братчуд нуждается в перекрестном опылении для успешного плодоношения. Оптимально высадить опылители следующих сортов:

  • Чудное;
  • Подснежник;
  • Соколовское.

Хранение урожая

Плоды способны храниться долго. При температуре 3-7 градусов яблоки лежат без потери товарных и вкусовых качеств 4-5 месяцев. Если хотите сохранить урожай на более долгий срок (полгода), храните его в овощном отсеке холодильника.

Особенности сорта

Сорт Брадчуд имеет ряд особенностей, которые и придают ему уникальность и любовь садоводов. У него ряд положительных свойств. К ним относят морозоустойчивость, высокую урожайность, удобство ухода за яблоней и высокие вкусовые качества. Но есть у яблони недостаток: она страдает от парши и мучнистой росы.

Срок жизни растения

Сорт не является долгожителем. В этом тоже находят недостаток. Уже через 15-18 лет полноценного периода плодоношения нужно будет заменить яблоню на новую.

Внешневидовые качества

Яблоню Братчуд считают низкорослой и даже карликовой. Её рост не превышает 2,5 метра. Крона в диаметре занимает до трёх метров, плоскоокруглая, ветви растут горизонтально, они раскидистые и широкие.


Внешний вид дерева Братчурд.

Подвиды

Сорт является очень популярным, даже несмотря на то, что он относительно молод. Есть у него несколько подвидов, что немного отличаются по свойствам и особенностям.

Среди них:

  • зимний стелящийся высокоурожайный сорт с округлой кроной и вкусными яблоками;
  • скороплодный низкий подвид с крупными фруктами;
  • невысокая и аккуратная карликовая разновидность;
  • суперкарликовая штамбовая яблоня до метра ростом.

Все эти разновидности получили отменную устойчивость к низким температурам и могут выращиваться даже в самых холодных регионах.

Сортовые характеристики культивара

Михаил Александрович Мазунин и его супруга Нина Фёдоровна в соавторстве с другими селекционерами Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства совершили настоящий прорыв в селекции плодовых культур.

За основу работы взята карликовая форма дерева с раскидистой поникающей кроной – Выдубецкая плакучая. Пыльцу этого естественного стланца М. А. Мазунин привёз с Украины. Культура прижилась на Урале, а после вступления в пору плодоношения стала донором для производства низкорослых морозостойких культиваров. Путём скрещивания стланца со сложным гибридом яблони Уральское зимнее выведен сорт яблони Брат Чудного. Характеристики плодовой культуры позволили смело рекомендовать яблоню для выращивания во всех климатических зона России. После сортоиспытаний в 2002 году сорт внесён в государственный реестр под наименованием Братчуд (Брат Чудного).

Испытания культуры проводились на территории Урала и Сибири, где деревья показали выносливость, высокий порог морозостойкости, отличную урожайность. Для этих регионов Братчуд подходит как нельзя лучше.

Культура унаследовала признаки Выдубецкой плакучей. Деревья формируются низкорослые в виде естественной стланцевой формы, характерной для мазунинских яблонь. Братчуд – яблоня карликовая. При использовании семенных подвоев рост взрослых особей не превышает 2,5—2,7 м, на клоновых подвоях высота сокращается до 1,5—2 м. При этом диаметр приплюснутой округлой кроны достигает 2,5—3 м, что характерно для стланцев. Поникающие тёмно-коричневые скелетные ветви слово стелются над поверхностью почвы. Толщина молодых побегов средняя, окрас коричневый с зеленоватым отливом. Братчуд плодоносит на всех типах древесины, включая молодые прошлогодние приросты.

Дерево выделяется крупными листовыми пластинками насыщенного темно-зелёного цвета. Листья удлинённо-округлые с крупными зубцами по краю. Поверхность пластинки покрыта небольшой опушкой.

Брат Чудного – яблоня самобесплодная. По соседству лучше высадить другие мазунинские яблоньки – Подснежник, Чудное, Приземлённое, Соколовское. Перекрёстное опыление повысит продуктивность культивара.

Сорт Братчуд славится своими нарядными плодами. Рассмотрим характеристики фруктов:

  • яблоки имеют средние размеры, весят 130—160г. Реже встречаются экземпляры небольших (110 г) и крупных (250 г) размеров;
  • по форме плод ребристый, удлинённо-округлый. Наличие тонкой полосы (шва) на кожуре – сортовой признак яблони Братчуд;
  • на гладкой кожуре отсутствует восковой слой, но глянцевый отблеск сохраняется. Шкурка на ощупь сухая;
  • окрас зрелого фрукта зеленовато-жёлтый. Сочный пурпурно-красный размытый загар выстилает большую часть кожуры;
  • плоды прочно удерживаются прямыми мясистыми плодоножками. Склонность к осыпанию отсутствует;
  • недозрелый фрукт на срезе отливает зеленоватым оттенком, спелый плод имеет белый срез. Текстура мякоти крупнозернистая, количество сока умеренное;
  • вкус оценивается как отличный, весьма гармоничный. Яблоки кисловато-сладкие;
  • применение урожая универсальное – помимо потребления в свежем виде из фруктов получаются отличные заготовки (компот, варенье, сок, желе, вино);
  • яблоки готовы к уборке уже в конце сентября. Лежкость составляет 4—5 месяцев;
  • урожай хорошо переносит транспортировку.

Карликовый Братчуд относится к зимним сортам, т. е. период потребления приходится на зимнее время.

Как выбрать саженцы

Садоводы советуют учитывать несколько правил покупки:

  • покупать лучше в плодопитомниках (там предлагают сертификаты на культуру, в нем указывают все сведения о саженце);
  • возраст около 2 лет обеспечивает хорошую приживаемость;
  • корни должны быть упругими и влажными, без повреждений;
  • мочку выбирают хорошо развитой;
  • у побегов 2-го порядка должна быть гладкая кора и почки среднего размера;
  • обследуют растение на отсутствие следов порчи насекомыми и места, пораженные заболеваниями.

Читать также: Полноценный пп ужин рыбная запеканка

Если покупка производится на рынке или ярмарке, деревце осматривают между штамбом и шейкой на наличие коленообразного выступа. У 2-летнего саженца обычно есть 4 хорошо развитых ветки с большими почками. Здоровая яблоня должна иметь много небольших эластичных корешков.

Описание растения и его характеристика

Карликовый сорт, в среднем вырастает до полутора метров. Ветви «Чудного», по мере роста, выгибаются дугой, образуя округлую крону средней густоты. Кора серого цвета, гладкая, без наплывов и трещин. На молодых ветвях окрас коры зеленоватый. Листва средних размеров, ярко-зелёная, с гладкой верхней стороной пластины и мелкозубчатым краем.

Масса плодов от 140 до 200 г, форма округлая. По мере созревания, яблоки приобретают яркий жёлтый цвет с размытым зелёным оттенком, бока, подставленные солнцу, могут покрываться штриховым румянцем красного цвета.

Подпокровные светлые точки под тонкой кожурой едва заметны. Мякоть ароматная, хрустящая и сочная, с десертным сладким вкусом и лёгкой кислинкой в послевкусии.

Заявителем на включение в реестр допущенных к выращиванию растений является Уральский научно-исследовательский аграрный центр, г. Екатеринбург. «Чудное» включён в реестр в 2001 г, рекомендован к выращиванию в Уральском и Восточно-Сибирском регионе. Патентообладателем и автором сорта является доктор сельскохозяйственных наук Михаил Александрович Мазунин.

Знаете ли вы? На древнем языке кельтов слово «рай» произносится «авалон», что в переводе означает яблочная страна.

Плюсы и минусы сорта

  • Яблоня, согласно отзывам выращивающих её фермеров, обладает массой достоинств, среди которых:
  • стабильно высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • морозоустойчивость (-35°С);
  • устойчивость к возвратным заморозкам и ветру.

Ярко-выраженных недостатков у «Чудного» не обнаружено. Сорт не устойчив к засухе, поэтому нужно внимательно следить за влажностью почвы.

Урожайность

Первый значительный урожай яблоня даёт на 3-й год жизни. Урожай стабильно-ровный, ежегодный. С одного взрослого дерева получают до 80 кг фруктов.

Опылители

«Чудное» самоплодный сорт, но для стопроцентного опыления, а не части цветов, нужны схожие по характеристикам яблони. Среди подходящих — уральские культуры «Анис Свердловский», «Приземлённое».

Выращивание в разных регионах

Узнаем, какие особенности имеет культивирование этой яблони в различных регионах нашей страны.

Подмосковье

Чтобы в данном регионе урожайность дерева оставалась на высоком уровне, важно обратить внимание на засушливое, жаркое лето. Поливы следует производить не два раза в месяц, а три, и воды использовать больше. Кроме того, нужна обязательно и своевременная профилактика вредителей, грибка

Кроме того, нужна обязательно и своевременная профилактика вредителей, грибка.

Урал

Посадите яблоню на таком участке, где до этого плодовые культуры не росли. Эта мера защитит вашу яблоню от заражения болезнями и вредителями, которые могли остаться в почве.

Грунт в уральском регионе не самый плодородный, поэтому регулярные подкормки плодового деревца обязательны.

Сибирь

Здесь главное — защитить корни дерево от вымерзания зимой. Садоводы мульчируют прикорневой круг компостом: слой должен быть основательным.

Средняя полоса, Поволжье

В данных регионах нередки сильные ветра. А поскольку растение это обладает слабыми корнями, мощные порывы вполне могут даже выдернуть его из земли. Высаживайте яблоню только с подветренной стороны от заборов и строений: мера защитит растение. Кроме того, обязательна подвязка саженца к надежной опоре.

Уход

После высадки крайне важно проводить правильные агротехнические мероприятия и ухаживать за яблоней. Все процедуры просты и стандартны, но крайне важны для здорового и полноценного развития сорта яблони Братчуд

Полив

Яблоня нуждается в регулярном поливе. Вносят до 50 литров влаги за раз. До начала плодоношения воду нужно будет вносить 5 раз в год, а после начала полноценного плодоношения – 3-4 раза. Но эти цифры могут меняться в зависимости от погоды в течение сезона. Карлики очень восприимчивы ко влаге.

Профилактика болезней

Чтобы яблоня не болела, её нужно будет оберегать и защищать. В первую очередь необходимо утепление приствольного круга, ведь именно корни страдают от холода, что отрицательно сказывается на общем иммунитете.

Компост для яблони. Приствольный круг мульчируют и укрывают компостом

Важно также обернуть ствол, чтобы защитить от грызунов и сильных морозов.

Хорошими профилактическими мерами будут также весенние профилактические опрыскивания. После обрезки и до начала сокодвижения нужно использовать специальные препараты от вредителей и заболеваний.

Подкормки

Удобрения вносят несколько раз в течение сезона. Молодые деревья весной удобряют мочевиной, летом – гуматом натрия, а осенью – фосфорно-калийными удобрениями.

Взрослые яблони нуждаются в подкормках чаще. Нужно будет дополнительно вносить минеральные удобрения после цветения. А до цветения необходимо использовать комплексные минеральные удобрения.

Обрезка

Очень важно проводить санитарную обрезку яблони каждой весной. Удалять нужно повреждённые побеги, пострадавшие от низких температур, болезней и вредителей

Важным условием для полноценного выращивания является формирующая обрезка. Особенно если выращивается стланцевый подвид или стелящаяся форма. Ветви яблони хорошо поддаются формированию.


Схема обрезки яблони.

Особенности сорта

У Братчуд имеются такие особенности:

  • высокие значения зимостойкости;
  • отсутствие периодичности плодоношения;
  • высокие значения урожайности;
  • удобство сбора урожая;
  • высокие вкусовые качества.

Тем не менее, у растения достаточно низкая сопротивляемость по отношению к мученистой росе и парше.

Срок жизни растения


Ключевым недостатком сорта является продолжительность жизни растения, которая достаточно мала. Дерево перестает плодоносить уже по истечению 18-20 лет, что определяет необходимость его замены молодым.

Внешневидовые качества

Яблоню Братчуд принято считать карликовой, так как ее показатели следующие:

  • высота – 2-2,5м;
  • диаметр кроны 3-3,5м;
  • ветви растут горизонтально от штамба.

Подвиды

Братчуд получил широкое распространение в селекционной работе, у него есть несколько подвидов:

  1. Стелящаяся – зимний срок вызревания, крона горизонтально-плоская, на семенном типе подвоя растение вырастает до 1,5-2 м. Плоды средние, весом 110-150г, кисло-сладкие. Урожайность высокая.
  2. Естественно-низкая – деревья до 2 м, яблоки средние, весом 150-180г, скороплодная культура – плодоносит на 3 год с момента высадки.
  3. Карликовая – высота растения 1,5м, скороплодная культура. Крона достаточно компактная.
  4. Суперкарликовая – высота растения не более 1 м, плоды располагаются вдоль штамба, зимостойкость повышенная, раннее плодоношение, вкус плодов удостоился высокой оценки. Но срок жизни – до 13 лет.

История селекции

Мы так привыкли к старым сортам яблок, что забываем о том, какая большая селекционная работа проводится постоянно. Прекрасным напоминанием об этом стал новый сорт, который был выведен Челябинским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Ученые ставили цель создать устойчивый к морозам сорт, чьи плоды успеют созреть в течение короткого лета, потому что далеко не везде деревья могут позволить себе созревание плодов до сентября или октября.

Автором нового сорта назван селекционер А.М. Мазунин: он скрестил гибрид «Уральское северное х 11-20-12» и старинный, давно известный своими вкусными яблоками, немецкий сорт «Элиза Ратке». Результатом стал сорт позднелетнего созревания «Чудное», который можно культивировать во всех климатических зонах России.

Яблони этого сорта – природные карлики, которые можно прививать и на сильнорастущий подвой. Они не боятся холодных зим – их не нужно никак укрывать перед наступлением холодов. Сами деревья не боятся даже холодных ветров, поэтому их можно сажать на открытом месте, чтобы они могли получить максимум солнечного света и тепла в период вегетации.

Выбор саженцев

При покупке саженцев нужно тщательно подойти к процессу. Лучше выбирать молодые деревья в специальных магазинах или питомниках. Так больше будет возможности проверить их и подтвердить подлинность.

Вот на что нужно обратить внимание:

  • наличие сертификатов на саженцы;
  • здоровое состояние корней, их упругость;
  • развитую мочку;
  • гладкую глянцевую кору;
  • отсутствие следов воздействия вредителей и болезней;
  • здоровую корневую шейку.


Саженцы яблони. Специалисты советуют покупать двухлетний саженец, у которого уже развиты корни и несколько побегов. Посадка такого деревца обеспечит большую приживаемость.

Урожайность


Параметры плодоношения:

  • Плодоносит вся плодовая древесина и прошлогодние (старые) приросты.
  • Сорт скороплодный, высокоурожайный. Плодоношение регулярное, начинается с 3 – 4 года. Первые урожаи около 5 – 8 кг с дерева. Урожайность увеличивается постепенно. У некоторых подвидов ее полноценность появляется только к 7 – 9 году плодоношения, когда начинают снимать более 25 – 30 кг.
  • Нет периодичности, периодов полного или значительного отсутствия плодоношения. Урожай снимают ежесезонно, и так до конца жизни дерева (15 – 20 лет), причем его объем со старением растения особо не меняется.

Время созревания и снятия плодов – конец сентября, при плохой погоде – начало октября, яблоки не осыпаются. Одно взрослое дерево дает за вегетативный период при благоприятном климате и правильном уходе от 130 – 160 кг. Максимально зафиксированный показатель – 198 кг (Башкортостан в 2021 г). Урожайность с гектара 330 центнеров, это высокий показатель. Неблагоприятная погода влияет на урожайность слабо.

Хранение урожая

Лежкость и сохранность:

  • 140 дн. (4 – 5 мес.), в холодильнике – до 6 мес.;
  • битые плоды хранятся хорошо, не гниют;
  • яблоки со временем не становятся слишком мягкими и рассыпчатыми;
  • плоды при хранении становятся чуть слаще из-за ферментации сахаров;
  • аромат сохраняется.

Правила хранения:

  • Затемненное, прохладное, влажное место (подвал, погреб).
  • Идеальная температура +3…+7° C обеспечит хорошую сохранность на 4 – 5 мес. Срок может продлиться еще на 1 мес., если используется холодильник.
  • Держать не в герметичных упаковках, а в деревянных ящиках с отверстиями, можно в соломе, сене. Надо перестелить указанными материалами или бумагой, тканью, чтобы яблоки не соприкасались и создалась амортизирующая прослойка.
  • Размещать подальше от овощей, особенно корнеплодов, иначе фрукты вберут землистый запах.

Яблоки Брата Чудного достаточно упругие, больше твердые, чем мягкие, поэтому транспортабельность отличная.

Характеристика

Для начала дадим обзор всем отличительным качествам сорта.

Селекция

Сорт Братчуд — представитель позднеспелых яблонь. Вывели культуру в городе Челябинске: в работе принимали участие селекционеры Мазунин и Путянин.

Задачу ученые себе ставили следующую: получить морозоустойчивый сорт, с самыми высокими урожайными показателями в данной категории. Чтобы нужный результат получить, скрестили яблони двух видов:

  • Выдубецкую плакучую;
  • Уральскую зимнюю.

В 2002 году новый сорт был зарегистрирован в Госреестре. Вначале яблоню Братчуд районировали для Сибири, но на сегодня сорт рекомендован для выращивания на всей территории нашей огромной страны.

Интересно, что этот сорт, сам по сути гибридный, широко сейчас используется для выведения других морозоустойчивых гибридных яблонь.

Описание дерева

  • Яблоня Братчуд относится к сортам карликовым, поэтому и рост ее невысок. Достигает растение всего 2-2,5 метров в высоту, что значительно облегчает сбор плодов.
  • Крона, тем не менее, вполне раскидистая, объемная. Ветки растут горизонтально, а не вверх, что и объясняет ширину кроны.
  • В диаметре яблоня достигает 3-3,5 метров.
  • Побеги растения зеленовато-коричневого оттенка, толщины средней.
  • Листья крупные, оттенок их яркий.

Описание плодов

  • Яблоки на ветках располагаются равномерно, не кучно.
  • Масса плодов может быть разной — от 110 до 200 граммов.
  • Окраска желтовато-зеленая, присутствует румянец.
  • Мякоть сочная и сладкая, имеет зернистую структуру. Присутствует незначительная кислинка, вкус не портящая.
  • Особенность этого сорта — наличие на плодах боковых швов.
  • Вкусовые качества высокие — по пятибалльной шкале присуждена отметка 4,7 баллов.

Характеристика урожайности

Яблоня Братчуд — сорт высокоурожайный. С одного взрослого дерева вполне можно собрать 150 кг вкусных плодов.

Впервые плодоносить яблоня Братчуд начинает через 3-4 года после посадки. Отметим, что срок плодоношения ограничен: через 18-20 лет после посадки урожайность значительно снижается: растение необходимо заменять на молодое.

Эта яблоня имеет интересную особенность — плодоносят у нее все побеги, в том числе и прошлогодние, молодые. Благодаря этому урожайность довольно высока для карликового сорта. Даже в не самый благоприятный и урожайный год яблоня Братчуд плодоносит хорошо, чем выгодно отличается от многих своих «собратьев».

Созревают плоды в конце сентября, но уборка урожая производится обычно в середине осени. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаясь, поэтому можно потерпеть до полной спелости.

Характеристика устойчивости

Яблоня является морозоустойчивым растением — ведь ее и выводили специально с данной целью. Даже в самые суровые зимы дерево не перемерзает, на урожайности и здоровье растения холода не отражаются.

Если мало снега и сильные морозы, порой страдают корни. Чтобы их от вымерзания защитить, осенью рекомендуется прикорневой круг замульчировать.

К заболеваниям эта плодовая культура устойчивость имеет невысокую. А к грибку и вовсе иммунитета нет практически: без регулярных опрыскиваний и профилактики не обойтись. Особенно вредит яблоне погода влажная: при таких условиях споры грибка быстро размножаются.

Мучнистая роса и парша — главные «враги» этого растения.

Варианты и подвиды

Естественный

Очень устойчивый и нетребовательный к условиям выращивания. Эта приспособленность выработалась естественным путем. Корневая система хорошо развита, требует меньше полива, чем сорта на подвоях.

Суперкарликовый

Создана путем прививки естественной низкорослой яблони на карликовый подвой. Она унаследовала основные качества сорта, имеет более раннее начало плодоношения.

Корневая система мочковатая и расположена близко к поверхности почвы, что позволяет выращивать яблоню на участках с близким залегание грунтовых вод.

В засушливый период требуется регулярный полив. Плохо борется с дерном, поэтому необходимо следить за состояние приствольных кругов.

Колоновидный

Его часто путают с карликовым деревом. Но это разные формы. Крона колоновидных сортов состоит из центрального ствола с коротенькими боковыми побегами. Плоды формируются только на стволе, словно облепливают его со всех сторон. Это произведение и напоминает колонну.

Колоновидная яблоня.

Приземленный

Компактная яблоня, естественный карлик, обладающий хорошей продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Очень короткий вегетационный период (150-160 дней), позволят выращивать яблоню в холодных регионах с коротким летом.

Характеристики плодов

Размер яблок больше среднего или крупный (масса 120-140 г, максимально – до 200 г), форма плоскоокруглая, с легкой ребристостью. Основный окрас зеленовато-желтый, покровный отсутствует совсем или же появляется только с солнечной стороны в виде темно-красного румянца. Кожица тонкая, под ней видны слабозаметные точки.

Яблоки сорта «Чудное» заслужили очень высокую дегустационную оценку – 4,9 баллов из 5 возможных

Мякоть белого цвета, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с приятным послевкусием. Дегустационный балл – 4,9 (из 5). По результатам лабораторных исследований в биохимическом составе плодов выявлено высокое содержание пектинов, выводящих из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы, кроме того в нем присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 18,6 мг
Сахара 10,7 г
Кислоты 0,3 г

Плоды универсальны по своему назначению, их можно есть в свежем виде, а также использовать для всех типов переработки. Особенно вкусные из этих яблок получаются джемы, варенья, желе, повидла, компоты и даже вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector