Красные бананы: отличие от желтых, как их есть, что с ними делать и как готовить, чтобы было полезно

Что это такое?

Банан бывает в длину около 12 м, поэтому его часто ошибочно именуют деревом. Однако это травянистое растение с массивной и разветвлённой корневой системой, ложным двухметровым стволом и наслаивающимися на него крепкими овальными листами.

Плод банана – не фрукт, а ягода. Форма, длина и цвет ее варьируется от сорта и разновидности.

Так, бананы «Дамский пальчик» характеризуются овальной формой, бледно-желтой кожурой, кремовой мякотью и не вырастают более 12 см в длину. Испанские красные бананы отличаются пурпурной окраской и нередко достигают 17 см, а сорт «Гро-Мишель» дает крупные тридцатисантиметровые ярко-желтые плоды.

Существует примерно 70 видов бананов, подразделяющиеся по функциональности на три группы:

  • Декоративные растения с живописными соцветиями, но несъедобными плодами, которые разводят в декоративных и промышленных целях.
  • Плантаны или плантано – бананы, которые потребляют только после продолжительной тепловой обработки.
  • Сладкие так называемые десертные плоды годятся в пищу и в сыром виде. Самый популярный среди разновидностей этой группы – Musa paradisiaca или райский банан, который и попадает в руки жителям не тропических стран.

Виды бананов

Всего существует более 400 сортов бананов 60-70 видов. Среди съедобных есть яблочные бананы, китайские бананы, «дамские пальчики», красные бананы и бананы для варки. Наиболее известны сорта «Грос Мишель» и «Кавендиш». Практически везде у нас продают длиннющие желтые грозди — ведь нам достаются самые невкусные, «кормовые» бананы. Иногда, очень редко, удается купить карликовые бананы.

Они махонькие и очень сладкие. Их так и называют — сахарные бананы «беби». Не продают у нас и зеленого цвета яблочные бананы, с ярко выраженным вкусом яблока. О красных бананах у нас вообще никто не слышал — они не выдерживают перевозки. Так что, если хотите «во весь рост» насладиться бананами, придется ехать в гости к обезьянам.

Бананы собирают в недозрелом виде, а в пути и по прибытии в пункты потребления они дозревают в складах.

В Россию бананы поставляются морским путем мощными рефрижераторными судами, холодильные установки которых позволяют сохранить фрукты в состоянии «съемной» зрелости в течение всего периода транспортировки.

Срок хранения определяется состоянием партии по прибытии на место назначения и выбором пленки, в которую упакованы бананы. В случае использования пленки «polypack» максимальный срок хранения составляет 28 дней с момента срезки плодов, «banavac» и «high dencity» — 40-50 дней (за счет модифицированной газовой среды при транспортировке и хранении).

Сохранность бананов при транспортировке достигается поддержанием постоянной температуры мякоти на уровне 12-14 °С.

Чтобы подготовить партию товара к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего используются камеры газации.

Процесс дозревания бананов стимулируется этиленом (так называемым банана-газом). Им продукт обрабатывается в один из дней цикла.

В процессе газообмена в плодах происходят следующие изменения: крахмал переходит в сахар; твердая мякоть размягчается; зеленый хлорофилл в кожуре разрушается, что позволяет проступать желтизне; банан выделяет значительное количество тепла.

Как узнать, когда бананы спелые

Вы можете быть удивлены, узнав, что бананы можно есть на любой стадии спелости. Большинство видов бананов собирают с бананового дерева / растения, пока они еще зеленые. Затем им требуется около 8 дней, чтобы созреть.

Вот этапы созревания банана в зависимости от цвета кожуры:

Зеленый бананы еще не созрели и содержат больше крахмала, чем сахара. Обычно в кулинарии используют зеленые бананы, похожие на бананы. Хотя зеленые бананы съедобны, они не такие уж и вкусные.

Зеленый и желтый бананы почти спелые и будут сладкими. Их мякоть обычно плотная и может быть немного плотной в зависимости от сорта. На этой стадии созревания вы можете есть бананы в сыром виде или приготовить их.

Желтый чистить на бананах — это когда они достигли оптимальной спелости. Мякоть должна быть красивой, мягкой и легко кусаться. На этом этапе популярные сорта десертных бананов, такие как Кавендиш, сладкие, ароматные и их легко есть. Обычно они достаточно твердые, чтобы их можно было использовать в кулинарии.

Желтая корка и коричневые отметины покажите, что мякоть банана очень спелая. На этом этапе банан будет очень сладким, а мякоть — очень мягкой.

Коричневые бананы это перезрелые бананы, которые будут иметь мягкую консистенцию и сильный аромат. Лучше всего использовать этот банан в десертах или смузи.

Маски для лица

В косметологии активно применяются банановые маски. При их регулярном использовании и соблюдении правил применения кожа приобретет здоровый вид. С их помощью можно предупредить преждевременное старение.

Для сухой кожи

Для приготовления маски потребуется смешать половину банана, 1 ст. л. сливок или коровьего молока, пол чайной ложки меда. Полученную массу наносим на 15 минут на лицо, после этого смываем теплой водой.

Для жирной кожи

Измельчаем половину банана, добавляем 1 ст. л. молока, пол чайной ложки лимонного сока. Полученную массу наносим на лицо на 15 минут, после этого смываем теплой водой.

Очищающая маска

Измельчаем четверть банана. Добавляем 1 ч. л. апельсинового сока, по пол чайной ложки молотого кофе и кефира.

Полученную смесь наносим на 15 минут на лицо. Затем массируем и смываем теплой водой.

Увлажняющая маска

Измельчаем банан. Добавляем яичный желток, 10 мл любого косметического масла, хорошо перемешиваем. Полученную массу наносим на 20 минут на лицо. Затем смываем теплой водой.

Питательная маска

Нам понадобится:

  • Половина банана;
  • Половина киви;
  • Натуральный йогурт.

Измельчаем банан и киви. Добавляем йогурт и перемешиваем до получения кашицеобразного состояния. Полученную массу наносим на лицо на 20 минут. Затем смываем теплой водой.

Описание и характеристики

Ниже дано подробное описание наиболее значимых параметров томата.

Плоды

Имеют характеристики:

  • Форма. Вытянутая, напоминает цилиндр. На кончике томата небольшое закругление.
  • Длина. Наиболее крупные плоды достигают 12 сантиметров. Но в среднем вырастают до 7 см.
  • Вес. Крупный. 1 средний плод может весить 100 г.
  • Цвет. Овощи имеют насыщенную красную расцветку.
  • Семена. Расположены в 3-х отдельных камерах.
  • Кожица. Упругая наощупь, плотная, редко растрескивается. Иногда ощущается как грубоватая.
  • Мякоть. Имеет плотную структуру и среднюю сочность.
  • Вкус. Выражен в средней степени, немного пресный.

Растения

Свойственно следующее:

  • Высота. Низкорослое растение. Куст может достигать максимум 120 см.
  • Завязь. 1-ая формируется выше уровня 8-ого листа. Далее характерно отрастание стеблей через каждые 2 листа.
  • Соцветие. На каждой кисти формируется до 12 цветков. Поэтому плоды обычно образуют грозди.

Урожайность

Что об этом известно:

  • Срок созревания. Относится к сортам ранней спелости. 1-ый урожай можно получить уже через 105 дней после посадки семян. Ещё через 14 дней начинается массовый сбор урожая. Благодаря этому сорт можно выращивать в средней полосе и северных регионах.
  • Урожайность. С 1 куста за сезон можно получить около 30 плодов (3 кг).
  • Период сбора. Сорт плодоносит до ноября.

Применение

Можно использовать «Банан красный» для:

  • засолки и консервации;
  • вяления;
  • изготовления различных соусов;
  • поедания свежим или в салатах.

Благодаря устойчивости сорта к перевозке на длинные расстояния, его можно использовать для продажи.

Об основных характеристиках данного сорта и внешнем виде семян более подробно рассказывается в представленном видео:

Термическая обработка

Обычно в сыром виде редко употребляют красные бананы. Что с ними делать в домашних условиях, если приобрели? Существует несколько простых рецептов, которые можно вполне попробовать приготовить у себя на кухне. И вот – самый распространенный на родине этого плода.

Как выбирать бананы

При покупке бананов обратите внимание на внеший вид плода. Он не должен быть ребристым и угловатым

Это значит, что банан сняли с дерева очень рано. Вкусные и спелые бананы будут скорее всего гладкими, ровными и округлыми в боках.При выборе бананов также руководствуйтесь своими целями: если вы желаете купить их впрок, то лучше взять слегка недозрелую связку с общим центром, к которому прикреплены плоды. Так фрукты лучше и дольше сохранятся.

Не стоит брать слишком зеленые бананы (если только это не зеленый сорт) и твердые на ощупь. Также не храните бананы в холодильнике, их вкусовые качества ухудшатся и банан будет темнеть.На бананах не должно быть вмятин, темных помятых мест и подгнивших пятен. Не покупайте бананы с трещинами и черными пятнами. Очень спелые бананы могут иметь потемневшие участки на кожуре, это нормально, но на них не должно быть продавленных мест.

Характеристики томата Банановые ноги

Томат Банановые ноги отличается устойчивостью к понижениям температуры. Он хорошо плодоносит и не подвергается заболеваниям в прохладную и влажную погоду. В то же время кусты формируют довольно мощную корневую систему, позволяющую растениям некоторое время обходиться без полива даже в засушливое лето.

Внимание!

Несмотря на засухоустойчивость сорта во время плодоношения лучше организовать своевременный полив. Иначе есть вероятность получить плоды с крупными и жесткими сердцевинками беловатого цвета.

Как и любой другой сорт, томат Банановые ноги не отличается морозостойкостью. Поздние возвратные заморозки в ночные или утренние часы могут стать для молодых растений губительными.

Томат Банана Легс позиционируются селекционерами, как ультраранний. Заявленные сроки созревания составляют 70-80 дней. При выращивании сорта в средней полосе сроки созревания нередко сдвигаются на более позднее время, но не более чем на 2-3 недели.

По отзывам тех, кто сажал томат Банановые ноги, плодоношение довольно длительное, волнообразное. Причиной служит постоянное образование пасынков, которые начинают цвести и плодоносить. При грамотном подходе можно получить большое количество плодов без уменьшения их размеров и массы. При этом помидоры на одной кисти созревают дружно.

Многие садоводы называют несколько периодов созревания помидор Банановые ноги:

  • В стадии технической зрелости, когда плоды принимают светло-желтый или лимонный оттенок, их можно снимать для транспортировки и хранения. Для консервирования они не подойдут, поскольку в этот момент кожица у них довольно толстая.
  • Чуть позже, когда помидоры станут желтыми, они подходят для консервирования. Могут довольно долго храниться и перевозиться на средние расстояния.
  • С появление оранжевых оттенков томаты окончательно приобретают свой оригинальный вкус. В плодах появляется больше сладости. Но лежкостью и транспортабельностью такие овощи не отличаются.

Внимание!

Есть мнение, что сорт Банановые ноги практически не дозревает после снятия томатов с кустов. Поэтому, если есть желание получить вкусные помидоры для приготовления салата, то стоит их максимально дольше выдержать на ветке.

В целом помидоры Банановые ноги универсальны в употреблении. Их употребляют свежими, используют для консервирования на зиму как в целом виде, так и в виде различных лечо, соусов, зимних салатов. Не подходят они для заготовки соков.

Вот и вся правда об отличиях помидоров Банановые ноги от привычных сортов.

Урожайность томатов Банановые ноги

Урожайность у сорта высокая. За лето с одного куста получают от 4 до 6 кг томатов, или до 16-20 кг с квадратного метра. Томат Банановые ноги часто бывает перегружен плодами. Нужно постоянно проводить ревизию кустов, снимать созревшие помидоры, и подвязывать плети или устанавливать опоры.

Во многом зависят эти показатели от условий выращивания. В теплом климате или в условиях теплиц она несколько выше за счет более крупных размеров куста и плодов. Также оказывает свое влияние агротехника, организация полива и подкормок.

«За» и «против»

У томата Банановые ноги есть как достоинства, так и недостатки. К первым относят:

  • Универсальность сорта в выращивании. Он подходит для открытого и закрытого грунта.
  • Хорошую всхожесть семян.
  • Нетребовательность к условиям выращивания.
  • Холодостойкость и засухоустойчивость сорта.
  • Ранние сроки созревания.
  • Отличный иммунитет к заболеваниям.
  • Оригинальный вид и вкус плодов.
  • Высокую урожайность.

Среди недостатков отмечают склонность сорта к пасынкообразованию и вызванные этим сложности при формировании куста. Попадаются среди отзывов о сорте томата Банановые ноги от и нарекания на его вкус. Некоторые садоводы жалуются на то, что у них не получается получить томаты с тем самым необыкновенным привкусом лимона. Возможно, сказывается недостаток опыта, дефицит тепла и солнечных лучей в средней полосе.

Аналоги томата Банановые ноги

В настоящее время на рынке появляется все больше экзотических томатов. Есть и схожие по характеристикам с сортом Банановые ноги. Та же предлагает приобрести желтый или розовый гибрид томатов Котя F1, красные томаты Дамский каприз F1 или Бурую гроздь.

Есть аналог томата Банановые ноги и у . А именно сорта Банан, красный и оранжевый. Несколько схожи по параметрам томаты Чухлома и Хохлома, но это уже высокорослые сорта.

Уход в квартирных условиях

Правильный уход за красным бананом в домашних условиях принципиально ничем не отличается от ухода за обычным . Если соблюдены все требуемые растению условия, то в обычной городской квартире можно регулярно получать сладкие плоды.

Особенности ухода после покупки

После покупки не следует торопиться с пересадкой

красного банана и размещением горшка. Лучше найти в квартире условия, максимально приближенные к магазинным, и оставить растение там для адаптации примерно на неделю.

Освещение

Освещение красный банан любит как можно более яркое

. Идеальными для него будут окна, выходящие на юг, восток и юго-восток. В крайнем случае, можно поставить растение и на западной стороне, но тут уже желательно использовать дополнительную подсветку. А вот северные окна для красного банана лучше не выбирать.

Если летом вы выносите горшок с красным бананом на улицу, то стоит беречь его от прямых солнечных лучей и прикрывать марлей или же устанавливать в тени деревьев.

Температура

И зимой, и летом температуру нужно поддерживать на уровне 25-30 градусов

. Когда она опустится до отметки в 15 градусов, ростовые процессы, а также созревание плодов прекратятся. Когда в летнее время растение выносится на балкон или же на террасу и в сад на день, то на ночь его в обязательном порядке нужно забирать в дом.

Влажность воздуха

Красному банану требуется существенная влажность воздуха

. Летом опрыскивать воздух вокруг надо каждый день, а зимой раз еженедельно. Желательно, часто протирать от пыли листья.

Полив

Полив красному банану требуется обильный

, так как его крупные листья много испаряют.

Поливать надо редко, но так, чтобы вода просочилась через дренажные отверстия.

Между поливами

верхние 1.5-2.5 см почвы должны успевать просыхать так, чтобы земля рассыпалась в пальцах.

Вода должна быть комнатной температуры или выше. Зимой во избежание загнивания корней полив стоит сделать более редким.

Цветение

На верхушке истинного стебля появляется большой овальный фиолетового цвета бутон. Под отгибающими прицветниками располагаются двойные ряды белых небольших цветков

с большим количеством нектара. Они прикрыты тонким восковым налетом.

Если соблюдены все условия, красный банан стабильно цветет в квартирных условиях.

Подкормка

Для активного роста и плодоношения красному банану просто необходима еженедельная подкормка в теплое время и ежемесячная в холодное

. Для того, чтоб не повредить ризому, удобрение следует добавлять в увлажненную почву.

Пересадка

При пересадке нужно каждый раз выбирать более объемный горшок

и заглублять корни больше, чем в предыдущий раз.

В домашних условиях растение, как правило, очень быстро растет, поэтому без пересадки не обойтись. Осуществлять ее надо 2-3 раза в год.

Посадка

Самый лучший субстрат для посадки

– тот, который можно найти под лиственными деревьями, например, липой, акацией или орешником. А вот под каштаном, тополем или дубом почву лучше не брать.

Для посадки снимается верхний слой субстрата на 5-10 см. В эту почву необходимо добавить речной песок, древесную золу, а также перегной или биогумус. Для дезинфицирования субстрат заливается кипятком и после перемешивания прокаливается.

Слой дренажа

в 3-10 см (в зависимости от размеров горшка) должен быть обязательно. Поверх него можно уложить слой песка, а уж потом и готовый субстрат.

Горшок лучше помещать не прямо на поддон, а на решетку или плоские камни. Это обеспечит поток воздуха к корням.

Выращивание

Выращивать красные бананы можно из семян, можно размножать растение посредством деления ризомы, прикорневых отростков

Следует отметить

, что семена есть только в несъедобных плодах. Если же плоды годны в пищу и приятны на вкус, то стоит предпочесть размножение отпрысками или порослью.

Красный банан очень легко размножается порослью

Во время пересадки от корневища аккуратно отрезаются детки. Здесь важно не повредить материнское растение

Поросль должна иметь хорошие корешки и примерно 4 листка. Сажают ее в маленькие горшочки с таким же грунтом, как и для взрослого растения. Срезы лучше посыпать золой.

Сначала семена подвергаются процедуре скарификации

, то есть их оболочка чуть повреждается. Потом они день или два вымачиваются в теплой воде. После обработки розовой марганцовкой или фитоспорином (во избежание заражения грибком) семена высеиваются в хорошо аэрируемый питательный грунт, куда можно добавить коксовое волокно, песок и перлит.

Посевы закрывают полиэтиленовой пленкой и размещают в теплом и светлом месте. Влажность должна быть высокой. Пленка каждый день снимается для опрыскивания и полива. Через месяц пленка снимается. Температура не должна превышать 30 градусов, иначе семена могут сгореть.

Проросшие сеянцы пересаживают в небольшие горшочки.

Как едят красные бананы?

01.04.2013 Распечатать

На прилавках супермаркетов частенько можно увидеть красные бананы. Сейчас они уже перестали быть экзотическим фруктом. Цвет бананов (кожура красноватая или коричневатая, а мякоть — розовая) объясняется наличием в таких бананах каротина.

В основном, красные бананы выращивают в Коста-Рике. Срезают их ещё зелеными, потом они дозревают и приобретают красный оттенок. Красные бананы богаты клетчаткой, витаминами и минералами, калорийность одного фрукта – 90 ккал., содержание сахара в одном банане – около 20г.

Часто покупатели жалуются на твердость и несъедобность красных бананов. Это значит, что фрукты ещё не дозрели. Подержите бананы 2 часа в тёплой воде, а затем пусть они полежат в теплом сухом месте пару дней. Вкус красных бананов даже насыщеннее и нежнее, чем у желтых.

Как едят красные бананы? Способов много. Их и сушат, и жарят, и коптят, и вялят, и делают чипсы, и едят сырыми. А также делают из них начинки для пирогов и булочек, варят джемы. Вкусные фруктовые салаты получаются из красных бананов и клубники. Сок из красных бананов получится вряд ли, а вот пюре, мусс, коктейль – вполне. Из красных бананов получаются отличные бутерброды: на хлеб положить нарезанные вдоль ломтики банана. Такие сладкие бутерброды порадуют и взрослых, и детей по утрам и дадут заряд энергии на весь день.

Для приготовления вкусного десерта понадобятся: красные бананы, растительное масло, мёд. Красные бананы необходимо очистить, нарезать кружочками. Сковороду смазать растительным маслом и разогреть. Бананы разложить на сковороде одним слоем, поджарить под закрытой крышкой на медленном огне три-четыре минуты. Перевернуть бананы и ещё томить минут пять. Бананы готовы. Раскладываем их на тарелку и поливаем мёдом. Сверху можно украсить мелиссой или мятой. Чудесное угощение!

Красные бананы можно использовать и как гарнир к мясу. Одну головку репчатого лука нарезаем кольцами. Мясо (примерно 1 кг.) нарезаем на кусочки. Мясо тушим с луком в кастрюле. Когда мясо будет почти готово, добавьте специи по вкусу: черный перец, соль, орегано. Затем очистите красные бананы от кожуры, нарежьте их кубиками, добавьте к мясу, перемешайте. И тушите ещё 15 мин. Вкус получится почти как у картофеля, только более пикантный. Ваши гости непременно удивятся такому экзотическому кушанью.

Из красных бананов готовят интересные закуски. Например, с беконом. Для этого необходимо почистить бананы, разрезать их вдоль на 2 половинки. Бекон нарезать тоненькими пластинками (можно для удобства, купить уже нарезанный бекон). Кусочки банана обмотать беконом и проколоть шпажкой. Обжарить закуску на разогретой сковороде 15 мин. Бекон должен подрумяниться со всех сторон. Выглядит красиво и на вкус закуска хороша.

Несмотря на свою экзотичность, красные бананы набирают популярностью. Из них можно приготовить интересные блюда и таким образом, разнообразить свой повседневный рацион.

Твитнуть

Кулинария банан, жарить, фрукты

Какие бывают виды бананов. Самые необычные сорта бананов

В этой очень интересной статье мы рассмотрим самые необычные, редкие и удивительные сорта бананов, о которых многие даже не догадываются. Это голубые, красные, розовые, жёлтые, зелёные, полосатые, дикие, карликовые и гигантские бананы …

factum-info.net

Размер, цвет и форма бананов могут значительно различаться в зависимости от вида их или сорта. Почти все съедобные бананы, выращиваемые в настоящее время, являются сортами одного искусственного, созданного человеком вида, который является гибридом банана Заострённого, банана Бальбиса и реже банана Маклая.

Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало известна либо более не культивируется по причине поражения болезнями.

В этой же статье мы хотим рассмотреть самые яркие, интересные, редкие и необычные сорта бананов, о существовании которых многие даже не догадывались.

Scot Nelson on Flickr.com

Розовый банан представляет собой декоративную разновидность банана, также известную как Бархатный банан (Волосатый банан) или Муса velutina. Это растение родом из Ассама (Индия) и восточных Гималаев (Непал).

Розовые бананы в основном выращиваются как декоративные растения. В тёплые месяцы их можно выращивать на улице, с наступлением холодов их следует переместить в дом, зимний сад или теплицу. Растение достигает небольших размеров и обычно не превышает 1,5 метра.

В возрасте примерно одного года растение достигает зрелости и начинает цвести. В результате появляется множество миниатюрных розовых бананчиков по 7–9 штук в связке. При должном уходе бархатный банан способен плодоносить в любое время года в домашних условиях.

Плоды розовых бананов небольшие и составляют около 8 см. Бананы съедобные, их мякоть сладкая и содержит большое количество семян.

Существуют культурные сорта бархатного банана, которые не содержат семена. Их употребляют в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино. Некоторые виды банана имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью, их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде.

stupid systemus on Flickr.com

Одним из ярких представителей карликовых сортов является банан Сеньорита (Señorita banana), также известен под такими именами, как Monkoy, Cariñosa, Cuarenta Dias. Это очень маленькие, толстые и необыкновенно сладкие бананы.

Бананы Сеньорита – одни из самых коротких сортов бананов, растущих в высоту всего лишь 2,44 метра. Длина плода составляет 85 мм, ширина – 34 мм.

Плоды Сеньориты прямые с округлым поперечным сечением. Незрелые плоды имеют светло-зелёный цвет, а при созревании превращаются в светло-жёлтые. Кожа очень тонкая и легко растрескивается, когда плоды перезревают. При созревании они также склонны отрываться от стеблей сами по себе.

Эти бананы почти всегда едят в свежем виде, так как из-за относительной хрупкости их трудно хранить или транспортировать на большие расстояния. Бананы Сеньорита редко используются в кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector