Замачивание семян перед посадкой

Выбор места под посадку кабачков

Кабачки, как и все тыквенные – теплолюбивая культура. Поэтому выбирайте грядку, расположенную в солнечном месте. Желательно, чтоб участок хорошо освещался солнечными лучами в течение всего светового дня, а рядом не было деревьев или построек.

Избегайте:

  • Мест, расположенных в холодных низменностях
  • Сквозняков

Кабачки отлично чувствуют себя на грядках, где до этого росли баклажаны, капуста, помидоры, лук или чеснок. Плохо переносят посев на грядке, где до этого выращивали огурцы (более подробную информацию ищите на рисунке ниже)! Занимать под тыквенные ту же площадь можно каждые 3 – 4 года.

Не соблюдение правил соседства, а также ошибки, связанные с севооборотом приводят к проблемам с развитием кабачков. Объясняется всё просто – истощенная, неблагоприятная среда после предшественников оказывает не самое лучшее влияние на оказавшиеся в ней семена.

Потребность в питательных веществах у тыквенных и бахчевых совпадает. Также сходство заключается в чувствительности к заболеваниям, вызываемыми различными микроорганизмами. Отсюда следует вывод, что эти две культуры не должны быть соседями, иначе рискуете остаться без урожая.

Какие кабачки сажать: выбор сорта

Посадка кабачков Если вы решили, что посадка кабачков вам нужна, то для начала определитесь, какой сорт вы хотите посадить. Он выбирается в зависимости от того, какой в итоге результат вы планируете получить.

Итак, различают следующие группы кабачков:

  • Раннеспелые. Такие сорта созревают очень быстро и дают неплохой урожай. Сажать их рекомендуется в открытый грунт, так как долго ждать созревания рассады нет смысла. К этой категории относятся сорта: Цукеша, Малыш, Апельсинка, Скворушка, Чаклун, Белуха, Алия F1, Сальвадор, Мячик, Карам, Мавр.
  • Урожайные. Большинство огородников отдают предпочтение именно этим сортам. Дело в том, что они действительно дают большой урожай, а потому с них можно получить больше прибыли, если заниматься продажей. Представителями категории являются следующие сорта: Белогор F1, Куанд, Нефрит, Мини-цуккини, Ореховый.
  • Самоопыляемые. Эти сорта устойчивы к внешним воздействиям. Им не страшны вредители, насекомые, непогода и иные факторы. К ним относятся: Кавили F1, Партенон F1, Суха F1, Медуза F1, Сангрум F1.
  • Для посадки в открытый грунт. Большинство сортов кабачков часто раскидывают длинные плети и потому им требуется много места для роста. В то же самое время огородники бывают ограничены в территории и стараются высаживать сразу несколько культур недалеко друг от друга. Вот как раз тут и приходят на выручку сорта для открытого грунта. Ими являются: Черный красавец, Спагетти, Лагенария калебаса, Одесский-52.
  • Желтые сорта. Такие кабачки растут с кожурой желтоватого цвета. Это особенно привлекает огородников. При этом по другим параметрам и свойствам культура не отличается от привычных белых и зеленых кабачков. К таким сортам относятся: Ананасный, Золотинка, Голд Раш F1, Голдлайн F1, Санлайт F1, Желтоплодный.
  • Кустовые. Кустовых кабачков существует огромное количество и перечислять все сорта просто нет смысла. Высокая популярность сортов обусловлена тем, что у них отличные вкусовые качества и высокая урожайность. Лучшими в своем роде являются: Искандер F1, Аэронавт, Грибовский, Белый, Водопад.
  • С мягкой кожицей. Это раннеспелый сорт голландской селекции. После посадки плоды созревают уже через 5-6 недель после появления первых всходов. Огородников привлекает хороший товарный вид. Дело в том, что кожура имеет ровную поверхность, а сами плоды — правильную цилиндрическую форму. Также сорт устойчив к разного рода заболеваниям. К нему относятся: Вайт Буш, Геновезе.
  • Плетистые. Бывают и такие сорта. Они приносят вкусные и съедобные плоды. При этом плети от них служат неплохим украшением придомовой территории. К ним можно отнести: Удивительный великан, Восхождение.
  • С отличной лежкостью. Если вы хотите получить урожай, который можно будет долго хранить без потери его качества, то тогда выбирайте сорта: Арал F1, Фестиваль F1, Золотой ключик, Негритенок.

Способы подготовки семян к посадке

Кабачки выращивают 2 способами – рассадой и семенами (высевают сразу в открытый грунт). Всхожесть и урожайность напрямую зависят от соблюдения всех правил подготовки –её проводят, несмотря на качество приобретенного материала.

Можно выделить 4 главных предпосевных мероприятий, которые обеспечивают ранние всходы и увеличивают срок плодоношения.

  1. Калибровка. Семечки перебирают и отсеивают разнокалиберные, деформированные.
  2. Прогревание. Отобранные семена размещают под прямыми солнечными лучами, на черном полотне, чтобы прогреть и повысить внутренний потенциал растения. При температуре в 60 ℃ процедуру проводят не более 3-5 часов, а при 35° — 14 дней.
  3. Дезинфекция. Подготовка включает обязательное обеззараживание посадочного материала, особенно, если на приобретенной упаковке нет отметки о стерильности. Кабачки положительно реагируют на перманганат калия. Его разводят в пропорции 2 г на 100 мл воды и выдерживают семена не менее 20 минут.
  4. Замачивание. Семечки заливают чистой водой или раствором стимулятора, тем самым повышают всхожесть.

Сорта кабачков для выращивания на балконе и лоджии

Анна — раннеспелый (вступает в плодоношение через 49 сут после появления всходов). Растение кустовое, образует один короткий стебель. Плоды цилиндрические, гладкие, светло-зеленые, без рисунка и сетки, массой 0,5—1 кг. Мякоть белая, средняя, плотная, нежная, несладкая. Сорт жаростойкий, относительно устойчив к грибным заболеваниям.

Гибрид F1 Белогор — раннеспелый (вступает в плодоношение через 38—44 сут после появления всходов). Растение в основном одностебельное, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, гладкие, зеленовато-белые, без сетки, массой 0,5—1 кг. Мякоть белая, средняя, плотная, нежная, несладкая. Сорт переносит резкие колебания температуры, однако поражается мучнистой и ложной мучнистой росой, бактериозом, антракнозом.

Белоплодные — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 36—44 сут после появления всходов). Растение кустовое. Плоды цилиндрические, у основания слаборебристые, белесые, массой 600—900 г. Мякоть белая или светло-желтая. Требователен к плодородию и влажности почвы, слабо поражается бактериозом, но склонен к заболеванию серой гнилью.

Грибовские 37 — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 46—57 сут после появления всходов). Плоды цилиндрические, светло-зеленые, массой 0,9—1 кг. Хорошо приспособлен к различным климатическим условиям, холодостоек, относительно устойчив к болезням.

Одесские 32 — скороспелый (вступает в плодоношение через 43—50 сут после появления всходов). Растение кустовое, сильноветвистое. Плоды цилиндрические, широкие, светло-зеленые, массой 0,6——1,2 кг. Мякоть светло- или розово-желтая. Сорт холодостойкий, устойчив к грибным заболеваниям.

Ролик — ультраскороспелый (начинает плодоносить спустя 36—38 сут после появления всходов). Растение кустовое, слабооблиственное. Плоды овальные, гладкие, белые. Мякоть светло-зеленая, средняя, рыхлая, нежная, несладкая. Устойчив к пониженным температурам, слабо поражается серой гнилью и средне— мучнистой росой.

Якорь — раннеспелый (вступает в плодоношение через 36—48 сут после появления всходов). Растение кустовое, слабоветвистое. Плоды цилиндрические, со сбегом к плодоножке, гладкие, светло-зеленые, массой 0,5—5 кг. Мякоть светло-желтая, средняя, плотная, нежная, несладкая, сочная. Сорт относительно холодостойкий, устойчив к почвенной и воздушной засухе, поражается болезнями.

Возможные проблемы

При выращивании кабачков огородник может столкнуться с некоторыми проблемами. Самая частая – даже подготовленные семена не прорастают. Причины могут быть разными. Например, не соблюдаются сроки посева семечек на рассаду или в грунт, не учитываются температурные и погодные условия. Посадку теплолюбивой культуры можно совершать, когда уже нет угрозы возвратных заморозков, а почва прогрелась до +12°С.

Иногда бывает, что не проклевываются семена прошлогоднего урожая, крупные, плотные и без повреждений. Вероятнее всего, не были соблюдены условия хранения: они находились в слишком плотно закрытой емкости, в которую не поступал воздух. Или семечки взяли из плода, который не достиг подходящего уровня зрелости. А также они могли быть неправильно подготовлены к хранению, плохо просушены.

Другие укрепляющие способы семян на период замачивания

Помимо перечисленных способов подготовки семян кабачков к высадке на открытый грунт овощеводы используют и другие методики, которые укрепляют и стимулируют сеянцы на период прорастания и укрепления корневой системы. К ним относят:

  • Раствор нитроаммофоски или нитрофоски. Требуется развести чайную ложку вещества в литре воды, желательно использовать талую, набранную из природных источников, или продаваемую бутилированную жидкость.
  • Раствор древесной золы. Ложку вещества растворяют в литре воды, желательно использовать жидкость в ранее описанном составе приготовления растворов.
  • Раствор марганцовки. При приготовлении раствора марганцовокислое вещество в разведенном состоянии должно окрасить жидкость в темно-красный цвет.

Иногда используется аптечная ромашка, настой которой подливают в воду, приготовленную для замачивания.

В дальнейшем это сказывается не только на продолжительность времени требуемого для созревания, но и на урожайность культуры.

Watch this video on YouTube

Когда и как собирать плоды

Как оказалось, собирать кабачок нужно правильно. Рекомендую ознакомиться с моими советами.

  • Для приготовления икры: срок снятия через 9-10 суток, как отцветает завязь.
  • Плод с мягкой кожицей и без семян срезаю острым ножом под прямым углом ближе к овощу.
  • Для хранения: срываю вручную через 18-20 дней после цветения.
  • Чтобы не снизилась урожайность, снимаю овощи регулярно 1 раз в 5 суток.
  • Если вовремя не срывать плоды, засыхают и опадают молодые завязи.

Закончили со сбором урожая кабачков? Тогда узнайте как растут огурцы на подоконнике. Добавите в свою коллекцию еще один диетический овощ.

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Во время прочтения статьи появились вопросы? Отвечу на наиболее частые.

Какие есть противопоказания для употребления кабачков?

Противопоказания — язва желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость, почечная недостаточность.

Можно ли круглый год получать урожай кабачков?

Если в течение года подсаживать новые кусты, то можно.

Когда рассаживать всходы?

Через 25-30 суток пересаживаю в большой горшок. В открытый грунт — 5-10 июня.

Хранение

При использовании покупных семян, стоит знать, что их специально обрабатывают раствором для большего хранения. Такой раствор также замедляет рост рассады в будущем, а может и вовсе не взойти.

Правильное хранение семян дает возможность получения высокой схожести на протяжении 3-5 лет после сбора семян. Поэтому, если была сделана собственная заготовка семян, то необходимо знать, как их правильно сохранять.

При хранении семян температура помещения должна быть +22-25 градусов. А вот влажность должна быть низкой или не более 70%. Повышенная влажность может спровоцировать прорастание семян, а это точно не желательно. Опытные садоводы говорят, что лучше всего хранить собранные семена в темном и сухом месте, в плотно закрытом пакете.

Помимо этого, стоит знать, что гибридные сорта томатов не подходят для сбора семян в домашних условиях. Это вызвано не сохранением свойств сорта. Также, необходимо быть осторожным при сборе нескольких сортов помидора и не допустить их смешивание. Это чревато биологическим засорением сорта.

Вот самые главные аспекты подготовки, сбора и хранения семян. Придерживаясь таких простых рекомендаций, можно вырастить здоровые, крепкие и высокоурожайные кусты помидоров.

Источник 1

На сколько замачивать огурцы перед засолкой?

Я обычно замачиваю огурцы перед засолкой/маринованием часа на три. А если же нет времени ими заниматься прямо сейчас, то могу замочить огурцы и на ночь. Моя мама частенько на ночь их замачивает

Тут уже важно чтоб они стояли в прохладном месте (если всю ночь мочить). Но очень долго вымачивать огурцы тоже не стоит, так как они могут и закиснуть. Огурец — замечательная овощная культура

Неприхотлив в уходе, но требует большого количества воды во время роста, так как на 80% состоит из воды. Поэтому после сбора огурцов, перед засолкой, необходимо замочить собранный урожай на 3-5 часов в холодной воде. Это делается для того, чтобы плод впитал в себя недостающую влагу и оставался всегда крепким и упругим

Огурец — замечательная овощная культура. Неприхотлив в уходе, но требует большого количества воды во время роста, так как на 80% состоит из воды. Поэтому после сбора огурцов, перед засолкой, необходимо замочить собранный урожай на 3-5 часов в холодной воде. Это делается для того, чтобы плод впитал в себя недостающую влагу и оставался всегда крепким и упругим

Многие считают, что огурцы следует замачивать перед консервированием исключительно для того, чтобы они очистились, но в таком случае их достаточно можно было бы просто хорошенько промыть. На самом деле огурцы замачивают для того чтобы они впитали воду и стали более крепкими, упругими. Именно в такой форме из свежих огурчиков получаются знаменитые хрустящие соленые огурцы. Замачивать огурцы следует не менее чем на три часа и исключительно в холодной воде. Иногда огурцы оставляют замоченными на ночь, но я так никогда не делаю, потому что в таком случае велика опасность, что огурцы могут начать киснуть, особенно если стоит еще очень теплая погода. Поэтому 3-6 часов оптимальное время для замачивания.

Перед тем как засолить огурчики, я тоже (как и все остальные, написавшие ответы) вымачиваю их в чистой воде. Если говорить о количестве времени, то лично я замачиваю часа на 3, не дольше. А то и на 2 всего. Этого хватает, огурчики получаются замечательные.

Огурцы можно замачивать перед консервированием/засолкой от часа — до шести часов в зависимости от того, сколько времени прошло с того момента, когда их сорвали. Насчет воды читала разные мнения: в холодной кипяченной или не кипяченной, а замачиваю в воде сразу из-под крана. Кто-то замачивает и на ночь, но тогда надо чтобы огурцы находились в холодном месте, иначе они могут и пропасть.

Перед консервированием или просто засолкой , огурцы замачивают, можно на час или на два часа. Долго держать не обязательно, но нужно. Потому что таким образом можно огурчики освежить, если они немного подвяли, то есть купили их вчера, а сегодня они уже выглядят не совсем свежо. И пустоты в плодах. Из-за пустот чаще всего взрываются банки. Воздух, скапливаемый в пустой полости огурца является причиной брожения, отчего мутнеет рассол, а потом банка взрывается и не знаешь что делать с взорванной банкой огурцов, можно ли употребить в пищу. А так водичка заполнит пустоту и обезопасит от вздутия крышек и взрывания банки. Хранить, кстати, огурцы надо в помещении , где не бывает температуры выше плюс пяти градусов. Это тоже одно из условий долгого хранения консервации.

Огурцы вообще не замачивают, если их солят в день сбора. А если огурцы хранятся больше суток, то перед самой засолкой их обязательно надо замачивать в холодной воде в течении трёх-четырёх часов. Вот такие огурцы отличает упругость, хруст и изумительный вкус.

Многие мои подруги замачивают где-то на пять-шесть часов огурцы, перед тем как засолить. А есть и такие, которые и вовсе не замачивают. Я замачиваю огуречки на пару-тройку часов и получаются вкусными. Возможно, это потому что стараюсь покупать в частном секторе у людей, тогда они ко мне попадают свежими, незалежавшимися.

Я отбираю самые плотные крепкие огурчики и замачиваю в холодной воде минимум на час перед засолкой. Оптимальное время — 2-3 часа. Хорошо поставить огурцы в прохладное место, чтобы вода не нагрелась. А вообще я слышала, что если огурцы только что собраны с грядки, их можно вообще не замачивать.

Нам в том смысле повезло. Имеем огород в шаговой доступности от дома, где проживаем. Поэтому маринуем огурцы «прямо с грядки». Но все равно, предварительно замачиваем в сырой холодной воде. Но так, как они совсем свеженькие тратим на это не более одного часа. Тем же, кто не имеет такой возможности и покупает огурцы на рынке, где они успевают изрядно привять, замачивать надо не менее трех часов. А еще есть такой секрет, чтобы огурцы были хрустящими, нужно в банку добавить таблетку аспирина.

Зачем это делать?

Замачивание семян кабачков перед высадкой в открытый грунт позволяет быстро появиться первым росткам и улучшить их прорастание. Замачивать надо в специальных составах, а также соблюдать определённый процесс. Для этого потребуется марля, вода, емкость и сам материал для посадки

Важно использовать воду с растопленного снега или из природного источника, например, из колодезя

Если нет возможности найти такую жидкость, то можно купить обычную дистиллированную. Можно применять и водопроводную воду, но опытные огородники не советуют это делать. Ее использовать можно только в крайних случаях.

Семена раскладываются на марлю, а сверху укрываются вторым ее слоем. После этого в емкость заливается жидкость, температура которой должна находиться в пределах 30 градусов. Объем воды выбирается в каждом конкретном случае индивидуально – в зависимости от количества семян.

Замоченные семена нужно переместить в тёмное место с температурой не выше +20 градусов. Некоторые специалисты укрывают дополнительно сырье полиэтиленовыми пакетами, что позволяет создать эффект парника.

Также важно при замачивании обеспечить доступ кислорода к семенам, иначе они пропадут. Нужно помнить, что длительное пребывание в растворе посадочного сырья тоже негативно влияет на него

Держать материал надо в среднем 20 часов, чтобы он набух.

Перед процессом в воду можно добавить биологические препараты, которые будут стимулировать прорастание и рост семян в дальнейшем. Среди таких можно отметить:

  • «Циркон»;
  • «Эпин»;
  • «Гумат».

Кабачки: советы по выращиванию (видео)

Значение предпосадочной подготовки

Зарубежные сорта и гибридные формы очень часто уступают отечественным сортам по показателям содержания пектиновых волокон, а также проигрывают в витаминном составе и сахаристости. Однако и отечественные, и зарубежные семена нуждаются в правильной и своевременной предпосевной подготовке.

Технология замачивания семян

Предварительно замачивать семена кабачка можно в разных по составу, но эффективных растворах. Питательные компоненты и стимуляторы следует разводить в теплой воде, температура которой составляет примерно 25 °С:

  • в один литр теплой воды добавить 1 ч. ложку средства «Нитроаммофоска или «Нитрофоска»;
  • добавить в теплую воду марганцовокислый калий до получения насыщенного розового раствора и 1/2 таблетки любых микроэлементов;
  • в одном литре воды развести 1 ч. ложку средства «РОСТ-1» или «Кристаллин»;
  • добавить столовую ложку обычной древесной золы в литр теплой воды.

Виды предпосадочной обработки

Существует большое количество методов предпосадочной подготовки семян кабачка. Очень часто огородники используют такой способ, как прогревание семян при температурном режиме в 50−55 °С с последующим замачиванием в растворе микроэлементов или с использованием влажной ткани.

Очень высокую эффективность дает закаливание семян, которое предполагает использование переменных температурных режимов. Примерно 12 часов семена выдерживаются при комнатной температуре, а затем на такое же время помещаются в нижнее отделение холодильника. Существуют и другие мероприятия, направленные на получение более крепких растений и раннего урожая.

Мероприятие Технология
Калибровка Сортировка семенного материала по удельному весу для отбора и подготовки семян, которые обладают повышенными показателями жизнеспособности
Прогрев Подвесить семена в марлевом мешочке рядом с отопительной батареей примерно за полтора месяца до посева
Термическое обеззараживание Чередование горячей (50−55 °С) воды с холодной при погружении в нее семян кабачка. Погружение проводится примерно на 15−20 мин
Химическое обеззараживание Использование 1 %-ного раствора перманганата калия или стрептомицина для замачивания семян на 30−35 мин. С последующим промыванием в чистой воде
Обработка микроэлементами Выдержать подготовленный семенной материал в течение нескольких часов в растворе, приготовленном на основе готовых микроэлементов
Проращивание Равномерно расположить семена на смоченной ткани и сверху прикрыть пленкой или стеклом для получения парникового эффекта
Барботирование Процесс активного насыщения воды с семенами кислородом на протяжении 8−24 часов, что повышает всхожесть почти до 100 %

Мероприятия по намачиванию и проращиванию семян позволяют ускорить появление всходов, но при осуществлении посева в сухую почву растения могут быть очень изреженными. Именно по этой причине посадку намоченных или пророщенных семян необходимо производить исключительно в обильно увлажненную почву.

Сорта кабачков

Выбрать лучшие кабачки для посадки не сложно: достаточно прочитать описание сорта и сравнить со своими предпочтениями. Кабачки бывают с темно зеленой корочкой, совершенно белые и полосатые. Современные сорта, особенно кустовые, очень урожайные, не требуют особенного ухода или формирования куста. Кабачки также разделяют на 3 группы:

  1. Раннеспелые: Цукеша, Зебра, Анна, Белый лебедь, Золотинка, Белоплодный и т.д.
  2. Среднеспелые: Куанд, Нефрит, Черный красавец, Спагетти.
  3. Позднеспелые – срок их созревания составляет около 3 месяцев, они прекрасно подходят для длительного хранения в свежем виде. Сорта: Ореховый, Длинноплодный, Тиволи F1.

Цукини – особая группа кабачков, обладающая высокой урожайностью и скороспелостью.

Проращивание семян

Легко определить, когда сажать семена. Кроме этого, надо знать как их посадить. Семена перед заделкой в землю следует прорастить. Это необязательная процедура, но она позволяет ускорить сроки получения урожая.

Вместо марганцовки можно использовать золу или универсальные препараты Циркон или Эпин.

Затем семена заворачивают во влажную натуральную ткань или мокрые ватные диски. Не следует допускать пересыхания, нельзя и заливать семена большим количеством воды.

Самые лучшие урожаи получают при закаливании семян. Для этого замоченные семена несколько суток надо попеременно держать полдня при комнатной температуре и полдня в холодильнике.

Надо не пропустить тот момент, когда из семян проклюнется росток. Большой росток можно повредить при пересадке. Поэтому семена сажают, как только они проклюнутся.

Что делать с наклюнувшимися семенами? Немедленно высаживать в землю. Длинный корневой росток легко обламывается и все труды по выращиванию сводятся на нет. Поэтому лучше сажать набухшие семена или только что проклюнувшиеся.

Интересна технология проращивания семян и выращивания рассады без земли.

  1. На узкую полоску полиэтиленовой плёнки раскладывают несколько слоёв туалетной бумаги.
  2. Её сбрызгивают водой, семена острым носиком вниз раскладывают по бумаге.
  3. Расстояние от верхнего края – 1,5 см, расстояние между семенами – 5 см.
  4. Затем бумагу заворачивают вместе с полиэтиленом в рулон и ставят в стаканчик.
  5. На дно стакана наливают 5—7 мм воды. В этом случае семена будут постоянно увлажнены, не надо бояться пересыхания или загнивания.
  6. Сверху на такой рулончик надевают полиэтиленовый пакет.

Этот способ позволяет экономить средства на покупку грунта и горшков, а также места для расстановки рассады.

На пятый день проращивания семян без земли они уже имеют два семядольных листка, стебель и корешок.

Техника замачивания

Замачивание семян кабачков перед посадкой обеспечивает их быстрое проращивание и будущий активный рост в почве. Данная манипуляция направлена на размягчение шкурки и стимуляции выделения эфирных масел.

Процесс довольно простой и состоит из нескольких этапов:

Хорошо увлажненную ткань сворачивают в 2-3 слоя, раскладывают на ровной поверхности и сверху выкладывают семечки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Затем семена накрывают вторым слоем ткани и заливают водой комнатной температуры. Её должно быть столько, чтобы она покрыла только уровень ткани.
Заготовку переносят в темное помещение, где температура колеблется в пределах 23-25°. В таких условиях семена держат 48 часов.
По истечении этого времени старую воду заменяют свежей, чтобы исключить риск появления плесени

Повторяют каждые 2 дня – до тех пор, пока семена не прорастут.
Важно не передержать – достаточно 18-20 часов, иначе это может привести к вымоканию посадочного материала и он станет непригодным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector