Можно ли перед посадкой замачивать обработанные семена огурцов и как правильно

Содержание:

Способы замачивания

Существует несколько способов замачивания семян огурцов. Проще всего сделать это, поместив семена в небольшую хлопчатобумажную тряпочку. Затем тряпочку аккуратно сворачивают, кладут на блюдце и обильно смачивают водой.

Затем мокрую тряпочку с семенами укутывают в полиэтиленовую пленку и оставляют на 3 дня в теплом месте. Благодаря достаточному количеству влаги и полиэтилену создается парниковый эффект — семена все время находятся во влажной теплой среде и быстро прорастают.

Вместо полиэтилена можно воспользоваться стеклянной банкой. Как и в первом случае, семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань, смачивают и помещают в стеклянную банку, закупорив ее плотной крышкой. Ставят на 3-4 дня в теплое место, и по истечении этого срока достают из банки уже проросшие семена.

Можно вместо воды замочит семена огурцов в водке. Завернутые в хлопчатобумажную ткань семена на четверть часа опускают в стакан с водкой, а затем кладут в стеклянную банку, закрывают и оставляют на сутки-полторы при комнатной температуре. На слово не поверил, сам попробовал — этого времени действительно хватает, чтобы семена проклюнулись.

Но все же самым популярным остается традиционный способ замачивания. Дно неглубокой тарелки накрывается куском хлопчатобумажной ткани, и на эту ткано высыпаются семечки огурцов. Высыпанные семечки разравниваются, затем ткань заворачивается. Кусок ткани должен быть достаточно длинный, чтобы, завернув ее, можно было полностью накрыть семена.

В тарелку с семенами наливают теплую воду. Лучше всего использовать для этого подогретую до 30-35° талую хорошо отстоянную воду. Воду льют так, чтобы она полностью покрыла ткань с завернутыми семенами огурцов.

Спустя 20-30 мин. вода начинает менять свой цвет, «буреть». Такую воду нужно слить и заменить чистой, процедуру приходится повторять 3-5 раз, пока налитая вода не останется прозрачной. После этого воду сливают, тарелку укутывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки в теплом месте.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Подготовка семян огурцов к посадке

Подготовка семенного материала – процесс поэтапный и состоит из следующих процедур:

  1. Отбор жизнеспособного посадочного материала.
  2. Обеззараживание.
  3. Обработка питательными растворами.
  4. Закаливание.
  5. Проращивание.

Отбор семенного материала

Жизнеспособные семечки вначале определяют визуально, а затем с помощью солевого раствора.

Пустые и поломанные семечки отделяются вручную, оставшиеся помещают в раствор 100 г соли/1 л воды на 10 – 20 минут. Всплывшие зерна выбраковывают, опустившиеся на дно достают, заворачивают в марлю и промывают водой комнатной температуры.

Обеззараживание

Замачивание в дезинфицирующих растворах выполняется для уничтожения патогенных микроорганизмов и спор грибков, которые в будущем могут вызвать заболевания огуречных саженцев. Для приготовления противомикробного раствора используют:

  • марганцовку;
  • перекись водорода 3%;
  • зеленку;
  • борную кислоту;
  • настой чеснока с алоэ.

Из марганцовки готовят крепкий раствор: 5 г вещества/250 мл. Обернутые в хлопковое полотно или марлю зерна выдерживают в приготовленном растворе не более 20 минут, затем достают и промывают, так излишки марганца посадочному материалу не нужны.

Перекись водорода концентрации 3% приобретают в аптеке. Разводить средство с водой не нужно, его используют в чистом виде. Семечки выдерживают в перекиси 10 – 12 часов.

Дезинфекция семян в зеленке проводится на протяжении 10 часов, если средство было разбавлено в соотношении 1:1. Если зеленка используется в чистом виде, достаточно 1,5 – 2 часов для обеззараживания. После зеленки семечки не промывают.

Из кристаллов борной кислоты готовят раствор 1 г средства/5 л. Замачивают семена на 12 часов. Преимуществом этого способа обеззараживания является подкормка зерен бором.

Для приготовления настоя из чеснока с алоэ понадобится 3 – 4 зубчика чеснока и 5 капель свежего сока алоэ. Если алоэ нет, можно использовать только чеснок. Ингредиенты заливают стаканом кипятка и настаивают несколько часов в комнатных условиях. Далее чесночный настой процеживают и замачивают в нем огуречные семена на 10 – 12 часов.

Обработка питательными растворами

На этом этапе зерна замачивают для насыщения различными элементами питания. Для приготовления питательного раствора можно использовать любое комплексное минеральное удобрение, например, нитрофос.

Любители натурального земледелия предпочитают обработку в настое из древесной золы или золы подсолнечника. Настой готовят из двух столовых ложек золы, разведенных литром отстоянной воды. Средство должно настояться в течение 2 дней, после чего в нем замачивают семенной материал на 4 часа.

Закаливание

Семенам закаливание необходимо, чтобы подготовить уязвимые ростки к возможным перепадам температур. Закаляют огурцы в овощной секции холодильной камеры при -2 – +2°C в течение суток.

Проращивание

Проращивают семена в талой или отстоянной водопроводной воде, в которую по желанию добавляют стимуляторы роста: Эпин, Гумат калия или натрия, Циркон. Эти средства изготовлены из натуральных компонентов, предназначены для активации появления всходов и формирования корней, помогают рассаде лучше адаптироваться к внешним факторам, противостоять болезням и паразитирующим на огурцах насекомым.

Для проращивания понадобится неглубокая тара, в которую наливают раствор с биостимуляторами. На дно укладывают зерна, обернутые марлей или любой хлопковой тканью. Необходимо следить, чтобы семечки и ткань были постоянно влажными. Когда зерна набухнут и проклюнутся, их сразу высевают в почву.

Посадка

Проклюнувшиеся семена сажают в теплицы, открытый грунт и на рассаду дома. В комнатных условиях и в отапливаемых теплицах до появления дружных всходов поддерживают температуру +25°C. В открытый грунт и неотапливаемые теплицы зерна высевают, когда почва прогреется до +15°C.

В идеале почва должна быть еще теплее, так как +15°C – минимально допустимый показатель. Чтобы ускорить прогревание почвы и, соответственно, всхожесть семян, в грядки открытого грунта закладывают органические удобрения, а непосредственно перед посадкой почву проливают кипятком. Грядки с сеянцами накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Каждый день посадки проветривают, укрытие снимают с появлением первых ростков.

Успешное выращивание растений во многом зависит от грамотной подготовки семян к посеву. Замачивание и проращивание семян огурцов – процедуры простые, не требуют ни временных, ни денежных затрат. Результат вы увидите сразу, ведь ваши грядки украсят дружные, сильные всходы будущих огурцов.

Это интересно: Уход за огурцами — изучайте с нами

Как подготовить семена огурцов

Подготовительный процесс посевного материала состоит из шести основных этапов:

  1. Отбор.
  2. Прогревание.
  3. Обеззараживание.
  4. Барботирование.
  5. Закаливание.
  6. Проращивание.

Отбор

Первый этап в подготовке к посеву — это калибровка и отбор. C помощью ручного отбора и соленой воды отбирают посевной материал. В этом случае откладывают наиболее «полные» семечки, не пустые и не тонкие. Они должны быть без сколов верхнего слоя. С плесенью или трещинами сразу выбрасывают. Маленькие по размеру тоже не подойдут – из них не вырастет полноценное растение, способное к плодоношению в течение всего сезона.

На пустоту семена проверяют с помощью соленой воды. Раствор делается из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли. Замочить на 20 минут. После этого пустые семена, которые будут плавать на поверхности, выкидывают, а полные, которые лежат на дне банки, достают, промывают чистой водой и раскладывают сушиться на салфетку или хлопчатобумажную ткань.

Прогревание

Огуречные семена в течение месяца выдерживают при температуре 28-30 °C. Для этого можно разложить близко к отопительной батарее. Если нет времени, то в ускоренном режиме — в течение шести часов при температуре 40-60°C, положив прямо на батарею. Чтобы они как можно быстрее проросли, используют этот способ подготовки.

Прогревание влияет на интенсивное образование женских цветков огурца, а значит, и на плодоношение. Но методика обработки семян огурцов с помощью прогревания перед посевом чаще используется в промышленном производстве. В домашних условиях процедура не рекомендуется, поскольку трудно контролировать нужный режим. Его нарушение отрицательно повлияет на зародыш и будущие плоды.

Обеззараживание

Семена обеззараживают раствором марганцовки или «Фитоспорином» (пастообразный субстрат). При обработке марганцовкой семена опускают в мешочке из марли в водный раствор (1 г порошка перманганата калия на 1 л воды).

Через 20 минут достают из емкости и промывают проточной водой, после чего раскладывают сушить на бумаге. При обработке «Фитоспорином» берут 2 капли разведенной пасты на 1/2 стакана воды и замачивают семена на 2 часа перед посевом.

Барботирование

Обогащение посевного материала кислородом с помощью компрессора называют барботированием. Свежие семена обрабатывать этим методом не нужно. Используют этот способ для старых семян огурцов, которым не менее шести лет.

Их в марлевом мешочке помещают в емкость с водой при комнатной температуре, затем подают воздух аквариумным компрессором. Трубка находится под семенами, чтобы воздух в виде пузырей окутывал его со всех сторон. Обрабатывают около суток. После процедуры семена с едва заметным ростком сразу высаживают в почву.

Закаливание

Процесс закаливания увеличивает стойкость будущего растения к низким температурам, засухе и болезням. Закалка семян желательна для посадки в открытый грунт и не обязательна для тепличного способа выращивания. Существует два способа закаливания: воздействие постоянной низкой и попеременными температурами.

В первом случае влажные, но не мокрые семена помещаются на нижнюю полку холодильника и выдерживаются 12 часов при температуре от +1 до -1 °C.

Во втором случае днем такие же набухшие семена находятся в холодильнике, а ночью при комнатной температуре. Процедура повторяется в течение пяти суток.

Проращивание

После закаливания емкость с семенами огурца ставят в теплое место с температурой не ниже +20°C. Через 2–3 дня они прорастут и подлежат срочной посадке. Передерживать уже проросшие нельзя, потому что слишком длинные ростки и корешки перепутаются между собой и сломаются при извлечении.

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

В чем можно замачивать?

Для получения отличных всходов в домашних условиях огуречные семена перед посадкой замачивают. Причем эту процедуру проводят как для семян на рассаду, так и для лучшей всхожести в открытый грунт. Суть процедуры в том, чтобы размягчить пересушенные и толстокорые оболочки.

Весь посевной материал испытывает потребность в воде, но вначале его надо прогреть, допустим, на батарее в течение двух дней. Следующий этап – поместить их в емкость с большим количеством воды без соли (лучше для этих целей подготовить талую или дождевую воду) и при комнатной температуре оставить зерна набухать примерно около 18 часов.

Этого времени должно хватить для того, чтобы оболочка размякла. Но часто семена, которые выставляют на продажу в специализированных магазинах, могут уже быть обработанными, о чем реализатор сообщает покупателю на упаковке.

Если это замачивание для проращивания, то схема несколько иная: в таком случае надо применять специальные препараты, чтобы быстрее появились корешки и в ход пошли росточки.

«Циркон»

Это биологическое вещество относят к полезным добавкам, которое стимулирует рост на клеточном уровне. «Циркон» проявляет особую активность в прорастании корней, хотя считается, что в целом оказывает полезное и целебное воздействие на развитие растения.

Если углубиться в его биологические возможности, можно выделить следующие моменты:

  • через семена вырабатывает у саженцев устойчивость к стрессовым ситуациям, например, связанным с пересадкой либо заболеваниями;
  • способствует образованию мощных и здоровых корней;
  • в целом оказывает влияние на процессы роста растения.

Всего 1 капля этого вещества растворяется в 150 мл воды. Семена в растворе должны находиться 10-12 часов.

«Гумат»

Биостимулятор «Гумат» имеет в своем составе натрий и калий. Вначале рекомендуется приготовить маточный раствор, смешав 1 г вещества в 100 мл воды. Затем по необходимости готовятся рабочие растворы из расчета 1 мл маточной основы на 100 мл воды (для проращивания можно взять 2 капли).

Перед замачиванием раствор прогревают до 18 градусов, выдерживают семена ровно сутки. Кроме перспектив на хороший рост, в семенах закладывается и устойчивость к стрессам.

«Эпин»

Это средство одновременно является и адаптогеном и регулятором, что позволяет сохранить в огуречной рассаде сбалансированный состав полезных веществ

Кроме того, «Эпин» вырабатывает устойчивую реакцию к повышенной влажности, что важно при подтоплении огорода из-за паводков или сильных дождей

Также делает растения более устойчивыми в период зноя, при засухе либо в холода. Семена выдерживают в этом биостимуляторе до 20 часов при температуре в помещении 20-23 градусов тепла. После обработки их можно высадить сразу в грунт либо проращивать.

Медовая стимуляция

Медовая вода – тоже отличный биостимулятор. Одной чайной ложки меда хватает на стакан воды, чтобы создать нужный раствор для замачивания огуречных семечек.

Картофельный сок

Сок картофеля также пригоден для биостимуляции и ускорения роста семенного материала огурцов. Для его приготовления потребуется замороженный картофель. Несколько клубней помещают в морозилку, затем дают им оттаять и отжимают с них крахмальный сок.

После заморозки совсем не сложно получить этот компонент из картошки. Замачивают семена в картофельном соке и выдерживают как минимум 8 часов.

Зола

Древесная зола и так известна как кладезь ценных микроэлементов, она также помогает ускорить рост огуречным семечкам. Берется 1 л кипяченой воды и разводится в этом объеме 2 большие ложки зольного порошка.

Раствору дают возможность настояться на протяжении двух дней, а после замачивают в нем семенной материал и выдерживаю зерна для посадки 5-6 часов.

Алоэ

Для укрепления иммунитета будущих побегов и стимулирования роста семян огуречные зернышки можно обработать соком алоэ. Получают сок из стеблей следующим образом:

  • желательно взять только созревшие листья (нижние);
  • их заворачивают в пергаментную бумагу (можно и обычную использовать, но поплотнее, чтобы не размокла) и оставляют на холоде в течение двух недель;
  • по истечении 14 дней надо отжать сок, который соединяют с небольшим количеством чистой воды (талая вода лучше всего подойдет для такого раствора).

Выдерживают огуречные семена ровно сутки перед посадкой.

Из других стимуляторов для ускорения всхожести, которые могут оказаться под рукой в домашней среде, – это водка либо любой другой спиртосодержащий продукт, в том числе аптечная настойка. В спиртовой основе семена выдерживают не более 20 минут.

Подготовка

Чтобы получить хорошие всходы и рассчитывать на отменный урожай огурцов, дачники проводят целый комплекс подготовительных работ по выбору и обработке семян. Обозначим эти этапы.

Мероприятия по отбору семенного материала

Из имеющихся семян надо отобрать пустые, неполновесные семечки: для этого можно воспользоваться старым дедовским методом и опустить посевной материал в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды). Всплывшие кверху семена не годятся для посадки: они пустоцветы. Осевшие на дно семечки вынимают и просушивают на салфетке.

Термообработка семян

Эту процедуру проводят по разному: один из способов – поместить семена за 4 недели до посева вблизи или на отопительный прибор, стабильно работающий на протяжении этого периода в температурном режиме +25-28 градусов.

Когда времени не так много, можно воспользоваться методом быстрого прогрева и поместить семенной материал в духовой шкаф (+50-55 градусов). Такие семена дадут дружные всходы с большим количеством женских соцветий, что позволит ускорить плодоношение и получить более качественный урожай и в большом количестве.

Еще один действенный способ согрева семян – это носить их с собой перед посадкой и согревать их своим теплом, исходящим от тела. Опытные дачники утверждают, что метод срабатывает на 100%, и урожаи такие семена дают просто на зависть.

Обеззараживание семечек

Отобранный семенной материал после закаливания подвергают дальнейшим испытаниям. Так, для уничтожения различных возбудителей его обеззараживают, например, марганцем. Делают темно-фиолетовый раствор марганцовки и опускают в него зерна для дезинфекции. Оставляют до четверти часа, затем промывают и отправляют на сушку на бумажную салфетку или марлевый кусок.

В качестве альтернативы марганцовке, которую сейчас трудно бывает найти в свободной продаже, можно взять перекись водорода. Замачивают в 3%-м растворе (1 ст. л. перекиси на пол-литра воды) примерно на 10-12 часов. После чего семечки надо промыть под проточной водой и просушить

Важно знать: во избежание нежелательных реакций, раствор из перекиси не смешивают с иными составами, особенно с другими стимуляторами

Подкормка для укрепления иммунитета семян

Чтобы подпитать семенной материал нужными микроэлементами и укрепить иммунитет, подойдет борная кислота – это универсальное микроудобрение широкого спектра воздействия. Для раствора понадобится всего 0,2 г средства и 1 л горячей воды (вода подогревается до 50 градусов). Огуречные семечки выдерживают в такой ванне до 12 ч, снова промывают и просушивают.

Проверка качества семенного материала на всхожесть

Чтобы в землю отправить только жизнеспособные семена и не подвергать риску будущий урожай огурцов, зернышки нужно протестировать. Для этого наблюдают за ними во влажной среде: насколько активно прорастают и каков процент проросшего материала.

Самый простой способ – завернуть семечки в хлопковую или льняную мокрую ткань. Помещают мешочек в теплое место и при 22-28 градусах наблюдают за процессом появления ростков. Салфетку регулярно увлажняют при помощи пульверизатора (смачивать теплой водой). Через 3-4 дня должны показаться всходы. Если из 10 зернышек проросли 6 – это считается хорошим показателем. Но при этом надо учесть длину ростка: пригодны только те экземпляры, что пустили росток длиной в 3-5 см.

Дачникам на заметку: если семенам по 2-3 года – это не страшно. Такие зерна могут давать более крепкие и дружные ростки – все зависит от условий хранения, размера, сорта, в конце концов, предварительной обработки перед посадкой. Во многом процедура замачивания играет решающую роль: она смягчает толстую оболочку семени, особенно пересушенного материала.

Подготовка семян для посадки в теплицу и открытый грунт

Чтобы приготовить посадочный материал к высадке в грунт, проводят предпосевную обработку. Для этого семена сортируют и обрабатывают антибактериальным средством, прогревают, насыщают кислородом, закаливают и проращивают.

Выявление пустых семян

Чтобы избежать высадки нежизнеспособных, пустых семян, посадочный материал помещают в водно-солевой раствор.

В литровую емкость насыпают 2 столовые ложки соли и заливают водой.

В полученный раствор помещают материал для посадки.

Семена перемешивают в растворе и оставляют на 15-20 минут.

Всплывшие экземпляры отбраковывают и выбрасывают.

Семена, осевшие на дно пригодны для дальнейшей обработки.

После извлечения из емкости с раствором, посадочный материал промывают под проточной водой и высушивают.

Калибровка

Чем крупнее посадочный материал, тем лучше развиваются и растут огуречные кусты. Поэтому, перед высадкой семена калибруют, отбирая для работы только здоровые, не поврежденные и не деформированные крупные экземпляры.

Совет! Семена, приобретенные в фирменных торговых точках, уже прошли процедуру калибровки, и сортировки для посадочных работ не требуют.

Обеззараживание

Чтобы защитить посадочный материал от поражений грибками, вирусами и бактериями, необходимо обрабатывать семена антибактериальными препаратами. Специальные средства покупают в цветочных магазинах или изготавливают самостоятельно из марганца и воды.

Стакан воды выливают в емкость.

Марганцовку в количестве 1/3 чайной ложки размешивают с водой.

В готовую смесь помещают семена и оставляют на 25-30 минут.

Раствор марганца должен получиться насыщенным, только в этом случае семена получат необходимую обработку.

Собранные самостоятельно семена в процессе хранения могут поражаться грибками, бактериями и вирусами. Чтобы избежать подобной неприятности, используют современные биологические препараты, способствующие подавлению вредной микрофлоры.

В раствор помещают семена и оставляют на 1,5-2 часа, после чего обработанный посадочный материал просушивают при комнатной температуре.

Прогревание

Процедура прогревания способствует быстрейшему проращиванию посадочного материала. Для этого, духовку разогревают до 60 градусов и помещают в нее поддон с семенами. Через 3-4 часа семена извлекают из духовки и оставляют остывать.

Также для прогрева огуречных семян используют радиаторы отопления. Контейнер с семенами устанавливают на батарею и оставляют на сутки.

Барботирование

Старые семена утрачивают способность к прорастанию, поэтому их начинают готовить к посадке с обогащения кислородом.

Для процедуры барботирования используют обычный аквариумный компрессор.

Из марли или хлопчатобумажной ткани делают небольшой мешочек.

В мешок помещают семена и опускают в емкость с теплой, отстоявшейся водой.

В эту же емкость помещают компрессор и включают его.

В процессе работы компрессора мешок с посадочным материалом обогащается кислородом.

По истечению суток мешок вытаскивают из емкости, а проклюнувшиеся ростки высаживают в плодородный грунт.

Закаливание

Процедура закаливания посадочного материала повышает устойчивость овощной культуры к погодным и климатическим условиям. Также, закаленные растения реже повергаются гнилостным и грибковым поражениям.

Семена заворачивают в мокрую ткань и укладывают в небольшой контейнер.

Емкость с посадочным материалом помещают в холодильник и оставляют на 2-3 суток.

Лучше всего размещать семена в ящик для овощей, где температура держится в пределах +2 градуса.

Проращивание

Семена, приобретенные в садовых центрах, не требуют предварительного проращивания. А вот, чтобы проверить жизнеспособность собственноручно собранного посевного материала, семена заблаговременно проращивают.

Для процедуры используют туалетную бумагу или натуральную ткань.

В туалетную бумагу или ткань помещают материал для посадки.

Сверху опрыскивают большим количеством воды.

Контейнер с посадками убирают в пластиковый пакет и переносят в теплое помещение, с температурой не ниже +25 градусов.

Через 48 часов проросшие огурцы высаживают в емкости с плодородной почвенной смесью.

Также, для получения положительного результата, посевной материал обрабатывают специальными препаратами, стимулирующие рост и развитие овощной культуры.

Для чего замачивают семена перед посадкой

Перед посевом семена обязательно нуждаются в дополнительной обработке. Это делается в основном для увеличения скорости прорастания. Замачивание семян в специальных растворах также позволяет им обретать стрессоустойчивость при плохих погодных условиях.

Инструкция

  • Замачивание семян — это полезный прием многих садоводов. Он значительно ускоряет прорастание. Перед посадкой выполняйте замачивание семян следующих культур: горох, кабачки, помидоры, перец, шпинат, огурцы, щавель, петрушка, сельдерей, пастернак. Учтите, что у каждого растения свой срок замачивания. Результат замачивания определяется визуально: семена должны набухнуть и проклюнутся. В некоторых случаях они могут только набухнуть.
  • Не используйте для замачивания водопроводную воду. Самая лучшая вода — талая или дождевая. Также можно использовать остуженную кипяченую воду. Подойдет и негазированная вода из магазина. Возьмите блюдце, положите на него тряпочку, а сверху аккуратно разложите семена. Залейте их водой комнатной температуры. Вода должна едва скрывать семена. Поставьте блюдце в темное и теплое место. Воду подливайте по мере высыхания. Суть в том, чтобы семена всегда были влажными.
  • Можно замачивать семена в специальных препаратах. Так, для овощных культур применяйте стимуляторы роста. Они абсолютно безвредные, так как производятся на основе натурального сырья. Самые распространенные препараты — «Эпин», «Эпин-экстра», «Циркон». В результате применения стимуляторов роста, семена быстрее прорастают, а рассада не вытягивается. Помимо этого, у сеянцев появляется устойчивость к заморозкам, засухе, болезням. А рассада лучше приживается при пикировке и пересадке в грунт. Для приготовления раствора влейте 1-2 капли препарата в 100 мл воды. Замачивайте семена томатов, огурцов, перца и баклажанов в течение 20 часов при температуре +20оС.
  • «Циркон» относится к классу препаратов, которые обладают сильным фунгицидным и антистрессовым действием. Для замачивания семян растворите 1-2 капли препарата в 300 мл воды. Время замачивания — от 8 до 18 часов. «Циркон» увеличивает энергию прорастания семян, активизирует процесс роста, повышает урожайность и образование зрелых семян. Препарат способствует проникновению воды сквозь оболочку. Поэтому он особенно рекомендуется для семян, имеющих прочную скорлупу.
  • Для обеззараживания семян используйте перманганат калия. В слабом растворе держите семена несколько часов. А если раствор темный, для замачивания будет достаточно и получаса. Считается, что марганцовка убивает болезнетворные споры.
  • Замачивайте семена за два дня до посева. Если же вы хотите дождаться проклевывания семян, выполняйте замачивание за четыре дня до посева. Не менее популярным является прогревание семян в горячей воде. Это служит своеобразным сигналом, что пришла хорошая пора для прорастания. Иногда на упаковках с семенами можно увидеть предупреждение: «Семена не нужно промораживать, прогревать и протравливать». Это значит, что они уже прошли обработку, поэтому повторять ее не следует.
  • KakProsto.ru

Как правильно собрать семена огурцов?

Многих дачников интересует вопрос – как собрать семена огурцов в домашних условиях (см. видео)? Осуществляется это посредством разрезания специальных переспелых плодов (их так и называют семенными огурцами). Такие плоды характеризуются плотной кожей и желтовато-белой окраской. Выбрав семена, дачник должен их просушить. Делать это необходимо в закрытом от солнца помещении.

Семенной материал промывается легким солевым раствором и оставляется на пару дней. После этого семена промываются снова и расстилаются на плотную бумагу тонким слоем, чтоб не образовывалось скоплений. Подготавливать семена огурцов к посадке таким способом очень просто и легко.

Некоторые дачники используют специальные лотки, у которых в дне проделаны мелкие отверстия. Они нужны для того, чтобы семена правильно проветривались и не пересыхали. Если возникает вопрос – как собрать семена с гибридных огурцов, то здесь следует запомнить, что этого категорически не рекомендуется делать, поскольку толку от них будет мало. Такие семена взойдут, будут хорошо цвести, но плодоносить не будут.

Когда посадочный материал полностью высохнет, необходимо аккуратно отделить семена от поверхности, на которой осуществлялась просушка. Далее делается отбор качественных семян. Только из такого материала можно получить хорошие огурцы. Подготовка семян почти закончена, осталось только собрать их в мешочек из неплотной ткани и завязать. Если таких мешочков нет, можно использовать бумажные конверты.

Непосредственно перед посадкой их замачиваются в воде примерно на 2 часа. Далее проводится калибровка. Для этого следует сделать раствор из воды и соли (3 л/120 г.) и высыпать в него замоченные семена. Держат их в соленой воде обычно до получаса, после чего качественный посадочный материал отбирают, а слабый выбрасывают.

При подготовке семян огурцов на рассаду после калибровки обязательным мероприятием является прогревание их при температуре до 500С. Для этого следует положить необходимое количество семенного материала в мешочек и поместить в термос на 5-10 минут.

Далее семена высаживают в горшочки или пластиковые одноразовые стаканчики. После первых всходов один раз в 7 дней вносится под корень минеральное водорастворимое удобрение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector