Замачивание семян в водке перед посевом

Содержание:

Подготовка семян к замачиванию в водке

Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет.

Понятно что, всхожесть зависит и от условий, в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена. Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян.

Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь). Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках. Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения.

Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.

Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.

Какие семена замачивают перед посадкой

Семена некоторых цветов и овощей имеют довольно плотную оболочку, поэтому всходят с трудом. Чтобы добиться хороших дружных всходов, нужно перед посевом замочить их в воде или биологически активном растворе.

Инструкция

  • Не надо замачивать только очень мелкие семена, поскольку это может представлять некоторую техническую сложность: семена петунии, мака, садовой земляники можно сеять сразу в почву. Для лучшей всхожести их раскладывают по поверхности, уплотняют грунт ладонями и опрыскивают из пульверизатора. Затем посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место и ждут всходов.
  • Семена культур, имеющих плотную оболочку, нужно обязательно предварительно замачивать. К таким растениям относятся свекла, шпинат, арбузы, помидоры, перец, огурцы, а также растения, чьи семена богаты эфирными маслами, затрудняющими прорастание. Это морковь, сельдерей, петрушка, пастернак и другие. При замачивании часть эфирных масел вымывается из оболочки и растения всходят лучше. Замачивание используют также, если нужно посеять старые пересушенные семена – в этом случае можно ждать довольно хороших показателей всхожести.
  • Сам процесс довольно прост: на влажную марлю раскладывают семена, укрывают сверху вторым слоем марли и заливают водой (30-35оС). Помимо этого, можно использовать биологически активные настои. Раствор должен быть слабым, чтобы не повредить семена. Для этого можно использовать водный настой аптечной ромашки, валерианы лекарственной, настой коры дуба, перебродившего коровяка, алоэ (на 0,5 л воды нужно взять 20 г активного вещества)
  • Лучше использовать комбинированный способ: сначала на 15-30 минут замочить семена в слабом биорастворе, затем на сутки – в воде. После этого воду нужно слить, семена рассыпать на ровной поверхности, подсушить до сыпучести. Перед посевом семена смешать с мелким речным песком. В этом случае посевы получатся равномерными, не будут требовать прореживания (этот метод рекомендован для относительно мелких семян моркови, укропа, свеклы).
  • Для некоторых культур, подверженных вирусным заболеваниям (томаты, перцы, огурцы), желательно применять прогревание и протравливание. Для этого перед замачиванием семена погружают в горячую воду на 15-20 минут, а затем опускают в темно-розовый раствор марганцовокислого калия на 10-15 минут. По истечении этого времени семена надо промыть в проточной воде и замочить обычным способом в воде.
  • Немаловажный фактор – состояние почвы при посеве. Бороздки перед высевом семян нужно обязательно проливать водой для создания благоприятного микроклимата. Впоследствии до появления всходов нужно делать это ежедневно, если стоит засушливая погода.
  • KakProsto.ru

Высадка семян

Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка почвы.
  2. Обработка семян.
  3. Подготовка грядки.
  4. Посадка моркови.

Подготовка почвы

Морковь очень плохо растет на суглинистой земле. Поэтому ее лучше сажать в облегченный грунт, желательно — перемешанный с песком. Почва не должна быть слишком твердой, иначе семенам будет трудно взойти. Под грядку нельзя вносить навоз. Это плохо сказывается на развитии корнеплода.Он вырастет слабым и не будет долго храниться.

Обработка семян

Во-первых, для того чтобы добиться хорошего урожая, стоит отдавать предпочтение качественным, проверенным ранее семенам. Во-вторых, перед посадкой их надо обработать. Существуют различные методы обработки семян:

  1. Сухие семечки моркови надо высыпать в ткань и завязать. За десять дней, до того как вы будете их высаживать, надо поместить мешочек в холодную почву на грядке в глубину 25-30см. В день посадки их надо достать, хорошо просушить и посадить. Семена становятся крупными, их достаточно легко сажать. Всходы появляются на пятый день.
  2. Барботирование — это воздействие кислорода на семечки моркови в течение суток. Для этого погружаем семена в емкость с теплой водой и с помощью специальных приспособлений подаем кислород. После этого заворачиваем семенной материал в ткань и помещаем в холодильник на среднюю полку до пяти суток. Затем так же хорошо просушиваем и сажаем.
  3. Дражирование — это покрытие семенного материала питательной оболочкой. Из одного стакана жидкого коровяка надо приготовить почвенно-питательную смесь. Берем один стакан порошковидного торфа и перегноя, смешиваем их. Затем в литровую банку добавляем одну чайную ложку семян, туда же отправляем 1-2 столовые ложки смеси и одну столовую ложку жидкого коровяка. Банку надо накрыть крышкой и хорошо потрясти. Добавляем смесь и коровяк и снова перемешиваем. После того как семена покроются питательной оболочкой, их надо высыпать и просушить.
  4. В домашних условиях проще всего вымачивать семена в слабом растворе перманганата калия (марганцовки). Это обезопасит корнеплоды от вредителей и болезней.

Подготовка грядки

Наиболее оптимальные параметры посевного участка: метр в ширину и пять метров в длину. С помощью черенка лопаты надо сделать борозды. Ширина их примерно составляет 6 см, а расстояние между бороздами — 20 см. Именно в эти борозды сеют семена. Перед тем как посеять морковь, их можно пролить слабым раствором марганцовки, для того чтобы избежать заболеваний и обезопасить от вредителей.

Посадка моркови

Маленький размер семечек затрудняет посев. Их нужно сажать через определенные промежутки и не допускать густоты. Так как если морковь посеять слишком густо и не проредить, корнеплоды будут мелкими. Оптимальным считается расстояние между рядками 15-20 см, а между семенами — 4-5 см. Существует также несколько способов посадки семян:

  • ленточный способ;
  • прием смешанной посадки семян с песком;
  • семена в гранулах.

Ленту с семенами можно приобрести или сделать своими руками. Для приготовления понадобятся рулон туалетной бумаги, клейстер из муки и воды и игла. Суть в том, что семенной материал на ленте располагается на наиболее подходящем расстоянии друг от друга. Сажать таким способом проще простого. Располагаем ленту в заранее приготовленной борозде и присыпаем землей. Готово!

Для второго способа смешиваем семена моркови с семенами быстро созревающих растений, таких как редис или шпинат. Две культуры перемешиваем между собой и добавляем речной песок. Сеять будет удобно прямой полоской. Редис взойдет раньше и будет созревать около месяца. Его съедят, и останутся хорошо прореженные ряды моркови.

Семена в гранулах — это заранее подготовленные семена,которые находятся в специальной оболочке, делающей процесс посадки удобным. Дело в том, что гранулы достаточно крупные, и их удобно располагать на нужном расстоянии друг от друга. Используя данный метод, надо хорошо проливать бороздки до и после посадки. Вода размачивает оболочку. Рекомендуется сажать семена в гранулах зигзагом. Их хорошо сажать в зиму: так оболочка размокнет до весны, и поливать семена не будет надобности.

Какой семенной материал нельзя обрабатывать?

Прежде чем приступать к мероприятию по обработке семенного материала, стоит понимать, какие семена можно для этого использовать, а какие нет. Не подлежат предпосевной обработке следующие категории семян:

  • собранные с гибридных сортов моркови (гибридный сорт отмечается на упаковке знаком F1);
  • материал, прошедшей гранулирование или другую обработку промышленным способом;
  • обработанные инсектицидом или фунгицидом;
  • купленные у иностранного производителя.

Не стоит забывать и про такой момент, как срок годности семян. Бытует мнение, что семена с истекшим сроком годности, можно «оживить» при помощи предварительной подготовки, например, замачивания или обработкой активатором роста, однако, это не так. В семенах с истекшим сроком годности погибает зародыш и ни одним химическим веществом или влагой его невозможно «оживить».

Срок годности семян моркови составляет 4 года, если на протяжении этого срока соблюдались требуемые условия хранения материала.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

«Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
«Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
«Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.
В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.

Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Способы подготовки к посеву

Семена моркови прорастут быстрее, если подвергнуть их одному из специфических видов обработки семян. Быстрых методов всхожести существует несколько, так что выбрать подходящий не составит труда. Основных способов существует несколько. Их применяют по отдельности или в комплексе.

Замачивание в мешочке

Проращивание — необходимая процедура для всех видов семян. Это позволяет избавить их от эфирных масел. Перед тем как прорастить семена моркови, выполняют следующие действия:

  • несколько раз промывают посадочный материал под проточной теплой водой;
  • замачивают в чистой воде до набухания (около 5-7 часов в марлевом мешочке).

Семена нельзя надолго замачивать в растворе марганцовки. В ней в течение 10 минут проводят обеззараживание.

Замачивание в мешочке из марли — один из самых простых способов подготовки семян.

Проращивание

В теплой земле семена взойдут быстрее

Для этого способа заранее готовят грядку. Земля должна быть влажной и теплой, чтобы немедленно посеять материал:

  • Замоченные семена оставляют на увлажненной ткани.
  • Для создания парникового эффекта их накрывают пленкой, регулярно опрыскивают водой.
  • В скором времени будущие посевы прорастут, после их промачивают сухой салфеткой.
  • Сеять на грядку рекомендуют сразу после прорастания.

Биостимуляция

Этот метод иногда применяют вместе с замачиванием.

Его особенностью является приготовление специальных растворов для ускорения прорастания. В воду при замачивании добавляют полезные вещества, которые помогают дружным всходам, укрепляют иммунитет растения против болезней и вредителей.

Рецепты растворов для биостимуляции:

  • Раствор с гуматом натрия. В 1 л воды температурой около 30°С разводят около 5 г вещества. Замачивают на 10-12 часов.
  • Раствор с эпином. На 1 ст. воды добавляют 4 капли вещества. Оставляют на 10-12 часов.
  • Раствор с древесной золой. В 1 л теплой воды разводят 1 ст. л. золы без верха. Будущие посевы оставляют на сутки.

После извлечения их из раствора просушивают до сыпучести и начинают сеять. Иногда советуют «закалить» семена для быстрых всходов даже при плохой погоде: их во влажном мешочке помещают в холодильник на 3-5 суток. Чередование тепла и холода закаляет будущее растение.

Обеззараживание

Перед посадкой избавляются от опасных возбудителей.

Для этого применяют слабые растворы марганца, борной кислоты и перекиси водорода. Рекомендуемые пропорции для этих веществ:

  • Марганец — 1 г на 1 стакан воды. Обеззараживать 10-15 минут.
  • Борная кислота — 1 г на 5 л воды. Держать в растворе 1 сутки.
  • Перекись водорода — 3%-ый раствор. После 8-10 часов извлечь и промыть их.

Важно не передержать семена и следовать пропорциям, иначе обеззараживание приведет к гибели материала

Способов для выращивания семян очень много

Барботирование

Чтобы морковь быстро взошла, ее насыщают кислородом. Для этого понадобится аквариумный процессор. Механизм действия следующий:

  • Будущие посевы помещают в банку с теплой водой.
  • Воздух с аквариумного процессора должен равномерно прогонять семена.
  • Каждые 9-12 часов воду обновляют. Общее время насыщения — от 18 до 24 часов.

Этот метод сокращает время прорастания, и растение всходит быстро — до 6-8 дней.

Дражирование

Это один из самых сложных способов ускорить время всхождения. Суть процесса — укрупнение посадочных семян. Оболочка для прорастания, которая их укрупняет, состоит из:

  • процеженного раствора коровяка (1 часть на 7 частей воды);
  • жидкого крахмального клейстера или сахарного сиропа;
  • сброженной сыворотки;
  • наполнителя: сухого торфа, дерновой земли, перегноя.

Семена в банке обрабатывают клеем. Они не должны слипнуться между собой. Оптимальный размер после дражирования для прорастания — около 3 мм. Меньший размер не даст нужного эффекта, а более крупный слой помешает взойти. Чтобы они не слиплись, их посыпают золой.

Клейстерование

Эту процедуру проводят для удобства сева. Суть процедуры — наклеивании семян на бумажные ленты. Для проведения клейстерования следует:

  • Подготовить бумажные ленты. Подходящие материалы: бумажные салфетки, туалетная бумага или другая рыхлая бумага. Другие виды будут мешать моркови всходить.
  • Приготовить клейстер. Для этого смешивают 2-3 ст. л. картофельного крахмала с 1 л воды. Остужают до комнатной температуры.

Обработанные семена выкладывают пинцетом на бумажную ленту, сохраняя между ними расстояние. Их выкладывают в лунку грядки и засыпают нетолстым слоем земли.

Посадку с клейстером проводят и по-другому:

  • Всыпают 2-3 пакетика в остывший раствор. Перемешивают и вливают в чайник с узким носиком.
  • Выливают тонкой струйкой в грядки, предварительно политые водой.
  • Присыпают грядки землей или торфом. Семена прорастают под пленкой, после чего ее удаляют.

Пошаговая инструкция, как обработать семечки, чтобы ускорить прорастание?

Инвентарь

  1. Чтобы замочить семена в водке, достаточно удобно использовать неглубокую плоскую посуду, на дно которой нужно налить небольшое количество водки. (Подойдет блюдце, тарелка, или вымытая емкость, оставшаяся от продуктов).
  2. Семечки нужно предварительно поместить в мешочек из марлевой или хлопчатобумажной ткани.
  3. Затем опустить в емкость так, чтобы жидкость полностью покрывала мешочек.

Нужно ли разбавлять жидкость и как это сделать?

Водку не обязательно разбавлять, однако большая концентрация спирта может сжечь, повредить морковные семечки.

При наличии таких опасений следует разбавить водку с водой в соотношении 1:1, а только затем использовать этот раствор.

Подготовка посадочного материала

Перед замачиванием следует провести предварительный отбор семян и отсеять нежелательные элементы. Последовательно нужно выполнить следующие процедуры:

  1. Осмотр. Распределив семечки в один слой, нужно внимательно просмотреть их внешнее состояние. Те, что имеют пятна плесени и другие повреждения, отбраковываются. Дальнейшей проверке подвергаются семена правильной формы и цвета.

Замачивание в солевом растворе. Бракованные и пустые семечки, погруженные в соленую воду (1 ч.л. соли на 1 л воды) на 7 минут, всплывут наверх, а полновесные осядут на дно. Их необходимо промыть от соли и подсушить.

Сортировка. Крупные и здоровые семена следует отделить от мелких, которые тоже можно высадить, но отдельно, так как они редко дают хорошие всходы.

Подробнее о подготовке семян к посадке моркови читайте тут.

Сам процесс замачивания

Семена помещаются в заранее приготовленную ткань и опускаются в емкость с водкой на 15 минут. Несоблюдение этого срока ведет к тому, что семена законсервируются или сгорят. Этого времени достаточно, чтобы жидкость справилась со своими задачами по растворению эфирных масел, обеззараживанию и смягчению посевного материала.

Что с делать с семечками после процедуры?

Как посадить семена после процедуры, чтобы морковка быстро взошла?

После замачивания мешочек с семечками необходимо тщательно промыть проточной водой комнатной температуры.

После очередного просушивания можно приступать к посадке.

Действие водки на посевной материал

Часто весна приходит внезапно и проходит быстро. Есть опасность не успеть вовремя посеять, посадить планируемые культуры из-за капризов погоды или неотложных дел. В этом случае приходится применять методы, ускоряющие всхожесть.

Опытным путём огородники-практики пришли к идее использования водки. Спиртосодержащее средство оказывает действие:

1. Дезинфицирующее, сравнимое с эффектом марганцовки.

2. Размягчающее оболочку семян, что позволяет им быстрее прорастать.

3. Стимулирующее прорастание в связи с частичным выведением эфирных масел.

Нельзя выдерживать семена в водке более 30 мин. Это приведёт к их консервации и исключит прорастание.

Говоря «водка», имеем в виду любую жидкость с содержанием спирта. Можно применять аптечные настойки (боярышника, календулы). В случае с предпосевной обработкой материала значение имеет только спирт из их состава.

Основные правила замачивания семян

Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в замачивании не нуждаются. Будьте внимательны.

Во-вторых, одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян. Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани. В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян.

В-третьих, оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя.

В-четвертых, влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой “парничок” достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела “внутри”.

Наконец, пожалуй, самое важное правило: для каждой культуры характерно свое время на замачивание. Дольше держать семена в воде нельзя, они могут испортиться. Итак, длительность замачивания для:

Итак, длительность замачивания для:

  • семян укропа, лука, петрушки и моркови – 48 часов,
  • семян кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов – 17-18 часов,
  • семян гороха, фасоли – 12-15 часов.

Причины плохой всхожести семян

На длительное появление всходов могут влиять многие факторы, в том числе использование некачественного посадочного материала, отсутствие подготовки семян к высадке и нарушение правил агротехники.

Некачественные семена

Все огородники знают, что если семена будут некачественными, то морковь может и вовсе не взойти. На данный момент есть огромный выбор семян различных сортов и качества. Некоторые из них покрыты специальной защитной оболочкой, но стоимость их дороже.

Огородники утверждают, что именно семена с защитной пленкой всходят с вероятностью 90% и от них получается большой урожай, но они могут прорастать с задержкой.

Неподходящий грунт

Чтобы морковь взошла и дала хороший урожай, нужно правильно выбрать почву для посева, так как она часто становится причиной плохой всхожести. Рекомендуется сажать морковь в суглинистую рыхлую или в другие виды легкопроницаемых почв. Также она должна обладать малой кислотностью. Если земля будет слишком кислой, то морковь может быть подвержена различным болезням. Также надо учитывать, что ее лучше высаживать после помидоров, картофеля, капусты, бобовых и зелени.

Слишком глубокий посев

Глубокий посев также сказывается на всхожести семян. Максимальная глубина лунки должна составлять не более 5 сантиметров. При посадке рекомендуется не закапывать зерна, а присыпать их тонким слоем земли. Из-за глубокого посева морковь намного дольше прорастает и становится слабее. Иногда она просто не может прорасти, но это чаще всего происходит из-за морозных ночей или засухи.

Недостаточный полив

Морковь может расти и при не частом поливе, но урожай однозначно будет лучше при поддержании оптимального уровня влаги. Этот овощ не любит чрезмерно влажную почву, так как это часто вызывает процесс гниения или болезнь корневой системы. Следует поливать морковь 3 раза в неделю при засушливой погоде. Нельзя допускать образования сухой корки на поверхности грунта.

Наличие вредителей

Вредители могут главным образом повлиять на рост культуры. Для моркови они опасны тем, что их практически невозможно заметить на растении.

Причины появления вредителей:

  • Грядки расположены много лет на одном месте.
  • Морковь посажена вдалеке от других культур.
  • Использование одних и тех же удобрений.
  • Погодные условия: влажность или жара.
  • Отсутствие должного ухода и пренебрежение профилактикой.

Паразиты, которые могут атаковать морковь:

  • Морковная муха — живет под землей и вредит корневой системе. При поражении ботва становится бронзоватого оттенка, а листья отмирают или опадают. В целях профилактики появления мухи, нужно перед посадкой вспахать землю и избавить ее от сорняков. Далее следует обработать почву специальными препаратами. Эффективен в отношении вредителя и нашатырный спирт. Им нужно несколько раз в неделю обрабатывать почву перед посадкой.
  • Листоблошка — маленькое насекомое, похожее на блоху. Поедает листья и откладывает в них яйца, вылупившиеся личинки поедают все на своем пути. Чтобы побороть листоблошку, нужно обработать растение табачной пылью, затем протереть листья мыльным раствором. Обязательно обработать почву препаратами, например, Ципером или Профи.
  • Зонтичная моль — похожее на бабочку насекомое, которое поражает плоды, что приводит к полной потере урожая. Чтобы избавиться от моли, следует срезать часть растения, удалить блох и сжечь коконы, которые они оставили. Затем опрыскать морковь лепидоцидом и переполоть всю почву перед новой посадкой. Для очистки растения можно использовать золу или мыльную воду.
  • Голые слизни — они уничтожают посевы, а затем откладывают там яйца, которые мешают корням расти. Обыкновенный слизень может достигать до 60 сантиметров в длину.
  • Проволочники — желтоватые червяки, которые едят корни растения и все его подземные части.
  • Морковная тля — зеленое насекомое, которая поражает листья и стебли растения, в результате они опадают, а сам плод останавливается в развитии.
  • Восклицательная и озимая совки — эти гусеницы бабочки питаются прикорневой частью стеблей и корнеплодами, после себя оставляют лабиринты.
  • Медведка — крупное насекомое с мощными челюстями, которое грызет корни и стебли растений.
  • Галловая нематода — червеобразное насекомое, которое проникает в корнеплоды и оставляет наросты.
  • Крысы и мыши — любят есть корни растения и могут переносить на себе других вредителей.

Разница во всхожести

Всхожесть зависит не только от способа подготовки к посадке. Огромное значение имеет качество посадочного материала. Некоторые дачники утверждают, что это обстоятельство является решающим. Хорошие семена обеспечат хорошую всхожесть в любом случае. Сельскохозяйственная наука и статистика опровергают такое утверждение.

Всхожесть имеет два измерения: количественное и временное. Временной разброс между двумя способами может достигать 20 дней, что согласитесь, немало.

Длительность периода от посадки до прорастания зависит от района земледелия, сопутствующего ему климата и конкретной погоды в данном году. Замачивание нивелирует эти различия и гарантирует высокую всхожесть почти независимо от условий.

Количественное различие имеет в виду разность между количеством высаженных и проросших семян. Учитывая, что в среднем только 70% процентов зерен моркови годятся для проращивания, стопроцентной всхожести не даст ни один способ (нужно ли прорастить семена моркови перед посадкой?). Однако выигрыш, при прочих равных условиях, все равно будет за посадкой с предварительным замачиванием.

Почему так получается? Сам по себе способ ничего не гарантирует. Больное, не вызревшее или неспособное к росту семя не взойдет в любом случае. Но, можно отобрать лучшие семена еще до посадки. Если не бросать их в почву без предварительной обработки.

Если свести основные преимущества и недостатки того или иного способа подготовки к посадке, получится следующая таблица:

Процесс\+- С замачиванием Без замачивания
Трудоемкость при подготовке к посадке +
Трудоемокость (общая) +
Всхожесть +
Урожайность +
Конечное качество +

О лучших способах повышения всхожести моркови читайте здесь.

Сравнение способов подготовки семян к посадке доказывает преимущество замачивания. Хотя трудоемкость, по сравнению с сухим способом, больше, но она компенсируется большей урожайностью, лучшим качеством и вкусом. А это и есть цель огородника: не просто вырастить, но вырастить много вкусного и полезного продукта.

Причины медленного развития ростков моркови

Часто бывает, что семена, даже подготовленные, прорастают плохо, очень медленно и в разное время. Не получается на грядке кучерявой щетки молодых стебельков. Почему же так происходит, от чего еще зависит благополучное развитие молодого растения?

Существует несколько причин задержки роста морковных всходов. Их можно распределить на несколько категорий:

Хранение семян

Морковные семена должны храниться в прохладном и сухом месте, так как тепло и влага могут способствовать раннему их прорастанию, а на морозе они погибнут. Кроме того, сохранять этот посевной материал можно не дольше двух-трех лет. Лучше всего для временного их обитания подойдут бумажные пакеты или материал обыкновенных мешков. Шансы на жизнь для семян в полиэтиленовых кульках — минимальны.

Особенности грунта

  • Для полноценного и быстрого роста моркови необходима рыхлая почва. Тогда семена смогут быстро прикрепиться к земле и, получив от нее питание, пустить ростки.
  • Состав грунта — тоже немаловажный момент. Заторможенное развитие может быть спровоцировано тяжестью глинистой почвы, именно поэтому специалисты рекомендуют добавлять в такой грунт песок для того, чтобы земля могла дышать.
  • Бывает, что в почве присутствует избыточное количество влаги. Даже для влаголюбивой моркови такое свойство не будет полезным. Последствием может стать процесс гниения.
  • Не желательно сеять морковные семена в землю, недавно удобренную навозом. В этом случае свежая «подкормка» почвы может стать для них отравой.

Проращивание семян на батарее

Помимо холодной, существует и теплая стратификация. В этом случае семена выкладывают на влажную подложку (губку, кокосовый субстрат, сложенную в несколько слоев ткань и т.п.), помещают в неглубокую емкость, закрывают сверху еще одним влажным слоем ткани или песка, «укутывают» пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, в непосредственной близости от батареи.

В зависимости от вида растения, семена в такой «тепличке» будут стоять, пока не проклюнутся, от нескольких дней до нескольких недель

Важно лишь следить, чтобы температура не превышала 28°С, а субстрат все время оставался влажным

Организация правильного ухода

Самым важным в выращивании являются частые прополки и рыхление. Рыхлить землю необходимо после каждого полива или дождя, чтобы на поверхности грядки не образовывалась плотная корка. Если этого не делать, воздух к корням будет поступать в меньшем объеме, и растение замедлит рост. Пропалывать посев необходимо своевременно – сорняки легко могут заглушить морковные всходы, а также помешать нормальному росту корнеплода.

Еще один важный пункт – прореживание. Между растениями должно быть расстояние не менее трех сантиметров. Это даст возможность корнеплодам набрать максимальный вес.

Подкормки проводят 2–3 раза за вегетационный период. Первая подкормка проводится минеральными удобрениями – мочевиной, суперфосфатами и калийной солью. Через месяц после этого морковь удобряют раствором коровяка с добавлением древесной золы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector