Как вырастить крепкую рассаду кабачка

Когда и как собирать плоды

Как оказалось, собирать кабачок нужно правильно. Рекомендую ознакомиться с моими советами.

  • Для приготовления икры: срок снятия через 9-10 суток, как отцветает завязь.
  • Плод с мягкой кожицей и без семян срезаю острым ножом под прямым углом ближе к овощу.
  • Для хранения: срываю вручную через 18-20 дней после цветения.
  • Чтобы не снизилась урожайность, снимаю овощи регулярно 1 раз в 5 суток.
  • Если вовремя не срывать плоды, засыхают и опадают молодые завязи.

Закончили со сбором урожая кабачков? Тогда узнайте как растут огурцы на подоконнике. Добавите в свою коллекцию еще один диетический овощ.

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Во время прочтения статьи появились вопросы? Отвечу на наиболее частые.

Какие есть противопоказания для употребления кабачков?

Противопоказания — язва желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость, почечная недостаточность.

Можно ли круглый год получать урожай кабачков?

Если в течение года подсаживать новые кусты, то можно.

Когда рассаживать всходы?

Через 25-30 суток пересаживаю в большой горшок. В открытый грунт — 5-10 июня.

Предпосевная подготовка семян

Семена кабачков, как и любые семена семейства тыквенных, перед посевом рекомендуется прогреть. Для этого пакетики с семенами выдерживают на солнечном подоконнике в течение недели или оставляют на ночь на батарее с температурой около 50˚С. Прогревание запускает механизмы роста, семечки впоследствии дружнее проклюнутся.

Семена кабачков богаты жирами и витамином Е

Перед посевом семена замачивают на несколько часов в воде, затем раскладывают между слоями влажной ткани. Для проращивания лучше не использовать марлю или вату. Проросшие семена очень быстро выпускают корешки, которые могут запутаться в слишком рыхлом материале. При температуре 24-26˚С проклевывание наступит уже на 2-3 день. После этого семена высевают в подготовленные емкости

Важно не затягивать с посевом, иначе корешки переплетутся между собой и рассоединить их будет проблематично

Выращивание рассады

Оптимальный температурный режим для выращивания рассады: до появления всходов — 18-25°С, после появления всходов в течение 4-5 дней ночью 12-15°С, днем 15-20°С. Затем температуру до высадки в грунт надо поддерживать ночью 13-17°С, а днем 17-22°С.

Температура воздуха выше указанных пределов ведет к измельчанию рассады, ее худшей приживаемости и снижению урожайности растений.

Поливают рассаду только теплой водой (не менее 25°С) из расчета 1 л воды на 8 горшков через 5 дней. Первую подкормку надо сделать через 6-7 дней после появления всходов. Для этого половину чайной ложки мочевины растворить в 1 л воды и полить по 0,5 стакана на растение.

Вторую подкормку надо сделать через неделю после первой. Для этого 1 чайную ложку нитрофоски растворить в 1 л воды полить по 1 стакану на растение. Перед посадкой рассаду и лунки надо полить обильно теплой водой не ниже 30°С.

Рассаду с хорошо развитыми 2-3 листьями высаживают на подготовленную грядку. Желательно, чтобы это была паровая гряда, как при выращивании огурцов, или паровая куча, как при выращивании тыквы. Горшочек или растение с комом земли опускают в лунку и плотно обжимают почвой. При этом горшочки должен быть опущены на 2-3 см ниже поверхности земли, а растения заглублены в почву до семядольных листочков.

Для сохранения тепла в почве поверхность грядки желательно закрыть пленкой, бывшей в употреблении, или черной мульчирующей пленкой, сделав в ней отверстия по размеру горшочков.

При угрозе заморозков над грядой ставят проволочные дуги и сверху натягивают полиэтиленовую пленку. Применение пленочного укрытия позволяет высаживать рассаду в грунт на 2-3 недели раньше.

Чтобы еще больше удлинить период сбора урожая зеленцов, надо рассадную культуру сочетать с посевом семян в грунт.

Разновидности и сорта кабачков

На сегодняшний день существует множество сортов и разновидностей кабачков. Их можно разделить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Как понятно из названия подвида, различаются культуры только скоростью вызревания плодов

Процесс посадки у них практически идентичный, но важно правильно подобрать время высадки рассады или высевания семян в открытый грунт

Перед тем, как остановить свой выбор на той или иной разновидности кабачков, следует принять во внимание такие факторы, присущие определенному сорту, как:

  • способность противостоять болезням и вредителям;
  • способность противостоять низким температурам и заморозкам;
  • возможность самоопыления;
  • сроки вызревания плодов;
  • сроки хранения плодов;
  • вкусовые качества плодов.

Среди раннеспелых сортов наиболее популярными для выращивания на территории России и Украины являются «белый лебедь», «гольда», «хелена», «водопад», «касерта», «кавили» и другие. Среди среднеспелых сортов выделяют «нефрит», «макаронный» и «черный красавец», а к кабачкам позднего вызревания относятся «оеховый» и «длинноплодный».

Подготовка грунта

Почву для выращивания кабачков на рассаду обычно покупают весной в магазине. Грунт должен быть нейтральным или со слабощелочной реакцией. Выбирают универсальный грунт или специальную почву для овощей семейства тыквенных. Но в покупных грунтах удобрений недостаточно, приходится еженедельно подкармливать рассаду.

При желании почву нетрудно сделать самостоятельно. Есть несколько рецептов смесей, подходящих для выращивания сеянцев:

  1. Смешивают торф с песком (1:1).
  2. Перемешивают дерновую землю с перегноем (1:1). Для питания в почву добавляют стакан золы, столовую ложку суперфосфата и половину столовой ложки калийного удобрения. Такого количества добавок достаточно для ведра грунта.
  3. Мешают торф, перегной, дерновую землю и перепревшие опилки (5:3:1:1). На ведро грунта добавляют 5 гр аммиачной селитры, 10 гр суперфосфата и 10 гр калийного удобрения.

Важно! Грунт должен быть рыхлым и питательным. Рассада кабачков в домашних условиях всегда хорошо растёт благодаря крупным семенам и мощным сеянцам

Питательная почва обеспечит их необходимыми полезными веществами, и надобность в подкормках отпадёт

Рассада кабачков в домашних условиях всегда хорошо растёт благодаря крупным семенам и мощным сеянцам. Питательная почва обеспечит их необходимыми полезными веществами, и надобность в подкормках отпадёт.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Подкормки во время вегетации кабачков

Чтобы кабачки хорошо плодоносили, их необходимо подкармливать, и первый раз вносить подкормку следует после двух трех недель, когда растение начнет набирать цвет.

Для этого нужно подготовить компост, из перепревшего навоза и воды. Не лишним будет и внести небольшую дозу минеральных удобрений. Примерный расход компоста может варьироваться от литра до двух на одно растение. Следующая подкормка, будет направлена на развитие самих плодов и включает в себя не только органическое внесение удобрения, но и суперфосфата с калием. Внекорневые подкормки также полезны для кабачков. Можно сделать раствор мочевины и опрыскивать им листья растений в период плодоношения, не чаще раза в неделю.

Кабачки, выращиваемые рассадным методом, нуждаются в двух подкормках. Первая проводится, когда растение достигает высоты в 7-9 сантиметров, препаратами для стимуляции роста, купленными в специализированных магазинах или старым методом с применением навозной жижи, на курином помете. Подкормку вносить следует непременно под корень, стараясь не попадать на листья растения, чтобы избежать возможных ожогов. Следующую подкормку следует проводить после двухнедельного перерыва, минеральными удобрениями: калием и фосфором.

Правила замачивания

Выдержка в воде приводит к набуханию и размягчению внешней оболочки семечек – это ускоряет формирование полноценных саженцев после посадки.

Важная особенность процедуры – снижение риска загнивания в почве и уничтожения их вредителями. Вода должна быть талая или очищенная.

Замачивать семена кабачков нужно с соблюдением определенной последовательности:

  • положите материал на марлевый отрезок, сверните его несколько раз, после этого накройте таким же слоем ткани и отправьте в широкую тарелку;
  • содержимое залейте водой, температурой 35 °C — жидкость должна покрывать семена полностью;
  • для создания парникового эффекта можете обернуть блюдце пленкой;
  • теперь тару можно спрятать в темное место — температуру воздуха поддерживают в пределах 20-25 °C;
  • выдерживают посадочный материал в таком состоянии не более 18 часов — не передерживайте, иначе семена сгниют.

Вещества для замачивания

Для процедуры можно использовать не только воду, но и биологически активные вещества — они поспособствуют ускорению прорастания семян.

  1. Эпин. Препарат произведен на растительных компонентах. Замачивание в таком растворе делает культуру более устойчивой к неблагоприятным условиям, заморозкам и солнечным лучам.
  2. Циркон. Ускорит рост и укрепит корневую систему будущих ростков.

Рекомендации

Отобранный посевной материал сохраняют от 4 до 8 лет (зависит от условий хранения).

Немаловажную роль играет сортовая принадлежность: Гибрид F1 обладает повышенной способностью к дружному прорастанию.

Заключение о годности д ают в процентном соотношении. За основу берут 10 семечек и составляют пропорцию:

  • неудовлетворительный результат — 30% — прорастание всего 3-х семечек, такой материал не подходит;
  • средний — 50-70% (5-7 штук), дополнительно обрабатывают семена активаторами роста;
  • высокий — 80-90% (8-9 штук), материал подходит для высадки без предварительной обработки.

Это интересно: Кальциевая селитра для огурцов — излагаем детально

Подготовка почвы к посадке кабачков

Чтобы ваши кабачки пошли в рост, необходимо правильно подготовить почву.  Ранней весной, перекопайте участок, внесите перегной и еще раз перекопайте. Если почва на вашем участке достаточно тяжелая, то будет уместным внести древесные опилки или измельченную солому в грунт, и перекопать. Не будет лишним, и внести минеральные удобрения в почву, такие как селитра, натриевые, калийные удобрения и фосфатные, а древесная зола поможет избавиться от некоторых вредителей на грядках. Огородники прибегают еще и к поливу грядок раствором марганцовки, для своеобразной дезинфекции.

Кабачки, по сути, не прихотливы в уходе, однако требовательны к составу почвы

Поэтому нужно принимать во внимание какой тип почв на вашем участке

Торфяной тип грунта, обогащают перепревшим навозом и вносят на квадратный метр ведро чернозема. После внесения вышеперечисленных компонентов, участок под кабачки перекапывают, добавляют минеральные удобрения и разравнивают граблями.

Глинистый или суглинистый тип улучшают методом внесения на квадратный метр почвы торфяника или приготовленной смеси из мелкой резаной соломы, древесных опилок, суперфосфата и древесной золы.

Песчаный тип грунта можно разбавить внесением суглинистой почвы и торфяника. Вам, несомненно, повезло, если почва на вашем участке относится к чернозему, тогда просто для дренирования и обогащения азотом почвы, внесите древесные опилки или можно запахать сидераты осенью, а в качестве органики внесите куриный перепревший помет или навоз, а также суперфосфат.

А если вы имеете, дикий участок земли, еще не тронутый садовыми культурами, необходимо правильно его подготовить под посадку кабачков. Для начала, необходимо провести глубокую вспашку и выбрать все сорные растения, корни и личинки насекомых. Затем соблюдая советы при определении и внесение удобрений по типам почв, начинайте обогащение грунта.

Особенности ухода за молодыми кабачками

Уверяем, что уход за кабачками Вас не затруднит, но и без внимания культуру лучше не оставлять, причем это не зависит от сорта или вида. Теплолюбивая культура должна произрастать на солнечных грядках с обилием света и отсутствием сильных ветров. Как только кабачки с листьями были посажены, возможно, понадобится сделать временное укрытие для каждого из них. Пленку убирают лишь в то время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Каждую неделю-две Вы можете подсаживать новые растения на огород, чтобы продлить период плодоношения. Как сажать кабачки в этом случае, при помощи семян либо рассады, решайте на свое усмотрение.

В уходе рассада требует внесения влаги. Полив осуществляется один раз в 7 дней. Наличие мульчи около кустов помогает удерживать влажность почвы, а также уберегает от роста сорняков.

Те или иные виды кабачков могут по-разному расти ввиду их особенностей, но неизменным остается уход за ними.

Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила

Выращенные кабачки будут крепкими, если правильно подготовить почву и посадочный материал.

Этапы посадки будут такими:

  • подготовка семян;
  • выбор горшка для посадки;
  • подготовка земли;
  • посев семян.

Теперь, изучим каждый из этапов подробнее.

Подготовка семян

Для начала, семена кабачков на рассаду необходимо правильно выбрать. Чтобы не совершить ошибки, подбирать пакетики следует только в специализированных магазинах. Их срок годности должен быть свежим, а упаковка целостной. Затем, их необходимо правильно подготовить.

Семена подготавливают так:

  1. Простой вариант – оставить в теплой воде на 2-3 часа. Это активизирует прорастание.
  2. Следующий способ. Добавить стимулятор роста. Это может быть Циркон, Эпин, Энерген, НВ-101.
  3. Проращивание – частый способ. Для этого, семена со всех сторон укрывают хлопчатобумажной материей или ватными дисками. Смочить водой, поместить в помещение с температурой +22-26 градусов. Их необходимо каждый день увлажнять, чтобы они не пересыхали. Уже через 2-3 суток семена можно будет помещать в почву. Если семена не проклюнулись – их выкидывают.


Проросшие семена кабачков

Выбор и подготовка грунта

Чтобы урожай порадовал качественными плодами, лучше выбрать насыщенную землю. Качественная почва должна иметь следующие свойства:

  • воздухопроницаемость;
  • влагопроницаемость;
  • рыхлость.


В специальных магазинах, есть возможность приобрести готовую почвенную смесь с необходимыми компонентами. Такими обладает грунт для кабачка, тыквы, дыни или арбуза Можно сделать его самостоятельно. Для этого, необходимо:

  • 2 части некислого торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть речного песка.

Перед применением покупную почву необходимо обработать от микробов. Можно прокалить ее в духовом шкафу или подержать над кастрюлей с кипящей водой. После, землю поливают фунгицидным раствором.

Выбор емкости

Выбрать правильную тару для посадки – важно для данной культуры. Рассаду нельзя перемещать, поэтому стоит прибегнуть к пикировке

При высадке в открытую землю, лучше использовать способ перевалки.

Правильная тара должна быть:

  • индивидуальной;
  • иметь объем в 500 мл;
  • на дне обязательны отверстия.

Непосредственный посев

Посадка кабачков проходит по простой схеме и не требует особых умений.

Посев имеет такие этапы:

  1. Укладывают дренажный слой, обычно, он составляет 1,5 см. В качестве него, может быть использован измельченный кирпич или перлит.
  2. Помещают грунт – на небольшом расстоянии от стенок горшочка. Слой – 1,5 см.
  3. Помещают семена. Для них, выполняется лунка, на глубину в 2-3 см и заполняется грунтом.
  4. Поливают. Вода должна настояться и иметь температуру в +20-22 градуса.
  5. Создают домашний парник. Горшочек укутывают в полиэтилен или накрывают и перемещают в теплое место.

Лучше, разместить над горшочками лампу с таймером, который будет включать и выключать свет в установленное время.

Подготовка семян кабачков к посеву

От всходов кабачков до начала плодоношения проходит 60–80 дней, поэтому для выращивания рассады можно и не прибегать к специальной подготовке семян: они вполне успеют взойти и при сухом посеве. Для ускорения всходов семена перед посевом можно предварительно замочить в воде до наклёвывания.

Если же семена неизвестного происхождения, лучше их сначала слегка подготовить. Стоит провести следующие работы.

  1. Откалибровать, выбросив самые мелкие и не очень толстые. Это дело минутное, его легко выполнить вручную.

    Семена у кабачков крупные, и выбрать среди них щуплые — не проблема

  2. Обеззаразить. В случае кабачков необязательно применять марганцовку, достаточно подержать их пару часов в воде с температурой около 50 оС, после чего охладить в холодной воде.

    Если пользоваться марганцовкой, надо приготовить крепкий раствор (как слева), но можно обойтись просто горячей водой

  3. Закалить, поместив их во влажном состоянии на ночь в холодильник.
  4. Если хочется ускорить процесс, немного прорастить, поместив на блюдце в мокрой тряпочке и прикрыв его. Воду периодически надо добавлять, пока не появятся хвостики корешков.

    Если хвостики вырастут слишком большие, их можно будет сломать при посеве

Некоторые овощеводы обрабатывают семена ещё и стимуляторами роста, но это, всё-таки, далеко не обязательная процедура.

Как подготовить семена кабачков к посадке

Как подготовить семена кабачков к посадке

Открыто говоря, семена кабачков быстро всходят в теплом грунте даже без предварительной подготовки. Но для ускорения всхожести многие огородники проводят предварительную обработку семян.

Есть несколько способов подготовки семян кабачков к посеву:

  • Выдержите семена в воде с температурой 50°C на протяжении 4-6 ч, затем сразу на 1-2 мин поместите в холодную воду — это закалит растения и ускорит урожайность.
  • На протяжении суток подержите в растворе стимулятора роста, промойте семена, слегка подсушите и сразу посадите — так ускоряется и улучшается всхожесть семян.
  • Замочите в растворе нитрофоски на 10-12 ч: семена должны хорошо набухнуть — это дополнительное питание будущим росткам.
  • Подержите семена во влажной тряпочке, пока они набухнут — дополнительная влага семенам для ускорения всхожести.

Выбирайте сами понравившийся способ подготовки семян, или вовсе ничего с ними не делайте: без урожая точно не останетесь.

Почему долго не всходят семена кабачков

Некоторые дачники сталкивались с проблемой, когда кабачки долго не прорастают, или загнивают в земле. Что является причиной этому?

  • Недобросовестный производитель зачастую занимается фасовкой семян в пакетики, не занимаясь тестированием их на всхожесть, а между тем существует целая система лабораторных исследований и государственный стандарт. Согласно ему, к продаже допускаются семена, имеющие определенный процент всхожести.
  • Слишком влажная земля может способствовать загниванию семян, их задубению, и они не прорастают.
  • Старые или слишком молодые семена имеют плохой процент прорастания.
  • Если посадить семена на улицу в холодную землю, это тоже отодвигает сроки роста. Либо семя просто пропадёт.
  • Собрали семена со своего кабачка, а он оказался гибридом, тогда не получится ничего вырастить, эти экземпляры не проклюнутся.

Обещала написать, как взять семена с этого овоща, так вот, проще простого. Выбираем самый красивый спелый кабачок любого сорта, но не гибрида, он должен вызреть, лежа на грядке. Очищаем, выделяем семена, остальное пускаем в пищу. Я не промываю семечки, раскладываю их на газете, любой бумаге или ткани в теплом сухом месте. Когда они полностью просохнут, храню их при комнатной температуре в бумажном пакетике, или полотняном мешочке.

Подготовка к посадке и уход за кабачками

Немаловажным аспектом при посадке кабачков является выбор места. Если на вашем огороде его достаточно, это не создаст проблему. Они могут расти как на солнечном, так и на затененном участке. Другое дело, когда места очень мало. Плети и листья растения большие и раскидистые, они могут мешать другим насаждениям. В этом случае, опытные огородники применяют метод подвязки и подвешивания плодов на высокие колья или плетни. Усики растения цепляются за жерди, тянуться вверх. Тяжесть наливающихся плодов поддерживают специальные сеточки, закрепленные на плетнях.

Кабачки — овощная культура очень неприхотливая, требует минимального внимания при посадке и уходе. Достаточно один раз пред посадкой внести удобрения:

  • компост или перегной — 2 кг на 1 кв. метр;
  • суперфосфат — 1 чайная ложка;
  • древесная зола — 2-3 столовые ложки.

В дальнейшем при поливе вносится подкормка 2-3 раза за период созревания и плодоношения, обычно это раствор органических удобрений, навоза или перегноя.

Посадить сухие семена или прорастить их перед посадкой, вы решаете сами. Мы надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам сделать правильный выбор. Совсем немного труда, и вы обеспечите себя и свою семью великолепным диетическим и экологически чистым продуктом. Желаем удачи.

Правила замачивания

Выдержка в воде приводит к набуханию и размягчению внешней оболочки семечек – это ускоряет формирование полноценных саженцев после посадки.

Важная особенность процедуры – снижение риска загнивания в почве и уничтожения их вредителями. Вода должна быть талая или очищенная.

Замачивать семена кабачков нужно с соблюдением определенной последовательности:

  • положите материал на марлевый отрезок, сверните его несколько раз, после этого накройте таким же слоем ткани и отправьте в широкую тарелку;
  • содержимое залейте водой, температурой 35 °C — жидкость должна покрывать семена полностью;
  • для создания парникового эффекта можете обернуть блюдце пленкой;
  • теперь тару можно спрятать в темное место — температуру воздуха поддерживают в пределах 20-25 °C;
  • выдерживают посадочный материал в таком состоянии не более 18 часов — не передерживайте, иначе семена сгниют.

Вещества для замачивания

Для процедуры можно использовать не только воду, но и биологически активные вещества — они поспособствуют ускорению прорастания семян.

  1. Эпин. Препарат произведен на растительных компонентах. Замачивание в таком растворе делает культуру более устойчивой к неблагоприятным условиям, заморозкам и солнечным лучам.
  2. Циркон. Ускорит рост и укрепит корневую систему будущих ростков.

Рекомендации

Отобранный посевной материал сохраняют от 4 до 8 лет (зависит от условий хранения).

Немаловажную роль играет сортовая принадлежность: Гибрид F1 обладает повышенной способностью к дружному прорастанию.

Заключение о годности д ают в процентном соотношении. За основу берут 10 семечек и составляют пропорцию:

  • неудовлетворительный результат — 30% — прорастание всего 3-х семечек, такой материал не подходит;
  • средний — 50-70% (5-7 штук), дополнительно обрабатывают семена активаторами роста;
  • высокий — 80-90% (8-9 штук), материал подходит для высадки без предварительной обработки.

На какой день всходят кабачки

Этот овощ считается одним из самых быстро прорастающих. Кабачковые семена взойдут уже на 4 день, если вы предварительно их замочили. В чем проращивать семена, чтобы быстрее появился побег?

  • В блюдце или контейнере (в зависимости от количества семян) на теплом подоконнике. В него помещаем семена, завернутые в хлопчатобумажную, льняную ткань или ветошь. Увлажняем всё водой, но так, чтобы она не стояла в ёмкости, а была впитана в тряпочку. По времени это займет сутки или двое.
  • Во влажных опилках семена тоже хорошо подготовятся к посадке, дадут ростки в течение 3-4 суток.
  • В контейнере с гидрогелем проращивание также происходит от 2 до 4 суток.
  • Семена заворачиваем во влажную ткань и помещаем в навозную или компостную грядку на глубину 10-15 сантиметров. Утром положили, а вечером их можно посадить в теплую грядку. Не удивляйтесь такому способу, он практикуется в деревне издавна.

Я пробовала все описанные способы, особых отличий нет. Преимущество предварительной подготовки методом замачивания в том, что кабачковые ростки появятся на грядке через 3-5 дней.

Когда же взойдут кабачки на грядке, если семена сухие и не подготовлены должным образом? При соответствующей температуре (20-25 градусов), а также влажности, всходы следует ждать на 7-10 день.

Как правильно сажать кабачки семенами в открытый грунт

Кабачки неприхотливое растение, но имеет также свои предпочтения для роста и развития, как и другие культуры. Желательно сажать кабачки сразу в открытый грунт семенами, потому что они не любят пересадок. Если высевать кабачки на рассаду, то в такие емкости, чтобы потом высадить вместе с комом земли.

Какие основные требования для посева кабачков семенами в открытый грунт:

  • почва должна быть перекопана не меньше, чем на штык лопаты;
  • землю необходимо удобрить с осени перегноем, компостом, или внести весной перед посадкой минеральные вещества: 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры на квадратный метр;
  • грядки выбирать на солнечном месте, можно чтобы притенялись в обеденное время, когда солнце сильно пригревает;
  • земля должна прогреться до +12°C…+15°C градусов, а ночных заморозков уже не должно быть. Высевают кабачки, когда ночная температура будет +8°C градусов;
  • семена кабачков высевают на глубину 3-4 см, сделав расстояние между лунками 70 см;
  • для удобства прорастания, семена кабачков нужно в лунке ставить ребром, когда они сухие. Если семена замачивались, то корешком к земле, и аккуратно прикрыть землей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ СМОРОДИНУ ВЕСНОЙ В МАЕ, ЧТОБЫ СОБРАТЬ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ ЯГОД ЛЕТОМ

Сорта кабачков

Выбрать лучшие кабачки для посадки не сложно: достаточно прочитать описание сорта и сравнить со своими предпочтениями. Кабачки бывают с темно зеленой корочкой, совершенно белые и полосатые. Современные сорта, особенно кустовые, очень урожайные, не требуют особенного ухода или формирования куста. Кабачки также разделяют на 3 группы:

  1. Раннеспелые: Цукеша, Зебра, Анна, Белый лебедь, Золотинка, Белоплодный и т.д.
  2. Среднеспелые: Куанд, Нефрит, Черный красавец, Спагетти.
  3. Позднеспелые – срок их созревания составляет около 3 месяцев, они прекрасно подходят для длительного хранения в свежем виде. Сорта: Ореховый, Длинноплодный, Тиволи F1.

Цукини – особая группа кабачков, обладающая высокой урожайностью и скороспелостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector