Как замочить свеклу перед посадкой. надо ли замачивать семена свеклы перед посадкой в открытый грунт

Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой

Замачивание не повредит ни одной культуре, но особенное внимание нужно уделить тем растениям, у которых особенно жесткая внешняя оболочка и которые сами по себе плохо всходят

Как замачивать огурцы

Сначала зерна просушивают. Для этого их кладут возле батареи на пару часов. Затем проводят сортировку. Для этого разводят в стакане воды чайную ложку соли и засыпают туда семечки. Зерна, которые всплыли, выбрасывают.

После этого отобранный материал замачивают в действующем растворе в течение 12 часов.

Замачивание томатов

Помидоры нужно вымачивать как минимум в течение суток. За это время зерна размякнут, ростки напитаются полезными веществами и разрушатся эфирные масла.

Замачивая томаты, опытные дачники советуют обрабатывать каждый сорт отдельно, чтобы выявить наиболее активно растущую разновидность помидоров.

Также очень важно регулярно проводить проветривание всей конструкции, чтобы семечки не забродили

Как замачивать перечные семена

Замачивание перечных семян не отличается от процедуры, проводимой с зернами помидоров. Оптимальный срок нахождения в жидком растворе – 1 сутки. Для старых семян время можно увеличить до 36-40 часов.

Больше информации доступно в нашей статье «Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?».

Как замачивать морковь

Морковь отличается тем, что очень тяжело всходит. Поэтому зерна этой культуры рекомендуют вымачивать 2 суток. Также можно дополнительно обработать в течение получаса раствором перманганата калия.

Замачиваем семена свеклы

Свеклу можно замачивать одновременно с томатными. Срок готовности этих культур совпадает. Если у вас есть контейнер, разделенный на секции, то перцы, помидоры и свеклу и вовсе можно вымачивать в одной емкости.

Как замачивать укроп

Укроп (как и другая зелень) имеет большое процентное содержание эфирных масел в зернах, что замедляет его всхожесть. Из-за этого вымачивать эти культуры нужно двое суток.

Такой долгий срок проведения процедуры неминуемо приведет к подсыханию ветоши, вымоченной в растворе, поэтому каждые 4-6 часов не забывайте дополнительно увлажнять ткань. Также проводите проветривания, чтобы семена не подкисли.

Когда сажать свёклу весной в открытый грунт

Сперва узнаем, когда и при каких температурных условиях высаживать свеклу.

Календарные сроки

Свёкла любит тепло, так что спешить с её посевом не нужно. К тому же молодые всходы, пережившие даже небольшие заморозки, скорее всего, застрелкуются. Поэтому наиболее подходящим временем для высадки в открытую почву будет конец апреля или начало мая.

Погодные условия

Семена прорастают и при +7 °C, но для правильного развития необходимо около +16 °C на улице. При этом земля должна прогреться до +10 °С.

Особенности региона

Относительно Украины ситуация такая: чем южнее регион, тем раньше можно начинать. Но всё зависит от температуры воздуха и земли.

Свёкла в разной местности России высаживается в разное время:

  • Северный Кавказ — 1-я декада апреля;
  • Центрально-Черноземная область — 3-я декада апреля;
  • север Центрального Черноземья, Нечерноземье, Поволжье, Башкортостан, Алтай, Подмосковье — 1-я декада мая.

В южных регионах из-за тёплого климата высадкой можно заниматься уже с конца марта. Ведь там земля быстрее прогревается до нужной температуры.

Кстати, свёклу можно высаживать и осенью (есть специальные сорта). Такой вариант хорош для местности с прохладным коротким летом. Посадка происходит после начала стабильных заморозков, когда земля покрывается коркой. На Урале или в Сибири лучший период для этого — ноябрь. Универсальных советов, какого числа надо заниматься подобным посевом, нет. Главное — не дотянуть до того, когда грунт «схватится» (это 3-4 °С ниже нуля). Аграрии подметили, что оптимальный ориентир — когда вишня полностью сбрасывает свои листья.

Обработка и дезинфекция

После замачивания можно и даже нужно приступить к обработке и дезинфекции, так как большинство всех болезней растения получают из-за необработанных, недезинфицированных семян. Для данной процедуры вам понадобится слабо-розовый 1% раствор марганцовки. Из расчета 1 грамм марганцовки на 100 миллилитров воды, размешивать нужно до полного растворения кристаллов.

Далее возьмите однослойный квадрат марли 10х10 сантиметров, в центр которого поместите семена свеклы, сформируйте мешочек и завяжите нитью, но не очень туго, чтобы оставался приток свежего воздуха. Сформировавшийся мешочек погрузите в раствор марганцовки до утра. Затем достаньте и промойте обильно обычной питьевой водой, до полного очищения семян.

Поместите промытые семена в банку, наполненную золой примерно на 6-12 часов. Воздействие золы производит очень хороший питательный эффект, после которого семена готовы к высадке в грунт.

Но перед этим рекомендуется их прогревание. Достаточно будет положить семена в мешочке на что-то теплое, по типу грелки. Температура должна соответствовать не менее 23 градусам. Использовать горячую воду не рекомендуется, так как произойдет перегревание семян.

Иным вариантом прогревания является обертывание семян в полиэтиленовый мешок. Затем их ставят в теплое место. К примеру, на подоконник. Первым признаком того, что семена готовы к высадке в грунт, является их проклевывание. То есть, когда будут видны первые ростки, которые похожи на ниточки.

Другим вариантом дезинфекции семян является 1,5%-ный раствор горчицы. Из расчета: в 100 миллилитрах воды растворяем порошок горчицы на кончике ножа. В приготовленном растворе семена обеззараживают в течение 6 часов. Затем нужно их просушить. Промывка не требуется. Довольно-таки много садоводов предпочитают защищать семена от грибковой флоры соком алоэ. Для этого нужно срезанные листья выдержать в холодильнике на протяжении 2 суток, температура равна 2-3 градусам по Цельсию. После этого выдавить сок, погрузить в него семена и оставить их ровно на сутки, а затем высушить.

Для такой процедуры рекомендуется выбирать алоэ, возраст которого не менее трех лет.

Но дезинфекции подвержены лишь те семена, которые вы собрали сами. Заводские же, то есть купленные в магазине, уже прошли этот этап подготовки (на обратной стороне упаковки об этом указывается) и полностью готовы к высадке непосредственно в грунт. Прежде чем приступить к замачиванию, следует помнить, что семена могут быть пустые в середине и, как следствие, просто непригодными к проращиванию. Поэтому дабы избежать брака, нужно тщательно отобрать их. Чтобы это сделать, недостаточно просто ощупать их. Нужно использовать 3% или 5% солевой раствор. Высыпать все семена и перемешать. Те, которые не годятся, сразу всплывут наверх.

После замачивания, дезинфекции и прогревания проводится такая процедура, как закаливание

Важность ее определяется тем, что во время закаливания происходит акклиматизация семян. Иными словами, растение привыкает к новым условиям

Поскольку в то время, когда следует высаживать свеклу в грунт (в мае), могут быть резкие перепады температур или заморозки. Закаливание осуществляется путем обертывания семян в марлю и помещения их в холодильник примерно на сутки-двое.

Но если свекла будет выращиваться путем тепличного метода, то данную процедуру отменяют.

Когда все важные мероприятия подготовки были выполнены, то можно приступить к высадке семян свеклы в грунт. Каким способом это делается? Сеять можно ленточным либо однострочным способом. Между рядами при первом способе расстояние равно 35-45 сантиметров, при втором – 50-60 сантиметров. На 1 квадратный метр грядки достаточно будет посеять 5-10 грамм, на глубину 3-5 сантиметров. Сеять нужно в хорошо увлажненную почву. С этой целью можно использовать обычную теплую воду. Расстояние между семенами непосредственно в борозде не превышает 7-10 сантиметров.

Сроки всхожести свеклы напрямую зависят от температуры окружающей среды:

  • при 21-28 градусах – 5 дней;
  • при 10-17 градусах – 10 дней;
  • при 5-7 градусах – 20-25 дней.

Как сажать свеклу семенами и рассадой, сроки посадки | День дачника

Свекла – один из самых излюбленных российскими дачниками корнеплодов. Они вкусны и очень полезны, подходят для длительного хранения и годятся для консервирования. На кухне без этого овоща не обойтись никак! Причем, в пищу идут не только плоды, но и ботва культурного растения, содержащая витаминов ничуть не меньше. Чтобы начать собирать урожай свеклы уже с середины июля, необходимо правильно выбрать ее сорт, учитывая время высадки и климатических условий региона. А сразу после посева свеклы растение нужно окружить заботой, обеспечив ему хороший уход. Культивирование свеклы, несмотря на кажущуюся простоту, подарит дачнику хорошие результаты лишь при соблюдении основных правил посадки и ухода.

Итак, как правильно посадить свеклу? Когда начать посадку и как правильно ухаживать за овощем? Практика показывает, что выращивать свеклу рядовому дачнику лучше, используя семена. А вот посадка свеклы рассадой годится только для северных регионов нашей страны – Урала, Сибири. Подберите для себя оптимальный метод и приступайте к работам.

Яровизация

На территории нашей страны весной часто происходят перепады температур. Это всегда плохо сказывается на урожае, который вообще может погибнуть. Тем более свёкла, которая очень любит тепло, при этом достаточно долгое время прорастает. Семена свёклы обязательно нужно закалять, чтобы проросшие растения были устойчивы к суровым погодным условиям.

Для этого совершают следующие манипуляции:

Если семена засыхают, их обязательно нужно увлажнить. Сделать это можно, например, с помощью пульверизатора. Когда процесс охлаждения семян будет закончен, необходимо дождаться появления отростков.

После этого в короткие сроки следует выполнить посадку в подготовленную заранее почву, которая не должна быть с повышенным содержанием кислотности.

Все описанные способы подготовки семян свёклы к посеву проверенные временем и пользуются большой популярностью. Ведь каждый раз, как урожай погибает, или в случае получения маленькой плодовитости культуры, профессионалы и любители ищут новые способы усовершенствования подготовки семян перед их высадкой в почву.

Когда проводить замачивание семян перед посадкой

Перед процессом посева. Вот почему до проведения мероприятия следует точно выбрать время посева конкретной культуры: прошедшие процедуру замачивания и вовремя не помещенные в почву с большой вероятностью пропадут. После проведения «полезных водных процедур» их слегка подсушивают и приступают к посеву.

Обращусь к новомодному течению — Лунному календарю.

Рекомендация  Культуры, растущие вверх, плодоносящие на поверхности грядок (большинство овощей) сеют и сажают на растущую Луну, а отдающие урожай вниз (корнеплоды) – на убывающую Луну

На эти нюансы обратите внимание при замачивании каждой отдельной культуры

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Сажаем свеклу

Хорошие предшественники для свеклы — белокочанная капуста, томат, огурец, под которые вносили навоз или перегной. Этой корнеплодной культуре требуется освещенный участок с плодородной, рыхлой почвой, без высокого стояния грунтовых вод. Предпочтительны для нее почвы с нейтральной реакцией среды (рН около 6–7). Не рекомендуется выращивать свеклу на затененных участках с переувлажненными, кислыми, уплотненными почвами, высевать после корнеплодов (особенно повторно) и вносить под нее свежий навоз.

Осенью грядку, отведенную под свеклу, глубоко перекапывают, создавая глубокий пахотный слой. Под осеннюю перекопку в почву вносят 30–50 г на 1 кв. м фосфорных и 50–70 г калийных удобрений. Весной почву вновь перекапывают и вносят азотные удобрения (30–50 г на 1 кв. м). При необходимости проводят известкование.

В открытый грунт свеклу высевают в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется до 10°. Семена начинают прорастать при низких температурах, оптимальная температура для прорастания около 20°. Перед посевом семена можно замочить в теплой воде или растворе микроэлементов. При посеве расстояние между рядами составляет 30–40 см, между растениями в ряду — 5–10 см. Глубина заделки семян — от 1,5 до 3 см. После посева поверхность почвы уплотняют. При благоприятных условиях всходы появляются через неделю.

Народные методы предпосевной обработки

Кроме простого замачивания в воде, используются другие способы подготовки семян свеклы к посадке. Вот некоторые из них:

  1. Замачивание в медовом растворе. На стакан теплой воды берут 1 ст. л. меда и погружают в сладкий раствор соплодия от 1 часа до 12. Медовая вода не только стимулирует рост, но и снабжает семена целым комплексом полезных веществ.
  2. Обработка отваром луковой шелухи, который обеззараживает семя, смягчает его оболочку и дает будущему ростку полезные вещества.
  3. Использование раствора борной кислоты. В стакане горячей воды растворяют 1⁄4 ч. л. порошка борной кислоты. Раствор охлаждают и заливают им свекольные семечки на 30 мин. Затем обязательно промыть чистой водой и начать посадку.
  4. Применение зольного настоя. Достаточно 1⁄2 ч. л. золы на стакан теплой воды. Раствор перемешивают, охлаждают, дают немного постоять и только после этого замачивают свекольные зернышки. Они «купаются» в составе от 3 до 6 часов, обогащаясь полезными микроэлементами. Промывать их перед посадкой не нужно.
  5. Обработка соком алоэ. Для приготовления сока срезают несколько листьев с растения, заворачивают их в плотную бумагу и оставляют на нижней полке холодильника на 2 недели. Салфетку смачивают в соке или его растворе (1:1) и выдерживают в ней соплодия сутки. Алоэ является натуральным регулятором роста и поддерживает защитные силы растения.

Подготовка семян является залогом дружных всходов, а при хорошем уходе – отменного урожая. Хозяева усадьбы будут радоваться полновесным корнеплодам и вкусному борщу, который не приготовить без буряка.

Надо ли перед посадкой?

Вопрос о необходимости проращивания для огородников является спорным. Решая, стоит ли проводить эту процедуру, нужно учитывать следующие факторы:

  • Проросшие растения развиваются быстрее. По сути, посев замоченных семян – это лишь чуть менее быстрый способ получить урожай, чем использование рассады.
  • При замачивании семян редиса можно использовать стимуляторы роста, которые позволят ему быстрее достигнуть зрелости.
  • Во время проращивания можно отбраковать те семена, которые не проклюнулись. Это позволит добиться 100% всхожести семян (за минусом тех, которые могут погибнуть в грунте).
  • Но при этом у замоченных семян оболочка становится менее плотной (на этом, собственно, и основана процедура проращивания). Это означает, что редис становится более уязвим для заморозков или вредителей. С другой стороны, если редиска сажается в теплице или парнике, этот фактор перестаёт играть серьёзную роль: там растения изолированы от внешней среды, а температура для прорастания стабильна.
  • Проращивание требует места, времени и пусть небольшого, но труда.
  • Транспортировать пророщенные семена труднее, чем сухие в пакетике: дорогой ростки могут поломаться, семена – пересохнуть и погибнуть. Про это следует помнить тем, кто сажает редис на даче, бывая там наездами.
  • Сухие семена редиса и так неплохо всходят – хотя и медленнее, чем заранее замоченные.

В целом проращивать или не проращивать редис – решать самому огороднику. Эта процедура имеет как плюсы, так и минусы.

Внимание!

Принимая решение о проращивании, огороднику надо помнить, что процедура эта уже необратима. Пророщенные семена не будут храниться и, если их не посадить в почву как можно быстрее – погибнут. Поэтому нельзя сначала замочить редис, а потом перенести посадку на недельку-другую.

Способы

Перед тем как замачивать семена, нужно их подготовить. Данный этап предполагает выявление непригодных к посеву образцов. Необходимо сделать 5% раствор соли, опустить туда зерна и помешать ложкой. Затем немного подождать. Те семечки, которые всплыли, можно смело выбрасывать, так как они не прорастут. После этой процедуры можно приступать непосредственно к замачиванию. Его можно провести несколькими способами.

С содой

Семена свеклы перед посадкой в открытый грунт можно замочить в соде. Нужно взять чайную ложечку соды и высыпать в литр подогретой воды. Хорошо размешать. Затем в подготовленную смесь погружаются зерна.

С фильтровальной бумагой

Подготовить семена к посеву можно и с помощью фильтровальной бумаги (или обычных бумажных салфеток). Посевной материал хорошо моют. После этого надо взять любую широкую тару, имеющую крышку. На дно этой тары кладут увлажненную бумагу, а поверх нее – зерна. Затем емкость закрывают крышкой и выносят в хорошо освещенное теплое место.

В биостимуляторе

Такие препараты позволят еще быстрее прорастить семена. Посмотрим, какие вещества справляются с этим лучше всего.

  • Гумат натрия. Данное средство повышает количество и скорость всходов. Помимо этого, ввиду своей экологической чистоты оно совершенно безвредно.
  • «Эпин». Еще один хороший растительный препарат. Благодаря ему свекла гораздо быстрее привыкает к новым условиям, у растений повышается иммунитет, сопротивляемость нестабильным климатическим условиям.
  • «Циркон». Данное средство сделано на основе цикориевой кислоты. Если использовать его для замачивания, то удастся добиться того, что всходы появятся быстрее. Кроме того, у свеклы будут очень развитые корни впоследствии.
  • Суперфосфат. Такая подкормка известна каждому огороднику, но иногда ее используют и для замачивания семян перед посевом в открытый грунт. Чтобы сделать раствор, в литре воды надо растворить чайную ложку средства.

Обычно ростки на зернах появляются в течение 3-4 дней. Однако и этот процесс можно сократить, прибегнув к барботированию. Процесс предполагает насыщение жидкости кислородом. В воду с семенами погружают трубочку от компрессора, взятого из аквариума. Длительность процедуры обычно составляет 16 часов, а затем зерна надо вынуть и еще сутки подержать во влажной ткани.

Помимо уже описанных способов, есть еще много вариантов того, как можно эффективно замочить семена свеклы.

  • Раствор меда. Нужно немного подогреть воду, налить в стакан. Далее добавить туда столовую ложку меда. Семена в подобном растворе должны выдерживаться от 1 до 12 часов.
  • Луковая шелуха. Небольшое количество шелухи от лука заливается прохладной водой и доводится до кипения. После остывания отвар процеживают и используют для замачивания семян. В шелухе много пользы, поэтому свекла будет расти здоровой.
  • Древесная зола. В 250 мл теплой жидкости разводят половину чайной ложки золы. Все хорошо перемешивают, дают полностью остыть, затем настаивают пару часов. После этого опускают в состав семена. Время процедуры – от 3 до 6 часов.
  • Алоэ. С крепкого и здорового растения срезают пару листочков, оборачивают газетой и на 14 дней закладывают в холодильник. Затем нужно выжать из них сок и разбавить водой в пропорции 1 к 1. В сам раствор семена не погружают. Вместо этого надо намочить салфетку и положить в нее семена на 24 часа.

Быстро прорастить и замочить семена свеклы можно, используя еще один вариант, предложенный огородниками. Надо взять две литровые банки, в каждую залить воду, лучше талую или дождевую. Одну банку дополняют 100 граммами гашеной извести, а вторую – куриным пометом (50 г), жидким навозом (0,5 стакана), карбамидом (10 г), солью калийной (5 г) и суперфосфатом (5 г). После этого банки ставят настаиваться на четверо суток. Далее составы смешиваются и бродят еще два месяца.

Спустя это время их можно использовать для замачивания семян свеклы. Процедура длится несколько часов. Потом берут широкую емкость с низкими бортиками и выстилают ее мокрыми ватными дисками. На них кладут семена. Ростки при такой методике появляются очень быстро.

Посадка свеклы в открытый грунт

Выбор места и почвы

Где лучше сажать свеклу в открытый грунт на участке? Посадить овощную культуру лучше всего на солнечное место, без чрезмерного увлажнения. Стоит избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод, заболоченных и чрезмерно переувлажненных мест.

При выборе места для посадки весной нельзя забывать и о севообороте. После каких культур лучше всего сажать свеклу в открытый грунт?

Лучшими предшественниками являются: лук, бобовые культуры, помидоры, огурцы, картофель.

Почва для посева и выращивания овощной культуры должна быть плодородной, рыхлой и питательной, иметь нейтральную кислотность.

Подготовка грядки

Подготовка почвы и грядки для посадки свеклы весной — важнейший этап всего мероприятия, который нельзя игнорировать. Ее рекомендуется произвести еще с осени, если такой возможности у вас нет, то хотя бы за 3-4 недели до мероприятия.

Подготовить грядку и почву можно по следующей схеме:

Если же вы начали подготовку именно весной, то вместо суперфосфата и сульфата калия следует внести на квадратный метр столовую ложку комплексного минерального удобрения, например, Нитроаммофоски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector