Как сохранить тыкву на зиму

Содержание:

Ошибки в хранении

Даже если вы учитываете правила и рекомендации по хранению тыквы, она может начинать портиться уже через пару недель после сбора, что может говорить о допущении следующих ошибок:

  • Удаление плодоножки и хвостика при подготовке тыквы к хранению. Обязательно оставляйте эти части овощей, если хотите, чтобы они пролежали долго.
  • Хранение всего урожая одной кучей. Не рекомендуется наваливать плоды друг на друга, лучше хранить их одним рядом хвостиками вверх.
  • Хранение изначально поврежденной тыквы. Даже небольшое повреждение кожуры овоща значительно уменьшает сроки его хранения.
  • Мытье тыквы перед хранением. Распространенная ошибка, которую допускают многие садоводы, стремящиеся к абсолютной чистоте в месте хранения.

Обязательно периодически просматривайте урожай тыквы, который храните и утилизируйте отдельные экземпляры, которые начинают портиться. Так вы сможете сохранить целостность остальных тыкв.

Способы хранения

Хранить тыкву в домашних условиях можно в разных помещениях, главное – соблюдать все параметры, при которых овощи останутся целыми и свежими. А можно и заготавливать овощи на зиму. Каждый выбирает наиболее удобный для себя вариант.

В погребе

Именно в погребе поддерживается постоянное время прохладная температура и подходящая по параметрам влажность для тыквы. Там она будет прекрасно себя чувствовать и сохранится в течение нескольких месяцев. Но перед этим погреб нужно подготовить. Убрать лишние и, возможно, старые продукты. Промыть полы и полки, а затем просушить и проветрить помещение. Предварительно стеллажи можно обработать противогрибковыми средствами, это сделает хранение более длительным.

Если тыкву планируется разместить на деревянных стеллажах, предварительно нужно положить на них бумагу или сухую солому. Кроме того, тыква может размещаться в корзинах или ящиках. При этом, укладывая по несколько экземпляров в одну емкость, нужно обязательно оставлять пространство между овощами или прокладывать между ними бумагу. Плоды укладывают плодоножками вверх.

Все плоды нужно периодически просматривать на наличие каких-либо повреждений. Если какой-то экземпляр начал портиться, его необходимо изъять из погреба, поскольку в этом случае вероятен риск заражения других плодов.

В квартире

В квартире невозможно сохранить большой урожай. Это могут быть лишь несколько экземпляров, которые планируется приготовить в ближайшее время, в течение, например, месяца. В любом случае для тыквы нужно найти темное прохладное помещение, например, кладовку. Там овощи следует положить в коробки или корзины. Нельзя использовать целлофановые пакеты, внутри них создастся влажная среда. А вот бумажные варианты вполне подойдут.

Если овощи расположены на полках, в качестве подстилки стоит использовать бумагу или солому. Помещение периодически придется проветривать, а овощи внимательно осматривать. Если кладовки в квартире нет и овощи придется хранить в комнате, стоит подыскать прохладное место. Например, возле балкона или на подоконнике. Но в этих местах часто скапливается конденсат, и присутствует риск того, что тыква может намокнуть. Поэтому можно завернуть ее в льняную ткань и положить на какую-нибудь подставку или подстилку возле балкона.

При этом, конечно, нужно регулярно проверять, как овощ себя чувствует. И если вдруг шкурка стала влажной, нужно обязательно протереть ее насухо, просушить, а затем обернуть в чистую сухую ткань и вновь отправить на хранение. Есть вариант расположения тыкв и на балконе или лоджии, но при условии, что они застеклены, хорошо утеплены, и температура не опускается ниже нуля. Если же нужно подержать тыкву на балконе недолго, всего пару дней, можно завернуть ее в теплое одеяло и поместить в коробку, а уже затем выставить на балкон.

В холодильнике или морозилке

Тыкву можно хранить и в холодильнике. Но это достаточно габаритный овощ, поэтому этот вариант не очень удобен. В лучшем случае туда можно поместить пару тыкв. Если же это разрезанные овощи, то срок их нахождения в холодильнике сильно сокращается. Это может быть от силы 2-3 дня, после чего плоды нужно непременно подвергнуть термической обработке: сварить кашу, сделать запеканку, испечь пирог и т. д.

Кроме того, многие из тыквы варят варенье и компоты. Во всех этих продуктах будут все равно содержаться витамины, которыми обладает тыква. Но даже приготовленные блюда следует есть свежими. Хранить долгое время их точно нельзя. Максимум – одни сутки, за исключением варенья. Если все же есть необходимость сохранить именно свежую тыкву в разрезанном виде, то каждый кусочек нужно завернуть в салфетку или фольгу, но при этом такую упаковку нужно периодически менять. В таком виде овощ можно хранить не более недели. Все свои полезные свойства тыква сохраняет и после заморозки. Поэтому смело ее можно отправлять в морозильную камеру и не беспокоиться о том, что продукт испортится.

Предварительно тыкву следует хорошо подготовить:

  • помыть и насухо протереть;
  • очистить кожуру и удалить все семечки с лишней мякотью, оставляя только плотную;
  • разрезать на куски и каждый упаковать в отдельную емкость в виде контейнера или пакета.

Чтобы разморозить тыкву, можно поступить разными способами.

  • Самый удачный и правильный вариант – положить продукт на полке холодильника, где он постепенно, в течение 9-10 часов разморозится.
  • Можно поместить контейнер просто в раковину и ждать, когда произойдет разморозка. При условии, что ждать некогда, можно положить пакет с тыквой в емкость и пустить туда теплую воду.
  • Самый быстрый вариант – воспользоваться микроволновой печью и специальным режимом «Разморозка».

Как правильно хранить тыкву?

Самое замечательное в тыкве то, что при правильном хранении она может храниться месяцами (до 6 месяцев). Для хранения тыквы рекомендуется сухое и темное место с не слишком высокой температурой. В идеале температура воздуха должна быть около 12-15 °C. Температура ниже указанной может быть губительна для тыквы, так как происходит более быстрое гниение плодов. Температура выше 15 °C, напротив, в долгосрочной перспективе негативно влияет на вкус.

Особенно важно выбрать проветриваемое место с относительной влажностью воздуха около 60%, поскольку слишком высокая влажность может привести к образованию конденсата на кожуре, что в свою очередь способствует гниению. Для хранения тыкв подходят сетки или деревянные ящики

Важно избегать точек давления, так же, как и во время созревания.

Условия хранения тыквы

  • Сухое и темное место хранения (например, подвал).
  • Температура воздуха от 12 до 15 °C.
  • Хорошо проветриваемое место. Циркуляция воздуха необходима в закрытых хранилищах, чтобы избежать чрезмерной влажности в определенных местах. Лучший способ хранить тыквы — это сложить их в хорошо вентилируемые деревянные ящики или хранить каждую тыкву в ящике по отдельности. Если у вас несколько тыкв, будьте осторожны, не складывайте их слишком большими слоями. Максимальная высота слоя не должна быть больше 80 см.

    Тыква будет наиболее комфортно чувствовать себя в воздухопроницаемой сетке в сухом погребе, но вы также можете хранить ее в квартире в сухом и темном месте (до 6 месяцев). В противном случае существует риск того, что плоды станут мягкими, начнут гнить и разлагаться в процессе хранения.

  • Перед хранением тыкву не следует мыть!

Не волнуйтесь, если у вас нет места для хранения тыквы целиком. Вы все равно сможете сохранить хотя бы часть этого овоща и наслаждаться им вне сезона. Потому что существует возможность заморозить тыкву!

Какие факторы могут влиять на хранение?

  • Должно быть соблюдено оптимальное время сбора урожая.
  • Длина плодоножки тыквы должна составлять около 1 см.
  • Степень целостности плодов: для хранения следует выбирать только неповрежденные тыквы, то есть без вмятин и царапин.

Важно: срок хранения сильно зависит от сорта тыквы. Особые сорта тыквы, такие как тыква Хоккайдо, лучше всего подходят для хранения

Как правильно хранить летнюю тыкву?

Большинство летних тыкв имеют особенно ароматный вкус, когда их собирают относительно молодыми.

Отделение для овощей в холодильнике идеально подходит для хранения нежных летних тыкв, которые обычно можно есть даже с кожурой. Там фрукты и овощи остаются свежими от 1 до 2 недель. Если вы хотите, чтобы ваши летние тыквы сохранялись еще дольше, вы можете заморозить их, как кабачки.

Как правильно хранить зимнюю тыкву?

Целые неповрежденные зимние тыквы могут храниться значительно дольше (от 2 до 7 месяцев, в зависимости от сорта). Например, в то время как популярный сорт Хоккайдо можно хранить от 5 до 6 месяцев, тыква мускатная способна храниться даже до года

Крайне важно, чтобы плоды созрели до сбора урожая. Если тыква содержит влагу, есть риск, что плоды начнут плесневеть и гнить во время хранения

Вы можете распознать годную к хранению тыкву по тому, что плодоножка одревесневает, а кожица затвердевает. Если тыква еще не готова, вы можете дать ей дозреть в светлом и сухом месте при температуре 20 °C примерно 2-3 недели.

Теряет ли тыква свои питательные вещества при длительном хранении?

Если тыква хранится в правильных условиях, она не теряет ни одного из своих важных компонентов, таких как витамин А, магний, кальций, калий и бета-каротин. Это удачно, потому что такое сочетание питательных веществ укрепляет защитные силы организма, чтобы он мог легко бороться со свободными радикалами и защищать свои клетки и иммунную систему. Именно поэтому тыква считается одним из самых важных источников питательных веществ в зимнее время года.

Совет: уже разрезанные тыквы лучше всего хранить в холодильнике. Удалите семена, оберните кусочки пищевой пленкой и поместите в отделение для овощей. Там кусочки тыквы остаются свежими в течение 3-4 дней.

Условия для хранения

Сколько можно хранить тыкву, зависит от созданных условий. Место, отведённое для этой цели, во многом определяет время хранения тыквы зимой. Дольше всего в хорошем состоянии плоды сохраняются в погребе, подполе частного дома или добротного гаража, сарая.

Подготавливая место будущей зимовки для овощей и прочих запасов, необходимо удостовериться в следующем:

пол, стены и потолок помещения должны быть сухими;
недопустимо наличие даже небольших следов плесени;
от вредителей, если таковые имеются, нужно избавиться полностью;
важно навести чистоту в хранилище для урожая;
хорошо, если в помещении имеются не только полки вдоль стен, но и ящики на полу, которые можно ставить в несколько ярусов, чтобы сэкономить место.

Для тех, кто живёт в собственном частном доме, вопрос, где хранить тыкву, решён изначально, осталось только усвоить некоторые тонкости этого дела. Тыква – культура неприхотливая, как на грядке, так и в виде зимних припасов. Всего несколько простых пунктов могут рассказать о том, как правильно хранить тыкву.

Хвостик – главный индикатор здоровья тыквы зимой.

Правила хранения тыквы:

Конечно, размеры оранжевых плодов, не позволят экономить на квадратных сантиметрах, а при большом количестве тыкв придётся освободить к зимнему сезону довольно много места, потому что между яркими боками обязательно должно оставаться расстояние как минимум в сантиметр. Теснота способствует скорейшему распространению гнилостных бактерий и плесени.
Хорошо бы соорудить подстилку из сухой соломы или бумаги, чтобы каждая тыква хранилась на сухой поверхности

Подстилку периодически нужно менять.

Раз в две недели (а можно и чаще), важно проверять тыквы, бережно осматривая каждый плод на наличие признаков гнили. Если во время проверки обнаружатся тёмные мягкие пятна, плесень на поверхности, то такая тыковка должна немедленно покинуть собрание своих подруг

С нею придётся быстро управиться, увы. Не нужно выбрасывать подгнивший овощ, достаточно просто вырезать испорченные места, а остальное можно использовать.
Каждую тыкву следует располагать плодоножкой вверх, чтобы, навещая своих подопечных, можно было сразу заметить первые признаки порчи, которые обычно локализуются как раз возле хвостика.

Как видно из вышесказанного, при наличии погреба, с тем, как хранить тыкву на зиму, не возникает проблем. Обычно в таких помещениях естественным образом поддерживаются оптимальный температурный режим, уровень влажности и светоизоляция, при которых овощ хорошо сохраняется.

Храним в прохладном месте или замораживаем.

Сколько хранится тыква на Хэллоуин. Как сохранить вырезанную на Хэллоуин тыкву

Хэллоуин — праздник, конечно, неместный и не всеми поощряется. Но осенью так мало радостных дней, что Хэллоуин как раз пригодится чтобы не затосковать между летом и Новым Годом. Главное — готовиться заранее и с душой. А вот и одна из составляющих этой подготовки — вырезание тыкв и их сохранение.

Я уже рассказывала, как украсить комнату на Хэллоуин . Но в этом году мы столкнулись с тем, что тыква, вырезанная заранее, очень быстро испортилась и буквально через 2-3 дня превратилась в такую «старушку»:

Погуляв по импортным сайтам, я узнала, что есть несколько способов продления тыквам жизни. Оно и понятно — они там у себя в Америках и Европах не первую сотню лет делают фонари из тыкв и уже придумали способы как их сохранять.

Увы, самым действенным способом считается опрыскивание тыквы специальным спреем, который должен увлажнять тыкву и убивать на ней микробов и плесень. Но у нас такого нет, так что будем искать другие.

Хорошим считается замачивание тыквы в отбеливателе. Для этого отбеливатель типа «Белизна» разводится в воде и в нём несколько часов мокнет заранее вырезанная тыква. После этой «ванны» тыкву необходимо тщательно вытереть. Это необходимо для того чтобы она снизу не покрывалась плесенью. Потом каждый день можно брызгать тыкву водой с отбеливателем.

Для сохранения в тыкве влаги рекомендуется засунуть в её стенки изнутри «горошки» силикагеля, которые обычно попадаются в коробках с обувью.

Чтобы тыква стояла дольше и не покрывалась плесенью некоторые умельцы предлагают брызгать на неё лаком для волос.

И, наконец, чем не надо покрывать тыкву — клеем ПВА. Когда клей высыхает, он становится тонкой прозрачной плёнкой, и это обманчиво обещает полную сохранность. Но она хороша только для сухих вещей. Что касается тыквы, то под такой плёнкой развивается благодатная для плесени почва, и она портится ещё быстрее.

До Хэллоуина осталось совсем немного. Эта тыква отправляется в мусор, а жизнь новой поделки попробуем продлить каким-нибудь из вышеуказанных способов.

Нет меток.

Как хранить разрезанную тыкву

Разрезанную и очищенную тыкву можно хранить в холодильнике

Как сберечь целую тыкву было рассмотрено, теперь стоит разобраться с вариантами хранения разрезанной. На этот случай имеется холодильник с морозильной камерой. Это лучшее решение для городских жителей, если большое количество продукта и все плоды крупноплодные. Хотя для небольшой тыковки вполне хватит места на полке холодильника.

Лишнюю тыкву, оставшуюся при готовке, надо разрезать на кусочки. Аналогично поступают с экземплярами, отбракованными при осенней сортировке урожая или во время зимнего хранения. Надо завернуть нарезку в пищевую пленку и поместить в холодильник. Там она сохранится в свежем виде на протяжении двух недель. Если же упаковать в фольгу, то срок годности продлевается до месяца.

Чтобы плодовые кусочки не высохли, рекомендуется смазать их растительным маслом.

В морозилку складируют разрезанную и упакованную тыкву

Продлить хранение порезанной тыквы можно с помощью морозилки. Это позволяет в дальнейшем экономить время при готовке, так как овощ уже подготовлен (очищен от кожуры и семечек и разрезан) – остается только разморозить.

Как заморозить тыкву:

Снимают с плода кожицу, очищают мякоть от косточек и режут ее ножом либо используют терку
Кусочки или натертую массу необходимо разложить по пищевым контейнерам или специальным мешкам для заморозки

Важно их плотно закрыть, чтобы внутрь не поступал воздух
Складывают пакеты (лотки) в камеру друг на друга, что позволяет сэкономить пространство. При таком способе сохранения продукт пролежит год и более

При таком способе сохранения продукт пролежит год и более.


Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео)

Как хранить вареную тыкву. Тыквы: храним после сбора правильно

Пройдет совсем немного времени и красавицы-тыквы отправятся на хранение. Всю долгую зиму из них будут готовить вкусные соки, каши, запеканки, если хранить тыкву правильно. Когда необходимых условий не соблюдают, овощ быстро загнивает и становится непригодным для использования. Хранение тыквы зимой в домашних условиях не представляет сложностей, если следовать простым правилам. Главное здесь – правильный сорт для посадки.

Правила сбора урожая для хранения

Если тыквины планируется долго хранить, собирать их нужно только полностью зрелыми.

Критерии зрелости тыквы:

  • кожура стала твердой и приобрела яркую окраску, свойственную сорту;
  • листья подсохли;
  • при постукивании по плоду слышится глухой звук;
  • плодоножка высохла и одревеснела.

Но даже полностью зрелый овощ не будет хорошо храниться, если его собрали не вовремя. Правила сбора тыквы:

  • не стоит дожидаться сильных заморозков, плоды собирают раньше, подмерзшие – не хранятся;
  • погода – сухая и солнечная;
  • сбор проводится аккуратно, любая травма на плоде будет способствовать его быстрой порче;
  • плодоножку обрезают, оставляя пенек не менее 5 см;
  • чтобы кожура окончательно затвердела, плоды прогревают на солнце еще неделю, располагая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Когда убирать тыкву с грядки на хранение? Сроки зависят от региона выращивания, погоды и сорта. В средней полосе снимают урожай во второй декаде сентября.

Условия для хранения тыквы

Хранение тыквы в домашних условиях не представляет сложности, если:

  • помещение хорошо проветривается;
  • температура хранения тыквы — от 2 до 10 градусов тепла, для некоторых сортов она может быть чуть выше – до 15 градусов; Совет ! Сорта с длительным периодом хранения можно держать и при комнатной температуре.
  • нет доступа света;
  • влажность воздуха не выше 80%.

При таких условиях хранения тыквы зимой сроки годности овоща без потери качества максимальны. Перепада показателей влажности и температуры допускать нельзя.

В квартире

Если в квартире есть застекленная лоджия, то лучше всего устроить овощ на зиму там. Опасность могут представлять лишь сырость и сильные морозы. Тыквины складывают в картонные коробки или деревянные ящики, которые закрывают куском пропускающей воздух ткани, чтобы не попадал свет. Следят за температурой и при похолодании утепляют хранилище. В сильные морозы лучше занести коробки и ящики в квартиру, не снимая ткани.

Тем, у кого лоджии нет, придется довольствоваться кладовыми, пространством под кроватями и шкафами – там нет света, а воздух имеет меньшую температуру. Хорошо хранится овощ у балкона, но от света его нужно прикрыть.

В частном доме

В любом частном доме имеется подпол, а в некоторых и подвал. Если они не сырые, хорошо проветриваются и не промерзают – это самые лучшие места для хранения тыквы зимой. Хранят овощ так же, как и в квартире, если подвал сырой либо слишком холодный.

Способы хранения тыквы

Самый простой – разложить на стеллажах так чтобы тыквины не касались друг друга, а хвостики смотрели вверх. При хранении в ящиках или коробках, лучше переложить тыквины соломой или сухими листьями папоротника либо рябины. Они выделяют фитонциды и препятствуют гниению.

Если овощ предназначен для скота, можно уложить тыквины в стог сена или просто под навесом. Промороженные плоды в отсутствие оттепели хорошо хранятся.

Заморозить кусочки тыквы для собственного употребления можно и в морозильной камере. Если плод крупный, это придется сделать, когда часть уже отрезана, поскольку с нарушенной целостностью его можно хранить в обычном холодильнике не более 3 недель, обернув полиэтиленовой пленкой и обновляя время от времени срез.

Срок хранения тыквы определяется многими факторами:

  • сортом;
  • условиями хранения;
  • соблюдением правил сбора.

Ошибки при хранении

На сохранность и пригодность в пищу тыквы нарушение условий хранения влияет радикально. Чего нельзя делать?

  • Хранить тыквы «навалом», так, чтобы они давили друг на друга.
  • Держать овощи на свету.
  • Промораживать, если речь не идет о специально замороженных плодах.
  • Забывать о проветривании.
  • Хранить на полу из бетона, не подстелив картон или солому.
  • Не увлажнять воздух в слишком сухом помещении и не просушивать в сыром.
  • Не просматривать овощи на предмет гнили.

Если не совершать этих ошибок, полезными блюдами из тыквы, можно будет баловать себя до самой весны.

Оптимальные условия для хранения

Способ хранения тыквы

После того, как тыквы собраны и подготовлены к складированию на зиму, следует выбрать наиболее подходящее место. Это зависит от того, в каком виде хранить плоды – целиком или нарезкой.

В частном доме проблем не возникает, так как для этих целей подойдет подвал или погреб, где условия соответствуют требованиям – прохлада, сухость и темнота. Приемлемо складировать тыквы в прохладной кладовке.

Температура, при которой долго хранится тыква, зависит от сорта и варьируется в пределах 5-15 градусов. Однако, некоторые разновидности прекрасно себя чувствуют в квартире. Для хранения тыквы точно не подходят сырые помещения или промерзающие зимой. Влажность воздуха не должна превышать 70%.

Температура в подвале (погребе) может быть разной – обычно прохладнее внизу. В такой ситуации плоды рекомендуется разместить на стеллажах. Если же на улице сильный мороз и на фоне этого градус в подвальном помещении стремится к нулю, то урожай надо будет чем-то теплым обернуть.

Полезные свойства

  1. Очищение кишечника. Благодаря находящемуся в её составе пектину, который является прекрасным адсорбирующие веществом, тыква великолепно выводит из организма различные шлаки и токсины.
  2. Восстановление печени. Овощ разжижает желчь и восстанавливает структуру печени.
  3. Очищение крови и укрепление стенок сосудов, снижение артериального давления. Тыква отлично выводит холестерин, а также восстанавливает и укрепляет стенки сосудов, повышает их проходимость и эластичность, уничтожает сосудистые бляшки.
  4. Улучшение работы сердца и снятие отеков. Благодаря высокому содержанию калия, она отлично выводит из организма лишнюю жидкость, облегчая и улучшая работу почек.
  5. Повышение иммунитета. Употребление в пищу продукта способствует росту сопротивляемости организма простудным заболеваниям, улучшает регенерирующие свойства, является прекрасным противовоспалительным средствам.
  6. Тонизирующее действие и нормализация нервной системы. Регулярное употребление овоща в пищу снижает тревожность и беспокойство, улучшает качество сна.

Следует исключить из рациона:

  • при индивидуальной
    непереносимости;
  • при пониженном давлении;
  • при гастрите с пониженной
    кислотностью;
  • при язве желудка и 12-перстной
    кишки (особенно в период обострения);
  • при желчекаменной болезни;
  • при сахарном диабете.

 Для женщин тыква полезна прежде всего
действием на свободные радикалы в организме. Овощ ограничивает их действие,
замедляя процесс старения.

Незаменима она при беременности, она мягко избавляет от отеков, превосходно очищает организм, способствует профилактики авитаминоза. Тыквенный сок с успехом используют для похудения, ведь он обладает хорошим жиросжигающим действием.

Для детей овощ
является незаменимым источником витаминов и микроэлементов, которые
нейтрализуют воспалительные процессы в детском организме, благотворно влияют на
иммунитет и нервную систему. Клетчатка, содержащаяся в овоще, регулирует
пищеварительные процессы и улучшает всасывание полезных веществ.

Воздействие на работу печени

Тыква бережно очищает печень, значительно улучшая ее работу.

Пектин, в больших
количествах содержащийся в плоде, способствует быстрому выводу вредных веществ,
токсинов и излишков холестерина.

Микроэлементы, которые в
больших количествах присутствуют в овоще, быстро восстанавливают гепатоциты —
клетки печени, нормализует процесс её функционирования.

Тыква очищает желчные протоки,
разжижает желчь, способствует её лучшей проводимости и выводу из организма
лишних количеств. Все это является прекрасной профилактикой холецистита и
других заболеваний печени.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Употребление тыквы снижает
риск инфаркта и инсульта, служит профилактикой атеросклероза и тромбоза.
Витамины и микроэлементы, находящиеся в овоще, способствуют укреплению
сердечной мышцы и снижению артериального давления, предотвращают ишемическую
болезнь, нормализует свертываемость крови, снижает вероятность анемии.

Полезные свойства семечек

Семена тыквы чрезвычайно полезны. Они
отличаются насыщенным вкусом и высоким содержанием калорий.

  • состав семян включает большое количество жирных кислот и легкоусвояемых углеводов, повышающих сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям.
  • в них чрезвычайно много витамина е и марганца. эти микроэлементы оказывают на организм замечательное антиоксидантное действие.
  • магний и цинк, в больших количествах содержащиеся в семенах, улучшает состояние сердца, предстательной железы, а также защищает от некоторых видов рака.
  • для сохранения остроты зрения чрезвычайно полезен фосфор, содержащиеся в семенах. также он защищает сетчатку глаз от поражения солнечным светом.
  • большое количество жирных кислот уменьшает вероятность заболеваний сердца, снижает холестерин.
  • комплексы витаминов и микроэлементов способствует укреплению костей.
  • отдельно можно отметить глистогонное свойства семян тыквы, ведь они великолепно очищает организм от паразитов без побочных эффектов.

Семена этой культуры содержат огромное
количество полезных микроэлементов и комплексов витаминов, которые широко
используют в рецептах народной медицины.

Другие способы хранения

Хранить тыкву вы можете не только в ее первоначальном виде. Если вы хотите сохранить продукт до нескольких месяцев или даже лет, вы можете воспользоваться одним из способов длительного хранения овощей.

1 Сушка Подробнее
2 Изготовление цукатов Подробнее
3 Изготовление сока Подробнее

1

Сушка

Тыкву также можно высушивать, как грибы или другие фрукты и овощи. Делать это можно тремя способами: естественным образом, в духовке или в специальной кухонной сушилке, которая значительно ускорит и облегчит вам задачу.

При сушке тыквы в духовке, следуйте алгоритму:

  1. Нарежьте овощ слайсами шириной в 0,5-1 см.
  2. Разложите тыкву по противню, застеленному пергаментной бумагой. Дополнительно вы можете смазать ее маслом и посыпать солью или специями.
  3. Поместите противень в духовке и высушите тыкву на низкой температуре в режиме «конвекция».
  4. Высушенную и остывшую тыкву разложите по герметичным пакетам или стеклянным/пластиковым контейнерам с плотно закрывающимися крышками.

2

Изготовление цукатов

Цукаты – еще один вариант альтернативного хранения тыквы, который делает из овоща полноценное сладкое лакомство, способное заменить конфеты и сладости.

При самостоятельном приготовлении цукатов, тыква нарезается на кубики, и недолго вываривается в сахарном сиропе, а затем подсушивается на низкой температуре в духовке в течение 2-3 часов. Процесс приготовления цукатов занимает много времени, однако результат того стоит. Многим нравится насыщенный и приятный вкус тыквенных цукатов, который чем-то напоминает курагу. Цукаты хранятся в герметичных вакуумных пакетах или стеклянных/пластиковых емкостях до полугода в темном и прохладном месте.

3

Изготовление сока

Свежая и сочная тыква хорошо подходит для приготовления соков. Напиток получается очень полезным и вкусным.

Для изготовления тыквенного сока овощ нужно отварить, сделать из него пюре и процедить через марлю. Полученный напиток вы можете выпить сразу или законсервировать в банки, в таком состоянии он сохраняется до года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector