Сколько может храниться замороженная тыква в морозилке и что потом происходит

Содержание:

ТОП мест для хранения

Хранить тыкву длительное время можно как в доме, так и в квартире, главное – учесть все условия и правила, прописываемые для размещения овоща.

Чаще всего для хранения тыквы используются следующие места.

1 Погреб Подробнее
2 Балкон Подробнее
3 Холодильник Подробнее
4 Квартира Подробнее

1

Погреб

В погребе поддерживается комфортная для тыквы температура – около 12-15 градусов, за счет которой она может длительное время не портиться и сохранять свой вкус и ценность. К тому же, в погребе нет постоянного освещения, который мог бы уменьшить срок годности продукта.

Тыкву нужно аккуратно сложить на стеллажи или подготовленные площадки так, чтобы они не соприкасались боковыми сторонами. Накладывать их в несколько слоев не следует, их плодоножка всегда должна оставаться свободной и быть направленной вверх. Поддерживайте относительно низкую влажность в погребе и постоянно проверяйте урожай на целостность, утилизируя экземпляры, которые начинают портиться.

2

Балкон

Утепленный балкон или лоджия также подойдут для длительного хранения тыквы.

В них овощи раскладываются по той же схеме, что и в погребе – не касаясь друг друга в один ряд. Однако сверху они дополнительно утепляются покрывалами, которые будут поддерживать стабильную температуру и прикрывать овощи от света. На неутепленном балконе хранить тыкву нельзя, поскольку резкие скачки температуры приведут к ее быстрой порче и гниению.

3

Холодильник

Холодильник – отличное место для хранения тыквы, который способен сохранить ее на протяжении многих месяцев, однако его основной минус заключается в недостатке места.

В больших холодильниках вы все-таки сможете сохранить пару маленьких десертных тыковок. Их рекомендуется сложить в отсек для овощей и фруктов без дополнительных упаковок. При желании, вы можете обмотать плоды пергаментной бумагой.

4

Квартира

Далеко не всегда есть возможность хранить большое количество тыквы в одном из перечисленных выше мест, поэтому разместить овощи можно и просто в квартире, подобрав для них относительно прохладное и темное место.

Так, многие хранят овощи в кладовой комнате, поскольку в ней зачастую поддерживается более низкая, чем в остальной части квартиры, температура, и есть достаточная темнота.

Приглашаем посмотреть видео о том, как хранить тыкву в домашних условиях:

Лучшие рецепты замороженной тыквы

Заморозить тыквенный овощ достаточно легко. Ниже приведены пошаговые инструкции наиболее популярных способов заморозки.

В измельчённом виде

Замораживание плода в измельчённом виде осуществляется по следующей схеме:

  1. Измельчите подготовленную мякоть при помощи тёрки.
  2. Распределите полученную массу по пакетам с замком-слайдером. В один пакет нежелательно помещать больше 450 г. Старайтесь распределить массу тонко и равномерно.
  3. Придавливая пакеты руками, выпустите из них воздух.
  4. Плотно застегните молнию, затем перенесите пакеты в морозилку.

Кусочками

Нарезанный на кусочки плод замораживают следующим образом:

  1. Порубите свежую мякоть средними кубиками, затем промокните их салфетками.
  2. Распределите рубленный продукт одним слоем по подносам.
  3. Перенесите заготовки в морозилку на пару часов, затем достаньте и пересыпьте в пластиковые тары.
  4. Тыквенные кубики готовы к отправке в морозилку на продолжительное хранение.

Быстрым способом

Чтобы сэкономить своё время, воспользуйтесь быстрым методом замораживания:

  1. Нарежьте свежую мякоть произвольными ломтиками.
  2. Поместите куски в подходящую ёмкость. В случае использования пакета выпустите из него весь воздух, затем герметично закройте.
  3. Храните ёмкость в морозилке, пока не решите воспользоваться полуфабрикатом.

Для прикорма

Невзирая на неоспоримую пользу тыквы, в рацион малышей её вводят постепенно. Отслеживайте самочувствие ребёнка — нет ли негативных перемен после потребления овоща.

Подготавливают продукт к замораживанию так:

  1. Хорошо вымытую свежую мякоть мелко порубите.
  2. Обсушите нарезку салфетками.
  3. Распределите рубленный продукт по пластиковым контейнерам или прочным пакетам с замком-слайдером.
  4. Отправьте заготовки в морозилку.

Для ребёнка тыкву полезно подвергать заморозке в сочетании с другими овощами (например, морковью или кабачками).Знаете ли вы? Тыква на 90 процентов состоит из воды.

Для десертов

Чтобы зимой наслаждаться любимыми десертами из тыквы, следуйте нижеприведённой инструкции:

  1. Заблаговременно подготовьте тару с плотными крышками.
  2. Порубите тыкву на маленькие кубики, затем промокните салфетками лишнюю жидкость.
  3. Слегка присыпьте дно ёмкости сахарным песком, одним слоем выложите тыквенную нарезку. Затем повторите слой сахара и, при желании, выложите второй ряд тыквы. Последним слоем должен быть сахарный песок.
  4. После закрытия тары крышкой внутри должно остаться немного пустого пространства, чтобы вы могли тщательно встряхнуть содержимое контейнера.

Ингредиент для будущих десертов готов к заморозке.

Замороженное пюре

В виде пюре оранжевый плод замораживается следующим образом:

  1. Порубите тыкву на произвольные средние ломтики (кожицу на данном этапе можете не удалять). Поместите нарезку на противень с пергаментным листом и выпекайте в духовом шкафу при температуре +170°C − +180°C до готовности (около 50−60 минут).
  2. Дайте готовым долькам полностью остыть, затем удалите с них кожуру.
  3. Чтобы превратить запечённый продукт в пюре, можете использовать кухонный комбайн. Подойдёт и блендер (его намного легче мыть по окончании работы с тыквой). Поместите остывшие кусочки в выбранный бытовой прибор и измельчите их до состояния однородной кашицы.
  4. Тыква может оказаться очень водянистой. Чтобы избавиться от лишней жидкости и получить нежное шелковистое пюре, пропустите массу через сито.
  5. Распределите полученный состав по небольшим пластиковым стаканам или плотным пакетам с замком-слайдером. Стаканы герметично оберните плёнкой, а пакеты застегните на молнию. Старайтесь заготавливать небольшие порции пюре. По пакетам масса должна распределяться тонко и равномерно. Так она быстрее замёрзнет и быстрее потом оттает.
  6. Поместите пюре в морозилку на продолжительное хранение (до одного года).

Можно ли замораживать сырую тыкву

Тыкву замораживают, порезав на кусочки, какие понадобятся в процессе готовки. Например, если тыкву замораживают для мантов, то её нарезают маленькими кубиками.

А если тыква нужна для варки и дальнейшего измельчения, то её режут более крупными кусками.

  • После того как тыкву очистят от внутренней несъедобной части, с нее срезают толстую кожу.
  • Затем тыкву нарезают пластинками, а те, в свою очередь, режут кубиками.
  • Порезанную тыкву раскладывают на столе и дают ей немного подсохнуть.
  • Затем расфасовывают по пакетикам – «на один раз» – и убирают в морозильную камеру.

Но такой способ не так популярен, как замораживание бланшированной тыквы.

Как правильно замораживать тыкву

В пищу применяют столовые сорта тыквы. Есть еще кормовая культура, у нее такая же яркая мякоть, но вкусовые качества оставляют желать лучшего. Кроме того, в них меньше сахаров. А после замораживания овоща их количество будет постоянно падать и так. Можно замораживать тыкву различными способами. Все зависит от целей, для которых ее впоследствии предполагается использовать. А еще от блюд, в которые предполагается зимой добавлять тыкву.

Нарезанную тыкву иногда компонуют в пакеты вместе с другими овощами. Например, часто добавляют тыкву к моркови, кабачкам и брокколи. Это делается для того, чтобы получить заготовку полноценного блюда, которое нужно только переложить в форму для запекания или тушения. Удобно замораживать так компоненты для овощного рагу или детского прикорма.

Кубиками

Большинство хозяек предпочитает замораживать тыкву брусками. Размер кусков может быть различен в зависимости от предпочтений конкретного человека.

Инструкция по заморозке:

  1. Тыкву очищают от семечек и кожуры. Нарезают кубиками.
  2. Берут доску, покрывают ее пищевой пленкой. Если пленки нет, можно обернуть доску полиэтиленовым пакетом или бумагой для запекания.
  3. Равномерно распределяют кубики по доске, и отправляют тыкву в морозильную камеру.
  4. Выставляют минимальную температуру.
  5. Примерно через 3,5 ч овощ достают и пересыпают в емкость для постоянного хранения.
  6. Контейнеры или пакеты возвращают в камеру для дальнейшего замораживания и хранения.

Как заморозить тыкву на зиму — это можно сделать в пакете кубиками. Если тыкву планируется использовать в приготовлении супов, тушеных овощей или пюре, можно обойтись одним этапом заморозки. Кубики сразу расфасовывают по пакетам и замораживают. Отдельные части слипнуться, но, если добавить ком в горячее блюдо сразу при приготовлении, он рассыплется на кубики.

Потертую на терке

Заморозить тыкву на зиму для начинки блинов можно потертую на терке. Единственная важная особенность – овощ лучше натереть на крупной терке. Маленькие кусочки рискуют при размораживании превратиться в бесформенную массу.

Инструкция по заморозке:

Очищенные бруски тыкву натирают на терке

Отлично подойдет для этого кухонный комбайн.
Полученную массу расфасовывают по пакетам подходящими порциями.
Важно выпустить воздух и пакета и хорошо его завязать.
Выставляют самую низкую температуру на камере.
Помещают в нее пакеты со стружкой тыквы.

Встречаются очень сочные сорта овощей. Полуфабрикат перед упаковкой в этом случае необходимо отжать, чтобы лишняя влага стала льдом. Но выбрасывать сок не стоит. Его можно разлить в формы для льда или кексов. Это отличный компонент для косметических процедур или приготовления коктейлей.

С помощью вакуума

В вакуумной упаковке продукт дольше сохраняет вкус и аромат, а соответственно имеет более долгий срок службы. Необходимо всего лишь обзавестись специальным насосом и пакетами.

Инструкция по заморозке:

  1. Кусочки или натертую на терке тыкву раскладывают по специальным пакетам.
  2. Используя специальный вакуумный насос, собирают из пакетов весь воздух.
  3. Отправляют в морозильную камеру, применяя самую низкую температуру из возможных.

Имея специальный пакет, из протертой тыквы можно удалить воздух руками, главное успеть быстро завязать его, чтобы воздух не проник внутрь снова. Для кусочков же точно понадобиться вакуумный упаковщик.

Покупка насоса и пакетов требует дополнительных материальных затрат. Но они оправдывают себя. Продукты, помещенные в вакуумные упаковки, намного дольше хранятся и занимают значительно меньше места в морозильной камере. Поэтому, если возникают мысли приобрести дополнительную морозилку, возможно, стоит рассмотреть вариант покупки вакуумного насоса и пакетов.

Разрезанную тыкву

Заморозить тыкву на зиму лучше еще до появления на ее поверхности темных пятен. В холодильнике тыква быстро портится, а крупный плод сложно употребить за один раз.

Инструкция по заморозке:

  1. Овощ разрезают на крупные куски, подходящие по размеру для последующего использования в кулинарии.
  2. Оборачивают части пищевой пленкой в несколько слоев.
  3. Укладывают в морозилку и выставляют на ней температурный режим с самыми низкими показателями.

Лучше не замораживать тыкву, разделенную всего на 3 или 4 части. После оттаивания тыква станет мягче и водянистее. Поэтому нафаршировать ее, вероятнее всего, не получится. Целесообразнее разрезать овощ такими кусками, которые будет потом удобно применять в кулинарии. Причем кожуру можно как оставить, так и счистить.

Как правильно разморозить тыкву?

Если это пюре, то используют обычную микроволновую печь. Также поступают и с мороженой печеной тыквой, хотя она представляет собой уже практически самостоятельное блюдо — после разморозки в нее остается добавить масло, соль и по желанию сахар. Если хочется сварить кашу с тыквой, то такой продукт можно положить в кастрюлю, когда каша уже почти сварилась.

Если вы замораживали кусочки тыквы, то их кладут в кастрюлю с кипящей водой либо молоком, а потом ждут, когда она сварится полностью.

Можно просто оставить продукт на столе до полного оттаивания. Сделать это лучше на ночь, чтобы утром уже можно было приступать к готовке.

Как правильно разморозить тыкву

В соответствии с тем, как именно был заморожен овощ, есть несколько способов его разморозки:

  1. Свежезамороженная тыква готова к использованию сразу после удаления из морозильника. Доведите воду, бульон или молоко до кипения, только потом опускайте в жидкость тыквенную нарезку.
  2. Тёртый полуфабрикат в горячие обеды добавляйте в конце готовки. Без разморозки не обойтись, если планируете добавлять продукт в десерты (например, в начинку для блинов).
  3. Печёный плод также добавляется только в конце приготовления, поскольку он является практически готовым блюдом.
  4. Пюре требует предварительной разморозки. Чтобы ускорить процесс таяния, воспользуйтесь микроволновкой или холодильником. В первом случае процесс размораживания до мягкости займёт от 2 до 3 минут. Пюре, перенесённое в холодильник, будет готово к использованию через час.
  5. Решив использовать полуфабрикат для приготовления прикорма, отправляйте его вариться в замороженном виде.

Важно! Что касается вопроса о том, можно ли тыкву повторно замораживать, то ответ категорически отрицательный. Повторной заморозке продукт подвергать категорически не рекомендуется, поэтому заготавливайте овощ порциями на один раз.

Выбор сорта

Для хранения лучше выбирать зимние крупноплодные или твердокорые сорта с большим содержанием крахмала. Крупноплодные сорта больших размеров с плотной кожурой имеют мягкую и сладкую мякоть и хорошо переносят низкие температуры. Их можно снимать недозрелыми, в процессе хранения они дозреют. Такие сорта будут храниться до 8 месяцев.

Мелкоплодные или мускатные сорта более вкусные, но срок годности у них меньше.

По внешним и вкусовым признакам тыквы бывают: столовые, кормовые и декоративные.

Лучшие сорта для длительного хранения:

  1. «Херсонская» — в форме сплюснутого шара, имеет толстую кожуру серого цвета с полосками или пятнами. Мякоть сочная, сладкая и мясистая.
  2. «Ждана» — сорт относится к скороспелым, имеет овальную форму. Кожура серого цвета, ребристая. Хорошо переносит транспортировку.
  3. «Янина» — овальная, ребристая тыква с кожурой оранжевого цвета и зелёными пятнами. Этот сорт используют в приготовлении диетических блюд.
  4. «Арбатская» — поздний сорт. Форма цилиндра, цвет золотистый, вкус сладкий.
  5. «Полянин» — имеет сладкую плотную мякоть, форма цилиндра. Кожура светло-коричневого цвета.
  6. «Славута» — один из поздних сортов. Кожура твёрдая серо-зелёного цвета, на вкус сладкая.

Способы заморозки

Чтобы разнообразить рацион ребенка, натуральными тыквенными блюдами, удобно хранить плод в замороженном виде. При правильной заморозке, продукт не теряет своих природных качеств и питательных характеристик.

Пюре

Данный метод заморозки занимает больше времени, чем другие, но это того стоит.

Этот способ гарантировано избавит от снежистости и водянистости тыквы, так как она предварительно запекается.

Еще одним плюсом является то, что после разморозки пюре легче всего использовать, оно просто достается из холодильника, и готово к применению.

Существует несколько вариантов подготовки тыквы для пюре.

  1. Тыква, приготовленная в духовке:
  • Очищенную тыкву требуется нарезать кубиками размером около 3*3. Полученные кубики раскладываются в один слой на противне. Тыкву необходимо поставить в духовку, разогретую до 140 градусов примерно на 50 минут до образования мягкости. Именно это время необходимо для запекания тыквы. Готовить нужно без добавления воды. Мягкость тыквы можно проверить зубочисткой. Если зубочистка легко втыкается в тыкву, значит, она уже готова.
  • Неочищенную тыкву также необходимо порезать дольками размером 3 см и разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой, в один слой. Время приготовления необходимо такое же, что и у очищенной тыквы. После приготовления дольки остудить и очистить кожуру. При правильном приготовлении она легко очищается.
  1. Тыква, приготовленная другими способами:
  • Очищенную тыкву необходимо порезать дольками, поместить в посуду для СВЧ и добавить небольшое количество воды. Готовится в микроволновой печи примерно 10-15 минут.
  • Отварная тыква. Овощ требуется разрезать на кубики и опустить в кипящую воду, отваривая до мягкости.
  • Тыква, приготовленная на пару. Овощ, порезанный кубиками, помещается в корзину пароварки уже в момент закипания воды. Время приготовления составляет около 30-40 минут. Можно также использовать мантоварку или мультиварку с функцией пара.

Готовую тыкву необходимо переложить в миску, чтобы сделать из тыквы пюре любым удобным способом.

Это можно осуществить с помощью:

  • мясорубки;
  • сита;
  • кухонного комбайна;
  • блендера.

В момент пюрирования необходимо налить немного воды, чтобы получилась нужная консистенция. Пюре должно быть гуще того, чем кормят детей. Густота нужна для того, чтобы при разморозке можно было добавить еще теплой воды, так пюре разморозиться быстрее.

Спелая тыква

Готовое пюре необходимо остудить до комнатной температуры и потом уже остывшее, разложить по порциям. Рекомендуется использовать контейнеры для кубиков льда, так как они имеют маленький объем. Это очень удобно для разморозки небольшого количества пюре, которое съедает ребенок. Также можно использовать многоразовые пластиковые контейнеры. Они бывают круглой, квадратной, прямоугольной формы.

Для того чтобы тыква не заветрилась лучше выбирать формы с крышками либо заматывать посуду пищевой пленкой, фольгой, в крайних случаях просто поместить в плотно завязанный целлофановый пакет.

Важно не забыть, что при заморозке пюре обязательно расширится, поэтому стоит оставлять чуть-чуть свободного места в контейнере. Плотно под крышку набивать тоже не стоит

Лучше всего готовить тыкву для последующей заморозки именно в пароварке. Ведь такая обработка считается самым полезным способом приготовления пищи.

Кубиками

Для этого способа заморозки тыкву необходимо порезать кубиками. Пропорции можно регулировать исходя из личных предпочтений.

Кусочки обязательно нуждаются в сушке, удалить излишки влаги можно обычным бумажным полотенцем.

Когда тыква порезана, необходимо взять поднос, доску или что-то другое, что входит в морозильную камеру.

Сверху их необходимо накрыть пищевой пленкой или пакетом.

Делать это рекомендуется, для того чтобы потом тыква хорошо снялась. Оптимально укладывать примерно в два слоя. Поднос необходимо убрать в морозильную камеру до полного замораживания тыквы.

Уже замороженную тыкву необходимо уложить в целлофановый пакет и плотно завязать. Можно даже положить в два пакета для надежности. Далее порции необходимо отправить в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Приготовив таким способом, куски тыквы не прилипнут друг к другу.

Рецепты

Пюре из замороженной тыквы

Потребуется:

  • Тыква — 2-3 кг;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Тыква вместе с кожицей нарезается дольками как арбуз толщиной не более 3 см.
  2. Предварительно застелённый бумагой противень, немного смазывают растительным маслом и разлаживают тыквенные дольки.
  3. Запекают при температуре 160 градусов 60 минут.
  4. Вынимают тыкву и чуть-чуть остужают.
  5. Снимают кожуру с долек, используя блендер измельчают их до состояния пюре.
  6. Разлаживают по порциям в ёмкости.
  7. Как только пюре окончательно заморозится, его вынимают и расфасовывают по пакетикам.

Каша из тыквы замороженной

Пшенная каша с замороженной тыквой

Потребуется:

  • Пшенная крупа — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Замороженное тыквенное пюре — 0,5 стакана;
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Во время разморозки тыквенного пюре, варят кашу из пшена на молоке. Промытое в холодной воде пшено высыпают в кастрюлю.
  2. Заливают зерно горячей водой и доводят до кипения на среднем огне, при открытой крышке.
  3. Пену, которая образуется, снимают, помешивают, плотно закрывают крышкой и варят на слабом огне от 5 до 7 минут.
  4. Добавляют пюре к пшену, перемешивают и томят 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Вливают молоко, перемешивают и доводят до кипения.
  6. После закипания молока добавляют сливочное масло, выключают огонь и оставляют кашу с закрытой крышкой на 15 минут.

Как запечь замороженную тыкву

Сладкая тыква запеченная в духовке кусочками: Порезанную кусочками тыкву выложить на смазанный сливочным маслом противень. Сбрызнуть растительным маслом и посыпать сахарным песком. Запекание в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу займёт 40 минут. За это время края тыквенных кусочков отлично подрумянятся. Запеченную тыкву можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Как варить замороженную тыкву

Сколько варить замороженную тыкву: В замороженном виде тыква варится, как и свежая, в течении 20-30 минут.

Правильные заморозка и хранение поможет тыкве сохранить свои вкусовые качества в течении продолжительного времени. В замороженном виде её можно использовать как первый прикорм для малышей, готовят каши, запеканки, рагу, супы. Тыква обеспечит в зимнее время необходимыми витаминами и микроэлементами всех домочадцев.

Дальнейшее применение

Замороженную тыкву используют для приготовления каш, супов, первых и вторых блюд, салатов, соусов и разнообразной выпечки. Из оранжевого овоща готовят десерты и варят кисель. Он прекрасно дополняет мясные блюда. А для детского прикорма просто незаменим – в нем множество витаминов и микроэлементов, полезных для роста и развития младенца.

Натертую тыкву, не размораживая, добавляют в уже почти готовые блюда, делают из нее оладьи. В запеченном виде она прекрасно дополняет каши и гарниры, куда ее также добавляют в конце варки/жарки. Любое блюдо с ярким сочным овощем станет не только полезным, но и праздничным.

Для детского прикорма

Тыкву для прикорма замораживают как отдельно, так и в составе овощной смеси. В детском питании ее сочетают с кабачком, брокколи и морковью. Смесь можно заморозить в виде пюре или маленькими кубиками.

С морковью и кабачками

Пюре, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для детского прикорма. Такую заготовку достаточно просто подогреть.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • кабачок;
  • морковь.

Все ингредиенты берут в равных пропорциях.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи моют и чистят.
  2. Тыкву разрезают на большие ломтики, кабачок – на две половинки.
  3. Овощи помещают в нагретую до 180° С духовку и запекают около 40 минут.
  4. Остужают, отделяют мякоть от тыквы и кабачка, перемешивают и пюрируют.
  5. Овощное пюре раскладывают порционно по пакетам (подойдут и стаканчики для йогурта) и отправляют на заморозку.

Для выпечки

Пироги, оладьи, блины, печенье станут еще вкуснее и ароматнее с оранжевым овощем. Из тыквы получаются разнообразные запеканки.

Запеканка

Это ароматное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не любит тыкву в чистом виде. Оно подойдет и для завтрака, и для ужина.

Ингредиенты:

  • замороженная тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 200 г;
  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для этого блюда подойдет тыква, замороженная в виде пюре, кубиками или запеченная. Если тыква сырая, ее варят до готовности, пюрируют и остужают. В остальных случаях овощ просто размораживают и сливают лишнюю жидкость или добавляют без размораживания к остальным ингредиентам.
  2. К тыквенному пюре добавляют натертые яблоки, манную крупу, сливочное масло и соду. Все ингредиенты перемешивают.
  3. Получившуюся смесь заливают яйцами, взбитыми с сахаром и выкладывают в форму для запекания, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.
  4. Выпекают тыквенную запеканку в духовом шкафу при температуре 200° С около получаса. Точное время приготовления зависит от духовки.

Для первых и вторых блюд

Для приготовления большинства горячих блюд заготовки из замороженной тыквы даже не требуют специального размораживания. Кусочки просто помещают в кипящую воду, бульон или молоко и доводят до готовности.

Крем-суп

Этот простой витаминный суп по вкусу придется многим. А добавив в него обжаренный бекон или сухарики, можно сделать его более сытным.

Ингредиенты:

  • замороженная тыква кусочками – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки 10-20% жирности – 0,5 л;
  • специи (соль, перец, чеснок, имбирь, мускатный орех) – по вкусу;
  • зелень – для подачи;
  • сухарики и бекон – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные овощи нарезают кусками произвольной формы. Замороженную кубиками тыкву предварительно не размораживают.
  2. Складывают овощи в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она полностью покрывала все овощи. Доводят до кипения и на медленном огне варят до готовности (пока все овощи не станут мягкими).
  3. Воду сливают, а вареные овощи пюрирут блендером, толкушкой или вилкой.
  4. К получившейся овощной массе добавляют специи, тщательно перемешивают и добавляют подогретые сливки.
  5. Бекон нарезают тонкими полосками и обжаривают на сильном огне.
  6. Сухарики при желании делают следующим образом: хлеб нарезают кубиками, посыпают специями и сбрызгивают маслом. В духовке при 180-200° С они будут готовы через 15 минут.
  7. Подают крем-суп, украсив зеленым луком или петрушкой. Бекон и сухарики добавляют в тарелку непосредственно перед подачей.

Способы для заморозки бахчевой культуры дома

Замораживать свежую, спелую тыкву можно по-разному, в зависимости от того, для каких целей она будет использоваться. Чаще всего домохозяйки замораживают плод следующим образом:

  1. Для кормления ребенка.
  2. В измельченном виде.
  3. С бланшированием.
  4. В виде пюре.
  5. Быстрая заморозка.
  6. Кубиками.
  7. Для приготовления десертов.

Рецепты, как правильно замораживать цветную капусту в домашних условиях на зиму в морозилке

Читать

Быстрая заморозка

Для этого способа овощ достаточно хорошо промыть и разделить на куски. Каждый из них лучше поместить в отдельный контейнер. После емкость можно отправлять в морозильную камеру для длительного хранения.

Если тыква будет храниться в пакете, стоит проследить за тем, чтобы в нем не осталось воздуха, и он был закрыт очень плотно. Перед приготовлением блюд овощ достают из морозилки, размораживают при комнатной температуре и готовят привычным образом.

Измельченная на крупнозернистой терке

Измельченную тыкву повара используют для домашнего приготовления душистой выпечки и десертов. Для таких целей подходят овощи с плотной мякотью и в меру спелые.

Плод нужно хорошо помыть, очистить от кожуры и удалить рыхлую часть. После того, как он будет просушен в бумажном полотенце, можно начинать натирать его на терке. Теперь измельченная масса помещается в пакет с застежкой, в котором в дальнейшем не должно быть воздуха. В данном случае рекомендуется не хранить овощ небольшими порциями.

Заморозка с бланшированием

Данный способ позволяет хорошо сохранить питательные и вкусовые качества плода. Эта методика приготовления заготовки на зиму не предполагает чистку тыквы от кожуры. Ее достаточно разрезать на куски и бланшировать в кипящей воде не более 4 минут. После овощ перемещают в полностью холодную воду на такой же промежуток времени.

Далее куски раскладывают на подносе таким образом, чтобы они совсем не соприкасались, так как при осуществлении заморозки они напрочь слипнутся. Некоторые домохозяйки предпочитают расстелить целлофан на дно отсека для заморозки и выложить тыкву по такому же принципу. Когда кусочки замерзнут, их можно сложить в один или несколько контейнеров и отправить на длительное хранение.

Замораживание кубиками

Чтобы заморозить тыкву, разрезанную на кубики, стоит использовать только самый свежий овощ. Для таких целей не подойдут ломтики, которые уже находились на протяжении определенного времени в холодильнике.

Для начала стоит хорошо вымыть приобретенный овощ, разрезать его на кубики необходимой величины и промокнуть салфетками для полного высыхания. После кусочки выкладываются на противень и отправляются в камеру для быстрой заморозки. По истечению нескольких часов их можно достать и поместить в один контейнер для длительного хранения.

Можно ли замораживать рукколу в морозилке в домашних условиях и как сохранить заготовки на зиму

Читать

Для кормления ребенка

Чтобы сделать в будущем детское питание из данного овоща, стоит отбирать только самые свежие и спелые плоды. Перед приготовлением заготовки овощ хорошо промывают и очищают от кожуры.

Далее необходимо обязательно избавиться от семян. После плод режут на мелкие кусочки и раскладывают на бумажные полотенца для избавления от влаги. Теперь овощ готов к отправке в морозилку не более чем на 1 год.

В виде пюре

Для такой заморозки спелую тыкву моют, разрезают и избавляются от семечек. Далее плод можно начать резать, чтобы запечь в духовке, которую предварительно нежно разогреть не более чем до 17 градусов.

Запекается тыква 50 минут. После плод можно достать, дать ему остынуть и, удалив кожуру, перемесить с помощью блендера до однородной массы. Теперь готовое пюре раскладывают по пластиковым стаканам, оборачивают в пищевую пленку и отправляют в морозилку на хранение.

Заморозка для приготовления сладких блюд

Для десертов плод лучше замораживать небольшими кусками в сахаре. Такой овощ можно будет использовать для приготовления выпечки, любых сладких блюд или каши.

Для этого необходимо подготовить тару, на дне которой будет насыпан сахарный песок небольшим слоем. Тыкву нужно хорошо помыть, избавить от кожуры, просушить и отправить на быструю заморозку. По истечению нескольких часов овощ можно собрать в емкости и отправить на хранение в морозилку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector