Если нет погреба, как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях: в подполе, квартире и холодильнике?

Содержание:

Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения

Если огородник ставит своей целью сохранить корнеплоды до нового урожая, то он должен ответственно подойти к выбору сорта и внимательно изучить сортовые и товарные характеристики свеклы.

Одноростковая — позднеспелый сорт, с периодом вегетации от 3 до 4,5 месяцев. Корнеплоды крупные — 300-500 г. С одного кв. метра можно получить 5-10 кг свеклы. Вкусовые качества и лежкость хорошие.

Египетская плоская. Название говорит само за себя. Плоские корнеплоды обладают темно-красной мякотью с фиолетовым отливом. Масса одной свеклы — 300-320 г. Сорт среднепоздний (90-120 дней), урожайный (5-8 кг/м2), с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Это интересно: Как часто поливать свеклу в открытом грунте

Бордо 237 — среднеспелый и высокоурожайный сорт столовой свеклы. Корнеплоды крупные, округлой формы, с насыщенной темно-красной мякотью. Очень хорошо хранится.

Холодостойкая-19 — сорт характеризуется устойчивостью к стрелкованию при посеве под зиму. Среднеспелая свекла, с хорошими вкусовыми качествами, темно-красной сочной мякотью и высокой урожайностью.

Русская односемянная — среднеспелый сорт с периодом вегетации 90-100 дней. Форма корнеплода округлая, массой 150-250 г. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная. Сорт пригоден для длительного хранения.

Клубочек семян в большинстве случаев дает 1-2 ростка, что практически не требует прореживания.

Хорошей лежкостью также обладают сорта:

  • Мулатка;
  • Либеро;
  • Подзимняя;
  • Детройт;
  • Красный шар;
  • Салатная;
  • Браво;
  • Носовская плоская;
  • Болтарди;
  • Грибовская плоская А 473;
  • Ренова и др.

Следует отметить, что любимый всеми огородниками сорт столовой свеклы Цилиндра не подлежит длительному хранению и его лучше использовать в пищу или для консервации в первую очередь.

Возможные проблемы и пути их решения

При организации хранения свеклы в погребе до весны можно столкнуться с рядом проблем:

Проблема Пути решения проблемы
После сбора свеклы идут дожди, что мешает быстрой сушке овоща Если стоит дождливая погода, то для просушки может понадобиться дополнительно еще несколько дней
Появление в погребе неприятного запаха Причиной может служить нарушение условий содержания или неправильная подготовка. Если появился запах гнили, урожай следует перебрать, удалив испорченные корнеплоды. Также следует проверить состояние вентиляции, и не соседствуют ли со свеклой фрукты и овощи, которые ухудшают ее лежкость.
Подмороженные овощи Отправлять на хранение их нельзя
Фимоз Нарушение правил выращивания овощей, например, избыток удобрений или слабый полив. Отправлять на длительное хранение нельзя
Грибковое поражение плодов Погреб будет нуждаться в дезинфекции
Прорастание ботвы Нарушен температурный режим в подвале, температура слишком высокая

Общая информация

Как сохранить урожай свеклы до весны? Свекла отличается хорошей лежкостью и относительной устойчивостью к холодным температурам, поэтому при правильном хранении урожай свеклы может сохраниться до самой весны. Как сохранить и хранить красную свеклу, условия хранения красной свеклы на зиму читайте дальше.

Как можно сохранить свеклу на зиму? Основные аспекты, на которые следует обратить внимание при хранении урожая на зиму:

Температурный режим является основным условием для правильного хранения свеклы.Как лучше хранить свеклу на зиму. При хранении свеклы любым из возможных способов температура хранения не должна превышать 2-3 ◦С и не опускаться ниже 0 ◦С. Низкие температуры (ниже 0 ◦С) способствуют замерзанию корнеплода, полному или частичному, что негативно сказывается на пищевых и питательных качествах овоща. А вот температура выше 4-5 ◦С может спровоцировать прорастание ботвы (листьев) и в результате такая свекла не сохранится надолго, уже через пару недель она будет непригодна для длительно хранения

Поэтому такой температурный режим (от 0 до 3 ◦С) крайне важно поддерживать хотя бы первые пару месяцев. При правильной температуре урожай свеклы может сохраниться всю зиму.

Сорта свеклы для зимнего хранения.Как правильно сохранить свеклу? Давно замечено, что у одних свекла сохраняется дольше, а у других уже через пару месяцев портится или прорастает, хотя соблюдаются все условия хранения

С чем это может быть связано? Конечно с сортом свеклы
При выборе свеклы стоит обращать внимание на размер овоща, есть такие сорта, при которых свекла вырастает мелкая, а это негативно влияет на сроки ее хранения. Не стоит отдавать предпочтение и слишком крупным плодам, они хранятся лучше мелких, но уступают по вкусовым качествам
Зачастую крупная свекла волокнистая и не такая сладкая.
Обратите внимания на такие сорта свеклы: Салатная, Холодостойкая, Египетская, Мулатка, Бордо и Либеро. Эти сорта свеклы обладают отличными вкусовыми качествами, плод средний по размеру, а хранится она долго и без потерь.

Сроки хранения урожая.Сроки хранения урожая зависят от условий и способа хранения свеклы. Если свеклу хранить правильно, если сам плод не поврежден, то собранный урожай без потерь может храниться всю зиму и весну. Если условия хранения не соблюдаются, а плоды были поврежденными, то урожай может испортиться и пропасть уже через 1 – 2 месяца.

Условия хранения урожая.Как лучше хранить свеклу в зимнее время? Урожай свеклы должен храниться в надлежащих условиях. Что это значит? В месте, где хранится свекла, обязательно должен поддерживаться температурный режим, во избежание прорастания и заморозки свеклы, что приводит к потерям количества урожая. Влажность должна быть не менее 90 %, в противном случае свекла будет засыхать, а это пагубно скажется на качестве продукта. Место, где храниться урожай свеклы должно быть темным, воздух должен циркулировать, застой и затхлость воздуха приводят к порче.

Где и в чем хранить урожай свеклы?Как правильно сохранить свеклу на зиму? Основные места хранения урожая делятся на два варианта: вне помещения и в помещении. Вне помещения хранить овощи можно в ямах и траншеях. А вот помещения для хранения свеклы могут быть разными: подвал, погреб, квартира, балкон или любое темное и прохладное помещение с высокой влажностью. Самым хорошим местом для хранения свеклы является погреб или подвал. В этих помещениях всегда темно, влажность и температура находятся в необходимых диапазонах для хранения данного продукта, присутствует естественная циркуляция воздуха.

Свеклу чаще всего хранят на полу (на земле), в деревянных ящиках, на полках и пересыпают песком. О том, как хранить красную свеклу зимой, как лучше сохранить свеклу на зиму далее.

Популярные способы сохранения на зиму свёклы

Свёклу можно успешно сохранить от полутора месяцев до года в домашних условиях.


Главное – выбрать лёжкий сорт, подготовить овощ к длительному сбережению и обеспечить правильный температурный режим

Популярные способы хранения у дачников:

  1. Вместе с картофелем. Это самый популярный способ для хранения свёклы. Её размещают прямо в мешки с картофелем или раскладывают сверху на бурты в несколько слоев. При этом свёкла поглощает лишнюю влагу, которую выделяет картофель.
  2. В песке. Это тоже один из самых распространенных способов. Плоды в ящиках пересыпаются песком. Вместо песка используют и другие наполнители – опилки, золу, соль, луковую шелуху.
  3. В полиэтилене. Для этого подойдут как мешки разного размера, так и цельное полотно.
  4. В глине. Это старинный способ, проверенный веками, которым пользовались наши бабушки и дедушки.
  5. В холодильнике. Как в нижней его части в специальных контейнерах, так и непосредственно в замороженном виде в морозильной камере.

В пакетах или пленке

Главное условие при хранении корнеплодов в полиэтилене – это обеспечить циркуляцию воздуха.

Поэтому пакеты нельзя завязывать, лучше оставить их открытыми. Либо сделать небольшие дырочки.


Главное условие при хранении корнеплодов в полиэтилене – это обеспечить циркуляцию воздуха

Чтобы влажность не превысила необходимого порога в 96%, и не появился на плёнке конденсат, можно подсыпать в каждый пакет немного горчицы. В крайнем случае, подойдут для этой цели и опилки.

В соли

Гораздо лучше, чем в песке, сохраняются овощи в обычной пищевой соли. Это натуральный консервант, который способен сберечь урожай свёклы практически полностью.

Соль препятствует распространению болезней, сохраняет нужный уровень влажности.

Если не по карману приобрести большое количество соли, то можно вполне использовать её полезные свойства, подмешав в песок.

Ещё один способ – сделать соляной раствор, окунуть туда клубни один за другим, дать им просохнуть. А потом уже укладывать в ящики с песком.

В опилках или золе

Опилки, особенно хвойных пород деревьев, способны уберечь урожай от болезней. Содержащиеся в опилках фитонциды способны убивать болезнетворные бактерии, уничтожать грибки.


Хранение свеклы в опилках

Естественный «консервант» — печная зола. Её, прежде чем применить по назначению, необходимо просеять через сито с мелкими ячейками.

В шелухе от чеснока или лука

Вместо опилок можно использовать луковую и чесночную шелуху. Это отличный укрывочный материал, который обеззараживает поверхность плодов.

При этом раскладывать клубни следует в холщовые мешки, чтобы шелуха не сопрела.

Обмакивание в глиняную болтушку

Этот способ известен очень давно, а потому весьма эффективен, совершенно безвреден. Глину сначала следует просеять через строительное сито, чтобы не было комков.

Затем развести её водой так, чтобы получилась масса, по своей густоте напоминающая сметану. В неё и обмакивают плоды один за другим. Затем отправляют их на просушку.

Читать далее ► Как хранить фасоль в домашних условиях?

Нужно проследить, чтобы глина высохла полностью и только тогда отправлять урожай в погреб. Глина полностью покрывающая плод, не дает ему заразиться гнилью, препятствует испарению влаги.

В песке

Для хранения корнеплодов в погребе лучше всего выбирать суглинистый песок. Он останавливает излишнее испарение драгоценной влаги. Препятствует распространению болезней.

Поддерживают нужную температуру. Прежде чем подсыпать песок в ящики и укладывать в него урожай, его следует увлажнить. Для этого смешивают его с водой.


Ботву с корнеплодов всегда удаляют.

Расчет таков – на ведро песка идет литр воды. Проверить влажность можно, сжав горсть песка в ладони. Если он не рассыпается, остается комком, значит, уже готов.

Сначала песком покрывают дно заранее подготовленных ящиков. Затем начинают выкладывать овощи так, чтобы они не касались друг друга.

Следом насыпают слой песка, изолируя один слой клубней от другого, пока не заполнится ящик полностью.

Особенности хранения

Как хранить вареную свеклу? Помните, что овощам нужна прохлада. Вот почему многие продукты остаются свежими и вкусными – их хранят ближе к морозильной камере. Так, вареный фиолетовый полезный плод любит холод, а именно – может находиться в холодильнике при температуре в -12 градусов. Срок годности большой – три месяца. Хранить отварную свеклу лучше всего в мешочке или в контейнере, так будет надежнее.

В холодильнике

Отварную свеклу можно хранить в холодном месте, учитывая следующие пункты.

  1. Тщательно промойте корнеплод, чтобы не было грязи на продукте. Сложите в чистый прозрачный пакет, сделав 2-3 дырочки иголкой. Так, сложенная свекла будет храниться намного дольше, около 3 недель.
  2. Отварная свекла вполне может находиться в специальном вакуумном пакете. Главное – освободить овощ от ботвы и остальной листвы, обработав в соленом растворе. Очень часто продукт в таком состоянии может быть свежим 1,5 месяца.
  3. Почему бы не положить вареную свеклу в глубокую тарелку рядом с другими овощами? Прикройте крышкой, отставьте в дальний угол – ближе к стенке, чтобы поступал холод.
  4. Срок хранения вареной свеклы в холодильнике станет намного больше, если поместить продукт в плотный контейнер, прикрыв крепкой крышкой.
  5. Если порезать кубиками, то ее можно поместить в пакет в морозилку. Хранение будет долгим. Правда, здесь есть свои минусы. Например, то, что многие витамины и вкусовые свойства уже будут не такими, как в свежем овоще.

Видите, как много способов для хозяек: просто берите и выбирайте любой удобный пункт для себя. И вопрос о том, сколько можно хранить вареную свеклу – становится исчерпывающим. Следите за температурой холодильника, чтобы внутри не было слишком холодно. Оказывается, чрезмерный мороз и лед – тоже не очень хорошо, так как еда просто испортится у вас на глазах.

Можно ли хранить свеклу при комнатной температуре

Держать свеклу на зиму в домашних условиях сложно, так как это непростая пища. Можно даже сказать, что корнеплод вредный и требует ухода за собой. Если в морозе овощ еще продержится 3-4 недели, то при комнатной температуре это невозможно. Дело в том, что вареная свекла имеет очень нежную кожицу, а раз так, то и при 15-20 градусах тепла сможет пролежать не больше недели. Очень редко происходит так, что корнеплод выдерживает и пяти дней. А когда начинает разлагаться из-за сильного тепла, то ужасно пахнет. Вот почему рекомендуется плотно упаковывать приготовленную свеклу и после использования (если, конечно, вареный продукт остался) тут же складывать в холодильник.

Любите ли вы винегрет? Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Свекла – тот плод, который важен для женского здоровья. И чем больше вы будете ее употреблять в пищу, тем лучше. Но чтобы витамины и полезные компоненты сохранялись, его необходимо правильно держать, выполнять все условия. Во-первых, варите свеклу ровно столько минут, сколько требуется, не передерживайте ее в кастрюле. А во-вторых, правильно упаковывайте, если решили отправить в холодильник, следите за температурным режимом.

Читайте далее:

Срок хранения сваренного готового мяса в холодильнике

Правила хранения блюд с курятиной в холодильнике и морозильной камере

4 вида удобной заморозки свеклы на зиму

Правильно ли вы храните гречку?

Срок годности вареных яиц, как и где хранить яйца

Сколько можно хранить готовые блюда из макарон в холодильнике и при комнатной температуре

Предыдущая ОвощиМожно ли хранить морковь в вакуумных пакетах — правила, проблемы и советы специалистов Следующая ОвощиСушеный чеснок и домашняя чесночная приправа

Хранение свеклы в городской квартире

Условия хранения свеклы:

  • в темном проветриваемом месте;
  • с температурой от 0°С до +2°С;
  • влажностью — от 90% до 95%.

Как видно, длительное хранение свеклы в условиях городской квартиры затруднительно.

Хранение корнеплодов в холодильнике

В холодильнике свеклу держат не больше 30-45 суток. После этого она постепенно теряет полезные свойства. Сохраняют корнеплоды несколькими способами:

  1. Немытые, но очищенные от земли, сладкие корнеплоды укладывают в полиэтиленовые мешки. В пакетах делают несколько отверстий. Упакованные корнеплоды лежат в овощном контейнере до 6 недель.
  2. Для содержания в вакуумных пакетах овощи моют. Опытные хозяйки советуют сделать обработку в соляном растворе. После корнеплоды просушивают, запечатывают в мешки и кладут в холодильник.
  3. Удобной емкостью служат пластиковые контейнеры. Вымытые овощи под плотно закрытой крышкой хранятся до 4-5 недель.
  4. Для непродолжительного хранения в холодильнике укладывают в ящик для овощей с другими продуктами. Корнеплод средних размеров пролежит 2-3 недели.

Можно ли сохранить свеклу в морозильнике

В морозильной камере свекла хранится долго, но теряет часть полезных свойств. Немного изменится вкус овоща, но цвет останется ярким.

Опытные хозяйки заготавливают «полуфабрикаты». Для удобного использования они измельчают свеклу на крупной терке, режут кубиками, соломкой. С помощью блендера или мясорубки перемалывают корнеплоды в мелкую крошку.

Измельченные овощи раскладывают в мешки или контейнеры, убирают в морозилку. Срок хранения — 2-3 месяца. По истечении этого времени овощ начинает усыхать.

Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках

Немытые, просушенные, очищенные от земли корнеплоды укладывают в мешки, не завязывая. Выбирают в квартире темное прохладное место, подальше от отопительной системы.

В таких условиях корнеплоды среднего размера пролежат не больше месяца.

На балконе

Способов хранения овоща на застекленном и утепленном балконе несколько:

  1. В ящиках с песком. В деревянную емкость насыпают слой песка, смоченного водой. Подготовленные овощи «садят» в ящик, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сверху засыпают песком.
  2. В ящиках с опилками. Принцип тот же. Опилки не смачивают.
  3. В глине. Ее разводят до состояния жидкой сметаны. Окунают каждый овощ, высушивают и укладывают в емкость.
  4. В полиэтиленовых мешках. Незавязанные пакеты с овощами ставят на полки, в шкафы. Неплотно прикрывают тканью, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Для хранения овощей удобны невысокие деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Хорошо хранятся корнеплоды среднего размера.

Как хранить свеклу в квартире

В зимний период в квартире овощи хранят:

  1. На балконе. Необходимые условия — застеклен, утеплен. Срок хранения — до 5-6 месяцев.
  2. В кладовке. Условия — расположена в квартире подальше от кухни, рядом нет батареи. Овощи хранятся до 1 месяца.
  3. В холодильнике. В ящике для овощей продукты — до 1,5 месяцев.
  4. В морозилке. Оптимальный срок хранения — не больше 3 месяцев.

Как можно хранить свеклу зимой

Можно сказать, что содержание свеклы в погребе ничем не отличается хранения того же картофеля либо моркови. Корнеплоды просто высыпаются горочкой на пол. Однако лучше всего соорудить ячейки с ограждением. На дне положите деревянную решетку для того, чтобы овощ хорошо проветривался. Своеобразные отсеки располагаются на расстоянии десяти сантиметров от стенок подвала. Имейте в виду, что зазоры между досками в стенках не должны превышать пяти сантиметров, т.к. культура будет вываливаться.

Чаще всего свеклу хранят на картофеле. Такой способ удобен тем, что картофель сможет защититься от излишков влаги благодаря тому, что свекла будет поглощать эту влагу. Для того, чтобы корнеплоды лучше хранились, некоторые дачники присыпают их песком либо просеянной золой.

Хранение свеклы в песке

Еще один способ – разместить свеклу в тару. Ящик должен быть предварительно засыпан высушенным на улице песком из реки. Однако следует постоянно проверять песок в зимний период, чтобы он не намочился.

Замечательно в ящиках хранится корнеплод, на который распылялся раствор из соли или присыпалась сверху соль. При этом способе овощ должен полностью просушиться. Также наверх свеклы или перед ней можно расположить листочки папоротника либо другие растения, которые в большом количестве содержат фитонциды.

Таким образом, Вы узнали, как хранить свеклу, какие виды культуры приобретать и как найти место, где продукт будет чувствовать себя хорошо. Основной секрет – создать все условия для того, чтобы она сохранила форму и вкус. Не забывайте о влажности воздуха, температуре, вентиляции. Процесс сохранения корнеплода начинается уже с уборки урожая. Нужно тщательно отсортировать овощи. Только тогда свекла будет появляться на ваших столах весь сезон!

Как хранить свёклу в Сибири?

Целые и здоровые корнеплоды в оптимальных условиях могут сохранять свежесть и качество до 8 месяцев. Лучше хранятся крупные плоды, диаметром около 10 см. Какие условия должны быть для свеклы в хранилище? Оптимальная для лежки влажность воздуха – 80-85 %, а температура – около 2-3 ºC. Помещение должно быть сухим и с хорошим воздухообменом. Головки свеклы можно сложить в полиэтиленовые пакеты с песком, торфом или опилками. А можно сложить головки в большие ящики или контейнеры, пересыпав каждый слой овощей слоем органического материала толщиной 5-6 см. Чтобы сэкономить место в подвале или погребе, контейнеры можно поставить один на другой, но в этом случае температура в помещении должна быть не выше 0 ºC, иначе корнеплоды начнут портиться.

Хранят свеклу и в саду, уложив ее в яму или траншею и засыпав землей, а сверху укрыв листьями, но мелкие плоды следует хранить отдельно от крупных.

Небольшое количество корнеплодов свеклы можно поместить на хранение в овощной ящик холодильника.

Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.

Советы и хитрости садоводов по уборке свеклы

Свекла способна выдержать слабый мороз (до -4 градусов), но это отрицательно влияет на качество овоща. Поэтому опытные садоводы убирают корнеплоды с грядки на хранение до прихода первых заморозков.
Опытные садоводы советуют обратить внимание на погоду, в которой растет овощ. Если сухо и прохладно, то торопиться с уборкой не нужно

Можно не копать грядки, а дать свекле немного побыть в грунте. Так она станет слаще. Если погода дождливая, то лучше сразу копать при первых признаках зрелости. Повышенная влажность негативно влияет на лежкость культуры. В тепле овощ становится слишком жестким, поэтому тоже лучше сразу убирать с грядки на хранение.
Раннеспелые разновидности культуры не закладывают на хранение, а используют для употребления в пищу.
Можно в погребе организовать совместное хранение с картофелем. Картошку насыпают снизу, а верхним слоем раскладывают свеклу.
Некоторые дачники предотвращают процесс гниения, вымачивая в глине. Для этого делают смесь из глины и воды. Как только раствор станет как сметана, в нем вымачивают корнеплоды.

Подготовка к хранению

Прежде чем положить буряк в холодильник, его необходимо правильно подготовить:

  1. Рассортировать. На хранение отбирают только целые, не поврежденные гнилью корнеплоды. Побитые, поврежденные болезнями овощи отправляют на переработку.

    Идеальная для хранения свекла выглядит следующим образом: здоровый, без дефектов плод, диаметром от 10 до 12 сантиметров.

    Более крупные по размеру клубни, отличающиеся волокнистой структурой, после длительного хранения утрачивают вкус и сочность.

  2. Подсушить. Перед длительным хранением буряк обязательно выдерживают до двух-трех дней в сухом, хорошо проветриваемом месте с рассеянным освещением (прямые солнечные лучи вредны для корнеплодов). Если овощи попали в дом с мокрых грядок, время сушки увеличивается до семи дней.
  3. Очистить. Прежде чем положить свеклу в холодильник, каждый клубень аккуратно очищают от ботвы. Листья срезают острым ножом, оставляя ровный срез черешков в 1 см. Основной корень также укорачивают острым ножом до 5-7 см. Боковые тонкие корешки срезают подчистую. Выкручивать ботву руками нельзя!

Перед закладкой в холодильник целые клубни мыть не нужно. Крупные куски земли очищают мягкой щеткой, оставляя тонкий слой земли как естественный защитный барьер, сохраняющий корнеплоды от гниения, пересыхания, повреждений болезнетворными бактериями.

8 лучших способов хранения свеклы

На вопрос, как хранить свеклу в подвале, собственник может ответить, проанализировав условия, которыми он располагает. При перечислении лучших способов хранения следует учитывать особенности сортовых характеристик корнеплода, возможность хранить овощи отдельно или необходимость использовать совместное размещение из-за недостатка места.

Квартира предполагает не длительное сбережение свеклы, так как в ней не предусмотрены достаточные условия. Можно на несколько недель убрать овощ на нижнюю полку холодильника или оставить с картофелем на территории кладовой.

В песке

Наши бабушки хранили буряк, пересыпав песком. Этот способ подходит тем регионам, где не бывает предельно низких температур. Из-за повышенной влажности, образованной холодным воздухом, песок может промерзнуть и дополнительно подвергнуть овощ подмерзанию.

Если температуры остаются стабильными, то такой способ подходит для тех, кто имеет возможность регулярно заменять порцию песка. Механизм действия этого приема основан на способности песка впитывать лишнюю влагу, тем самым защищая овощ от ее излишка. На песке раскладывают плоды, присыпают другим слоем песка так, чтобы овощ был полностью прикрыт.

В пакетах

Бумажные пакеты часто используются для закладки корнеплодов. Их заполняют на 2 трети, оставляют на полу подвального помещения, не закрывают. Бумага способствует впитыванию влаги. Урожай остается неповрежденным, не увядает.

как хранить свеклу зимой в погребе

В полиэтиленовых пакетах

Полиэтиленовый пакет, если его плотно завязать, наполняется каплями влаги. Влага опасна для любого вида овощей, находящихся на хранении, так как она провоцирует гниение мякоти. Конденсат образуется из-за недостатка вентиляции, поэтому на пакетах проделывают достаточное количество отверстий для отведения воздуха.

В ящиках

Деревянные ящики подходят для сохранения большого урожая. Их наполняют песком, опилками, стружкой, золой, раскладывают овощи. Ящики ставят друг на друга. Такой прием позволяет сэкономить место. Недостаток метода – необходимость снимать ящики, чтобы проверить целостность урожая.

В опилках

Опилки способствуют впитыванию лишней влаги. Размещение свеклы на опилках помогает сохранить твердость плодов на длительное время. Зимний период опасен понижением температуры воздуха. Опилки хорошо сохраняют тепло, поэтому метод подходит для использования на территории Сибири, Урала – регионов, где зима бывает суровой.

Свекла сверху картофеля

Совместное размещение корнеплодов вызывает много вопросов. Картофель подходит для совместного хранения, если составляет нижний слой закладки. Такой метод помогает поддерживать баланс влажности обоим видам овощей. Например, морковь при такой же закладке понижает показатель лежкости свеклы, хотя требования обеих культур считают одинаковыми. Морковь не подходит для совместного размещения на зиму.

Применение растений, богатых фитонцидами

Способ, который предполагает закладку корнеплодов рядом с растениями, способными препятствовать распространению болезнетворных микроорганизмов, появился недавно. Он основан на естественном иммунитете растений. Овощи раскладывают на листьях папоротника, можжевеловых или хвойных ветках. Верхний слой вновь накрывают листьями и ветками, фиксируют их с помощью дополнительных предметов.

Недостаток этого варианта: необходимость предоставить просторное помещение, где можно выделить участок пола, на котором раскладывают ветки ельника, листья папоротника. Корнеплоды при этом раскладывают одним слоем.

Справка! Одной из разновидностей этого способа является развешивание березовых или хвойных банных веников над стеллажами с закладками.

В солевом растворе

Этот прием предполагает тщательную обработку корнеплодов крепким солевым раствором. После обработки овощи высушивают, затем закладывают для дальнейшей лежки. Солевой раствор создает на поверхности корнеплода защитную оболочку, которая препятствует распространению инфекций. При приготовлении раствора используют крупную йодированную соль. На 10 л воды берут 100 г соли.

Существует еще один способ, при котором используют соль. Корнеплоды пересыпают поваренной солью в ящиках. Этот прием помогает избавиться от лишней влаги, а также препятствует развитию гнилостных процессов.

Правила и условия

Выбираем сорт

Итак, поднимая тему того, как хранить свеклы в погребе зимой, стоит ответственно подойти к выбору сорта, ведь от этого зависит дальнейший успех всего процесса. Самыми стойкими к холоду и долгому хранению считаются следующие сорта: «Красный шар», «Ренова», «Подзимняя», «Грибовская плоская А473», «Мулатка», «Носовская плоская», «Браво», «Несравненная», «Бордо 237», «Либеро», «Одноростковая», «Пабло F1».

Чаще всего это среднеспелые, поздние виды. Хорошо себя будут чувствовать в погребе и подвале корнеплоды, выращенные на плодородных почвах, особенно в супесчаных и суглинистых типах. Они реже подвержены болезням и эрозии, вроде трещин и наростов, например, появляющихся из-за парши.

Проведите тщательную сортировку овощей, старательно выбирая только цельные и не поврежденные плоды – в язвах и углублениях впоследствии могут запросто развиться вирусные или грибковые заболевания.

Любые подозрительные экземпляры следует уничтожить, к примеру, если в мякоти были обнаружены пустоты, а на боках — черные затвердевшие участки. Будет очень удобно отсортировать свеклу по размеру – небольшие продукты хранить отдельно от средних и т.д.

Избегайте слишком крупных или слишком мелких корнеплодов. Ориентируйтесь на вкусовые качества будущих зимних запасов: разумнее оставить на хранение в подвале только сладкие, не слишком волокнистые или твердые свеклы. Если во время выращивания свеклы вы активно удобряли ее фосфором и азотом, то есть небольшая вероятность, что во время хранения на ней появится белая или серая гниль.

Как подготовить?

Для хранения свеклы на зиму в подвале подходит свежий, только что собранный с участка урожай, так что как только собрали овощи с грядки приступайте к подготовке. Для начала, все плоды потребуется тщательно очистить от комочков земли. Чтобы этот процесс прошел легче и быстрее, корнеплоды можно ненадолго выложить на солнце – прогревшись под лучами, они скоро подсохнут.

Ни в коем случае не беритесь за мытье свеклы – оставьте ее с естественным защитным слоем из тонкой земляной пленки. Удобно очищать свеклу сухими салфетками или полотенцем.

Проводите подготовку в садовых перчатках и с ножницами или заточенным ножом. Оставьте у овощей хвостики как есть, а ботву аккуратно срежьте, оставив буквально 1-1,5 сантиметра.

Следующим этапом будет предварительное хранение в темном и сухом месте с хорошим доступом свежего воздуха. Так примерно неделю свеклу можно продержать в сарайной пристройке, подсобке или чердаке.

Конечно, в солнечную и сухую погоду овощи можно оставить сушиться там же, на грядках, для чего будет достаточно пары часов. Хранение же в помещении более длительно, но надежно – не придется бояться, что плоды отсыреют, будут проедены насекомыми или попадут под дождь.

Как только свекла полностью высохнет, она будет готова к продолжительному хранению зимой.

Главным моментом в вопросе того, как сохранить свеклу на зиму в погребе на долгий промежуток времени является её непродолжительная обработка слабым солевым раствором. Ведь он станет дополнительной защитой свеклы от вредных воздействий. Продержав корнеплоды в таком растворе пару минут, после их нужно всенепременно просушить на солнце.

Для солевого раствора, нужного для обработки свеклы, на литр воды расходуется одна-две столовых ложки соли. Это около 200-250 грамм.

В чем лучше хранить?

Конечно, гораздо проще воспользоваться обычной насыпью и хранить корнеплоды на полу, однако так они будут лишены полноценного доступа к воздуху и рискуют заплесневеть. Воспользуйтесь просторными закромами с достаточно высокими стенками (до 1 м), сквозь доски которых свекла не пролезет.

Для поддона тоже выберете деревянное покрытие с зазорами. Закрома не должны касаться стен помещения – лучше всего расставить их на небольшом отдалении.

Преимущества таких ограждений перед пластиковыми пакетами и корзинами в том, что воздух внутри легко циркулирует, и можно не бояться, что лишняя влага испортит запасы. Некоторые садоводы-эксперты настаивают на необходимости срезать боковые корешки вместе с хвостиком. Так владельцы урожая лишь увеличивают риск внесения заразы через срезанные участки. Старайтесь сохранять корни свеклы, если они не слишком длинные.

Сроки

Стандартным периодом хранения считается срок в 7-9 месяцев. Засыпав свеклу песком, вы увеличите это время до года. Это при соблюдении всех правил продуманного хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector