Как сохранить пекинскую капусту на зиму в домашних условиях

Содержание:

Хранение цветной капусты в погребе

Если нужно сохранить этот овощ свежим, его помещают в погреб. Этот способ сберегания применяют практически ко всем его видам:

  • пекинской,
  • белокочанной,
  • брокколи.

Температура в помещении должна быть не выше +4°С, а влажность желательна такая, чтобы овощи не засохли и не покрылись плесенью. Оптимальное значение для этого – 90%.

Перед хранением головки капусты сортируют. Те из них, на которых есть видимые повреждения или подпорченные части, отделяют от других. Существуют разные виды сберегания в погребах и подвальных помещениях. О них расскажем далее.

  • способ хранения в песке. С кочанов снимают листья, но оставляют корни. Затем их зарывают в песок, заранее увлажненный и очищенный. Овощи нужно иногда проверять. Если обнаружится плесень или гниение, кочаны сразу выбрасывают. Так можно хранить цветную капусту в свежем виде до 5 – 6 мес.
  • хранение в глине. Капусту обмазывают жидкой глиной так, чтобы она полностью была покрыта ею. После высыхания глины кочаны размещают на полках, которые обычно бывают в погребах. В глине этот овощ может храниться 4 — 5 мес. Перед употреблением кочаны хорошо промывают водой.
  • хранение в ящиках. Сначала капусту освобождают от корней и листьев, а затем раскладывают ее по ящикам или полкам так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние. Чтобы свет не попадал на овощи, каждую головку предварительно следует завернуть в пленку или бумагу. Если количество овощей слишком большое, их можно не заворачивая по отдельности, все вместе накрыть темным полиэтиленом. Раз в неделю следует убирать конденсат и проверять овощи на наличие гнилых пятен и плесени. При таком хранении головки остаются свежеми на срок до 3 — х мес.
  • хранение цветной капусты в подвешенном состоянии. С кочанов убирают все листья и обвязывают кочерыжки веревочками. Затем натягивают проволоку и развешивают на ней овощи. Такой способ хранения поможет сэкономить место, но долго сберегать так урожай не выйдет. Кочаны останутся свежеми не более месяца.

Топовые статьи : Как заморозить облепиху на зиму

В ящике с грунтом

Если урожай собран раньше времени, цветную капусту можно поместить в ящики с грунтом и сверху накрыть фанерой или пленкой.

  1. Для этого головки выкапывают прямо с корнями.
  2. В ящик насыпают грунт, который перед этим хорошо поливают.
  3. Затем головки сажают в ящики, закапывая их до листьев.

Хранение «пекинки» в сушеном виде

Пекинскую капусту можно засушить, сделав таким образом вкусную заправку для супов и прочих блюд. Для этого нужно убрать с кочанов поврежденные листья, а все остальные мелко нарезать соломкой. Измельченную «пекинку» помещают тонким слоем в электрическую сушилку или духовку.

В духовке капусту сушат при температуре 50-100 с включенным режимом конвекции или с приоткрытой дверцей 3-4 часа. В сушилке выставляют температуру на уровне 50-60 градусов и держат там капустную соломку около 5 часов.

Хранить сушеную пекинскую капусту следует в хлопчатобумажных мешочках, поскольку так она будет «дышать» и не отсыреет.

Основные правила заготовки пекинской капусты на зиму

Для длительного хранения пекинской капусты в свежем виде, важно вовремя убрать ее с огорода. Агрономы рекомендуют собирать урожай перед самыми заморозками, однако затягивать с этим не стоит, ведь если «пекинка» попадет под резкое похолодание, то ее лежкость значительно ухудшиться

Убирать капусту следует поле высыхания росы или капель дождя, если он недавно был. Кочаны должны быть сухими, мыть их перед хранением нельзя, можно только слегка очистить от земли.

После уборки капусты необходимо проверить ее на наличие повреждений от вредителей и болезней. Кочаны для хранения на зиму должны быть целыми и здоровыми без следов атак насекомых, гнили или заболеваний. «Головки» стоит выбирать крупные, плотные, но не переросшие. Если верхние листья кочанов немного повреждены, то их следует убрать. Однако сильно «раздевать» пекинскую капусту нельзя, поскольку в этом случае она быстрее высыхает.

Далее «пекинку» следует замотать в полиэтилен или пищевую пленку и сложить в хранилище. Кочаны нужно регулярно осматривать, убирать листья, которые начинают высыхать или гнить.

Хранение пекинской капусты в погребе

Лучшим место для хранения «пекинки» считается погреб, поскольку в нем достаточно высокая влажность, а собственная среда не дает активно размножаться микроорганизмам. Ели в хранилище есть много свободного места, то капусту, предварительно замотанную в полиэтилен или пленку, следует неплотно сложить в деревянные ящики.

Существует несколько требований к условиям хранения пекинской капусты в погребе:

  • относительная влажность воздуха 95-98 %;
  • температуру на уровне +2-3 градусов;
  • отсутствие в помещении свежих яблок или прочих фруктов.

Если в погребе слишком сухо, то возле «пекинки» можно поставить емкость с водой. Температура воздуха ни в коем случае не должна падать ниже 0 градусов, поэтому очень хорошо, если в хранилище есть термостат. Что касается «соседей», то яблоки и другие фрукты выделяют вещество, которое вызывает увядание листьев пекинской капусты.

В оптимальных условиях «пекинка» может храниться в погребе 4 месяца, а иногда и дольше.

Хранение на зиму в холодильнике

При отсутствии погреба «пекинку» можно сложить в домашний холодильник. В этом случае правила подготовки кочанов такие же: они должны быть сухими, без повреждений и следов болезней или вредителей. Капусту следует также замотать в пищевую пленку или целлофановые пакеты таким образом, чтобы на листьях не образовывался конденсат.

Слаживать «пекинку» в холодильник нужно в специальный отсек для овощей. Если такового нет, тогда нужно приобрести пластиковый контейнер с крышкой. Капусту также необходимо периодически осматривать и удалять засохшие листья.

В холодильнике пекинская капуста может храниться около месяца.

Если в холодильнике нет места для «пекинки», то ее можно заморозить. Для этого листья следует нашинковать, поместить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру. Перед заморозкой капусту можно бланшировать: проварить 2-3 минуты в подсоленной воде. Так из овоща выйдут все нитраты, плюс она будет намного мягче и нежнее.

Хранение «пекинки» в сушеном виде

Пекинскую капусту можно засушить, сделав таким образом вкусную заправку для супов и прочих блюд. Для этого нужно убрать с кочанов поврежденные листья, а все остальные мелко нарезать соломкой. Измельченную «пекинку» помещают тонким слоем в электрическую сушилку или духовку.

В духовке капусту сушат при температуре 50-100 с включенным режимом конвекции или с приоткрытой дверцей 3-4 часа. В сушилке выставляют температуру на уровне 50-60 градусов и держат там капустную соломку около 5 часов.

Хранить сушеную пекинскую капусту следует в хлопчатобумажных мешочках, поскольку так она будет «дышать» и не отсыреет.

Приготовление салата из пекинской капусты на зиму

Пекинская капуста отлично подходит для заготовки путем консервации, ее можно солить, мариновать, квасить, добавлять в овощные ассорти и салаты. При этом для таких заготовок не нужно специально адаптировать рецепты, ведь «пекинка» отлично гармонирует с различными маринадами.

Те, кто любит острые закуски, могут приготовить традиционное корейское блюдо кимчи – нашинкованная пекинская капуста в пикантном соусе.

Сроки и правила уборки урожая

Пекинскую капусту убирают до наступления ее полного созревания, т. е. на стадии технической спелости. Перестоявшие на корню кочаны начинают подгнивать и хранятся хуже, как и те, что попали под заморозки. Особенно это актуально для поздних сортов, которые стараются продержать на грядке как можно дольше.

Уборку кочанов проводите в сухую и солнечную погоду. Работайте острым ножом, срезая капусту с кочерыжкой, так как она позволит дольше сохранить влагу. Для этого:

  • отодвиньте розетку листьев с одной стороны растения;
  • сделайте надрез чуть ниже головки.

При этом обязательно оставьте на капусте тонкие зеленые покровные листочки. Они необходимы для дальнейшего успешного сохранения продукта.

Весь собранный урожай тщательно осмотрите, чтобы отобрать для закладки лучшие экземпляры. Выбирайте плотные, хорошо сформированные кочаны без следов повреждения вредителями и болезнями. Маленькие, рыхлые и больные головки сразу откладывайте в сторону. В свежем виде храниться долго они не смогут, но из них всегда можно приготовить полезные заготовки.

Выбранную для употребления зимой капусту слегка просушите, чтобы на ней не было влаги. Затем кочаны плотно заверните в пищевую пленку. Она сохраняет свежесть продукта и не дает листьям быстро высыхать. После подготовки пекинку перенесите в хранилище.

Чтобы под пленкой во время хранения не образовывался конденсат, капусту перед обертыванием следует охладить. При низкой температуре испарения влаги не наступает.

Читать также: Пихта бальзамическая бриллиант описание и фото

Держат целые кочаны в погребе или подвале, а также, если их немного, в основной камере холодильника. Часть продукции для длительного хранения перерабатывают: замораживают, сушат, солят и маринуют.

Способы хранения

Пекинская капуста – скоропортящийся продукт. Даже в идеальных условиях она не может храниться свежей более 4 месяцев. А чаще всего кочаны лежат пару месяцев, поскольку далеко не всегда удаётся соблюсти все правила. Продукт можно сушить и замораживать. В таком состоянии он не портится в течение года и даже дольше, но его вкусовые и полезные свойства несколько ухудшаются.

В холодильнике в свежем виде

В холодильной камере оптимальная температура и влажность для длительного содержания капусты. Аграрные предприятия для хранения используют специальные склады-холодильники. В бытовом холодильнике кочаны лучше содержать в овощном отсеке, предварительно обернув пищевой плёнкой. Если отдельного отсека нет, следует использовать пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

В холодильнике продукт сохраняется свежим и пригодным к употреблению в течение максимум 4 месяцев. Плоды практически полностью сохраняют свой вкус, и идеально подходят для салатов.

Заморозка

Овощ неплохо подходит для заморозки. Но, после разморозки структура листьев ухудшается, они становятся мягкими, теряют хруст, поэтому больше подходят для супов нежели салатов. Перед заморозкой листья моют и достаточно мелко нарезают. Для упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, желательно с zip-защёлкой.

Плоды хранятся в заморозке больше года. Многие хозяйки перед отправкой в морозилку бланшируют листья путём погружения в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты. Это позволяет лучше сохранить вкус овоща. Перед заморозкой заготовку нужно обязательно просушить от влаги.

Сушка

Чтобы засушить пекинскую капусту, необходимо:

  1. Удалить внешнюю листву с дефектами.
  2. Нарезать здоровые листья соломкой.
  3. Поместить заготовку в духовку или дегидратор.
  4. Сушить в духовке порядка 3-4 часов при температуре 50-100°С. В электрической сушилке – около 5 часов при температуре 50-60°С.

Высушенный материал укладывают в тканевые мешочки и хранят в шкафу. Не рекомендуется использовать целлофан, упаковка должна быть «дышащей». В таком состоянии продукт можно хранить в течение года.

Закваска

Как и белокочанную, пекинскую капусту можно квасить. Закваска производится следующим образом:

  1. Мелко порезать 5 кг овоща.
  2. Добавить в посудину 300 мл вод, по 1 ч. л. соли и сахара, 50 мл столового уксуса и 1 продавленный зубок чеснока.
  3. Перемешать ингредиенты и поместить в ёмкость для квашения.
  4. Утрамбовать и прижать заготовку гнётом.
  5. Спустя примерно 24 часа проткнуть капусту до дна и оставить ещё на сутки в комнатных условиях, затем на 2 недели поместить в прохладное место (погреб или холодильник).

Спустя 2 недели продукт можно употреблять. Если закатать капусту в стерильные банки, она может храниться всю зиму в погребе. Открытый продукт можно содержать только в холодильнике.

Подходящий температурный режим и сроки хранения

Пекинская капуста требовательна к условиям хранения. Нарушение рекомендаций приведёт либо к увяданию листьев, либо к развитию гнилостных процессов. Оптимальные значения температуры, при которой вилки гарантированно пролежат 2 месяца, колеблются в пределах 0…+3 градуса.

Не менее важен показатель уровня влажности. Хорошо, если он не превышает значение 98%, в противном случае кочаны загниют. В помещении, где воздух слишком сухой, капустные листья будут терять сок и вянуть. Огородники решают такую проблему с помощью кастрюли с водой, разместив её рядом с ящиками с капустой. Нижний рекомендуемый порог влажности составляет 93%.

Перед закладкой овощей на хранение в погребе проводят дезинфекцию. Срезанные кочаны внимательно осматривают на предмет повреждений. Лёжкостью отличаются только не тронутые инфекцией целые вилки. Головки, не отвечающие этим требованиям, употребляют в пищу в первую очередь.

Отобранные кочаны складывают в просторные деревянные ящики в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Многие огородники заворачивают каждый вилок в пищевую плёнку. Она служит барьером для проникновения вредоносных микроорганизмов извне.

Такой способ хранения целесообразно использовать, если в подвале лежат фрукты. Особенно опасно для пекинской капусты соседство с яблоками, которые выделяют этилен. Под воздействием его паров кочаны быстро портятся.

Хранение вместе с яблоками противопоказано

В холодильнике

В домашних условиях пекинку хранят в холодильнике, в отделении для овощей. При температуре +5…+7 градусов кочаны способны пролежать 1 неделю. Чтобы продлить жизнь вилкам, нужно плотно завернуть их в пищевую плёнку. Овощи не загниют и не увянут в течение 7–10 дней, если положить их в объёмный пластиковый контейнер с крышкой, оснащённой клапаном для доступа воздуха.

В морозильной камере

Заморозка пекинской капусты – один из лучших способов сохранить урожай на срок до 6 месяцев. У этого способа есть недостаток – после разморозки листья становятся слишком мягкими. Для салатных композиций они непригодны, но могут использоваться как витаминная добавка в первые блюда.

Заморозка пекинской капусты предполагает предварительную шинковку кочанов. Нарезанные овощи складывают в полиэтиленовые пакеты или небольшие пластиковые судочки, плотно закрывают и помещают в камеру с самой низкой температурой (отсек быстрой заморозки). Через 3 часа свёртки перекладывают в любое другое отделение морозилки.

В сушёном виде

Сохранить на зиму пекинскую капусту можно и в сушёном виде. Для заготовки выбирают не повреждённые вредителями и болезнями кочаны. Верхние 2–3 листа снимают, а сам вилок мелко шинкуют. Капустную нарезку сушат двумя способами:

  • в сушилке для овощей и фруктов;
  • в духовке.

В первом случае пекинку раскладывают в специальный поддон и включают агрегат. Время обработки указано в инструкции. Если в распоряжении хозяйки только духовой шкаф, нарезку капусты высыпают на застеленный пекарской бумагой противень тонким слоем. Подходящая температура для сушки овощей – 50 градусов.

Сушки пекинской капусты

Читать также: Формы для тротуарной плитки своими руками видео

Время сушки капусты составляет 2–4 часа, в зависимости от величины фрагментов овощей. Степень готовности определяют по внешним признакам нарезки. Измельчённые листья должны лишиться сока, но при этом сохранить упругость и эластичность.

Засолка и маринование

Многие думают, что пекинская капуста не используется для квашения и домашних заготовок на зиму. На самом деле есть множество рецептов маринования, благодаря которым можно сохранить урожай.

В России набирает популярность традиционная пикантная корейская закуска кимчи. Такое угощение не стыдно подать гостям. Также этот овощ добавляют в ассорти и салаты.

Собрав богатый урожай пекинской капусты, важно сохранить его на долгий срок, чтобы зимой получать от этого пользу. Каждый огородник выбирает подходящий для него способ – отправляет кочаны в погреб, сушит овощи, замораживает или маринует

Главное правило – для длительного хранения пригодны только здоровые вилки без признаков поражения вредителями или инфекциями.

Пекинская капуста – культура, которую успели полюбить и даже начали выращивать российские огородники. Растение может плодоносить в разных климатических зонах, но очень требовательно к почве, удобрениям и влажностному режиму

Поэтому если вам удалось вырастить хороший урожай, то важно его сохранить. Простые советы позволят продлить срок использования продукта до следующего года

Для тех, кто еще не знает, как хранить пекинскую капусту зимой, пригодится эта статья.

Способы

Хранить пекинскую капусту можно в свежем виде и после обработки. Для этого нужны соответствующие условия.

Свежей в холодильнике

В домашнем холодильнике пекинская капуста в целлофане может сохраняться в отсеке, предназначенном для хранения овощей. При его отсутствии может быть использован достаточно большой пластиковый контейнер подходящего размера.

Хранение в холодильнике не позволяет держать большие объемы продукта. Этот вариант подходит для текущего сохранения овоща — на салаты.

Можно ли замораживать на зиму?

Замороженная капуста может быть отправлена на хранение порезанной или разобранной на отдельные листья. В нарезанном виде капуста пригодится для приготовления первых блюд, а замороженная отдельными листами – для голубцов.

Предварительно овощ моют и просушивают. Нарезанную пекинку желательно разложить в отдельные порционные пакеты иди пластиковые коробки, чтобы при необходимости использовать, не размораживать больший объем, чем требуется.

При правильной заморозке, и содержании в условиях низких температур, пекинская капуста может находиться длительно – до следующего урожая.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры такой нежный овощ не может находиться продолжительное время – не больше нескольких дней.

Для лучшей сохранности капусту упаковывают в пленку и держат в условиях хорошей вентиляции подальше от прямых солнечных лучей и источников тепла. При температуре выше +4°С овощ начинает прорастать и вянуть.

На балконе

Продолжительность нахождения капусты на балконе зависит от обустройства этого помещения и созданных условий. Овощи до закладки оборачивают в пленку и помещают в ящики.

При теплом остеклении, если есть возможность, следует поддерживать температурные показатели в пределах, допустимых для пекинки. При этом необходимо организовать защиту от солнечных лучей и воздухообмен.

На балконах открытого типа, или с холодным остеклением капуста максимум пролежит до наступления морозов. Продолжительность нахождения капусты на балконе уступает условиям в погребе и холодильнике.

В погребе

При наличии погреба есть возможность расположить достаточно большие объемы урожая капусты. Но чтобы овощ лежал хорошо, нужно обязательно следить за условиями в помещении. Например, при недостаточной влажности – поставить емкость с водой возле места хранения.

Завернутую в пленку капусту складывают в деревянные ящики. Герметичность тары не требуется – овощ можно упаковывать также в картонные или пластиковые ящики.

Как хранить пекинскую капусту домашних условиях

Можно разными способами сохранить овощ, чтобы иметь возможность приготовить блюда с его добавлением зимой. В условиях квартиры или дома ее можно хранить в холодильнике, подвале или на балконе, соблюдая при этом определенные правила.

Как заквасить пекинскую капусту

Одним из самых популярных рецептов квашения овоща является кимчи (по-корейски). Для закваски капусты потребуются дополнительные ингредиенты:

  • соль;
  • сахар;
  • лук;
  • чеснок;
  • красный перец;
  • вода.

Сначала готовят рассол. Для этого в 1 л воды высыпают 1 ст.л. соли и ставят емкость на огонь. Постоянно помешивая, нужно дождаться растворения соли. Затем рассол снимают с огня и оставляют его остывать. В это время кочан пекинки освобождают от порченых листьев и разрезают его вдоль на 4 ч., вырезая при этом кочерыжку. Оставшиеся листья, общая масса которых должна быть 1 кг, режут тонкими полосками. Шинкуют 50-100 г лука. Нарезанные овощи перемешивают в кастрюле или большой миске и заливают рассолом. Сверху емкость накрывают тарелкой, на которую ставят груз.

По истечении 2-х дней достают листья пекинки и смазывают их заранее приготовленной приправой (смешивают 2 ст.л. красного молотого перца, сок 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. сахара). После этого капусту вновь кладут в емкость со свежеприготовленным рассолом под гнет на 2 дня. Приготовленную квашеную капусту можно разместить в закручивающиеся банки и оставить в холодильнике или отнести емкость без гнета в подвал.

Засолку капусты можно проводить и без дополнительных ингредиентов. Их используют для улучшения вкуса. Наиболее подходящими для пекинки считаются укроп, петрушка, лавровый лист, перец и гвоздика.

Как сушить капусту

Сушить целыми кочанами овощ не рекомендуют. Приготовленные листья режут на полоски 3-5 мм и кладут в духовку (60-90 градусов) или электросушилку (55-60 градусов). В первом варианте время сушки – 4 ч., во втором – 5 ч.

Для хранения листья складывают в полотняные мешочки.

Хранение капусты в овощехранилище, подвале, погребе, на балконе

Основные действия при хранении пекинки в овощехранилищах:

  • все кочаны кладут в пластиковый пакет или коробку, размещая их горизонтально в 3 слоя, при этом вилки не должны слишком плотно прилегать друг к другу;
  • емкость для хранения закрывают неплотно, чтобы создать капусте достаточную вентиляцию (без сквозняков);
  • влажность в таком помещении должна находиться на уровне 96-98 %. При меньших показателях листья начнут сохнуть, так как не имеют восковый слой, который защищает от чрезмерного испарения. А при 100 % влажности кочаны сгниют через неделю;
  • температуру воздуха поддерживают на уровне от 0 до +3 градусов.

При таких условиях вилки могут храниться в течение 4 мес. При температуре от -3 до +3 этот срок сокращается до 16-20 дней, а при показателях свыше +4 градуса – до 2-4 суток.

В погребе или подвале овощ хранят в ящике с влажным песком, в который прикапывают его корни. Еще одним способом хранения в таких помещениях считается подвешивание капусты на трос вверх ногами. При этом вилки развешивают на достаточном расстоянии друг от друга, иначе в местах соприкосновения начнет зарождаться гниль.

Для длительного хранения капусту нужно обернуть пищевой пленкой, и она останется неиспорченной в течение 3 мес. Показатели влажности можно немного снизить.

Сроки и правила уборки урожая

Пекинскую капусту убирают до наступления ее полного созревания, т. е. на стадии технической спелости. Перестоявшие на корню кочаны начинают подгнивать и хранятся хуже, как и те, что попали под заморозки. Особенно это актуально для поздних сортов, которые стараются продержать на грядке как можно дольше.

Уборку кочанов проводите в сухую и солнечную погоду. Работайте острым ножом, срезая капусту с кочерыжкой, так как она позволит дольше сохранить влагу. Для этого:

  • отодвиньте розетку листьев с одной стороны растения;
  • сделайте надрез чуть ниже головки.

При этом обязательно оставьте на капусте тонкие зеленые покровные листочки. Они необходимы для дальнейшего успешного сохранения продукта.

Пекинка – культура длинного дня, т. е. при световом дне более 13 часов она начинает цвести. Поэтому массовая высадка производится либо ранней весной, когда день еще короткий, либо в середине июля, когда день уже идет на убыль

Весь собранный урожай тщательно осмотрите, чтобы отобрать для закладки лучшие экземпляры. Выбирайте плотные, хорошо сформированные кочаны без следов повреждения вредителями и болезнями. Маленькие, рыхлые и больные головки сразу откладывайте в сторону. В свежем виде храниться долго они не смогут, но из них всегда можно приготовить полезные заготовки.

Топовые статьи : Яблоки: как правильно собирать и хранить

Выбранную для употребления зимой капусту слегка просушите, чтобы на ней не было влаги. Затем кочаны плотно заверните в пищевую пленку. Она сохраняет свежесть продукта и не дает листьям быстро высыхать. После подготовки пекинку перенесите в хранилище.

Помещение должно иметь высокую влажность, но на кочанах не должен образовываться конденсат.

Оптимальным значением будет влажность воздуха 95%. Наиболее подходящая температура при этом от 0 до 2.

Каковы правила хранения пекинской капусты в домашних условиях на зиму? В квартире капусту можно хранить в холодильнике или на прохладной застеклённой лоджии, температура на которой во время срока хранения не опускается ниже 0 градусов.

В целом, условиях хранения должны быть выполнены такие же, как и для погреба: каждый кочан оборачивают пищевой плёнкой, всю капусту периодически просматривают и удаляют повреждённые листья.

Условия хранения сильно влияют и на время, которое капуста сможет оставаться свежей. Любой позднеспелый кочан пролежит минимум месяц.

Если урожай выдался большим, и не хочется, чтобы он испортился, то, помимо хранения в свежем виде, помогут некоторые другие способы заготовки пекинской капусты на зиму.

Хранение китайского овоща в холодильнике

Если нет погреба, для содержания пекинской капусты всегда можно воспользоваться холодильником. Он есть в каждом доме, а новые модели снабжены еще и вместительными морозилками, где многие хозяйки привыкли хранить запасы на зиму.

  • Целые кочаны размещают в отделении для овощей, предварительно обернув их пленкой.
  • Пекинскую капусту также замораживают.

Делают это разными способами:

  1. Для приготовления первых блюд кочаны помойте, просушите и нашинкуйте. Нарезку разложите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры порционно. Зимой доставайте из морозилки и сразу используйте по назначению.
  2. Для голубцов замораживайте целые листочки. Сложите их по несколько штук в пакеты и отправьте в морозилку. Предварительно бланшировать не обязательно – даже свежие листья так нежны, что трудно отследить момент разваривания.

В свежем виде пекинская капуста может пролежать в холодильнике до 1 месяца. При использовании морозилки – до нового раннего урожая.


В нашинкованном виде пекинская капуста быстро вянет, поэтому не хранится, а сразу идет в дело: в заморозку или в готовящееся блюдо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector