Лучшие способы, как заморозить белокочанную капусту на зиму в домашних условиях

Как правильно заморозить?

Заморозить тушеную капусту несложно, если руководствоваться следующей инструкцией:

  1. Нашинковать и потушить продукт до полной готовности. Помимо основного ингредиента в состав блюда может входить лук, томаты и морковь. Капусту, тушеную с мясом замораживать не рекомендуется.
  2. Образовавшийся в процессе готовки сок нужно слить.
  3. Остудить блюдо до комнатной температуры.
  4. Расфасовать продукт по подготовленным заранее емкостям, удалить лишний воздух и закрыть тару.
  5. Убрать капусту в морозильную камеру на верхнюю полку.

По истечении 2-3 часов продукт можно перекладывать в нижние отсеки морозилки.

Тушить капусту, которой предстоит заморозка, нужно определенное количество времени. Если она молодая, достаточно термической обработки в 15 минут. Зимние сорта тушат в течение 40 минут.

В духовке продукт теряет минимум витаминов и не набирает лишние килокалории, как при тушении в казане или на сковороде. Готовиться блюдо не дольше 40 минут.

Для хранения в морозильной камере можно воспользоваться следующей тарой:

  1. Плотный полиэтиленовый пакет. В него накладывают готовую продукцию, выгоняют воздух и прочно завязывают. Набивать его не следует. В один пакет кладут такое количество капусты, которое потребуется на 1 раз.
  2. Пластиковый контейнер с крышкой. Чтобы в нем оставалось как можно меньше воздуха, его рекомендуется заполнять полностью. Удобнее использовать небольшие емкости объемом до 300 г.
  3. Вакуумные пакеты. Его необходимо заполнить на 2/3. Воздух откачивают специальным прибором или насосом, после чего клапан пакета быстро закрывают.

Использование вакуумных пакетов позволяет сэкономить полезное пространство в морозильной камере, так как после удаления воздуха объем их содержимого уменьшается на 60-70%.

Выбор сорта

Какие виды и сорта капусты лучше подходят для длительного хранения? Каждый вид капусты имеет определённые преимущества и недостатки. В зависимости от цели хранения капусты на зиму стоит взвесить все «за» и «против»:

  1. Белокочанная капуста отлично хранится в течение всей зимы как в свежем виде, так и в любом другом. Предпочтение стоит отдавать зимним позднеспелым сортам, которые собирают не раньше сентября. Такая капуста пойдёт и в салаты, и в супы, и в пироги. Единственное «но» заключается в том, что кочаны занимают много места, и в квартире в свежем виде сохранить вилки целыми будет сложно, но при наличии погреба такой проблемы не будет.
  2. Капуста цветная и брокколи не поддаётся долгому хранению в свежем виде. При этом эти виды несложно засушить и потом использовать в супах. Но самый частый способ их хранения – заморозка (каковы способы хранения цветной капусты?). В таком виде соцветия не теряют своей формы, перед приготовлением их не надо размораживать, и они отлично тушатся и используются в качестве гарнира.
  3. Пекинская и савойская капуста хранится ещё меньше, чем цветная и брокколи. Чтобы кочаны этих разновидностей пролежали хотя бы до января, собирают только поздние сорта (как хранить савойскую капусту?). Тонкие листья пекинской и савойской капусты замораживают, и потом используют в супах. Они менее жёсткие, чем у белокочанной, поэтому также имеют своих поклонников.
  4. Брюссельская капуста хорошо хранится в замороженном виде, и после разморозки используется в качестве самостоятельного гарнира (как правильно хранить брюссельскую капусту?). Но блюдо это на любителя, поэтому данный вид капусты менее популярен, чем остальные, но и его часто замораживают, т. к. он очень долго хранится и не теряет форму во время готовки.
  5. Капуста кольраби по своим качествам не уступает белокочанной, но за счёт размера её чаще всего замораживают. Она также отлично держит форму после разморозки, но заготавливают её, как правило, для супов. Прочитать подробнее об этом виде капусты можно в статье «Хранение капусты кольраби».

Следовательно, в зависимости от предполагаемого меню и стоит делать выбор в пользу той или иной капусты. Каждая хороша по-своему, поэтому стоит сделать взять 2-3 разных вида и способа заготовки.

Как правильно замораживать цветную капусту

При замораживании овощей нужно соблюдать определенные правила, чтобы сохранить не только полезные свойства, но и внешний вид. Цветная капуста в этом отношении особенно капризна, может почернеть или посинеть после заморозки.

Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться определенных правил. Если соблюсти все тонкости подготовки овоща к заморозке, то капуста сохранит цвет, вкус и запах. Будет иметь приятную хрустящую консистенцию в вареном, жареном и тушеном виде.

Цветная капуста прекрасно сохраняет полезные свойства в замороженном виде.  Заморозить на зиму легко и быстро. Купить свежую в летний сезон на рынке или в ближайшем супермаркете дешевле, чем замороженную зимой.

Цветная капуста, как и другие фрукты и овощи, предназначенные для замораживания, должна быть свежей, без следов порчи. Небольшие черные пятнышки можно срезать ножом.

Перед замораживанием, удалить большие листья и разобрать кочан на соцветия.

Укоротить плодоножку соцветий. Небольшие пятнышки срезать ножом. Тщательно промыть в прохладной воде.

Чтобы быть уверенным, что не заморозите овощ вместе с насекомыми, которые также любят цветную капусту, замочить в холодной воде с добавлением соли из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Выдержать в соленой воде около часа. Если насекомые поселились в соцветиях, то всплывут на поверхность.

Затем соленую воду слить, а соцветия ополоснуть холодной водой.

Цветную капусту бланшируют в кипящей воде в течение 1-3 минут. На один литр воды нужно добавить 10 грамм поваренной соли (это половина столовой ложки) и один грамм лимонной кислоты.

Лимонная кислота сохранит цвет соцветий белыми, без землистого оттенка.

Чтобы соцветия приобрели белоснежный вид, лучше добавить больше лимонной кислоты: на два литра воды чайную ложку лимонной кислоты без горки. На вкусе капусты это никак не отразится. Бланширование с добавлением только соли такой белизны соцветий не дает.

Затем капусту вынуть шумовкой и быстро охладить в холодной воде. Это нужно, чтобы осталась хрустящей.

Слить воду и переложить на сито или миску. Дать стечь воде. Разложить на кухонное или бумажное полотенце. Дать подсохнуть 40-60 минут.

После этого можно упаковывать в контейнеры или целлофановые пакеты.

Перед помещением пакетов в морозильную камеру, капуста должна быть комнатной температуры.

Пакеты туго завязать, выпустив лишний воздух и отправить в морозильную камеру.

Соцветия можно сначала чуть подморозить, разложив в один слой на тарелке или подносе, а затем сложить в пакет или коробку. Так они не слипнутся в процессе замораживания, легче будет взять то количество, которое нужно для приготовления.

Замораживание капусты

При низких температурах немного сокращается концентрация витамина C в квашеной капусте, но иногда это единственный выход ее сохранить. Конечно, можно просто засунуть в морозилку и забыть, но есть способы аккуратнее и удобнее.

Основные принципы:

  1. Капусту нужно замораживать без рассола. Это сэкономит место, да и жидкость в пакетах не нужна.
  2. Рассол нужно сохранить. В нем капуста будет храниться после оттаивания. Жидкость вернет нужный вкус и витамины. Сливаем в пластиковую бутылку, закручиваем крышку, ставим в холодильник.
  3. Пакеты для заморозки выбираем плотные, тонкий целлофан не подойдет.

Желательно убирать капусту на хранение в два этапа: сначала раскладываем на плоскости и даем пакетикам замерзнуть, а затем отправляем в контейнер или в большой пакет, размещаем в камере холодильника. Благодаря этому способу пакетики не слипнутся между собой, не возникнут проблемы с извлечением.

Как правильно использовать замороженную капусту:

  1. Вынимаем пакетик, помещаем в миску и отправляем на ночь или на день в холодильник. При медленном оттаивании заготовка сохранит вкус.
  2. Достаем капусту, вытряхиваем из пакетика в банку. Ничего страшного, если она полностью не оттаяла.
  3. Заливаем рассолом, который ранее заготовили. Даем капусте настояться.

Замороженную капусту зимой можно хранить на балконе либо в специальном ящике, который подвешивается под окном. Но следим, как только начнет теплеть, температура поползет вверх, нужно заготовку переложить в морозилку.

Как это скажется на её вкусовых качествах?

Лучше всего квасить свежую капусту в небольшом количестве, тогда её с аппетитом всю можно съесть. После заморозки она станет мягкой и не такой вкусной. А морозить квашеную капусту мне кажется не стоит, тогда она может стать немного тягучей и совсем не вкусной. Лучше банки с квашеной капустой завернуть в несколько слоев бумаги, так как бумага послужит хорошей теплоизоляцией и поставить на балконе в ящик, который затем укрыть старыми вещами. Тогда капуста не замерзнет, потому что температура замерзания рассола значительно ниже, чем температура замерзания простой воды и вдобавок хорошо сохранятся вкусовые качества капусты.

Квашеная капуста является одним из самых известных повседневных и праздничных блюд. При большом объёме приготовления возникает вопрос о способе хранения продукта для прекращения процесса брожения. Заморозка — один из вариантов, чтобы закуска не потеряла свои полезные свойства. Как правильно это делать, рассматривается в данной статье.

Как заморозить капусту брокколи в морозилке?

Первый этап – отбор овощей. На хранение подойдет:

  • свежая и целая капуста;
  • не подверженная бактериальным болезням, инвазией насекомыми;
  • без признаков гниения.

Вариантов несколько:

  1. Кочаном, если это белокочанная капуста. Это идеальный метод для тех, кто в зимний период планирует готовить голубцы. Ведь после разморозки она станет мягкой, а значит, отпадает необходимость предварительно размягчать при варке. Процедура заморозки проста: вырезаем кочерыжку, очищаем овощ, промываем и обсушиваем его, в качестве упаковки использует пленку.
  2. Отдельными листьями. Альтернативный вариант для любителей голубцов. После очищения и просушивания овоща, а также удаления кочерыжки, его немного проваривают и разделяют на отдельные листья. После того, как листья остынут, их раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам.
  3. Нашинковать. Просто и удобно для тех, кто будет использовать заготовку для рагу, борща, запеканок. Нашинкованную капусту раскладывают по небольшим пакетам или контейнерам из пластика, желательно дозировано (каждая заготовка «на раз»).
  4. Брюссельскую капусту после предварительной варки хранят порционно в пакетиках.
  5. Цветную и брокколи предварительно измельчают (кусочки средние), раскладывают по пакетам небольшими порциями.

В таком виде при условии, что температура в морозильной камере будет оставаться в рамках -18-20 градусов, капуста хранится 10 месяцев.

Важно! Размораживать заготовку желательно в холодильнике на нижней полке. Заморозка капусты – простой и доступный способ длительного хранения любимого многими овоща

Заморозка капусты – простой и доступный способ длительного хранения любимого многими овоща.

Такой овощ очень похож на цветную. Только он яркого зелёного цвета. Можно заморозить их по предыдущему способу. Но я решил сделать это немного иначе. Поэтому берём кочан и приступаем.

Нам потребуется:

  • Капуста брокколи;
  • Вода;
  • Лёд;
  • Пакеты для заморозки.

1. Если на кочане есть листья, то убираем их. Но обычно такая зелень отсутствует. Ножом отрезаем каждое соцветие от стебля. Старайтесь не повредить остальные цветочки.

2. Отправляем их в кипящую воду. После закипания провариваем 1 – 2 минуты и вытаскиваем в дуршлаг. Сразу отправляем в миску с холодной водой. Туда же добавьте лёд.

3. Выкладываем наши соцветия на бумажное полотенце, чтобы стекла вся жидкость. Оставляем на 1 час. Время от времени промакивайте сверху другим полотенцем. так мы уберём как можно больше влаги.

4. Складываем в полиэтиленовый мешок плотно друг к другу порциями. То есть не нужно запихивать всё в один пакет. Складывайте столько, сколько вам необходимо для приготовления на один раз. Выгоняем воздух и завязываем.

Отправляем в морозильную камеру на хранение.

Как заморозить белокочанную капусту

Часто хозяйки задаются вопросом, можно ли заморозить белокочанную капусту, боясь, что заготовка в результате станет невкусной или испортится. На самом деле кочаны хорошо переносят низкую температуру, не теряя своих питательных и вкусовых качеств. Заготавливают капусту порционно, чтобы по мере надобности использовать в еду, причем не только свежую, но и квашеную или тушеную, а при наличии больших морозильных ларей даже целыми вилками. Повторная заморозка не рекомендуется, так как листья становятся мягкими и продукт теряет свои качества.

Исходя из этого домашний способ заготовки является более надежным. Хозяйка сама следит за соблюдением температурного режима и сроком хранения актуальных заготовок.

Рецепт заморозки свежей капусты

https://www..com/watch?v=9eWZOMRCdLM

  • Внимательно осмотрите вилок, чтобы не было слизней и снимите верхний слой листьев.
  • Вырежьте кочерыжку, оберните кочан пищевой пленкой и поставьте целиком в заморозку.
  • Для борща или щей капусту нашинкуйте или потрите на специальной терке.
  • Сложите в пакеты на разделочной доске и выставьте максимальную температуру в морозильной камере.
  • Через 2 часа сложите вместе для длительного хранения.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

В 1 порции готового продукта:

  • калорийность – 73 ккал;
  • белки – 5.74 г;
  • жиры – 3.30 г;
  • углеводы – 9 г.

Приготовление

  1. Разложить квашеную капусту по пакетам или контейнерам и долить оставшийся сок. Заморозить можно и в стеклянной банке, заполненной не до краев. Продукт вместе с соком не должен достигать плечиков, чтобы стекло не лопнуло.
  2. Разложить пакеты на доску в морозильной камере и включить шоковую заморозку. Через 2 часа выставить обычный температурный режим, пакеты компактно сложить друг на друга и разместить на полке для постоянного хранения.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Секреты заморозки

Главным секретов успешной заготовки является качественный продукт. Используйте свежие кочаны без видимых повреждений и вредителей. Замораживать можно не только поздние, но и ранние сорта молодой капусты, а также разобранную на соцветия цветную. В течение первых 3 месяцев в ней сохраняется 100% витамина С, поэтому запасать овощ не только выгодно, но и полезно.

Не забывайте делить заготовку на порции. Оптимальным считается размер в 200 граммов, но вы можете его изменить под себя. Главное правило: лучше меньше, чем больше. При необходимости вы можете достать 2 порции, а вот повторно заморозить остаток не получится, капуста потеряет не только внешний вид, но и всю пользу.

Сколько можно хранить

Свежая капуста хранится в холодильнике 1 год при температуре -18 градусов вне зависимости от того была она нашинкована или замораживалась целым кочаном. Тушеная с растительным маслом годна 3 месяца. К концу хранения капуста теряет всего 10% витаминов при условии соблюдения всех правил. Так, что есть смысл делать запасы в морозилке, чтобы зимой кушать вкусную и полезную еду.

В какой таре хранить

Вилки целиком заворачивают пищевой пленкой. Свежую и тушеную капусту удобно замораживать в зип-пакетах и контейнерах. Можно использовать любую посуду за исключением алюминиевой. Её не рекомендуют для всех видов заготовок. Не забывайте клеить на тару стикеры с названием и конечным сроком хранения. Так вам будет проще отслеживать актуальность запасов.

Тушеную капусту удобно замораживать на пироги большими порциями, а кочаны хороши для голубцов поскольку листья станут мягкими и их не придется ошпаривать кипятком и отбивать молоточком. Порезанная или шинкованная капуста подойдет для борща или щей. Ее не размораживают, а бросают в бульон сразу из камеры.

Такую заготовку сделать легко. Она не только сэкономит ваше время, но и сохранит витамины на зиму. Если думаете, что не справитесь с заморозкой, посмотрите видео-рецепт и поймете, что все просто.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, , , OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Как заморозить белокочанную капусту

В зависимости от того, каким образом предполагается использовать овощ, следует выбирать и способ замораживания: целым вилком, отдельными листьями или в нашинкованном виде. От этого зависит и срок хранения в морозилке.

Если планируется заготовить большое количество листьев и нашинкованного материала, следует задуматься о приобретении отдельно стоящего морозильного аппарата.

Каждую порцию следует сложить в пакет или завернуть в пищевую пленку. В маленьких мешочках можно заморозить нашинкованную капусту или цельные листья. Возможен и вариант с заготовкой цельных вилков, но для этого необходимо очень много места.

Можно ли замораживать в морозилке чеснок на зимуЧитать

Заморозка целого кочана

При наличии соответствующего оборудования можно морозить капусту на зиму в целом виде. Впоследствии эти кочаны можно будет использовать для приготовления голубцов. Каждая хозяйка знает, что в свежие листья мясной фарш не заворачивают, потому что лист лопается. Для этого его предварительно проваривают или ошпаривают кипятком. От резкого воздействия температур капустный лист теряет свойства и становится податливым и мягким.

Планируя делать голубцы, необходимо заранее достать овощ из морозильной камеры и оставить в холодильнике на некоторое время. За несколько часов вилок станет пригодным к использованию и не испортится. Готовятся голубцы из замороженной капусты очень быстро, после приготовления можно будет обнаружить некоторые незнакомые оттенки вкуса.

Заморозка нашинкованной капусты

После удаления кочерыжки нашинкуйте овощ удобным способом. Затем получившуюся массу расфасовывают по отдельным пакетикам, выдавливая из них воздух, и хорошо запаковывают. Для заморозки следует сразу поместить пакеты с капустой в морозилку.

При обнаружении слегка горького вкуса овощ необходимо на несколько секунд опустить в кипяток, после чего воде дают стечь. Как только кочан станет сухим, его можно шинковать. Интересные варианты заготовок получаются, когда к капусте при замораживании добавляют другие овощи: свеклу, морковь, болгарский перец.

Какой способ заморозки выбрать

У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Замораживаем сырую. Можно ли и как?

Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму , но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

Описать процесс можно двумя фразами:

  1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
  2. отправляем на полку в морозилке.

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со , кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Замораживаем отваренную цветную капусту

Этот рецепт заготовки считается классическим.

Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

Как сделать:

  1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
  2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
  3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

Почему нужно сначала кипятить воду, а потом только опускать соцветия? Так меньше полезностей перейдёт в бульон.

Способ с применением бланшировки

Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

Как бланшировать:

  1. Процесс поначалу напоминает отваривание — воду кипятим, добавляем соль и кислоту.
  2. Опускаем подготовленные соцветия цветной капусты или брокколи.
  3. А вот дальше уже по-другому. После повторного закипания варим не дольше 3 минут.
  4. В это время в отдельную посуду набираем холодную воду, добавляем лёд.
  5. Отваренные соцветия достаём шумовкой из кипятка и тут же перекладываем в холодную воду.
  6. Через 2 минуты раскладываем охлаждённые кусочки на полотенце, а потом замораживаем.

Варить брокколи и цветную капусту лучше в эмалированных кастрюлях — их покрытие инертное и никак не отреагирует на входящие в состав кислоты.

Хранить в морозилке заморозку из овощей лучше не дольше 9 месяцев, потом и полезные, и вкусовые свойства ухудшаются.

Перед тем, как приготовить замороженную цветную капусту, не обязательно её размораживать, разве только вы не будете её обжаривать в кляре (что для пп-шника не очень подходит).

Цветная капуста — один из самых богатых витаминами и минеральными солями овощей. Она практически не имеет противопоказаний, прекрасно сочетается с другими продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Молодые мамы нередко дают цветную капусту в качестве первого прикорма своим грудничкам, а люди с проблемами желудочно-кишечного тракта знают, насколько позитивно овощ влияет на всю пищеварительную систему. Он прекрасно переваривается, не вызывает аллергических реакций и надолго сохраняет свои уникальные полезные свойства. Капуста низкокалорийная, поэтому ее могут употреблять люди, соблюдающие самую строгую диету. Зная, как заморозить цветную капусту на зиму, можно питаться в холодную пору вкусно и полезно одновременно.

Способы

Заморозка цветной капусты разными способами позволяет разнообразить зимнее меню. Если овощ уже есть в наличии, замораживать его следует в ближайшее время, не допуская чтобы соцветия привяли.

В сыром виде

Для заморозки свежего овоща необходимо подготовить:

  • достаточно большую кастрюлю для обработки;
  • соль;
  • капусту;
  • кухонные полотенца;
  • тару;
  • воду.

Порядок обработки:

  1. Срезать наружные листья.
  2. Разобрать кочан на соцветия. Опустить капусту в холодную подсоленную воду на 5 минут.
  3. Вынуть кусочки.
  4. Разложить овощ на салфетках или кухонных полотенцах, чтобы впиталась вода.
  5. Разложить заготовку в подготовленную чистую тару.

В зависимости от того, как капуста будет готовиться в дальнейшем, кусочки могут быть маленькие (для рагу) или побольше (например, для обжарки в кляре).

Отварная

Для подготовки овоща (0,5 кг) понадобится:

  • вместительная кастрюля;
  • вода (4 л.);
  • соль;
  • кухонные полотенца (салфетки);
  • тара.

Порядок проведения работ:

  1. Овощ вымыть.
  2. Удалить листья.
  3. Разделить кочан на примерно одинаковые кусочки. Толстый основной стебель для заморозки не используется.
  4. Налить воду в кастрюлю.
  5. Вскипятить.
  6. В другой емкости должна быть холодная вода.
  7. После закипания воды в первой кастрюле, в нее опустить капусту.
  8. Накрыть крышкой.
  9. После закипания – посолить.
  10. Варить 2-3 минуты.
  11. Достать соцветия.
  12. Опустить их в емкость с холодной водой.
  13. Достать.
  14. Высушить.
  15. Разложить в подготовленную тару.
  16. Отправить в морозильную камеру.

В процессе обработки овощ остается твердым, находясь в стадии полуготовности.

Порезанная или целая: что лучше?

Капусту можно заморозить целым кочаном. При этом после разморозки весь объем нужно будет употребить. Технология замораживания – та же. Особенность обработки связана с подбором подходящей (достаточно большой) тары.

С брокколи

Цветная капуста может быть заморожена не только самостоятельно, но и в составе ассорти с другими овощами. Один из популярных вариантов – с брокколи. Такой набор может быть использован зимой для приготовления рагу, супа и в составе других блюд.

Для приготовления понадобится 1 кочан брокколи и 1 кочан цветной капусты. Вес каждого из кочанов не принципиален.

Порядок подготовки к заморозке:

  1. Вымыть цветную капусту и брокколи.
  2. Снять листья.
  3. Если есть подпорченные участки – их нужно срезать. Толстые основные стебли также удаляют.
  4. Разделить оба овоща на соцветия.
  5. Закипятить воду, подсолить.
  6. Остудить.
  7. Опустить в емкость с водой капусту двух видов.
  8. Через 15-30 минут достать овощи.
  9. Просушить.
  10. Разложить в порционную тару так, чтобы в каждую емкость попал и тот и другой овощ.

Кроме брокколи, в один пакет с замороженной цветной капустой может быть добавлен зеленый горошек, порезанный сладкий перец и другие овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector