Особенности хранения цветов в холодильнике и в комнатных условиях

Как подготовить семена к хранению

Покупные семена в заводской упаковке не требуют подготовки или обработки. Нежелательно заранее распечатывать пакетик. Исключение — разрывы, повреждение, попадание в воду. В этом случае нужна сушка, проверка, замена тары. Домашние семена собираются летом и осенью, требуют обработки. В противном случае зародыш погибнет.

Этапы подготовки:

  1. Сбор. Зависит от вида растения, овоща. Иногда шелушат соцветия. Пример — морковь, укроп, редис. Либо достают из овоща. Пример — перец, томат, тыква, кабачок.
  2. Промывание. Влажные семена из сырых овощей промывают от мякоти, затем раскладывают в один слой, сушат на бумаге.
  3. Продувание. Можно сначала высушить, затем снять овощную мякоть, продуть посадочный материал.

Как вы храните семена?

В пакетахВ банках

Хранение покупных семян осуществляется в упаковке производителя. Домашние семена требуют подходящей тары для защиты от света и влаги. Оптимальная температура хранения от +2 до +18 градусов. Можно замораживать с последующим восстановлением при температуре +30.

Особенности хранения тюльпанов в холодильнике

Тюльпаны можно хранить, пока их бутоны не распустились. Для них подходит сухой способ хранения, в вазе они не простоят дольше 7 дней, для воздухообмена в бумаге проделывают отверстия. Предварительно место среза и стебель обтирают салфеткой. Растения складывают по 10 штук, по возможности прокладывая между бутонами газету.

Показатели камеры в 1-2 градуса продлят жизнь до 14 дней, но садоводы рекомендуют выбирать температуру +5С. Более высокие температуры приведут к стремительному опаданию листьев. Тюльпаны можно класть в обычный холодильник без света, с условием, что в нем будут отсутствовать продукты, в противном случае они испортят свежий аромат растений.

Хранение срезанных роз

Хранят цветы двумя способами: влажным и сухим.

При влажном способе цветочная продукция сохраняется продолжитель­ный срок (около недели). Цветы ставят в воду или специальный раствор и держат при температуре от +1 до +4 градусов С.

Для более длительного срока хранения (2—3 нед) применяют сухой ме­тод. Цветы срезают в стадии бутонизации и сразу укладывают в картонные коробки, застеленные внутри тонкой полиэтиленовой пленкой, или в полиэтиленовые мешки и другие непроницаемые материалы. Упаковка долж­на пропускать воздух во избежание скопления этилена и окиси угле­рода.

Упакованные цветы хранят при температуре 0 градусов С. На хранение оставляют цветы, не зараженные грибковыми и бактериальными болезнями.

В хранилищах соблюдаются требования санитарной гигиены: не оставля­ют полуувядшие цветы и пустые грязные сосуды, которые способствуют размножению микроорганизмов и сокращению жизни цветов.

Для цветов можно использовать любые сосуды с различной глубиной, предварительно про­мытые горячей мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. Цветы размещают в них так, чтобы высота сосуда не превышала середины цвето­носов. Розы хранят в воде; при длительном хранении каждый цветок обер­тывают мягкой бумагой. Продолжительность хранения не более 7 дней.

Оптимальная температура для разных марок холодильников

Рекомендации, какая именно температура должна быть в холодильнике, могут отличаться у различных производителей данной бытовой техники. В частности, крупнейшие компании, выпускающие холодильные и морозильные камеры, настраивают технику на такие температурные режимы:

Индезит выдерживает значения в холодильном отсеке от +3 до +8 градусов. В некоторых моделях она может подниматься до +10 градусов (это значение можно отрегулировать в меньшую сторону). Стандартная температура работы морозилки у этого производителя составляет -18, а вот в режиме быстрой заморозки она доходит до -24.

Современные модели Самсунг поддерживают температуру в холодильной камере от +3 градуса, по желанию ее можно поднять до +7. В большинстве моделей последних лет присутствует также зона свежести, в которой можно выставлять температуру от -1 до +3, в зависимости от рекомендованного режима хранения выбранных вами продуктов. Морозилка у этого производителя способна поддерживать значения от -18 и до -25, однако производители техники уверяют, что для нормального хранения продуктов вполне хватит -18 градусов.

  • Изделия марки Бош имеют те же базовые настройки температур в различных камерах, что и Самсунг. Дополнительно тут также несть режим супер охлаждения, который будет удерживать температуру в холодильном отсеке на уровне +2 градусов. Также у этой фирмы все последние модели имеют режим быстрой заморозки.
  • Образцы предприятия Либхер также придерживаются температурные значения до +8 в холодильном отсеке и -25 — в морозильной. Имеет дополнительно несколько автоматических режимов, включая режим супер заморозки, а также режим, адаптирующий работу техники под условия окружающей среды.

Как правильно подключить холодильник, чтобы не было никаких проблем с температурой?

  • Модели Стинол также могут работать со средними показателями в камерах +3 и -18. Температура в каждом отделении техники этого предприятия регулируется двумя независимыми термостатами, каждый из которых имеет пять положений работы. Также у моделей представленного производителя есть режим быстрой заморозки, который запускается автоматически после подключения холодильника к сети на новом рабочем месте или же активируется через термостат по желанию владельца.
  • Для изделий марки Аристон оптимальная температура работы холодильной камеры составляет от +4 до +10 градусов, в зависимости от яруса. Морозильная же камера у них работает в температурном режиме до -24 (нормальное значение, достаточно для хранения как мяса, так и полуфабрикатов составляет -18 градусов).

Необходимо также отметить, что в холодильниках этих марок, а также во многих моделях производителя Норд и Атлант температура работы холодильной камеры может колебаться в течение суток. Таковы особенности работы системы Ноу Фрост, не допускающие образования в холодильных камерах льда. Об этом нужно помнить, проверяя температурный режим выбранного вами агрегата, а также настраивая его под нужные вам параметры хранения продуктов.

В каких условиях хранят цветы в цветочном магазине

Хранение цветов в магазине требует особой внимательности, так как малейшая ошибка может привести к гибели всего товара. Так, самым важным в хранении роз в любых условиях является систематическая смена воды.

Кроме того, в магазинах для поддержания растений в тонусе:

  • В воду, для того, чтобы остановить загнивание добавляют одну каплю отбеливателя. При этом вода обязательно должна быть прохладной;
  • Прежде, чем поместить букет в воду, кончики стеблей расщеплют, а нижние листья аккуратно обрезают. Иногда срез ошпаривают кипятком;
  • Каждый вечер розы, как растения достаточной капризные, освежают: удаляют нижние листья и шипы, освежают срезы;
  • Вода в вазе должна быть холодной, достаточно покрывать стебли. Так как срезанные растения нуждаются в прохладном воздухе, в цветочных поддерживают оптимальную температуру;
  • Кроме специального порошка, или таблетки аспирина поддержать свежий вид может половина таблетки стрептомицина, размешанная в трех литрах воды. Подобные смеси предотвращают образование гнилостных бактерий, которые вызывают загнивание стеблей.

Цветочный магазин — место, где за срезанными растениями ухаживают специалисты. При несоблюдении правил ухода существует опасность потерять весь товар.

Способы хранения цветов

При длительном сухом холодном хранении цветов с температурой 0…1°С в стадии едва окрашенного бутона необходимо плотно закрывать упаковочные па­кеты для лучшей изоляции цветков от внешней среды. Если же цветы хранят в стадии полуроспуска и полного роспуска при более высокой температуре (2…10°С), наоборот, де­лают отверстия в пакетах для газообмена и вывода вы­деляемой цветами влаги и этилена.

Наилучший результат при хранении получается, если создать ступенчатый темпе­ратурный режим, т. е. постепенно переходить от усло­вий холодного хранения к комнатным. При этом цветы желательно помещать либо в другую холодильную камеру с температурой до 10°С, либо в сортировоч­ное отделение (подвальное помещение) с пониженной до 10… 15°С температурой, повышенной относительной влажностью воздуха (70…90%) и естественной или принудительной вентиляцией.

При хранении часто наблюдаются различные пов­реждения цветов, особенно при снижении температуры ниже точки замерзания, которая для большинства ра­стений находится в интервале от минус 2 до минус 0,5°С.

Срезанные цветоносные побеги большинства видов цве­точных культур можно хранить в горизонтальном поло­жении, кроме тех, которые способны изменить форму стебля в этом положении (гладиолусы, львиный зев).

Влажное холодное хранение

Срезанные цветы можно с успехом хранить не только сухим, но и влажным холодным способом. Например, влажное холодное хранение гвоздики возможно до 30 дней при температуре 0-1˚С в растворах, содержащих: борной кислоты и аденина – по 0,2 г/л, сахара – 50 г/л или янтарной, щавелевой и аскорбиновой кислоты – по 0,2 г/л, ГМК (гидразид малеиновой кислоты) – 0,05 г/л, сахара – 50 г/л.

При этом продолжительность жизни цветов после хранения увеличивается, по сравнению с хранением цветов в чистой воде, с трех до десяти дней. Основным компонентом питательных растворов является сахар, который служит энергетическим материалом для обмена веществ в срезанных цветах.

Цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, а полностью раскрытые меньше. Столь продолжительный период жизни цветов после хранения объясняется и тем, что под действием растворов указанного состава в тканях растений увеличивается содержание воды (с 82 до 84%). Кроме того, процессы распада белковых веществ в растительных тканях притормаживаются.

При хранении влажным способом в холодильных камерах монтируют полки, на которых размещают сосуды с решетками для поддержания стеблей.

Для продления декоративности цветов после холод­ного хранения также эффективно применение препара­тов типа «Бутон» и «Бутон-2». Это увеличивает сохранность срезанных цветов гвоздики более чем в два раза, нар­цисса и тюльпана соответственно на два и один день, розы и хризантемы на три и четыре дня.

Однако период жизни срезанных цветов после хра­нения в растворах такого состава менее продолжителен, соответственно шесть и четыре дня.

Холодное влажное хранение цветов гвоздики мож­но выполнять при температуре 0…1°С и в чистой воде без ущерба для декоративных качеств, но не более 15 дней.

Более длительное хранение в воде без пита­тельных растворов способствует нарушению водного баланса и обмена веществ в тканях растения и вызыва­ет быстрое увядание цветов. Например, после хранения цветов на холоде в воде в течение 30 дней продолжи­тельность их жизни составляет всего два дня, а после такого же хранения в течение 45 дней цветы гибнут в тот же день.

В то же время длительное влажное холодное хране­ние цветов гвоздики (до 45 дней) все-таки возможно. Для этого цветы необходимо поместить в раствор пре­парата «Бутон» или «Бутон-2». Продолжительность жизни цветов после хранения в таких условиях состав­ляет соответственно пять с половиной и шесть с поло­виной дней.

Популярные балконные сорта

  1. Оранж Ювел (30-40 см). Куст с оранжевыми цветками, для которых характерен очень нежный аромат.
  2. Лоредо (45-50 см). Ярко-желтые полумахровые цветы этих роз сохраняют окраску даже при очень высоких температурах.
  3. Мини Елоу (до 50 см). Куст чашевидной формы с махровыми золотыми цветами.
  4. Бамбино (20-30 см). Мини-роза с постоянно свежим цветом листьев отлично подойдет для очень маленького балкона.
  5. Руж Мейлав (40-60 см). Розы с темно-бордовыми махровыми цветами.
  6. Ватертаг (30-40 см). Куст в форме шара с красно-оранжевыми цветами, отличающийся непрерывным цветением.
  7. Эприкот Майлав (40-50 см). Полумахровые цветки абрикосового цвета со слабым нежным ароматом.
  8. Шнии Принцесс (до 40 см). Куст шаровидной формы с белыми цветами.
  9. Мэйди (до 40 см). Куст с бежевыми и темно-вишневыми цветами.
  10. Перла де Моседо (до 40 см). Лиловые цветы с беспрерывным обильным цветением.
  11. Ностальжи (до 60 см). Куст с кремовыми и вишневыми махровыми цветками, отличающийся приятным ароматом, а также хорошей переносимостью жары и холодов.
  12. Леона (до 75 см). Светло-розовые полумахровые цветы с практически непрерывным цветением.

Читать также Восстановление зеркального покрытия зеркала своими руками

Влияние температуры на жизнь растений и способность к адаптации

Многие виды домашних цветов способны адаптироваться к температуре в помещении, т. е.среди комнатных культур есть целый ряд таких, которые могут выносить и повышенную, и пониженную температуру. Чтобы адаптация растений к температуре прошла успешно, придерживайтесь следующих правил:

  • Чем выше температура, тем светлее должно быть место, где стоит растение.
  • Чем прохладнее помещение, где зимует цветок, тем меньше его нужно поливать.

Жару домашние культуры переносят всегда лучше, чем холод. Конечно, повышенная температура для жизни растений некомфортна, они плохо развиваются плохо, выглядят больными и поэтому требуют дополнительной заботы и внимания.

Влияние чрезмерно низкой температуры на растения имеет более серьезные последствия. Если очень холодно, цветок в худшем случае замерзает и его уже не спасти никакими мерами.

Если растение из года в год зимует в очень теплом помещении, через несколько лет оно зачахнет; если это декоративноцветущий вид, он цветет весьма скудно.

Где поставить букет цветов в вазе?

Месторасположение — важный фактор продлить жизнь цветам. Поэтому нужно для них выбрать правильное место.

  1. Цветы не любят тепло и прямые солнечные лучи. Размещайте их вдали от обогревателя, в прохладном затемненном месте с умеренной влажностью. Идеальная температура воздуха — 16–18°С.
  2. Ваза не должна находиться на сквозняке, поэтому располагайте букет вдали от дверей, окон и кондиционера.
  3. Цветы утратят аромат и быстро завянут если рядом с ними находятся другие растения. Розы, гвоздики, орхидеи, ландыши, лилии, нарциссы, маки… ставьте в отдельные вазы.
  4. Свежие букеты не оставляйте на длительное время в местах для курения, с загрязненным воздухом и около автостоянки.
  5. Не держите цветы возле емкости с фруктами. Они выделяют газ этилен, который ускоряет процесс гниения.

Как правильно заморозить?

Цветную капусту можно заморозить. Для этой цели следует отобрать крепкие плотные кочаны и провести следующие мероприятия:

  1. Снять листья.
  2. Помыть.
  3. Разобрать на соцветия.
  4. Отварить 3-5 минут.
  5. Переложить соцветия на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  6. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить остаток воды.
  7. Разложить в отдельные контейнеры или специальные пакеты для заморозки.
  8. Поместить тару с соцветиями в морозильную камеру. Пока не закончится процесс заморозки, емкости необходимо периодически перетряхивать, чтобы соцветия не слиплись.

Еще один вариант – замораживание свежего овоща. Технология проведения работ – аналогичная предыдущему способу, исключая процесс варки.

Недостатки такого подхода:

  • увеличивается вероятность порчи капусты;
  • после разморозки и приготовления овоща его вкусовые качества будут отличаться от капусты, которая была до замораживания отварена.

В морозилке овощ можно сохранять в различном виде:

  • целой или нарезанной;
  • сваренной или свежей.

После размораживания капуста не подлежит повторной заморозке. О том, как заморозить цветную капусту на зиму, расскажет эта статья.

3 способа, как заморозить цветную капусту, представлены в видео:

Рекомендации флористов

Опытные флористы рекомендуют вам следовать их советам, чтобы надолго сохранить свежесть вашего букета в вазе:

  1. Прежде чем поставить цветы в емкость с водой, стебли необходимо подрезать на один-два сантиметра. Для этого вам понадобятся острые садовые ножницы. Если в вашем распоряжении таковых нет, подойдут и кухонные. Можно использовать даже обыкновенный острый кухонный нож. Свежий срез поможет растениям с легкостью впитывать влагу. По мнению экспертов, подрезать стебли следует через каждые несколько дней.
  2. Со стеблей растения необходимо удалить лишние листья, которые окажутся в воде, поскольку они вызывают рост бактерий. Необходимо ежедневно удалять испортившиеся листья и лепестки. Особенно это необходимо делать в букетах, которые состоят из нескольких видов цветов, имеющих разный период цветения.
  3. Необходимо выбрать правильную вазу. Этот вопрос может показаться очевидным. Но не торопитесь с выбором емкости. Если вам подарили длинные пионы, совсем не обязательно ставить их в высокую вазу. Иногда тяжелые цветы следует укоротить и поместить в более низкий сосуд, чтобы распустившиеся растения поддерживали друг друга. А вот более нежные экземпляры можно поставить в высокие вазы. Не переполняйте емкость растениями. Если цветов много, разделите их на два букета. В одном сосуде растениям будет сложно стоять. Теснота скажется на длительности их цветения.

Полезные советы от флористов

Строение цветка розы

Прислушайтесь к рекомендациям опытных цветоводов.

  1. Цветы на длинных стеблях выращивать трудно, поэтому чем длиннее стебель, тем дороже роза. Но если в доме нет подходящей вазы, то придется обрезать «ножку» цветка.
  2. Розы, выращенные в России, часто имеют тонкий стебель, но не уступают голландским. Зачастую они дольше стоят, лучше сохраняют аромат и цвет.
  3. Опрыскивая цветки из пульверизатора, старайтесь не попасть в середину бутона. Попавшая внутрь вода застоится и спровоцирует гниение.
  4. Не ставьте вазу под прямые солнечные лучи или около отопительных приборов. Охраняйте от сквозняков. Лучшая температура в помещении – 20-22 градуса.
  5. На ночь можно отправлять розы в прохладную воду, набранную в ванну. Следите, чтобы бутоны не касались воды, приподнимите их над поверхностью. Это позволит освежить розы и напитать их влагой.
  6. Чаще обновляйте срез.
  7. Используйте непрозрачные вазы, микроорганизмы в темноте размножаются медленнее.
  8. Эти цветы «эгоистичны» и не любят делить вазу с другими.
  9. Мойте вазу содовым раствором.
  10. Розы хранятся в прохладном помещении, идеальная температура — +5 градусов. Если вы купили их заранее, то поместите в холодильник. Это очень актуально перед праздниками, когда цветы резко повышаются в цене. Хранить в холодильнике можно до 5 дней.

При какой температуре замерзают цветы на улице. Планируем переезд

При снижении температуры до +10 градусов и ниже необходимо незамедлительно занести цветы в дом

Планируя переезд домашних питомцев с балкона в квартиру, следует учитывать некоторые факторы, влияющие на рост комнатных цветов:

Регион – очень важно, какая погода характерна осенью для определенного региона, в котором вы проживаете. В некоторых областях нашей страны уже в первых числах сентября начинаются устойчивые ночные заморозки, тогда как в южных районах тепло сохраняется до начала ноября

От этих климатических особенностей определенных регионов напрямую зависит время внесения с балкона комнатных цветов в защищенное место.
Устойчивость растений к понижению температур – не все зеленые питомцы негативно реагируют на понижение температуры, ведь комнатные растения подразделяют на два вида: теплолюбивые и холодостойкие. Поэтому важно разделить имеющиеся комнатные на группы по устойчивости к холоду, планируя занести горшки с цветами в дом в разное время. Конечно, на балконе зимой не выдержит ни одно домашнее растение, поэтому важно не пропустить тот момент, когда заносить цветы в защищенное место.

Не стоит экспериментировать с растениями и держать их на балконе при понижении температуры в ночное время до +10 – +12С.

Многие цветоводы задаются вопросом, когда запланировать переезд цветов с балкона в теплую комнату? Ответ очень прост – заносить нужно в зависимости от сложившихся погодных условий и климатической зоны.

Теплолюбивые пальмы желательно занести в дом как можно скорее

При какой температуре стоит убрать с балкона тропические растения? Горшки заносят при снижении ночной температуры до отметки +12 С.  Субтропические культуры можно оставить на улице до первых заморозков, лимонам и мандаринам даже полезно некоторое охлаждение, которое помогает образованию новых бутонов.

Кактусы и другие суккуленты отлично мирятся с такой температурой, а вот теплолюбивые декоративно-лиственные и цветущие комнатные могут получить значительные поражения.

Как продлить жизнь цветам без холодильника?

Чтобы цветы простояли как можно дольше, нужно покупать их свежими. Это можно проверить, сжав кончик стебля – свежесть определяется его твердостью. Отправляясь в магазин, рекомендуется взять с собой емкость или целлофановый мешок, чтобы букет нести в воде или завернуть стебли во влажные бумажные полотенца. После принесения растений домой, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Перед тем как поставить в вазу, ее необходимо вымыть мыльным раствором и обдать кипятком.
  2. Далее нужно удалить со стеблей зелень, сухие листья, подрезать стебель. Подрезание производят ежедневно, для этого используют острый нож или садовые ножницы.
  3. Резкие перепады температур сказываются губительно, поэтому, принеся растения с мороза, их на некоторое время кладут в холодильник или на подоконник.
  4. В идеале воду для цветов меняют каждый день, предварительно пропустив через фильтр или остудив кипяченую, для смягчения используют уксус или лимонную кислоту. Чтобы препятствовать размножению бактерий, на 1 литр воды добавляют ¾ маленькой ложки пищевой соды.
  5. Для сохранения влаги цветы желательно опрыскивать водой из пульверизатора 1-2 раза в сутки.
  6. Вазы ставят вдали отопительных приборов и солнечных лучей.

Есть еще несколько интересных советов, которые помогают увеличить длительность  жизни растений. Считается, что букет может простоять до 2 недель, если поставить его в емкость с газированной водой. Добавление в воду медных монет замедляет размножение бактерий. Тюльпаны простоят дольше, если их ежедневно подрезать на 1 см и опускать в ледяную воду. Чтобы розы лучше впитывали влагу, их концы можно некоторое время подержать в горячей воде.

Чем короче стебли, тем лучше влага поступает к бутону. Поэтому продлить жизнь букетам можно, расположив их в неглубокой широкой вазе или флористической губке. Последнюю можно приобрести в цветочных магазинах.

Считается, что цветы чувствительны к настроению хозяина, поэтому композиции будут жить дольше, если уход за ними будет производиться с позитивным настроем.

Видео: лучший способ сохранить натуральные цветы навсегда

Супер способ сохранить натуральные цветы НАВСЕГДА!

Советую прочитать:

Как можно сохранить срезанные тюльпаны и их луковицы для посадки – Тюльпан является неотъемлемым атрибутом важного праздника, носящего название Международный женский день. Стоимость срезанных цветов в эту дату – слишком высока, потому рачительные…
Как долго можно хранить роллы и суши в холодильнике и при комнатной температуре – Суши – блюдо японской кухни, которое полюбилось жителям России и стран бывшего СНГ

Первое знакомство прошло относительно недавно. Всего несколько лет назад ресторанов,…
Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере – Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения…
Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него – Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму. Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних…
Как сохранить лимоны свежими в домашних условиях – Благодаря пикантному вкусу лимона и присутствию в его составе множества полезных микронутриентов он является частым ингредиентом различных блюд, напитков. Многие даже выращивают…
Особенности и сроки хранения свежих и готовых грибов в холодильнике – После сбора урожая грибов не всегда есть силы сразу его переработать. Поэтому возникает необходимость поместить продукт на хранение. Сроки хранения зависят от вида и способа…
Особенности и правила хранения дрожжей в морозилке – Дрожжи – незаменимая составляющая в рецептах приготовления выпечки из пышного теста. Это один из подвидов грибов, безопасных для человеческого организма и применяемых в кулинарии….

Нюансы выкопки и подготовки к хранению

В Северных регионах Сибири садоводы проводят ряд подготовительных работ уже в конце первого осеннего месяца. В сентябре следует провести обрезку. Высота побега не должна превышать 50 см. Для плетистых роз максимальный показатель 70 см. На следующем этапе удалить листья, обработать кусты фунгицидом, выкопать. Чтобы оставшиеся ветки не мешали при хранении, связать их веревкой, не повреждая при этом. Кусты хорошо хранятся в пластиковых ведрах, других емкостях. Можно сразу ставить по 2-3 растения.

Емкость нужно обязательно заполнить землей, немного полить. Корневая система должна быть полностью закрыта. В таком виде кусты можно отправить в подвал, погреб для зимнего хранения. Они хорошо простоят до весны. Периодические кусты нужно осматривать, не допуская появления гнили, других заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector