Описание сортов красного сладкого длинного перца с фото и отзывами

Содержание:

Лучшие раннеспелые и среднеспелые сорта перца

Для холодных регионов суперранние сорта считаются единственной возможностью вырастить перцы. Первые плоды доступно срывать с кустов через 80 дней. Когда погодные условия позволяют благоприятно заниматься земледелием, высаживают среднеспелые и среднеранние сорта. Урожай они приносят через 90-110 суток.

Оранжевое чудо

Высокорослое растение требует подвязки к опоре. Крону формируют для получения плодоносящего куста. Плоды начинают созревать через 95 дней, но убирать их рекомендуется спустя 110 суток. Оранжевая мясистая мякоть сладкая, насыщена соком. Масса одного перца достигает 250 г. Форма напоминает куб. Урожайность варьируется от 7 до 10 кг/1 м2.

Биг мама

Раннеспелый оранжевый красавец настоящий король грядки. Кубовидный плод весит больше 200 г. Толщина мясистых стенок достигает 8 мм. Поверхность гладкая со слегка выступающей ребристостью. Высокорослое растение формируют в два стебля. С 1 м2 собирают до 7 кг урожая.

 Гогошары

Растение не обладает сильным ростом, но ветки требуют подвязки. Самостоятельно они не способны выдержать завязавшийся урожай. Плоды созревают спустя 110 суток, весят около 130 г. Масса молодых экземпляров, подходящих для раннего употребления, составляет примерно 50 г. Плод напоминает форму томата, имеет сладкую и душистую мякоть.

Юнга

Культура средних сроков созревания отдает плоды через 115 дней. Однако они еще не считаются полностью зрелые. Краснеют перцы через 135 суток. Плоды конусообразные, растут группами на кустах. Масса каждого экземпляра варьируется от 130 до 170 г. Растение низкорослое. На грядке кустики смотрятся компактно, занимают мало места.

Ласточка

Раннеспелый сорт перца популярен высокой лежкостью плодов. Вырастают они весом 80 г. Если долго держать на кусте, масса отдельных перцев достигает 110 г. Детерминантный штамбовый куст вырастает до 45 см высоты. С веток красиво свисают группами перчинки конусовидной формы. После полного созревания мякоть краснеет.

Биг папа

Понравится сорт любителям фиолетовых перцев. После полного созревания кожица мясистой мякоти приобретает вишневый отлив. Толщина стенок перцев достигает 7 мм. Уборкой урожая занимаются через 105 суток.

Атлант

Считается сорт среднеспелым. Созревание плодов начинается через 130 суток. Перцы набирают вес до 190 г. Длина плода около 22 см. Сладкая сочная мякоть не имеет горечи.

Фунтик

Для сложных условий выращивания неприхотливая культура идеально подойдет. Раннеспелый сорт успевает отдать урожай в северных регионах до наступления холодов. Перцы до полного созревания на кустах могут висеть 110 дней. Плоды отличаются конусообразной формой. Стенки неровные с множеством изгибов.

Купец

Раннеспелая культура высокорослая. Кусты вытягиваются до 80 см высоты. Для устойчивости их подвязывают к опоре. С веток куста плоды свисают носиками к земле. Созревание урожая начинается через 100 дней. Форма плодов конусовидная. На поверхности отчетливо выделяются ребра. Масса каждого экземпляра достигает 100 г.

Белозерка

Популярный и давно известный сорт узнается по конусовидным плодам. Цвет мякоти сначала зеленый, а ближе к созреванию появляется желтизна с белым оттенком. Масса каждого экземпляра достигает 80 г. Стенки умеренно мясистые, толщиной около 5 мм.

Лучшие острые сорта перца

Без горького перца не обходится практически никакая консервация. Его также добавляют в различные первые и вторые блюда. В зависимости от сорта, этот овощ можно готовить на гриле, запекать в духовом шкафе, мариновать и даже закатывать в чистом виде в банки. Для таких целей в самый раз будет популярный вид «Халапеньо».

Халапеньо

Это разновидность перца чили, названная в честь поселения в Мексике Халапа. Он достаточно острый, но уступает по своей горечи множеству других аналогичных сортов. Изначально после употребления вкус во рту относительно мягкий, а потом усиливается. Его жгучесть имеет индекс 5 до 8 тыс. баллов по шкале Сковилла. Поэтому плоды растения нередко используют как альтернативу сладкому овощу.

Плоды Халапеньо представляют собой стручки красного или зеленого цвета, в зависимости от срока созревания. Их вес составляет около 45 г, а длина равна примерно 5-9 см. Состав богат витаминами, микроэлементами, эфирными маслами. Овощи запекают, готовят на гриле, тушат, добавляют в первые блюда, маринуют, используют в приправах. Это один из немногих перцев, побывавших в космосе в 1982.

Достоинства

  • Универсальность в приготовлении;
  • Хорошая всхожесть семян;
  • Быстрое созревание – 75-85 дней;
  • Нетребовательность в уходе;
  • В бумаге может храниться до 15 дней при температуре +5 градусов.

Недостатки

Не очень подходит для фаршировки из-за небольших стручков.

Внимание на районированность: сорта для отдельных регионов

Специалисты советуют обращать внимание не только на срок созревания культуры, но и на ее ориентированность в регионах. Она подтверждает тот факт, что культура прошла полноценные испытания климатом на местности, способна приспособится к постоянной влажности, температуре и другим условиям

В следующей таблице рассмотрены сорта сладкого и горького перца, рекомендуемые для выращивания в разных климатических поясах.

Регион Сладкий перец Острый перец

Сибирь, Урал

Кардинал, Сария, Белоснежка, Блонди

Архангельский, Молния, Остряк

Подмосковье, вся Украина

Кубик, Барон, Агаповский, Какаду, Атлант

Визирь, Тобаско, Язык Дракона, Задира

Поволжье

Гарант, Геракл, Игрок, Ласточка, Биг Мама, Джемини

Остряк, Для тещи, Тульский

Юг России, Крым

Бизон, Подарок Молдовы, Купец, Колобок, Желтый слон, Аристотель

Визирь, Тобаско, Волшебный букет, Аджика

Описанное распределение не говорит о том, что подобные сорта нельзя выращивать в других регионах России, но уклон на рафинированность позволяет культивировать растение эффективнее. Рекомендации основываются на приспособленности сорта, сопоставляются с климатов в регионе. Данные получены на основании тестов опытным путем.

Индетерминантные сорта перца сладкого: что это , виды, описания с фотоИндетерминантные сорта перцев – гибридные, высокорослые культуры

При выборе семян необходимо обратить внимание на урожайность, массу плодов, сроки, в которые урожай созревает, внешний вид. Их можно…

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Цвет от ярко-красной к желтой
Длина плода, см 10-12
Масса плода, г 100
Сроки созревания, дней 115-125
Урожайность с кв.м., кг 6-8

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • длительное хранение
  • высокий иммунитет
  • хорошая урожайность
  • универсальное применение

«Геркулес F1» — средняя спелость

Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.

Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные – до 9 мм.

Вкусовые качества перца хорошие – он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.

Цвет темно-красный
Длина плода, см 11-12
Масса плода, г 100-150
Сроки созревания, дней 125
Урожайность с кв.м., кг 2-3

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • высокий иммунитет
  • возможность транспортировки
  • не требуется подвязки

«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды

Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте – в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.

Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное – для салатов, соусов и консервирования.

Цвет ярко-оранжевый
Длина плода, см 9-10
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 115
Урожайность с кв.м., кг 8-14

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • хорошие вкусовые качества
  • ранняя спелость
  • высокая урожайность
  • универсальное применение

Болгарский перец – описание

Сладкий перец – очень вкусный и полезный овощ, который можно употреблять в любом виде круглогодично. Его можно покупать, а также выращивать самим на садовом участке. Несмотря на то, что мы привыкли называть его «болгарским», родиной этого плода является Центральная Америка. В Болгарию окультуренный сладкий перец завезли не сразу: сначала он побывал в Португалии и Турции и только лишь потом добрался до той страны, с которой мы привыкли ассоциировать этот овощ. Именно из Болгарии «сладкий перец» (так прозвали его сами болгары) перец попал сначала на юг России. Это произошло еще в 17 веке.

Для справки: по другому мнению сладкий перец попал в нашу страну через Турцию и Иран еще в 16 веке.

Сначала эту культуру растили непосредственно в южных климатических зонах, но постепенно с появлением сортовой разнообразности перцы проникли вглубь страны, а затем добрались и до самых крайних северных точек, где перчики выращивают в закрытом грунте. Случиться этому поспособствовал тот факт, что, как оказалось, эта культура крайне неприхотлива к условиям выращивания. Да, перцы любят тепло и обилие солнечного света, но этого всегда можно добиться искусственно. Так случилось, что познав азы агротехники такого южного овоща, как перец, даже северяне вкусили всю пользу и свежесть яркого богатого вкуса этого супер – овоща.

Для справки: Италия, Греция, Болгария, Испания и Венгрия это страны, производящие болгарский овощ на экспорт.

Всем известны полезные свойства болгарского перца. Он помогает сохранить здоровье, а также входит в терапию при лечении многих заболеваний. В состав овоща входит большое количество витаминов (А, Е, К, Р, С, В1, В3, В2, В6, В5, В9).

В болгарском перце содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А витамина А в нем столько же сколько и в моркови.

Также в нем содержится много микроэлементов, таких как йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.

В чем польза болгарского перца:

  •         улучшает иммунитет;
  •         защищает от простудных заболеваний;
  •        укрепляет организм в целом;
  •        предупреждает развития раковых опухолей;
  •         улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  •         нормализует пищеварение;
  •         улучшает метаболизм;
  •         полезен для зрения;
  •         способствует выработке эндорфинов. Показан при стрессах, депрессиях, усталости;
  •         улучшает память;
  •         улучшает состояние волос, ногтей;
  •         помогает справиться с лишним весом;
  •         в состав мазей и кремов часто входит перец, помогающий справиться с радикулитом и артритом;
  •         входит в состав витаминов для сохранения молодости.

Обратите внимание: калорийность сладкого перца всего около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Ботаническое описание

Внешне болгарский перец имеет очень привлекательные характеристики: плод имеет оптимальные размеры (помещается в ладонь), имеет яркую окраску, кожица его толстая, плотная, гладкая, хрустящая. Перцы обладают сочным свежим вкусом и ярким насыщенным ароматом.

Болгарский перец равно как помидоры и баклажаны относится к семейству пасленовых. Дикий перец является многолетним растением, тогда как мы привыкли высаживать его как однолетнюю культуру. Сегодня насчитывается десятки тысяч различных сортов сладкого перца, которые имеют различия в форме и вкусе плодов, их параметрах, типах растений и т.д.

Растения перца бывают разной высоты (низкорослые, среднерослые и высокорослые – зависит от сорта), с растопыренными редкими ветвями. Листья крупные, яйцевидные. Цветет перец с июня, плодоносит с июля по октябрь (ноябрь). Дает плоды преимущественно конусовидной, кубической форм. В целом плоды крупные, толстые, крепкие, полые внутри. Длина плодов достигает 20 сантиметров. Растения имеют свойства опылять себя и давать многосемянные плоды разные по форме и цвету.

Интересные факты:

Существует несколько видов болгарского перца. В нашей стране прижились толстокорые мясистые сорта:

  •        красный – самый сладкий;
  •        желтый – сочный, менее сладкий;
  •         зеленый – с простым вязким вкусом;
  •         черный – вкус как у зеленого, отличие только в цвете.
  •         в Европе эти перцы называют «свей».

Итальянцы предпочитают на своих столах иметь сладкие перцы кубанелле и пеперончино – кожица у них тонкая, а форма слегка вытянута.

По многочисленному мнению паприка (ее еще называют венгерским перцем) – это еще одна разновидность сладкого перца, из которого делают знаменитую приправу.

Испанская разновидность перчиков называется «пикильо». Плоды тонкокорые и очень длинные. В сыром виде вкус пикильо.

Самые сладкие и нежные перцы называются «пименто» – это маленькие плоды по форме напоминающие сердечко.

Состав и калорийность красного сладкого перца

Калорийность красного сладкого перца на 100 г — 26 ккал, из них:

  • Белки — 1.3 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 4.9 г;
  • Пищевые волокна — 1.4 г;
  • Зола — 0.6 г;
  • Вода — 91.7 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 333.3333 мкг;
  • Бета Каротин — 2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.08 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.5 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 250 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.67 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1.2158 мг;
  • Ниацин — 1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 163 мг;
  • Кальций, Ca — 8 мг;
  • Магний, Mg — 7 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, Ph — 16 мг;
  • Хлор, Cl — 19 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.5 мг;
  • Йод — I.3 мкг;
  • Кобальт, Co — 3 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.16 мг;
  • Медь, Cu — 100 мкг;
  • Фтор, F — 7 мкг;
  • Хром, Cr — 6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.44 мг.

В составе перца красного сладкого высокое содержание усвояемых углеводов на 100 г:

  • Крахмала и декстринов — 0.1 г;
  • Моно- и дисахаридов (сахаров) — 4.8 г;
  • Глюкозы (декстрозы) — 2.1 г;
  • Сахарозы — 0.7 г;
  • Фруктозы — 2.4 г.

Основное действие на организм при употреблении красного сладкого перца оказывают полезные вещества, преобладающие в составе:

  1. Витамин C, аскорбиновая кислота — поддерживает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает всасыванию железа.
  2. Бета Каротин — имеет антиоксидантное действие, выводит свободные радикалы, повышает стрессоустойчивость.
  3. Калий, K — являясь внутриклеточным ионом, регулирует внутриклеточное давление, стабилизирует нервную проводимость и поддерживает стабильность кислотно-электролитного баланса.
  4. Медь, Cu — является катализирующим компонентом, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, поддерживает стабильность уровня инсулина и синтеза гемоглобина, контролирует артериальное давление и в комплексе с аскорбиновой кислотой купирует жизнедеятельность некоторых бактерий.

Лучшие урожайные сорта сладкого перца для Юга России

В регионах с теплым климатом лето жаркое и довольно продолжительное, поэтому семена перца можно высевать непосредственно в открытый грунт. Но чтобы получить ранний урожай этой культуры, все же предпочтительнее выращивать рассаду. Высаживая несколько сортов, различных по срокам созревания, продукцию получают до самых заморозков.

Для южного региона самыми урожайными сортами считаются:

· «Красный слон»;

· «Золотой телец»;

· «Степашка».

Эти разновидности подходят для приготовления салатов, сушки, консервации и фаршировки.

Сорт «Красный слон» относится к ранним крупноплодным разновидностям. Сбор урожая начинается через 90 дней после всходов. Куст высокорослый, более 80 см, раскидистый, побеги мощные. При посадке растения нельзя загущать, выращивают по схеме 50 х 35 см. Плоды конусовидные, толстостенные, мясистые, в стадии полной зрелости становятся темно-красными, весят до 150 гр. Сорт с хорошим вкусом и высокой урожайностью. С 1 кв. м. площади собирают до 7 кг плодов. Рекомендован для приготовления салатов, консервации и переработки.

Сорт «Золотой телец» порадует плодами через 3,5-4 месяца после посадки. Растение мощное, раскидистое, более 70 см в высоту. Плоды по форме кубовидные, очень крупные. При правильной агротехнике достигают массы более 250 гр, редко вырастают до 500 гр каждый. Перец желто-оранжевого цвета, мясистый, толщина стенок около 7 мм. Сорт славится отменным вкусом и устойчивостью к различным заболеваниям. Урожай с одного квадрата грядки более 3,5 кг плодов. При необходимости количество завязей нормируют, оставляя на одном кусте не более 15 шт. Сорт салатного назначения, выращивают в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Идеальным сортом для фаршировки можно считать перец «Степашка». Растение среднерослое, в плодоношение вступает рано. Плоды небольшие, до 120 гр каждый. В стадии технической спелости светло-желтые, позже становятся красными. Урожайность сорта высокая, стабильная.

Историческая справка

Если быть точнее, путаница эта возникла еще со времен Колумба. Именно он по ошибке привез к себе на родину из Америки не черный перец, за которым собственно и отправился, правда, в Индию, (черный перец представлял себя плоды лианы семейства перечных рода Piper nigrum),  плоды растений совершенно другого рода, того, что дает всеми нами любимый красный перец (Capsicum annuum). Думая, что это и есть тот продукт, за которым он так долго охотился, он и прозвал его «перец». Это название так приросло к удивительным плодам, что по прошествии нескольких столетий мы все также  «неправильно» называем паприку перцем.

Факт: у рода Capsicum annuum и правда есть виды жгучих плодов, но растения их совсем не похожи на лианоподобные, как у истинного перца рода Piper nigrum.

Колумб привез в свою страну не только красные острые «перцы». Некоторые экземпляры оказались сладкими. Они так понравились испанцам, что они стали возделывать эту культуру с большим размахом. Затем «неправильные перцы» проникли вглубь континента и постепенно стали всеобщим достоянием.

Правила выращивания

Как мы знаем, все культуры семейства пасленовых выращивают рассадным методом. Об этом мы говорить не будем, и затронем лишь главные тонкости ухода за рассадой на огороде или в теплице.

Что обязательно должно входить в уход за рассадой на огороде:

Оптимальный режим температуры окружающей среды. Чтобы перец нормально рос, ему необходимо постоянно поддерживать температуру не ниже 20-и градусов. Добиться этого можно, если растить его в теплице (в случае, когда климат не позволяет);

Важно! Если перец будет слишком долго находиться под жарой в 30 и выше градусов, то кусты могут попросту погибнуть;

  • Полив. Его нужно производить как минимум 2 раза в 7 дней. Под каждый куст вносится 1-2 л. воды. При этом, чтобы почва не ссохлась, нужно проводить ее мульчирование;
  • Подкормка. Также играет немаловажную роль для развития кустов перца. Ее частота не должна превышать 3-х раз на 30 дней. Из удобрений наиболее хороших результатов удалось достичь при использовании: навоза, селитры на основе аммиака, помета птиц, золы и суперфосфата.
  • При этом, стоит помнить, что оптимальное время для внесения удобрений – ранее утро.

Важно! Поливать нужно только землю под кустом, и ни в коем случае, не листья – подкормки слишком агрессивны для них, и могут навредить.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит вам добиться максимальной обильности урожая, а также получить вкусные плоды сладкого перца.

Деление сортов перца по вкусовым характеристикам

Перцы бывают сладкими, полуострыми и острыми. Вот популярные сорта каждой разновидности:

Острый перец

Язык дракона – дарит ярко-красные острые плоды длиной по 120 мм, а весом до 60 г.

И другие сорта:

  • Огонек
  • Огненный букет
  • Коралл

Полуострый перец

Красная Молния F1. Растения этого гибрида высокие и раскидистые на них созревают длинные тёмно-красные плоды в форме узкого конуса, весом в 100 г, при толщине стенок – до 4 мм.

Другие сорта:

  • Венгерский желтый
  • Витязь

Сладкий перец

Абрикосовая Фаворитка – раннеспелый сорт с плодами ярко-абрикосового цвета, массой по 120 г и толщиной стенок – 7 мм.

Попробуйте другие сорта:

  • Колобок
  • Винни-пух
  • Марья
  • Агаповский
  • Емеля
  • Золотой слиток
  • Семко
  • Атлантик
  • Ласточка
  • Карапуз

Уход

Уход за декоративным перцем в горшке включает в себя:

  • полив;
  • внесение подкормки.

Главные принципы, которыми рекомендуется руководствоваться при поливе этой культуры – своевременность и достаточность. В период роста увлажнение почвы должно производиться по мере надобности и быть обильным.

Если в комнате чрезмерно тепло, то процедуру требуется проводить ежедневно, может статься, даже дважды в день.

Удобрение – немаловажная часть ухода. Подкармливать перцы рекомендуется дважды в неделю жидкими препаратами, чередуя минеральные комплексы с органическими.

Перец чили в домашних условиях на подоконнике может вырастить даже новичок. Это весьма неприхотливое растение. Подкупают также его декоративность и полезность. Главное в выращивании подобной культуры – соблюдать правила ухода.

Сорта перца для теплиц

Перцы всех сортов отличаются достаточной теплолюбивостью и являются совершенно неустойчивыми к холоду. Ввиду этого в северных регионах России их часто выращивают в парниках и теплицах. За счет стабильного микроклимата заметно сокращаются сроки созревания и урожай можно получить раньше на месяц. Для выращивания применяют сорта разной скорости созревания, чтобы сбор урожая был в течение всего периода вегетации.

Для выращивания в теплице рекомендуют следующие разновидности:

  1. Ласточка. Раннеспелый сорт, вкус которого проявляется на этапе технической спелости, когда сам плод насыщено-салатовый. Сортовая спелость наступает после покраснения. Преимущество разновидности в устойчивости к разным грибковым болезням, часто проявляющимся в теплицах.
  2. Звезда Востока. Гибрид ранних сроков созревания. Плоды цилиндрической формы, темно-коричневого цвета.
  3. Беладонна. Перец крупный, по форме напоминает круг. Окрас светло-желтый, наличие зелени на поверхности недопустимо.
  4. Абрикосовая фаворитка. Одинаково развивается в условиях теплицы и открытого грунта, важным условие является температура. Она должна быть в пределах 25 градусов, значительное повышение – опасно, растение начинает увядать. Плоды – насыщено-оранжевого цвета, конусообразные.

Все сорта, рекомендуемые для теплицы хорошо растут в открытом грунте

Единственное, на что стоит обращать внимание – сроки созревания и успеть вовремя сделать сев на рассаду. Если упустить момент, среднеспелые и поздние разновидности не успеют созреть до холодов и придется обеспечивать процесс искусственно

Недоспелый болгарский перец рекомендуют помещать в темное место и накрывать глубокой емкостью или нетканым материалом, чтобы избежать испарения влаги. В течение 2-4 недель, плоты наберут цвет и вкус, но будут не такими сочными.

Самые урожайные сорта перцев

Урожайность культуры – не менее важный показатель, ради которого овощеводы отдают предпочтение сорту. Повысить ее доступно тщательным уходом. Однако и сама культура должна обладать плодовитостью.

Морозко

Выведен сорт специально для холодных регионов. Морозостойкий среднеспелый гибрид приносит высокий урожай через 115 дней. Рекордсменом он выступает среди малоплодных представителей. Перчинки весят максимум 65 г. Кусты имеют высоту 60 см, требуют подвязки. На каждом растении завязывается до 30 плодов. Урожайность на открытом грунте составляет 2 кг/1 м2, а в теплице – 3 кг/1 м2.

Великолепный век

Ранняя культура обладает роскошным декоративным видом. Сорт приносит урожай через 109 дней. Перцы имеют кубовидную форму с четкой ребристостью. Масса каждого экземпляра от 150 до 180 г. Толстая мякоть зеленого цвета. После созревания она краснеет. Кусты вырастают низкорослые. Максимальная высота 45 см. Растение нет необходимости подвязывать к опоре. Показатель урожайности – 6 кг/1 м2.

Атлантик F1

Климат Нидерландов суровый. Летняя температура редко превышает +17оС. Специально для таких условий голландские селекционеры вывели ранний сорт. Культура дает высокие урожаи в закрытом и открытом грунте. С площади 1 м2 удается собрать до 12 кг плодов. Каждый экземпляр весит около 470 г. Созревают гиганты через 113 дней. Мякоть с зеленого окраса приобретает бордовый цвет.

Мишка на севере F1

Когда погода постоянно меняется с дождей на засуху, холода чередуются жарой, с урожаем выручит раннеспелый гибрид. Плоды созревают через 100 дней, становятся алого цвета. Толщина мясистых стенок 7 мм. Длиной перцы около 10 см, форма бочковидная, средний вес 200 г. Растение детерминантного типа образует куст высотой 45 см. Урожайность с 1 м2 составляет 7 кг.

Египетская сила

Необычное название не связано с высокими урожаями. Перцы имеют необычную треугольную форму, напоминающую египетскую пирамиду. Однако они не идеально треугольные, а умеренно округлые. Что касается урожайности, то этот показатель достигает 6 кг/1 м2. Детерминантное растение высотой 50 см прекрасно удерживается без опоры. Плоды имеют длину 12 см, весят 150 г, а созревают через 98 суток. 

Чернобровка

По окрасу перец больше похож на черный или темно-коричневый шоколад. Сорт подходит для культивирования во всех теплых регионах, где успеет отдать урожай. Позднее созревание начинается через 145 дней. Кусты вырастают массивные до 120 см высоты, но чаще ограничены 80 см. Плоды весят 220 г, а показатель урожайности достигает 9 кг/м2.

Радуга

Гибридная культура представляет собой союз нескольких перцев разной формы и окраса. Ассорти семян разные фирмы упаковывают по своему усмотрению. Если посадить культуру на клумбе, она заменит цветы. Плоды не вырастут всех цветов радуги, но несколько экземпляров разноцветных порадуют овощевода. Перцы вырастают гиганты. Масса отдельных экземпляров достигает 400 г. Полное созревание начинается через 110 суток. Каждое растение дает минимум 3 кг урожая.

Три мушкетера

Еще одно интересное ассорти семян состоит из трех гибридов. Чаще всего в состав входит Ария F1, Ночка F1, а также популярный гигант – Калифорнийское чудо. Однако за стандарт это нельзя принимать. Каждая фирма может комплектовать семена из других сортов на свое усмотрение. Обычно они собраны из перцев, плодоношение которых длится до октября. Средний вес плодов 300 г.

Вирусные заболевания болгарского перца

К ним относится ряд заболеваний, вызывающих патологию развития растений. Переносятся они насекомыми.

Табачная мозаика

Возбудителем табачной мозаики перца является вирус Tobacco mosaic virus. Наибольший урон он наносит в тепличной культуре.

Признаки заболевания

На листьях перца появляются пятна, напоминающие мраморный рисунок. Растения отстают в развитии. Иногда возникает некроз вдоль основных жилок листа.

Профилактические меры

  • обработка семенного материала;
  • протравливание теплиц;
  • выбор устойчивых сортов перца.

Меры борьбы

В зонах риска за 7 дней до высадки растений на грядку проводят обработку рассады борной кислотой, повторяя ее через 7 дней после посадки.

Табачная мозаика перца. vehiclelicensing

Столбур

Столбур, или фитоплазмоз, или деревянистость плодов перца любит жаркую сухую погоду. Распространяется цикадами. В группу вирусных заболеваний помещен условно, так как вызывают заболевание, не вирусы и не грибы, а микоплазмы.

Признаки заболевания

Начинается проявление фитоплазмоза с макушки. На верхних побегах края сильно гофрированных листочков сворачиваются наверх и высыхают, но листья не опадают. Постепенно данное проявление спускается на все растение. При этом междоузлия растут короткими. Цветки появляются, но они стерильные. Если плод перца завязывается, то растет уродливым, изогнутым наподобие клюва, твердым, рано краснеет.

Профилактические меры

  • устранение сорных растений, в частности вьюнка полевого, бодяка полевого, осота (их очень любят данные микоплазмы);
  • так как цикадки легко переносятся ветром, то целесообразна защита участка от основных господствующих ветров;
  • обработки грядок против цикадок «Фуфаноном», «Карбофосом» (в вечернее время);
  • выбор устойчивых сортов перца;
  • протравливание семенного материала, так как столбур любит растения, ослабленные грибными и вирусными заболеваниями;
  • уничтожение больных растений.

Признаки фитоплазмоза у болгарского перца

Описание сортов перцев

Существует множество разновидностей сладкого и острого перца. Одни из них лучше выращивать в открытом грунте, а другие отлично подходят для культивирования в теплицах. В данном рейтинге рассмотрены оба варианта. В ТОП были включены наиболее урожайные, вкусные, красивые и простые в уходе сорта. В основном, представленные здесь виды овощей уже культивируются более 30-50 лет, но есть и относительно молодые представители.

Вот как выглядит семерка лучших сортов перца:

  • Калифорнийское чудо – среднеранний овощ, выведенный в 1928 году. На территории РФ он распространен в северо-западных областях (Ленинградская, Петрозаводская область и т. п.) и в средней полосе России, в том числе, на Урале. Для него характерны мощные кусты с упругими побегами, которые могут одновременно удерживать до 20 плодов. Высота растения составляет около 100 см, что намного больше, чем у аналогичных вариантов.
  • Богатырь – разновидность с вытянутыми плодами насыщенно-красного цвета. Они отличаются плотной кожурой, сладкой мякотью, небольшим количеством семян, поэтому очень легко чистятся. Их используют для приготовления лечо и свежих овощных салатов, а также фаршируют, запекают в духовом шкафу, готовят на гриле. Особенно популярен этот тип среди продавцов из-за неплохой лежкости, товарного вида и отличных вкусовых качеств.
  • Ласточка – плоды этой разновидности в процессе созревания меняют свой цвет с зеленого сначала на желтый, а потом на оранжевый и уже перед сбором урожая становятся красными. Их ключевые характеристики – гладкая поверхность, сладкий вкус без горечи, упругая, но не жесткая мякоть, приятный запах. Растение неприхотливо в уходе и выращивать его могут даже начинающие садоводы.
  • Рамиро – относится к среднепоздним сортам и требует посева на рассаду уже в середине февраля. И в теплице из поликарбоната, и в открытом грунте плодоношение начинается примерно в конце августа. Его преимущества – устойчивость к многочисленным болезням и нетребовательность к грунту. Он отлично себя чувствует и не в черноземе.
  • Белое золото – раннеспелый перец, подходящий для выращивания и в открытом грунте, в теплицах. Кусты не очень высокие – около 50 см, но имеют крепкие стволы. Плоды отлично завязываются и не осыпаются. Несмотря на небольшие размеры, растение спокойно выдерживает высокую нагрузку многочисленными овощами и не ломается под их весом. Семена перца данного сорта имеют лучшую всхожесть, чем конкуренты.
  • Подарок Молдовы – среднеранний сорт, популярный среди фермеров из-за непривередливости к уходу и нетребовательности к грунту. Он может употребляться и в красном цвете при достижении технической зрелости, и в желтом, когда плоды уже полностью сформированы. Растение отлично переносит капризы погоды, поэтому прекрасно растет и на юге, и в северных регионах. Овощи достаточно крупные, с толстыми стенками.
  • Халапеньо – один из известнейших острых перцев, который актуален для маринования, приготовления на грили, запекания, добавления в различные салаты и первые блюда. Из-за небольших размеров кустов и неприхотливости к условиям содержания его успешно выращивают даже в домашних условиях на подоконниках.

Лучший грунт для растений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector