Лучшие сорта перца для сибири

Содержание:

Перцы сибирской селекции: самые урожайные сорта, фото

Уже не первый год ведутся работы по выведению сортов овощных культур, обладающих всеми качествами для успешной культивации в районах со сложными климатическими условиями. Большую популярность среди опытных огородников заслужили перцы сибирской селекции, устойчивые к неблагоприятным условиям и высокоурожайные даже в северных регионах.

Урожайные сорта перцев сибирской селекции

Ранние сорта сибирской селекции

Отмечается большое количество высокоурожайных перцев сибирской коллекции среди раннеспелых. Они успевают созреть в условиях короткого прохладного лета.

Куст

Согласно описанию, кусты низкорослые, в высоту достигают 35 см. Такая компактность упрощает уход за растениями, а также позволяет выращивать больше кустов на ограниченной площади. На 1 кв. м высаживают до 8 растений. Разновидность подходит для уплотнения посадок индетерминантных перцев. Куст покрыт крупными листьями насыщенно-зеленого цвета с легкой морщинистостью.

На кустах вырастает до 20 направленных вверх плодов небольшого размера.

Плоды

Плоды отличаются рядом характеристик:

  • удлиненной конусообразной формой;
  • плотной блестящей кожицей;
  • массой 50-90 г;
  • стенками толщиной 0.6-0.8 см;
  • темно-красным цветом.

Валентинка F1 отличается повышенным содержанием витамина С-175 мг и глюкозы, фруктозы — около 3,2%.

Новосибирский

Новосибирский — это раннеспелый сорт сибирской селекции. Плоды достигают технической зрелости через 92-110 дней с момента массового прорастания семян. Он подходит для культивации в открытом грунте.

Сибирский князь

Плоды универсальны в использовании

Сибирский князь — ранний сорт, урожайный, с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Плоды созревают дружно, равномерно через 115-125 дней с момента появления всходов. С 1 кв. м собирают около 5 кг овощей. Разновидность подходит для посадки на открытых грядках, пленочных туннелях и парниках.

Кусты

Кусты среднерослые до 85 см, компактные, имеют ограниченную ветвистость. На одном кусте завязывается 10-15 плодов. Они начинают созревать через 65-70 дней после высадки рассады в почву.

Среднеспелые перцы сибирской селекции

Сорта порадуют вас высокой урожайностью

Период созревания средних сортов — около 130-145 дней. Среднеспелые перцы отличаются толстостенностью и высокой урожайностью. Сибирские селекционеры вывели ряд среднеспелых сортов с высокими показателями качества.

Изюминка

Изюминка — болгарский перец со средним периодом созревания плодов. Плоды начинают созревать через 130-140 дней от момента посева семян на рассаду. Они подходят для выращивания в открытом грунте на территории Сибири и других регионов.

Сорт устойчив к разным заболеваниям, хорошо адаптирован к низким температурам и нехватке освещения.

Багира

Это высокоурожайный среднеспелый сорт с крупными плодами. Перцы Багира начинают созревать через 140-145 дней от даты высева семян на рассаду.

Культуру выращивают рассадным методом. Чтобы перцы успели созреть в открытом грунте, семена высевают в 10 числах февраля.

Позднеспелые сорта сибирской селекции

Срок созревания плодов зависит от региона

Период созревания сортов перца сибирской селекции категории позднеспелые составляет около 150-155 дней с момента высадки семян в почву.

Зефир в шоколаде

Зефир в шоколаде — уникальный сорт сибирской коллекции, который отличается от других цветом и сладостью. Он относиться к среднепоздним перцам, которые подходят для теплиц и открытых грядок.

Срок созревания перца зависит от региона, в котором выращивается культура. В южных регионах (Краснодарский край) плоды появляются раньше.

В северных областях плодоношение может отодвинуться по срокам на 15-25 дней.

Сорт проявляет комплексную устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых культур.

Бегемот

Бегемот предназначен для разного способа культивации. Это стрессоустойчивый сорт с хорошей адаптированностью к понижению температур. При перепадах температур разновидность не скидывает цветы и не прекращает наращивать плоды. Перцы начинают созревать через 120-130 дней от момента всходов семян.

Заключение

Благодаря современной науке и трудам ученых, такая теплолюбивая культура, как сладкий перец, стала доступна для культивирования в Сибири, на Урале и в других северных регионах. Большая коллекция перцев сибирской селекции позволяет выбрать самые лучшие семена, которые будут отвечать всем требованиям и способны давать высокий урожай в регионах рискованного земледелия.

Лучшие семена перцев для Сибири

Семена перцев для Сибири отличаются по времени созревания и идеально подходят для холодного климата. Они делятся на среднеспелые и скороспелые. Рассмотрим лучшие семена перцев для Сибири.

Семена перцев для Сибири

Сорта для открытого грунта

Самые лучшие сорта перца для Сибири, которые подходят для выращивания в открытом грунте, — это Иволга, Золотая Пирамида, Тополин, Веселинка, Бычок, Морозко, Кавалер, Валенок, Купец, Колобок, Сибирский Князь, Первенец Сибири, Богатырь, Дакар и Тритон.

Иволга

Согласно характеристике, это желтый вид с высокой урожайностью. Может расти до 10 кг на 1 м² и достигать веса в 75-90 г, однако сладкий вкус и аромат компенсируют небольшой размер.

Это среднеранний сорт. Со дня посева и до созревания первых плодов проходит меньше 120 суток. Он неприхотлив и хорошо подходит для холодного региона, так как хорошо завязывается при недостаточной температуре и плохой освещенности.

Тополин

Красный сладкий перец с крупными плодами. Его урожайность высокая, примерно 45-50 т/га. Плоды этого сорта отличаются весом в 140-170 г, через 100-110 дней после посадки созревает как минимум один перец.

Это болезнестойкое растение, поэтому оно пользуется большой популярностью у западно-сибирского региона.

Сибирский князь

Название этого растения говорит само за себя. Согласно характеристике:

  • плоды созревают через 110 суток после посадки;
  • сорт устойчив к стрессовым условиям;
  • плоды имеют вес до 160 г;
  • у сорта маленькая урожайность: около 4-6 кг на 1 м²;
  • разновидность отличается отменным вкусом и сочностью.

Первенец Сибири

Сладкий красный или желтый Первенец Сибири может достичь 50 см в длину. Растение имеет иммунитет практически ко всем вирусам.

Масса плода — в среднем 60 г, длина — 10-12 см. Посаженные семена сладкого овоща дают самые большие плоды всего через 100 дней и в объеме 4-5 кг/м².

Красный, желтый и оранжевый сорта перцев для Сибири обладают ярким цветом и огромными размерами, в связи с которыми и получили свое название. Конечно, это не ультраранние сорта, но все же они созревают за 90-105 дней. Этот сибирский куст очень неприхотлив и имеет среднюю массу плода около 200 г, в отдельных случаях Красный Бык имеет вес 400 г.

Длинна достигает 25 см, а урожайность — 8-10 кг/м², что считается хорошим показателем. Сорта также очень хорошо подходят для Урала, их выращивание в данной местности не вызовет проблем.

Сорта для теплицы

Лучшие сорта перцев для Сибири в тепличных условиях — это Кореновский, Купец, Белозерка и Касабланка.

Высаживаем рассаду в теплицу

Купец

Согласно описанию, этот болгарский кустарник в тепличных условиях вызревает примерно за 70 дней. Масса одного плода составляет 70-80 г, что считается средним показателем. Красная мякоть имеет полезный бонус в качестве большого содержания витамина С.

Такое растение отлично подойдет как для открытого грунта, так и теплицы. Урожайность болгарского перца Сибири небольшая: всего 3-4 кг на 1 м², кустарник подходит для холодной земли Урала. В связи с уникальностью растение после теплицы можно спокойно пересадить в сад на открытый грунт.

Сорт Кореновский

Этот сорт занимает первые места среди сортов перцев для Сибири, созданных специально для тепличного грунта. Среднеспелое растение созревает за 4 месяца. Достаточно большие и самые тяжелые плоды куста могут весить и 170 г.

Сочный сибирский сорт может долго храниться без потери вкуса и внешнего вида, однако эти растения не очень урожайные: всего 5 кг/м².

Белозерка

Этот перец имеет белый оттенок. Высота куста — до 75 см, масса созревших плодов — до 100 г.

Ранние плоды этого растения созревают в течение 100-120 суток. Белая мякоть насыщена соком и сахаром, а аромат считается одним из лучших среди всех сортов перцев для Сибири.

Касабланка

Скороспелый гибрид сладкого перца, семена которого приносят плоды уже через 80-90 дней после посадки на земле холодного сибирского региона. Разновидность в основном подходит для теплицы, а не для холодного грунта, и в процессе созревания меняет цвет с зеленого на оранжевый.

Крупные плоды растут слишком близко друг к другу, поэтому достаточно нескольких кустов для большого урожая.

Болезни и вредители

Самой популярной болезнью для открытого и закрытого грунтов считают гниль, а вредителем — тля. Слизни, колорадский жук и медведка тоже приносят большие повреждения перцу. Еще среди распространенных болезней перцев называют фитофтороз, септориоз и черную ножку.

От тли хорошо помогает сыворотка. В целях профилактики от медведки за час до высадки лунки заливают водой. Опылять растения древесной золой от вредителей нужно 3 раза в течение одного сезона.

Среднеспелые культуры

К этой группе относятся сорта перца с периодом вегетации от 120 до 135 суток. Продолжительность созревания позволяет выращивать их на открытых грядах только в южном климате. В регионах с коротким и прохладным летом лучше использовать закрытые помещения теплиц.

Атлант

Растение приносит плоды не ранее, чем через 130 дней после посева семян. Высота куста около 75 см. Необходима подвязка на опоры. Сорт рекомендуется для посадки в теплицы с пленочным покрытием. Хорошо растет на обычных огородных грядках. Кусты не заражаются вирусом табачной мозаики, хорошо переносят кратковременные похолодания.

Стручки красного цвета, конусовидные, глянцевые, имеют 3-4 семенные камеры. Крупные плоды, длиной до 20 см и диаметром около 14 см, имеют толстые стенки 8-10 см, в которых много сока. Вес 1 овоща — до 200 г, в целом сбор урожая достигает 3,5 кг с 1 м2 . Использовать можно в любом виде, но для консервирования целиком овощ не подходит из-за больших размеров.

Богатырь

Среднеспелый сорт с началом плодоношения через 132 дня после посадки семян. Способ выращивания — рассадный. Кусты склонны к полеганию, высота 70 см. Цвет спелых стручков бордовый или красный, конусовидной формы с ребристой верхушкой. Толщина стенок до 6 см. Вес одного экземпляра — 70-100 г. (рекордный — 160 г.). Сбор плодов — до 4,5 кг с 1 м2 .

Воловье ухо

Кусты компактные, высота около 75 см, устойчивы к фузариозу. Период вегетации до начала плодоношения — 120-130 суток. Выращивают растение в пленочных теплицах, а также на открытых огородных участках.

Форма стручков удлиненная, конусовидная, при биологической спелости окраска их красного цвета. Длина — около 16 см. Стенки толстые до 8 мм, мясистые, с насыщенным ароматом и превосходным вкусом. При массе 1 перца 140 г, урожайность — около 3,5 кг. Долго сохраняет товарный вид. Имеет высокую степень сохранности при транспортировке.

Специалисты и садоводы рекомендуют также для посадки сорта: Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо.
При появлении первых симптомов заболеваний растение нужно обработать химическими препаратами не менее 3 раз с промежутками в 7-10 дней.

Красный и желтый бык

Красный относится к специально выведенным крупноплодным гибридным сортам. Отлично приживается в парниках, тепличных хозяйствах, открытых грядках. Испытан на прочность в Южной и Средней полосе РФ. Сочный, сладкий, вес плода достигает 250 грамм при длине до 20 сантиметров. Перец толстостенный (до 10 миллиметров), но не слишком твердый. Кожура средней жесткости, с глянцевым отливом.

Желтый – тоже не чистый сорт, а гибридный, при получении которого особое внимание уделялось размерам перца, весу плода. Результатом довольны и селекционеры, и любители: длина овоща составляет 20 сантиметров, толщина мякоти на срезе – 1 сантиметр

Средний вес «усиленных» плодов – до 250 грамм, и это не предел. Встречаются экземпляры до 400 грамм весом.

Шкурка у такого гиганта удивительно тонкая, мягкая. При созревании Красный бык и Желтый бык наливаются соком, становятся, соответственно, ярко-красными и насыщенно желтыми по цвету.

Атлант

Сорт Атлант считается урожайным, а еще он отличается высокой сопротивляемостью к стандартным садовым болезням. Период вегетации – около 75 дней, это ранняя группа по срокам созревания. При компактных размерах куста на нем развиваются довольно крупные плоды, длиной до 200 миллиметров и более.

Еще одно явное достоинство вида – сочные, вкусные перцы с мягкой стенкой, толщиной до 1 сантиметра. Когда плоды окончательно созреют, они приобретают насыщенный красный цвет. Форма конусная, вес одного перца – до 150 грамм.

На что обратить внимание при выборе сорта

Начиная искать «то, что нужно», огородники устремляются за информацией в интернет, ища нужный сорт в многочисленных томах Государственного реестра по овощеводству. Однако многие сорта и гибриды, включенные в реестр, и предназначенные для выращивания в неустойчивом климате Урала лишь теоретически подходят для получения хороших и стабильных урожаев.

При выборе лучшего сладкого перца для регионов Урала нужно ориентироваться на зимостойкость сорта, его приспособленность к определенной световой зоне и короткому прохладному лету. Все это может быть изначально заложено в гибриде селекционерами, но основной ряд условий для теплолюбивого сладкого перца огородники должны соблюсти сами.

Вот лишь несколько рекомендаций аграриев Урала, получающих на своих участках ранний и среднеспелый уральский сладкий перец:

Проращивание посадочного материала

Несмотря на некоторые рекомендации производителей о том, что семена нужно начинать проращивать и закалять в феврале месяце, для Уральских грунтов это мероприятие необходимо проводить не ранее 20 марта. Как только семена проклюнутся – сразу высевать их.

Выращивание крепкой болезнеустойчивой рассады

Проклюнувшиеся семена высевают в непрозрачные стаканчики. Поскольку корень перца слишком слаб и легко травмируется, лучше, если посадочный материал будет высажен в одноразовые торфяные контейнеры. Второе правило – ни в коем случае не давайте рассаде пересыхать, регулярно поливая саженцы. Температура воздуха в помещении, где всходит перец, не должна опускаться ниже 25-26 0 С.

Теплый воздух и почва

Обязательно подготовьте грядки для переноса рассады в открытый грунт. Если грунт подготовлен и утеплен правильно, залог высоких урожаев гарантирован. В то время, когда рассада уже подготовлена к переносу, нужно выложить на грядки разогретые пластиковые бутылки с водой или природный камень, отдающий тепло ночью и нагревающийся под солнечными лучами днем.

То же касается и температуры воздуха. Пересаживайте перец в открытый грунт только тогда, когда температура гарантированно не опускается ниже 14-16 0 С. В процессе роста, цветения и плодоношения идеальный температурный режим – 26 0 С.Среднеспелые и ранние сорта перца для Урала любят нейтральные почвы. За 2,5 недели до переноса рассады на открытый грунт удобрите почву компостом.

Полив и освещение

Не секрет, что сладкий болгарский перец очень любит регулярный полив и прямое естественное освещение. Самым эффективным способом удержания влаги на почве является мульчирование. Сразу же после переноса рассады на постоянное место роста – мульчируйте грядки. Слой мульчи не должен быть ниже 20 см, поэтому во время всего срока цветения и плодоношения обязательно добавляйте под куст свежую.Перец не должен расти под открытым палящим солнцем, но обеспечить ему естественное освещение на протяжении всего светового дня просто необходимо.

Формирование сладкого перца

Самые лучшие сорта перца для Урала требуют регулярного прищипывания. Для того чтобы куст был мощным и растение пошло в рост, удалите первый появившийся на нем цветок. Прищипывание также нужно будет провести после образования трех и более разветвлений, однако, проводить его нужно после полной адаптации рассады на открытом грунте и укоренения ее.

Формирование нужного урожая также имеет значение. Оставлять все завязи на кусте нет необходимости, поскольку растение отдаст силы на вегетацию плодов. Перчиков будет много, но нет гарантии того, что все они успеют созреть до прихода холодов. Оставьте на кусте уже появившиеся плоды, остальные завязи, если их много – удалите

Также обращайте внимание на высокорослые сорта перца – с нижней части стебля в процессе роста обязательно снимают листья

Подкормка удобрениями

Опытные аграрии Урала используют для подкормки несколько основных видов смесей и составов. На протяжении всего периода роста кусты 3-5 раз подкармливают золой и около шести раз – любым, подходящим для данного сорта бионастоем. Этого вполне достаточно для того, чтобы культура давала стабильные и вкусные урожаи.

Кроме этих нехитрых рекомендаций при выращивании урожайных сортов перца в регионах Урала, обратите внимание на регулярность и частоту полива. Ни в коем случае не допускайте пересыхания грунта

Популярные гибриды

Выбирая лучшие раннеспелые сорта для Сибири, можно обратить внимание на выведенные гибриды. Как правило, сортовые семена немного дешевле, а гибридные – дороже

Сортом считается группа растений, характеризующаяся однородными морфологическими и биологическими свойствами. При пересеве перцы сохраняют свои признаки на протяжении многих лет. Сорта между собой различаются по генотипу, хоть и внешние признаки разных перцев схожи.

Гибриды первого поколения можно отличить по отметке F1. Они получаются путем скрещивания родительских сортов с целью улучшения характеристик растений. Например, селекционеры могут вывести гибриды с повышенной устойчивостью к болезням или более ранним созреванием

Жителям Сибири агрономы советуют обращать внимание на популярные раннеспелые гибриды, ведь они созревают раньше многих сортовых перцев

Гренада F1

Раннеспелый сорт Гренада F1 — это самоопыляющийся сладкий перец, который привлекает любителей крупных плодов. Гибрид Гренада F1 относится к серии «Северная Испания». Для этих растений характерно сочетание таких параметров:

  • отличная завязываемость;
  • превосходный вкус;
  • насыщенный цвет;
  • крупноплодность.

Характеристика раннеспелых плодов перца Гренада F1:

  • масса до 160-200 г;
  • форма кубовидная;
  • стенки сладких перцев толстые, мясистые, их толщина достигает 8 мм;
  • окрас при достижении биологической зрелости насыщенный желто-оранжевый.

Плоды идеально подходят для употребления свежими и для маринования, консервирования.

Касабланка F1

Среди многообразия раннеспелых перцев для Сибири специалисты выделяют гибрид Касабланку F1. Урожай появляется уже через 90-105 суток после прорастания семян.

Гибрид ранний, самоопыляющийся, выращивать плоды можно как в теплицах (пленочных, застекленных), так и без укрытия. Перец используется для маринования, консервирования и приготовления салатов.

Особенности раннего сорта Касабланка для Сибири:

  • форма кубовидная;
  • толщина стенок 7-8 мм;
  • окрас при техзрелости – кремовый, биологической – насыщенный желтый;
  • масса сладких перцев до 200 г;
  • мякоть мясистая.

Агрономы сделали ранний сорт Касабланка устойчивым к воздействию вируса табачной мозаики. Гибрид относится к сладким перцам серии «Северная Испания». Они отличаются отменным сладким вкусом, насыщенным ярким цветом, крупноплодностью. С 1 м 2 можно получить до 10 кг раннеспелого перца.

Фламенко F1

К высокоурожайным гибридам относят Фламенко F1. Сладкие ранние перцы характеризуются отличными товарными свойствами. Их можно перевозить на дальние расстояния, они хорошо переносят транспортировку. Поэтому этот раннеспелый гибрид популярен среди фермеров.

Сладкий ранний перец Фламенко F1 отличается по таким параметрам:

  • форма кубовидная;
  • мякоть толстая, сочная, толщиной до 9 мм;
  • цвет при техспелости желтый, при достижении биологической зрелости – насыщенный красный;
  • масса сладких перцев 160-180 г;
  • кусты высотой до 50 см.

Сладкие плоды можно консервировать или есть в свежем виде. Они отличаются сочностью и отменными вкусовыми характеристиками.

Сладкий ранний перец Фламенко F1 высевается в феврале-апреле. Пересаживают рассаду в открытый грунт в мае. В Сибири лучше высаживать растения под пленку или в теплицы. Если на улице меньше +13 ­0С, то сладкий раннеспелый перец не будет расти. Для роста и развития необходимо, чтобы на улице было +15-20 0С. Сладкий раннеспелый гибрид перца Фламенко F1 созревает к августу-сентябрю.

Оранжевый Бык F1

Ранний гибрид перца, который подходит для выращивания в Сибири, известен среди фермеров и любителей-огородников под названием Оранжевый Бык F1. Хороший урожай получается при высаживании этого раннеспелого гибрида под пленку, в теплицах или в открытый грунт, при условии, что на почве температура будет выше +10 0С.

Сладкий ранний перец Оранжевый Бык F1 отличается от других видов, которые можно выращивать в Сибири, следующими показателями:

  • форма кубообразная;
  • масса до 400 г;
  • стенки плотные, мясистые, толщиной 1 см;
  • цвет насыщенный оранжевый, глянцевый.

Сладкий ранний перец Оранжевый Бык F1 отличает высокой урожайностью. При соблюдении всех агротехнологий выращивания, своевременной подпитке и подкормке, организации правильного полива получают до 14 кг с м 2 посевов даже в Сибири.

При выращивании важно подвязывать кусты. Они отличаются высокорослостью, даже если растут в климате Сибири

Стандартной высокой считается 1,1 м. Если сладкий ранний перец не подвязывать, то растения под весом плодов могут сломаться.

Перец сладкий «Изюминка»

Перец сладкий «Изюминка»

«Изюминка» — сорт сладкого перца среднераннего срока созревания. Рекомендован для выращивания как в открытом, так и в защищённом грунте. Период от всходов до начала плодоношения 110-115 дней.

Сорт формирует полураскидистые кусты средней высоты. Плоды цилиндрической формы сначала зелёные, но, созревая, приобретают тёмно-жёлтую окраску. Средняя масса плодов 150-190 г, толщина стенки 8 мм, число гнёзд 3-4.

«Изюминка» отличается хорошим и отличным вкусом с приятным ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде, для всех видов кулинарии и домашнего консервирования.

Среднеспелые сорта

Эти сорта имеют более длинный период вегетации, зато отличаются большим урожаем и собирать их можно намного дольше.

  1. Растения перца Атлант достигают высоты в 75 см. Его крупные плоды имеют кубовидную удлинённую форму, длину в 180 мм и диаметр – 120 мм, при толщине стенок – 10 мм. Цвет красный. Подходит и для теплиц, и для открытого грунта.
  2. Ультрафиолет F1 даёт тёмно-фиолетовые плоды в форме куба, размером 100×100 мм, массой 200 г, при толщине стенки 9 мм. Урожайность составляет до 1000 кг с сотки.
  3. Атлант крупноплодный – сорт, дающий красные перчики длиной в 200 мм, диаметром – 140 мм, со стенками – 10 мм.

Другие среднеспелые сорта:

  1. Геркулес
  2. Воловье ухо
  3. Богатырь
  4. Золотая Тамара
  5. Багира
  6. Оранжевый король
  7. Златогривый лев
  8. Золотой телец
  9. Геракл
  10. Арсенал
  11. Сладкий шоколад
  12. Глоб
  13. Иоло-чудо
  14. Виктория

Сорта разных сроков созревания

Если огородник только что начал заниматься выращиванием овощей, особенно в холодном регионе, ему будет сложно подобрать подходящий сорт сразу. Поэтому перечислим популярные перцы, созревающие рано или в средние сроки.

Ранние сорта:

  1. Колобок. Дает компактные зеленые, направленные кверху плоды.
  2. Тополин. Самый известный в Сибири. Вес стручков 150 г.
  3. Монтеро — крупноплодный универсальный сорт.
  4. Едино. Хороший вариант для новичков. Адаптируется к любому климату.
  5. Сельвия — желтый сорт с красивыми плодами. Обладает прекрасным вкусом.

Средние сорта:

  1. Ласточка. Универсальный сорт, подходящий для открытых и закрытых грядок.
  2. Первенец Сибири. Имеет маленькие плоды. Овощ применяется повсеместно и адаптируется к любой погоде.
  3. Виктория. Перец с очень нежной мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчивый к болезням. Легко заготавливается на зиму.
  4. Алеша Попович. Кожица стручков очень тонкая, хотя перец растет в холодном регионе.
  5. Игрок — очень питательный сорт. Спелые стручки окрашены в красный цвет.

Описание ранних перцев

Ранние сорта перца лучше всего подходят для большинства регионов нашей страны. Исключение представляют только южные регионы, здесь можно выращивать любые перцы. Кстати, на юге выращивают эту культуру как в закрытом, так и в открытом грунте.

Ранние сорта перцев разделяют по срокам созревания

  1. Ультраскороспелые. Здесь созревание происходит в течении 85 — 90 дней.
  2. Ранние сорта. Такие сорта и гибриды созревают за 90 — 100 дней.
  3. Среднеранние сорта. Вегетационный период таких сортов составляет 100 — 115 дней.

Различия перцев по росту

  1. Низкорослые сорта и гибриды (до 60 см).
  2. Среднерослые (до 80 см).
  3. Высокорослые (до 90 — 120 см).

Что еще влияет на выбор сорта перца

  • Устойчивость к болезням и вредителям.
  • Крупноплодность.
  • Толщина стенок. 
  • Неприхотливость. Возможность выращивания на разных типах почвы. 
  • Устойчивость к перепадам температур и плохим погодным условиям.
  • Вкус.
  • Достойная урожайность.

Сбор урожая

Плоды перца необязательно собирать полностью созревшими. Их можно употреблять после достижения технической спелости, когда они достигли максимального размера, но еще не успели изменить цвет. На стадии дозревания перечные кусты не образуют новых завязей. Если не снять стручки в нужный момент, урожайность снижается.

После сбора плоды наберут цвет в течение 7 дней. Для этого их помещают в темное место и поддерживают температуру +20°С. При более низкой температуре созревание стручков происходит через месяц.

Важно!

Перцы собирают при сухой погоде. Повышенная влажность провоцирует гниение плодов. Чтобы отделить стручок, его срезают ножом или секатором. Попытки отломать плод приводят к повреждению стебля.

Томат «Вельможа»

Томат «Вельможа»

«Вельможа» — среднеспелый и один из самых крупноплодных сортов томатов сибирской селекции, вполне оправдывающий своё название. Вес одного плода нередко достигает 800 г и даже килограмма! Средний вес плодов – 250 г. В открытом грунте высота куста составляет 60-70 см, в теплицах несколько выше.

Плоды томата «Вельможа» имеют красивую сердцевидную форму, поверхность яркого розового (почти малинового) цвета. Сорт отличается насыщенным сахаристым вкусом и отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для зимних заготовок. Устойчив к понижениям температуры воздуха, имеет хороший иммунитет в отношении фитофтороза и других грибных заболеваний.

Культивары для открытого грунта

Сорта перцев для открытого грунта в Сибири и на Урале выбирают особенно тщательно. Они должны быть невысокими, скороспелыми, с не слишком крупными плодами, чтобы успеть созреть полностью.

Гибриды для выращивания на огородах холодных регионов не рекомендуются. Хоть они обычно более вкусны и урожайны, чем сорта, но требуют тщательного ухода и приближенных к идеальным условиям содержания. В суровом климате это трудно обеспечить даже в теплице, для открытого же грунта – невозможно.

Выращивая сладкий перец в Сибири, огородники всегда должны иметь под рукой укрывной материал. Как только погода испортится, тепло на грядках нужно сохранить, защитив их нетканым полотном или пленкой.

Урожайный ранний сорт болгарского перца. Как в Сибири, так и на Урале может выращиваться не только под укрытием, но и на огородах. Формирует аккуратный куст размером до 55 см.

Голиаф

Относительно новый ранний сорт для Сибири и Урала селекции Дедерко В. Н., принятый Госреестром в 2015 г. Выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах.

Куст высотой 70 см, полураскидистый, с морщинистыми темными листьями. Плоды глянцевые, в технической стадии зеленые, после дозревания красные, средний вес – 122 г, стенка до 1 см, гнезд 3 или 4. Урожайность для открытого грунта – 4,6 кг/кв. м.

Производители семян утверждают, что сорт Голиаф дает плоды до 400 г.

Гусарский кубок

Этот интересный среднеранний сорт в Госреестре пока не значится. Так как плоды созревают дружно, а с момента появления всходов до первых красных мазков проходит 100-105 суток, может выращиваться на огородах Урала и Сибири.

Куст штамбовый, до 60 см, плодоношение букетное. Перцы красивые, темно-красные, свисают на изящно изогнутых плодоножках, действительно напоминают средневековый кубок. Вес достигает 150 г при стенке в 0,8-1 см.

Колобок

Куст до 30 см, компактный. Устойчив к мозаике, вершинке, редко болеет антракнозом, часто – фузариозом.

Среди включенных в реестр овощей значится перец Колобок с красными плодами, в продаже же можно встретить семена желтого. При столь незначительном росте дает с кв. м 2,3-4,8 кг.

Раннеспелый сорт от Федерального научного центра овощеводства и агрофирмы «Поиск», включенный Госреестром в 2001 г. Выращивается в открытом грунте Западной Сибири и на Южном Урале, в более холодном климате рекомендуется посадка под пленку.

Куст до 85 см, со слабоморщинистыми зелеными листьями. Перцы Купец пониклые, неоднородного размера:

  • средний вес 60-90 г со стенкой 4-5 мм;
  • максимальная масса – 130 г, мякоть толщиной до 8 мм.

Плоды похожи на перец болгарского типа. Сорт отличается высокой товарностью, но низкой урожайностью – 1,3-2,2 кг/кв. м.

Медаль

Куст высотой 1,2 м, компактный. Перцы вкусные, но мелкие, весом до 50 г, с тонкой стенкой в 3-4 мм. Формой овощи похожи на болгарскую группу, но с тупым кончиком, при полном дозревании красные, в технической стадии − светло-зеленые. Урожайность до 4,5 кг/кв. м.

Румяные щёчки

Интересный суперранний сорт от Дедерко В. Н., в Госреестре с 2012 г. Идеален для посадки на огородах Сибири или Урала. Может выращиваться под пленкой. Даже в теплицах он рентабелен – при невысоких, около 50 см, кустах, урожай с кв. м составляет 4,6-5,4 кг.

Перцы вкусные, имеют форму от укорочено-конусовидной до сердцевидной, носиками направлены вверх. При завязывании они зеленовато-белые, при полном созревании – темно-красные. Вес – 40-50 см при стенке 5-7 мм.

Таежный

Куст маленький, около 30 см, с редкими листьями. Перцы весом около 60 г сочные, нежные, с плодами болгарского типа, лежкие и вкусные.

Толстый барон

Ранний сорт Постниковой Т. Н., в Госреестре с 2007 г. Может выращиваться в открытом грунте Сибири и Урала.

Куст густой, плотный, высотой до 55 см. Овощи лоснящиеся, призмовидные, сначала темные зеленые, после созревания – бордовые. Гнезд 3 или 4, вес от 106 до 167 г, стенка – 0,7-1 см. Урожайность – 2,6 кг.

Сейчас выбор сортов сладкого перца для холодных регионов огромный. Внимательно изучив описание, каждый огородник сможет найти именно то, что ему нужно по цвету или форме плода. Еще остаются некоторые ограничения по размеру, но и они постепенно уходят в прошлое.

Лучшие сорта острого перца

Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.

  1. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  2. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  3. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Критерии выбора

В первую очередь – лучшие сорта перца для Урала или Сибири должны быть ранними или средними. Поздние не подходят даже для теплицы. Конечно, посадить их можно, но потрудиться придется много, а урожай полностью собрать не удастся.

Поздние перцы, в лучшем случае, дойдут до технической спелости, и не раскроют полностью свой вкус. Для заготовок этого может быть достаточно. Но зачем огороднику тратить силы и время, когда есть широкий выбор сортов ранних, полностью отдающих урожай даже коротким сибирским летом?

Если уж очень хочется посадить поздний перец, семена придется сеять в январе, тщательно ухаживать за всходами. К сроку высадки рассады, она, возможно, зацветет, так что обязательно переболеет, даст небольшое количество плодов посредственного качества.

Упор нужно делать на скороспелые компактные сорта. Хорошо, если перцы дружно и быстро отдают урожай. Пусть плодов вырастет меньше, но они будут вкусными, ароматными, накопят достаточно витаминов. У сортов длительного плодоношения, столь ценимых на юге, в суровом климате, да еще коротким летом на это просто не хватит времени.

Многие огородники обращают пристальное внимание на перцы с крупными плодами и толстой мякотью. Но им нужно гораздо больше времени на созревание, чем маленьким и тонкостенным

Жителям Урала или Сибири придется смириться с тем, что в открытом грунте крупноплодные сорта сажать нежелательно. А толстая стенка допустима только у плодов небольшого размера. Для теплиц ограничения не такие жесткие, но семена гигантских перцев все равно лучше не покупать.

Хорошо растут в зонах рискованного земледелия сорта болгарского типа. Пусть вкус у них не такой насыщенный, как у культиваров, дающих кубические или призмовидные плоды с тупым носиком и толстой мякотью, зато урожай в Сибири больше, а ухода – меньше.

2020-й. Два сорта сладкого перца: опять Король севера и Звезда Востока

Сеяла много сортов, но похолодание до +5 в парнике пережили только эти два. Даже после этой неудачи чувствовала себя уверенным перцеводом.

Король севера был по-прежнему великолепен.

Король севера в 2020 г.

Обильный, плоды крупные. Кусты уже подвязывала. С до июля больше не тянула. Опрыскивала и в начале цветения и потом — всего три раза с интервалом в неделю-две. Она, и правда, помогает: повышает завязываемость, а значит, и урожайность, а так же ускоряет созревание.

Король севера в разрезе

Вкусом Король севера в 2020-м году мне почему-то не понравился — кисловат и суховат. Лето было очень жарким, может, поливов не хватило. или этот северный сорт жару не любит.

Звезда Востока совсем не звездила.

Моя Звезда востока белое на красном, за ней виднеется баклажан Король севера

Перцев на Звезде вязалось много, но они мелкие, на кустах не зрели. На вкус неспелые даже пробовать не стала. Заелась: ем только спелые теперь . Дозаривала, пробовала. Тоже не впечатлили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector