Описание и главные характеристики кабачка искандер с фото и отзывами

Описание сорта кабачка Искандер f1, особенности выращивания и урожайность

Популярность высокоурожайной овощной культуры под названием кабачок Искандер f1 обусловлена ее способностью к завязыванию плодов в условиях низких температур.

Гибридная форма F1 создана селекционерами Голландии. Плоды вызревают рано, поэтому их сборку можно осуществлять спустя 45–50 дней.

Получить сверхранний урожай позволяет высаживание кабачков в теплицах.

Выращивание

Перед покупкой семян гибридного сорта Искандер важно знать технологию выращивания кабачковой культуры, обладающей многими преимуществами. Они способны вызвать интерес у огородников с опытом, а также у тех, кто еще начал осваивать выращивание овощных культур. Подготовка семян перед посевом не производится

Первый способ предполагает выращивание рассады с последующей высадкой в открытый грунт в апреле

Подготовка семян перед посевом не производится. Первый способ предполагает выращивание рассады с последующей высадкой в открытый грунт в апреле.

Для получения богатого урожая можно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Подготовить заранее почву, внести органические и минеральные вещества, золу.
  2. Высевать семена кабачков сорта Искандер F1 в самом начале июня или в конце мая на глубину 5 см.
  3. Положить в каждую из подготовленных лунок по 2–3 семени.
  4. Удалить слабые ростки после их появления.

Высадку культуры в виде семян или рассады производят на расстоянии 60 см друг от друга.

Кабачковую гибридную культуру рыхлят не чаще двух раз в неделю, окучивают и орошают, осуществляя полив растений 1 раз в 10 дней. На площадь с ростками в 1 квадратный метр должно уходить 10 л воды.

Для увеличения объема урожая можно вносить специальные удобрения в период созревания плода. Сборку урожая следует производить с интервалом в 3 дня. Небольшое запоздание со сборкой плодов не окажет отрицательного влияния на состояния плодов, которые сохраняют свои полезные свойства.

Особенности ухода

Культура, не требующая основательного ухода до восхождения семян, может быть немного полита при сильном пересыхании почвы.

Периодически следует удалять сорняки, чтобы почва не осталась без питательных веществ. Наблюдать за появившимися всходами можно сразу после их появления.

Слабоватые растения лучше удалить, поскольку большой урожайности от них ждать не нужно.

Выбирать сорт Искандер F1 следует в зависимости от состава почвы. Тип грунта должен быть легкий с нейтральной кислотностью.

Высаживать семена или рассаду гибридного кабачка лучше после лука, редиса или другого сорта кабачковой культуры.

Высадку лучше не производить несколько лет подряд на одном участке.

Делать это можно, если не планировать удобрение почвы перед посадкой семян или рассады гибридного кабачка сорта Искандер F1, иначе все полезные элементы будут вытянуты и почва станет бедной в следующем году. При ежегодном удобрении участка грунта проблем с выращиванием гибридного сорта Искандер возникнуть не должно.

Производить уборку плохих ростков следует тщательно и аккуратно, иначе корешки соседних ростков можно удалить.

После первоначального полива можно рыхлить почву, вносить в нее подкормки, удалять сорную траву. Обильная поливка необходима растениям только для того, чтобы появились завязи.

Для сорта Искандер характерны свои преимущества и недостатки, которые присущи любому другому гибриду. Достоинствами сорта можно назвать следующие свойства:

  • длительность периода плодоношения;
  • высокий уровень урожайности;
  • стойкость к определенным видам заболеваний;
  • длительность периода плодоношения;
  • долгое хранение урожая кабачков сорта Искандер F1;
  • устойчивость к пониженным температурам.

Плоды не способны перерастать, в пищу можно употреблять кабачки, которые перезрели или не дозрели, поскольку они не теряют вкусовых качеств. Из них можно готовить детское питание. Плодоношение продолжается даже при холодных погодных условиях.

Неприхотливость гибридного сорта Искандер важна для крупных овощных хозяйств. Он превосходит любую разновидность кабачка толстокорого сорта по своим вкусовым качествам.

Вредители и заболевания

Периодическое опрыскивание кабачковой гибридной культуры помогает от насекомых, болезней и вредителей. Для начальной стадии развития заболевания в наибольшей степени подходят народные средства. В сложных ситуациях с запущенным состоянием культуры помогут составы химического или биологического происхождения.

Основная характеристика гибридного сорта Искандер состоит в устойчивости ко многим видам заболеваний и вредителям овощных культур. Антракноз и мучнистая роса — наиболее распространенные болезни кабачка.

Необычные разновидности кабачков

Кроме традиционных сортов, которые приносят продолговатые плоды, существуют также необычные виды кабачков.

Они отличаются нетрадиционным цветом кожуры и мякоти, а также вкусом и ароматом. Обычно они применяются для тех же целей, что и традиционные сорта.

Спагетти равиоло. Эти кабачки не отличаются внешне от остальных своим видом, форма слегка вытянутая и кожура имеет немного желтоватый оттенок.

Кусты этого растения могут вырастать больших размеров и иметь длинные раскидистые стебли и листву. При правильном уходе на кустах этого сорта кабачков появляется большое количество завязи и впоследствии плодов.

Каждый может вырастать массой около килограмма или чуть меньше. Главное, сорвать плод вовремя, так как если с этим сильно затягивать, то кожура может стать жесткой. Если такой кабачок разрезать, то внутри станет заметна мякоть похожая на спагетти.

Кабачки этого сорта имеют уникальный способ приготовления, их сваренная мякоть напоминает спагетти, но по своим полезными качествам намного полезнее.

Плоды растения данного сорта часто применяют в диетических целях, так как они малокалорийны и содержат в себе большое количество витаминов.

Кабачки сорта Спагетти Равиоло могут храниться около года и все это время их можно применять в пищу.

Лагендария Калебаса. Этот необычный сорт является очень урожайным гибридом. Кусты, как правило, растут в форме лиан, на каждой из которых может поспевать до сорока килограммов плодов за сезон. Но чтобы получить большое количество плодов, необходимо организовать за растением правильный уход.

Плоды кабачков похожи на грушу и имеют довольно толстую кожуру ярко-зеленого цвета.

Они не отличаются по вкусу от других кабачков, и могут использоваться точно так же.

Важно следить за тем, чтобы кабачки не перезревали, так как в этом случае они становятся несъедобными. Их очень любят применять в качестве материалов для приготовления различных художественных подделок

Их очень любят применять в качестве материалов для приготовления различных художественных подделок.

Сбор и хранение урожая

Плоды гибрида «Искандер» не склонны к перезреванию. При сборе в момент технической спелости они отличаются отличными вкусовыми характеристиками, могут употребляться в сыром виде. Тыквины можно снимать 2 раза, у растения появляется больше сил для формирования новых завязей. Зрелость плода определяют по цвету кожицы (он должен быть светло-зеленый) и размеру. Опытные огородники определяют состояние кабачков по звуку – спелые плоды звучат глухо.

Спелые тыквины длиной 18-20 см

Собирая урожай, не стоит срывать кабачки рукам. Это сложно, к тому же травмируется куст. Ровный срез ножом избавит от проблем. Плоды хранят в холодильнике или другом прохладном месте. Для продолжительного лежания овощи срезают с частью плодоножки длиной до 5 см. В темном, сухом, прохладном и проветриваемом месте кабачки не утрачивают свежесть 3-4 месяца.

Что делать с обильным урожаем, полученным с нескольких кустов голландского гибрида? Кабачки этого сорта универсальный продукт. Они хороши для приготовления любых блюд, кабачковой икры, маринования, сушки и консервации. Сорт «Искандер f1» рекомендуется для выращивания на продажу.

Кабачки используют для зимней консервации

Оставлять семена выращенных кабачков не имеет смысла, гибриды дают только одно поколение. На следующий год необходимо снова покупать посадочный материал полюбившегося сорта. Выбирайте семена известных, проверенных фирм, тогда всхожесть будет хорошая.

Характеристики и описание гибрида

Расскажу поподробнее о том, как правильно посеять семена кабачка Искандер, выращивать и осуществлять правильный уход за сортом.

Существует два способа посадки сорта кабачка «Искандер»:

  • выращивание рассады;
  • высеивание семян сразу в открытый грунт в их первоначальном виде.

В том и другом случае нужно подготовить сами семена для посадки.

Чтобы прорасти, семенам требуется влага. Для этого стоит замочить их в теплой водичке. Температура воды для замачивания должна быть не менее 20 градусов. Разрешено добавить в воду питательные вещества.

Замоченные семена необходимо достать из емкости, завернув во влажный материал из плотной ткани. Оставить семена в таком состоянии на 3 суток. Следите за тканью, в который находятся семена, при необходимости – увлажняйте. Храните при температуре 25-26 градусов выше 0.

Обратите внимание! Кабачок Искандер относится к гибридам первого поколения, поэтому его семена не подойдут в качестве посадочного материала на следующий год. Заготавливать почву требуется уже с осени

Для этого проводят перекопку, обогащение питательными элементами, внесение удобрения. По весне проводится рыхление, разравнивание, разметка грядок

Заготавливать почву требуется уже с осени. Для этого проводят перекопку, обогащение питательными элементами, внесение удобрения. По весне проводится рыхление, разравнивание, разметка грядок.

Важно! Почва предпочтительнее слабокислая. Не стоит выращивать культуру на том участке, где до этого выращивались тыквы

Раннеспелый сорт Искандер можно высаживать в открытый грунт в середине весны, сразу же по окончании заморозков (если климат позволяет).

Желательно выбирать обогреваемые солнцем участки для посадки.

Если вы выбрали выращивать кабачок Искандер, минуя этап посева семян на рассаду, сроки посадки сразу в грунт переносятся на конец весны – начало лета.

Посадку кабачка Искандер семенами сразу в открытый грунт следует произвести следующим образом:

  • Оформить на приготовленной почве бороздки;
  • Семена острым концом вводятся в прогретую почву;
  • Сверху присыпать тонким слоем земли;
  • Осуществить полив.

На первое время можно использовать пленку для укрытия саженцев, имитируя условия теплицы.

Кабачок Искандер F1 или Eskanderany F1 появился благодаря работе голландских селекционеров. Это супер ранний гибрид – плоды можно собирать и пробовать на вкус всего через 40-45 суток после появления ростков.

Это компактный гибрид кустового типа, листья кабачков крупные, умеренно рассеченные, различных оттенков зеленого с выраженной пятнистостью. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и временных пленочных укрытиях.

Особенность этого гибрида в том, что он может завязывать плоды даже в условиях низких температур. Они имеют форму цилиндра или булавы, кожица покрыта восковым налетом и окрашена в светло-зеленый цвет, имеет светлый крап и прожилки. Длина одного кабачка невелика – всего 18-20 см, а масса каждого плода варьируется в пределах 400-700 г (частый сбор стимулирует плодоношение).

Особенности ухода

Культура, которая не требует серьезного ухода до восхода сеянцев, может быть немного полита при сильном иссыхании почвы. Временами нужно устранять сорные растения, чтобы почва не осталась без питательных элементов. Наблюдать за образовавшимися ростками можно сразу после их возникновения.

Слабые растения лучше устранить, так как большой плодовитости от них ждать не придется. Выбирать сорт нужно в зависимости от состава грунта. Тип земли должна быть легкой с нейтральной кислотностью. Делать высадку сеянцев или рассады гибрида лучше после лука, картошки, редиски.

Высадку лучше не делать пару лет подряд на одном месте. Это можно делать, если не удобрять землю перед посевом семян или рассады гибрида Искандер Ф1, иначе все полезные ферменты будут устранены, и почва станет скудной в следующем году.

После первого полива можно прополоть почву, добавлять в нее подкормки, устранять сорную траву. Обильный полив нужен растениям только для того, чтобы образовались ростки. В остальных ситуациях увлажнять почву необходимо после периодического подсыхания.

Кабачок Искандер F1: описание сорта с фото, правила и способы выращивания, уход за культурой, сбор и сохранение урожая

Кабачок – однолетняя овощная культура, являющаяся разновидностью обыкновенной тыквы. Полезные и вкусные растения занимают несколько грядок на любом огороде.

Особой популярностью пользуются гибридные сорта, отличающиеся высокой урожайностью, приятным вкусом и стойкостью к погодным условиям. Из голландской серии огородники выделяют кабачок «Искандер F1».

Он относится к раннеспелым сортам, прост в уходе, отличается продолжительным периодом плодоношения.

Описание и фото сорта

Гибрид голландской серии кабачок «Искандер f1» отлично подходит к погодным условиям умеренного климата.

При описании сорта оригинатор представляет его как кустовую форму, предназначенные для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Компактное растение имеет прямостоячий стебель, мощную корневую систему, крупные листья темно-зеленого цвета с выраженной пятнистостью.

Кабачки «Искандер f1»

Информация. Сорт «Искандер F1»(Eskanderany f1) зарегистрирован в 2001 году. В России апробацию прошел в Краснодарском крае.

Техническая зрелость тыквин наступает спустя 40-45 дней после посадки. Форма и окраска плодов типична для кабачков:

  • длина 18-20 см;
  • масса – 0.5-0,7 кг;
  • мякоть кремово-белая с нежным вкусом;
  • семена белые, среднего размера;
  • кожура тонкая, светло-зеленая с прожилками и крапинками. На поверхности слабый восковый налет;
  • урожайность – с куста 17 кг, с 1 га – до 150 т.

Гибрид «Искандер f1» относится к партенокарпическим (самоопыляемым) видам. Для завязывания плодов не требуется перенос пыльцы.

Это ценное свойство позволяет получать большой урожай независимо от посещения цветов насекомыми. Сорт рекомендован для выращивания на частных огородах и в промышленных масштабах на полях.

Овощи устойчивы к болезням – мучнистой росе и антракнозу.

Преимущества сорта «Искандер f1»:

  • Гибрид рекомендован к выращиванию в различных регионах.
  • Ранний срок созревания.
  • Устойчивость к распространенным болезням кабачков.
  • Высокая урожайность, по весу полученных тыквин превосходит популярные сорта («Грибовский», «Аэронавт», «Якорь») в 1,5-2 раза.
  • Голландский гибрид стойко переносит засуху и понижение температуры.
  • Кожица плодов легко срезается, мякоть обладает приятным ярким вкусом.

Полезные качества овоща

Кабачки популярны благодаря своим диетическим свойствам и обилию полезных веществ. В их нежной мякоти содержится калий, фосфор, железо, витамины группы B, C, PP.

Плоды богаты углеводами, а также минеральными солями, нормализующими обмен веществ в организме человека. Молодые тыквины можно запекать, тушить, жарить.

Зрелые кабачки используют для консервирования.

Кабачки богаты минеральными солями

Особенности посадки и ухода

Для выращивания гибрида рекомендуется выбирать солнечный участок с нейтральной или слабокислой почвой. Если показатель pH не соответствует норме, в землю добавляют доломитовую муку или древесную золу.

Следует избегать мест с близким расположением грунтовых вод. Получение обильного урожая это целая наука, опытные аграрии знают, что даже предшественники, выращиваемые на участке, имеют значение.

Кабачки хорошо растут на грядках, занимаемых в прошлом году луком, картофелем, белокочанной капустой, бобовыми культурами.

Способы выращивания — рассадный и семенами. Первый вариант позволяет быстрее получить к столу молодые кабачки.

Подкормка и прополка

Овощи плохо развиваются из-за соседства сорняков, поэтому прополка должна быть регулярной. После появления 4-5 листков саженцы рекомендуется окучить, это придаст устойчивости молодым кустам.

Подкармливают растение 2-3 раза за сезон. В качестве удобрений используют суперфосфаты, калийную и аммиачную селитру. Вещества растворяют в воде. Хорошей подкормкой является куриный помет.

Органику разводят водой в соотношении 1:10.

Информация. Один из существенных плюсов сорта – возможность завязывать плоды при низкой температуре воздуха. В этом он схож с сортом кабачков «Кавили».

Сорта раннеспелых кабачков

К раннеспелым сортам относятся: Кавили F1, Цукеша, Искандер F1, Каризма F1, Мячик, Аполлон F1, Ролик, Аэронавт, Ранний красавец, Белоплодный F1 и другие.

Относится к высокоурожайным сортам кабачков. Куст компактный, листья пятнистые (тёмно-зелёные с белыми пятнами). Раннеспелый сорт предназначен для массового сбора кабачков. Плодов много, плодоношение длится 2 месяца, до осенних заморозков. Цвет однородный, бело-зелёный.

Сбор производится при достижении плодами 300 грамм, но при перерастании не грубеют. Длина плодов при сборе превышает 22 сантиметра. Мякоть сочная и нежная.

С куста снимается до 9 килограмм плодов, плоды не перезревают. Сорт устойчив к большому количеству болезней.

Искандер F1

Является уникальным голландским гибридом с высокой, сверхранней урожайностью и природной защитой от большинства болезней. Срок созревания у сорта – 40-45 дней.

Кабачки слаборебристые, булавовидной либо цилиндрической формы, узкие, гладкие. Цвет светло-зелёный, с белесыми крапинками. Средняя длина кабачков 20 сантиметров. Вес плодов 550-700 грамм.

С куста снимается около 17 килограмм высококачественных кабачков. Мякоть нежная, вкусная, бледно-зелёной или светло-кремовой окраски.

При перерастании плоды не теряют вкусовых качеств. Растение не ветвится, растёт в виде крупного разлапистого куста, не боится болезней.

Цукеша

Является универсальным, раннеспелым, довольно популярным гибридом. Растение устойчиво к весенним заморозкам. Плодоношение у сорта наступает через 46-50 дней. Цвет плодов тёмно-зелёный с белыми вкраплениями.

Вес достигает 1-1,2 килограмма. Длина до 30 сантиметров. С метра можно снять 6-12 килограмм кабачков. При перерастании вкус плодов не остаётся прежним. Сорт лёжкий, транспортабельный.

Каризма F1

Является раннеспелым урожайным гибридным сортом. Созревание наступает на 40-45 день. Кабачки светло-зелёные, вытянутые, цилиндрической формы. Мякоть очень сочная, белая, вкусная. Кусты компактные.

Растение устойчиво к вредителям и болезням. Кабачки хорошо переносят продолжительную транспортировку. Употребляются в свежем, термически обработанном виде.

Является ультраскороспелым, высокоурожайным гибридом кабачков. Созревание наступает на 36 день после появления всходов. Сорт Ролик плоды отличного качества и вкуса. Плоды сладкие, крупные. Вес 1-1,2 килограмма.

Аполлон F1

Раннеспелый, теневыносливый и холодостойкий гибрид. Созревает за 38-40 дней. Плодоношение не растянутое. Плоды светло-зеленые, с белесыми вкраплениями. Вес 1-3 килограмма. Мякоть белая, вкусная, плотная.

Является раннеспелым, урожайным гибридом. Плодоношение после появления первых всходов наступает через 51-55 дней. Плоды слаборебристые, крупные, тёмно-зелёные, с белесыми вкраплениями. Вес плодов 0,8-2 килограмма. Вкус и аромат отменный.

Аэронавт

Является раннеспелым, самоопыляемым сортом цукини. Компактный куст. Тип цветения женский. Растение устойчиво к вредителям, болезням. Легко переносит заморозки, засуху.

С одного метра снимается около 7 килограмм плодов. Вес 1,2-1,5 килограмм. Мякоть толстая, сочная. Сорт транспортабельный. Кабачки используется в свежем виде, для замораживания и заготовок.

Ранний красавец

Высокопродуктивный, универсальный сорт цукини, с долгим сроком плодоношения. С момента посадки до снятия плодов проходит 42-45 дней. Куст компактный. Кожица ровная, гладкая, светло-зелёная. Вес 1-1,2 килограмма.

Белоплодный

Универсальный кустовой сорт. Куст небольшой, компактный. Кабачки созревают за 35-40 дней. Кабачки цилиндрической формы, гладкие, белесой окраски, транспортабельные. Масса 0,6-1 килограмм. Мякоть кремовая, плотность средняя.

Растение устойчиво к различным заболеваниям. Плоды подходят для использования в свежем, солёном виде и зимних заготовках.

Высадка в открытый грунт

Оптимальное время для высадки семян в открытый грунт – последняя декада мая или первая декада июня. К этому времени почва прогреется до нужной температуры в 10-12 °С. Несмотря на то, что это растение хорошо переносит холод, для быстрого прорастания и роста семена высаживают в безветренное и солнечное место.

Семечки углубляют в заранее подготовленные бороздки на расстоянии 60 см друг от друга. Высаживать семечки требуется острым концом вниз. Сверху посевы присыпают землей, поливают их теплой водой. На ночь их лучше укрыть пленкой или любым нетканым материалом, т.к. воздух в ночное время суток прохладнее и способен негативно повлиять на скорость прорастания семян.

По мере роста и развития сеянцы прореживают, удаляя вытянувшиеся, тонкие и пожелтевшие стебли. На пустое место подсаживают крепкие ростки. Уход за кабачками несложен и заключается в следующем:

  1. Полив и рыхление. Посадки увлажняют по мере просыхания грунта. Под каждый куст выливают до 5 л воды. В дождливое лето увлажнение проводят не чаще раза в неделю или реже. Переувлажнение кустов способно привести к загниванию корневой системы и гибели растений. После поливов почву мульчируют, затем производят поверхностное рыхление, чтобы не повредить корни растения, расположенные близко к поверхности грунта.
  2. Подкормки. За весь сезон выращивания кабачки Искандер F1 требуется подкормить три раза. При появлении двух пар листьев под кусты вносят аммиачную и калийную селитру (по 20 г каждого компонента) и 40 г суперфосфата. Сухую смесь растворяют в ведре воды. Также в качестве первой подкормки подойдет раствор коровяка, на 20 л воды приходится 1 л вещества. На этапе формирования завязей кабачки удобряют калийной селитрой и суперфосфатом – по 50 г каждого вещества на ведро воды. Повторно подкормку вносят в период плодоношения, что повышает урожайность кустов и качество плодов.

Профилактика

Эта культура редко болеет и не страдает от паразитов, заражение возможно только в случае неправильного ухода и несоблюдения правил севооборота. При борьбе с такими болезнями, как серая гниль, мучнистая роса и антракноз используют бордоскую смесь или медный купорос. Для истребления паразитов (паутинного клеща, тли, белокрылки) применяют инсектициды: «Актеллик», «Конфидор», «Актара» или «Фундазол».

Кабачок Искандер F1 – одна из лучших разработок голландских селекционеров, быстро завоевавшая популярность у овощеводов благодаря своим исключительным качествам. Высокоурожайный и нетребовательный в уходе, с отличными вкусовыми характеристиками плодов, гибридный сорт привлекателен как для посадки на даче, так и для массового производства. Выведен Искандер специалистами транснациональной компании Monsanto. Кабачок включен в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации в 2006 году. С успехом выращивается не только в южных областях страны, но и на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, на Урале.

Внешний вид кабачка Искандер представлен фото:

Как поливать и ухаживать за кабачком Искандер?

После появления всходов или укоренения рассады проводится удаление слабых ростков и подсаживание новых. Регулярные рыхления и прополки обеспечивают растениям необходимый доступ воздуха к корням и избавляют от заражения вредителями.

Подкормки и полив проводятся в следующем режиме:

  • Проводится 3 подкормки аммиачной селитрой: при формировании сеянцев, при цветении и в начале плодоношения;
  • Удобрение вносится из расчета 30-40 г на 1 кв. м;
  • Кабачок – относительно засухоустойчивое растение, обильный полив требуется в начале периода вегетации, когда идет наращивание зеленой массы;
  • За период вегетации проводится 5-10 поливов из расчета 300 л на 10 кв. м;
  • Если погода пасмурная, полив производится 1 раз в 7 суток.

Сажать на прогреваемые места защищенные от ветра

Кабачки Искандер F1 — посадка, уход и правила выращивания:

Выбор посадочного места

Этапы:

  • земля для посадки культуры должна быть рыхлой с нейтральной кислотностью;
  • раскислить почву можно внесением доломитовой муки или древесной золы;
  • необходимо хорошее прогревание грунта в процессе всего вегетативного периода;
  • хорошими предшественниками для посадки являются пасленовые, бобовые и крестоцветные культуры
Подготовка семян

Этапы:

  • кабачки можно выращивать рассадным и безрассадным способом;
  • перебрать семена перед посадкой, выбрав плотные, без повреждений;
  • замочить отобранный материал на 24 часа в стимуляторе роста;
  • завернуть подготовленные семечки во влажную салфетку, положить на 2 дня в теплое место;
  • после, семена готовы к посадке
Выращивание рассады

Этапы:

  • для посадки следует подготовить отдельные торфяные стаканчики или посадочные кассеты;
  • грунт лучше брать из специализированных магазинов, но можно приготовить самостоятельно из торфа, навоза, песка и садовой земли взятых в равных пропорциях;
  • хорошо увлажнить подготовленную землю и в каждый стаканчик посадить по 1 семечки;
  • раз в 7-10 дней увлажнять почву;
  • высаживать рассаду следует аккуратно вместе с земляным комом
Подготовка грядки

Этапы:

  • кабачки относятся к тыквенной культуре и нуждаются в достаточно плодородной почве;
  • лучше всего растут на теплых грядках, которые и обеспечивают прогревание грунта весь период роста растений;
  • можно использовать для устройства гряды небольшой короб наполненный соломой, скошенной травой, листьями, навозом, огородным мусором;
  • сверху на подготовленную грядку насыпается плодородная земля перемешанная с песком и торфом, слоем 10-15 см;
  • для ранней высадки можно предусмотреть пленочное укрытие
Посадка

Этапы:

  • высаживать семена можно сразу в открытый грунт;
  • сделать в земле лунки;
  • полить их теплой водой;
  • в каждую лунку положить по 2 семечка;
  • присыпать землей;
  • расстояние между лунками должно составлять 80 см;
  • накрыть грядку пленкой или спанбондом;
  • при дефиците органики, можно сделать лунки в земле и в каждую внести мочевину — 50 г на 1 кв.м и древесную золу — 0,5 л на лунку;
  • хорошо полить лунки и замульчировать почву
Полив

Этапы:

  • кабачки очень влаголюбивая культура;
  • для сохранения влаги в земле использовать мульчу;
  • как только под мульчей почва подсыхает обильно поливают растения;
  • на один куст требуется 10 л воды; воду следует лить под корень;
  • в период длительной жары, можно устраивать дождевание;
  • для привлечения насекомых проводить опрыскивание подслащенной водой;
  • для предотвращения загнивания листьев и плодов использовать теплую воду +20 град;
  • после каждого полива следует рыхлить землю и обновлять мульчу
Прореживание

Этапы:

  • для предотвращения загнивания и развития болезней необходимо удалять все листья, которые ложатся на землю;
  • такую процедуру необходимо проводить 1 раз в неделю, удаляя по 2-3 листа за один раз;
  • также обрезке подлежат листья расположенные в центре розетки, чтобы открыть доступ насекомым к цветам
Подкормка

Этапы:

  • растение нуждается в большом количестве азота, если оно растет на компостной (теплой) грядке, то подкормки будут излишние, а в земле необходимо куст подкормить;
  • для подкормки можно использовать настой из сорной травы: наполнить емкость зеленой массой и залить водой. Настаивать в течение 14 дней, помешивая. Когда жижа приобретет бурый цвет, то настойка готова. Норма расхода 2 л на ведро воды;
  • настой птичьего помета или коровяка готовится аналогичным образом. Норма расхода помета — 0,5 л на ведро воды, а коровяка — 1 л;
  • подкормка вносится под корень после полива;
  • кормить кабачки следует в период образования 3-4 листов, в период цветения и образования плодов, каждые 2 недели;
  • золу вносят через 10-14 дней после азотного удобрения
Сбор на хранение

Этапы:

  • для длительного хранения следует дождаться пока плоды созреют и покроются твердой корочкой;
  • если при постукивании плод издает звонкий стук, то он созрел;
  • зрелый кабачок можно сохранить до 5 месяцев в сухом и прохладном помещении;
  • собирать вызревшие плоды необходимо в сухую погоду;
  • срезать вместе с плодоножкой;
  • грязь аккуратно обтереть тряпкой;
  • сложить урожай в коробки и убрать в подвал

При выращивании гибридных сортов собрать семена на посадку не получится, их придется приобретать ежегодно в специализированных магазинах.

Описание и сортовая характеристика

Кабачок гибридной формы «Искандер f1» формирует компактные растения кустового пряморослого типа. Листья ближе к крупным, от светло-зеленого до темно-зеленого окрашивания, со средними показателями рассеченности и выраженной пятнистостью. Главным преимуществом гибрида является раннеспелость и возможность завязывать плоды в условиях пониженных температурных режимов. Период от всходов до полноценной технической зрелости плодов составляет порядка 40-45 дней.

Плоды цилиндрической или булавовидной формы, светло-зеленые, покрыты очень тонкой, воскообразной, со светлыми крапинками и прожилками кожицей. Средняя длина плода не превышает 18-20 см. Товарная масса варьируется от 500 до 650 г. Вкусовые и товарные качества отличные. Мякоть кремово-белого цвета, очень нежная и вкусная.

Голландский гибрид характеризуется достаточно высокой устойчивостью к поражению мучнистой росой и антракнозом, что снижает необходимость химической обработки. Семена эллиптической формы, беловатые, средних размеров. Максимальные показатели урожайности товарных плодов превышают 910 ц/га, что почти в два раза выше стандартного объема урожая кабачка сорта «Грибовский 37».

Описание кабачка

С каждым годом данный гибрид набирает всё большую популярность. Связано это с высокой урожайностью и неприхотливостью растения в уходе. Внешне плод кабачка Искандер F1 имеет цилиндрическую форму, обладающую светло-зелёным цветом кожицы и белой мякотью.

Кожица у плода тонкая, но довольно прочная. Каждый плод вырастает до размера около тридцати сантиметров в длину и массой не менее полукилограмма. Для достижения максимально красивой формы и придания овощу товарного вида, необходимо подвязывать куст по мере роста. Высокая урожайность этого гибрида выражается в двух-, а то и трёхразовом плодоношении за весь тёплый сезон. В среднем, один куст даёт не менее пятнадцати килограммов урожая отменного качества. А в промышленных масштабах эта цифра достигает 155 тонн с одного гектара!

Приятный, нежный вкус зрелых плодов можно ощутить не только в готовых блюдах, но в свежем виде. Благодаря очень низкой калорийности высокому содержанию питательных веществ и витаминов, данный продукт с лёгкостью можно отнести к диетическим.

Самые урожайные сорта

Что предпочтете вы: посадить всего 2-3 куста растений на 1 квадратном метре и получить солидный урожай или обработать 10 соток и собрать столько же? Ответ очевиден. И добиться  таких показателей урожайности совсем не сложно.  Чтобы экономить свое  время и трудозатраты, достаточно приобрести современные, высокоурожайные сорта. Всего несколько кустов смогут обеспечить вас закатками на всю зиму, а обильное плодоношение будет продолжаться несколько недель.

Рассмотрим подробнее, что сейчас рекомендуют высаживать опытные дачники.

  1. Кабачок Искандер F1. Наиболее известный овощ голландской селекции, который несколько лет назад акклиматизировали на территории Краснодара. Гибрид известен своей огромной урожайностью до 155 тонн с гектара, а при тепличном выращивании под пленкой способен давать еще больше. С одного куста собирают до 17 кг овоща, причем плоды — не переростки, до 25 сантиметров, весом до 550 грамм. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, стойкостью ко многим заболеваниям. Кусты мощные, при необходимости можно подвязывать на шпалеру – плоды тогда получаются очень ровные, вытянутые.
  2. Цукеша кабачок.  Имеет темно-зеленый окрас, кожица в мелкую белую крапинку — хорошо выглядит,  но это не единственное его достоинство. Длина одного плода до 45 сантиметров при диаметре не более 11 см. Считается разновидностью цукини. Пользуется большой популярностью среди дачников, так как урожайность составляет до 13 кг с 1м2 или до 120 тонн с гектара. При обычном уходе и отсутствии удобрений дает по 4-5 кг с 1 квадрата. Но качество плодов не страдает при этом. Устойчивость к заболеваниям низкая, часто возникают грибковые заболевания, особенно в холодное и влажное лето.
  3. Желтый кабачок. Это не просто другой цвет овоща, а специальный сорт, который был выведен еще в 1980 году. На сегодняшний день он является менее популярным, чем первые 2, но дает до 10 кг с 1м2, приносит вкусные плоды, которые, к тому же, имеют отличный декоративный вид. Однако, собирать нужно его в молодом возрасте, так как вырастают они до 70 сантиметров длинной и 25 шириной, становятся невкусными, жесткими. Для обильного плодоношения требуется большое количество воды. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая, а к насекомым-вредителям – низкая. Требуется 1 обработка системным инсектицидом на протяжении вегетативного периода.

Выращивая эти гибриды и сорта, вы сможете обеспечить себя закатками салатов и солений на всю зиму всего с 2-3 квадратных метров! Но помните, что они имеют промышленное значение, их основной задачей является большой тоннаж, а не качество плода. Если вы ищите действительно вкусные овощи с неповторимым ароматом, лучше отдать предпочтение сортам, описанным ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector