Базилик: заготовка на зиму, способы приготовления в домашних условиях

Особенности хранения дома и требования к условиям

В первую очередь нужно разобраться со всеми нюансами, четко понимать, сколько и как хранить базилик. Чтобы обеспечить оптимальные условия, помнить требования, которые обязательно выполнять, иначе зелень может испортиться буквально за день. Из особенностей помнить такие: Сохранить собранные листики можно на срок от 7 суток до 2 лет и даже немного больше. Период напрямую зависит от выбранного способа заготовки и соблюдения условий, поэтому выбирать метод надо исходя из возможностей его правильной реализации. Больше всего полезных веществ сохранится, если собрать стебли в пучки и хранить в воде. Но и срок будет минимальным – всего неделю

При этом придется каждый день уделять внимание базилику, чтобы он не терял своих свойств и сохранял свежесть. При заморозке период хранения будет самым большим, но часть полезных веществ разрушится, а аромат станет на порядок слабее

Зато можно хранить и использовать зелень годами, а компенсировать аромат можно, просто добавляя чуть больше замороженных листочков и стеблей

Есть и другие методы сохранения – от консервации и приготовления пасты до уксуса, заготовки с другими овощами, приготовления масла и т.д. Каждый из них имеет особенности, поэтому проще попробовать все и выбрать те, которые больше всего подходят. Разные варианты отличаются затратами труда и времени, некоторые очень просты в реализации, другие достаточно трудоемки

Зато можно хранить и использовать зелень годами, а компенсировать аромат можно, просто добавляя чуть больше замороженных листочков и стеблей. Есть и другие методы сохранения – от консервации и приготовления пасты до уксуса, заготовки с другими овощами, приготовления масла и т.д. Каждый из них имеет особенности, поэтому проще попробовать все и выбрать те, которые больше всего подходят. Разные варианты отличаются затратами труда и времени, некоторые очень просты в реализации, другие достаточно трудоемки.

Чтобы создать лучшие условия для хранения, надо разобраться с простыми требованиями, которые предъявляются к процессу. Все зависит от выбранного способа, но есть общие нюансы, которые стоит помнить:

  1. Зелень хорошо промывать проточной водой, убрать грязь. Иначе потом на зубах может хрустеть песок. Если далее листочки будут сушить либо замораживать, то все излишки воды убрать, разложив тонким слоем на полотенце и аккуратно промакивая поверхность.
  2. Соблюдать сроки хранения и не держать базилик дольше, чем предполагает тот или иной метод. Все они указаны ниже, нарушать их не стоит.
  3. При комнатной температуре держать стебли и листочки не больше недели. При этом менять воду в емкости каждый день, чтобы как можно дольше продлить свежесть.
  4. В холодильнике срок можно увеличить вдвое, а иногда и больше. Правильно готовить и хранить базилик точно по инструкции.
  5. Не держать зелень на солнце даже короткое время. От этого она быстро вянет и сильно теряет аромат и вкус. Располагать в полутени, не допускать быстрого пересыхания.

У каждого из методов заготовки есть свои дополнительные требования, которые также надо учитывать. Помнить еще одно простое правило: чем меньше времени прошло с момента сбора до использования, тем лучше. Не нужно держать срезанные побеги сутки, за это время они уже начнут вянуть.

Засолка

Можно засолить ароматную зелень базилика в банках, это проверенный способ хранения. Такие заготовки можно хранить в погребе или в холодильнике всю зиму.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыть листья базилика и удалить влагу при помощи бумажных полотенец.
  2. В подготовленные банки по 0,5 л. укладываем небольшой слой зелени около трех сантиметров.
  3. Делаем прослойку из соли.
  4. Наполняем банку слой за слоем и немного утрамбовываем, чтобы появился сок.
  5. Закрываем крышками и стерилизуем заготовку 15-20 минут.

Эффектно будет смотреться последовательное чередование слоев зеленого и фиолетового сортов базилика в банке.

Сорта базилика для зимних заготовок

Базилик условно делят на две разновидности — фиолетовый и зеленый. Сорта с зелеными листиками характеризуются нежным вкусом и приятным ароматом, фиолетовые наделены специфическими вкусовыми качествами.

Какими вкусами богаты сорта базилика:

  • перечный вкус и аромат имеют сорта Рози, Базилик широколистный, Эдвина, Камфорный, Арамис, Рубин, Магия Востока, Тайская королева, Бакинский, Арарат;
  • гвоздичный аромат — Темная ночь, Гвоздичный, Туласи, Гвоздичный аромат, Бутербродный лист;
  • анисовый запах — Анисовый восторг, Дивный денек, Базилик анисовый, Базилик Итальянский;
  • перечно-гвоздичный запах — Василиск, Маркиз;
  • аромат ментола и лимона — Искра, Бархат, Новинка, Лимонный, Лемона;
  • ванильный вкус — Аромат ванили;
  • аромат карамели — Базилик карамельный;
  • коричный запах — Базилик овощной;
  • перечно-мятный — Греческий.

По названию легко определить, какой из сортов лучше подходит для конкретного блюда:

  • с лимонным, ванильным, карамельным, коричным ароматом — для кондитерских изделий, сдобной выпечки;
  • с анисовым, ментоловым, лимонным, мятным запахом — для напитков;
  • с гвоздичным и перечным запахом — для мясных блюд.

Любой из сортов можно заготавливать на зиму путем заморозки, сушки, засолки, консервирования в масле, уксусе.

На фото — зеленый и фиолетовый базилик.

Как заморозить базилик на зиму

Есть несколько способов заготовки базилика для хранения зимой. При выборе ориентируйтесь на количество свободного места в морозилке и личные предпочтения.

В свежем виде

Один из самых простых способов заморозки:

  1. Промытые и просушенные листья выложите в один слой на пергаментной бумаге. Листочки не должны касаться друг друга.
  2. Пергамент поместите в морозилку на 40 минут, чтобы зелень немного подмерзла.
  3. Переложите ее в порционные пакеты, удалите из них воздух и отправьте в морозильную камеру для длительного хранения.

В бланшированном виде

Бланшированное растение не только долго хранится, но и сохраняет внешний вид:

  1. Листья базилика отсортируйте и аккуратно промойте.
  2. Подготовьте емкость с кипящей водой. Каждый листочек базилика поместите в кипяток на 10 секунд, не более. Если дольше продержать листву в горячей воде, она попросту сварится.
  3. После кипятка листву сразу же опускают в емкость с холодной водой. По желанию в нее добавляют кубики льда.
  4. Достав листики из холодной воды, разложите их на бумажном полотенце до высыхания. Периодически переворачивайте.
  5. Просушенную зелень тонким слоем разложите на пергаменте, подносе или доске.
  6. Отправьте заготовку в морозильную камеру до ее замораживания. После этого переложите по порционным пакетам.

В виде пюре

Еще один способ, который позволит порционно заготовить базилик для хранения:

  1. Листья промойте под холодной проточной водой. После базилик на 30 минут поместите в емкость с водой комнатной температуры – это поможет растению напитаться влагой.
  2. Затем базилик раскладывают на полотенце для просушки. Чтобы ускорить процесс, аккуратно промокните листву бумажной салфеткой.
  3. Зелень переложите в чашу блендера, заполняя ее не более, чем на половину. Добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла – оно придаст пряности более насыщенный вкус и предотвратит ее потемнение.
  4. Измельчите базилик до образования густой однородной массы.
  5. Полученную смесь переложите в формочки для заморозки льда и отправьте в морозилку. Через сутки достаньте замороженные кубики, переложите в герметичные пакеты и поместите в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

В масле

Еще один способ заготовки:

  1. Промойте и просушите базилик.
  2. Нарежьте зелень крупными кусочками.
  3. Разложите измельченные листья по формочкам для льда или маленьким контейнерам.
  4. Залейте зелень маслом таким образом, чтобы оно полностью ее покрывало. Отправьте базилик в морозильную камеру.

Для этого способа подойдет подсолнечное и оливковое масло либо топленое сливочное.

В бульоне

Принцип такой же, как и при заморозке базилика в масле. Бульон для заливки подходит любой:

  • овощной;
  • говяжий;
  • куриный;
  • свиной.

Немного об имбире

Люди использовали имбирь в кулинарии и медицине с древних времен. Это популярное домашнее средство от тошноты, боли в животе и других проблем со здоровьем. В нем содержатся антиоксиданты и другие питательные вещества, которые могут помочь предотвратить или вылечить артрит, воспаление и различные типы инфекции.

Ученые также утверждают, что его регулярное употребление снижает риск развития диабета, рака и других серьезных заболеваний. Так что если вы ее не используете этот продукт в своих блюдах, то самое время начать. Он обладает вкусовыми качествами, которые помогают сделать некоторые продукты намного вкуснее.

Вот некоторые из хронических состояний, на которые имбирь положительно воздействует согласно последним исследованиям:

Игорь Вдовин женился на телеведущей Елене Николаевой: пара отдыхала на севере

Мужчина нашел на обочине брошенного котенка, а потом понял, что это рысь

Синоптики предрекают Европе «кровавые» дожди из-за песка из Сахары

  • Желудочно-кишечные расстройства. Имбирь усиливает перистальтику за счет большого количества содержащихся в нем твердых волокон. А это, в свою очередь, помогает контролировать боль в животе.
  • Метаболизм. Некоторые международные исследования показали, что имбирь может снизить уровень холестерина, глюкозы и артериального давления. Также он уменьшает аппетит и помогает быстрее потерять вес.
  • Воспаление. Имбирь уменьшает воспалительные процессы в организме.

Правила заготовки базилика на зиму для заморозки

Существует ряд общих рекомендаций при заморозке базилика на зиму в домашних условиях:

Независимо от способа заморозки, нелишним будет предварительно замочить листья базилика в воде комнатной температуры на полчаса. При этом в воду необходимо добавить соль – если в зелени остались какие-то мелкие насекомые, эта мера поможет избавиться от них. После замачивания зелень тщательно промывают в проточной воде.
Листья растения необходимо промыть даже в том случае, если их до этого не замачивали.
При заморозке базилик может потемнеть, однако это никак не повлияет на аромат и вкус растения. Избежать этого явления можно посредством бланшировки листьев перед заморозкой. Для этого их опускают на несколько секунд в кипящую воду.
Для того, чтобы листья не покрылись темными пятнами после заготовки на зиму, вместо бланшировки можно использовать другое средство, а именно – хранение зелени в специальных пакетах для заморозки

При этом после помещения растения в пакет важно выпустить из него весь воздух. Для облегчения этого процесса рекомендуется использовать обыкновенные соломинки для питья.
Перед заморозкой промытый базилик раскладывают на бумажные салфетки или полотенце до полного высыхания.
Обычно замораживают только листья, отделяя их от веточек.
При добавлении замороженной зелени в блюда необходимо тут же убирать оставшийся материал в холодильник во избежание преждевременной разморозки

Именно поэтому рекомендуется раскладывать листья в емкости маленькими порциями.
Очень удобно раскладывать базилик для заморозки на зиму в отдельные силиконовые формочки или контейнеры для льда. Последние, как правило, имеют объем, равный 1 ст. л. Это значительно упрощает определение нужного количества замороженной зелени во время готовки.

Совет! При размещении приправы в формочки для льда можно предварительно покрыть углубления пищевой пленкой. Так будет гораздо проще достать замороженные кубики льда с приправой.

Мясо с имбирем, свинина

Считается, что по тому, как вы готовите мясо и определяются ваши кулинарные способности Если хотите приготовить такие блюда, от которых в глазах ваших родственников и друзей вырастут ваши кулинарные «баллы», то обратите внимание на ниже приведенные рецепты. СВИНИНА С ИМБИРЕМ

СВИНИНА С ИМБИРЕМ

  1. Промываем свиную шейку или лопатку (2,5 кг) под проточной водой и выкладываем мясо на бумажное полотенце
  2. Наливаем в форму растительное масло (3 ст. ложки) и выкладываем мясо
  3. Запекаем его при температуре 230 градусов около 15 минут
  4. Когда мясо обжариться со всех сторон извлекаем его из духовки
  5. Смешиваем мед (1/2 ст. ложки), дижонскую горчицу (2 ст. ложки) и пиво (1 ст. ложку)
  6. Этой смесью обмазываем мясо со всех сторон и равномерно посыпаем тимьяном (1 ч. ложка)
  7. Нарезаем лук (1 шт.) кольцами и выкладываем на мясо
  8. Вливаем в форму с мясом еще пиво (1 стакан)
  9. Температуру духовки уменьшаем до 170 градусов и запекаем мясо в течение 1,5 – 2 часов
  10. Чтобы мясо получилось сочнее каждый 20 минут его необходимо поливать жидкостью из формы
  11. Извлекаем мясо из духовки и даем остыть
  12. Нарезаем на порционные куски и раскладываем по тарелкам

Пока мясо запекалось необходимо было приготовить пряную заливку.

  1. Растапливаем сливочное масло (1,5 ст. ложки) и добавляем в него мед (2 ст. ложки), молотый имбирь (1/2 ст. ложки) и корицу (1/4 ст. ложки)
  2. Подогреваем соус слегка помешивая
  3. Добавляем пиво (1 стакан), изюм (3/4 стакана), курагу (1 стакан), чернослив (1 стакан) и воду (1/4 стакана)

Готовность определяется по достижении необходимой степени загустения и мягкости сухофруктов. Перед подачей свинины ее нужно полить приготовленным соусом

ГОВЯДИНА С ИМБИРЕМ

  1. Нарезаем мясо говядины (600 г) и лук (1 шт.) кубиками и обжариваем их на сливочном масле (2 ст. ложки)
  2. Очищаем болгарский перец от семечек и сердцевины и нарезаем кольцами
  3. Через 10 минут после того как мясо и лук начали жариться нужно внести болгарский перец
  4. Через 5 минут вносим к овощам и мясу – мед (1/2 стакана).
  5. Обжариваем все продукты еще 5 минут постоянно помешивая
  6. Перекладываем из в форму для выпечки
  7. Добавляем молотый перец, соль (1/4 ч. ложки), сахар (1 ч. ложки), корицу (1 ч. ложки) и молотый корень имбиря (1/3 ч. ложки)
  8. Перемешиваем и вносим кислое молоко (около 500 мл) до того уровня, пока оно не скроет мясо и овощи
  9. Духовку разогреваем до средней температуры и тушим до готовности
  10. Когда молоко вскипит извлекаем из духовки

КРОЛИК С ИМБИРЕМ

  1. Смешиваем тертый корень имбиря (3 см), майонез (2 ст. ложки), соль и сок половины лимона
  2. Нарезаем мясо задней части кролика на небольшие кусочки и маринуем их в приготовленной смеси
  3. Ставим в холодильник на несколько часов
  4. Включаем духовку на 180 градусов и прогреваем ее
  5. Смазываем форум маслом и выкладываем в нее маринованного кролика
  6. Очищаем кабачок (1/3 шт.), картофель (1 шт.) и лук (1 шт.)
  7. Нарезаем их кубиками и добавляем к кролику
  8. Перемешиваем и заливаем взбитыми яйцами (2 шт.) с молоком (300 мл) и солью
  9. Запекаем до готовности
  10. Перед подачей к столу посыпаем зеленью и тертым сыром

Абхазская аджика с базиликом

Бесподобный рецепт для любителей острых приправ с любимым растением. Острая, яркая, аппетитная и чрезвычайно ароматная!

Потребуется:

  • Красный жгучий перец – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 250 гр.
  • Семена кориандра (молотые) – 5 больших ложек.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Приправа хмели-сунели – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3-4 ложки.
  • Базилик, укроп – по 20 гр.
  • Кинза – 250 гр.

Приготовление:

  1. Сложите в чашу ядра орехов, очищенный чеснок, стручки острого перца вместе с семенами. Добавьте всю зелень.
  2. Измельчите блендером в однородное пюре.
  3. Заправьте приправой хмели, солью, кориандром. Размешайте.
  4. Распределите по баночкам, закрутите, отправьте на постоянное хранение на полку холодильника.

Распространенные ошибки

Делать заготовки непросто, потому часто хозяйки сталкиваются с проблемами при хранении базилика. Сперва надо правильно выбрать зелень, листья должны быть плотными, свежими, максимально чистыми и ароматными. Для заморозки лучше использовать пластиковые контейнеры многоразового пользования или специальные пакеты. На каждом стоит отмечать дату заготовке и объем порции. Связано это с тем, что после заморозки продукт надо употребить, повторно помещать его в морозильную камеру недопустимо.

Внимание!

Не промывайте листья базилика и любой другой зелени в теплой или горячей воде. Она убивает полезные вещества, содержащиеся в растении, и ухудшает качества продукта.


Проводя консервацию, надо соблюдать условия стерильности. Банки обрабатывают над паром или прокаливают в духовом шкафу, требуемое время. Если упустить этот момент, заготовка испортится в процессе хранения из-за активности патогенных микроорганизмов. Все продукты, используемые для приготовления заготовок, должны быть качественными. Не стоит брать старое или нерафинированное масло.

Базилик – распространенная в кулинарии пряность, которую добавляют в супы и создают с ее помощью мясные блюда

Зелень – сезонная, сбор ее урожая происходит летом, потому важно успеть сделать запах, который можно будет применять в течение сезона. Существуют разные методики хранения, но назвать лучшую – очень сложно

Отталкиваться нужно от своих потребностей. Если хранить пряную зелень надо долго, ее стоит заморозить, просушить или переработать в масло. Когда продукта не много, держать его можно при комнатной температуре или в холодильнике – так он сохранит структуру и вкус, но всего на 5-7 дней.

Рецепт соуса с имбирем

Имбирь считается «жаркой» специей. Блюда, приправленные им, могут оказать согревающий эффект. Пикантный аромат и вкус этой приправы хорошо сочетается с различными рыбными и мясными блюдами, овощами и рисом. Особой популярностью у кулинаров всего мира пользуются соусы с имбирем. Ниже будет приведен рецепт одного из них.

  1. Очищаем корень (5 см) от шкурки и измельчаем его с помощью терки
  2. Смешиваем соевый соус (50 г), сок половинки лимона и измельченный имбирь
  3. Лучше всего для этой цели использовать блендер
  4. Добавляем мед (20 мл) и вновь взбиваем ингредиенты
  5. Добавляем оливковое масло (50 мл) и вновь делаем соус однородным

В такой соус при желании можно включить чеснок, лук, зелень, кориандр и другие специи. Его можно применять для рыбных и мясных блюд.

↑ Заморозка

Позволяет сохранить базилик на длительный срок и метод заморозки. Зелень можно замораживать различными способами.

Промытые в воде листья укладывают на бумажное полотенце. Когда с них стечет вода, их перекладывают на поверхность, застеленную пергаментной бумагой, и помещают в морозилку

При этом важно избежать соприкосновения листиков друг с другом. По истечении 1-1,5 часов замороженная зелень расфасовывается по пакетам и может храниться в морозилке до нового урожая

Другой способ заморозки предусматривает измельчение листьев ножом или при помощи блендера, после чего полученную массу укладывают в формочки для льда и заливают водой

Замороженные кубики достают из формочки и укладывают для удобства в пакет. С такой заправкой первые блюда и соусы приобретут неповторимый изысканный вкус и аромат. Вымытые проточной водой и обсушенные свежие листики складывают в емкость. После чего базилик смешивают с солью и заливают оливковым маслом, взбивают при помощи блендера в пастообразную массу. Полученную смесь раскладывают по небольшим стеклянным баночкам, и закрывают стерилизованными крышками. Хранят в холодном месте. Хранение базилика в масле. Можно сохранить полученную массу и другим способом, разложив ее по пакетам со специальной «застежкой» или в любые другие удобные емкости для хранения в морозилке. После чего их отправляют в морозилку. Необходимое количество зелени отламывают от получившегося брикета и используют по назначению. Остатки замороженной зелени возвращают в морозильное отделение. В таком виде зеленый базилик в масле может храниться в холодильнике несколько месяцев. Замораживать подсолнечное масло можно, поэтому попробуйте такой способ хранения базилика, очень удобно использовать эту смесь при жарке на сковороде.

Напоследок

Это были четыре самых простых способа заготовить вкусную зелень базилика, но на этом идеи хозяек не ограничиваются. Некоторые замораживают измельчённые листья в воде, чтобы получались кубики льда. В другом рецепте вместо воды используется мясной бульон. Популярен способ с предварительной бланшировкой. Для этого базилик очищается и слегка обдаётся кипятком.

Размораживание базилика — это так же просто, как рецепты заморозки. Если вы готовите на плите, то просто отправляйте кубик зелени в блюдо. Для заправки салата с цельными листочками длительная разморозка тоже не требуется.

Помните, что чем дольше хранится базилик, тем меньше в нём остаётся витаминов. Постарайтесь употребить заготовки до весны, а вскоре появится новый урожай ранней зелени.

Особенности хранения в домашних условиях


В домашних условиях базилик сохранит свои полезные свойства, только если он качественный. Потому, принеся домой пучок, надо внимательно осмотреть каждый лист, проверить, нет ли на нем желтизны, следов гнили и повреждений. Если такие экземпляры имеются, их надо сразу убрать, иначе запас быстро станет непригодным для употребления в пищу.

Есть определенные рекомендации, которые надо соблюдать при хранении в домашних условиях:

  • зелень можно поставить в емкость с водой и поместить на дверку холодильника или оставить при комнатной температуре;
  • для упаковки запасов применяют полиэтиленовые пакеты, но в этом случае перед хранением базилик подсушивают, на нем не должно быть следов влаги;
  • если планируют держать его в пакете, в нем проделывают несколько отверстий;
  • не стоит связывать пучок нитью, лучше хранить базилик россыпью;
  • перед хранением в холодильнике или при комнатной температуре, зелень не ополаскивают.


Если пряные листья не планируют есть в свежем виде, а берут для приготовления блюд, лучше использовать методы подручной консервации: маринование в соленой воде и рафинированном растительном масле. Если зелень используется только в качестве сухой приправы, лучше ее высушить в духовке или под воздействием солнечных лучей. В таком виде растение сохранит аромат, но утратит часто полезных свойств.

Внимание! Сроки хранения свежего базилика в холодильнике – не более 7 суток. При комнатной температуре с помещением в стакан воды он сохранит тургор листьев в течение 2-3 дней

Заготовки из базилика: фото

Базилик — это пряная трава, которая имеет неповторимый вкус и аромат. Но хранится зелень совсем недолго, она быстро чернеет и теряет свои свойства даже при хранении в холодильнике. Наслаждаться ароматным запахом и пикантным вкусом базилика можно круглогодично. Пряность замораживают, сушат и заготавливают другими способами. Хозяйки должны знать, как правильно хранить базилик.

Сбор пряности можно проводить два раза за лето. Сначала урожай собирают в начале лета, когда растение еще не цвело

При этом важно оставлять нижние листочки. Второй раз собирают зелень после того, как огородная культура окрепнет

После цветения аромат базилика ухудшается.

Заготавливать на зиму можно здоровые и крепкие растения, без следов порчи. Для заготовки подходят листики, стебли, побеги и цветочки. Что примечательно, чем чаще снимают урожай, тем больше базилик дает новых побегов.

Верхушки следует осторожно срезать ножницами. Не стоит вырывать кустики целиком, так как в этом случае повторного урожая не будет

Семена собирают после того, как соцветия станут бурыми и сухими

Важно не пропустить момент, иначе семена упадут на грядки. Всхожесть сохраняется на протяжении 5 лет

Польза и вред

Базилик обладает массой положительных качеств:

  • он полезен гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • борется с отечностью и злокачественными клетками;
  • работает как жаропонижающее;
  • устраняет гнойные прыщи и воспаления кожи;
  • выводит из легких слизь;
  • способствует росту волос;
  • регенерирует ткани;
  • это растение – эффективная профилактика болезней половой системы;
  • убивает микробы и бактерии;
  • может даже выводить камни из почек.

Но, как и со всеми травами, с базиликом тоже должна быть мера. Использовать его не рекомендуется длительный срок. Курс терапии обычно длится не больше 3 недель.

Очень часто возникает вопрос о том, как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранились его вкусовые и полезные свойства. Здесь можно использовать несколько способов: засолить, засушить базилик и заморозить, закатать в банки в виде соусов и паст.

Базилик является универсальным растением

И что нимало важно — еще и неприхотливым. Вырастить его можно даже на подоконнике дома

Песто из базилика на зиму классический рецепт

Соус песто, родом из Италии, покорил гурманов всего мира своим невероятным вкусом, при этом готовится он достаточно просто. Он отлично гармонирует с помидорами, хлебом, пастой. Зимой соус дополнит зимние блюда и будет прекрасно храниться. Предлагаем рецепты заготовок с фото.

Первый вариант

  • базилик – 1 пучок;
  • масло оливк. – 3 стол.лож.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • сок лимона – 1 стол. лож.
  • соль.

Приготовление:

В блендер положить листочки базилика, орешки, чеснок (мелко нарезанный) и масло. Далее все вместе прокручиваем.

Добавляем оставшиеся ингредиенты, прокручивать продолжаем. Соус должен получиться однородной структуры, очень нежный.

Далее раскладываем массу по банкам, предварительно простерилизованным, закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Хранить такую закатку рекомендуется в прохладном и темном месте.

Второй вариант

За основу берется предыдущий вариант, для разнообразия можно поэкспериментировать, взяв базилик разных сортов. Оригинальность вкусу придадут орешки кешью либо грецкие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector