Простые рецепты приготовления долмы в домашних условиях

Использование в кулинарии

Листья винограда хорошо поддаются термической обработке, в любом виде они впитывают запахи других ингредиентов и добавляют блюду свой неповторимый вкус. Особенно хорошо листья сочетаются с жирными копченостями и мясом, лучше всего подходят к баранине. Помимо прекрасных вкусовых качеств, листья винограда украсят привычные блюда перед подачей на стол.

Виноградные листья хорошо сочетаются с бобовыми продуктами, их часто готовят с нутом, фасолью, чечевицей. Вместе с мёдом и сухофруктами свежие листья принято добавлять в сладкий плов. Перетертые супы обретут новый вкус, если добавить в них несколько виноградных листочков.

Небольшая калорийность листьев (всего 13 ккал на 100 граммов) позволяет использовать продукт в целях корректировки веса.

Запеканка из кабачков

На шесть порций блюда потребуется взять:

  • 100 г сыра;
  • 12 листьев винограда;
  • соль;
  • перец черный;
  • зелень.

Для теста:

  • 200 г творога;
  • 1 кабачок;
  • 100 г сыра;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • зелень.

Для тефтелей потребуется 0,5 кг куриного филе, луковица и 1 яйцо.

На приготовление запеканки уйдет примерно 1 час. Порядок действий следующий:

  1. Приготовить тесто. На средней терке натереть сыр и кабачок, мелко изрубить зелень. Творог размять, разбить в него яйца, влить растительное масло, высыпать муку и разрыхлитель, посолить и перемешать. Соединить творожную часть с кабачком, сыром и зеленью.
  2. Постелить на дно керамической формы для запекания листья винограда.
  3. Пропустить через мясорубку куриное филе и лук, разбить в фарш яйцо, добавить измельченную зелень, соль, перец, перемешать и сформировать тефтели.
  4. На виноградные листья положить кабачковое тесто, на него куриные тефтели.
  5. Поставить форму в духовку, готовить при 200 градусов около 40 минут. За 10 минут до готовности извлечь запеканку, посыпать ее тертым сыром и отправить обратно.

Вкусная долма по-турецки из молодых свекольных листьев

Турецкая долма или «свекольные голубцы» безумно вкусное и очень интересное блюдо. Готовить его одно удовольствие! Мало того, что не в капусту или виноград заворачивается начинка, а в свекольные листья, которые даже ошпаривать не надо. Так еще и фарш не просто с рисом, а с пассерованными овощами смешивается, что делает вкусовую и ароматическую комбинацию изысканной и очень сытной.

К тому же тушится такая долма сначала в мясном бульоне, а затем в томатном пюре. Сами можете представить насколько сказочным получается блюдо. Этот соус впитывается в фаршированные рулетики и делает их потрясающе сочными с легкой кислинкой, что само по себе уже исключает необходимость приготовления и использования дополнительных соусов.

Нам понадобится:

  • Свино-говяжий фарш – 700 гр.
  • Пюре томатное – 500 гр.
  • Мясной бульон – 1-1,5 литра.
  • Рис круглозерный – 1/3 стакана.
  • Листья свекольные – 50-80 шт.
  • Лук репчатый, морковь – по 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа – по ½ пучка.
  • Соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промыть и очистить овощи. Морковь нашинковать соломкой  или же пропустить через терку с крупными отверстиями. Луковицы нарезать кубиками максимум по сантиметру толщиной. Затем разогреть на сковороде подсолнечное масло и пассеровать морковно-луковую нарезку до мягкости.

2. Тщательно промытый до прозрачной воды рис отварить до полу-готовности и остудить. Промытую и обсушенную зелень петрушки и укропа порубить на мелкие кусочки. Отправить все подготовленные ингредиенты (обжарку, зелень и рис) в свежий свино-говяжий фарш. Посолить, поперчить и хорошо все перемешать.

3. Свежие листья обычной свеклы или мангольд промыть, осушить и удалить с них черешки. Желательно выбирать молодые, но довольно широкие экземпляры, чтобы было удобно их фаршировать. Из узких листочков вся начинка просто высыплется.

4. Сформировать из подготовленного фарша небольшую котлетку и уложить ее на свекольный лист, отступив от места крепления бывшего черешка примерно три сантиметра. Подвернуть наверх сначала боковые части «обертки», чтобы закрыть начинку по краям, а затем уже накрыть их оставленным кончиком.

Останется только закатать эту заготовку до конца остроконечной зеленой «оболочки» с красными прожилками, чтобы получилась полноценная долма.

5. Все свернутые фаршированные свекольные трубочки сложить в казанок и залить свежим мясным бульоном. На среднем огне довести до кипения, а затем убавить нагрев до минимального, и дать повариться минут 15. Затем отправить туда же томатное пюре и продолжить тушение еще 40-45 минут.

6. За час томления вся жидкость испарится, и наши рулетики окажутся в густой томатной подливе с ярким мясным ароматом. Подавать их следует прямо с этим помидорным соусом, который отлично дополнит блюдо. В нее многие любят макать не только саму долму, но и кусочки свежего хлеба.

Для разнообразия и легкого придания сливочной нотки можно каждую порцию слегка сбрызнуть сметанкой.

Как видите, в приготовлении долмы действительно нет ничего сложного. Причем ее можно сворачивать не только трубочками-рулетиками, но и в виде пухленьких прямоугольных или квадратных конвертов и даже в форме треугольников.

Хотя некоторые добавляют в фарш сырой промытый рис, все же лучше всего его сначала отварить до полу-готовности, потому что иначе он все равно будет относительно выделяться в начинке.

Тушить долму можно не только на плите, но и в духовке, мультиварке и даже в пароварке. Самая вкусная она получается в казане на открытом огне, так что если будет возможность – обязательно приготовьте в дачный сезон на свежем воздухе.

Польза листьев винограда

Листья винограда малокалорийны, но при этом они содержат большое количество полезных веществ: витамины А, В, К, холин, фосфор, кальций, медь, калий, селен. Продукт обладает свойством снижать содержание сахара в крови, поэтому часто его рекомендуют для употребления диабетикам.

Порошок из сухих листьев способствует быстрому затягиванию ран, снимает воспаление. Его используют в качестве эффективного антисептического средства.

Для приготовления блюд чаще всего используют молодые листья винограда белых сортов. Оптимальное время для сбора — период цветения. В это время листочки обладают приятным ароматом и вкусом с легкой кислинкой.

Из смородиновых листьев с лимоном

Этот вариант домашнего слабоалкогольного напитка имеет потрясающий вкус, переплетающийся с чёрной смородиной и лимоном.

Оригинальный аромат и послевкусие шампанского, приготовленного в домашних условиях из листьев смородины, никого из ваших родных не оставит равнодушными.

  • 3 л очищенной воды
  • 200 г сахарного песка
  • 1 лимон
  • 1 кг листьев чёрной смородины
  • 1 ч. л. винных дрожжей

Далее рецепт приготовления шампанского из листьев чёрной смородины описан по этапам.

  1. Лимон очищается от кожуры и белой плёнки, мякоть нарезается кусочками, цедра трётся на мелкой тёрке.
  2. Перебранные и промытые листья измельчаются, смешиваются с лимоном и цедрой, перекладываются в бродильную ёмкость.
  3. Всыпается сахар, перемешивается, вливается вода и ёмкость встряхивается несколько раз, чтобы растворился сахар.
  4. Ставится в тёплое место на 2-3 дня, при этом содержимое ёмкости каждый день взбалтывается.
  5. Дрожжи разбавляются в тёплой воде и выливаются в бродильную ёмкость.
  6. Устанавливается гидрозатвор и ставится в подвальное помещение на 10-12 дней до окончания процесса брожения.
  7. Шампанское из смородиновых листьев процеживается через марлю и разливается в бутылки. В каждую добавляется по 1 ст. л. сахарного песка и встряхивается.
  8. Выносится в подвал и настаивается примерно 1-2 месяца.

0 Комментариев

Подготовка и хранение

Для заготовки сухим способом листовые пластины плотно скатывают одну на другую, полученные рулончики укладывают в простерилизованную стеклянную банку. Затем накрывают крышкой, стерилизуют порядка часа в духовке, закатывают, оставляют на хранение в подвале. Преимущества метода – легкость, малозатратность по времени. При правильной заготовке зимой под рукой будут полуфабрикаты, приближенные по свойствам к свежему винограду. Недостатки – не всегда удается выдержать технологию обработки.

На Северном Кавказе хозяйки заготавливают побеги винограда впрок другим способом. Они сворачивают свертки одновременно из 15-20 штук, плотно закалывают деревянными шпажками.

Для консервации «рулетики» по очереди опускают в кипяток на несколько секунд, охлаждают в кипяченой воде, расфасовывают по банкам, заливают маринадом (на литр воды полторы столовые ложки соли).

Дав настояться 2-3 дня, сверху выливают чайную ложку яблочного уксуса (не менее 9%). Полученные рулеты маринад должен покрыть полностью. Банки стерилизуют 30 минут в духовом шкафу. Консервированные листочки приятны на вкус и нежны, не рвутся при готовке.

Из виноградных листьев с дрожжами

Оригинальный продукт, приготовленный в домашних условиях, отлично утолит жажду и развеселит друзей на вечеринке.

Рецепт приготовления шампанского из виноградных листьев описан ниже по шагам, что будет особенно полезно начинающим винокурам.

  • 2 кг зелёных листьев винограда
  • 10 л очищенной воды
  • 1 кг сахарного песка
  • 4 ч. л. сухих дрожжей

Как нужно сделать шампанское из листьев винограда, чтобы получить вкусный, мягкий и ароматный напиток для праздничного стола?

  1. Листья перебираются, нарезаются мелко и выкладываются в большую кастрюлю.
  2. Вода ставится на плиту и оставляется закипеть.
  3. Заливается в листья, накрывается крышкой и ставится в тёплое место на 3-4 дня.
  4. Зелень отжимается, жидкость процеживается и переливается в большую бутыль.
  5. Добавляется сахар, хорошо размешивается до растворения кристалликов.
  6. Сухие дрожжи активируются: заливаются небольшим количеством тёплой воды, добавляется 2 ч. л. сахара, перемешиваются и оставляются в тепле на 2-3 ч.
  7. Вводятся в бродильную ёмкость, всё перемешивается и ставится в тёплое место.
  8. Сверху устанавливается гидрозатвор или надевается медицинская перчатка.
  9. После окончания брожения перчатка опустится, гидрозатвор перестанет шипеть и выделять газ.
  10. Напиток процеживается, разливается в бутылки, закупоривается и выносится в подвал на хранение.

Из говядины

Что нужно:

  • 800 г мякоти говядины;
  • стакан круглого риса;
  • 1 банка консервированных виноградных листьев (400 г);
  • по вкусу свежей кинзы;
  • 1 штука болгарского перца;
  • 100 г помидоров;
  • 3 штуки репчатого лука;
  • 130 г сливочного масла;
  • соль;
  • молотая паприка;
  • сушеный базилик;
  • черный молотый перец.

Луковицы нарезать четвертинками, с помидоров снять кожицу (погрузив их сначала в кипяток, затем в холодную воду), удалить семена из сладкого перца. С мяса срезать жилки и пленки и нарезать кусками. Измельчить в мясорубке говядину, зелень, сливочное масло, овощи. Посолить, положить молотый перец, паприку, сушеный базилик и тщательно перемешать. Высыпать сырой рис и еще раз смешать.

Аккуратно разделить виноградные листья, отрезать жесткие хвостики. Положить глянцевой стороной на рабочую поверхность. Отобрать экземпляры примерно одинакового размера. Положить на них чайной ложкой порции фарша и завернуть довольно плотно, но не настолько, чтобы разварившийся рис их прорвал.

Уложить приготовленные трубочки в кастрюлю рядами, но не утрамбовывать. Залить водой или бульоном, чтобы долма была покрыта не до самого верха. Прижать рулетики тарелкой, чтобы добиться равномерного проваривания риса. Поставить кастрюлю на огонь. Дождаться кипения, сразу убавить огонь до слабого и томить 40 минут.


Долму часто подают с мацони – пикантным кисломолочным продуктом родом из Армении

Рецепты приготовления настоящей долмы

Размер долмы зависит от габаритов листа и обычно не более 5-7 см. Начинки на каждый рулет уходит около 1 ст. ложки.

Классическая долма

Для начинки используют нежирное мясо и круглый рис. Делается зажарка из репчатого лука на растительном масле. Все ингредиенты смешиваются, добавляется зелень по вкусу. Небольшое количество начинки заворачиваем в предварительно отмоченные и выдержанные в кипятке  листья. Рулетики укладываем в кастрюлю. На дно и каждый слой можно полить растительным маслом. Заливаем водой, в которой обрабатывались листья. Томят долму около часа на медленном огне. При подаче рядом можно поставить сметану и помидоры.

Долма по-армянски

В Армении имеется свой рецепт приготовления начинки. Кроме фарша и риса, сюда добавляют небольшое количество сладкого перца, репчатого лука и помидоров. Свежие или маринованные листья винограда выдерживаются в кипятке 2-3 минуты. Дальнейший процесс происходит по прежним правилам. Начинка заворачивается в листву и укладывается в толстостенную посуду. Приготовление происходит также в воде, но долма находится под гнетом (груз удерживающий и давящий сверху). Медленное кипячение в течении получаса является заключительным этапом. Подают на большом блюде с соусом (кефир, чеснок, соль, перец).

У каждой семьи есть свои особенные рецепты и секреты блюда.

Зелень винограда содержит массу полезных веществ. Правильная заготовка продукции позволяет заморозить или замариновать листву для долмы, при этом сохранить вкусовые и эстетические качества. Если вся процедура проведена правильно, то баловать своих близких людей блюдом можно круглый год. Долма приготовленная из свежих листьев винограда станет украшением любого стола.

Долма в виноградных листьях из говядины

Ингредиенты:

•    листья виноградные;

•    600 г говядины (шейная часть);

•    60 г рисовой крупы;

•    одна морковка;

•    одна луковица;

•    парочка черешков сельдерея;

•    пара веточек петрушки;

•    60 г сливочного масла;

•    любое растительное масло;

•    стакан воды;

•    соль;

•    перец молотый;

•    густой биойогурт без добавок.

Приготовление:

1.    Крупу рисовую промыть и замочить на пару часов в прохладной воде.

2.    Листья винограда промыть, зачистить от грубых участков и прожилок, ошпарить кипятком и остудить. Если вы используете маринованные листья, их следует промыть в холодной воде.

3.    Мясо промыть, обсушить и нарезать на небольшие произвольные кусочки.

4.    Луковицу очистить, помыть и крупно нарезать.

5.    Мясо и лук перемолоть с помощью мясорубки.

6.    Петрушку промыть и мелко нарубить ножом и добавить к фаршу.

7.    Рис отделить от воды с помощью сита.

8.    Морковку очистить, промыть и натереть на тёрке.

9.    Сельдерей помыть, очистить и нарезать мелким кубиком.

10.    Сельдерей и морковь соединить и немного обжарить на масле.

11.    В фарш положить рис, соль, перец, сельдерей с морковью. Всё тщательно перемешать.

12.    Нафаршировать виноградные листья, уложить в кастрюльку, залить водой, тушить примерно час.

13.    Перед подачей долму полить йогуртом.

Тушеная баранина

Это блюдо, предназначенное для праздничного стола, готовится из следующих ингредиентов:

  • бараний окорок;
  • 1 красная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • соленые виноградные листья;
  • чеснок по вкусу;
  • кочан белокочанной капусты;
  • 100 г оливок;
  • 200 г мацони;
  • 2 чили;
  • 100 г феты;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чиабатта;
  • мята;
  • лимонный сок;
  • петрушка;
  • соль;
  • черный перец.

Процесс тушения баранины:

  • Срезать с куска баранины жир и отправить его обжариваться на раскаленную сковороду, несколько раз перемешать.
  • Разогреть вторую сковороду, положить на нее листья винограда, влить воду.
  • Удалить из болгарского перца семена, нарезать его квадратиками. Помидор нарезать половинками кружков, морковь тонкими брусками, лук кольцами, окорок бараний кусочками поперек волокон.
  • Жир на сковороде сдвинуть к краю, выложить куски баранины, посолить.
  • На мясо положить морковь и помидор. Отрезать от кочана капусты боковую часть, разделить на листы, срезать твердые прожилки, покрыть мясо с морковью. Далее положить оливки, квадратики болгарского перца, кольца лука.
  • Нарезать баклажан кружками, отправить на кольца лука, посолить, посыпать перцем. Нарезать перец чили, чеснок измельчить, положить на лук. Покрыть все это виноградными листьями, продолжать готовить.
  • Для мятного соуса потребуются мята. Ее надо нарезать, посолить, смешать с сыром фета и мацони, размять вилкой, добавить два сырых яйца, выжать сок лимона, перемешать.
  • Соус мятный вылить в сковороду, как только начнется кипение, убавить огонь, тушить на слабом огне около 15 минут.
  • Разогреть духовку, поместить в нее разрезанный на две части кусок чиабатты.
  • Когда соус схватится, сделать самый слабый огонь, вскоре снять сковороду с плиты. На соус положить колечки чили, нарезанные наискосок, зелень петрушки.
  • Чеснок и помидор разрезать пополам, достать из духовки хлеб, натереть его чесноком и помидором, сбрызнуть оливковым маслом и положить поверх запеканки.

Тушеная баранина требует немало времени и сил, но для праздничного стола — это беспроигрышный вариант

Варианты готовки замороженного блюда в виноградных листьях

Как приготовить замороженную долму? Чтобы полакомиться вкусно-приготовленным блюдом из замороженной долмы можно воспользоваться несколькими приспособлениями и устройствами.

В глубокой сковороде

Простой рецепт готовки на сковороде, но придется по вкусу любителям мяса и томатной кислинки.

Для рецепта потребуется:

  • долма охлажденная – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • томатная паста – 4 ст. ложки.

Порядок действий:

  1. В сковороде разместить голубцы двумя слоями.
  2. Томатную пасту развести водой в миске и залить этим соусом свертки, чтобы вода покрывала всю долму.
  3. Придавить все тарелкой или крышкой.
  4. Тушить на медленном огне минут 20-25. Просто и вкусно!

Кастрюля всегда под рукой

Для приготовления долмы в кастрюле вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • долма замороженная – 1,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • масло сливочное — 15 г;
  • соль — 1 чл;
  • мацони — 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза, петрушка по 5 г каждой.

Зелень и молочнокислый продукт: мацони, сметана или йогурт придадут блюду приятную пикантность.

Как варить долму в кастрюле замороженную? Способ приготовления:

  1. Всю долму выложить на дно кастрюли, посолить. Масло разложить сверху кусочками. Прижать голубцы тарелкой и залить водой точно вровень с ними.
  2. Довести блюдо до кипения, затем на медленном огне тушить в течение часа.
  3. В это время можно приготовить соус: измельчить чеснок, порубить зелень. Смешать это все с мацони. Подавать его на стол нужно с готовым блюдом.

Хозяйкам на заметку — соус для шаурмы: сметано-кефирный, кефир-чесночный, как в ларьках.

Мультиварка сама приготовит

Удобный гаджет для кулинаров. Можно не следить за процессом готовки, просто выставить нужное время и звать всех к обеду, когда таймер прозвенит.

Продукты, которые понадобятся:

  • долма – 1 кг;
  • сливочное масло – 1 ст.ложка;
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль;
  • укроп, петрушка по 1 пучку;
  • кинза сушеная – 1 ч ложка;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Как готовить:

  1. В мультиварку налить растительное масло в небольшом количестве. Мелко порубленными петрушкой и укропом застелить дно ёмкости.
  2. Голубцы выложить поверх зелени. Залить кипяченой водой высотой примерно в сантиметр. Кусочки сливочного масла положить сверху. Посыпать кинзой и солью.
  3. Добавить томатную пасту или протереть помидоры без кожицы и использовать их в готовке.
  4. При режиме тушения мультиварка будет готовить это блюдо в течение 1 часа и 15 минут.
  5. К этой долме подойдет томатный или сливочный соус.

Вкусные и полезные супы-пюре: с кабачками, из брокколи, из чечевицы и др.

Запекание в духовом шкафу

Длительный процесс томления придает долме несравнимый ни с чем вкус и нежную структуру.

Необходимые ингредиенты:

  • долма — 500 г;
  • сметана — 100 г;
  • кефир — 100 г;
  • вода — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист 2-3 листика;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Разместить долму в форме для выпечки. Посыпать измельченным чесноком.

  2. В отдельной миске смешать воду, кефир, сметану, соль и приправы. И залить этим составом голубцы. Добавить лавровый лист.
  3. Закрыть форму фольгой или крышкой и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф. Через два с половиной часа нежнейшее блюдо готово! Приятного аппетита!

В духовке можно приготовить и такие блюда: кебаб, булгур с мясом, с курицей и др.

Пригодится и микроволновая печь

Большой плюс микроволновки – это скорость и простота приготовления. А подходящий рецепт придется по вкусу любителям восточного кушанья.

Потребуется:

  • долмы – 1 кг;
  • масла сливочного – 20 г;
  • моркови — 1 шт;
  • помидоров — 2-3 шт;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • воды по необходимости.

Способ приготовления:

Все голубцы нужно положить в специальную форму для СВЧ печи.
Томаты нарезать, морковь натереть с чесноком. Перемешать все овощи.
На долму уложить овощную смесь и кусочки масла. Закрыть крышкой и поставить в печь.
Выбрать специальный режим для запекания, обычно это combi , который предполагает готовить блюдо за два подхода по 20 минут

Важно не забыть подливать воду в форму время от времени.

Полезная пароварка

Единственный способ, когда не требуется добавлять в блюдо ничего, кроме основного продукта. Он выходит нежным, сочным и даже в какой-то мере диетическим, если использовалось не жирное мясо.

  1. Нужно взять замороженную долму — 1 кг. Разместить ее в пароварке (можно в два ряда).
  2. И примерно через 45 минут – вкусное восточное блюдо будет готово.
  3. Подавать желательно горячим с соусом или просто со сметаной и чесноком.

Для тех, кто следит за фигурой есть следующие рецепты блюд: вегетарианская шаурма, суп-пюре из шпината, тыквенный суп и т. д.

Французский паштет

Изысканная холодная закуска – настоящее праздничное блюда. Для него потребуется много ингредиентов:

  • 220 г печени куриной;
  • 10 листьев винограда;
  • по 450 г свинины и индейки;
  • полстакана нарубленных фисташек;
  • 220 г ветчины панчетты;
  • 2 зубчика чеснока4
  • половина чайной ложки ореха мускатного;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка можжевельника;
  • чайная ложка зеленого перца;
  • 2 столовые ложки джина;
  • полстакана белого сухого вина;
  • цедра апельсина;
  • масло растительное для смазывания формы.

Приготовление паштета:

  1. Мясо прокрутить через мясорубку, печень изрубить ножом, соединить и перемешать.
  2. Добавить ветчину, фисташки и мускатный орех.
  3. Растолочь можжевельник и перец, влить вино и джин, положить тертую апельсиновую цедру, перемешать, соединить с фаршем и поставить в холодильник.
  4. Форму объемом 1,5 л смазать, застелить ее листьями винограда, чтобы они свисали через бортики, выложить приготовленную смесь, накрыть свисающими листьями.
  5. Форму поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, в противень с водой. Запекать паштет в течение 100 минут.
  6. Достать готовый паштет из духовки, немного остудить, украсить оливками и подать на стол.

Очень эффектно будет смотреться на столе французский паштет в виноградных листьях

Полезные свойства виноградных листьев

Польза виноградных листьев:

  • Улучшают состояние кишечника, предупреждают появление запоров, очищают и помогают избавиться от накопления шлаков.
  • Способствуют похудению: заполняют желудок и создают ощущение сытости, позволяя увеличить промежуток между пищевыми приемами.
  • Антиоксидантное действие — изолируют свободные радикалы, курсирующие в кровотоке. Стимулируют выработку ресвератрола, который снижает риск появления инсульта и инфаркта.
  • Улучшают зрительную функцию, предупреждают старение зрительного нерва.
  • Ускоряют очищение печени, помогают восстановиться после инфекционных процессов в органах пищеварения.
  • Противомикробное действие, наиболее выражено по отношению к грибковой флоре. Женщины используют отвары листьев для лечения молочницы.
  • Помогают избавиться от осложнений вирусных и простудных заболеваний — ангины, бронхита, фарингита и ларингита.
  • Помогают привести к длительной ремиссии варикозную болезнь и снять болезненные ощущения.
  • Устраняют боль при мигрени, радикулите и подагре, жжение в глазах.
  • Разрушают уратные камни в почках и оказывают мягкое мочегонное действие.
  • При маточных кровотечениях уменьшают количество отделяемого.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Устраняют тахикардию, успокаивают, снимают нервное напряжение, предупреждают развитие депрессии.
  • Сироп из виноградных листьев обладает жаропонижающим свойством.

Армянская долма

Что нужно:

  • 500 г фарша комбинированного (из говядины и свинины);
  • 1 стакан риса круглого;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка сушеной кинзы;
  • 1 чайная ложка сушеного базилика;
  • 1 чайная ложка сушеной петрушки;
  • свежие или консервированные виноградные листья;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить пошагово: в большой кастрюле вскипятить воду, положить в нее виноградные листья, вновь довести до кипения, убрать с плиты. Оставить листья в горячей воде на 15 минут. Далее переложить шумовкой в дуршлаг, чтобы стекло как можно больше воды. Рис промыть и отварить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Нарезать как можно мельче половину лука. Вторую часть нарезать покрупнее. Поставить на огонь сковороду, вылить на нее растительное масло и положить сливочное. Когда масло растопится, положить лук, нарезанный более крупно. Добавить соль, свежемолотый перец, сушеный базилик, петрушку и кинзу и обжаривать до золотистого цвета.

К долме можно подавать любые соусы из кисломолочных продуктов с добавлением измельченного чеснока и свежей зелени

Затем положить томатную пасту, перемешать и тушить до испарения влаги, постоянно помешивая и не допуская подгорания. Затем снять с плиты и остудить. В большую миску выложить фарш, рис, обжаренный с томатом лук и сырой измельченный лук. Посолить, поперчить и при необходимости добавить сушеный базилик. Смесь тщательно перемешать до однородности.

Завернуть фарш в виноградные листы. Для этого у листьев обрезать черенки и выложить их перед собой на столе в них глянцевой стороной. Выложить в лист чайную ложку фарша, размещая его по центру ближе к месту черенка. Завернуть на лист боковые части под углом 45 градусов, далее завернуть средние части с обеих сторон. Далее завернуть верхушку листа, сворачивая плотную трубочку. Приготовить таким образом всю долму.

Выложить трубочки в широкую кастрюлю. Укладывать довольно плотно швом вниз , чтобы долма не разворачивалась. Накрыть перевернутой тарелкой, чтобы долма не всплывала, и влить горячую воду, которая должна дойти до краев тарелки. Сверху поставить груз. Поставить на плиту, дождаться кипения и убавить огонь, чтобы продолжалось слабое кипение. Готовить 40 минут.

В ходе варки вода будет выкипать, при необходимости ее нужно доливать. Когда блюдо приготовится, выключить плиту. Воды должно остаться мало, чтобы верхний слой был покрыт на треть. Снять с тарелки груз и дать долме впитать бульон. Выложить рулетики на порционные тарелки или на большое блюдо. Подавать со сметаной или катыком.

Варианты соуса

Соус для долмы из сметаны

  • Натираем на мелкой терке огурец или измельчаем его в блендере.
  • Добавляем в кашицу щепотку соли и оставляем на 10 минут пускать сок.
  • При помощи мелкой терки снимаем с лимона желтую часть цедры.
  • Мелко рубим листья кинзы и петрушки.
  • Выдавливаем сок из огуречной кашицы через марлю или сито.
  • Смешиваем стакан сметаны с зеленью, цедрой и зеленью, добавляем по вкусу перец и соль и даем немного настояться.

Чесночно-мятный соус на йогурте

  • Обрываем из пары веточек мяты листья и мелко рубим их ножом.
  • Измельчаем при помощи пресса два зубка чеснока.
  • Смешиваем чеснок и мяту со стаканом йогурта без добавок и сахара.
  • Солим и перчим по вкусу.

Кефирно-сметанный соус

  • Пропускаем через специальный пресс две дольки чеснока.
  • Как можно мельче нарезаем листья петрушки и укроп.
  • Размешиваем в стакане кефира две столовые ложки сметаны.
  • Добавляем зелень, чеснок и по вкусу соль и перец, и перемешиваем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector