Кабачковая икра с майонезом на зиму

Содержание:

Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой

Простенький дачный урожай и невероятно вкусная консервация для хранения в домашних условиях. И в приготовлении икра из баклажанов получается простой и очень нежной за счет однородной консистенции.

Что понадобится для заготовки без стерилизации:

  • Баклажаны — 1,5 кг (очищенные)
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Паприка — 2 ст. л.
  • Перец — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Постное масло — 250 мл
  • Томатная паста — 250 г (густая)
  • Вода — 1 л

Выход простой и вкусной консервации на зиму — 3,5 литра.

Как закрыть на зиму вкусную баклажанную икру с томатной пастой.

  1. Подготовленные овощи режем небольшими кусочками произвольной формы. Баклажаны складываем в казан.
  2. В половине масла обжариваем до мягкости морковь и отправляем к синеньким.
  3. На оставшемся масле доводим до готовности лук, добавляем к нему томатную пасту, жарим еще 2 минуты и добавляем половину воды.
  4. Массу доводим до кипения и перекладываем к баклажанам с морковью. Добавляем оставшуюся воду.
  5. Доводим смесь до кипения и увариваем 1-1,5 часа медленном огне, помешивая. За несколько минут до окончания процесса кладем специи.
  6. Пюре распределяем по банкам в горячем виде, закатываем в банки и храним в квартире.

Никакой стерилизации — предельно вкусные заготовки на зиму!Через мясорубку или пробивая блендером мы готовим этот простой и вкусный рецепт без стерилизации, когда хотим идеальную паштетную текстуру у готовой закуски.
Консервация — просто пальчики оближешь!Возьмите на заметку оригинальные добавки для баклажанной икры. Эстрагон — половину пучка на приведенное количество овощей. Хмели-сунели — половина чайной ложки. А также смесь перцев и неполная ложечка острой аджарской аджики. Всё кладем на свой вкус: пробовать — обязательно!

Приготовление

Самое первое что нужно начать сделать это помыть банки и поставить их в духовку стерилизовать. Это самый удобный способ подготовить большое количество банок. Вымытые и мокрые банки поставьте на противень в холодную духовку. Выключаем ее на 100 градусов (или немного выше) и стерилизуем все банки в течение 15 минут. Потом выключаем духовку, а банки оставляем в ней пусть немного остынут. Крышки под ключ, нужно прокипятить отдельно на плите, а вот крышки под закрутку, можно стерилизовать вместе с банками. Тем времен мы займемся икрой.

Для начала нам нужно нарезать лук полукольцами. Можно нарезать крупно. Мельчить нам не к чему, все равно все будет тушиться, а потом измельчаться. Морковь натрите на крупной терке. Можно нарезать так же крупно, как и лук, но тогда нужно дольше обжаривать, чтобы она стала мягкой. Чеснок почистите и разрежьте пополам. На сковороду налейте все растительное масло и обжарьте лук с морковкой и чесноком минут 7-10. Если овощи не помещаются за один раз на сковороду, разделите на две порции, так же и масло делите на две порции.

Выложите обжаренные овощи в большую и толстодонную кастрюлю со всем маслом, что осталось на сковороде. Если взять кастрюлю с тонким дном, кабачковая икра пригорит.

Теперь черед кабачков. Если они молоденькие, то просто моем их и нарезаем крупными кубиками. А вот если у вас уже зрелые овощи с толстой шкуркой, то ее нужно почистить. Если семена тоже сильно крупные вычистите их ложкой. Вкладываем кабачки в кастрюлю.

Делаем умеренный огонь и тушим овощи 15 минут. Не забывайте помешивать, чтобы и снизу, и сверху овощи потушились одинаково. Через 15 минут вы увидите, что масса стала меньше. Как видно на фото, жидкости достаточно.

Пюрируем всю массу погружным блендером.

Добавляем томатную пасту.

Тушим икру с томатной пастой 10 минут на небольшом огне. Лучше прикрыть кастрюлю крышкой, так как кабачковая икра может «плеваться». Так как масса густая, она не будет кипеть в привычном понимании. Теперь у нас икра красивого насыщенного цвета.

В последнюю очередь добавляем специи – соль, сахар, уксус и черный молотый перец. Чтобы икра не «ляпнула» на вас, снимите ее с огня и открывайте крышку через пару минут. Только после этого добавляйте специи. Опять перемешиваем. Обязательно попробуйте кабачковую икру. Если вам чего-то не хватает – соли уксуса, может сахара, смело добавляйте специи на свой вкус.

Тушим икру еще 15 минут на минимальном огне под крышкой.  Через 45 минут непрерывного тушения, у нас получилось 3 литра готовой икры.

Банки у нас уже готовы, раскладываем в них готовую икру.

Сразу закрываем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Эта мера нужна как дополнительная стерилизация.

Остывшую икру можно переносить в погреб для хранения.

Вот такая ароматная и вкусная икра из кабачков с чесноком у нас получилась.

А также обязательно попробуйте советскую кабачковую икру «Ностальгия».

Приготовление кабачковой икры «пальчики оближешь». Простой и вкусный рецепт

Этот рецепт отличается от предыдущих способом приготовления кабачков. Здесь не нужно их жарить или уваривать, избавляясь от лишней жидкости. Нужно будет их запечь в духовке и просто слить выделившийся сок. Очень удобно и просто!

Ингредиенты (вес в очищенном виде):

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 750 г
  • лук репчатый — 500 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • майонез — 0,5 ст.

Шаги:

1.Кабачки нарежьте средним кубиком. У старых плодов нужно удалить кожуру и семена. Но лучше все же готовить икру с молодыми экземплярами, будет вкуснее. Сложите все кусочки в рукав для запекания, положите его на противень и поставьте в разогретую до 180° духовку на 40 минут.

2.Лук нарежьте четверть кольцами, а морковь натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите ножом.

3.Налейте в кастрюлю с толстым дном (или в сковороду) постное масло без запаха и выложите морковь, лук и чеснок. Обжарьте на среднем огне до прозрачности лука. На это потребуется около 10-15 минут. Периодически помешивайте овощи для равномерности приготовления.

4.Когда кабачки будут готовы, нужно слить сок, который они пустили в процессе запекания. Для этого можно сделать в рукаве несколько проколов внизу и дать стечь жидкости.

5.Переложите основной продукт к луку и моркови, перемешайте.

6.Погружным блендером пробейте овощи, чтобы получилась структура икры — гладкая. Если любите, можете оставить мелкие кусочки.

7.Добавьте к овощам томатную пасту, сахар, соль, черный перец. Очень хорошо все перемешайте и верните на огонь. После закипания тушите на медленном огне 15 минут. Время от времени перемешивайте, чтобы не было подгорания, так как масса довольно густая.

8.Через четверть часа добавьте в заготовку майонез. С ним получится очень вкусно и нежно. Перемешайте и влейте уксус.

9.Протушите закуску последние 7 минут и сразу же фасуйте по сухим стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками, переверните и уберите «под шубу» до полного остывания.

Хранить эту икру из кабачков можно и в условиях квартиры в темном месте.

Приготовление

Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь тщательно моем, затем очищаем и натираем на крупной терке.

В широкую кастрюлю с толстым дном вливаем половину растительного масла и разогреваем на среднем огне. Бросаем измельченные лук и морковь в раскаленную посуду и обжариваем около 5-7 минут.

У сладкого перца срезаем плодоножку и вынимаем семена. Нарезаем перец небольшими кусочками произвольной формы.

Кабачки очищаем от шкурки, вырезаем семена. Нарезаем на кубики. Если не очистить шкурку, то икра получится менее нежной.

Помидоры освобождаем от кожуры. Для этого делаем на каждом овоще на нижней части крестообразный надрез и складываем в глубокую посуду. Заливаем помидоры крутым кипятком и оставляем на 7-10 минут, после этого потянув за уголки кожицы, легко ее снимаем. Можно не ждать этого времени, а сразу опустить ошпаренные помидоры в холодную воду. За счет резких перепадов температуры кожица помидор легко сойдет.

У очищенных помидор вырезаем плотное место у плодоножки, оставшуюся мякоть нарезаем небольшими кусочками.

Добавляем подготовленные овощи в кастрюлю с обжаренными луком и морковью. На сильном огне доводим массу до кипения. Не забываем при этом перемешивать, чтобы овощи не пригорели. Нарезанные овощи в сыром виде занимают много места, поэтому кабачковую икру лучше готовить в кастрюле объемом не меньше пяти литров.

После закипания убавляем огонь и тушим овощи около 20-25 минут. В это время крышкой кастрюлю не накрываем, иначе кабачковая икра получится жидкой и водянистой. Когда овощи размягчатся и уменьшатся в объеме, используя погружной блендер, измельчаем их в однородное пюре.

Добавляем в икру соль, сахар, оставшееся растительное масло и измельченный чеснок. Все перемешиваем и тушим еще 20 минут. Если икра на ваш взгляд по консистенции еще жидкая (а такое возможно, если помидоры были с сочной водянистой мякотью), то время приготовления необходимо увеличить.

В последние 3-5 минут добавляем столовый уксус, без них кабачковая икра без стерилизации не простоит зиму.

В сухие банки выкладываем горячую икру из кабачков до самого верха. Пока не заполнится последняя баночка, икру с плиты не снимаем, газ не выключаем.

Заполненные банки с кабачковой икрой сразу закупориваем крышками (винтовыми или используя закаточный ключ), переворачиваем на крышку и плотно укутываем. Лишь после остывания переносим банки на хранение в темное прохладное место.

Советуем также приготовить салат из кабачков с рисом на зиму.

Простой рецепт кабачковой икры в мультиварке, как в магазине

Если вы счастливая обладательница мультиварки, то можно сварить икру из кабачков и в ней. В этом рецепте присутствуют помидоры и болгарский перец, получается вкусно.

Продукты:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 800 г
  • лук — 400 г
  • чеснок — 30 г
  • сладкий перец — 300 г
  • помидоры — 400 г
  • уксус 6% — 15 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 50 г
  • черный молотый перец — 1/4 ч.л.

Как сделать:

1.Кабачки нарежьте крупным кубиком. Если они уже старые, то обязательно их очистить и убрать семечки. Лук измельчите четверть кольцами, чеснок просто порубите, морковь и перец нарежьте произвольными кусочками (не мелкими).

2.Помидоры залейте кипятком на 2-3 минуты, сделав сверху крестообразный надрез. Затем слейте горячую воду и залейте их холодной. Очистите кожицу, она будет легко сниматься. Нарежьте томаты кубиком.

3.В мультиварку налейте постное масло и высыпьте лук и чеснок, болгарский перец и морковь. Все перемешайте и выставьте режим «Жарка» на 25 минут. Готовьте с открытой крышкой, периодически помешивая.

4.Далее добавьте помидоры (перемешайте) и кабачки. Закройте крышку и выберите программу «Тушение» на 1 час 25 минут. Спустя полчаса, когда масса усядется, все перемешайте.

5.Переложите тушеные овощи в блендер (если у вас погружной блендер, то переложите их в кувшин) и слейте жидкость.

6.Перебейте все в гладкое пюре и верните в чашу мультиварки.

7.Добавьте соль, перец и уксус. Все смешайте и тушите еще 20 минут. В мультиварке удобно готовить, потому что нет брызг на всю кухню.

8.Разложите икру из кабачков по стерилизованным банкам и закатайте их на зиму. Укутайте теплым одеялом в перевернутом виде до остывания. После этого уберите на хранение в прохладное темное место.

Икра получается густая, красивого цвета. Обязательно попробуйте ее в конце приготовления. Если она будет кисловатой, можно добавить сахар для баланса вкуса.

Как закрыть кабачковую икру на зиму по ГОСТу

В рецепте по ГОСТу минимальное количество ингредиентов. Это же кабачковая икра, значит, кабачков должно быть больше остальных овощей. Кроме кабачков нужно еще взять лук и морковь в определенных пропорциях (лучше пользоваться кухонными весами, чтобы точно определить вес овощей в очищенном виде). Помидоры не используются, а кладется томатная паста, которая по ГОСТу должна быть 30%.

В качестве консерванта используется уксусная эссенция или обычный столовый 9% уксус. Используя уксус Вы будете уверены, что банки не взорвутся.

Ингредиенты (овощи взвешиваются в очищенном виде):

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • томатная паста — 3 ст.л. с горкой
  • чеснок — 6 зубчиков (по желанию)
  • корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л. (натертый)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 1,5 ст.л. (38 гр.)
  • уксусная эссенсия 70% — 1 ст.л. (не менее 1 ч.л.)
  • черный перец молотый — по вкусу
  • душистый перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1.Кабачки лучше брать для икры молодые. Если же удалось найти только старые, то обрежьте у них кожуру, разрежьте вдоль напополам и удалите ложкой семена. Молодые можно использовать целиком, ничего не удаляя.

2.Нарежьте кабачки кубиком. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте крупно, маленький можно разрезать на 8 частей,  морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терку.

3.Вылейте на сковороду половину растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду все кабачки, чтобы их обжарить. Готовьте кабачки на среднем огне с открытой крышкой, периодически помешивая. Овощи уменьшаться в размере, пустят сок, который частично выпарится. Кабачки будут полупрозрачными и мягкими в итоге.

4.Выложите кабачки в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом, в котором они жарились.

5.На освободившуюся сковороду налейте вторую половину растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите нарезанную морковь и обжарьте ее на среднем огне в течении 5 минут с открытой крышкой. Далее добавьте к моркови измельченный корень петрушки, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

6.К жарящимся овощам добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы они не пригорели.

7.Пересыпьте обжаренный лук с морковью к кабачкам в кастрюлю вместе с маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

8.Поставьте икру на маленький огонь тушиться в кастрюле под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно нужно иногда помешивать, иначе пригорит. Кастрюлю нужно брать обязательно с толстым дном.

9.Когда овощи протушатся вместе, погружным блендером превратите их в однородную пюреобразную массу. Также можно воспользоваться кухонным комбайном (в него нужно будет переложить икру) или мясорубкой.

10.Положите в икру соль, сахар, черный молотый перец и душистый перец по вкусу, томатную пасту, размешайте.

11.На медленном огне, помешивая периодически, варите икру еще 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта, чтобы быстрее испарялась вода. Если варить с открытой крышкой, икра будет стрелять, что приведет к загрязнению кухни. Варите икру до желаемой консистенции.

12.Выдавите в икру чеснок через пресс и влейте уксусную кислоту. Минимальное количество уксусной эссенции на это количество икры — 1 чайная ложка. Уксус нужен для гарантии сохранности икры в банках. Перемешайте и варите икру под крышкой еще 10 минут, не больше. Обязательно попробуйте на соль и сахар, при необходимости сбалансируйте вкус. Если будет очень кисло — можно добавить сахар. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

13.Разложите горячую икру по банкам и закатайте горячими стерильными крышками. Переверните и закутайте в одеяло, оставьте до полного остывания. Вот и готова настоящая кабачковая икра, вкусная, как в детстве.

Острая кабачковая икра

Кабачковую икру всегда можно купить в магазине. Но ведь она будет значительно вкуснее, если ее приготовить самостоятельно. Рецепты кабачковой икры с острым перцем на зиму ждут вас ниже.

Острая кабачковая икра на зиму – вкуснейший рецепт

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • кабачки молоденькие – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 60 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль;
  • перец острый – 1 шт.

Приготовление

Кабачки нарезаем кружочками, чеснок и лук меленько рубим. Горький перчик чистим от семечек, а потом измельчаем. Подготовленные продукты смешиваем, укладываем в сковороду, вливаем масло, подсаливаем и тушим до мягкости, влив немного воды. После этого измельчаем массу погружным блендером. После этого снова помещаем на плиту и тушим до загустения около 5 минут. Готовую острую кабачковую икру на зиму раскладываем по баночкам, стерилизуем минут 15, а потом закатываем.

Кабачковая острая икра на зиму с помидорами

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • спелые томаты – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • кислые яблоки – 3 шт.;
  • морковь – 2 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное – 40 мл;
  • сахар.

Приготовление

Подготавливаем продукты: моем их, чистим, удаляем семенную часть яблока. Произвольно нарезаем, а потом все это перекручиваем через мясорубку. Полученную массу в кастрюле помещаем на плиту, вливаем масло и варим до густоты. Подсаливаем, сахарим и раскладываем по баночкам, а затем укупориваем.

Рецепт острой кабачковой икры

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 шт.;
  • молодые кабачки – 600 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

Приготовление

Помидоры режем на 4 части, помещаем в кастрюльку, слегка придавливаем, чтобы выделился сок. Томим на малом огне до мягкости помидоров. Потом снимаем с огня, слегка остужаем и протираем через сито. Очищенные кабачки шинкуем соломкой и помещаем в кастрюлю с разогретым маслом. На небольшом огне тушим под крышкой. Перец сладкий и жгучий моем, удаляем семена и меленько нарезаем. Все это добавляем к кабачкам. Лук меленько шинкуем и пассеруем в растительном масле до прозрачного состояния. Кладем туда же тертую морковь и тушим до мягкости. Отправляем зажарку к кабачкам и тушим до готовности. Практически в самом конце добавляем подготовленное ранее томатное пюре и по вкусу подсаливаем. Тушим без крышки, чтобы икра достигла желаемой консистенции. Практически в самом конце добавляем измельченный чеснок, готовим еще минут 5, а потом раскладываем по баночкам.

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом через блендер

2 час. 45 мин. 15 3 

Готовят кабачковую икру, как правило, с помощью мясорубки, на которой перемалывают ингредиенты, однако в современных условиях для этой цели подходит и блендер: продукт получается более нежной консистенции.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Перец острый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В толстостенную посуду налить масло и прогреть его при небольшом нагреве.
  2. Луковицы после очистки нарезать крупно и обжарить до мягкости, чтобы он стал золотистым и ароматным. На это нужно около 10 минут. Затем жареный лук переложить в другую посуду.
  3. Кабачки подготовить для дальнейшей обработки, удалив кожицу и семечки и, выложив в масло, обжарить при сильном нагреве в течение 10 минут, не забывая активно мешать. Когда кусочки кабачков начнут становиться прозрачными, вернуть в кастрюлю лук, накрыть крышкой и тушить примерно 15 минут.
  4. Разминать получившуюся массу при помощи погружного блендера до тех пор, пока она не приобретет однородность, а затем вмешать в нее пасту из помидоров и продолжить готовить на среднем огне еще 15 минут.
  5. В массу добавить майонез и еще раз перебить икру блендером, чтобы майонез не расслоился и смешался с заготовкой. После этого, регулярно помешивая, готовить икру еще 10 минут.
  6. В конце добавляют оставшиеся сухие ингредиенты и тертый чеснок, а также немного яблочного уксуса, готовят еще 10 минут. Затем перекладывают икру в стерилизованную посуду и плотно укупоривают. Продукт готов!

Кабачковая икра с майонезом

Чтобы закуска получилась насыщенной и впитала в себя все овощные соки, ее нужно не тушить, а варить на медленном огне. Для придания нежности добавьте немного майонеза, а томатная паста сделает красивый цвет. В составе нет лука с морковкой, их можно добавить по своему усмотрению, но предварительно не забудьте обжарить.

Состав:

  • 1 кг овощей;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • ст.л. сахарного песка;
  • ст.л. соли;
  • 100 мл растительного масла.

Как приготовить:

Кабачки промойте от загрязнений под проточной водой, снимите с них шкурку. С молодых плодов шкурку снимать не обязательно, она тоненькая. Затем нарежьте плоды небольшими кусочками произвольной формы. На кухонном комбайне или на мясорубке перекрутите овощи до получения однородной массы. Перекручивать нужно несколько раз, чтобы получилась густая кашица.

Переложите кабачковое пюре в кастрюлю, затем туда же добавьте майонез. Снимите с чеснока кожицу, измельчите зубчики, смешайте с содержимым кастрюли. Затем положите в массу томатную пасту, вновь все перемешайте. Добавьте соль с сахаром, растительное масло.

Кастрюлю поставьте на плиту, включите нагрев, но только на минимальный уровень, накройте крышкой (при кипении икра будет булькать, ее брызги могут вас обжечь или оставить следы на мебели). Варите примерно 2,5-3 часа, время от времени аккуратно снимайте крышку, чтобы помешать содержимое.

Когда икра будет готова, не дожидаясь ее остывания, разлейте по стерилизованным небольшим баночкам. Закатайте банки крышками, переверните и накройте одеялом. После полного остывания уберите закуску в хранилище. Попробовать икру можно сразу, как только она остынет. Намажьте ее на свежие батон или хлеб, можно подать к столу с мясными блюдами или отварным картофелем.

Приятного аппетита!

На заметку!

Для консервирования используйте тару объемом по 250, 500, 700 мл, в ней заготовку удобно хранить: банка не займет много места в холодильнике, а ее содержимое быстро съедается.

Ингредиенты для приготовления острой кабачковой икры

  1. Кабачки 3 штуки (крупные)
  2. Лук репчатый 5 штук
  3. Морковь 5 штук
  4. Перец жгучий 5 штук
  5. Сахар 50 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Паста томатная 3 столовые ложки
  8. Масло растительное 1,5 столовые ложки

1 Подготавливаем кабачки.

Кабачки, вот где крепкие руки нужней всего. Ведь эти овощи обладают довольно толстой шкуркой, которую нужно аккуратно срезать ножом. Затем каждый овощ для удобства необходимо разделить на половинки и очистить от семян и перегородок. В результате у вас получится чистенькая кабачковая мякоть. Порежьте ее на кусочки поменьше, а затем измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.

2 Подготавливаем лук репчатый.

Репчатый лук очистите от шелухи и промойте холодной водой. Затем поделите каждую луковицу на небольшие кусочки и отправьте в блендер или мясорубку, как и кабачок до этого.

3 Подготавливаем морковь.

Морковь обязательно промойте до чистки, затем ножом снимите с корнеплодов шкурку и промойте овощи еще раз, уже после чистки. Подготовленную морковь измельчите точно так же, как и лук с кабачками.

4 Подготавливаем перец.

Работайте со жгучим перцем только в перчатках. Его нужно точно так же почистить, промыть и измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. Но пока держите его в стороне от прочих овощей, не смешивая.

5 Тушим овощи.

Смешайте кашицу из кабачка, моркови и лука и поставьте на средний огонь. Добавьте соль, сахарный песок, влейте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Сделайте огонь минимальной мощности и, периодически помешивая, тушите овощи в течение 2 часов.Спустя два часа в общую массу добавьте томатную пасту и измельченный жгучий перец. Вновь перемешайте кабачковую икру, попробуйте на соль, вдруг ее нужно еще добавить, а после продолжайте все томить еще 2 часа, изредка помешивая.Итого готовить овощи нужно около 4 часов к ряду.

6 Заготавливаем острую кабачковую икру.

Разливать кабачковую икру нужно по подогретым стерилизованным банкам, при этом все время лучше держать кастрюлю с овощами на огне, чтобы масса не остывала. Когда вы заполните банки, плотно закройте их крышками и поставьте остывать при комнатной температуре.Готовую и остывшую острую кабачковую икру можно хранить так же, как и прочие заготовки, то есть в темном и чуть прохладном месте. Но перед подачей лучше слегка охладить ее, поставив еще не открытую банку с заготовкой в холодильник на некоторое время.

7 Подаем острую кабачковую икру.

Острая кабачковая икра — это закуска, ее нужно подавать, намазывая на хлеб или готовя с ней бутерброды. Да что там объяснять, я думаю, что каждый итак знает, как и с чем нужно кушать овощную икру, и прекрасно обойдется без моих объяснений.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Стерилизовать банки небольшого объема можно и в микроволновке. Для это сперва промойте тару с помощью обычной пищевой соды и хорошенько прополощите, затем на дно каждой налейте по 2 сантиметра воды и поставьте банки в СВЧ. Достаточно будет 3-5 минут, главное, чтобы выкипела вода.

– Если вы закручиваете банки, то всегда переворачивайте их вверх дном, чтобы убедиться в том, что тара закупорена герметично и ничего из нее не вытекает.

Книги о консервировании кабачков

В продаже сегодня есть разные книги о заготовке овощей на зиму, среди которых, конечно, есть и книги о кабачках и баклажанах. С книгой готовить ещё удобнее.

Смотрите книги в разделе:

Капуста, кабачки и перец — это те овощи, без которых трудно представить русскую кухню. Блюда, приготовленные из этих овощей, полезны, питательны, а главное — разнообразны. В чем польза кабачков, капусты и перца и какие блюда можно из них приготовить, вы узнаете в том числе и из книг.

Рецепты у каждой семьи свои, но всегда хочется попробовать какой-нибудь новый. В книгах их очень много, и можно найти интересные. Есть и рецепты заготовок на зиму, и рецепты к столу.

Кабачковая икра, наверное, самая знаменитая из всех заготовок. Ее можно назвать визитной карточкой русских закусок. Прекрасно сочетается с любым видом гарнира, у нас в семье это одна из лучших альтернатив кетчупу, зачастую поедается намазанной на хлеб, а иногда даже просто ложкой из банки. По этой причине стараюсь заготавливать икры побольше.

Вариантов приготовления икры достаточно много, но они достаточно просты. Если вы ни разу не занимались консервацией, то данная заготовка как раз то, с чего можно начать. Несомненный плюс кабачковой икры так же заключается в том, что ее можно есть сразу после приготовления.

В рецептах предложенных ниже не используются никаких дополнительных овощей типа баклажанов, болгарских перцев, свеклы и т.д. Так как, я считаю, что это уже получается овощная икра

Чудесная кабачковая икра на зиму – простой рецепт для заготовок

Чем хорошо этот рецепт? Овощи не жарятся в масле, а тушатся в собственном соку. Получается полезное низкокалорийное и диетическое блюдо.

В 100 гр. содержится всего 137 ккал. Так что такую икру могут спокойно кушать те, кто старается похудеть, и кто придерживается диетического и правильного питания.

Из данного количества ингредиентов выходит 3 л домашней вкуснейшей икры.

  • 2-2,2 кг кабачков;
  • 600 гр. моркови;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 600 гр. помидор;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 1 горький острый перец;
  • 100 мл растит. масла;
  • 4 стол. л. сахара с горкой;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 50 мл уксуса 9%.

Кабачки выбираем молоденькие с тоненькой кожицей. Нарезаем крупными кусками, поскольку мы их будем пропускать через мясорубку.

Аналогично нарезаем крупно лук, морковь, спелые помидоры, болгарский и острый перец. Его количество регулируйте самостоятельно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Можете вообще его не класть.

Все овощи по отдельности пропускаем через мясорубку.

Перекручиваем кабачки.

В другую миску лук с болгарским перцем. В принципе перец можете не брать, но я его кладу, так как он придает икре особый вкус и аромат.

Я пробовала готовила ее и так, и так – получается одинаково вкусно, поэтому выбор за вами. Как мне кажется, в икре с перцем все-таки будет больше витаминов и полезных веществ.

В отдельную посуду прокручиваем морковь.

И в последнюю очередь прокручиваем томаты с острым перцем.

Ставим на огонь казан или кастрюлю, объемом не менее 5 л, чтобы поместились все овощи.

Наливаем томатный сок, добавляем соль, сахар и растительное масло. Все тщательно перемешиваем, доводим смесь до кипения и варим на среднем огне 10 минут.

Затем в кипящий соус добавляем измельченную морковь, еще раз все перемешиваем и варим еще 10 минут.

Теперь добавляем измельченный лук, болгарский перец, ждем, пока смесь снова закипит и варим еще 10 минут.

Дальше закладываем кабачки. По желанию с них предварительно можно слить выделившийся сок. Но я этого не делаю, а тушу все овощи в собственном соку.

Выкладываем кабачки в кастрюлю, все хорошо перемешиваем, ждем, пока смесь закипит. Убавляем огонь, чтобы она едва кипела и тушим ровно 1 час, не забывая периодически помешивать.

Кастрюлю накрываем крышкой, но не плотно, чтобы влага могла легко испаряться.

Через 1 час вливаем уксус, хорошо перемешиваем и тушим еще 30 минут. Обязательно попробуйте икру на кислоту. Ее можно положить немного меньше.

На этом этапе икру можно измельчить блендером до получения однородного овощного пюре. А если хотите, можете оставить так. Лично мне больше нравится, когда икра небольшими кусочками, а не перетертая в пюре.

За это время стерилизуем банки. У меня они объемом 480 мл с завинчивающимися крышками.

Кабачковая икра полностью готова и теперь ее горячую раскладываем по банкам. Чтобы ускорить процесс я устанавливаю в банку специальную воронку. Так икра не прольется мимо банки.

Стараемся максимально заполнить баночки, чтобы в них не оставалось воздуха. Для этого их периодически надо встряхивать и постукивать о стол, уплотняя икру.

Закрываем крышками, переворачиваем и обязательно хорошо укутываем.

Оставляем банки в таком положении пока они не остынут, а потом переставляем их на постоянное место хранения.

Поскольку овощи в общей сложности тушились 2 часа, то эту кабачковую икру не обязательно хранить в подвале, она прекрасно «чувствует себя» в кухонном шкафу или на лоджии.

Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях, всегда получается просто обалденной. А все потому, что в ней нет ни грамма «химии». Такая икра будет очень полезной.

Вкус у нее приятный, сладковатый, с легкой кислинкой и в меру острый. Как вы заметили такую икру из кабачков готовить не так уже и сложно, и не так долго. Зато зимой это будет настоящее наслаждение!

Кабачковая икра в духовке на зиму

Вариант вкуснейшей заготовки для людей, которые не хотят жарить или не могут употреблять такие блюда по состоянию здоровья. К тому же в духовке икра готовится очень просто и не требует пристального внимания.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 700 г свежей морковки;
  • 700 г репчатого лука;
  • 100 мл масла (постного);
  • 30 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 60 мл томатной пасты.
  • по вкусу соль.

Что делать:

  1. Нарезать овощи произвольно, но относительно мелко.
  2. Полить маслом, размешать и переложить в большой противень.
  3. Поставить его в духовку, запекать при 150 градусах ровно 40 минут.
  4. Овощи вынуть и слегка остудить, сложить в кастрюлю и перебить блендером.
  5. Заправить овощную массу солью, сахаром, для яркости вкуса и цвета добавить немного пасты.
  6. Прокипятить полчаса.
  7. Для надежности в конце влить уксус. Если паста кислая, можно немного сократить его количество.
  8. После тщательного размешивания расфасовать в банки, предварительно простерилизованные.
  9. Сразу закатать, охлаждать под одеялом.

Иногда вместо томатной пасты используют протертые помидоры. Чтобы они не сделали консистенцию заготовки слишком жидкой, лишнюю влагу из пюре стоит предварительно выпарить.

Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Мы привыкли к традиционным рецептам, и некоторые хозяйки готовят блюда, не меняя состав. Было бы печально, если все кулинары думали так, поэтому в мире существует большое разнообразие вкусных и аппетитных блюд. Вы тоже попробуйте разнообразить меню. Солнечный майонез и томатная паста добавят немного средиземноморского тепла в классическое блюдо.


youtu.be/y9Tyfxh_ws0

Принцип приготовления ничем не отличается от классического рецепта, но есть нюансы. Читайте внимательно и готовьте с душой.

Шаг 1. Кабачки хорошо помойте и высушите вафельным полотенцем (салфетками).

Шаг 2. У плода нужно отрезать ножку, почистить кожуру и удалить внутренности (если овощ зрелый).

Шаг 3. Порежьте плод крупными кусками, чтобы они поместились в мясорубку.

Шаг 4. Подготовьте лук. Его чистят от шелухи и ополаскивают водой.

Шаг 5. Порежьте его крупно, чтобы кусочки так же влезли в мясорубку.

Шаг 6. В мясорубке перекручиваем цукини и лук.

Шаг 7. Возьмите кастрюлю и соедините порезанные овощи.

Шаг 8. Подмешайте к майонезу, растительное масло и томатную пасту. Хорошо всё перемешайте.

Шаг 9. Включите плиту и доведите смесь до кипения под закрытой крышкой. Массу нужно периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 10. Когда гуща закипит, снизьте пламя до минимального и тушите около часа кашицу под закрытой крышкой. Мешать не забываем.

Шаг 11. Через час добавьте остальные ингредиенты:

  • сахар;
  • перец;
  • соль.

Шаг 12. Снова мешаем и тушим около часа.

Блюдо готово. Расфасуйте икру по банкам и закатайте крышками. Готовый продукт следует перевернуть до тех пор, пока масса внутри не остынет.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Кто застал времена СССР, хорошо помнит вкус кабачковой икры, ведь ей были заставлены полки продуктовых магазинов. Сейчас такую икру уже не делают, хоть и выбор огромный, но состав оставляет желать лучшего. Так как сейчас сезон кабачков в самом разгаре, грех не закатать несколько баночек вкусной кабачковой икры на зиму. У меня в этом году их много выросло, уже огромное количество блюд с ними приготовила и еще приготовлю.

Я всегда пользуюсь именно этим рецептом, икра получается очень вкусной и нежной, рекомендую и вам попробовать.

Итак, для начала подготовим все необходимые продукты для приготовления кабачковой икры на зиму по ГОСТ СССР (как в магазине).

Для начала вымойте и нарежьте на небольшие кусочки кабачки. Латку с толстым дном разогрейте, влейте небольшое количество масла, выложите кабачки и тушите на слабом огне без крышки, лишняя влага при этом должна частично испариться.

Я использую молодые кабачки с грядки, кожицу и семена не удаляю. Если у вас магазинные, кожицу желательно срезать.

Лук и морковь очистите, нарежьте на средние кусочки, морковь можно натереть на крупной терке.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук.

Добавьте корень петрушки и, помешивая, обжарьте на среднем огне до мягкости, зажаривать не надо.

Переложите пассерованные овощи в латку с кабачками.

Измельчите при помощи блендера в однородную массу или пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого помола. Поставьте на очень слабый огонь и тушите под крышкой около 1 часа, периодически помешивайте.

Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, хорошенько перемешайте и тушите еще 30 минут.

Далее добавьте уксусную эссенцию и тертый чеснок, перемешайте, варите 5 минут.

Кипящую кабачковую массу разложите по стерильным банкам, закройте стерилизованными крышками, переверните, полностью остудите и уберите в холодильник.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТ СССР (как в магазине!) готова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector