Баклажан эпик: особенности и культивирование популярного сорта
Содержание:
Правила ухода за растением
Уход за культурой такой же, как и за любым овощем — все достаточно просто. От огородника требуется соблюдать режим полива и при необходимости вносить удобрения. Периодически осматривать кустики баклажана на наличие вредителей. Своевременная обработка поможет сохранить большую часть урожая.
Полив и уход за почвой
Насыщение грунта влагой, на котором растут баклажаны, — один из важнейших процессов при выращивании культуры. Здесь действуют два правила — регулярность и умеренность. От избытка влаги может появиться грибок. Слишком сухая почва также губительно действует на растение, так как перестает плодоносить.
Земельный участок также нуждается в дополнительном уходе. Чтобы культура росла лучше и полноценно развивалась, необходимо своевременно удалять сорные растения. Во время полива на поверхности земли может образовываться корочка. Для этого почву рыхлят.
Описание сорта баклажана Карлсон, его характеристика и урожайностьЧитать
Подкормка
Как только кусты окрепнут, после пересадки можно вносить удобрения. В качестве подкормки подойдет компост, перепревший навоз, минеральные добавки или зола. Удобрения разводят водой, поливая землю вокруг Эпика. Процедуру повторяют для каждого баклажанного куста.
Вторую подкормку делают после появления цветов. Признаком к повторному внесению удобрения служит внешний вид баклажана. На стеблях появляются новые листики, сами кусты становятся пышными и красивыми. Удобрения следует вносить после прополки междурядий. Третья и последняя подкормка делается после формирования завязи.
Выращивание рассады
В наших климатических условиях баклажаны выращивают только из рассады. Саженцы баклажанов можно вырастить как в домашних условиях, так и в отапливаемых теплицах. Посадка баклажан в открытый грунт семенами возможна только в теплых регионах.
Сроки посева
Выращивают баклажаны из рассады, высевая семена с конца января по март. В зависимости от региона нашей страны оптимальная дата для посадки рассады баклажанов в неотапливаемый пленочный парник или тоннель – вторая-третья декада мая. Подготовка рассады баклажанов к этому сроку посадки занимает около 8-10 недель. Период выращивания рассады больше, чем у перца, потому что баклажаны в начальной фазе отличаются очень медленным ростом. Лучший срок – последняя неделя февраля – начало марта. Посадку семян баклажан проводят из расчета 1–2 грамма на 1 семенной ящик (из 1 грамма семян при оптимальных условиях можно получить 150-200 штук хорошей рассады) в легкий теплый субстрат.
Грунт для рассады можно приготовить из садовой почвы, добавив к ней торф и песок (по 25% от общего состава грунта). Можно проводить посев семян баклажан в торфяные таблетки.
Семена высевают с последующей пикировкой или сразу в отдельные стаканчики. Если выращивать рассаду с последующей пикировкой, рост задерживается на 1-1,5 недели. Поэтому семена часто сажают в отдельные стаканы или торфяные таблетки. Посев семян баклажанов на рассаду:
- В рассадочные ящики семена высевают в неглубокие бороздки рядами 3-4 см поодиночке на расстоянии 1,0-1,5 см.
- Засыпают тонким слоем (0,5 см) речного песка, орошают из пульверизатора и накрывают перфорированной пленкой или нетканым материалом для защиты субстрата от высыхания.
- При посеве баклажанов с торфяные таблетки семена заглубляют не глубже 1 см. В каждую таблетку – по 1 семечке. Можно сажать по 2 семечки, если обе взойдут, потом после раскрытия семядолей таблетку следует поделить.
- Поддерживают высокую температуру в рассадочном ящике в период прорастания:
- при 24-28 °C семена баклажанов прорастают через 5-8 дней;
- при 20-22 °C всходы появятся через 2 недели.
Причин, почему семена баклажанов не прорастают несколько:
- в помещении прохладно – при невысоких температурах семена могут прорастать 2-3 недели;
- семена старые;
- при недостаточной влажности (пересыхании) грунта проклюнувшиеся семена баклажанов высохли.
Уход за рассадой
В связи с длительной и сложной регенерацией корневой системы баклажанов рекомендуется выращивать этот овощ из горшечной рассады. Лучшие горшки для посадки рассады – диаметром 8-10 см, наполненные субстратом из верхового торфа.
Сеянцы пикируют, когда семядоли полностью развернуты и появляются первые настоящие листья. После пикировки температура должна поддерживаться на уровне:
- 20-24 °C днем;
- 16-20 °C ночью.
Через 2 недели после пикировки рассаду желательно подкормить многокомпонентными удобрениями, в концентрации не более 0,5%, в количестве около 100 мл на одно растение.
Посадка рассады на постоянное место
Сроки посадки баклажанов в открытый грунт в Подмосковье, Средней полосе – можно высаживать 15 мая и сразу после посадки растения укрыть белым агроволокном (с плотностью 17-23 г / м2), который держат на растениях до конца мая. Участок посадки можно окружить высокими растениями, например: на юге – широкой полосой пшеницы, а с другой стороны – полосами сладкой кукурузы.
Для посадки подходят растения со следующими характеристиками:
- 6-8 настоящих листьев;
- одинаковые по высоте (25-30 см);
- толщина стебля 5-8 мм у корневой шейки.
Перед тем, как высадить саженцы на постоянное место, необходимо их закалить. Подходящий метод закаливания – ограничить полив 4-6 дней до предполагаемой даты посадки, в теплую погоду днем выносить рассаду на улицу, постепенно увеличивая время «прогулок».
Схема посадки баклажанов в теплице и открытом грунте зависит от сорта, метода выращивания, способа обрезки и ухода за растениями:
- в теплицах сажают 2-3 растения на 1 м2;
- схема посадки баклажана в открытый грунт – с междурядьями 30-80 × 30-80 см.
Чаще всего в пленочных, неотапливаемых теплицах из поликарбоната баклажаны выращивают на садовой почве. Это требует хорошей подготовки грунта и внесения большого количества органических удобрений осенью.
Баклажаны можно выращивать на различных органических однородных или смешанных средах. Подходит высокоторфяной субстрат или смешанный субстрат в различных пропорциях из низинного торфа, компостированной коры или хвойных опилок. Оптимальную влажность субстрата можно обеспечить за счет капельного орошения, не вызывающего чрезмерного повышения влажности воздуха.
Болезни и вредители
Баклажан Эпик F1 не боится вирусных патогенов (разных видов мозаики). Но нуждается в защите от грибковых инфекций, особенно в сырой холодный летний сезон. Для опрыскивания кустов используют Абига-пик, Зуммер, Квадрис, Ридомил. Можно проводить профилактическое орошение препаратами на основе меди
Важно соблюдать севооборот и не сажать гибрид после пасленовых культур
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Гибрид баклажанов Эпик F1 подходит не только для жаркого климата Крыма, но и для суровых условий Сибири. В Центральном регионе его возделывание возможно на открытых участках, в холодных областях — под временными укрытиями.
Отзывы тех, кто выращивал Показать больше
Добавить свой отзыв
Your browser does not support images upload. Please choose a modern one
Общая оценка сорта
Сбор и хранение
Сбор урожая эпика осуществляют по истечению периода от 110 дней (в зависимости от климатических условий и способа посадки). Ориентируются на темную кожу и мягкость овоща. Спелый овощ черно-фиолетовый и мягкий. Иногда достигает 25 см. Сбор должен проводиться аккуратно с помощью садового инвентаря.
Эпики в свежем виде (после снятия с грядки) хранятся в прохладном помещении довольно долго без потери товарного вида. Подойдет погреб или кладовая. Они устойчивы к транспортировке, что делает их привлекательными для продавцов и предпринимателей. Если планируются зимние заготовки, то продукт хранят в холодильнике. Сорт эпик маринуют, консервируют, замораживают, высушивают и применяют круглый год. Из него готовят первые и вторые блюда с изысканным вкусом.
Рассада, посаженная в конце мая, принесет первые плоды в конце июля – начале августа. Урожай будете снимать партиями, баклажаны поспевают постепенно. Хранить в свежем виде проблематично, плоды быстро испортятся. Лучше готовить в свежем виде, либо измельчить и заморозить или засушить.
Из баклажанов Эпик делают зимние заготовки – икру, баклажаны по-пекински, соленые баклажаны, острые, по-корейски, огонек. Известны сотни рецептов консервации и заморозки.
Самый простой способ:
- Надрезать баклажаны и запечь в духовке при 200 градусах.
- Снять шкурку после готовности, поместить овощи под пресс для удаления лишней жидкости.
- Поместить в пакеты и отправить в морозильную камеру.
В кулинарии из Эпик f1 готовят маринованные, печеные, тушенные, фаршированные с чесноком и зеленью баклажаны, рулетики с творожным сыром и укропом и массу других блюд.
Характеристики и описание сорта
По внешнему виду гибрид Эпик – классический представитель баклажанов. Растение мощное, обладает отличной урожайностью и стойкостью к различным негативным условиям окружающей среды.
Кусты
У «Эпика» рослые и мощные, умеренно раскидистые кусты, достигающие 90-100 см в высоту. Стебель зелено-фиолетового цвета имеет небольшое опушение. Листья среднего размера, овальные, зеленые.
Плоды
Основные характеристики:
- Плоды каплевидной формы.
- Цвет стандартный – темно-фиолетовый.
- Кожица гладкая, глянцевая.
- На чашечке – редкие шипы.
Размеры плодов:
- длина – 20-22 см;
- диаметр – 9,5-10 см.
Мякоть плодов:
- кремовая или белая;
- плотная консистенция;
- практически не содержит семечек;
- не горчит.
Урожайность
Гибрид отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м собирают 5-6 кг плодов и более. Один баклажан, при благоприятных условиях, набирает 250-300 г.
Первые баклажаны срывают через 60-65 дней после высадки рассады в грунт или в теплицу. При неблагоприятных обстоятельствах плодоношение затягивается до 80 дней.
Для какого региона подходит сорт?
Правообладатель Эпик F1 – голландская компания Monsanto. По ее заявке гибрид состоял на сортоиспытаниях в России с 2005 г. После успешного прохождения испытаний, в 2008 г «Эпик» был включен в Госреестр. Причем его выращивание рекомендовано для всех регионов РФ.
Использование плодов
У плодов «Эпика» превосходные вкусовые характеристики. В приготовленном виде они обладают насыщенным вкусом, специфическим ароматом, и при этом у них нет характерной «баклажанной» горчинки.
Как используют «Эпик»:
- Готовят горячие блюда и закуски. Плоды жарят, отваривают, тушат, запекают. Используют как главный ингредиент и в составе различных блюд.
- Делают заготовки. Плоды солят, маринуют, консервируют. Из них получаются отличные зимние закуски – «икра», всевозможные салаты.
- Замораживают. Складывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильные камеры.
Достоинства и недостатки
Большая часть обычных дачников и профессионалов в выращивании положительно отзываются о голландском гибридном сорте.
- Устойчивость при резких колебаниях температуры окружающей среды.
- Хорошие защитные свойства иммунной системы.
- Большое количество плодов, собранное с одного куста.
- Классические вкусовые качества.
- Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ используется в диетическом питании.
- Неприхотлив в выращивании и уходе.
- Прекрасные кулинарные характеристики, баклажан без проблем поддается любой обработке, в том числе и тепловой.
Несмотря на большое число плюсов, культура имеет и недостатки. Чаще всего выделяют:
- Баклажан от голландской агрофирмы предназначен (в большинстве случаев) для выращивания в условиях с теплым климатом.
- В более холодных регионах плохо переносит низкие температуры.
- Получение урожая сельскохозяйственного растения осложняется необходимостью выращивания рассады.
Большой вес плодов может нанести вред стеблям. Для этого рекомендуется подвязывать кусты, что также занимает время. Агрономы к недостаткам относят также хранение баклажанов. К сожалению, сохраняет свежесть короткий промежуток времени.
Выращивание и уход
Основной уход за посадками баклажана «Эпик» заключается в регулярных подкормках, поливах, прополках и рыхлении, в соответствии со следующими рекомендациями:
- повышенная потребность в оросительных мероприятиях наступает в фазе массового образования плодов;
- для поливов должна использоваться только отстоянная и прогретая солнцем вода с температурой на уровне 25-30 ºC;
- в процессе полива струю воды следует направлять под корень растения, избегая попадания капель на надземную часть огородной культуры;
- после поливов обязательным является неглубокое рыхление грунта в междурядьях, и удаление сорной растительности с гряд;
- чтобы минимизировать риск образования почвенной корки можно использовать мульчирование гряд торфяной крошкой;
- при выращивании в теплице, высота растения может быть несколько больше, поэтому используется подвязка надземной части;
- на взрослых, полностью сформировавшихся кустах баклажана, рекомендуется оставлять наиболее сильный, хорошо развитый побег и удалить боковые приросты.
Баклажан Эпик F1, выращивание которого адаптировано к широкому диапазону условий, предусматривает ряд агротехнических мероприятий. Растение требовательно к влажности почвенного покрова. Потребуются регулярные обильные поливы. Не допускается пересыхание грунта. Вторым основным агротехническим мероприятием, которое обеспечит высокую урожайность, является внесение удобрений. В период вегетации потребуется не менее трех подкормок. Сроки внесения удобрений можно распределить на несколько этапов:
- первый – массовое цветение;
- второй – начало плодоношения;
- третий – массовое образование плодов.
Характеристика сорта
Баклажан Эпик обладает высокой урожайностью, плоды крупные; стойкий к заболеваниям; отменные вкусовые качества. Ранний срок спелости.
Урожайность и плодоношение
На кусте баклажана завязываются по 8 плодов. Если схема посадки – 3 куста на квадратный метр, урожай – 4,8-6 килограмм.
Область применения
Баклажаны Эпик успешно зарекомендовали себя в кулинарии. Плоды применяют в пищу после отваривания, тушения, выпекания в духовке, консервирования, так как в сыром виде их не используют. Свежеприготовленные и консервированные баклажаны не теряют положительных свойств, а только приобретают новые вкусовые нотки.
Используют диетический продукт в лечебных и профилактических целях, при атеросклерозе, желчнокаменной и почечнокаменной болезни.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Баклажаны Эпик обладают устойчивостью к вирусному заболеванию табачной мозаики. Подвержены овощи фитофторозу. Атакует баклажаны колорадский жук. Для борьбы с ним применяют инсектициды, собирают жука механическим способом.
Достоинства и недостатки
Гибрид Эпик Ф1 пользуется спросом среди огородников за положительные характеристики:
- Высокая урожайность.
- Неприхотливый овощ, не требует особых навыков во время выращивания.
- Сопротивляемость грибковым, вирусным заболеваниям, вредителям.
- Прекрасно переносит перепады температур.
- Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами, мякоть не горчит.
- Привлекательный вид, благодаря одинаковому размеру, глянцевой кожице.
- Диетический продукт: низкокалорийный, кладезь витаминов, белков, калия.
- Овощи полезны в свежеприготовленном виде. Не теряют положительных характеристик в консервации.
Лучшие сорта баклажан для выращивания в теплице из поликарбоната, посадка и уход
Читать
Недостатки:
- В холодных регионах баклажаны выращивают при помощи рассады в открытом грунте; семенным методом – теплице.
- Высокорослые кусты требуют подвязки. Иначе крупные плоды сломают стебель.
- Не подлежат баклажаны длительному хранению в домашних условиях.
Несмотря на некоторые недостатки, огородники с удовольствием выращивают баклажаны Эпик.
Выращивание рассады
Баклажаны плохо переносят пересадку, так как у них очень хрупкая корневая система. Чтобы избежать пикирования, рассаду высеивают в первой половине марта. Тогда процедура пикирования исключается.
Подготовка почвы
Баклажаны любят рыхлую, воздухопроницаемую почву. Субстрат для посева семян приобретают в магазине, предназначенный для цветов. В домашних условиях к садовой земле добавляют песок, перегной в соотношении 2:2:1. Перегной можно заменить торфом. Подойдет садовая земля, торф, опилки (1:2:3).
Схема посева семян
Покупной посадочный материал не требуется протравливать, так как производитель позаботился об этом. Домашние семена опускают на 15 минут в раствор 2 % марганцовки. Промывают в холодной кипяченой воде, подсушивают. Затем сутки выдерживают в стимуляторе роста, например, Энергене.
Субстрат высаживают в отдельные стаканчики или контейнеры. Во втором случае схема посадки – 8х8 или 1х1 сантиметр. Субстрат увлажняют, укладывают семена и засыпают почвой, толщиной 1 сантиметр.Емкости укрывают пленкой и ставят в теплое место: вблизи батареи, на полку. Температуру воздуха выдерживать 25 градусов по Цельсию.
Уход
Через неделю появятся первые всходы. Укрытие с емкостей снимают. Переносят тару в более прохладное место (18 градусов), чтобы сеянцы не пошли резко в рост. Ночную температуру понижают до 13. При появлении 2 настоящих листочков рассаду пикируют, если посев проводился по схеме 1х1 сантиметр. Полив проводить по мере необходимости. Сигналом для процедуры могут быть опущенные листочки.
Первый раз удобрение вносят через 7 дней после появления всходов – фосфорными удобрениями. Последующие подкормки вносят с периодичностью 10 дней. Готовят органический настой или минеральные комплексные удобрения. Световой день для сеянцев должен составлять половину суток. Если светового дня не хватает, используют искусственную подсветку.
https://youtube.com/watch?v=hg5fZlrP8zc
Выращивание баклажанов
Баклажаны хорошо растут в теплице
Чтобы рассада успела сформироваться, семена высаживают в середине марта в теплый грунт, лучше, если это будет парник.
Подготовка семенного материала
Перед посевом посадочный материал необходимо обеззаразить. Для этого его следует поместить на 20 минут в 2% раствор марганцовки. Затем семена промыть в чистой кипяченой воде, подсушить и замочить на сутки в стимуляторе роста. Существует еще один способ дезинфекции – на 10 минут поместить посадочный материал в 3% раствор перекиси водорода, подогретый до температуры 40°С.
В качестве стимулятора роста используют сок трехлетнего алоэ в чистом виде, или смешанном в равных долях с водой. На блюдце выкладывают семена, заливают соком на сутки, просушивают и приступают к высадке.
Посадка семян
В качестве грунта используют уже готовый или делают субстрат самостоятельно. Почву с дачного участка очищают от сорняков и смешивают в равных частях с песком и грунтом для комнатных растений. Также можно использовать торф, смешанный с опилками и грунтом для рассады.
В плотно набитых торфяных или пластиковых горшочках или любой другой ёмкости обильно увлажнить субстрат, посеять семена и накрыть слоем почвы не более 1 см. Тару завернуть в прозрачную пленку и поместить в теплое место для проращивания.
Уход за рассадой
Рассада пасленовых требует тщательного ухода. Температура в помещении не должна превышать 25°С. Первые всходы появятся в течение 10 дней. После этого следует снять пленку и опустить температуру до 18°С. В течение двух недель после всходов следует поднимать температуру днем до 28°С, а ночью опускать до 15°С. Это поможет закалить рассаду.
Через некоторое время с помощью фитолампы необходимо увеличивать световой день до 12 часов. Источник света устанавливают на расстоянии 50 см.
Почва должна быть постоянно увлажненной. Через 3 дня после посева проводят первый полив, затем каждые пять дней. Если грунт не обогащен минералами, то следует через неделю после всходов подкормить фосфорсодержащим удобрением. Затем раз в 7 дней вносить подкормки для наращивания зеленой массы.
Высадка рассады в грунт
На сформированных крепких саженцах высотой 20 см должно быть не менее 5 листиков. В конце мая, когда дневная температура установится выше 15°, рассаду баклажанов пересаживают в открытый грунт.
Почва должна быть слабощелочной или нейтральной. Кислую необходимо нейтрализовать известняком из расчета 0,5 кг/м².
Каждую лунку глубиной более 10 см увлажняют теплой водой и высаживают по одному ростку. Расстояние в междурядье должно быть не менее 65 см, между кустами — 35 см.
Полив
Поливать нужно редко, но много
Соблюдение влажности почвы является важной характеристикой в выращивании рассады. Осуществлять полив следует раз в неделю, в жаркую погоду чаще
Обильное увлажнение приведет к загниванию корневой системы. Баклажаны поливают отстоянной теплой водой. В период активного роста плодов полив необходимо осуществлять ежедневно.
Подкормка
Первую подкормку растений производят через две недели после высадки в грунт. Для этого используют аммиачную селитру с суперфосфатом и сульфатом калия. Также рекомендуют добавить 40 г калийно-фосфорного удобрения и 50 г нитроаммофоски.
В период вегетации, для увеличения завязи, подпитывают почву перегноем, компостом, опилками или перепревшим коровьим навозом из расчета 1 ведро на 1 м².
Во время формирования плодов применяют фосфатно-азотную смесь – по 1 ч.л. суперфосфата и селитры размешать с 10 л воды.
На протяжение всего периода выращивания должно быть произведено не более 5 подкормок.
Сбор урожая
Согласно описанию сорта, техническая зрелость плодов наступает через 25 дней после цветения, а значит, в августе баклажаны Эпик порадуют первым урожаем. Сбор осуществляется раз в 3 дня, так как продукт созревает постепенно. Плодоножку рекомендуют не обламывать, а срезать секатором. Это уменьшит стресс растения и обеспечит качественное дозревание оставшихся плодов.
Важно не дать баклажану переспеть. Мякоть потеряет упругость, станет жесткой и слишком горькой
Плоды сорта Эпик в свежем виде хранятся не более трех недель. Но существует несколько правил, которые помогут сохранить плод в течение 2-3 месяцев:
- каждый баклажан насухо вытереть;
- овощи сложить в один слой в прохладное помещение;
- каждые три недели выбраковать испортившиеся;
- оставшиеся плоды обернуть бумагой, разложить на солому в один слой и прикрыть мешковиной.
Характеристика сорта
Баклажан сорта Эпик раннеспелый, период вегетации 65 дней, в некоторых случаях — 80. Недавно выведенный гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте в субтропическом климате. В условиях умеренного климата хорошо плодоносит в теплице. Правильный уход позволяет собрать около 6 кг с 1 кв.м.
Описание куста
Прямостоячий раскидистый мощный куст растения достигает в высоту около 1 м. Средне опушенный зеленый стебель может быть фиолетового, красного и синего цвета. Небольшие листья ярко-зеленого цвета. Для формирования куста и хорошей урожайности растение требует подвязки. Слабые завязи необходимо удалять.
Описание плодов
Высокие товарные характеристики сорт Эпик получил за счет крупных, имеющих цилиндрическую форму плодов. В среднем один плод весит 200 г, в длину достигает 22 см, в ширину 10 см. В зависимости от почвы, условий произрастания, климатических особенностей плоды могут достигать и более крупных размеров. В основном они темно-фиолетового цвета с глянцевой кожурой. В чашелистиках иногда расположены шипы. Плотная структура мякоти белого цвета с малым количеством семян.
Плоды отличаются приятными вкусовыми характеристиками. Сорту характерны отсутствие горечи и ярко выраженный аромат. Овощи сорта Эпик применяют в кулинарии как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде, подходят для жарки, тушения, приготовления икры. Жареные плоды сорта Эпик по вкусу напоминают грибы.
Как выглядит баклажан Щелкунчик
Баклажан с красивым сказочным названием Щелкунчик F1 по срокам созревания относится к категории среднеранних сортов. С момента высадки семян в грунт до сбора урожая проходит примерно 95–110 дней, от пересадки рассады в грядку — около 1,5 месяца. По сравнению с иными разновидностями баклажанов этот гибрид считается относительно нетребовательным в уходе, при условии, что высажены кусты в теплице, парнике или даже просто под плёночным укрытием. В открытом грунте, как показывает практика, данная разновидность баклажанов чувствует себя не слишком комфортно.
Щелкунчик F1 — быстро набирающий популярность гибрид баклажанов российской селекции
Кусты у Щелкунчика не слишком высокие (до 1 м в открытом грунте и до 1,5–1,8 м в теплице), но компактными их назвать нельзя. Для питания каждому раскидистому растению требуется площадь около 1–1,2 м². Листья крупные, тёмно-зелёные, почти круглые.
Кусты у Щелкунчика не слишком высокие, но раскидистые
Плоды достаточно крупные. В среднем баклажан весит 300–550 г при длине 12–15 см, но попадаются и отдельные экземпляры массой 700–800 г. По форме плоды не вытянутые, а «пузатые», почти шарообразные, реже грушевидные. За счёт этого они не упираются в землю, не пачкаются и реже гниют. Мякоть белоснежная, без малейшего привкуса горечи. Семена настолько мелкие, что их легко вообще не заметить. Кожица средней толщины, чернильно-фиолетовая, почти чёрная, глянцево блестящая, на ощупь гладкая.
Сорт ценится садоводами за высокую урожайность. В среднем с куста за сезон снимают 4–5 кг плодов, при условии грамотного ухода — 7–8 кг. Также одним из несомненных достоинств гибрида является то, что плодообразование в течение лета происходит регулярно, завязи располагаются на кусте равномерно, даже ближе к верхушке. Получается, что за сезон вызревает несколько «волн» урожая, продуктивный период растягивается надолго.
Как и другие высокоурожайные гибриды, Щелкунчик F1 рекомендуется выращивать в теплице или хотя бы под плёночным укрытием
Баклажаны сорта Щелкунчик отличаются хорошей транспортабельностью и лёжкостью. В процессе хранения кожица не морщится, мякоть не становится рыхлой, сохраняя упругость и вкус. Плоды подходят как для домашнего консервирования, так и для приготовления любых вторых блюд.
Баклажаны Щелкунчик F1 отличаются универсальностью назначения
Щелкунчик F1 является гибридом. Поэтому собрать семена самостоятельно и вырастить из них урожай на следующий год не получится. Это, пожалуй, единственный минус. Иных существенных недостатков не замечено.
Как вырастить этот сорт самостоятельно
Вырастить этот сорт самостоятельно смогут и опытные садоводы, и начинающие. Для выращивания сорта баклажанов Эпик f1 понадобится закупить семена и удобрения, вырастить рассаду, пересадить ее на участок, собрать урожай и наслаждаться своими трудами в различных блюдах. Подробнее о каждом этапе.
Выращивание рассады (подготовка семян, почвы, посадка, уход и т.д.)
Поскольку это гибрид, семена используется только покупные, самостоятельно подготовить из своего урожая не выйдет. Семена сеют в первую и вторую декаду февраля.
1 этап. Приобретенные семена перед посадкой требуют подготовки: обработать двухпроцентным раствором перманганата калия и воды соотношение 2 г на 100 мл. Семена опускают в раствор марганцовки на 20 минут. После процедуры необходимо промыть семена в проточной воде и высушить. Сушить лучше на материале из хлопка, на бумаге семена прилипнут и при попытке снять их можно разрушить их структуру.
2 этап. Подготовка емкостей и почвы для рассады. Приготовить индивидуальные стаканчики, пластиковые контейнеры с крышкой или ящики. Засыпать грунт. Можно смешать часть почвы, куда будет переселяться рассада, с песком и удобрить специальными рассадными средствами. Или использовать грунт для рассады из магазина.
О том, как выбрать семена для посадки томатов, можно узнать тут.
3 этап. Посадка семян. Необходимо увлажнить почву теплой водой, семечки погрузить на глубину 1,5 см на расстоянии 2 см друг от друга. В индивидуальные стаканчики высаживают не более двух семечек. После посадки накрыть целлофаном и поместить в теплое место (около 25 С°) хорошо освещенное место. Когда появятся росточки, через 7-10 дней, пленку убрать и поместить рассаду в более прохладное место (до 16-18 С°) также с хорошей освещенностью. Рассаду нужно закалять: перемещать на некоторое время из места с температурой около 25 С° в более прохладное с температурой 13-15 С°, так растение приучится температурному режиму на грядке.
4 этап. Удобрить землю, где растет рассада. Через 10-15 дней после всходов внести фосфорное удобрение. Далее кормить через каждые 2 недели до высадки в грядки. Таким образом вы ускорите вегетативный период, а рассада вырастет крепкая и сильная.
5 этап. Подготовка к пересадке. Когда рассада достигнет длины примерно 20 см, на стволе образуется около пяти листков и минует пора заморозков, рассаду пересаживают в грядки или в теплицу.
Пересадка
Разделите свои грядки или места в теплице, куда планируете пересадить рассаду баклажан, на участки по 1 м². Представьте, что представленное поле выглядит как шахматная доска. Сажать необходимо на «белые» участки визуальной шахматной доски 4-5 кустов на расстоянии 60-70 см друг от друга.
Дальнейший уход
Особенного ухода Эпик не требует. Как и другие растения на вашем огороде, баклажаны требуется регулярно поливать, осматривать на наличие вредителей и своевременно удобрять.
Особенности выращивания и возможные трудности
Соблюдая представленные ниже нехитрые правила, вы соберете достойный урожай:
- Умеренно и вовремя поливать.
- Рыхлить землю, не допускать образования корочки после полива.
- Полоть, удалять сорняки.
- Регулярно удобрять. Первый прикорм почвы сделайте после того, как рассада крепко освоится на новой территории. Удобряйте навозом, компостом, золой и минеральными добавками. Второй раз удобряйте после появления цветков — на это раз преимущественно минералами. Третий раз – после формирования завязей удобрить суперфосфатом или воспользоваться комплексом удобрений «Нитрофоска» и «Аммофоска».
- Обязательно подвязать кусты. Если вы этого не сделаете, стебли могут сломаться, а ваши ожидания по количеству урожая не оправдаются.
- Удалять слишком большое количество стеблей, оставить можно не более восьми.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Баклажаны сорта Эпик болеют теми же заболеваниями, что и другие баклажаны. Сорт подвержен заражению фитофторозом, серой гнили и черной ножки. Соблюдение принципов агротехники, а также ежегодная смена места выращивания культуры помогут избежать заражения этими болезнями. Также нелишним будет обработка препаратами меди, а для профилактики и лечения фитофтороза стоит обработать «Цирконом».
Среди распространенных вредителей этого растения:
- колорадские жуки — от них избавляются вручную собирая насекомых, для их отпугивания посадите базилик;
- слизни — их также собирают вручную, в случае огромного количества посыпают землю составом из извести, золы и табачной пыли;
- паутинный клещ — от него избавитесь при помощи безопасных для человека препаратов «Стрела» или «Кельтан».