Баклажан эпик: особенности и культивирование популярного сорта

Содержание:

Правила ухода за растением

Уход за культурой такой же, как и за любым овощем — все достаточно просто. От огородника требуется соблюдать режим полива и при необходимости вносить удобрения. Периодически осматривать кустики баклажана на наличие вредителей. Своевременная обработка поможет сохранить большую часть урожая.

Полив и уход за почвой

Насыщение грунта влагой, на котором растут баклажаны, — один из важнейших процессов при выращивании культуры. Здесь действуют два правила — регулярность и умеренность. От избытка влаги может появиться грибок. Слишком сухая почва также губительно действует на растение, так как перестает плодоносить.

Земельный участок также нуждается в дополнительном уходе. Чтобы культура росла лучше и полноценно развивалась, необходимо своевременно удалять сорные растения. Во время полива на поверхности земли может образовываться корочка. Для этого почву рыхлят.

Описание сорта баклажана Карлсон, его характеристика и урожайностьЧитать

Подкормка

Как только кусты окрепнут, после пересадки можно вносить удобрения. В качестве подкормки подойдет компост, перепревший навоз, минеральные добавки или зола. Удобрения разводят водой, поливая землю вокруг Эпика. Процедуру повторяют для каждого баклажанного куста.

Вторую подкормку делают после появления цветов. Признаком к повторному внесению удобрения служит внешний вид баклажана. На стеблях появляются новые листики, сами кусты становятся пышными и красивыми. Удобрения следует вносить после прополки междурядий. Третья и последняя подкормка делается после формирования завязи.

Выращивание рассады

В наших климатических условиях баклажаны выращивают только из рассады. Саженцы баклажанов можно вырастить как в домашних условиях, так и в отапливаемых теплицах. Посадка баклажан в открытый грунт семенами возможна только в теплых регионах.

Сроки посева

Выращивают баклажаны из рассады, высевая семена с конца января по март. В зависимости от региона нашей страны оптимальная дата для посадки рассады баклажанов в неотапливаемый пленочный парник или тоннель – вторая-третья декада мая. Подготовка рассады баклажанов к этому сроку посадки занимает около 8-10 недель. Период выращивания рассады больше, чем у перца, потому что баклажаны в начальной фазе отличаются очень медленным ростом. Лучший срок – последняя неделя февраля – начало марта. Посадку семян баклажан проводят из расчета 1–2 грамма на 1 семенной ящик (из 1 грамма семян при оптимальных условиях можно получить 150-200 штук хорошей рассады) в легкий теплый субстрат.

Грунт для рассады можно приготовить из садовой почвы, добавив к ней торф и песок (по 25% от общего состава грунта). Можно проводить посев семян баклажан в торфяные таблетки.

Семена высевают с последующей пикировкой или сразу в отдельные стаканчики. Если выращивать рассаду с последующей пикировкой, рост задерживается на 1-1,5 недели. Поэтому семена часто сажают в отдельные стаканы или торфяные таблетки. Посев семян баклажанов на рассаду:

  1. В рассадочные ящики семена высевают в неглубокие бороздки рядами 3-4 см поодиночке на расстоянии 1,0-1,5 см.
  2. Засыпают тонким слоем (0,5 см) речного песка, орошают из пульверизатора и накрывают перфорированной пленкой или нетканым материалом для защиты субстрата от высыхания.
  3. При посеве баклажанов с торфяные таблетки семена заглубляют не глубже 1 см. В каждую таблетку – по 1 семечке. Можно сажать по 2 семечки, если обе взойдут, потом после раскрытия семядолей таблетку следует поделить.
  4. Поддерживают высокую температуру в рассадочном ящике в период прорастания:
    • при 24-28 °C семена баклажанов прорастают через 5-8 дней;
    • при 20-22 °C всходы появятся через 2 недели.

Причин, почему семена баклажанов не прорастают несколько:

  1. в помещении прохладно – при невысоких температурах семена могут прорастать 2-3 недели;
  2. семена старые;
  3. при недостаточной влажности (пересыхании) грунта проклюнувшиеся семена баклажанов высохли.

Уход за рассадой

В связи с длительной и сложной регенерацией корневой системы баклажанов рекомендуется выращивать этот овощ из горшечной рассады. Лучшие горшки для посадки рассады – диаметром 8-10 см, наполненные субстратом из верхового торфа.

Сеянцы пикируют, когда семядоли полностью развернуты и появляются первые настоящие листья. После пикировки температура должна поддерживаться на уровне:

  • 20-24 °C днем;
  • 16-20 °C ночью.

Через 2 недели после пикировки рассаду желательно подкормить многокомпонентными удобрениями, в концентрации не более 0,5%, в количестве около 100 мл на одно растение.

Посадка рассады на постоянное место

Сроки посадки баклажанов в открытый грунт в Подмосковье, Средней полосе – можно высаживать 15 мая и сразу после посадки растения укрыть белым агроволокном (с плотностью 17-23 г / м2), который держат на растениях до конца мая. Участок посадки можно окружить высокими растениями, например: на юге – широкой полосой пшеницы, а с другой стороны – полосами сладкой кукурузы.

Для посадки подходят растения со следующими характеристиками:

  • 6-8 настоящих листьев;
  • одинаковые по высоте (25-30 см);
  • толщина стебля 5-8 мм у корневой шейки.

Перед тем, как высадить саженцы на постоянное место, необходимо их закалить. Подходящий метод закаливания – ограничить полив 4-6 дней до предполагаемой даты посадки, в теплую погоду днем выносить рассаду на улицу, постепенно увеличивая время «прогулок».

Схема посадки баклажанов в теплице и открытом грунте зависит от сорта, метода выращивания, способа обрезки и ухода за растениями:

  • в теплицах сажают 2-3 растения на 1 м2;
  • схема посадки баклажана в открытый грунт – с междурядьями 30-80 × 30-80 см.

Чаще всего в пленочных, неотапливаемых теплицах из поликарбоната баклажаны выращивают на садовой почве. Это требует хорошей подготовки грунта и внесения большого количества органических удобрений осенью.

Баклажаны можно выращивать на различных органических однородных или смешанных средах. Подходит высокоторфяной субстрат или смешанный субстрат в различных пропорциях из низинного торфа, компостированной коры или хвойных опилок. Оптимальную влажность субстрата можно обеспечить за счет капельного орошения, не вызывающего чрезмерного повышения влажности воздуха.

Болезни и вредители

Баклажан Эпик F1 не боится вирусных патогенов (разных видов мозаики). Но нуждается в защите от грибковых инфекций, особенно в сырой холодный летний сезон. Для опрыскивания кустов используют Абига-пик, Зуммер, Квадрис, Ридомил. Можно проводить профилактическое орошение препаратами на основе меди

Важно соблюдать севооборот и не сажать гибрид после пасленовых культур

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Гибрид баклажанов Эпик F1 подходит не только для жаркого климата Крыма, но и для суровых условий Сибири. В Центральном регионе его возделывание возможно на открытых участках, в холодных областях — под временными укрытиями.

Отзывы тех, кто выращивал Показать больше

Добавить свой отзыв

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

Общая оценка сорта

Сбор и хранение

Сбор урожая эпика осуществляют по истечению периода от 110 дней (в зависимости от климатических условий и способа посадки). Ориентируются на темную кожу и мягкость овоща. Спелый овощ черно-фиолетовый и мягкий. Иногда достигает 25 см. Сбор должен проводиться аккуратно с помощью садового инвентаря.

Эпики в свежем виде (после снятия с грядки) хранятся в прохладном помещении довольно долго без потери товарного вида. Подойдет погреб или кладовая. Они устойчивы к транспортировке, что делает их привлекательными для продавцов и предпринимателей. Если планируются зимние заготовки, то продукт хранят в холодильнике. Сорт эпик маринуют, консервируют, замораживают, высушивают и применяют круглый год. Из него готовят первые и вторые блюда с изысканным вкусом.

Рассада, посаженная в конце мая, принесет первые плоды в конце июля – начале августа. Урожай будете снимать партиями, баклажаны поспевают постепенно. Хранить в свежем виде проблематично, плоды быстро испортятся. Лучше готовить в свежем виде, либо измельчить и заморозить или засушить.

Из баклажанов Эпик делают зимние заготовки – икру, баклажаны по-пекински, соленые баклажаны, острые, по-корейски, огонек. Известны сотни рецептов консервации и заморозки.

Самый простой способ:

  1. Надрезать баклажаны и запечь в духовке при 200 градусах.
  2. Снять шкурку после готовности, поместить овощи под пресс для удаления лишней жидкости.
  3. Поместить в пакеты и отправить в морозильную камеру.

В кулинарии из Эпик f1 готовят маринованные, печеные, тушенные, фаршированные с чесноком и зеленью баклажаны, рулетики с творожным сыром и укропом и массу других блюд.

Характеристики и описание сорта

По внешнему виду гибрид Эпик – классический представитель баклажанов. Растение мощное, обладает отличной урожайностью и стойкостью к различным негативным условиям окружающей среды.

Кусты

У «Эпика» рослые и мощные, умеренно раскидистые кусты, достигающие 90-100 см в высоту. Стебель зелено-фиолетового цвета имеет небольшое опушение. Листья среднего размера, овальные, зеленые.

Плоды

Основные характеристики:

  • Плоды каплевидной формы.
  • Цвет стандартный – темно-фиолетовый.
  • Кожица гладкая, глянцевая.
  • На чашечке – редкие шипы.

Размеры плодов:

  • длина – 20-22 см;
  • диаметр – 9,5-10 см.

Мякоть плодов:

  • кремовая или белая;
  • плотная консистенция;
  • практически не содержит семечек;
  • не горчит.

Урожайность

Гибрид отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м собирают 5-6 кг плодов и более. Один баклажан, при благоприятных условиях, набирает 250-300 г.

Первые баклажаны срывают через 60-65 дней после высадки рассады в грунт или в теплицу. При неблагоприятных обстоятельствах плодоношение затягивается до 80 дней.

Для какого региона подходит сорт?

Правообладатель Эпик F1 – голландская компания Monsanto. По ее заявке гибрид состоял на сортоиспытаниях в России с 2005 г. После успешного прохождения испытаний, в 2008 г «Эпик» был включен в Госреестр. Причем его выращивание рекомендовано для всех регионов РФ.

Использование плодов

У плодов «Эпика» превосходные вкусовые характеристики. В приготовленном виде они обладают насыщенным вкусом, специфическим ароматом, и при этом у них нет характерной «баклажанной» горчинки.

Как используют «Эпик»:

  • Готовят горячие блюда и закуски. Плоды жарят, отваривают, тушат, запекают. Используют как главный ингредиент и в составе различных блюд.
  • Делают заготовки. Плоды солят, маринуют, консервируют. Из них получаются отличные зимние закуски – «икра», всевозможные салаты.
  • Замораживают. Складывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильные камеры.

Достоинства и недостатки

Большая часть обычных дачников и профессионалов в выращивании положительно отзываются о голландском гибридном сорте.

  1. Устойчивость при резких колебаниях температуры окружающей среды.
  2. Хорошие защитные свойства иммунной системы.
  3. Большое количество плодов, собранное с одного куста.
  4. Классические вкусовые качества.
  5. Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ используется в диетическом питании.
  6. Неприхотлив в выращивании и уходе.
  7. Прекрасные кулинарные характеристики, баклажан без проблем поддается любой обработке, в том числе и тепловой.

Несмотря на большое число плюсов, культура имеет и недостатки. Чаще всего выделяют:

  1. Баклажан от голландской агрофирмы предназначен (в большинстве случаев) для выращивания в условиях с теплым климатом.
  2. В более холодных регионах плохо переносит низкие температуры.
  3. Получение урожая сельскохозяйственного растения осложняется необходимостью выращивания рассады.

Большой вес плодов может нанести вред стеблям. Для этого рекомендуется подвязывать кусты, что также занимает время. Агрономы к недостаткам относят также хранение баклажанов. К сожалению, сохраняет свежесть короткий промежуток времени.

Выращивание и уход

Основной уход за посадками баклажана «Эпик» заключается в регулярных подкормках, поливах, прополках и рыхлении, в соответствии со следующими рекомендациями:

  • повышенная потребность в оросительных мероприятиях наступает в фазе массового образования плодов;
  • для поливов должна использоваться только отстоянная и прогретая солнцем вода с температурой на уровне 25-30 ºC;
  • в процессе полива струю воды следует направлять под корень растения, избегая попадания капель на надземную часть огородной культуры;
  • после поливов обязательным является неглубокое рыхление грунта в междурядьях, и удаление сорной растительности с гряд;
  • чтобы минимизировать риск образования почвенной корки можно использовать мульчирование гряд торфяной крошкой;
  • при выращивании в теплице, высота растения может быть несколько больше, поэтому используется подвязка надземной части;
  • на взрослых, полностью сформировавшихся кустах баклажана, рекомендуется оставлять наиболее сильный, хорошо развитый побег и удалить боковые приросты.

Баклажан Эпик F1, выращивание которого адаптировано к широкому диапазону условий, предусматривает ряд агротехнических мероприятий. Растение требовательно к влажности почвенного покрова. Потребуются регулярные обильные поливы. Не допускается пересыхание грунта. Вторым основным агротехническим мероприятием, которое обеспечит высокую урожайность, является внесение удобрений. В период вегетации потребуется не менее трех подкормок. Сроки внесения удобрений можно распределить на несколько этапов:

  • первый – массовое цветение;
  • второй – начало плодоношения;
  • третий – массовое образование плодов.

Характеристика сорта

Баклажан Эпик обладает высокой урожайностью, плоды крупные; стойкий к заболеваниям; отменные вкусовые качества. Ранний срок спелости.

Урожайность и плодоношение

На кусте баклажана завязываются по 8 плодов. Если схема посадки – 3 куста на квадратный метр, урожай – 4,8-6 килограмм.

Область применения

Баклажаны Эпик успешно зарекомендовали себя в кулинарии. Плоды применяют в пищу после отваривания, тушения, выпекания в духовке, консервирования, так как в сыром виде их не используют. Свежеприготовленные и консервированные баклажаны не теряют положительных свойств, а только приобретают новые вкусовые нотки.

Используют диетический продукт в лечебных и профилактических целях, при атеросклерозе, желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажаны Эпик обладают устойчивостью к вирусному заболеванию табачной мозаики. Подвержены овощи фитофторозу. Атакует баклажаны колорадский жук. Для борьбы с ним применяют инсектициды, собирают жука механическим способом.

Достоинства и недостатки

Гибрид Эпик Ф1 пользуется спросом среди огородников за положительные характеристики:

  1. Высокая урожайность.
  2. Неприхотливый овощ, не требует особых навыков во время выращивания.
  3. Сопротивляемость грибковым, вирусным заболеваниям, вредителям.
  4. Прекрасно переносит перепады температур.
  5. Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами, мякоть не горчит.
  6. Привлекательный вид, благодаря одинаковому размеру, глянцевой кожице.
  7. Диетический продукт: низкокалорийный, кладезь витаминов, белков, калия.
  8. Овощи полезны в свежеприготовленном виде. Не теряют положительных характеристик в консервации.

Лучшие сорта баклажан для выращивания в теплице из поликарбоната, посадка и уход

Читать

Недостатки:

  1. В холодных регионах баклажаны выращивают при помощи рассады в открытом грунте; семенным методом – теплице.
  2. Высокорослые кусты требуют подвязки. Иначе крупные плоды сломают стебель.
  3. Не подлежат баклажаны длительному хранению в домашних условиях.

Несмотря на некоторые недостатки, огородники с удовольствием выращивают баклажаны Эпик.

Выращивание рассады

Баклажаны плохо переносят пересадку, так как у них очень хрупкая корневая система. Чтобы избежать пикирования, рассаду высеивают в первой половине марта. Тогда процедура пикирования исключается.

Подготовка почвы

Баклажаны любят рыхлую, воздухопроницаемую почву. Субстрат для посева семян приобретают в магазине, предназначенный для цветов. В домашних условиях к садовой земле добавляют песок, перегной в соотношении 2:2:1. Перегной можно заменить торфом. Подойдет садовая земля, торф, опилки (1:2:3).

Схема посева семян

Покупной посадочный материал не требуется протравливать, так как производитель позаботился об этом. Домашние семена опускают на 15 минут в раствор 2 % марганцовки. Промывают в холодной кипяченой воде, подсушивают. Затем сутки выдерживают в стимуляторе роста, например, Энергене.

Субстрат высаживают в отдельные стаканчики или контейнеры. Во втором случае схема посадки – 8х8 или 1х1 сантиметр. Субстрат увлажняют, укладывают семена и засыпают почвой, толщиной 1 сантиметр.Емкости укрывают пленкой и ставят в теплое место: вблизи батареи, на полку. Температуру воздуха выдерживать 25 градусов по Цельсию.

Уход

Через неделю появятся первые всходы. Укрытие с емкостей снимают. Переносят тару в более прохладное место (18 градусов), чтобы сеянцы не пошли резко в рост. Ночную температуру понижают до 13. При появлении 2 настоящих листочков рассаду пикируют, если посев проводился по схеме 1х1 сантиметр. Полив проводить по мере необходимости. Сигналом для процедуры могут быть опущенные листочки.

Первый раз удобрение вносят через 7 дней после появления всходов – фосфорными удобрениями. Последующие подкормки вносят с периодичностью 10 дней. Готовят органический настой или минеральные комплексные удобрения. Световой день для сеянцев должен составлять половину суток. Если светового дня не хватает, используют искусственную подсветку.

https://youtube.com/watch?v=hg5fZlrP8zc

Выращивание баклажанов

Баклажаны хорошо растут в теплице

Чтобы рассада успела сформироваться, семена высаживают в середине марта в теплый грунт, лучше, если это будет парник.

Подготовка семенного материала

Перед посевом посадочный материал необходимо обеззаразить. Для этого его следует поместить на 20 минут в 2% раствор марганцовки. Затем семена промыть в чистой кипяченой воде, подсушить и замочить на сутки в стимуляторе роста. Существует еще один способ дезинфекции – на 10 минут поместить посадочный материал в 3% раствор перекиси водорода, подогретый до температуры 40°С.

В качестве стимулятора роста используют сок трехлетнего алоэ в чистом виде, или смешанном в равных долях с водой. На блюдце выкладывают семена, заливают соком на сутки, просушивают и приступают к высадке.

Посадка семян

В качестве грунта используют уже готовый или делают субстрат самостоятельно. Почву с дачного участка очищают от сорняков и смешивают в равных частях с песком и грунтом для комнатных растений. Также можно использовать торф, смешанный с опилками и грунтом для рассады.

В плотно набитых торфяных или пластиковых горшочках или любой другой ёмкости обильно увлажнить субстрат, посеять семена и накрыть слоем почвы не более 1 см. Тару завернуть в прозрачную пленку и поместить в теплое место для проращивания.

Уход за рассадой

Рассада пасленовых требует тщательного ухода. Температура в помещении не должна превышать 25°С. Первые всходы появятся в течение 10 дней. После этого следует снять пленку и опустить температуру до 18°С. В течение двух недель после всходов следует поднимать температуру днем до 28°С, а ночью опускать до 15°С. Это поможет закалить рассаду.

Через некоторое время с помощью фитолампы необходимо увеличивать световой день до 12 часов. Источник света устанавливают на расстоянии 50 см.

Почва должна быть постоянно увлажненной. Через 3 дня после посева проводят первый полив, затем каждые пять дней. Если грунт не обогащен минералами, то следует через неделю после всходов подкормить фосфорсодержащим удобрением. Затем раз в 7 дней вносить подкормки для наращивания зеленой массы.

Высадка рассады в грунт

На сформированных крепких саженцах высотой 20 см должно быть не менее 5 листиков. В конце мая, когда дневная температура установится выше 15°, рассаду баклажанов пересаживают в открытый грунт.

Почва должна быть слабощелочной или нейтральной. Кислую необходимо нейтрализовать известняком из расчета 0,5 кг/м².

Каждую лунку глубиной более 10 см увлажняют теплой водой и высаживают по одному ростку. Расстояние в междурядье должно быть не менее 65 см, между кустами — 35 см.

Полив

Поливать нужно редко, но много

Соблюдение влажности почвы является важной характеристикой в выращивании рассады. Осуществлять полив следует раз в неделю, в жаркую погоду чаще

Обильное увлажнение приведет к загниванию корневой системы. Баклажаны поливают отстоянной теплой водой. В период активного роста плодов полив необходимо осуществлять ежедневно.

Подкормка

Первую подкормку растений производят через две недели после высадки в грунт. Для этого используют аммиачную селитру с суперфосфатом и сульфатом калия. Также рекомендуют добавить 40 г калийно-фосфорного удобрения и 50 г нитроаммофоски.

В период вегетации, для увеличения завязи, подпитывают почву перегноем, компостом, опилками или перепревшим коровьим навозом из расчета 1 ведро на 1 м².

Во время формирования плодов применяют фосфатно-азотную смесь – по 1 ч.л. суперфосфата и селитры размешать с 10 л воды.

На протяжение всего периода выращивания должно быть произведено не более 5 подкормок.

Сбор урожая

Согласно описанию сорта, техническая зрелость плодов наступает через 25 дней после цветения, а значит, в августе баклажаны Эпик порадуют первым урожаем. Сбор осуществляется раз в 3 дня, так как продукт созревает постепенно. Плодоножку рекомендуют не обламывать, а срезать секатором. Это уменьшит стресс растения и обеспечит качественное дозревание оставшихся плодов.

Важно не дать баклажану переспеть. Мякоть потеряет упругость, станет жесткой и слишком горькой

Плоды сорта Эпик в свежем виде хранятся не более трех недель. Но существует несколько правил, которые помогут сохранить плод в течение 2-3 месяцев:

  • каждый баклажан насухо вытереть;
  • овощи сложить в один слой в прохладное помещение;
  • каждые три недели выбраковать испортившиеся;
  • оставшиеся плоды обернуть бумагой, разложить на солому в один слой и прикрыть мешковиной.

Характеристика сорта

Баклажан сорта Эпик раннеспелый, период вегетации 65 дней, в некоторых случаях — 80. Недавно выведенный гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте в субтропическом климате. В условиях умеренного климата хорошо плодоносит в теплице. Правильный уход позволяет собрать около 6 кг с 1 кв.м.

Описание куста

Прямостоячий раскидистый мощный куст растения достигает в высоту около 1 м. Средне опушенный зеленый стебель может быть фиолетового, красного и синего цвета. Небольшие листья ярко-зеленого цвета. Для формирования куста и хорошей урожайности растение требует подвязки. Слабые завязи необходимо удалять.

Описание плодов

Высокие товарные характеристики сорт Эпик получил за счет крупных, имеющих цилиндрическую форму плодов. В среднем один плод весит 200 г, в длину достигает 22 см, в ширину 10 см. В зависимости от почвы, условий произрастания, климатических особенностей плоды могут достигать и более крупных размеров. В основном они темно-фиолетового цвета с глянцевой кожурой. В чашелистиках иногда расположены шипы. Плотная структура мякоти белого цвета с малым количеством семян.

Плоды отличаются приятными вкусовыми характеристиками. Сорту характерны отсутствие горечи и ярко выраженный аромат. Овощи сорта Эпик применяют в кулинарии как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде, подходят для жарки, тушения, приготовления икры. Жареные плоды сорта Эпик по вкусу напоминают грибы.

Как выглядит баклажан Щелкунчик

Баклажан с красивым сказочным названием Щелкунчик F1 по срокам созревания относится к категории среднеранних сортов. С момента высадки семян в грунт до сбора урожая проходит примерно 95–110 дней, от пересадки рассады в грядку — около 1,5 месяца. По сравнению с иными разновидностями баклажанов этот гибрид считается относительно нетребовательным в уходе, при условии, что высажены кусты в теплице, парнике или даже просто под плёночным укрытием. В открытом грунте, как показывает практика, данная разновидность баклажанов чувствует себя не слишком комфортно.

Щелкунчик F1 — быстро набирающий популярность гибрид баклажанов российской селекции

Кусты у Щелкунчика не слишком высокие (до 1 м в открытом грунте и до 1,5–1,8 м в теплице), но компактными их назвать нельзя. Для питания каждому раскидистому растению требуется площадь около 1–1,2 м². Листья крупные, тёмно-зелёные, почти круглые.

Кусты у Щелкунчика не слишком высокие, но раскидистые

Плоды достаточно крупные. В среднем баклажан весит 300–550 г при длине 12–15 см, но попадаются и отдельные экземпляры массой 700–800 г. По форме плоды не вытянутые, а «пузатые», почти шарообразные, реже грушевидные. За счёт этого они не упираются в землю, не пачкаются и реже гниют. Мякоть белоснежная, без малейшего привкуса горечи. Семена настолько мелкие, что их легко вообще не заметить. Кожица средней толщины, чернильно-фиолетовая, почти чёрная, глянцево блестящая, на ощупь гладкая.

Сорт ценится садоводами за высокую урожайность. В среднем с куста за сезон снимают 4–5 кг плодов, при условии грамотного ухода — 7–8 кг. Также одним из несомненных достоинств гибрида является то, что плодообразование в течение лета происходит регулярно, завязи располагаются на кусте равномерно, даже ближе к верхушке. Получается, что за сезон вызревает несколько «волн» урожая, продуктивный период растягивается надолго.

Как и другие высокоурожайные гибриды, Щелкунчик F1 рекомендуется выращивать в теплице или хотя бы под плёночным укрытием

Баклажаны сорта Щелкунчик отличаются хорошей транспортабельностью и лёжкостью. В процессе хранения кожица не морщится, мякоть не становится рыхлой, сохраняя упругость и вкус. Плоды подходят как для домашнего консервирования, так и для приготовления любых вторых блюд.

Баклажаны Щелкунчик F1 отличаются универсальностью назначения

Щелкунчик F1 является гибридом. Поэтому собрать семена самостоятельно и вырастить из них урожай на следующий год не получится. Это, пожалуй, единственный минус. Иных существенных недостатков не замечено.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Вырастить этот сорт самостоятельно смогут и опытные садоводы, и начинающие. Для выращивания сорта баклажанов Эпик f1 понадобится закупить семена и удобрения, вырастить рассаду, пересадить ее на участок, собрать урожай и наслаждаться своими трудами в различных блюдах. Подробнее о каждом этапе.

Выращивание рассады (подготовка семян, почвы, посадка, уход и т.д.)

Поскольку это гибрид, семена используется только покупные, самостоятельно подготовить из своего урожая не выйдет. Семена сеют в первую и вторую декаду февраля.

1 этап. Приобретенные семена перед посадкой требуют подготовки: обработать двухпроцентным раствором перманганата калия и воды соотношение 2 г на 100 мл. Семена опускают в раствор марганцовки на 20 минут. После процедуры необходимо промыть семена в проточной воде и высушить. Сушить лучше на материале из хлопка, на бумаге семена прилипнут и при попытке снять их можно разрушить их структуру.

2 этап. Подготовка емкостей и почвы для рассады. Приготовить индивидуальные стаканчики, пластиковые контейнеры с крышкой или ящики. Засыпать грунт. Можно смешать часть почвы, куда будет переселяться рассада, с песком и удобрить специальными рассадными средствами. Или использовать грунт для рассады из магазина.

О том, как выбрать семена для посадки томатов, можно узнать тут.

3 этап. Посадка семян. Необходимо увлажнить почву теплой водой, семечки погрузить на глубину 1,5 см на расстоянии 2 см друг от друга. В индивидуальные стаканчики высаживают не более двух семечек. После посадки накрыть целлофаном и поместить в теплое место (около 25 С°) хорошо освещенное место. Когда появятся росточки, через 7-10 дней, пленку убрать и поместить рассаду в более прохладное место (до 16-18 С°) также с хорошей освещенностью. Рассаду нужно закалять: перемещать на некоторое время из места с температурой около 25 С° в более прохладное с температурой 13-15 С°, так растение приучится температурному режиму на грядке.

4 этап. Удобрить землю, где растет рассада. Через 10-15 дней после всходов внести фосфорное удобрение. Далее кормить через каждые 2 недели до высадки в грядки. Таким образом вы ускорите вегетативный период, а рассада вырастет крепкая и сильная.

5 этап. Подготовка к пересадке. Когда рассада достигнет длины примерно 20 см, на стволе образуется около пяти листков и минует пора заморозков, рассаду пересаживают в грядки или в теплицу.

Пересадка

Разделите свои грядки или места в теплице, куда планируете пересадить рассаду баклажан, на участки по 1 м². Представьте, что представленное поле выглядит как шахматная доска. Сажать необходимо на «белые» участки визуальной шахматной доски 4-5 кустов на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Дальнейший уход

Особенного ухода Эпик не требует. Как и другие растения на вашем огороде, баклажаны требуется регулярно поливать, осматривать на наличие вредителей и своевременно удобрять.

Особенности выращивания и возможные трудности

Соблюдая представленные ниже нехитрые правила, вы соберете достойный урожай:

  1. Умеренно и вовремя поливать.
  2. Рыхлить землю, не допускать образования корочки после полива.
  3. Полоть, удалять сорняки.
  4. Регулярно удобрять. Первый прикорм почвы сделайте после того, как рассада крепко освоится на новой территории. Удобряйте навозом, компостом, золой и минеральными добавками. Второй раз удобряйте после появления цветков — на это раз преимущественно минералами. Третий раз – после формирования завязей удобрить суперфосфатом или воспользоваться комплексом удобрений «Нитрофоска» и «Аммофоска».
  5. Обязательно подвязать кусты. Если вы этого не сделаете, стебли могут сломаться, а ваши ожидания по количеству урожая не оправдаются.
  6. Удалять слишком большое количество стеблей, оставить можно не более восьми.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Баклажаны сорта Эпик болеют теми же заболеваниями, что и другие баклажаны. Сорт подвержен заражению фитофторозом, серой гнили и черной ножки. Соблюдение принципов агротехники, а также ежегодная смена места выращивания культуры помогут избежать заражения этими болезнями. Также нелишним будет обработка препаратами меди, а для профилактики и лечения фитофтороза стоит обработать «Цирконом».

Среди распространенных вредителей этого растения:

  • колорадские жуки — от них избавляются вручную собирая насекомых, для их отпугивания посадите базилик;
  • слизни — их также собирают вручную, в случае огромного количества посыпают землю составом из извести, золы и табачной пыли;
  • паутинный клещ — от него избавитесь при помощи безопасных для человека препаратов «Стрела» или «Кельтан».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector