Лучшие сорта баклажанов для выращивания в домашних условиях

Температурный режим для рассады баклажана

Температурный режим играет значительную роль в выращивании здоровой рассады. Поэтому необходимо придерживаться рекомендуемых температур:

  • температура почвы от посева до всходов должна поддерживаться в пределах +20..+28 °C.
  • В течение первых 2 недель после всходов температура почвы ночью понижается до +17..+18 °C, а днем поддерживается в пределах +20..+22 °C.
  • В последующее время вплоть до закалки рассады, температура почвы ночью и днем поддерживается в пределах послевсходовых температур.
  • Температура воздуха в первую неделю после появления всходов ночью снижается до +8..+10 °C, а днем поддерживается в пределах +14..+16 °C.
  • В последующее время (от закалки сеянцев до закалки взрослой рассады) температура воздуха составляет +11..+14 °C, а днем зависит от освещения. В солнечные дни можно поднять температуру до +25..+27 °C, а в пасмурные понизить до +18..+20 °C. Смена температур воздуха необходима, чтобы рассада не вытягивалась.

Рассада баклажанов.

Как правильно подготовить семена баклажан для рассады

Даже выбрав хороший сорт семян, можно разочароваться при сборе урожая, если правильно не подготовить их к высадке. Процесс включает следующие этапы.

1. Прогрев семян повышает урожайность и бывает двух видов:

  • Сухой способ осуществляется в духовке при температуре не больше 60 градусов за полчаса до высадки. Если вы боитесь перегреть семена, можно на три месяца поместить их на батареи.
  • Гидротермический прогрев заключается в помещении семян в термос с теплой водой на 3-5 минут.

2. Помещение семян в десяти процентный раствор перекиси водорода для снижения вероятности заболевания.

3. Закаливание семян подразумевает помещение их под разную температуру (15-20 часов между слоями влажной ткани при нормальной температуре, затем на ночь поместите в холодильник и обратно).

4. Замачивание семян. Процедуру проводят непосредственно перед высадкой. Воду лучше использовать талую или дождевую. Она не должна покрывать семена полностью. После просушите их.

Сроки для посадки рассады

Когда на стеблях сформируются 2-3 листка, рассаду нужно пикировать (если она произрастает в общей ёмкости). Этот период наступает через 4 недели с момента посева семян. Ростки аккуратно отделяют друг от друга, стараясь не повредить корни. Для этого нужно заблаговременно подготовить отдельные горшочки, лучше торфяные, чтобы избежать повторного травмирования саженцев при пересадке на постоянное место.

Это не требуется, если посев был изначально проведён в индивидуальные кассетные ячейки, таблетки или ёмкости. В теплицу или открытый грунт баклажанную рассаду пересаживают весной, когда прогреется земля и минуют риски заморозков. К этому времени всходам будет около 50–70 дней. Конкретный срок обусловлен климатическими особенностями каждого региона и требовательностью культуры.

К примеру, в средних широтах пересадкой баклажанов в тепличные условия лучше заниматься в середине мая, а в открытый грунт — в начале июня

Обращайте внимание на состояние выращенных саженцев: они должны быть крепкими, с хорошо развитыми корнями и листьями (около 7-8 штук). Высота стеблей у качественной рассады составит 20–25 см

Отбирать нужно самые крепкие и перспективные экземпляры.

Уход

Опытные аграрии имеют свои секреты того, как вырастить качественный урожай отменных плодов

На каждом отдельном этапе важно придерживаться определенных правил. Тогда получить вкусные баклажаны получится у любого, кто этого желает

Полив

Баклажан – влаголюбивая культура. От грамотно организованного полива зависит то, как растут и развиваются растения, качество и количество урожая. Поливают посадки только теплой водой. На юге нагревать воду удобно в ведрах, выставив их на солнце. В остальных регионах воду до +25°C подогревают искусственно. Это оптимальная температура для полива баклажанов.

Баклажаны недопустимо поливать сверху, воду льют под корень. Если овощная культура выращивается рассадным методом, первый раз ее поливают спустя 10-12 дней после высадки. В зной – на 7-8 день. Почва всегда должна оставаться увлажненной. Но уровень влажности не должен превышать 70%. Корни этого растения не переносят высокую влажность грунта. Когда баклажан вступит в фазу цветения и завязывания плодов, поливы делают обильней и чаще, до 20 см в глубину. Посадки поливают раз в 5-6 дней.

Рыхление

В огороде грунт должен всегда оставаться взрыхленным и увлажненным. Недопустимо появление корки и произрастание сорной растительности. Почву рыхлят аккуратно, на второй день после орошения.

Удобрение

При полноценной агротехнике баклажаны активно плодоносят. Удается снять от 3-7 кг с каждого куста в зависимости от сорта. Но хороший урожай возможен только при подкормках раз в 2-3 недели. Первую подкормку выполняют под корень. Ее проводят через 10 дней после пересадки рассады в грунт. С появлением первого нового листочка на кусте пора вносить азотсодержащее удобрение. Для этой цели можно воспользоваться «Кемирой», «Кристаллином», «Растворином» или «Эффектоном». Понадобится всего 40 г средства на ведро воды. В норме достаточно 1-1,5 л раствора на одно растение. В качестве удобрений подойдет и раствор аммофоски.

Вторую подкормку планируют через две недели после предыдущей. Теперь вносится древесная зола с нитроаммофоской из расчета 20-25 г на каждый куст. В качестве альтернативы можно использовать вытяжку из птичьего помета. Понадобится 2-3 кг помета, настоянного 2-3 дня в ведре воды. Затем настой процеживается и разводится в 10-15 л теплой воды. На один куст нужно 1-1,5 л такого раствора. Третью подкормку осуществляют в фазе цветения растений. Баклажаны подпитывают нитрофоской или диаммофосом (40 г на 1 кв. м). Самое время опрыскать растения препаратами с микроэлементами или борной кислотой.

Подвязка

При посадке стоит сразу предусмотреть колышки, если сорту требуется последующая подвязка. Только что посаженным растениям, скорее всего, подвязка не нужна, но когда они приживутся на грядке, то продолжат активный рост.

В открытом грунте подвязка требуется в редких случаях. Баклажан формирует достаточно крепкий куст, хорошо держит стебли с плодами, за исключением отдельных сортов, которые нужно подвязывать.

Формирование

Способы формирования куста баклажана отличаются в зависимости от условий произрастания.

  • В условиях неотапливаемой теплицы необходимо формировать овощные культуры соответствующей обрезкой, доводя их до нужного количества направляющих побегов. Хорошей урожайности достигают растения, у которых имеется 3-4 главных побега.
  • В отапливаемых теплицах, где период выращивания более длительный, предполагается более радикальная формировка – на 2-3 или даже 1 направляющий побег.
  • При выращивании овощей под пленкой, когда окончание плодоношения определяют внешние температурные условия, предпочтительным методом ускорения роста плодов является одноразовое ручное удаление верхушек на побегах. Сверху, над самым высоким цветком, оставляют всего 2 листа.

Особенности посева семян: пошаговая инструкция

Выращивание рассады баклажанов схоже с посевом перцев, томатов. Но есть определенные тонкости, знание которых поможет вырастить крепкие сеянцы (см. видео).

Выбор семян

В условиях капризного российского климата рекомендуется выращивать гибридные формы, отличающиеся неприхотливостью, устойчивостью к болезням, вредителям, понижению температуры, высокими показателями урожайности. Но брать у них семена для последующих посевов (как у сортовых баклажанов) нельзя, поэтому придется каждый год тратиться на покупку семян с маркировкой F1. Цена гибридов выше, но расходы вполне окупаются хорошими урожаями.

Рекомендуется покупать семена проверенных производителей, обращать внимание на описание сорта, особенности. На пакетиках с гибридами нередко указывается, что семена обработаны, поэтому в замачивании и проращивании они не нуждаются

Емкости: какие лучше

Стандартная схема посева, когда сначала используют общие ящики, а затем сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или горшочки, для культуры не подходит

Баклажаны неважно переносят пересадку, долго привыкают и выправляются. Поэтому лучший способ – это посев сразу в отдельные стаканы, горшки, торфяные таблетки

Удобно сеять в небольшие кассеты, а затем распикировывать кустики вместе с земляным комом в емкости большего объема. При недостатке места используют посев в бумажные улитки, а затем пикируют растения в горшки.

Хорошая рассада получается при выращивании в торфяных таблетках. Представляют собой запечатанные в нетканую оболочку «шайбы» из прессованного торфа, перегноя. Также в состав добавлены стимуляторы роста, специальные антибактериальные добавки. С одной (верхней) стороны располагается небольшое отверстие, куда вкладывают семя баклажана.

Таблетки на небольшом расстоянии укладывают в невысокий поддон, заливают теплой водой для разбухания. Через некоторое время они разбухают, увеличиваясь в 2-3 раза. Оболочка держит форму «шайб», не дает им разваливаться.

Поливают рассаду в таблетках через поддон, излишки воды сливают. Когда сеянцы подрастут, аккуратно убирают оболочку таблетки, размещают ее в стаканчиках вместе с растением, присыпают приготовленным грунтом. Корешки при такой пикировке не травмируются, растение не испытывает стресса.

Готовим грунт

Культура предпочитает рыхлые, плодородные субстраты, с нейтральным показателем кислотности (pH 6,0-6,5).

Примерный состав почвенной смеси:

  • садовая земля (2 части);
  • перегной (2 части);
  • торф (1 часть);
  • прокаленный речной песок крупной фракции (1 часть);
  •  зола (литр на ведро смеси).

Песок можно заменить вермикулитом, перлитом, золу – толчеными углями. Готовые составы также пригодны для посева, но предварительно требуется изучить состав. В торфяные субстраты добавляют перегной, вермикулит (речной песок), золу, дерновую землю.

Приготовленные своими руками смеси прогревают, обеззараживают (розовый раствор марганцовки). Для образования полезных микроорганизмов желательно использовать добавку биопрепаратов (например, «Байкал ЭМ»).

Предпосевная обработка семян

Гибридные семена высевают сразу в грунт. Семенной материал, заготовленный самостоятельно, а также сортовые семена необходимо подготовить к посеву.

Этапы обработки:

  • прогревание (опускают семена в горячую +45ºC воду) на 4-5 минут;
  • обеззараживание в розовом растворе марганцовки (15 минут). После процедуры семена обязательно промывают;
  • замачивание в любом стимуляторе роста или растворе микроудобрений. Подойдут Эпин, Циркон, Микровит;
  • проращивание во влажной ткани.

Некоторые огородники дополнительно перед проращиванием закаляют баклажаны, выдерживая их 4-6 дней ночами в холодильнике, при температуре +3ºC. Днем семена держат в режиме +20ºC…+22ºC.

Посев

После проращивания семена слегка подсушивают и высевают в приготовленные емкости с грунтом. Глубина посева – до 2 см, перед этим субстрат слега увлажняют.

Для удобства используют пинцет, размещая в каждой лунке по семечку. Прикрывают ящики или стаканчики пленкой и выдерживают при температуре +25ºC…+28ºC. Обычно ростки появляются через 5-8 дней. Как только будут видны тоненькие всходы, укрытие снимают, емкости с сеянцами выставляют на светлое место и снижают температуру до +18ºC.

Как подготовить грядку?

Разбивайте участок под баклажаны на открытом месте, где много солнца, есть защита от ветра и уничтожены сорняки. Растение любит супесчаную или суглинистую почву. Что предпринять, если грунт не такой:

  • Когда хозяин осенью перекапывает участок, ему следует внести в землю торф, с перегноем. Некоторые огородники добавляют речной песок, с опилками или нарезанную солому. Всё это смешивается с землёй при перекопке;
  • При песчаном грунте нужно привезти глину, с торфом, опилками;
  • Если на участке много торфа, то к нему требуется добавить перегной, с дёрном.

Если решили удобрять землю с осени, то можете привезти на участок навоз в свежем виде. Он к весне перепреет. Непосредственно же в весенний период в грунт можно добавлять только перепревший навоз.

Грунт под рассаду готовят с осени. Минимум на 30 см в глубину перекапывают участок. Вносят туда: суперфосфат, с сернистым калием, выкапывают корни сорняков, выбрасывают их ботву.

В грунт требуется добавлять удобрения: мочевину, с сернокислым калием, суперфосфат

Важно прополоть сорную траву, выбрасывая корни, со стеблями. Легче эти работы делать после того, как пройдёт дождь

Под баклажаны хороши грядки до 30 см в высоту, а подходящая для них ширина не больше 1 м. В длину для грядок нет ограничения. Хоть на весь огород. Комья на грядке нужно разбить граблями и разровнять землю, а потом полить их водным раствором коровяка или добавить «Эффектона».

Рассаду, которую огородники содержа дома, нужно закалять. Пройдёт 7 дней и требуется днём повышать температуру воздуха с +25 до +27°С, ночью снижать с +12 до +14°С.

Болезни и вредители

Причины болезней баклажанов обычно следующие.

  • Дефицит света.
  • Дефицит влаги или заболоченность.
  • Дефицит питания. Кислую почву можно поправить внесением древесной золы или доломитовой муки. Щелочную почву обогатит внесение торфа, мха, перепревшей хвои или опилок.
  • Холод. Корни баклажанов должны находиться в теплом грунте. Из-за холодной воды баклажаны болеют грибковыми инфекциями, сбрасывают завязи и даже гибнут.

Баклажаны могут поражать патогенные бактерии, вирусы, грибок. Лечение подбирают исходя от природы и вида заболевания.

  • Черная ножка. Коварное заболевание в основном поражает рассаду (особенно пикированную), но может встречаться и на взрослых культурах. Распознать его можно, если растение чернеет в нижней части стебля. Рассада увядает, а при отсутствии лечения гибнет. Заболевание не лечится.
  • Мучнистая роса. Проявляет себя белым налетом на наружной стороне листовых пластин. Они постепенно засыхают, а растения увядают. Если листья побелели, помогает опрыскивание растений средством «Топаз» либо коллоидной серой.
  • Черная пятнистость. Как и черная ножка, это очень опасное заболевание. Обычно болезнь возникает при влажности в 85-90% на любом периоде вегетации. Если на листьях появились мелкие черные пятна, обрамленные желтой каймой, до появления язв времени немного. Нужно действовать и реанимировать растения обработкой «Фитофлавина» или «Гамаира».
  • Желтизна листьев. Как правило, это следствие нарушения агротехники либо болезней. Эту проблему решают созданием правильных условий и обеспечением растений подкормками.
  • Фитоплазмоз. Это вирусное заболевание также называется столбур. Чаще всего поражает баклажаны в открытом грунте. Но встречается и в теплицах. Вирус разносят цикады. Листья мельчают, зеленые пластины приобретают фиолетовый или белый оттенок. Плоды вырастают мелкие и жесткие. Показано использование «Актеллика» при удалении всех пораженных растений и дезинфекции почвы.
  • Фомопсис. Грибковое заболевание, вызывающее сухую гниль и гибель растения. Патоген развивается при повышении уровня влажности и температуры, проявляясь светлыми пятнами на листьях. По мере развития болезни появляются серо-бурые пятна на плодах. Они гниют и постепенно покрываются слизью.
  • Церкоспороз. Грибок провоцирует появление мелких желтых пятен на листьях и плодоножках. Листья опадают, растения выглядят вялыми и постепенно отмирают. На начальной стадии помогает опрыскивание бордоской жидкостью, а при более серьезных поражениях используют «Скор» или «Фундазол».
  • Серая и сухая гниль, вертициллезное увядание – все это может случиться с баклажанами, если пренебрегать советами по уходу за посадками.

В случае появления на листах пятен коричневого или любого другого цвета стоит действовать незамедлительно. Возможно, за растением нужно ухаживать иначе, может, ему чего-то не хватает или допущен переизбыток влаги. Листики в мелкую дырочку – повод проверить наличие паразитов на грядке. Опасность исходит от тли, слизней, медведок, колорадских жуков. Необходимо проводить обработку растений «Фитовермом». Любят баклажаны и колорадские жуки.

Выращивание баклажанов рассадным методом

Опытные огородники для выращивания на своём участке выбирают какой-то популярный ранний сорт баклажанов. За лето плоды успеют созреть и хозяин соберёт щедрый урожай овощей.

До посадки семян на рассаду, специалисты рекомендуют их обрабатывать марганцовым раствором. В воде +50 °С семенной материал нужно держать примерно 20 мин. и дальше сеять и проращивать.

Растения быстро идут в рост, когда растут в грунте: дёрн + перегной + песок (5:3:1). Следуя инструкции, землю нужно полить калийными, фосфорными, азотными удобрениями.

Выращивают растения в отдельных небольших горшках, ящиках

Важно, чтобы до прорастания из грунта температура была +25 °С. Пройдёт 5 суток и её нужно снижать в дневное время к +16 °С, а в ночное к +13 °С

Когда днём будет пасмурно, растения будут расти при +18 °С и больше, в солнечную +28 °С. До высаживания в грунт, закаливание растений производят 14 дней. При таком подходе вероятность больше, что саженцы на свежем воздухе приживутся и минимум из них погибнет.

Баклажанам, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно много влаги. Их следует регулярно поливать. Когда проклюнутся 2 листика, требуется внесение удобрений: калийной соли, с мочевиной, раствора суперфосфата. 2 подкормка требуется через 14 дней.

Высаживание в открытую землю и уход

За 24 ч. до высаживания в открытый грунт растения обильно поливают. Когда саженцы один за другим нужно вытащить из горшков, других ёмкостей. каждый хорошенько предварительно поливают.

Рассаду баклажанов высаживают так же, как и перца. Придерживаясь схемы, огородник проводит на земле борозды или делает лунки и сажает растения. Грунт вокруг растения уплотняет, а сверху насыпает мульчу из торфа либо просто сухого грунта.

Какую схему посадки выбрать? Нужно учитывать сорт баклажана, каким будет куст растения. Если он небольшой, то между рядами или лунками достаточно оставлять по 40 см, когда растения вырастут высокими и широкими, оставляют минимум по 50 см.

Растения теплолюбивые и, чтобы ночью им не повредили холода, над ними нужно сделать проволочные дуги и обтянуть их плёнкой. Те, кто высадил растения примерно 15 мая, для покрытия должны взять двойную плёнку. В тёплую погоду плёнку снимают, а если обещают на ночь похолодание — снова натягивают.

14 дней после высадки в грунт растения растут медленно. Хорошо, когда хозяин часто и неглубоко разрыхляет грядки. Это насыщает почву кислородом.

В этот период растения лучше не поливать, достаточно дождей. Щедро опрыскивать листья слабым раствором мочевины нужно ежедневно.

Уход за саженцами должен быть таким:

  • Целое лето, особенно после дождей, землю у корней растения нужно постоянно разрыхлять;
  • Воду для полива лучше всего за день нагревать на солнце и ею вечером поливать саженцы;
  • За весь жизненный цикл растениям достаточно 3 подкормок: навозом, птичьим помётом (через 10 суток после высаживания растений; 2 через 20 суток; 3 когда начинают завязываться плоды), минеральными добавками;
  • Нужно удалять сорняки, следить, чтобы саженцы не болели, их не ели вредители;
  • Окучивать — это помогает разрастаться придаточным корням, что повышает урожайность.

Советы огородникам, как выращивать баклажаны:

Баклажан — «синенький» король на гриле

Распространенные сорта

  • южноазиатский
  • западноазиатский
  • восточноазиатский
  • дикорастущий
  • полукультурный

Деликатес 163Алмаз
Бибо F1
Консервный 10Толстый Барин

Вера, Орел

Вера, Орел

7dach.ru

  • Баклажаны рассада уход выращивание
  • Посадка баклажан на рассаду в 2016 году
  • Баклажаны и уход за ними
  • Баклажаны выращивание и уход в теплице
  • Посадка баклажанов на рассаду по лунному календарю
  • Подготовка семян баклажанов к посадке
  • Баклажаны посадка
  • Посадка баклажанов в теплице
  • Баклажан выращивание и уход в теплице
  • Баклажаны посев уход
  • Подготовка семян баклажан к посадке
  • Чем обработать семена баклажан перед посадкой
  • Уход баклажанов в теплице
  • Сроки посадки баклажан на рассаду
  • Сроки посадки баклажан
  • Посадка и уход за баклажанами в теплице

Уборка урожая

Баклажаны могут расти в горшке всю зиму. Фото: Gardenwise Blog

Плоды баклажана убирают в фазе технической спелости вручную регулярно через каждые 5–7 дней, срезая острым ножом или секатором вместе с плодоножкой.

До наступления осенних заморозков все плоды баклажана надо убрать. Если на растениях много недоразвившихся завязей, то кусты надо выкопать с корнем, прикопать их в парник или теплицу. Мелкие плоды подрастут, достигнув потребительской спелости. Снятые плоды баклажана могут храниться в сухом прохладном помещении в течение месяца.

  • Томаты: помидорный справочник по выращиванию
  • Агротехника капусты: справочник по выращиванию

Особенности выращивания баклажан

Как и любая другая огородная культура, баклажаны требуют определенных условий для роста и развития.

Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +18 градусов

Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +18 градусов в период вегетации культуры. В противном случае рост прекращается.
Возвратные заморозки, значительные похолодания могут уничтожить весь урожай. В особенности они опасны для молодых саженцев, так как они наиболее слабые и подверженные любым изменениям погоды.
Световой день должен колебаться в пределах 8-12 часов. Южным сортам света нужно больше, тем, что выведены в средних и северных регионах

Очень важно контролировать этот момент, и тут стоит отметить, что именно тепличное выращивание баклажанов процесс упрощает, так как в теплицах можно с легкостью установить искусственное освещение.
Растет культура на любой земле, но наибольшие урожаи собираются всегда исключительно с растений, выращенных на плодородном и легком грунте.

Соблюдение всех этих условий или хотя бы большинства их них может обеспечить огороднику максимальный урожай.

Выбор и подготовка семян

Для посева подходят семена двухлетней давности — в отличие от однолетних они характеризуются высокой всхожестью и малыми сроками прорастания

Это важно учесть при домашней заготовке посадочного материала. Из покупных зёрен предпочтительны районированные образцы, хорошо адаптированные к климату конкретной местности

При покупке семян эксперты советуют:

Отдавать предпочтение высокоурожайным и устойчивым сортам с удовлетворительной лежкостью плодов.

Отличать сорта от гибридов, поскольку от этого зависит цель выращивания культуры. Если вы хотите получить качественный урожай, уместна будет покупка гибридных зёрен с маркировкой F1. Однако гибридная селекция сохраняет генофонд родительских растений лишь в первом потомстве, поэтому для заготовки семян на посадку гибриды не годятся. Самостоятельно размножать можно только сорта.

Не игнорировать современные агротехнические достижения в этой сфере. Для улучшения всхожести и сохранности зёрен в грунте многие производители прибегают к дражированию, инкрустации, гелевой оболочке, ленте, плазменным конструкциям

Все эти новшества в той или иной мере направлены на стимуляцию жизнеспособности посадочного материала и его устойчивости к различным заболеваниям.

Обращать внимание на голограммы качества и доверять лишь проверенным производителям.

Сбор и хранение баклажанов

В конце июля уже созревают первые баклажаны. Они имеют глянцевую поверхность, упругую мякоть, светлые, не вызревшие семена. Размер плода зависит от сорта, но обычно не менее 9 см.

У переспевших плодов мякоть становится коричневой и невкусной. Поэтому собирают их по мере готовности, а в период активного созревания сбор проводят каждую неделю.

Собирают плоды срезая секатором вместе с плодоножкой. Если плоды не успевают дозреть на грядке до наступления заморозков, то куст с комом земли пересаживают в теплицу и там плоды дозревают.

Секреты хранения баклажанов

Баклажаны редко можно сохранить дольше месяца. И во время хранения плоды вянут, вкусовые качества их ухудшаются.

Хранят плоды в темных прохладных помещениях с температурой от +2 до +5 С°. Хранят их в коробках или ящиках, не более чем в 3 слоя.

Слои перекладывают газетами. Периодически баклажаны осматривают, убирают подозрительные и меняют подстилку.

Есть способ хранения баклажанов на растянутой и подвешенной сетке в помещении при температуре до +3 С°.

Рекомендуют хранить баклажаны в деревянном ящике, пересыпанные растительной золой. Температура в помещении не должна быть выше + 7 С°. Во всех случаях помещение должно быть проветриваемым. А далее интересное видео «Секреты выращивания баклажанов в открытом грунте»:

Лучшие сорта помидоров для открытого грунта

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

Секреты выращивания и ухода за кабачками в открытом грунте

Особенности выращивания сладкого перца в теплице

Посев семян

Рассаду баклажанов предпочтительнее выращивать без пикировки. Для этого семена сажают в отдельные маленькие емкости или торфяные таблетки. Емкость заполняют грунтом на 2/3 объема, в таблетке с помощью карандаша делают углубление на 5 мм. 1-2 проклюнувшихся семечка помещают в емкость и слегка присыпают грунтом. Почву опрыскивают теплой водой из пульверизатора.

Посевы накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Оптимальная температура для рассады – 22-25 °C. Следует беречь посевы от сквозняков и резких перепадов температур. По мере необходимости посевы орошают теплой водой, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта.

После появления первых всходов пленку убирают и добавляют искусственное освещение.  Для активного роста рассады необходим световой день около 12 часов. Температуру окружающей среды постепенно снижают до 18-20 °C днем и 12-15 °C ночью.

При выращивании в емкостях пересадку рассады осуществляют после того, как свободный объем горшка заполнится корешками. Обычно это происходит на 70-80 день после появления первых всходов. Пересаживают методом перевалки с сохранением земляного кома, стараясь не повредить корешки. Для пересадки отбирают саженцы, имеющие не меньше 8 настоящих листьев и 2-3 бутона.

При выращивании рассады в таблетках, каждый кустик помещают в отдельную емкость и присыпают грунтом чуть выше поверхности брикета. Почву подсыпают по мере роста саженца.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Кусты рассады размещают на подоконнике таким образом, чтобы они не касались друг друга листьями.

Доращивание

Высаженные в открытый грунт баклажаны, на которых осталась завязь, можно пересадить в горшки и перенести на окно на доращивание. Почву в горшке необходимо тщательно утрамбовать, лишние листья и стебли удалить. Емкость помещают в светлое место, вдали от сквозняков. При хорошем уходе саженец приживается в течение 1-3 месяцев.

Как выбрать семена для посадки?

Все сорта похожи по вкусу, но плодоносят в различные сроки, на это нужно обратить внимание жителям северных регионов, где короткое лето. Чтобы собрать урожай до наступления холодов, стоит отдавать предпочтение ранним гибридам, созревающим за 70–90 дней

Проверенный сорт выбирают основным, а новые, взятые для пробы, как вспомогательные для разнообразия форм и вкусов.

В агротехнике белые сорта мало чем отличаются от синих. Они любят влагу, плодородную землю, но нуждаются в более высокой температуре воздуха и хранятся всего пару дней после сбора, после начинают портиться. Покупку семян проводят в специализированном магазине, имеющем сертификаты и широкий выбор продукции

При ознакомлении с описанием сорта обращают внимание на срок годности упаковки, просроченные семена не имеют всхожести

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector