Кабачок кавили f1: описание популярного сорта, отзывы и фото урожая

Описание сорта

Кабачок Кавили F1 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в 2002 году. Он рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах всех регионов России.

Гибрид универсален в использовании:

  • он может употребляться в свежем виде,
  • идеально подходит для консервирования,
  • для приготовления первых и вторых блюд,
  • а также популярной кабачковой икры;
  • его можно замораживать и сушить.

Кавили F1 — ультраскороспелый, самоопыляемый гибридный сорт. Период от появления всходов до технической зрелости овоща составляет около 40 дней. Это кустовое, компактное растение с мелкими и среднего размера листьями. Они тёмно-зелёные, сильнорассеченные, с беловатыми пятнами по всей листовой пластине.

Плод кабачка имеет цилиндрическую форму, среднюю длину, беловато-зеленоватую окраску с диффузной пятнистостью. Мякоть окрашена в белый или светло-зелёный цвет, отличается однородностью, нежностью и сочностью. Длина технически зрелых плодов составляет около 20 см, а вес — чуть более 300 г.

Он относится к кустовым растениям. Культура имеет такое описание:

  • междоузлья короткие;
  • листья крупные, раскидистые, темно-зеленые, пятнистые, с колючим опушением;
  • корневая система поверхностная, занимает большую площадь по сравнению с надземной частью растения;
  • цветы обоеполые, крупные, оранжевые.

Цветение происходит в течение суток. При стрессе завязывание бутонов возможно без опыления.

Описание плода:

  • форма цилиндрическая, правильная;
  • масса 0,3-0,5 кг;
  • длина до 22 см;
  • цвет светло-зеленый;
  • мякоть белая, нежная, сочная, приятная на вкус.

Плюсы и минусы

Кабачок Кавили F1 считается многими огородниками лучшим среди гибридов и сортов по разным критериям.

  1. Высокая урожайность – 9 кг/м. кв. Кабачки растут как на дрожжах, поэтому сажать их в большом количестве рекомендуется только, если они идут на продажу.
  2. Плодоношение длительное – до 2 месяцев.
  3. Имеется устойчивость к мучнистой росе.
  4. Товарность хорошая. Кабачки можно без проблем реализовать на рынке.

Недостатки гибрида обычно выявляются при плохом уходе или неправильной посадке. Плохо противостоит морозам, поэтому сажается после запоздалых заморозков. Не переносит засуху. При недостатке влаги плоды не могут полноценно развиваться.

Польза кабачков Кавили

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАВИЛИ ТАКИЕ:

  1. Низкая калорийность.
  2. Не раздражают желудочно-кишечный тракт.
  3. Улучшают пищеварение.
  4. Способствуют снижению уровня вредного холестерина и выведению токсинов.
  5. В народной медицине применяются как ранозаживляющее, противоаллергическое и мочегонное средство.
  6. Положительно влияют на работу нервной системы и обмен веществ.

Сортовые признаки

Благодаря своим преимуществам кабачки этого вида массово используются для выращивания на приусадебных участках.

  1. Кавили относится к раннеспелым сортам, срок созревания плодов которых составляет 40-45 дней.
  2. Культура высокоурожайная. При минимальном соблюдении правил ее выращивания, урожай будет обильным, а плодоношение продолжительным — около 2 месяцев.
  3. На одном растении находятся мужские и женские цветки, поэтому сорт относится к самоопыляющимся.
  4. Плоды при перерастании не теряют свои вкусовые качества, их используют для употребления в пищу и консервации. Спелые кабачки с более толстой кожей отлично хранятся.
  5. Кабачок устойчив к распространенным у тыквенных культур заболеваниям.
  6. В уходе сорт неприхотлив, все, что ему нужно — достаточное количество света и теплая погода.

Растение и плоды

Кусты кабачков Кавили отличаются короткими междоузлиями. Это значительно экономит место на участке, дает возможность разместить на небольшой площади максимальное количество растений.

Корневая система сортовой культуры находится близко к поверхности грунта и значительно объемней самого куста. Цветение происходит в течение суток, а при неблагоприятных условиях — дождях, холодной погоде — появление завязей возможно без прохождения естественного процесса опыления.

Плоды кабачка имеют цилиндрическую форму и ровную поверхность. Длина овоща составляет от 16 до 25 см. Цвет кожуры — зеленый, с белой, нежной мякотью. Масса одного зрелого экземпляра может достигать 500 г.

Урожайность

Кабачки Кавили отличаются своим ранним и продолжительным плодоношением. Постепенное высаживание овощей позволяет собирать урожай до самых холодов. При естественном дозревании отдача плодов происходит до середины августа.

Урожай с куста Кавили плодов максимального размера

Несвоевременность сбора урожая приводит к увеличению размеров овощей, вес перезревшего экземпляра может достигать 1,5 кг. Это не сказывается на его вкусовых качествах и употребление его в пищу допустимо.

Заболевания и профилактика

Голландский кабачок Кавили Ф1, хоть и не подвергается заболеваниям, но хорошая профилактика не станет лишней. Чтобы обезопасить его от паутинного клеща, кусты опрыскиваются луковым настоем.

Для этого нужно стакан луковой шелухи залить 10 литрами жидкости, добавить столовую ложку мелкого красного перца и кусок хозяйственного мыла.

При выявлении тли применяются средства Фосбецид, Искра, Конфидор. От антракноза отлично помогает бордоская смесь или серая коллоидная.

Чтобы побороть мучнистую росу, нужно опылить куст молотой серой. Профилактика от заболеваний состоит в ежегодной комбинации высадки культур на огороде, а также в своевременной уборке заболевших растений.

Советы по уходу

В южных регионах кабачок Кавили F1 чаще всего выращивают в открытом грунте. Чтобы получить гарантированный урожай плодов, место под культуру выбирают тщательно. Лучшими предшественниками кабачка являются картофель, томат или бобовые, нельзя сажать его после огурцов или тыквы.

Землю готовят с осени. Участок освобождают от сорняков, выравнивают и перекапывают. Под культуру вносят хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения. На 1 м2 понадобится 6-8 кг перегноя и по 50-60 г фосфорно-калийных препаратов. Если почвы бедные, их дозу необходимо увеличить в 1,5 раза. Снизить кислотность почвы поможет внесение извести или золы. При весенней перекопке грядки необходимо добавить аммиачную селитру или внести любое комплексное удобрение.

Высаживать кабачки Кавили F1 в грунт можно в мае или июне месяце. Это теплолюбивая культура, поэтому спешить с посадкой семян раньше времени не стоит. Оптимальной для их прорастания считается температура 25-27 °C. Растение хорошо растет и плодоносит при 23-25 °C, когда температура опускается ниже 18 °C, развитие кустов задерживается.

Сеют семена кабачка Кавили на глубину не более 4 см. Их не замачивают и не проращивают. Лунки обильно поливают и размещают семена горизонтально, прикрывая сверху плодородной почвой. Используют схему посадки 70-80 см между растениями в ряду и 130 см между рядами. Чтобы всходы появились быстрее, а почва не пересыхала, применяют мульчирование или временно накрывают посадки пленкой.

Если все сделано правильно всходы кабачка появляются на 4-5 день. Дальнейшее выращивание растений подразумевает регулярные поливы и внесение удобрений.

Снимать кабачки можно любого размера, но лучше не дожидаться когда они перерастут. Висящие на кусте старые плоды забирают много питательных веществ и задерживают формирование новых завязей. Кроме того, такие растения быстрее изнашиваются и раньше перестают плодоносить. Чтобы не повредить растение при сборе урожая, плоды рекомендуется срезать острым ножом или секаторм.

Рассадным способом кабачки выращивают для получения сверхранней продукции. Примерно за 1 месяц до посадки подготавливают вместительную тару. Идеально для этих целей подходят торфяные или пластиковые горшочки. Рассада кабачка крупная, поэтому в маленьких емкостях расти не будет.

Грунт для выращивания можно приготовить самостоятельно из смеси земли, торфа, перегноя, песка или опилок. Но проще купить готовый субстрат для овощных культур в магазине. В нем рассада развивается лучше.

Чтобы культура радовала хорошим урожаем, стоит обеспечить ей оптимальные условия. Растения не любят затенения. Даже их собственные листья способны мешать доступу света, поэтому большие и старые листья лучше удалить.

Отличный урожай при правильном уходе

Температура воды для увлажнения почвы должна превышать 20 °С. Ее льют под корень в вечернее время. Оптимальное количество жидкости должно быть таким:

  • до начала плодоношения – раз в неделю по 9-10 л на 1 м²;
  • в период плодоношения – 2-3 раза в неделю по 15 л воды на 1 м².

Кабачки переносят засуху, но в жару уровень влажности увеличивают. В противном случае листья поникнут, а урожайность уменьшится в 3 раза.

Подкормки

В определенные фазы роста вносят удобрения в дозировке 1 л на куст:

  • перед цветением – 10 л воды, 1 л жидкого навоза, 20 г нитрофоски;
  • в период цветения и образования плодов – 10 л воды, 40 г древесной золы, 20 г комплексного минерального удобрения;
  • во время созревания кабачков – 10 л воды, 30 г нитрофоски.

Подкормку не производят, если перед посадкой были внесены питательные вещества в необходимом количестве. Особенно это касается тепличного способа выращивания. В противном случае листья и побеги будут активно расти, мешая формированию завязей.

Способы выращивания сорта

Кавили дает хороший урожай на рыхлых суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Другие виды грунтов придется улучшать. В глинистую землю вносят песок, в песчаную – торф, который удерживает влагу.

Крупные и сочные плоды

В открытом грунте

Для сорта подойдет хорошо освещенный и теплый участок. Подготовить его требуется еще осенью. Для этого грядку очищают. Землю перекапывают на глубину 35 см, на 1 м² вносят такие удобрения:

  • 6-8 кг перепревшего навоза или компоста;
  • по 50-60 г суперфосфата и калийной соли.

Для истощенных грунтов количество внесенных подкормок стоит увеличить.

Весной за неделю до высадки в почву вносят 50-60 г аммиачной селитры на 1 м². Землю толщиной в 25 см перекапывают. Земля готова к высадке, если ком при броске рассыпается.

В теплице

В регионах с холодным климатом кабачки лучше посадить в защищенный грунт. Принципы выращивания такие же, как и на открытом участке. Преимущества такого выращивания:

  • сокращение вегетационного периода;
  • получение высокого урожая в короткие сроки;
  • улучшение вкусовых качеств плодов;
  • растения не вымерзают, т.к. в теплице температура постоянная.

Почву перекапывают осенью на глубину 8 см, внося удобрения. Если огородник не успел произвести подкормку, то это удастся сделать весной. Перед посадкой землю в лунке смешивают с нитроаммофоской. На одно растение приходится 30-40 г вещества.

Оптимальные условия в теплице для высадки:

  • температура грунта – 20-25 °С;
  • воздуха днем – 23 °С, ночью – выше 14 °С.

На теплых грядках

Если нет возможности соорудить теплицу, а климат в регионе холодный, стоит сделать теплую грядку. Преимущества такого способа:

  • получение раннего и высокого урожая;
  • в первый год не требуется производить подкормку;
  • легкость в уходе;
  • отсутствие угрозы вымерзания.

Работа трудоемкая, начинают ее осенью. Сначала сооружают деревянный короб высотой 0,5 м. Дно выполняют из сетки с мелкими ячейками. Затем его устанавливают в хорошо освещенном месте и укладывают такие слои:

  1. Дренаж – делают из веществ, которые разлагаются длительное время. Подойдут ветки, прогнившие доски, картон и др.
  2. Земля – 3 см.
  3. Растительные и пищевые отходы – 10-15 см.
  4. Почва – 10 см.
  5. Навоз – 10 см. Вместо него иногда берут растительные остатки.
  6. Грунт – 20 см.

Кабачки садят на подготовленные грядки

Кабачки сажают 2 методами: с помощью семян и рассады. Требуется соблюдать севооборот. Перед кабачком на грядке должны произрастать такие культуры:

  • бобовые;
  • капуста;
  • картофель;
  • помидоры;
  • озимая пшеница.

Не стоит высаживать Кавили F1 после огурцов, тыквы и патиссонов. Растения способна пострадать от одинаковых заболеваний.

Высадка семян

В теплых регионах кабачки начинают сажать в конце мая. К этому времени температура воздуха должна установиться на отметке 18 °С, а температура грунта на глубине 10 см – 12 °С. Погода способна продлить процесс до начала июня.

В каждую лунку глубиной 5-6 см помещают по 2-4 семечки. Схема высадки: 70×140 см. После всходов оставляют самый сильный росток, а остальные срезают.

Семена сажают в конце апреля – в начале мая. Для этого берут емкости диаметром 10 см и кладут в почву по 2-3 семечки. Так при пересаживании не будет повреждена корневая система. Для выращивания рассады подойдут также торфяные горшки.

Семена кладут на 3-4 см вглубь, острым кончиком вниз. Температура в помещении должна составлять 25-28 °С. Первые всходы появятся примерно через 4 дня. Слабые ростки удаляют, оставляют один наиболее крепкий. Потом горшки ставят в освещенное место, постепенно снижая температуру до 18 °С. За неделю до высадки рассаду закаляют. Для этого показатели температуры должны быть такими:

  • 16-17 °С в дневное время;
  • 13 °С в ночное время.

Растения подкармливают комплексным удобрением 2 раза:

  • через неделю после всходов;
  • спустя неделю после предыдущей подкормки.

Полив производят по мере пересыхания верхнего слоя земли. Рассаду высаживают в грунт в 20-25-дневном возрасте. Растения должны находится в земле по семядольные листья. В первую неделю их укрывают.

Рекомендации по выращиванию

Этот гибридный сорт совершенно неприхотлив. Все что ему нужно – это много света и воды.

Совет! При высадке на затененном участке рекомендуется прореживать кусты кабачка. Снятие нескольких листьев поможет кусту получить больше света. В особенности это следует делать во время цветения и завязывания плодов.

Лучше всего кабачки Кавили будут чувствовать себя на легких богатых почвах. Почвы с повышенным уровнем кислотности этому сорту не подойдут. Нормализовать кислотность поможет внесение порошкового мела или доломитовой муки. Если место на участке ограничено, то можно посадить кабачки после:

  • картофеля;
  • капусты;
  • лука;
  • бобовых культур.

Важно! Не рекомендуется высаживать Кавили там, где до этого росли огурцы и представители семейства тыквенных культур. Огородник обеспечит себя большим урожаем, если перед посадкой кабачков Кавили удобрит почву

Делать это лучше всего с осени, чтобы удобрения могли в полной мере насытить землю. Самым лучшим средством является внесение компоста. Кроме него, хорошие результаты дает использование:

Огородник обеспечит себя большим урожаем, если перед посадкой кабачков Кавили удобрит почву. Делать это лучше всего с осени, чтобы удобрения могли в полной мере насытить землю. Самым лучшим средством является внесение компоста. Кроме него, хорошие результаты дает использование:

  • измельченных сидератов;
  • измельченного сена;
  • опилок;
  • смеси из суперфосфота и золы.

При внесении этих удобрений осенью, повторное внесение весной уже не требуется.

Кабачок Кавили можно вырастить двумя способами:

  1. Через рассаду, которую готовят не раньше середины апреля.
  2. Высадкой семян в открытый грунт. При этом семена высаживаются в конце мая или в начале июня на глубину не более 5 см.

Важно! Семена кабачка Кавили обрабатываются тирамином – специальным питательным составом. Замачивание семян смоет этот состав

Поэтому от этой процедуры лучше отказаться.

Кавили следует высаживать по схеме 70х140. Именно такое расстояние позволит кустам полноценно развиваться. В зависимости от региона урожай кабачков этого гибридного сорта можно собирать до середины сентября.

Это интересно: Крупный раннеспелый томат — описание гибрида Розовый спам F1, агротехника, отзывы

Описание сорта

Кабачок Кавили F1 (Cavili F1) – гибрид голландской селекции от компании Нунемс (Nunhems), который подходит для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Его характеристики представлены в следующей таблице:

Параметр Описание
Срок созревания Гидрид является ультраранним. Это означает, что зрелые плоды можно будет собирать уже на 40-45 день после появления первых всходов.
Опыление Кавили принадлежи к группе растений, которые обладают партенокарпией, то есть кабачок является самоопыляемым – способен образовывать плоды без опыления (без участия насекомых-опылителей). Данное свойство особо полезно при раннем выращивании культуры в теплице или в открытом грунте в дождливый сезон, когда пчелы и прочие насекомые уже не летают.
Характеристики куста Этот вид кабачка относится к кустовым растениям, обладающим междоузлиями небольшой длины. Кусты компактные, поэтому под них можно выделять небольшие площади. Их корни близко расположены к поверхности почвы и занимают больше пространства, чем надземная часть растения. Кусты покрыты темно-зелеными листьями с беловатыми пятнами. Как и на черешках, на них просматривается колючее опушение. Оранжевые цветки получаются крупными и отцветают в течение 24 часов. На одном кусте расцветают и мужские, и женские цветки.
Характеристики плодов В среднем вес одного плода составляет 280-320 г, но иногда попадаются экземпляры массой до 500 г. В длину они вырастают до 16-22 см. Однородные кабачки характеризуются правильной цилиндрической формой и имеют тонкую шкурку светло-зеленого цвета. Сама мякоть белого цвета, отличается нежной и сочной текстурой, а также высоким содержанием сахаров. Её можно использовать в кулинарии даже в сыром виде. Помимо этого, плоды пригодны для консервирования.
Польза Плоды богаты витаминами (группы B, A, C, E), биотином, никотиновой кислотой и минералами (цинком, магнием, калием, фосфором). Благодаря этому они оказывают на человеческий организм положительное действие – нормализуют водно-солевой баланс, улучшают работу пищеварительной системы, производят мочегонное и желчегонное действие, снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожного покрова. Таким образом, это отличный продукт для диетического и сбалансированного питания.
Урожайность Несмотря на компактность кустов, при правильном уходе урожайность составляет не менее 7-9 кг с 1 кв. м. Первый урожай можно собирать через 1,5 месяца после появления всходов. Сорт отличается длительностью отдачи плодов – их можно собирать практически весь июль и половину августа, а в некоторых случаях растение образует плоды вплоть до холодов. Отличительная характеристика Кавили заключается в устойчивости плодов к перезреванию. Благодаря этому несвоевременно убранные кабачки, достигающие весом 1,5 кг, сохраняют все свои вкусовые качества.
Особенности выращивания Кабачок Кавили неприхотлив в выращивании, но нуждается в свете и тепле. Если во время роста будут преобладать стрессовые условия (частые дожди, жара), то плоды могут образоваться без опыления. Само растение обладает устойчивостью к мучнистой росе. Сорт имеет маркировку F1, то есть является гибридом, и огороднику не удастся самостоятельно собрать семена для посадки в следующем сезоне. На 1 гектар земли потребуется около 8-10 тысяч семян. Гарантированная их всхожесть – 85-93%.

Кратко о характеристиках гибрида Кавили рассказывается в следующем виде:

Описание

Кабачок Кавили формирует компактный куст с прямостоячим стеблем. Фигурные листья растут на длинных черешках. Листовая пластина раскрашена характерными белесыми пятнами. Цветы крупные, оранжевые. Плоды правильной цилиндрической формы с граненой поверхностью и гладкой салатовой кожицей.

Гибрид f1

Гибрид Кавили f1 взял лучшие характеристики родительских сортов. Он относится к самоопыляющимся культурам. Мужские цветы на кусте формируются, но физиологической роли не играют. Плоды появляются самостоятельно, даже в дождливые периоды, когда пчелы не летают.

Урожайность на кустах стабильная, все плоды одинакового размера и формы. Главное преимущество гибрида Кавили f1 — его высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.

Происхождение и развитие

Гибрид Кавили голландского происхождения. К культивации на всей территории России кабачок допущен в 2002 году и включен в Государственный реестр.

Отличительные черты

Огородники особенно ценят кабачок Кавили f1 за ряд преимуществ:

  • способность к самоопылению;
  • малое количество семян в плодах;
  • длительный период плодоношения;
  • засухоустойчивость и стойкость к болезням;
  • возможность выращивания в теплице.

Опытные фермеры выбирают гибридные растения для выращивания в промышленных масштабах.

Характеристики плодов, урожайность

Плоды у гибрида ровные, одинаковой формы, с тонкой кожицей. Длина в момент товарной спелости достигает 18-20 см, вес 300-400 г. Мякоть плотная, сочная, нежная на вкус. Первые кабачки собирают на 35-40 дней после появления всходов, на 7-10 сутки после образования завязи.

Ожидаемая урожайность с куста при соблюдении правил агротехники составляет 4-5 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку на длительное расстояние.

Описание сорта

Огородники знают, что при недостаточном опылении кабачки будут активно цвести, но завязи у них не будет. Данное явление особенно часто встречается при выращивании культуры под плёнкой. Голландские специалисты создали кабачок Кавили F1, который отличается самоопылением.

Ему не требуются насекомые, которые переносят пыльцу. Каждый цветок имеет и женские, и мужские органы. Пыльца из пыльников, переносится на рыльце пестика:

  • сорт Кавили считается ранним. После появления первых всходов плоды появляются через 55-60 дней. Срывают молодые ягоды. Мякоть у них нежная, отличается сочностью. Кожура тонкая, её часто не снимают при приготовлении блюд. Плоды можно использовать в сыром виде. Взрослые ягоды отличаются плотной кожурой и мясистой мякотью. Семян мало;
  • кабачки имеют цилиндрическую форму, как у цуккини. Оттенок защитной оболочки светло-зелёный, мякоть имеет кремовый оттенок;
  • если плод вырос до 15-20 см, его можно уже использовать в пищу, но они могут достигать в длину 35 см, в диаметре 8 см;
  • средний вес молодого кабачка 230-250 г. Взрослые ягоды созревают до полутора килограммов;
  • урожайность у сорта высокая. Растение может плодоносить вес тёплый сезон. Один куст приносит более 15 плодов;
  • куст низкий, компактный, но нижние ветки рекомендуют убрать, чтобы обеспечить нормальное проветривание грунта. В высоту он вырастает до 45 см;
  • листья тёмно-зелёные с белыми полосами и крапинами. Новички в растениеводстве должны учитывать данную особенность культуры. Крапины в данном случае не являются признаками фитофтороза или другого инфекционного заболевания.

В песчаные почвы рекомендуют дополнительно вводить опилки и торф, чтобы сделать их более плодородными и рыхлыми. Весной в них добавляют калийную селитру 20 г/м2 и сульфат калия 30 г/м2. Преимущество песчаных почв состоит в том, что на них не развивается плесень, можно не проводить мульчирование.

Кабачок сорта Кавили не отличается прихотливостью. Растение нормально развивается и в чернозёме, и в песчаных, и в суглинистых почвах. Если грунт недостаточно плодородный, то в него добавляют торф и перегнивший навоз: норма 1 кг/м2.

При выращивании культуры в открытом огороде, она стойко переносит суточные перепады, не отбрасывает листья, соцветия и завязь. Кавили имеет устойчивость от мозаики, редко более фитофторозом. Кусты рекомендуют обрабатывать от огородных вредителей. На них может напасть тля или капустная моль.

Лучший результат огородники могут получить при выращивании кабачка сорта Кавили в теплицах. Плёнка предохраняет растение от внешних воздействий, от насекомых, которые часто являются носителями инфекций.

Урожайность при тепличном выращивании составляет 20 шт. с одного куста за сезон. Недостаток тепличного выращивания состоит в том, что грунт всегда необходимо проветривать, чтобы на нём не разрослась плесень.

Мой отзыв о кабачке Кавили с фото

Это, действительно, ранний сорт. Завязей он образует много. Растут они быстро. Только образовались, через 2-3 дня можно идти собирать. Я рвала молоденькие. Пробовала сырыми, мякоть приятная, сладенькая, сочная.

Кабачки Кавили

Готовила (жарила, тушила), даже не снимая шкурку. Она тонкая, не чувствуется и цвета светлого, не отличается от мякоти. С зелёными цукини такое не пройдёт. Их тёмная кожура неприятно выглядит в горячих блюдах, если не счищать.

Ещё преимущество заметила — куст не густой, листья торчат вверх и завязи тоже. Центр хорошо проветривается. Носики плодов не подгнивают. Но я устилала землю сухой травой и не лила воду под самый стебель, чтобы не лежали кабачки в грязи.

Кавили плодовитый. Смотрите сами на фото ниже. Позади Кавили с торчащими вверх завязями, цветов почти нет, они скромные. А на переднем плане обычный кабачок цукини. Уж, и не помню сорт (Аэронавт, Зебра или Желтоплодный). И какие у него огромные цветы. Красиво, но это всего лишь цветы-пустоцветы, а Кавили уже начал плодоношение!

У Кавили (на заднем плане) декоративные листья, куст негустой и уже много завязейОбычный цукини

На фото обычный кабачок, шикарный куст, но густой, цветы роскошные, а плодов пока не видно. Этот кабачок потребовал дополнительного ухода: пришлось выламывать листья из центра, а также нижние, лежащие на земле. Иначе завязи без солнца и проветривания гниют.

Уже в сравнении двух кабачков на одной грядке можно сделать вывод о превосходстве Кавили по скороспелости, плодовитости и простоте в уходе.

Минус у Кавили является следствием его плюса. Кабачки долго не перезревают, мякоть длительное время остаётся нежной, шкурка не грубеет. Из-за этого гибрид плохо хранится зимой. До декабря у меня лежал, а потом загнивает. Это кабачок для летнего потребления и заготовок на зиму. Кто делает кабачковую икру, возьмите на заметку .

Выращивание Кавили f1

Семена можно купить или оставить от прошлого урожая. Проводить обработку посадочного материала не обязательно, но рекомендуется выполнить замачивание на пару часов в теплой воде, выдерживание сутки во влажной марле.

Традиционными способами вырастить кабачки являются:

  • посадка в открытый грунт;
  • предварительная заготовка рассады.

Благоприятное время для начала посева в горшочки – ближе к началу мая, конец апреля. Подойдут любые удобные по объему емкости диаметром около 10 см, тогда при пересадке меньше вероятности травмировать нежную корневую систему. В каждый горшок с грунтом помещают по 2-3 зернышка на глубину 3-4 см, следят за оптимальным увлажнением. Температура воздуха, где стоят емкости, не должна опускаться ниже отметки 16-18°C, иначе это существенно замедлит процесс прорастания, отразится на будущем урожае.

Когда молодые кабачки немного окрепнут, нужно удалить самые слабые и мелкие экземпляры. Пересадка на огород или в теплицу выполняется через месяц, неделей ранее начинают закаливание рассады, днем выносят на улицу привыкать к температуре.

Внимание! Если кабачки перемещены в открытый грунт, первую неделю нужно позаботиться об их накрывании.

Кавили отлично плодоносит на рыхлых суглинистых землях при нейтральной кислотности. Подготовка к посадке должна начинаться еще осенью, необходимо хорошо перекопать участок будущей грядки и повторить то же самое весной. В соответствии с типом почвы добавляют удобрения, из расчета на 1 кв. м:

  • Черноземные – 3 ведра дерна, ½ ведра опилок, 35 г суперфосфата, 10 г золы;
  • Легкие суглинистые – 3 кг древесных опилок, 3 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 20 г нитрофороски, 10 г золы;
  • Глинистые – к предыдущему составу добавить 3 кг песка;
  • Песчаные – торф, дерн по 2 ведра, 2 кг древесных опилок, 3 кг перегноя, минеральные удобрения как для легких суглинистых почв;
  • Торфяные – 2,5 кг компоста, 10 кг дерна, 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 10 г золы.

Куст кабачка Кавили

Важно соблюдать правила севооборота на огороде, чтобы обеспечить хороший урожай, предотвратить возможное поражение болезнями. Не стоит высаживать кабачки после тыквы, огурцов, патиссонов, которые подвержены тем же проблемам

Грядку под Кавили размечают примерно по схеме 75 на 140 см. В подготовленные ямки помещают молодые растения на достаточную глубину, чтобы уровень земли доходил до первых листиков-семядолей. Для кабачков крайне важен солнечный свет, в затененном месте резко уменьшается урожайность культуры, ухудшаются вкусовые качества. Температура, при которой возможно правильное развитие и плодоношение, в теплице и открытом грунте не должна падать ниже 20-22 °C. Даже небольшое похолодание может пагубно повлиять на скорость роста, поэтому при необходимости нужно вовремя укрыть растения, иначе восстановление займет немало времени. Недостаток тепла и солнечного света, полив водой ниже 20°C также отражаются на здоровье культуры. Оптимальное количество воды на 1 м2 грядки – 9-10 л.

Помните о периодической уборке сорняков, рыхлении почвы около кустов, внесении органических удобрений:

  • до начала цветения;
  • во время цветения и формирования плодов;
  • в период созревания кабачков.

Собирать плоды нужно вовремя, хоть это не отражается на вкусовых качествах, не делает их жесткими. Лишняя нагрузка на кусты замедляет формирование и рост следующей партии кабачков, что сказывается на общем объеме урожая. Благодаря высокой плодовитости, простоте ухода, отменным вкусовым качествам и хорошему товарному виду гибрид кабачков Кавили f1 выращивается в тепличных условиях и открытом грунте для собственного употребления и дальнейшей реализации.

Размножение

Кабачок можно размножать двумя способами:

  1. Рассадой
  2. Посадкой семян в грунт

Перед подсадкой обрабатывать семена кабачка кавили f1 не обязательно, но для ускорения процесса появления всходов, семена можно замочить на пять часов в теплой воде, потом сутки подержать во влажной ткани. Семена должны набухнуть, но не прорасти.

Для получения рассады высаживайте по два-три семечка в емкости диаметром не менее 10 сантиметров, чтобы при пересаживании не повредить корневую систему (пикировка кабачкам не нужна). После появления ростков, удалите слабые, оставив один самый крепкий. Через неделю проведите первую подкормку (комплексным удобрением), еще через неделю – вторую. Через 25-30 дней рассаду можно высаживать в грунт. В течение первой недели после высадки укрывайте ростки.

Самая подходящая температура для прорастания семян 15-18 градусов. При снижении температуры прорастание замедляется. За семь дней до высадки на грядку рассаду закаливают при температуре 15-17 градусов днем и 14-15 градусов ночью. Снижайте температуру постепенно. При высадке семян сразу в грунт в каждую лунку помещайте 2-4. После прорастания всходов оставьте по одному самому крепкому ростку в лунке. Обязательно укрывайте грядки.

Хотя сорт кавили f1 устойчив к болезням, его не рекомендуется садить после патиссонов, огурцов и тыквы, так как они подвержены тем же заболеваниям, что и кабачки. Кабачки размещают по схеме 70 х 140 см. Рассаду садят на глубину до первых листиков-семядолей, семена — на 4-5 сантиметров.

Выращивание Кавили рассадным способом

Данная технология предполагает подготовку рассады в теплице или в квартире, которую и потребуется в дальнейшем пересадить на постоянное место. Каждый этап рассмотрим отдельно.

Подготовка рассады

Саженцы плохо переносят пикировку, поскольку это процедура значительно ослабляет их корневую систему. Лучше всего выращивать их в отдельных емкостях – пластиковых или торфяных горшочках диаметром не менее 20 см. Что касается питательной смеси, то её можно приобрести в садовом магазине или подготовить самостоятельно, взяв рыхлый и питательный грунт с собственного огорода.

Выращивание рассады осуществляется по такой инструкции:

В горшочки насыпать почвенную смесь для рассады и подготовить лунки на глубину 3-4 см.
В каждую лунку бросить по 1 семени острым кончиком вниз.
Почву увлажнить из пульверизатора и накрыть стеклом или пленкой, а после переставить горшки на подоконник солнечной стороны.
До появления первых всходов держать рассаду при температуре воздуха +25…+28°C. Через 4-5 дней, когда появятся первые ростки, необходимо убрать защитное покрытие и на несколько градусов понизить температуру

При этом важно своевременно поливать грунт, чтобы не допустить образования на поверхности сухой корочки.
С появлением первых ростков перенести кабачки в более светлое место, иначе они чрезмерно вытянутся. В дополнительном освещении они не нуждаются.
За неделю до пересадки в открытый грунт рассаду нужно подвергнуть закаливанию

Для этого горшки нужно переставить в прохладное помещение (балкон, веранду), где дневная температура держится в пределах +16…+18°C, а ночная – не ниже +13°C. Холодный ветер и сквозняки недопустимы.

Пересадка в открытый грунт

В возрасте 20 дней рассаду с 2-3 настоящими листочками можно пересадить на постоянное место. Перед посадкой участок нужно обильно полить и подготовить лунки по схеме 70х140 см. Углублять молодые растения стоит по семядольные листочки.

После посадочных работ нужно накрыть саженцы защитным покрытием, натянув на дуги из проволоки плотную прозрачную пленку. В солнечные дни её необходимо регулярно приподнимать, постепенно подготавливая молодое растение к новым условиям выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector