Самые популярные сорта яблонь с фотографиями и описанием

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.  
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

Лучшие зимние яблоки

Айдаред

Высокорослые деревья с плодами слабоконечной формы, имеющие слабо выраженные ребра. Сами по себе яблоки зеленые, но на солнце появляются пятна красной или желтой спелости. Плодоносить яблони начинают на 5-6 год и вырастают до 3 м.

Характеристики яблок:

  • Масса – 170-190 г.
  • Время уборки – первые числа октября
  • Сохранность урожая – до 180 дней.

Яблоки. (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Антей

Сорт белорусской селекции, отличающийся высочайшей холодоустойчивостью и скороспелостью: плодоносить начинает на 2-3 год. Плоды имеют повышенные вкусовые качества и долгую лежкость. Окрас яблок – ярко-красный и бордовый, часто с сизым восковым налетом. Наилучший вкус яблоки приобретают через 2 месяца после уборки.

Характеристики яблок:

  • Масса яблока – до 200 г.
  • Время уборки – 25 сентября – 7 октября.
  • Время хранения – до 230 дней.

Джонатан

Сорт американской селекции, известен также как Хорошавка зимняя и Осламовское яблоко. Деревья средней высоты, требуют хорошей и увлажненной почвы. Яблоки красные, отличного вкуса.

Характеристики плодов:

  • Масса яблока – до 150 г.
  • Срок уборки – с 15 по 30 сентября.
  • Продолжительность хранения – до 180 дней.

Лобо

Этот сорт – результат селекции одной из линий классической разновидности яблок Макинтош. От прародителя он унаследовал ярко-красный цвет плодов и вкус. Отличается отличной урожайностью: плодоносит каждый год, причем со временем урожайность растет. Хороший иммунитет, легко переносит засуху и умеренные морозы.

Характеристики:

  • Масса яблока – до 190 г.
  • Время уборки – конец сентября – первая неделя октября.
  • Время хранения – до 180 дней.

Макинтош

Сам уникальный сорт канадской селекции. Как пишут специалисты, Макинтош был выведен из единственной яблони, пережившей морозы и передавшей потомкам свои качества. Яблоки беловато-желтые или зеленые, в зрелом виде имеют темно-красные или фиолетовые пятна. Срок полной зрелости – 3 неделя после уборки. Обычно употребляются плоды в свежем виде, но при длительном хранении допустима переработка.

Характеристики:

  • Масса плода – до 180 г.
  • Срок уборки – середина сентября – начало октября.
  • Продолжительность хранения – до 180 дней.

Ред делишес

Деревья с характерной формой кроны: сначала в форме опрокинутого конуса, позднее округлой. Плоды в зрелом виде ярко-красные с характерным сладким железновым вкусом. Отличаются высокой лежкостью и транспортабельностью, но при хранении часто повреждаются пятнистостью.

Характеристики:

  • Масса яблока – до 250 г.
  • Срок уборки – конец сентября.
  • Продолжительность хранения – до 210 дней.

Яблоки. (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Ренет Симиренко

Рослые (до 6 м) деревья, устойчивые к засухе и морозам. Характерная особенность плодов – бородавчатые образования на поверхности. Сами они светлые либо зеленые, имеют белую мякоть с винным привкусом.

Характеристики:

  • Масса плода – до 170 г.
  • Время уборки – конец сентября – первая неделя октября.
  • Срок хранения – до 250 дней.

Орловский синап

Позднезимний высокорослый (до 8 м) сорт. Плоды крупные, зеленые с красными пятнами. Вкус – сладкий с легким кисловатым привкусом. Нуждаются в кальцинированной почве.

Характеристики:

  • Масса плода – до 150 г.
  • Срок уборки – конец сентября.
  • Время хранения – до 240 дней.

Почему так много сортов яблок

Селекцией яблони на протяжении довольно длительного времени занималась не только природа, но и садоводы. Научная работа велась селекционерами сортоведами в институтах, а дачниками на приусадебных участках. В итоге сортов яблонь сегодня очень много.

Все сорта яблонь можно условно разделить на:

  • сорта для личного приусадебного участка,
  • сорта для промышленного садоводства,
  • декоративные сорта яблонь (китайки и колоновидные).

По срокам созревания и лежкости сорта яблонь делят на:

  1. Ранние или летние
  2. Осенние
  3. Зимние

Также садоводы делят сорта яблонь в зависимости от селекции на: народные, отечественные и зарубежные.

Яблони также делят на: скороплодные — могут давать урожай уже на 2-3 год, а также выделяют урожайность определенных сортов. Дачнику ведь не все равно сколько яблок, какого размера и цвета, и когда он получит с дерева.

Зимние сорта

Основная характерная черта зимних яблок — повышенная лежкость. Они хорошо сохраняются до весны (определенные сорта держатся до лета) и при этом не теряют первородный вкус и благоухание. Снимают их как правило в конце сентября — начале октября к моменту съемной спелости. В плодах в это время находится много протопектина и крахмала. В процессе дозревания в них повышается доля красящих и ароматичных компонентов.

Целиком готовыми к применению поздние яблоки станут через пару месяцев. Срок их хранения, исходя из характеристик сорта и условий внешней среды, достигает от 4 до 8 месяцев.

Достоинства яблок поздних сортов:

  • плотная консистенция и крепкая кожица;
  • продолжительные сроки хранения;
  • плоды дозревают и получают устойчивый вкус и аромат;
  • превосходная транспортабельность;
  • применимость для всякого вида обработки.

Айдаред

Высокорослый позднезимний сорт. Яблоки слабоконической формы с малыми тупыми либо немного угловатыми сторонами. Вначале они зеленого цвета, во время пребывания на солнце покрываются лимонным и алым румянцем.

Приятные на вкус, с крепкой и насыщенной мякотью. Вид невосприимчив к бурой пятнистости, однако подвержен болезням мучнистой росой и паршой. Их используют не только в свежем виде, но в консервации, изготовлении соков и сушке.

Антей

Поздний сорт яблок, произведенный белорусскими селекционерами. Наделен высокой морозоустойчивостью и прекрасно выдерживает даже самые суровые зимы. Яблоки сочные и вкусные, долго не лишаются своего аромата. По степени созревания изменяют окраску с зеленой на ярко-алую и красную. Именно о них часто задают вопрос в сканвордах, — «сорт больших ярко красных яблок, 5 букв». Часто имеется восковой налет, добавляющий сизый оттенок. Потребительская спелость плодов начинается через два месяца по окончании съема. Их допускается использовать как в свежем виде, так ив консервации.

Богатырь

Неприхотливый сорт, который плодоносит почти в какой угодно климатической зоне. Выводился как позднезимний, яблоки довольно крепкие и твердые, при хороших условиях сумеют пролежать до конца мая. Обладают кисло-сладким приятным вкусом.

Окрас плодов остается светло-зеленым, вплоть до съёма, однако во время лежки плоды желтеют, а иной раз покрываются алым румянцем. К преимуществам сорта можно отнести раннее плодоношение, выносливость к парше, великолепный товарный вид фруктов, транспортабельность, волшебный вкус и устойчиво высокий урожай.

Джонатан

Американский позднезимний сорт. Среднерослые деревья, которые дают хороший урожай только на плодородной, довольно влажной земле. Сорт относительно невосприимчив к мучнистой росе и парше. Фрукты наделены отличным вкусом. К окончанию созревания красный румянец покрывает практически всю их поверхность. Это можно увидеть на фото яблока.

Лобо

Дочерний сорт Макинтоша, получивший от него отличные вкусовые свойства и интенсивный красный цвет. Урожайность вида больше средней. Плодоносит регулярно, при этом число яблок неизменно растет. Обладает неплохой морозоупорностью и устойчивостью к засухе. Невосприимчивость к заболеваниям средняя.

Макинтош

Исключительный канадский сорт, который, как по слухам, был выведен из уцелевшей одной-единственной яблони в саду. Главная окраска фруктов беловато-желтая либо зеленоватая, покровная расцветка презентована в виде фиолетовых или темно-алых полос. Фрукты зреют спустя 2–3 недели после завершения уборки. Порой после долгого хранения яблоки применяют для консервации, однако главное их предназначение — использование в свежем виде. Вкус в меру медовый и насыщенный. Морозоустойчивость средняя, устойчивость к парше низкая.

Как правильно хранить собранный урожай

Способы хранения яблок

Зимние и осенние разновидности отличаются лежкостью, что позволяет сохранить собранный урожай в течение длительного времени. При этом следует учитывать, что такие показатели лежкости зависят, в том числе и от обеспечения соответствующих условий хранения.

Собранный урожай необходимо хранить в деревянных или пластиковых ящиках в темном, прохладном помещении. Вполне подойдет погреб или сухая яма гаража.

Помните, что повышенная влажность может быстро привести к порче фруктов, поэтому использовать мокрые заливаемые погреба для складирования фруктов не рекомендуется.

Также вы можете хранить собранный вами урожай в холодильнике, при температуре в 2-5 градусов тепла. Яблоки в холодильнике рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете или в специальном пластиковом ящике, что позволит вам сохранить фрукты максимально долго.

Какой сорт яблонь лучше

Опытные садоводы рекомендуют высаживать сорта с разным сроком созревания плодов, что обеспечит присутствие урожая в течение всего сезона. Для северных регионов подойдут яблони с высокой морозостойкостью, для южных – не требующие частого полива, быстрым синтезом белков теплового шока, которые при повышении температуры воздуха делают растение менее восприимчивым к перегреву. Колоновидные сорта не только сэкономят пространство на участке, но и обеспечат ему декоративное оформление. Следующие рекомендации облегчат выбор новичкам:

  • Недорогой вид с высокой устойчивостью к морозам, болезням – Успенское;
  • Самое раннее созревание яблок – Квинти;
  • Долгий срок жизни и период плодоношения – Макинтош;
  • Выбор садоводов – Витязь;
  • Самый большой объем урожая – Антоновка;
  • Владельцам малых участков рекомендуют купить Васюган;
  • Лучшая лежкость плодов – Ренет Симиренко;
  • Самые сладкие фрукты – Конфетное.

Каждый вид яблони обладает преимуществами и недостатками. При выборе дерева для своего сада нужно учитывать особенности его развития. Рейтинг поможет новичкам понять, какие сорта подходят для выращивания в их регионе.

Выбор саженцев для приусадебного участка

Неопытные садоводы зачастую придерживаются мнения, что любая «поздняя» яблоня обладает высокой морозоустойчивостью, и поэтому будет хорошо плодоносить даже в регионе с достаточно суровыми и долгими зимами. Это не так: известны как зимостойкие, так и более чувствительные к холоду разновидности.

Зимостойкость и морозоустойчивость растения не зависят от сроков созревания плодов

Существует еще одна проблема: яблоки зимнего (особенно позднезимнего) срока потребления зреют довольно долго и короткого северного лета на полноценный процесс может просто не хватить. Поэтому для каждого из сортов существуют рекомендации по регионам выращивания, и при выборе дерева их обязательно нужно учитывать. Имеются и другие факторы, определяющие пригодность яблони для конкретного места возделывания:

  • глубина залегания грунтовых вод. Крупные деревья, посаженные на низких, сырых участках, могут страдать от вымокания корневой системы. В таких случаях следует выбирать саженцы, сформированные на слаборослых подвоях и имеющие хорошо развитые поверхностные корни;
  • способность выбранной яблони самостоятельно завязывать плоды. Многие разновидности культуры полностью или частично самобесплодны. Если поблизости от сада нет других деревьев с похожим сроком цветения, от покупки несамоплодных саженцев лучше воздержаться;
  • особенности процессов роста и «налива» плодов. Существуют зимние сорта яблок, хранящихся до весны, но характеризующихся «недружным» созреванием. Урожай с таких деревьев приходится снимать выборочно, небольшими порциями. Для дачников, которые не живут на своих участках постоянно, это не совсем удобно. В подобной ситуации предпочтительнее яблони, отдающие все плоды сразу;
  • специфика хранения. Яблоки поздних сортов («Джонатан», «Айдаред», «Глостер» и др.) даже в холодных хранилищах нередко поражаются . Это относится, прежде всего, к крупноплодным разновидностям. Проблема в некоторой степени решается с помощью грамотной агротехники. Плоды любимой многими «Антоновки обыкновенной», «Беркутовского» и некоторых других разновидностей в период хранения заболевают «загаром» (шкурка приобретает бурую окраску). На вкусе яблок это не отражается, но их внешний вид становится менее презентабельным.

Для коммерческого выращивания, помимо урожайности, важны товарные качества и транспортабельность плодов

Наши родители еще помнят те времена, когда зимние сорта яблонь были очень немногочисленны. Со временем интерес селекционеров к выведению разновидностей, дающих плоды, которые могут долго храниться и легко переносить транспортировку, возрос. Причиной стала необходимость закладки промышленных садов, способных удовлетворить круглогодичный спрос на свежие фрукты. При этом ученые стремились получить яблони, обладающие высокой устойчивостью к болезням и не совсем благоприятным климатическим условиям, которые можно было бы возделывать в средней полосе России. Сегодня поздние сорта выращивают не только крупные хозяйства, но и рядовые владельцы приусадебных участков практически на всей территории страны.

Яблоня. Зимние сорта. ТЕЛЛИСААРЕ

Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.

Плоды зимнего срока созревания, хранятся до февраля, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Окраска плода зеленовато-желтая, на солнечной части плода размыто-точечный оранжевый румянец. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, кисло-сладкая.

Недостатки: густая крона, периодичность плодоношения, мельчание плодов, в последние годы поражается паршой до 3 баллов.

Достоинства: скороплодность, обильное плодоношение, хороший товарный вид и кисло-сладкий вкус плодов, которые хорошо хранятся до середины марта.

Как выбирать?

Россия занимает весьма обширную территорию земного шара, в силу чего и климатические условия различных ее регионов существенно отличаются. К примеру, то, что хорошо растет и плодоносит в Воронеже, едва ли будет пригодно для выращивания в Смоленске.

Согласно этому же принципу следует подходить и к выбору яблонь для посадки. Как правило, наиболее подходящие для выращивания в конкретном регионе сорта яблонь продаются в местных питомниках.

Выращивание яблонь в средней полосе РФ сопровождается возникновением некоторых сложностей. В частности она имеет умеренно-континентальный климат, для которого характерна снежная, достаточно морозная зима и теплое влажное лето.

Таким образом, решив начать выращивать яблоки в средней полосе РФ, следует учитывать зимостойкость того или иного сорта. В то же время следует отметить, что яблони являются весьма распространенным для данного региона плодовым деревом.

Зимний сорт яблок.

Фермерам, занятым в яблочном садоводстве, наряду с выращиванием урожаев приходится решать и вопросы, связанные с его хранением. Конечно, можно строить больше подходящих хранилищ, однако имеется и иное решение – делать упор на сорта, которым нестрашны холода. Что же представляют собой зимние сорта яблок, вы узнаете из нашей статьи.

Преимущества зимних яблонь

Все поздние сорта, включая зимние, характеризует одна главная особенность – более долгая длительность хранения в сравнении с летними яблоками. Будучи собранными осенью (начало или середина октября), плоды отлично сохраняются до следующей весны, а отдельные сорта – до начала лета. Поясняется это тем, что на момент сбора урожая зимние яблоки остаются недозревшими («зелеными»), т. е. употреблять их в пищу не следует.

Чтобы приобрести приятный вкус, урожаю потребуется время, иногда недели, а порой и месяцы. Но весь срок созревания зимние яблоки не портятся, им не страшны ни морозы, ни кратковременные периоды оттепели, характерные для российского климата.

Срок лежкости зависит от сорта и условий хранения

Срок лежкости варьируется в зависимости от сорта и условий хранения. Подбирая эти параметры, можно подгадать срок от 5 до 9 месяцев.

Выращивание зимних яблонь дает садоводу следующие возможности:

  • существенно продлеваются сроки сохранности;
  • чем дольше лежат фрукты, тем вкуснее и ароматнее становятся;
  • благодаря плотности внутренней структуры и кожуры урожай не портится при транспортировке;
  • подходят для любых видов переработки.

Еще одна особенность – радующая глаз типично яблочная красная расцветка созревших плодов у большинства сортов.

Поскольку употреблять зимние яблоки в пищу после сбора нельзя, стоит найти разумный баланс между зрелыми, но скоропортящимися летними сортами, и долго созревающими поздними.

Классификация по сроку хранения

Ботаники различают существующие гибриды зимних яблок по длительности хранения:

  1. Раннезимние. Дотягивают до завершения холодов. Представителями раннезимних разновидностей являются Аэлита, Уэлcи, Победитель, Антоновка обыкновенная, Лобо, Макинтош и др.
  2. Среднезимние. Созревают чуть позднее, зато лежат до середины весны. К таковым относят сорта Апорт, Орлик, Антоновка десертная, Синап Орловский, Белорусское сладкое.
  3. Позднезимние. Самые устойчивые, прекрасно хранящиеся до первого летнего месяцы. Представители категории: Алеся, Антей, Северный Синап, Московское красное, Золотой ранет, Северный синап.

Сортовое разнообразие зимних яблонь

В каждой категории насчитываются десятки разновидностей, вполне адаптированных к региону вашего проживания. Такое разнообразие позволяет заниматься яблочным садоводством практически в каждом уголке РФ.

Урожай с яблонь летних сортов собирают сразу, как только плоды станут осыпаться. Зимние же способны провисеть на дереве до первого снега.

Приведем краткую справку по сортам, пользующимся повышенным спросом у жителей нашей страны.

Антоновка обыкновенная

Один из самых известных отечественных сортов. Плоды кисло-сладкие, с привлекательным запахом, яркой желтовато-кремовой расцветки. С одного дерева порой убирают до 500 кг плодов. Гуща насыщенная, при долгом хранении принимает рыхлый вид.

Чтобы фрукты дольше хранились, обложите их соломой и чаще проветривайте подвал.

Совет автора

Антоновка обыкновенная – самый известный отечественный сорт

Аэлита

Необычайно популярен в Поволжье. Деревья поднимаются до 5 м, давая широкую крону в образе пирамиды. Фрукты с нежным привкусом, сбор не портится до весны.

Башкирский красавец

Плоды овальные, расширены, встречаются вытянутые конусообразные экземпляры. Расцветка желтая, с зеленоватым отливом и красными полосками. Гуща сочная. Сорт устойчив к парше.

Брянское

Получен в Брянске при скрещивании сорта Победитель с гибридом SR0523. Часто встречается в центральных областях.

Имеет следующие характеристики:

  • деревья средней высоты, в рост идут скоро;
  • крона круглая;
  • размер фруктов средний, вес составляет 140–290 г;
  • форма овальная;
  • кожура зеленая, но с темновато-красным отливом.

Звездочка

Яблоки усредненных габаритов, вес – 140–170 г. Кожура ярко-розовая, заметны полоски. Рекомендован начинающим садоводам за простоту, живучесть и неуязвимость к насекомым. Приносить плоды дерево начинает на 4 год.

Выбор саженцев для приусадебного участка

Неопытные садоводы зачастую придерживаются мнения, что любая «поздняя» яблоня обладает высокой морозоустойчивостью, и поэтому будет хорошо плодоносить даже в регионе с достаточно суровыми и долгими зимами. Это не так: известны как зимостойкие, так и более чувствительные к холоду разновидности.

Зимостойкость и морозоустойчивость растения не зависят от сроков созревания плодов

Существует еще одна проблема: яблоки зимнего (особенно позднезимнего) срока потребления зреют довольно долго и короткого северного лета на полноценный процесс может просто не хватить. Поэтому для каждого из сортов существуют рекомендации по регионам выращивания, и при выборе дерева их обязательно нужно учитывать. Имеются и другие факторы, определяющие пригодность яблони для конкретного места возделывания:

  • глубина залегания грунтовых вод. Крупные деревья, посаженные на низких, сырых участках, могут страдать от вымокания корневой системы. В таких случаях следует выбирать саженцы, сформированные на слаборослых подвоях и имеющие хорошо развитые поверхностные корни;
  • способность выбранной яблони самостоятельно завязывать плоды. Многие разновидности культуры полностью или частично самобесплодны. Если поблизости от сада нет других деревьев с похожим сроком цветения, от покупки несамоплодных саженцев лучше воздержаться;
  • особенности процессов роста и «налива» плодов. Существуют зимние сорта яблок, хранящихся до весны, но характеризующихся «недружным» созреванием. Урожай с таких деревьев приходится снимать выборочно, небольшими порциями. Для дачников, которые не живут на своих участках постоянно, это не совсем удобно. В подобной ситуации предпочтительнее яблони, отдающие все плоды сразу;
  • специфика хранения. Яблоки поздних сортов («Джонатан», «Айдаред», «Глостер» и др.) даже в холодных хранилищах нередко поражаются . Это относится, прежде всего, к крупноплодным разновидностям. Проблема в некоторой степени решается с помощью грамотной агротехники. Плоды любимой многими «Антоновки обыкновенной», «Беркутовского» и некоторых других разновидностей в период хранения заболевают «загаром» (шкурка приобретает бурую окраску). На вкусе яблок это не отражается, но их внешний вид становится менее презентабельным.

Для коммерческого выращивания, помимо урожайности, важны товарные качества и транспортабельность плодов

Наши родители еще помнят те времена, когда зимние сорта яблонь были очень немногочисленны. Со временем интерес селекционеров к выведению разновидностей, дающих плоды, которые могут долго храниться и легко переносить транспортировку, возрос. Причиной стала необходимость закладки промышленных садов, способных удовлетворить круглогодичный спрос на свежие фрукты. При этом ученые стремились получить яблони, обладающие высокой устойчивостью к болезням и не совсем благоприятным климатическим условиям, которые можно было бы возделывать в средней полосе России. Сегодня поздние сорта выращивают не только крупные хозяйства, но и рядовые владельцы приусадебных участков практически на всей территории страны.

Зимний сорт яблок ПОСПЕХ

Дерево слабой силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 240 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по большей поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,2 балла).

Срок потребления: декабрь-апрель.

Достоинства: высокозимостойкий, урожайный (до 35 т/га), устойчив к весенним заморозкам, с очень длительным хранением плодов

Самые сладкие сорта

Здесь перечислены тающие во рту медовые сорта, — от добрых “бабушкиных” яблочек родом из детства до современных новых сортов.

Медуница

Сорт, который вывел известный советский селекционер Исаев. Плоды с дерева убирают во второй половине лета. Яблоки характеризуются невероятно сахарным вкусом.

Дерево растёт крупным, с конусообразной разреженной кроной. Первый сахарный урожай яблоня произведет в четырёх годовалом возрасте. Плоды средние, около 110–140 г, с лимонной кожурой и привлекательным алым крапчатым румянцем, наиболее броским на солнце.

Кругловатые яблоки ‘Медуницы’ характеризуются мелкозернистой сочной мякотью беловатого тона и прекрасным благоуханием. Дивный закаленный сорт, который отлично переживает холодные зимы. Большая урожайность и выносливость к парше — еще два важных свойства.

Golden Delicious

Особенный сорт для истинных сладкоежек. Привлекательные желтые плоды убирают в конце сентября — начале октября.

Дерево среднего размера с густой широкоокруглой кроной. 1‑ым урожаем оно наделит вас еще на 2–3‑м году жизни.  Яблоко (фото ниже) с известной золотистой, немного шероховатой кожурой с неярко проявленным розоватым румянцем округленной формы. Мякоть светло-желтая. При выполнении всех критерий хранения плоды сумеют пролежать до апреля.

Вид хорошо выдерживает морозы, характеризуется завидной урожайностью и отличным качеством фруктов. Однако имеются недостатки: слабая засухоустойчивость, нерегулярное плодоношение. Официальный символ штата Вирджиния.

Орловим

Сорт советский, дочернее дерево от антоновки. Яблоня дает довольно сладкие душистые яблоки. Дерево нормальной высоты с привлекательной округлой кроной. Плодоносит в трех летнем возрасте. Не подвержен болезням, плодоносит каждый год и щедро. Он не приносит проблем при обрезке — ветви отступают от проводника практически под прямым углом, по этой причине изящная крона развивается естественным путем.

Плоды малость приплюснутые, весом 150–170 г. Кожура нежно-желтая с обильным нечётким акварельным румянцем розовато-алых тонов. Под броской оболочкой прячется не менее вдохновляющее содержимое: мякоть кремовая, вкусная, с неожиданным карамельным ароматом. Не подходит для долгого хранения, не более месяца может пролежать.

Рождественское

Сорт раннезимнего срока созревания. Приживается при разных климатических условиях. В наиболее неблагоприятные сезоны нет симптомов парши — яблоня устойчива к данному нездоровью на генетическом уровне. Масса яблока 140–180 г. Плоды характеризуются зеленовато-лимонной окраской кожицы, а в период спелости покрываются ярко-алым, практически непрерывным румянцем. Мякоть сочная, плотная. Первыми плодами яблоня порадует уже в возрасте 3 лет. Приносит урожай ежегодно. Плоды могут пролежать в хранилище до середины зимы.

Как же выбрать именно ту яблоню, которая станет богатой на урожай, нетребовательной, выносливой к болезням и фрукты которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Легко! Нужно просто знать особенности яблоневых сортов и выбирать исходя из потребностей, которые вы хотите удовлетворить.

Летние сорта созревают рано, примерно с июля, но плоды нележкие, и съесть их или реализовать необходимо в течение 2–3 недель.  Осенние сорта сажают для консервации и для употребления в сыром виде, они хранятся намного дольше, чем летние. А вот посадить зимние или поздние сорта нужно в том случае, если вы любите полакомиться яблоками на протяжении долгой зимы, так как плоды этого вида при правильном хранения доживают до самого лета. Зная об этом, вы с легкостью сможете выбрать подходящий сорт.

В чем особенности зимних сортов?

Сорта зимних яблонь, как и летние, осенние имеют свои характерные черты.

Характеристики сортов яблонь

  1. Все зимние сорта собираются примерно осенью или в начале зимы, но употребляются не ранее середины декабря. Для того чтобы набраться сочности, сладости, им необходимо определенное время просто полежать в темноте при низкой температуре.
  2. В большинстве случаев, с хранением зимних сортов не возникает проблем. Как правило, их складывают в бумажные или деревянные коробки, а для повышения срока хранения каждое яблочко необходимо завернуть в бумагу. Данное мероприятие защищает плоды друг от друга. Даже если один из них начнет гнить, другие длительное время смогут оставаться целыми, здоровыми. Складывают коробки с яблоками в подвал, холодильник или на балкон, главное чтобы помещение было не сырым, а температура была прохладной.
  3. Зимние сорта отличаются устойчивостью к морозам и запоздалым заморозкам. Их можно утеплять на зиму, но это не обязательно, так как в принципе и без этого они выносят сильные понижения температур.
  4. Особенность и положительное качество – плотная кожура. Их можно без проблем транспортировать на любое расстояние.
  5. Их чаще всего используют для свежего потребления, хотя они годятся для любого вида переработки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector