Ранние сорта яблонь: список с описанием

Содержание:

Летние сорта яблок

Ниже приведено описание далеко не всех сортов данного типа, но это лучшие испытанные временем и самые вкусные летние сорта.

Анис сладкий (Плодовитка, Терентьевка)

Старинный летний поволжский сорт, характеризующийся довольно хорошей морозоупорностью. Деревья этого вида имеют сжатую пирамидальную крону. Созревает  на пятый или шестой год, плоды приносит ежегодно. Средняя урожайность сорта. Фрукты коническо-округлой формы. Вес плодов 40 ‑50 граммов. Основная окраска зелено-лимонная, покровная — красно бурая. По всей поверхности плода имеется полосатый румянец. Мякоть сочная, мелкозернистая, по вкусу — кисло-сладкая. Яблоки хранятся около 2‑х недель.

Папировка (Алебастровое)

Сорт папировкаселекции. Конфигурация кроны дерева округлая, морозостойкость удовлетворительная. Кара ветвей склонна к солнечным ожогам, поэтому часто снижается долголетие деревьев этого сорта. К парше данный вид умеренно устойчив. Приносить плоды начинают на 5 — 6 год после высадки саженцев. В юном возрасте плодоношение ежегодное.

Яблоки средней величины, весом 70 — 85 граммов, форма округло-коническая. Плоды ребристые, светло-желтого цвета. Мякоть нежная, рыхлая, средней сочности. Плоды созревают в первой половине августа. Осыпаются, когда сезон жаркий. Срок хранения не долгий, а при перезревании делаются малосочными и мучнистыми.

Скороспелка красная.

Сорт-скороспелка выведенный Сергеем Павловичем Кедриным, знаменитым садоводом. Деревья характеризуются средней силой роста. Округлая форма кроны, холодостойкие. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Фрукты округленной, немного уплощенной формы, обладают неярко выраженной ребристостью, весом 65 — 85 граммов. Преимущественно окрас желтовато-белый, а покровная представляется темновато-алым румянцем на большей доле поверхности фрукта. Мякоть зеленоватая, средней плотности, хорошего сладко-кислого вкуса.

Грушовка московская

Старинный сорт, один из элитных летних видов яблони. Деревья морозоустойчивы, с конусообразной кроной, плодовитые. Плоды можно собирать на пятый или шестой год после высадки, периодично. Вес плодов этого сорта 40 — 50 граммов, плоскоокруглые, желтовато-зеленые с розовым румянцем.

Мелкозернистая консистенция мякоти, нежная и сочная с приятным сладко-кислым вкусом. Спеть начинает с начала августа и не одновременно. Данный сорт любители уважают за безупречный вкус, долголетие деревьев, растянутый промежуток созревания плодов.

Жемчужное

Небольшие, холодостойкие деревья с кроной плоскоокруглой формы. Фрукты желто-золотистые с “оржавленной” воронкой. Крупнозернистая мякоть плода, белая со слабым зеленым тоном, кисло-сладкая.

Плоды формируются к середине августа и смогут держаться почти месяц. Плоды сорта считаются особенно большими, при этом на их размер мало воздействуют условия увлажнения.

Квинти

Канадский летний сорт. Деревья среднерослые с кроной плоскоокруглую формы. Характеризуются средней морозоупорностью. Плоды округленные, средней величины, весьма нарядные, украшены красно-розовым румянцем, желтоватые. С плотной мякотью, отменного сладко-кислого вкуса. Много аскорбиновой кислоты содержится в плодах. Созревание начинается созревание в начале августа. Плоды могут храниться не более трех недель.

Мантет

Летний канадский сорт яблонь. С округлой формой кроны деревьев. Морозоустойчивость вида средняя. Как у многих летних яблонь, плодоношение наступает спустя 5 — 6 лет после посадки саженца. Первое время деревья плодоносят каждый год, однако взрослея переходят на периодичное плодоношение.  Округло-конические плоды, средней величины, с румянцем полосато-красным. Ароматная и сочная мякоть, отменного сладко-кислого вкуса. Зреют плоды в третей декаде августа. Достаточно долго хранятся — около двух месяцев.

Конфетное

сравнительно новый летний сорт яблонь. С широко-округлой кроной деревьев. Каждый год плодоносит, яблони урожайные, холодостойкие. Плоды отличаются средней или малокрупной величиной.

Округло-конической формы. Яблоки ребристые, с серовато-коричневыми полосами, внешне не очень привлекательные, однако обладает сладкой мякотью с пряным оттенком, сочная и мелкозернистая.

Общие характеристики поздних видов

Зимние яблоки, в отличие от летних, не принято есть прямо с дерева – эти плоды должны полежать какое-то время, чтобы приобрести сладость и аромат. Одним видам позднеспелых яблок достаточно пары-тройки недель, другие становятся вкусными лишь спустя месяцы. Этот факт обязательно должен учитываться садоводом, ведь ему придется обустраивать хранилище для зимнего урожая и ждать биологического созревания фруктов.

Внимание! Чтобы урожай хранился долго, садовод должен хорошо понимать, когда снимать яблоки зимних сортов на хранение. Обычно это делают в конце сентября или в первой половине октября, когда еще нет сильных заморозков

В период сбора плоды должны находиться в стадии технической зрелости, а вкус, аромат и окраска появятся у них немного позже – уже в процессе хранения. Чем теплее будет в хранилище, тем скорее дозреют яблоки: крахмал превратится в сахар, а кислоты испарятся в процессе «дыхания» плодов.

Важно! О том, что фрукты готовы к употреблению, расскажет сильный аромат яблок, которым наполнится хранилище. Скорость созревания плодов зависит не только от условий хранения, но и от сорта

Еще одной особенностью зимних сортов является их зимостойкость: как правило, такие деревья хорошо переносят даже морозные зимы, не боятся возвратных весенних заморозков (период цветения приходится на ранее лето).

Плюсы поздних фруктов

Вкусные зимние яблоки, хранящиеся до весны, а иногда и до следующего лета, имеют еще массу достоинств. Завести в своем саду хотя бы одну позднюю яблоню стоит по нескольким причинам:

  • плоды обладают очень хорошей лежкостью – некоторые сорта могут храниться до восьми месяцев;
  • урожай можно транспортировать на любые расстояния;
  • яблоки прекрасно дозревают в сорванном виде, поэтому не придется ждать зимы, чтобы собрать урожай;
  • консистенция мякоти у зимних сортов плотная, а кожура у яблок – толстая и прочная (фрукты долго не теряют товарный вид, не мнутся и не гниют);
  • позднеспелый урожай пригоден как для употребления в свежем виде, так и для любого типа переработки;
  • деревья обладают хорошей зимостойкостью, их цветы не осыпаются после весенних заморозков.

Совет! Приобретая саженец зимнего сорта, садовод должен подумать о хранилище для будущего урожая яблок.

Единственный недостаток позднеспелых сортов заключается в том, что не выйдет есть плоды сразу после сбора – яблокам необходимо полежать какое-то время, чтобы стать сладкими и ароматными.

И дополнительно сорта китайки:

Яблоня Китайка Долго

Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.

Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удов­летворительного вкуса.

Яблочки созревают в начале сентября и  способны хра­ниться до 30 дней

Сорт среднеустойчив к парше.

Яблоня Китайка Долго

Яблоня Китайка золотая

Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.

Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.

Сорт не устойчив к парше.

Яблоня Китайка золотая

Какой сорт яблонь лучше

Опытные садоводы рекомендуют высаживать сорта с разным сроком созревания плодов, что обеспечит присутствие урожая в течение всего сезона. Для северных регионов подойдут яблони с высокой морозостойкостью, для южных – не требующие частого полива, быстрым синтезом белков теплового шока, которые при повышении температуры воздуха делают растение менее восприимчивым к перегреву. Колоновидные сорта не только сэкономят пространство на участке, но и обеспечат ему декоративное оформление. Следующие рекомендации облегчат выбор новичкам:

  • Недорогой вид с высокой устойчивостью к морозам, болезням – Успенское;
  • Самое раннее созревание яблок – Квинти;
  • Долгий срок жизни и период плодоношения – Макинтош;
  • Выбор садоводов – Витязь;
  • Самый большой объем урожая – Антоновка;
  • Владельцам малых участков рекомендуют купить Васюган;
  • Лучшая лежкость плодов – Ренет Симиренко;
  • Самые сладкие фрукты – Конфетное.

Каждый вид яблони обладает преимуществами и недостатками. При выборе дерева для своего сада нужно учитывать особенности его развития. Рейтинг поможет новичкам понять, какие сорта подходят для выращивания в их регионе.

Самые сладкие и вкусные сорта яблок

Скушать сладкое яблочко со своей яблони — что может быть лучше для садовода? Поговорим о летних сортах, считающихся самыми вкусными и сладкими.

Мы уже писали выше о сорте Коробовка, Медуница и Конфетное — это одни из самых сладких летних яблок.

Аркад желтый (Аркад золотой)

Старинный русский сорт сладких раннелетних яблок.

Зимостойкость дерева очень высокая. В пору плодоношения вступает на 5 – 6 год, плодоносит ежегодно, но урожайность небольшая.

Дерево сильнорослое, поражается паршой.

Мякоть плодов белая с чуть желтоватым оттенком, рыхлая, довольно сочная, хорошего пресно-сладкого вкуса.

Созревание яблок начинается в конце июля, плоды практически не хранятся.

Достоинства: высокая зимостойкость и раннее созревание плодов.
Недостатки: невысокая урожайность, осыпаемость, неустойчивость к парше, не транспортабельность плодов.

Белорусское сладкое

Этот довольно новый осенний урожайный скороплодный сорт обязательно понравится любителям сладких яблок. Яблоня не поражается паршой, обладает регулярным плодоношение.

Средняя масса плодов около 170 г. Покровная окраска красного цвета. Мякоть белая, средней плотности, нежная, слабо-ароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты.

Плоды потребляют с октября по февраль. Зимостойкость дерева довольно высокая. При созревании плоды не осыпаются. Яблоки можно есть прямо с дерева.

Срок хранения плодов продолжительный, до начала февраля.

Брянское золотистое

Еще один зимний сорт яблок со сладким вкусом. Плоды красивой золотисто-желтой окраски. Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная.

Дегустационная оценка — 4,8 балла. Зимостойкость у дерева высокая.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к грибным болезням, самоплодность сорта, высокие вкусовые и товарные качества плодов, длительная лежкость, неосыпаемость с дерева при созревании.

Литовское сахарное (Белое сладкое)

Старый забытый осенний сорт (конец сентября). Плоды средней и выше средней величины, изменчивые по форме — плоские, плоско-округлые и округло-конические.  Не осыпается.

Мякоть плода белая, мелкозернистая, малосочная, чисто сладкая. Яблоки хранятся не больше двух недель. Шкурка на плодах тонкая, почти белая светло-светло-желтая, оржавленная, на солнечной стороне кроны бывает незначительный розовый румянец.

Самые сладкие осенние яблоки

По содержанию сахаров осенние яблоки, как правило, превосходят летние сорта. Среди осенних сортов много таких, в которых содержание сахара выше не только 9%, но и выше 10 — 11%. К наиболее сладким можно отнести сорта:

Сорт «Орлик»

Работа над сортом началась во второй половине прошлого века. Родительскими формами для сорта послужили Бессемянка мичуринская и Мекинтош. Испытания сорта проведены в 1970 году. Авторы сорта были Т. Трофимов и Е. Седов. Сорт рекомендован к выращиванию в северных, центральных, западных регионах.

Плоды у сорта «Орлик» конические, слегка приплюснутые. Кожица имеет хорошо выраженный восковой налет. Яблоки чаще всего зеленые, в стадии полной зрелости они желтеют. По всей поверхности у них яркий красный румянец. Хорошо заметны подкожные точки серого цвета. Плодоножка короткая, крепкая, воронка мелкая. Яблоки отличаются превосходными вкусовыми качествами.

Это объясняется тем, что плоды содержат очень много сахаров и малое количество органических кислот. Содержание сахара равно 11%, а кислот — 3,5%. Кроме того, плоды обладают полезными свойствами благодаря пектиновым веществам, которых в них более 12%.

К сбору урожая приступают после 10 сентября. В пищу плоды можно употреблять сразу же после их съема с дерева. Хранятся очень хорошо до конца января без потери товарных качеств. К преимуществам сорта относится урожайность, отличный сладкий вкус, высокая зимостойкость, скороплодность. Недостатки сорта — это прежде всего склонность к периодичности плодоношения и осыпанию плодов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Представляем вам интервью с Николаем Сальниковым, руководителем питомника Агрохолдинга «Поиск». …

4,71

1

В течение сезона вегетации, в том числе летом, могут произойти непредвиденные повреждения плодовых …

5

2

Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не …

4,67

10

Каждую осень с началом листопада перед счастливыми обладателями садов и газонов встает традиционный …

4,67

Осенние обработки сада

Вряд ли найдется сад, который не страдал бы от болезней. Но в одних деревья как с картинки, проблемы …

Administrator
9 апреля 2019

5

3

Успешная зимовка – главное условие урожайности плодового сада. Умерить зимнее солнце, перепады …

Коваленковское (Красное сладкое)

Сорт яблони Коваленковское (Красное сладкое) выведен в Белоруссии, но пользуется популярностью и у садоводов центральных регионов России. Яблоня славится превосходным вкусом плодов, повышенной, в сравнении с другими ранними сортами, лежкостью, скороспелостью.

Дерево среднерослое, 3-4 метра высоты. Крона округлая, плотная, загущенность средняя. Ветви скелетного типа мощные, крепкие. Побеги толстые, расположены по ветвям плотно.

Характеристики сорта:

  • яблоки крупные, разного размера, вес 150-180 г;
  • цвет плодов светло-зеленый, имеется ярко-красный румянец, покрывающий почти всю поверхность;
  • мякоть белая, зернистость незначительная;
  • вкус приятный, сладкий, с едва уловимой кислинкой;
  • мякоть сочная.

В плодоношение дерево вступает на второй-третий год после посадки. Урожайность достигает 30 т/га, данных об урожайности в частных подворьях нет. Яблоки достигают спелости в середине августа, убирают их до первой декады сентября.

Сорт отличается высокой лежкостью — в холодильнике хранится до 60 дней без потери вкуса и аромата. Иммунитет к грибковым поражениям средний, паршой поражается редко, лишь в особо дождливые годы. Урожай сам не осыпается.

Зимние виды яблок

В саду у профессионального садовода обязательно присутствуют зимние сорта яблонь. Ведь эти сорта, несмотря на поздние сроки созревания (октябрь), отличаются прекрасными показателями зимостойкости, отличной лежкостью плодов (почти до весны) и хорошими урожаями. Однако такие показатели достигаются непросто – зимние сорта требуют тщательного ухода за почвой, своевременного внесения удобрений, минимальной обрезки и других «энергосберегающих» агротехнических приемов.

Ренет Симиренко

Сорт является результатом селекции украинского выдающегося садовода и широко распространен по южным регионам России и Украины. Средней высоты дерево имеет раскидистую широкоокруглую крону с густыми ветвями. Плодоношение в полном объеме наступает на 5-6 год и у молодых деревьев происходит ежегодно.

Плоды средние и крупные, имеют плоскоокруглую или округло-коническую форму, слегка ассиметричные. Поверхность гладкая и ровная, светло или ярко-зеленая. Присутствие бородавчатых образований (до 2-3 шт. ) размером около 7 мм – главный признак сорта. Вкус винносладкий, с пряным послевкусием, сочная мякоть имеет нежную структуру.

Главные преимущества Ренета Симиренко: длительный срок хранения яблок, высокие урожаи, хорошая сопротивляемость засухе и ветрам, отличные товарные показатели яблок. Недостатки: слабая устойчивость к холодам, подверженность заболеваниям, периодичность в плодоношении.

Антоновка обыкновенная

Относится к раннезимним сортам народной селекции. Высокорослое дерево с овальной или шарообразной (с возрастом) кроной. Отличается поздним периодом плодоношения – в 7-8 сезоне, с возникающей впоследствии периодичностью. Обладает высокой продуктивностью: 200 ц/га. У отдельных деревьев урожай достигал 0,5 и даже 1 т.

Плоды крупные или средние, разной формы: от округлой и уплощенно-округлой до конической. Окрас – зеленовато-желтый, при хранении становится желтым со слабым неравномерным румянцем. Вкус кисло-сладкий (ближе к кислому), мякоть сочная и плотная с желтоватым оттенком.

Главные преимущества Антоновки обыкновенной: хорошая адаптация к низким t, богатые урожаи, прекрасные показатели товарности яблок, возможность использования в любом виде. Недостатки: периодичность плодоношения, ухудшение вкуса при длительном хранении.

Московское зимнее

Является результатом селекции при скрещивании сортов Антоновка и Уэлси. Распространен на территории средней полосы России. Высокорослое дерево имеет широкораскидистую густую крону. Полноценные обильные урожаи саженцы приносят уже на 6-7 сезон. В последующие годы урожайность быстро возрастает.

Плоды крупные правильной уплощенно-округлой формы. Основная зеленовато-желтая окраска имеет размытый темно-красный покров. Вкус кисло-сладкий с пряным послевкусием. Мякоть сочная, имеет среднюю плотность и светло-зеленый цвет.

Достоинства: отличные показатели зимостойкости и урожайности, сопротивляемость болезням, высокие товарные качества яблок, хорошая лежкость (до апреля).

Богатырь

Результат селекции на основе Антоновки обыкновенной и Ренета Ландсбергского. Сильнорослое дерево имеет раскидистую редкую крону. Полноценные урожаи можно получать с 6-7 сезона почти без перерыва.

Плоды средние и крупные, имеют округло-овальную форму, хорошо заметные ребра. Основная окраска желтая (у недозревших яблок – зеленоватая), сверху разлит ярко-красный румянец. Вкус приятный (сладко-кислый), мякоть плотная и белая.

Достоинства: отличная урожайность, сопротивляемость заболеваниям, хорошая адаптация к низким температурам, отличная лежкость (257 сут. ). Недостатки: средние внешние показатели товарности яблок.

Ветеран

Сорт получен способом посева семян сорта Кинг при свободном опылении в 1961 г. Деревья в высоту не очень высокие, а крона формируется в виде шара со средней загущенностью ветвей. Активное плодоношение наблюдается с 4-5 сезона, средняя урожайность – до 80 кг, с постоянным возрастанием (достигает 220 ц/га).

Плоды средние, слегка уплощенные, с гладкой блестящей кожицей. Основной окрас – от желтовато-зеленого до золотисто-оранжевого с покрытием в виде крапин и полос оранжево-розового цвета. Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус, а мякоть – плотную и сочную.

Достоинства: высокие показатели урожайности, скороплодность, отличные товарные качества яблок, невосприимчивость к заболеваниям, возможность выращивания интенсивным способом. Недостатки: условие хорошей обеспеченности влагой (при недостатке возможно преждевременное осыпание листвы).

Как выбрать саженец яблони?

По сроку созревания яблони делятся на такие типы:

Летние – плодоношение происходит в августе, хранятся недолго, около 10 дней. Это такие сорта – Белый налив, Грушовка, Медуница.

Осенние – созревают в сентябре, хранятся в течении месяца. Это такие сорта как Кореянка, Мельба, Боровинка.

Зимние – плодоношение в конце сентября, начале октября. Такие сорта способны длительно хранится, до 6 месяцев. Популярны такие сорта яблонь – Уэлси, Антоновка, Богатырь, Московское зимнее.

В зависимости от подвоя саженцы яблони можно разделить на три типа:

Сильнорослые – высота дерева от 4 до 8 метров с глубокими корнями. Участки для таких яблонь должны быть с уровнем грунтовых вод ниже 3 м.

Полукарликовые – высота деревьев до 5 метров с корневой системой 2-2,5 м. Уровень грунтовых вод должен быть на расстоянии в 2,5 м от поверхности.

Карликовые – с высотой деревьев до 2,5 метров. Высаживают такие саженцы если уровень грунтовых вод на участке выше 1,5 м.

Внимание: Соприкосновение корней яблони с грунтовыми водами ослабляет дерево, ухудшает плодоношение и повышает риск к появлению заболеваний. При выборе сорта обращайте внимание на вкусовые качества плодов

Яблони могут быть самоопыляемыми или могут нуждаться в опылителе

При выборе сорта обращайте внимание на вкусовые качества плодов. Яблони могут быть самоопыляемыми или могут нуждаться в опылителе

Чем моложе саженец, тем лучше он приживется. Однолетний саженец не имеет развитых ответвлений, хорошо приживается, лучше поддаются формированию кроны, но плодоносить начинает позже.

Двухлетний саженец имеет уже 2-3 дополнительных ветви, приживаются хорошо, но сложнее формировать крону.

Трехлетние саженцы, это уже сформировавшееся деревце, хуже приживаются.

Обращайте внимание на стебель и корни растения при выборе – не должно быть наростов и повреждений. Под корой стебель ярко-зеленого цвета

Корни не должны быть гнилыми и ломкими.

Сильные разветвленные корни с небольшим количеством мочковатых — значит растение выращено из семечка. Из семенного подвоя вырастет высокое дерево, которое будет плодоносить 30 и более лет, но первый урожай вы получите на 5-7 год. Такие деревья хорошо адаптируются, устойчивы к болезням и неприхотливы в уходе.

Клоновый подвой имеет мочковатую корневую систему. Обильный урожай с таких подвоев получают в короткие сроки.

Уход за яблоней

Уход за яблоней включает в себя 3 важных мероприятия.

Полив. Для хорошего роста яблоням нужно 4 полива за сезон:

  • рано весной, до распускания почек;
  • через 2 — 3 недели после цветения;
  • за 2 — 3 недели до сбора урожая;
  • в октябре, после того, как опадут листья – это так называемый влагозарядковый полив, он нужен, чтобы повысить зимостойкость дерева.

Норма полива зависит от возраста дерева:

  • 3 — 5 лет – 50 — 80 л;
  • 6 — 10 лет – 120 – 150 л;
  • старше 10 лет – 200 л.

Подкормки. За сезон яблоне нужно 4 подкормки:

в конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно в приствольном круге по диаметру кроны, а затем полить;

когда появятся бутоны: 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сульфата калия, 20 л коровяка (либо 3,5 стакана мочевины) на 200 л воды – норма расхода 50 л на дерево;

в начале созревания урожая: 5 стаканов комплексного удобрения (нитрофоска или азофоска), 20 г сухого гумата натрия на 200 л воды – норма расхода 3 ведра на дерево;

после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия – рассыпать в приствольном круге по диаметру кроны и полить.

Помимо этого 1 раз в 3 года яблони нужно подкармливать перепревшим навозом. Дозы зависят от возраста (на одно дерево):

  • до 2 лет – 12 — 15 кг;
  • 3 — 4 года – 25 — 30 кг;
  • 5 — 6 лет – 30 — 40 кг;
  • 7 — 8 лет – 40 — 50 кг;
  • 9 — 10 лет – 50 — 60 кг;
  • старше 11 лет – 80 кг.

Обработка от болезней и вредителей. Чтобы яблони были здоровыми, за сезон их нужно обработать 4 раза, а понадобится вам всего 2 препарата:

рано весной, пока не распустились почки: бордоской жидкостью – это против грибных болезней (опрыскивать надо и сами деревья и почву в приствольном круге);

когда появятся бутоны: фуфаноном – это от вредителей и клещей;

после опадания лепестков: фуфаноном, а через день – бордоской жидкостью;

после сбора плодов: фуфаноном, а через день – бордоской жидкостью.

Препараты нужно использовать согласно инструкции. Обработки желательно проводить в солнечный безветренный день.

Калорийность и пищевая ценность яблок

Средняя калорийность яблока сырого яблока варьируется от 30 до 60 килокалорий на сто граммов продукта. Как и во многих других сладких фруктов, основной источник энергии в яблоке это углеводы — приблизительно 10 граммов.

Также яблочки содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, крахмал и органические кислоты. Считается, что 3 средних яблока «составляют» суточную дозу растительной пищи для человека.

Энергетическая и пищевая ценность яблока на 100 грамм продукта
Цвет фрукта Калории Белки Жиры Углеводы Вода
Красное (Айдаред) 50 Кк 0,40 граммов 0,40 граммов 10 граммов ≈80%
Зеленое (Семеренко) 40 Кк 0,42 граммов 0,41 граммов 9,5 граммов ≈80%
Желтое (Голден) 54 Кк 0,45 граммов 0,22 граммов 10,7 граммов ≈80%

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Как узнать по мякоти?

Мякоть яблок будет различаться по цвету, текстуре и, естественно, вкусовым параметрам.

К примеру, мякоть яблок сортов Анис, Кортланд, Грушовка московская, Мельба и Папировка – белая, у Квинти – кремоватая, желтоватая – у Антоновки, а зеленоватая – у Медуницы зимней и Кутозовца. Отдельно стоит упомянуть редкие, обладающие красной мякотью яблоки – это сорта Винерпо, Редлав Эра, Байа Мариса.

По текстуре мякоть может быть:

  • рыхлой – Папировка, Грушовка московская, Боровинка;

  • нежной – Слава победителям, Бельфлер-китайка, Макинтош, Ренет Симиренко;

  • жесткой – Гала Шнига, Женева Эрли, Ренет Черненко.

О вкусе яблок лучше всего судить в тот момент, когда они находятся в стадии потребительской зрелости. Сорт Гренни Смит должен обладать отчетливой кислинкой, терпким вкусом. У Макинтош вкус тоже терпкий, но сладкий. Относятся к числу сладких Гала, Ред Делишес, Фуджи, Джонаголд. А вот Голден Делишес – кислый сорт.

Некоторые сорта, такие как Анис, Антоновка, легко узнаваемы еще и по характерному, приятному запаху мякоти.

Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы

Подмосковный регион отличается не слишком длинным летом, частыми оттепелями в зимний период и морозными зимами в некоторые годы. Потому сорта, которые лучше всего подходят для выращивания в Подмосковье, должны быть с хорошей зимостойкостью, неприхотливыми и, конечно, вкусными.

Большинство перечисленных выше сортов яблок подходят для выращивания в данном регионе. Однако многое зависит от агротехники культуры, места посадки, почвы.

Для участков в нижних частях склонов рекомендуется выбирать более морозостойкие сорта. Лучше выбирать для закладки сада пологие южные склоны, где не задерживается холодный воздух. Почвы должны быть достаточно плодородными, в садах с песчаными почвами и высоким залеганием подземных вод предпочтение отдается сортам на карликовых подвоях или высаживать деревья на гряды — холмики.

Подбирая лучшие сорта для своего участка, сделайте так, чтобы каждому сорту имелся опылитель. Выращивайте парочку летних сортов, несколько осенних и несколько зимних яблонь, чтобы растянуть время потребления яблок.

Интересуйтесь новыми сортами и результатами их выращивания в вашей местности.

Надеемся наши материалы помогут вам выбрать самые лучшие сорта яблонь для сада, а деревья порадуют своим урожаем!

Интересные факты

Любителям яблок и деревьев, на которых они растут, будет полезно узнать некоторые интересные факты о них.

  • Ученые считают, что выращивать яблони люди начали больше 8 тысяч лет назад.
  • Регулярное употребление яблок помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Яблоки настолько популярны во всем мире, что изображения этих сладких плодов можно увидеть на нескольких десятках гербов.
  • Употребление этих фруктов помогает быстро пробудить организм. Считается, что они тонизируют его не хуже, чем кофе.
  • Самое старое дерево растет в Америке. Оно посажено в 1647 году. Даже сейчас оно продолжает плодоносить.

Яблоня Свежесть: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Зимние
Размер яблок Средние , Крупные
Вкус Сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Высокая лежкость
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

Происхождение

В середине семидесятых годов двадцатого века группой советских селекционеров, в составе Евгения Николаевича Седова, Владилена Васильевича Жданова и Зои Михайловны Серовой, впервые был получен новый сорт яблони, впоследствии получивший имя Свежесть. В качестве родительских использовались Антоновка-краснобочка и сложный гибрид PR12T67, созданный на основе F2 M. Floribunda и «американца» Уэлси. Дерево хорошо росло, развивалось, а в 85-м принесло первые плоды.

В 1994 году саженцы были причислены к элитным и отправлены на полевые испытания в разные хозяйства страны. Показали себя новые яблони с очень хорошей стороны, поэтому в 2001-м их решено было включить в Государственный реестр селекционных достижений и районировать по Центральному, а также Центрально-Черноземному регионам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector