Яблоки с медовым вкусом сорт

Содержание:

Созревание и плодоношение

Сорт яблони Медовая даёт высокие урожаи, которые нужно убрать с минимальными потерями

Для этого важно знать сроки созревания и возможного сбора урожая

Начало плодоношения

Плодоносить сорт яблони Медовое начинает рано, на 4-5 год после посадки. При этом даёт обильные урожаи, особенно первые 10 лет плодоношения.

Сроки

Сроки цветения и созревания в разных регионах посадки отличаются друг от друга, поэтому при посадке на приусадебном участке каждый садовод, наблюдая за деревом, узнает эти сроки.

Созревание плодов

Плоды яблони отличаются одновременным созреванием, первые яблоки можно употреблять уже в конце августа, так как плоды почти не имеют кислоты.


На фото яблоня Медовое со зрелыми плодами.

Хранение и сбор урожая

Массовый сбор яблок производят в сентябре. Собирают их вручную, потому что они крепко держатся на ветках. Это приносит немалую пользу: при таком сборе яблоки практически не повреждаются и поэтому будут хорошо храниться. Собранный урожай в прохладном месте может лежать до 7 месяцев без потери вкусовых качеств.

Особенности

На хорошо освещённом участке урожай поспевает одновременно, на дереве, посаженном в полутени, яблоки будут поспевать постепенно.

Уход за медуницей

Яблоня Медуница не особо привередлива к уходу, но стандартные мероприятия выполнять необходимо:

  • Первый месяц высаженные деревья яблонь поливают, как только подсыхает верхний грунтовый слой, затем – раз в 2 недели, если стоит нежаркая погода. При засухе частоту поливов увеличивают. Оптимальный объем воды на одно взрослое дерево – 25-30 л.
  • Молодые яблони подкармливают азотистыми составами и мочевиной, для ускорения приживаемости и усиления роста. Дополнительно вносят органические удобрения (куриный помет, крапивный настой) – трижды за вегетационный сезон. Раствором мочевины поливают в конце весны и начале лета. С четвертого года роста яблони подкармливают суперфосфатными смесями и хлористым калием. Осенью удабривают фосфорсодержащими подкормками.
  • На второй год после высадки, деревья яблонь подвергают первой обрезке. Процедуру проводят с первым весенним теплом, пока спят почки и не началось сокодвижение. Срезают сухие и поврежденные побеги, а также мелкую поросль в прикорневой зоне. Для формирования аккуратной кроны у яблонь, достаточно ежегодно оставлять до 6 развитых веток. Срезы необходимо обработать садовым варом или водоэмульсионной краской, чтобы предотвратить заражение. В летний период периодически прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы активизировать боковой прирост кроны.

Внесение удобрений и формирующую обрезку рекомендуется начинать на второй год, после посадки саженцев яблонь.

Не менее важным является осенний уход за деревьями. В приствольном пространстве выгребают часть земли, чтобы образовалось небольшое углубление. Туда засыпают мульчирующий слой: листовой компост, обрезки веток и прочий растительный материал. Это предотвратит промерзание корней зимой и обережет от нашествий грызунов. Яблони белят и обрабатывают медьсодержащими препаратами, в качестве профилактики болезней ствола.

Почему называется Спас

Праздники Спаса неслучайно называются Медовым, Яблочным и Ореховым. За этими названиями кроется глубокий смысл событий, у которых собственная история.

Медовым

На Руси лучшим и целебным считался мед, собранный до середины августа – первого Спаса. Угощались полезным продуктом только после освящения ценного продукта в церкви, причем приносили в храм не только жидкий мед, но и в сотах. У христиан Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, поэтому с 14 августа исключали из рациона мясо и рыбу, готовили пироги с постным тестом.

Мед во все времена исцелял от недугов

Яблочным

В Яблочный Спас православные празднуют Преображение Господне, и по народной традиции провожают лето. Недаром раньше говорили: “Пришел Спас – готовь рукавички про запас”. Спас назвали так в честь начала уборки яблок с деревьев. До этого дня наши предки не ели яблоки. В этот день рано утром начинался сбор яблок, которые затем относили в церковь освятить. И только потом пробовали яблоки из нового урожая.

Изобилие яблок считалось доброй приметой

Ореховым

К 29 августа созревают орехи, которые начинают собирать и пробовать с этой даты. Праздник получил название Орехового Спаса, первый собранный урожай орехов верующие относили освящать в церковь.

О пользе орехов люди знали издавна

Ореховый Спас также издавна именовали Хлебным Спасом. Поскольку в этот день завершалась уборка зерновых и выпекался первый хлеб из зерна нового урожая. Причем каравай тоже освящали в храме и съедали всей семьей, а кусочек оборачивали холстинкой и клали за икону, чтобы в доме водился хлеб.

Характеристики

Описание сорта яблони Медовое поможет уделить внимание сильным и слабым сторонам, что даст хорошие результаты. Правильный уход хорошо скажется на росте и развитии дерева

Достоинства и недостатки

Яблоня обладает рядом достоинств. Среди них:

  • плоды крепко держатся на ветках, при созревании не осыпаются;
  • вкусовые качества сохраняются до весны;
  • яблоня неприхотлива в уходе;
  • в прохладном месте срок хранения плодов увеличивается.

Есть ряд недостатков, которые возможно исправить, приняв определённые меры. Стоит учитывать, что:

  • крона дерева сильно разрастается и нуждается в регулярной обрезке;
  • при посадке нужен хороший дренаж, так как корни яблони не переносят застой воды;
  • кора молодых деревьев подвергается осенью нападению грызунов и нуждается в защите;
  • сбор урожая возможен только вручную потому, что плоды крепко держатся на ветках.

Но эти небольшие трудности не пугают садоводов.

Высота дерева

Взрослое дерево достигает в высоту до 4-5 метров, поэтому при посадке нужно учитывать размеры дерева, чтобы ему хватало солнца и питательных веществ из почвы.


Взрослая яблоня.

Ширина кроны

Крона у яблони раскидистая, которая быстро разрастается, поэтому нуждается в прореживании. Скелетные ветки круглые коричневого цвета. Листья зелёного цвета с изгибом посередине.

Дегустационная оценка

Дегустаторы оценили вкусовые качества плодов с приятным сладким ароматом и медовым вкусом, которые пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов и джемов.

Зимостойкость

Яблоня Медовое может переносить низкие температуры недолгий период, поэтому в северных регионах она плохо приживается.

Устойчивость к болезням

Сорт Медовое устойчив ко многим болезням яблонь, особенно к парше и мучнистой росе. Но не нужно пренебрегать профилактическими обработками.


Парша на яблоне.

Полезные свойства яблок

Яблоки медовые содержат большое количество витамина С. В 100 г мякоти его 20 мг. Витамин способствует укреплению иммунитета, восстановлению сил ослабленного организма.

Кислоты, находящиеся в яблоках любых сортов, препятствуют процессам загнивания в кишечнике. Большое количество клетчатки помогает регулировать деятельность пищевого тракта.

Чтобы сердце как можно дольше выполняло свои функции, ему нужен калий. В яблоках этого элемента — почти 300 мг на 100 г. Находящееся в яблоках железо принимает участие в формировании красных кровяных колец. Есть хром, магний, марганец.

Количество полезных веществ зависит от сорта яблок и условий, в которых они созревали. Но в любом случае их намного больше, чем в других фруктах.

Сладкие и кислые сорта яблок

Вкус яблок во многом зависит от соотношения сахара и кислот. Оно имеет специальное название — сахарокислотный коэффициент. У десертных яблок он должен быть не меньше 20-34. Замечено, что южные сорта в общей массе более сладкие, чем яблоки средней полосы. Кислот в южных — около 0,3 %, сахара — до 11 %; в более северных — 0,7 %, сахара — 9 %. Но сорта с преобладанием сахара над кислотами можно найти среди представителей любого климатического пояса.

Некоторые из них старинной селекции (Аркад желтый, Коробовка, Медок, Мирончик). А есть и новые, созданные сравнительно недавно. Это Медуница, Кипарисовое, Конфетное, Сласть алая. Селекционеры специально выращивают такие сорта, зная, что у них есть многочисленная аудитория.

Ботаническое описание

Сорт среднепоздней яблони Медуница:

  • В высоту деревья могут достигать 6-7 м.
  • Корневая система у яблони хорошо развитая, масштабная.
  • Крона деревьев имеет пирамидальную конфигурацию, средней ветвистости. Побеги светло-кремового окраса, чуть опушенные.
  • Желтовато-зеленые листья узкие, сильно вытянутые, с округлой верхушкой. Выделяются изогнутостью в центральной части и морщинистой структурой.
  • Цветки у яблони мелкие, кительно-белого цвета.

Различают медуницу летнюю и зимнюю. По характеристикам эти сорта мало отличимы, единственно разнятся сроки налива: медуница летнего сорта – последние числа августа, медуница зимняя – октябрь-начало ноября.

Следует также выделить карликовую яблоню Медуницу на подвое. Высота такого дерева не превышает 2 метров, что удобно при сборе урожая. Такой сорт яблок плодоносить начинает уже на третий год после укоренения саженца.

Болезни и вредители

Хорошая устойчивость сорта к болезням не спасает от проблем в годы с неблагоприятными погодными условиями. Поэтому для Медуницы очень важны профилактические обработки:

  1. Первый раз весной до распускания почек опрыскать деревья раствором медного купороса (100г/10л).
  2. Для предупреждения развития парши перед цветение обработать приствольный круг аммиачной селитрой (10%), а ветки бордоской жидкостью (2%).
  3. Два раза в год белить стволы яблони. Сроки – весной до распускания почек и осенью после сбора урожая. 
  4. Чтобы защитить Медуницу от грызунов, нужно укрывать стволы лапником, мешковиной, рубероидом.

Дерево

Медуница — высокорослый сорт яблони, к 4–5 годам она достигает максимальной высоты — около 5 м. Крона дерева разреженная, напоминает широкую перевёрнутую пирамиду, расширяющуюся сверху. Ветви отходят от ствола под углом менее 90 градусов. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двухлетнего возраста, а также многолетних. Молодые побеги тёмно-коричневые, слегка опушённые. Корневая система разветвлённая.

Длинные, узкие листья формируются на побегах, имеют тёмно-зелёную окраску и сильную изогнутость в центре. Они покрыты рельефом, похожим на морщинки, на ощупь грубоватые. Цветки белого цвета, диаметром около 5 см.


Яблоня Медуница отличается крупным размером и широкопирамидальной формой разреженной кроны

Особенности посадки и ухода

Если подойти к высадке яблоневых деревьев грамотно, гарантированно получите их активный рост, ветвистая крона будет правильно формироваться и созревать высокие урожаи.

Посадка

Сроки

Посадка яблони сорта Медовое производится весной или осенью

Обязательно обращают внимание на освещённость места. Солнца должно быть достаточно для самого дерева и полного вызревания плодов

Смотрите видео, как правильно садить яблони осенью:

И видео, как нужно садить яблони весной:

Технология

Крона у дерева будет в итоге широкая, поэтому расстояние сразу делают не менее пяти метров между ямками для будущих посадок. Ямы готовят за две недели до посадки. Ширину выкапывают в два раза больше, чем ширина корней саженца.

На дно ямы выстилают питательным субстратом, располагая его горкой. Погружают в яму саженец так, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем почвы на 10 см, её засыпать землёй нельзя.

Обязательно устанавливают на первые два года поддерживающие ровные два колышка с двух сторон в распор и подвязывают саженец. В момент посадки выливают по несколько вёдер воды под саженец.

Особенности выращивания

Правила по уходу за яблоней сорта Медовое несложные и для начинающих садоводов их выполнение не составит особого труда. Полив требуется только в длительный засушливый период, в остальное время корневая система справляется с этой задачей самостоятельно, доставая до потоков грунтовых вод.

Внимание! Переувлажнение почвы сказывается негативно на самочувствии дерева.

Весной проводят обязательную подкормку, внося жидкие удобрения (гумат натрия) в почву под корень. Осенью рекомендуют вносить фосфорно-калийные подкормки. Для активации развития полезны азотсодержащие удобрения.

Агротехника

В агротехнику по уходу за яблоневым деревом входит её подготовка к зимнему периоду.

За пять недель до предполагаемого наступления морозов около ствола на расстоянии 10 см раскладывают сухие удобрения.

С выпадением снега проводят закидывание вокруг ствола снежной кучи.

Обрезка и формирование кроны

С таянием снега переходят к следующим необходимым процедурам. Примерно в марте с распусканием почек проводят санитарную обрезку кроны, формируя аккуратные скелетные ветви.

Внимание! После весенней обрезки применяют только точечные срезы отдельных ветвей.

Смотрите видео, где детально описывается, как обрезать яблони:

Сроки

Созревания плодов

Далее цветочные лепестки дружно покидают дерево, и начинается завязывание плодов.

Как правило, созревание происходит сразу на всём дереве и сбор яблок можно начать уже в августе или начале сентября.

Хранения плодов

Собранный урожай в течение нескольких месяцев может храниться в корзинах или коробках, сохраняя аромат и вкус. Чем ниже температуры, тем дольше срок хранения. При 5 градусах урожай сохраняется до 7 месяцев в неизменном качестве.

Дружный урожай обусловлен достатком солнца. В полутени или тени созревание будет постепенным.

Защита от болезней и вредителей

Сорт яблок Медуница специально выводился с акцентом на повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и парше. Несмотря на это и ему свойственно периодически болеть. Предупредить это помогут систематические профилактические обработки.

Со сходом снега и прогревом воздуха до +5 °С проводят опрыскивание деревьев медным купоросом – 110-120 г средства разводят в десятилитровом ведре с водой. От паразитов эффективно опыление яблонь настойкой из бузины – на 1 кг травы берут 10 л воды, выдерживают не менее суток и добавляют стружку хозяйственного мыла (40-50 г).

Противодействием от парши и гнили плодов послужит полив деревьев сорта яблок Медуница растворенной в воде аммиачной селитрой, а наружно обрабатывают бордосской жидкостью – незадолго до цветения.

Пи хорошем и правильном уходе яблоня сорта Медуница будет радовать стабильно вкусным и ароматным урожаем яблок на протяжении 15 лет. Затем наступает снижение продуктивности, как у многих плодовых культур.

Посадка и уход

Соблюдение правил посадки и ухода за растением позволит в дальнейшем получать урожаи с хорошо развитого дерева.

Правила посадки

Основные правила заключаются в выборе солнечного места, без застоя грунтовых вод, приготовление посадочной ямы с учётом размера взрослого дерева и ухода в первый год после посадки.

Технология

Яму для саженца готовят за две-три недели до посадки, она должна быть в два раза шире, чем корневая система растения, глубиной около 100 см. На дно высыпают смесь из плодородной земли и перегноя или компоста. Устанавливают саженец, расправляют корни и присыпают оставшейся смесью, слегка утрамбовывают и вбивают с двух сторон колышки, для поддержки растения в первые два года роста. Корневая шейка должна находиться на 10 см выше уровня почвы. Делают лунку вокруг ствола и поливают двумя вёдрами воды.

Все для посадки яблони.

Особенности выращивания

Уход за яблоней несложный, она нуждается в дополнительном поливе только при отсутствии осадков в летнее время, так как корневая система не переносит застой воды. Важна обязательная весенняя подкормка под корень жидкими удобрениями и осенью – фосфорно-калийные подкормки.

Полезны азотосодержащие удобрения для хорошего роста.

Агротехника

Внимание нужно уделить подготовке яблони к зиме. За месяц до наступления морозов дерево подкармливают, рассыпая удобрения на расстоянии 10-15 см от ствола

Как только выпадает снег, вокруг ствола насыпают сугроб, таким образом, утепляя растение.

Обрезка и формирование кроны

Весной, после распускания почек, проводят формирующую обрезку, оставляя скелетные ветки, аккуратно подрезанные. В последующее время при необходимости удаляют отдельные повреждённые ветки, если есть в этом необходимость.

Процесс обрезки яблони.

Уход

Медуница не нуждается в интенсивном поливе. Поливать ее следует только во время слишком жаркой погоды, когда дожди выпадают очень редко. Во время полива под каждую яблоню необходимо вылить не менее 40 литров воды, которую перед этим следует прогреть и некоторое время отстоять. Для молодых яблонь, чей возраст не превышает 1 года хватит и 10 литров воды. Если на дворе стоит обычная не слишком жаркая погода, то поливать яблоню, конечно, тоже нужно, но эту процедуру можно производить не чаще 1 раза в месяц.

Весной производится первая обрезка дерева. В это время она должна носить формирующий характер. Не забывайте обрабатывать места срезов садовым варом. Как уже говорилось, Медовая яблоня имеет достаточную устойчивость к самым разным видам грибковых заболеваний, и все же для профилактики ее следует время от времени обрабатывать специальными препаратами. Ранней весной, когда почки еще не успели появиться, дерево необходимо опрыскать раствором медного купороса. При этом 100 гр вещества необходимо разбавить в 10 литрах воды. Есть и одно народное средство, которое можно использовать для профилактики заражения дерева. Для этого крону опрыскивать отваром бузины. На 10 л воды берут 1 кг бузины, настаивают сутки, добавляют 10 гр хозяйственного мыла, после чего производят опрыскивание. От грызунов яблоню может защитить обертывание нижней части ствола металлической сеткой или мешковиной. Не стоит забывать и про побелку, которую необходимо производить весной и осенью.

Новые современные сорта отечественной селекции, в том числе и центра Мичурина

В институте генетики и селекции плодовых растений (в настоящее время входит в Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина) выделены генотипы с моногенной устойчивостью к парше, имеющие высокие показатели продуктивности: это сорт яблок Вымпел, Успенское, Фрегат, Флагман, Былина, Академик Казаков, колонновидный сорт Каскад и др.  Это перспективные сорта для посадки в частных плодовых садах и для закладки промышленных насаждений.

За последние 5 лет всего зарегистрировано в Государственном реестре селекционных достижений 66 сортов яблонь.

Скала

(Прима х Бессемянка мичуринская)

Сорт осеннего срока потребления с высокой зимостойкостью. Дерево среднерослое. Масса яблок 250 г.

Моногенная устойчивость к парше.

яблоки сорта Скала

Успенское

(Прима х Бессемянка мичуринская), 2010 год

Сорт яблок осеннего срока потребления. Масса яблок 160-200 г. Плодоношение ежегодное.

Высокая зимостойкость. Моногенная устойчивость к парше.

сорт яблок Успенское

Вымпел

(Скала х Карповское), 2010

Сорт яблок Вымпел характеризуется высокой зимостойкостью, моногенной устойчивость к парше и ежегодным плодоношением.

Яблоки позднезимнего срока потребления, массой 170-200 г.

яблоки сорта Вымпел

Академик Казаков

(Карповское х Releika) Включен в Госреестр в 201 году

Сорт Академик Казаков характеризуется высокой зимостойкостью, моногенной устойчивостью к парше и скороплодностью.

Яблоки позднезимнего срока созревания, массой 200 г.

яблоки сорта Академик Казаков

Памяти Нестерова

2014

Сорт Памяти Нестерова характеризуется полигенной устойчивостью к парше и ежегодным плодоношением.

Яблоки позднезимнего срока потребления, массой 120-130 г. Мякоть нежная, скалывающаяся.

яблоки сорта Памяти Нестерова

Былина

(Прима х Бессемянка мичуринская), 2008

Сорт яблок Былина характеризуется высокой зимостойкостью и моногенной устойчивостью к парше. Плодоношение ежегодное.

Яблоки зимнего срока потребления, массой 160 г.

яблоки сорта Былина

Флагман

(Богатырь х Скала), 2009

Сорт яблок Флагман — это высокая зимостойкость, моногенная устойчивость к парше и ежегодное плодоношение!

Яблоки зимнего срока потребления, массой 150-180 г.

яблоки сорта Флагман

Благовест

(Прима х Бессемянка мичуринская), 2010

Яблоки сорта Благовест — высокая зимостойкость, скороплодность, ежегодная урожайность.

Яблоки зимнего срока потребления, массой 165 г. ВЫСОКАЯ дегустационная оценка — 4,5 БАЛЛА!

яблоки сорта Благовест

Фрегат

(Скала х Карповское), 2009

Высокая зимостойкость, скороплодность и моногенная устойчивость к парше.

Яблоки раннезимнего срока потребления, массой 160 г.

Пурпуровое ЦГЛ

(сеянец Присциллы), 2017

Яблоки зимнего срока потребления, массой 186 г.

Дегустационная оценка — 4,5 балла!

яблоки сорта Пурпуровое ЦГЛ

Мунстер

2018 год

Высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Яблоки зимнего срока потребления, массой до 310 г.

Дегустационная оценка — 4,5 балла!

яблоки сорта Мунстер

Вознесенское

2019

Высокая зимостойкость и устойчивость к парше.

Дерево сильнорослое. Яблоки зимнего срока потребления, массой 240 г.

Дегустационная оценка — 4,5 балла!

яблоки сорта Вознесенское

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам яблонь этого сорта относятся следующие параметры и моменты:

  • Плоды созревают, не осыпаясь с веток;
  • Во время хранения сохраняются все вкусовые качества и медовый аромат;
  • В содержании яблоня неприхотлива;
  • В прохладе срок хранения яблок данного сорта увеличивается.

Некоторые недостатки у сорта Медовое есть, но вполне решаемы:

  • Сильно разрастающаяся крона, возникает необходимость её формирования и постоянная точечная обрезка;
  • Корневая система не терпит длительного застоя воды;
  • Кора у молодых деревьев привлекает множество грызунов, особенно зимой;
  • Сбор яблоневого урожая возможен только вручную, плоды прочно держатся за ветки.

Высота дерева

Высота взрослого дерева достигает 4-5 метров. Это необходимо учитывать при планировании и размещении яблони на участке.

Ширина кроны

Крона раскидистая, округлые коричневые ветки скелетистого типа. Листва кроны зелёная, оригинальной формы с изгибом по центру листовой пластины.

Дегустационная оценка

Дегустация яблок подтверждает наличие свежего сладкого аромата и выраженного медового вкуса, что позволяет употреблять яблоки как свежими, так и для переработки в варенья, соки, компоты.

Плоды яблони Медовое.

Зимостойкость

Хоть и есть природная возможность переносить низкие температуры, но только недлительный период. Поэтому крайние северные регионы – не лучшее место для посадки яблоневых деревьев этого сорта.

Яблоко Медовое или Медуница — лучший летний десертный сорт

Яблоки — одни из популярнейших фруктов в мире. Мало найдется людей, которые о них не слышали, но мало кому известны все различия между ними. Существуют плоды, разные не только по вкусу, но и по срокам плодоношения, по структуре мякоти, цвету. Конечно, мы выбираем этот фрукт, как и другие, прежде всего, по вкусу и, самыми желанными, обычно, становятся сладкие сорта. Самые сладкие из них произрастают, преимущественно, в южной части России, т.к. из-за большего количества теплых устойчивых дней, содержание сахара в плодах достигает 11%, а кислот — 0,3%. Тогда, когда яблоки растущие севернее, отличаются большим содержанием кислот — 0,9% и меньшим содержанием сахара — 9%. Но везде есть исключения — селекционеры постоянно выводят более сладкие сорта, устойчивые к холодному климату. К таким плодам относится десертный сорт яблок «Медовое».

Описание сорта

Медуница — советский летний сорт, выведенный в 1935 году учёным-биологом С. И. Исаевым в МГУ им. Ломоносова посредством скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Первые гибридные семена высеяли в 1936 г., а первый урожай собрали в 1944 г. За выведение нового сорта С. И. Исаев получил Сталинскую премию, однако в госреестр и каталог ВНИИСН Медуница до сих пор не внесена.

Медуница взяла от родительских сортов только лучшие качества, и сегодня эта яблоня лидирует среди летних сортов по всем основным характеристикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector