Как правильно нарезать черенки винограда и сохранить их до весны

Содержание:

Заготовка черенков

Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Что и когда делать с пророщенными черенками

Высадку пророщенных чубуков осуществляют весной, когда на саженце сформируется 2-3 настоящих листа. Предварительно ёмкость с виноградом поливают водой и вынимают побег. Корешки перед закапыванием погружают в глиняную болтушку. Также для обработки используют медовую воду, которая готовится из 1 л воды и 1 ложки мёда. Процесс посадки завершается закапыванием черенка и установкой колышка в качестве опоры. Почву вокруг куста рекомендуется мульчировать.


После проращивания чубуки садят в грунт и после пересаживают на постоянное место жительства

Высадка чубуков весной отличается высокой приживаемостью материала (до 95%). Плодоносить такое растение может уже на следующий год. Сроки определяются погодными условиями, ночные температуры не должны опускаться ниже 0°С.

Способов заготовки и хранения черенков существует много, из них без труда можно подобрать наиболее подходящий. Тогда о потери сорта в результате вымерзания лозы не нужно будет переживать. Саженец за теплый период наберётся сил и окрепнет, что поможет ему пережить суровую зиму под надёжным укрытием. А после его можно прорастить и размножить.

Метод Пузенко

Согласно методу Пузенко подготовленные кончики черенков заворачивают во влажную ткань, а сверху обматывают полиэтиленом. Верхушки оставляют свободными и черенки укладывают на поверхности шкафа макушками к свету. Спустя 2-3 недели появятся маленькие корешки.

Более надежен способ укоренения в торфяных таблетках. Их смачивают водой, затем втыкают в них побеги. Заворачивают таблетку с нижней частью чубука пленкой и убирают на шкаф. Макушками поворачивают к лампе или окну. Спустя 15-20 дней вырастают первые корешки. Снимают пленку и укореняют заготовленный материал вместе с таблеткой в стаканы и горшки, которые заполняют составом из листовой земли, песка и компоста в одинаковых долях.

А.М. Негруль в своей книге «Виноградарство с основами ампелографии и селекции» (1952) дает следующие советы:

  • Заготовка саженцев винограда выполняется с лучших здоровых кустов.
  • Главная задача — получение качественных черенков на зиму.
  • В данном процессе важную роль играет своевременное вертикальное подвязывание побегов, прищипка пасынков при загущении кустов (оставляем два листа), чеканка и удаление невызревших и лишних побегов.

Заготовка чубуков винограда осенью или весной?

Заготовка вызревших черенков (побегов) плодоносных или подвойных сортов выполняется при обрезке винограда осенью после опадения листвы и до наступления осенних заморозков или весной, до сокодвижения.

В южных районах, где виноград не укрывается, оптимальным временем для заготовки чубуков является весна.

В других регионах — осень.

Основные правила заготовки черенков винограда

Лозу нарезают длинной 120—140 см, связывают в пучки и укладывают в подвал (хранилища) или прикапывают (см

Хранение черенков винограда).
Некачественные побеги: кривые, зеленые, поврежденные градом или низкими температурами, вредителями или болезнями для черенкования негодны.
Отдельно обращайте внимание, чтобы древесина черенка не была повреждена болезнями (некроз, короткоузлие, и пр.).
Вызревшая лоза имеет характерный сорту цвет, при изгибании лозы слышен типичный треск от разрыва пробковых волокон. А еще, если лозу зажать в руке, она кажется теплой, в то же время, если взять зеленый, невызревший побег, он прохладный на ощупь.
Сердцевина чубука побегов не должна быть более трети диаметра побега.
Дистанция между почками не должна превышать 10—12 см.
Диаметр лозы должен быть от 6 до 11 мм.
Диафрагма у зрелого побега имеет плотную перегородку, а у незрелого она губчатая и неровная.

Уровень вызревания побегов можно установить йодной реакцией. Чем лучше созрел побег, тем выше в нем процент содержания крахмала. Его количество можно определить погружением свежесрезанных концов черенка 1 % раствор йода. Йод окрашивает кристаллы крахмала в тёмно-фиолетовый цвет. Вызревшие чубуки дают почти черное окрашивание, а невызревшие — слабо-фиолетовое.

Для заготовки саженцев лучшей является средняя часть лозы, выросшего на двухлетнем побеге, а также хорошо созревшие пасынки на них.

Зеленые верхушки побегов, поперечный срез которых менее 5 мм, жирующая лоза с удлинёнными междоузлиями и порослевые побеги для заготовки на саженцы не годятся.

Во время заготовки лозу режим по междоузлию, очищаем ее от пасынков, усиков, и зеленых верхушек, связываем в пучки.

На каждую охапку вешаем этикетку с указанием сорта.

Поделитесь своим опытом в коментариях или нашей группе Фейсбук https://www.facebook.com/groups/840750949432929/, как Вы заготовливаете лозу. Проводите ли закаливание первыми заморозками?

Автор книги описывает, как проводится заготовка черенков винограда на зиму в промышленных целях, но таким же способ мы заготавливаем черенки весной или осенью в домашних условиях для сада или дачного участка.

Как хранить черенки винограда зимой в домашних условиях

Подготовленные черенки нужно сохранить до весеннего сезона. Для этого формируют связки из черенков одинакового сорта и упаковывают их в полиэтилен. Хранят черенки винограда при низкой температуре, которая не позволит им пойти в рост до весны. Если при проверке обнаружится, что на черенках начинают набухать почки, их нужно как можно быстрее перенести в более прохладное место.

Фото виноградных черенков, замоченных в воде в домашних условиях

Местами хранения виноградных черенков могут быть:

  • холодильник, в случае, если черенков немного;
  • подвал или погреб на даче;
  • яма на участке.

Можно просто прикопать связки саженцев в яму на даче. Делать яму нужно глубиной более полуметра, чтобы черенки не промерзли.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях. Видео

С наступлением весны все подготовленные черенки белого и красного винограда извлекаются из мест хранения и проверяются на свежесть. Для этого острым ножом необходимо сделать поперечный надрез на лозе. Если место надреза сухое, такой черенок непригоден к высадке, от него нужно избавиться.

Если же на месте надреза проступил сок, черенок сохранился, пережил зиму и готов стать новой виноградной лозой при выращивании в теплице или открытом грунте. Отобранные таким образом здоровые черенки необходимо поместить в теплую воду на 2-3 дня, а затем обработать средством для стимулирования корнеобразования.

Высадка пророщенных черенков винограда в открытый грунт

После того как проверены все черенки виноградные, наступает самый ответственный весенний этап работы. Необходимо прорастить черенки и подготовить их к высадке в грунт. Существует два похожих способа проращивания, поэтому вы можете выбрать для себя наиболее удобный.

Смотрите видео: Выращивание саженцев винограда из черенков

Для каждого черенка берутся стаканы, большой и маленький. В большой стакан с пробитыми в дне отверстиями насыпается почвенная смесь, и помещается маленький стакан с предварительно отрезанным донышком. В малый стакан в песчаную почву высаживается виноградный черенок.

Можно сделать похожую конструкцию из пластиковой бутылки. В бутылку выкладывается последовательно: дренаж, почвенная смесь, состоящая из грунта, компоста и торфа. В эту почву высаживается саженец. Верхушка черенка не должна быть видна из горлышка бутылки. Молодым саженцам нужно обеспечить обильный полив и освещенность. Когда саженец пустил первые корни, и начали появляться листочки, он готов к пересадке в открытый грунт.

Смотрите видео: Размножение винограда в кокосе и сфагнуме

Даже начинающий садовод сможет успешно выращивать виноград из черенков в домашних условиях на своем дачном участке, следуя подробным описаниям и видео, предложенным в этой статье.

Как размножить виноград зелеными черенками

Для формировки «прозрачного» для солнечных лучей куста приходится выламывать множество побегов. Обломку проводят в вечернее время. Отобранные черенки диаметром от 8 мм ставят в воду, опрыскивают и накрывают влажной тканью.

Если имеется возможность, посадку следует провести сразу. В крайнем случае, чубуки могут «дожить» до утра в подвале.

Необходимое условие — требуется заранее подготовленный рассадный ящик или парник-школка.

  1. Для нарезания черенков используют только нижние 2/3 выломанной лозы — слабую тонкую верхушку (1/3 длины) выбрасывают.
  2. Оставшиеся лозы разрезают на черенки, состоящие из 2 узлов: нижний прямой срез сразу под узлом (лист выломан), верхний косой срез — на расстоянии 1-2 см от узла (листовая пластина обрезана наполовину).
  3. После нарезки черенки как можно быстрее помещают в емкость с водой, пока не увяли.
  4. Все высаживают в рассадный ящик или школку на расстоянии 10 см друг от друга, заглубляя черенок на 2-3 см.
  5. Первые 2 недели после посадки необходимо опрыскивать теплой водой не реже 4-5 раз в день.
  6. Через 2 недели, когда уже начинают появляться зачатки корней, количество опрыскиваний сокращают до 3 раз в день. Это стимулирует развитие корневой системы.
  7. Еще через 2 недели саженцы переводят на корневой полив.

Обязательное условие — на протяжении всего периода укоренения школка (рассадный ящик) должна быть накрыта. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на неокрепшие саженцы вплоть до одревеснения черенка.

В случае необходимости укорененные чубуки в сентябре пересаживают на постоянное место. Для качественной зимовки предпочтительнее вариант, когда растения останутся в школке до весны.

Как отобрать лозу для черенков – секреты

Чтобы заготовить черенки винограда осенью для посадки весной, отбирают внешне здоровую, гладкую, чистую без пятен лозу, приносящую крупный, щедрый урожай. Она должна быть хорошо вызревшей, то есть иметь темно-соломенный цвет (не зеленый), 5-8 мм в диаметре.

Крупная ветвь тоже подходит, но надо следить, чтобы она не имела более половины рыхлой сердцевины – это признак порослевой лозы (жировой побег). Проверить лозу на вызревание можно при помощи йода – опустите срез в 1% раствор, если произошло изменение цвета на фиолетово-черный, это говорит о достаточном вызревании, недозревшие – останутся светло- зелеными.

Середина ветви – это то, что нам необходимо. Верхушка слишком молода, нижние три глазка слабые, недоразвитые. Заготовки делают с четвертого глазка, из которых вырастут сильные побеги. Выбирают плодовую ветвь, так как она росла на солнце, выросшие в тени почки порослевых веток развиваются намного хуже.

Заготовка черенков винограда

Когда с виноградными кустами для черенкования определились, выжидают подходящий период для начала процедуры. В регионах средней климатической зоны рационально приступать к заготовке черенков в начале осени, пока не грянули холода. Если погода позволяет, то не воспрещается нарезку чубуков осуществлять позже.

Вызревшая лоза, обильно плодоносящая в прошлом сезоне, к этому времени деревенеет и скапливает в составе максимальное количество питательных элементов. Поэтому заготовленный из нее материал легче укоренится и быстрее примется в рост.

Последовательность дальнейших действий:

  1. Побеги режут на черенки длиной 35-50 см и толщиной 5-7 мм. Слишком длинные не подойдут – усложняется процесс высадки и ухода в дальнейшем.
  2. Делянки подбирают ровные, не поврежденные, однородного окраса, с несколькими живыми завязями на поверхности.
  3. Удаляют листовую составляющую, пасынки и усы.
  4. Погружают чубуки в чистую воду на несколько дней.
  5. Верхний срез обрабатывают расплавленным парафином. После чего другим концом черенок ставят в раствор любого стимулятора роста, примерно на сутки.

Для нарезки используют острый садовый инструмент, прошедший дезинфекцию. Один срез ориентируют под нижней почкой, другой – на 2-3 см выше последней по высоте. После подобных манипуляций виноградные заготовки готовы к высаживанию в грунт.

Хранение черенков

Правильная заготовка чубуков винограда осенью имеет большое значение, но важно не столько заготовить, как сохранить правильно. Хранение чубуков играет большую роль в том, чтобы не испортить материал для последующей посадки

Предварительно заготовленные чубуки обязательно промываются водой холодной. Далее они заворачиваются в плотную ПЭТ-пленку и помещаются в холодильный шкаф. Для хранения нужно обеспечить температурный режим — от 0 до +5°С. Многие советуют посыпать черенки песком (желательно сырым), но при этом необходимо контролировать, чтобы не появилась плесень. Также черенки можно помещать в бутылку из пластика.

Контролировать состояния черенков лучше всего с периодичностью один раз в месяц:

  • если вы заметили, что они пересохли, то для дополнительного увлажнения необходимо поместить их в воду на 10 минут. После чего чубуки просушиваются и упаковываются;
  • если на них заметны следу плесени, то оптимальным вариантом будет протереть поврежденные места легким раствором марганцовки (цвет должен быть бледно-розовым). После чего их необходимо проветрить и вновь упаковать в пленку.

Также следует внимательно следить, чтобы черенок не повредился, так как он может лопнуть. Если треснул чубук его уже невозможно использовать для посадки.

Январь является переломным периодом, когда заканчивается период покоя черенков.

Подготовка чубуков к хранению

Все неприятности, что могут случиться с черенками во время зимнего хранения, связаны с избытком или недостатком влаги:

  • при недостатке – усохнут;
  • при переизбытке – загниют или погибнут от грибкового заболевания.

При хранении в зоне доступности (погребе, подвале, холодильнике) недостаток влаги легко исправить. Например, компенсировать опрыскиванием. Но помните! Что переувлажнение для черенков намного опаснее, т.к. это грозит развитием гнилей и грибковых болезней, с которыми намного сложнее справиться. Проку от больных черенков не будет.

В сети и печатных изданиях настоятельно рекомендуют проводить 2-суточное «вымачивание» заготовленных лоз в холодной воде

Это вынужденная мера предосторожности предназначена для восстановления водного баланса уже подсохших день-два черенков. Свежесрезанные лозы перед закладкой на хранение в дополнительном вымачивании не нуждаются

«Заболевание проще предупредить» – расхожая фраза о профилактике идеально подходит и для болезней растений. Обработка 3% медным купоросом поможет справиться со спящими спорами грибков.

  1. Медный купорос плохо растворяется в холодной воде, поэтому для приготовления эффективного раствора необходимо залить 30 г медного купороса (2 столовых ложки) 1 литром горячей воды и подождать, пока раствор охладится до комнатной температуры.
  2. Достаточно опустить черенки в раствор на 15-20 секунд, этого будет достаточно для профилактики такой опасной грибковой болезни как милдью.
  3. Длинные черенки обрабатывают последовательно с двух сторон, если не получается провести дезинфекцию в 1 заход.

После такой обработки чубуки следует оставить на открытом воздухе, чтобы дождаться испарения остатков воды из дезраствора.

Для гарантированной защиты от высыхания применяют также парафинирование черенков. Концы чубуков на мгновенье окунают в расплавленный на паровой бане парафин с добавлением садового вара: на 1 свечу следует добавить примерно 1 чайную ложку вара, который придает массе пластичность.

Тонкий слой расплава мгновенно образует защитную водонепроницаемую пленку. Можно использовать как белый, так и цветной парафин декоративных свечей.

Можно ли размножать виноград осенью отводками

Размножение винограда осенью отводками осуществляется реже, чем черенками. Но оно возможно. В качестве отводок используют только хорошо зрелые побеги, которые находятся близко к земле. Также было бы идеально, если бы ветка, которая послужит отводком, была расположена в месте, где будет формироваться новый куст.

Под побегом выкапывают борозду глубиной 50–60 см. На дно канавки помещают слой из перегноя и чернозёма и опускают туда ветку-отводок. Делается это таким образом, чтобы на выходе из бороздки над землёй остались 3–4 глазка побега, остальные засыпают землёй. Особенность размножения отводками в осеннее время заключается в том, что, помимо засыпания бороздки, над отводком насыпают земляной холмик высотой 20 см.

Важно! Время, которое необходимо для появления корней, может варьировать в зависимости от сорта винограда.

На следующий год отводки начнут разрастаться, образовывая новые ветки, а ещё через год уже будут плодоносить. Полностью отделять отводки от материнского куста можно спустя 3 года. Куст, который формируется из отводка за 3 года, успевает хорошо разрастись, поскольку получает двойную порцию питания: из земли (через корневую систему) и от материнского куста.

Необходимость проращивания

Для размножения виноградных кустов используют проращивание семян, укоренение отводок либо черенков, высадку готовых саженцев. Семенной способ выращивания используют очень редко. Для него нужно много времени до получения готового растения. При этом многие молодые растения погибают или не сохраняют сортовые признаки. Готовые саженцы хороши тем, что позволяют сразу получить готовое молодое растение. Но покупка саженцев всегда оборачивается значительными затратами.

Чаще всего для домашнего разведения понравившихся сортов используют черенкование или укоренение винограда отводками. При этом использование конкретного варианта определяется погодными и климатическими условиями региона, где выращивают растения. Если теплая погода устанавливается рано и не ограничивается одним летним месяцем, используют укоренение отводков. Во всех остальных случаях рекомендовано выращивание черенками или чубуками.

Черенкование — преимущественный способ выращивания винограда в северных регионах с коротким летом, небольшим количеством солнечных дней и высоким риском возвратных заморозков.

Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием:

  1. Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу.
  2. Для черенкования подойдут любые сорта.
  3. Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок.
  4. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.

Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания.

Методы

Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.

На пенопласте

Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.

  1. Из материала нарезают квадратики 3х3см.
  2. В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
  3. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
  4. Воду периодически меняем.

В банке с водой

Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.

  1. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
  2. В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
  3. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
  4. Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.

В торфяных таблетках

В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.

  1. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
  2. Сверху прикрыть полиэтиленом.
  3. По мере надобности торф увлажнять.
  4. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.

В опилках

Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.

  1. В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
  2. Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
  3. В центр емкости с опилками установить черенки.
  4. Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.

Опилки можно смешивать с крупнозернистым песком, перепревшим перегноем. Укоренение происходит в течение 2-4 недель, зависит от сорта винограда.

Метод Пузенко

Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.

  1. В воде намочить полотняный материал и отжать.
  2. Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
  3. Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.

Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.

Кильчевание

Проращивание чубуков

Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.

Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.

Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный

Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.

К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).

Причина 1

Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.

Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.

Причина 2

Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см. Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.

Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector