Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Укоренение

Есть два распространенных способа, примерно равных. Один сложнее, но более эффективен, другой куда проще, но не всегда срабатывает.

В субстрате

Нижний срез делается прямым, под узлом, а верхний – на 4 см выше узла. Далее проводится описанное выше бороздование, которое стимулирует приток гормонов к травмированным зонам, и это для корнеообразования очень хорошо. Ну и стимуляторы роста также будут уместны.

В качестве емкостей для укоренения подойдут обычные пластиковые бутылки. Емкости вместе с черенками ставят на поддон, желательно ближе к свету. И нужно помнить про поддержание постоянной влажности субстрата. А вот самим субстратом будут грубые и чистые хвойные опилки, также подойдет речной песок, кокосовая стружка, мелкой фракции гравий или даже мох сфагнум. И обычную вату тоже используют. А вот мелкие опилки (прямо из-под пилы) – выбор не самый удачный, они быстро закисают.

Как только укоренение совершилось, черенки очень деликатно вытряхивают, отправляют уже в другие емкости либо грунтовый череночник. В новом субстрате должно быть много речного песка. Перед посадкой уже укорененных образцов субстрат проливают марганцевым раствором.

А еще существует горизонтальный метод укоренения в субстрате: низ чубуков (так тоже называют черенки) отправляют в мох, например, потом в пакет и шкаф.

В воде

Вот он – прием, который точно проще, но не всегда эффективен. Воду лучше брать дождевую или талую. Но можно и из-под крана, только все равно отстоянную. Нарезать и подготовить черенки надо как обычно, но вот нижний срез делают на 3 см ниже узла, и потом черенки ставят в емкость с водой так, чтобы нижний узелок был на той самой водно-воздушной границе. Емкость отправляется на свет.

Вода в банке будет закисать, это неминуемо, потому где-то раз в неделю ее нужно заменять свежей. И держать ту же рекомендуемую температуру. Также в водичку часто подкладывают пару кусочков древесного угля, что неплохо сдерживает закисание воды. Долго черенки в воде не держат: как только корешки отрастут на сантиметр-другой, их быстренько отправляют в емкость с грунтом. И полив, уход будет уже обычным.

Хранение черенков

В зависимости от запланированного способа получения саженцев и реальных возможностей владельца виноградника, выбирают оптимальный способ хранения чубуков. Остановимся на рекомендациях для садоводов-любителей. Нет смысла рыть траншеи для хранения нескольких десятков чубуков, заготовленных для ремонта или расширения виноградника.

Существуют простые и доступные способы, которые позволяют периодически проверять состояние лозы, и в преддверии весны заняться выращиванием саженцев.

Подвал, погреб

Темное прохладное место без перепада температур идеально подходит для зимовки чубуков.

Для подвала/погреба существует 2 простых способа хранения черенков

Способ «в песке» садоводы практикуют в 2 вариантах:

  • В просторном ящике черенки располагают горизонтально и пересыпают послойно большим количеством чуть влажного песка. Получается аналог хранения в траншее.
  • Чаще всего объемную посуду (ведро, горшок) наполняют сырым песком и втыкают чубуки пяткой вниз.

В холодильнике

Отсутствие погреба – не причина отказаться от заготовки черенков на зиму. Даже в небольшом кухонном холодильнике всегда найдется место для черенков.

Оптимальный температурный режим для хранения чубуков — +2…+6 градусов, нижняя полка или овощной отсек холодильника.

В зависимости от емкости холодильника садоводы практикуют различные варианты упаковки черенков – в полиэтилене, ПЭТ-бутылях и т.п.

Любой из указанных способов предполагает обязательный контроль состояния черенков. Как минимум, 2 раза в месяц необходимо проверять закладку. Для черенков губительна как избыточная влажность, так и пересыхание.

Подготовка

Наступает февраль, близится весна, садоводы начинают готовить материал для приближающегося момента посадки. Перезимовавшие в холодном пространстве чубуки нужно укоренить. Разберем процесс пошагово.

  • Черенки достаются из места хранения и осматриваются на наличие гнили, черных пятен и болезней. Концы обрезают секатором на один сантиметр.
  • Далее 1-2 дня черенки стоят в талой или родниковой воде. Ее нужно периодически менять. Если ни той, ни другой нет, берется вода из-под крана, но ей нужно отстояться хотя бы сутки (для выхода хлора и других компонентов).
  • По необходимости (для хорошего урожая) их обрабатывают стимуляторами роста. Популярностью пользуются «Эпин», «Корневин», гумат натрия.

Как сохранить черенки на всю зиму

Хранение черенков винограда будет безопасным, если их хорошо подготовить. Сначала свежесрезанные черенки вымочить в чистой воде, чтобы они напитались влагой. После этого в раствор нужно добавить медный купорос, чтобы продезинфицировать и уничтожить все вредные бактерии, способные уничтожить побеги. После обработки их тщательно просушивают. Не используйте купорос сильнее 5% концентрации.

Как сохранить черенки винограда? Воспользуйтесь подвалом или погребом, если он достаточно просушенный. Лучше всего завернуть черенки в пищевую пленку и убрать в холодильник на нижнюю полку. Не замораживайте побеги! Хранящиеся всю зиму черенки нужно несколько раз за период хранения достать, проветрить и положить на другую сторону.

Перед тем как в начале весны сажать черенки винограда, их нужно заранее вытащить из места хранения, проветрить. Правильно хранившиеся побеги при нажатии на них дадут сок. У гниющего черенка будет соответствующий запах, и избыточная влага стечет без надавливания. Растение без сока тоже не подойдет для посадки, так как оно за зиму высохло. Цвет побега на срезе должен быть нежно-зеленого цвета без потемнений.

Размножение будет успешным, если хорошо подготовить черенки. Вымочите в воде лучшие экземпляры исходного материала. Следите, чтобы вода была теплая, но не горячая, нужно простимулировать спящие внутренние силы побега. На негодный материал не стоит тратить время, он либо не прорастет, либо испортится. Замачивание в теплой воде проводится 48 часов, затем черенки нужно обработать специальным средством, которое стимулирует корнеобразование.

Если вы хотите получить хороший виноград, размножение черенками должно происходить по всем правилам с соблюдением этапов и сроков. Перед тем как посадить их, позаботьтесь о наличии всех компонентов и хороших солнечных условий.

Когда высаживать в открытый грунт?

Если решено размножать виноград, тогда нужно выяснить, когда лучшее посадить на улице, по осени или весной, а также подходящие сроки в календаре для этой процедуры.

Рассмотрим два периода высадки:

Сроки высаживания проростков винограда весной зависят от температуры воздуха. Подходящее время для посадки наступит, когда температура воздуха поднимется до +15 градусов, а почва достигнет+10 градусов. Похожие условия требуются при высаживании черенков в весеннюю пору

Устанавливая день высадки стоит принять во внимание климат района, где культура станет произрастать, погоду в день работы. Для различных местностей срок высадки отличается

На юге страны, планируемая посадка приходится на первую половину апреля. В территории средней полосы высаживание в землю делается во второй половине мая. Для Ленобласти, Урала и Сибири лучшее время для высадки приходится на окончание мая и начало июня;
Для осеннего периода во многих регионах России сложилась традиция высаживать виноград саженцами в октябре. Этот месяц является подходящим и для высаживания винограда по осени черенками. В середине осени температура колеблется в пределах +5+15 градусов, что отлично сказывается на высаженном растении. Если до прихода морозов остаётся меньше трёх недель, растения не успеют укорениться в земле и погибнут зимой. На юге страны посадка делается со второй половины октября до конца ноября.

Какое время лучшее для посадки осенью или весной выбирать хозяевам, ведь не существует на него однозначного ответа. У каждого времени есть свои плюсы и минусы.

Заготовка черенков на зиму

Заготавливать посадочный материал нужно без ущерба материнского куста, той её части, которая даёт урожай. Для заготовки подходят однолетние веточки, которые планируется срезать. Использовать нужно центральную или нижнюю часть лозы.

Выбирая лозу для заготовок, проверьте её на наличие болезней, вредителей или повреждений. Она должна быть полностью созревшей, а проверить это можно при помощи йода – он окрасит зёрна крахмала в тёмно-фиолетовый оттенок. Концы срезов чубуков окуните в 1% раствор йода. Совершенно созревшая лоза приобретёт практически чёрный окрас, а недоразвитая окрасится в бледно-зелёный. Вторым признаком подходящего материала будет лёгкое потрескивание во время сгибания.

Подходящей длиной черенка будет та, которая на 15-20 см превышает оптимальную глубину посадки в землю и составляет 60-70 см. Такая длина позволяет перед высадкой подрезать усохшие срезы. Необходимо строго разделять заготовки по сортам, связывая их пучками и подписывая. Нижние части срезают секатором наискосок, сохраняя на лозе пенёк в 1-2 см.

Высадка саженцев на постоянное место и уход

Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям:

  • на кустах должно быть не меньше 7 листьев;
  • зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше;
  • корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.

Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста.

Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. для этого делают посадочную ему, размеры которой вдове превышают габариты земляного кома. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей.

В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно. Рекомендуется создать для него тень, чтобы солнечные лучи не выжигали необходимый хлорофилл. Если ожидаются заморозки, растения закрывают укрывным материалом. В случае сильного понижения температуры делают более тщательное укрытие.

Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка моркови под зиму: когда сеять, сроки, календарь
  • Посадка арбузов в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Уход за яблонями осенью: обрезка, подкормки, борьба с болезнями и вредителями, подготовка к зиме
  • Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить
  • Виды и сорта хризантем: самые популярные, красивые, фото и описание
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Необходимость проращивания

Для размножения виноградных кустов используют проращивание семян, укоренение отводок либо черенков, высадку готовых саженцев. Семенной способ выращивания используют очень редко. Для него нужно много времени до получения готового растения. При этом многие молодые растения погибают или не сохраняют сортовые признаки. Готовые саженцы хороши тем, что позволяют сразу получить готовое молодое растение. Но покупка саженцев всегда оборачивается значительными затратами.

Чаще всего для домашнего разведения понравившихся сортов используют черенкование или укоренение винограда отводками. При этом использование конкретного варианта определяется погодными и климатическими условиями региона, где выращивают растения. Если теплая погода устанавливается рано и не ограничивается одним летним месяцем, используют укоренение отводков. Во всех остальных случаях рекомендовано выращивание черенками или чубуками.

Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием:

  1. Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу.
  2. Для черенкования подойдут любые сорта.
  3. Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок.
  4. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.

Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания.

Посадка одревесневших черенков винограда

Весной посадочный материал перебирают, удалят плохие черенки и проводят посадку. Опытные садоводы советуют предварительно проверить черенки на всхожесть. Для этого их высаживают в пластиковые емкости, подойдут одноразовые стаканы, обрезанные бутылки и прочее. Эта процедура поможет выявить засохшие и подгнившие черенки, посадка которых в грунт не принесет плодов.

На дне каждой емкости делают отверстие для стока жидкости и заполняют их плодородной землей, смешанной с песком и перегноем. Черенки высаживают, заглубляя их на 3 см. Дальнейший уход за саженцами состоит из регулярного полива и опрыскивания. Его проводят один раз в два дня. Через несколько недель на стенках стакана можно увидеть белые корешки саженца, а на черенке появятся 2-3 листика. Это говорит о том, что можно приступать к дальнейшей пересадке.

Высаживать черенки на постоянное место лучше через 2,5-3 недели после проращивания, когда корневая система полностью сформирована.

Посадка пророщенных чубуков в горшочки, стаканы или ящики

Когда на черенках появляются зачатки корней 1-5 мм, пора высаживать лозы в твердый субстрат.

Из лучших побуждений неопытные дачники совершают распространенную ошибку: для получения рассады и проращивания черенков используют слишком питательную почву.

Должно быть наоборот: в поисках «пищи» корни ускоренно растут за счет внутренних резервов.

На этой стадии подкармливать черенки не рекомендуется — корни будут расти слабо, питания и так достаточно.

Для укоренения вполне подойдет субстрат:

  • 1 часть компоста;
  • 1 часть обычной земли (желательно с того места, где будет расти саженец);
  • 2 части песка.

Для корнеобразования можно добавить немного древесной золы — она содержит множество полезных микроэлементов.

Для укоренения чубуков лучше использовать отдельные емкости, чтобы впоследствии переносить саженцы на постоянное место нетравматическим методом — с комом земли.

Лучше всего использовать торфяные горшочки — в виноградник саженец отправляется вместе с торфяной емкостью, которая быстро размокнет в земле и послужит удобрением. Для проращивания черенков винограда необходимо взять посуду, объемом 1,0-1,5 л.

Емкость (если это не торфяные горшочки) перед посадкой чубуков следует продезинфицировать — обдать кипятком или ополоснуть раствором марганцовки.

  1. Посуду на 1/3 наполняют субстратом.
  2. Аккуратно устанавливают черенок, добавляют земли до половины емкости.
  3. Хорошо поливают водой, чтобы почва осела.
  4. Наполняют тару грунтом на оставшуюся высоту (на 1 см ниже ободка).
  5. Все горшочки можно установить в ящик и накрыть пленкой — получится парник для саженцев.

Практика показывает, что саженец готов к «переселению» на постоянное место, когда зеленый побег достигнет длины 12-15 см. Корешки к этому времени отрастут на 5-7 см. В обычной посуде это заметить невозможно. Использование торфяных горшочков позволяет увидеть, что в определенный момент корни начнут пробивать стенки посуды.

Посадка черенков винограда весной

Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.

Проращивание черенков в домашних условиях

Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).

Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.

Технология предпосадочного проращивания черенков:

Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным

Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.

В нижней части черенка осторожно процарапать острым ножом несколько продольных борозд для лучшего корнеобразования.
Подрезанные черенки на сутки замочить в чистой фильтрованной воде комнатной температуры для восстановления в них запасов влаги.
Можно обработать черенки стимулятором корнеобразования по инструкции к препарату.
Черенки поставить нижними концами (5 см) в ёмкость с небольшим количеством воды.

Поставить ёмкость на тёплый светлый подоконник и не забывать следить за уровнем воды, периодически доливая её по мере испарения. Наиболее активное образование корней у черенков происходит на границе воды и воздуха.

Видео: проращивание черенков винограда в воде

Посадка пророщенных черенков в бутылки

Алгоритм действий:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  1. Как только у стоящих в воде черенков появятся небольшие корешки (1–3 см), надо пересадить их в землю. Более длинные корни часто обламываются при пересадке.

  2. Для посадки подходит любой готовый грунт для рассады и комнатных растений с кислотностью в пределах 6,0–7,5 или самодельная смесь листового перегноя с крупнозернистым речным песком. Минимальный объём земли для каждого черенка — 0,5 л (но лучше от 1 л и более).

  3. Посаженные черенки надо поставить на хорошо освещённый подоконник или в отапливаемую застеклённую лоджию с температурой выше 15°C.

  4. После посадки черенки надо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы.

Посадка подрощенных черенков на постоянное место в саду

Высаживать укоренённые черенки в сад на постоянное место можно после окончания весенних заморозков (для Подмосковья это конец мая — начало июня). Для этого:

  1. Возле заранее установленных опор (проще всего устроить шпалеру из натянутой между столбами проволоки) надо выкопать посадочные ямы глубиной 0,5 м и диаметром около 40 см. Расстояние между соседними ямами — около 1,5 м.

  2. На дно ямы поместить саженец вместе с земляным комом, присыпать плодородной землёй с добавлением перегноя и обильно полить (1 ведро воды на каждое растение).
  3. Если растения очень маленькие, окончательная засыпка посадочных ям землёй проводится постепенно в течение лета по мере роста побегов.
  4. Желательно прикрыть высаженные растения агроволокном для защиты от прямого солнца и возможных случайных заморозков, особенно при ранней посадке.

Методы

Размножаются растения несколькими способами. Очень часто данный вид винограда используется в ландшафтном дизайне городских парков, придомовых территориях или скверах, поэтому раздобыть один или два черенка не составит труда. Также дикий виноград можно размножить семенами — с помощью посадки из косточки в домашних условиях, но наиболее эффективный способ выращивания – это вегетативный. К нему относится методы размножения:

  • с помощью отводков;
  • черенкованием;
  • от боковых порослей.

Как же размножить дикий виноград весной или осенью? Одной из основных ошибок при выращивании винограда является то, что многие считают правильным посадку в любой период времени, кроме зимнего. Это не так. На каждый вегетативный вид размножения имеется свой период посадки:

  • Черенкование можно производить только во время активного роста.
  • Отводки укрепляются в грунте весной, а разделяются по осени.
  • Боковые побеги отделяется летом.

Черенками

Метод размножения черенками весной или осенью считается наиболее простым, но достаточно продуктивным. Достать черенок растения намного легче, чем, к примеру, отделить росток от корней.

Удивительно, что размножение черенкованием не является самым распространённым способом размножения растения, ведь в таком случае получается виноград, который уже адаптирован к условиям и почве. Минусом данного способа является то, что он достаточно длителен.

Как же размножить дикий виноград черенками весной? Отрезать черенки можно весной или летом. У дикого винограда необходимо взять наиболее сильный, но ещё не старый черенок.

Самый подходящий возраст растения — 2-3 года. Также можно определить лучший черенок по толщине. Наиболее подходящим вариантом считается, если диаметр черенка будет составлять около 5 мм

При выборе также следует обратить внимание на состояние почек и коры

Если производить черенкование весной или в начале лета, берутся прошлогодние одревесневшие побеги. Быстрее укореняться те части, в которых есть зачатки корней, имеющие вид выростов. Нарезать нужно черенки с 2-4 узлами.

Летом же из узлов прошлогодней плети появляются побеги. Когда основания побегов одревеснеют, можно взять черенок из каждого узла. Данный вид черенков называется молотообразным. Если узлы располагаются рядом друг с другом, на один черенок можно взять два или три узла. В таком случае растение будет более густым.

Укоренение

В воде

Девичий виноград легко дает корни, даже если просто поставить в воду. Но корни растений, которые стояли в воде, чаще всего не функциональны после посадки в землю. Они отмирают и заменяются новыми, постоянными. Для девичьего винограда это не проблема, адаптацию он переживает достаточно хорошо. Просто то время, которое черенок проведёт в воде, будет потрачено впустую. Данным способом лучше воспользоваться, если нет возможности высадить сразу.

В земле

Размножение винограда можно проводить, укореняя черенок сразу на постоянное место. В первый год верхняя часть винограда будет расти медленно, растение начнёт активно произрастать только тогда, когда корни углубятся примерно на метр. В самом начале саженцы можно потерять среди сорняков, случайно выдернуть или затоптать.

Есть вариант посадить черенок в небольшую грядку, но на грядке виноград к следующему году переплетется в один клубок и при пересадке корни сложно будет разобрать. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый действенным способом является укоренение дикого винограда черенками весной в горшочки.

В горшочках

Чтобы размножить дикий виноград в горшочках, необходимо выполнить следующие действия:

  • Подготовить торф, добавить в него песок в соотношении 1/4. Посадить черенок.
  • Заглубить нижний узел или отрезок прошлогодней древесины полностью (в зависимости от периода срезки).
  • Подвязать листья.

Оставить горшочки в таком виде в течение одного года. Регулярно поливать. Разместить лучше в темном прохладном месте.

Высадка

После укоренения черенки сажают на постоянное место. Для высадки дикого винограда нужно поступить следующим образом:

  1. Подготовить почву и ямы, где будут располагаться кусты, расстояние между которыми должно быть около двух метров.
  2. Подготовить опору под растение.
  3. На дно ямок выложить щебень, песок и т.п. для хорошего поступления воздуха о грунт.
  4. Удобрить землю.
  5. Высадить черенок в ямку слегка под углом, чтобы две почки были в земле, а две снаружи.
  6. Засыпать ямку землёй, утрамбовать и обильно полить.

Заготовка черенков

Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector