Как правильно укоренить черенки винограда

Нарезка черенков

Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними в том, что первые нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною 30-40 см. На черенке должно быть, как минимум три живые почки.

При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала следует учитывать цвет и толщину лозы. Её кора должна быть коричневой без темных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. На нарезанных черенках не должно быть повреждений и признаков каких-либо болезней.

Общие правила нарезки черенков

Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила:

  • черенки нарезаются с дающей урожай лозы;
  • лоза должна быть здоровой, влажной без повреждений механического типа;
  • максимальная толщина посадочного материала 1 см, а минимальная — 5 мм;
  • число живых почек на черенке 2-5;
  • нарезку посадочного материала нужно проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами;
  • срез растения был ровным и имел гладкие края.

Кроме этого, сразу после нарезки провести обеззараживающую обработку посадочного материала. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом. Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил.

Особенности осенней нарезки черенков

При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в ее центральной части. Качественный черенок должен быть твердым. При сгибе он издает характерный треск. На теле черенка оставляют 2-4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки.

Листва с винограда в регионах происходит в разное время. Зачастую оно приходится второй осенний месяц. В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября-ноябре.

Особенности весенней нарезки черенков

Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне. Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на дистанции как минимум 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м.

На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не меньше двух живых глазков.

После нарезки посадочного материала его надо обработать 3% раствором медного купороса.

Методы

Размножаются растения несколькими способами. Очень часто данный вид винограда используется в ландшафтном дизайне городских парков, придомовых территориях или скверах, поэтому раздобыть один или два черенка не составит труда. Также дикий виноград можно размножить семенами — с помощью посадки из косточки в домашних условиях, но наиболее эффективный способ выращивания – это вегетативный. К нему относится методы размножения:

  • с помощью отводков;
  • черенкованием;
  • от боковых порослей.

Как же размножить дикий виноград весной или осенью? Одной из основных ошибок при выращивании винограда является то, что многие считают правильным посадку в любой период времени, кроме зимнего. Это не так. На каждый вегетативный вид размножения имеется свой период посадки:

  • Черенкование можно производить только во время активного роста.
  • Отводки укрепляются в грунте весной, а разделяются по осени.
  • Боковые побеги отделяется летом.

Черенками

Метод размножения черенками весной или осенью считается наиболее простым, но достаточно продуктивным. Достать черенок растения намного легче, чем, к примеру, отделить росток от корней.

Удивительно, что размножение черенкованием не является самым распространённым способом размножения растения, ведь в таком случае получается виноград, который уже адаптирован к условиям и почве. Минусом данного способа является то, что он достаточно длителен.

Как же размножить дикий виноград черенками весной? Отрезать черенки можно весной или летом. У дикого винограда необходимо взять наиболее сильный, но ещё не старый черенок.

Самый подходящий возраст растения — 2-3 года. Также можно определить лучший черенок по толщине. Наиболее подходящим вариантом считается, если диаметр черенка будет составлять около 5 мм

При выборе также следует обратить внимание на состояние почек и коры

Если производить черенкование весной или в начале лета, берутся прошлогодние одревесневшие побеги. Быстрее укореняться те части, в которых есть зачатки корней, имеющие вид выростов. Нарезать нужно черенки с 2-4 узлами.

Летом же из узлов прошлогодней плети появляются побеги. Когда основания побегов одревеснеют, можно взять черенок из каждого узла. Данный вид черенков называется молотообразным. Если узлы располагаются рядом друг с другом, на один черенок можно взять два или три узла. В таком случае растение будет более густым.

Укоренение

В воде

Девичий виноград легко дает корни, даже если просто поставить в воду. Но корни растений, которые стояли в воде, чаще всего не функциональны после посадки в землю. Они отмирают и заменяются новыми, постоянными. Для девичьего винограда это не проблема, адаптацию он переживает достаточно хорошо. Просто то время, которое черенок проведёт в воде, будет потрачено впустую. Данным способом лучше воспользоваться, если нет возможности высадить сразу.

В земле

Размножение винограда можно проводить, укореняя черенок сразу на постоянное место. В первый год верхняя часть винограда будет расти медленно, растение начнёт активно произрастать только тогда, когда корни углубятся примерно на метр. В самом начале саженцы можно потерять среди сорняков, случайно выдернуть или затоптать.

Есть вариант посадить черенок в небольшую грядку, но на грядке виноград к следующему году переплетется в один клубок и при пересадке корни сложно будет разобрать. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый действенным способом является укоренение дикого винограда черенками весной в горшочки.

В горшочках

Чтобы размножить дикий виноград в горшочках, необходимо выполнить следующие действия:

  • Подготовить торф, добавить в него песок в соотношении 1/4. Посадить черенок.
  • Заглубить нижний узел или отрезок прошлогодней древесины полностью (в зависимости от периода срезки).
  • Подвязать листья.

Оставить горшочки в таком виде в течение одного года. Регулярно поливать. Разместить лучше в темном прохладном месте.

Высадка

После укоренения черенки сажают на постоянное место. Для высадки дикого винограда нужно поступить следующим образом:

  1. Подготовить почву и ямы, где будут располагаться кусты, расстояние между которыми должно быть около двух метров.
  2. Подготовить опору под растение.
  3. На дно ямок выложить щебень, песок и т.п. для хорошего поступления воздуха о грунт.
  4. Удобрить землю.
  5. Высадить черенок в ямку слегка под углом, чтобы две почки были в земле, а две снаружи.
  6. Засыпать ямку землёй, утрамбовать и обильно полить.

Способы проращивания

Прорастить черенки несложно

Проращивание черенков в домашних условиях осуществляют несколькими способами.

Проращивание в воде

Проращивать виноград лучше по методу Р.П. Радчевского. Он проводил проращивание черенков винограда в воде.

В пластиковую или стеклянную бутылку на 2-3 см наливают воду, в емкость помещают до 10 веток. Чтобы сохранить влагу, верх сосуда закрывают пакетом. Емкость ставят на подоконник, который выходит на южную либо юго-западную сторону. Рост побегов наблюдается через 2 недели, корни также начинают расти в этот время.

Такой способ проращивания виноградных черенков особенно эффективен.

Укоренение в грунте

Укоренением в грунте высаживают черенки начинающие садоводы. Суть метода посадки в том, чубуки сразу ставят в отдельную емкость с грунтом. Гарантии укоренения каждого черенка при использовании такого метода нет. Главное — следить за должным уровнем влаги в грунте.

Проращивание в ткани

Этот метод придумал Н.Л. Пузенко. Он осуществлял проращивание черенков путем заворачивания их в мокрую ткань. Верхушки оставались снаружи, а на саму ткань наматывали пленку. Затем их клали сверху на шкаф или холодильник так, чтобы открытая часть оставалась на свету. Если ткань высыхала, ее опрыскивали для поддержания должного уровня влаги. Корни появлялись спустя 2-3 недели.

Проращивание в опилках

Подготовка черенков к проращиванию должна происходить заранее. Опилки заливают кипятком, ждут их остывания и отжимают лишнюю воду. Затем их насыпают в горшок, формируя слой в 2-3 см. В горшок высаживают чубуки, засыпают второй слой, затем его закрывают пленкой. Опилки периодически увлажняют. Корни появляются спустя 2 недели.

В последнее популярно выращивание саженцев на торфяных таблетках. Чубуки помещают в какую-либо емкость и заливают теплой водой на 10-20 минут. Посередине таблеток делают отверстия, вставляют туда черенки. Их ставят в пластиковый стакан или поддон, на дне которого будет мокрый песок или подготовленные опилки.

Температура в помещении должна быть 20°С-24°C. Следят, чтобы влажность торфяных таблеток оставалась неизменной.

Как проращивать черенки винограда в домашних условиях? Процесс не слишком сложный, хотя и требует некоторых усилий и знаний. Зато после правильного проращивания можно высадить лозу в открытый грунт с уверенностью, что она укоренится там и вскоре даст урожай. Чтобы проращивание было успешным, нужно правильно заготовить и хранить черенки. В конце зимы проводят укоренение, а в начале мая переносят виноградную лозу в открытый грунт.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях

Заготовка черенков на зиму

Заготавливать посадочный материал нужно без ущерба материнского куста, той её части, которая даёт урожай. Для заготовки подходят однолетние веточки, которые планируется срезать. Использовать нужно центральную или нижнюю часть лозы.

Выбирая лозу для заготовок, проверьте её на наличие болезней, вредителей или повреждений. Она должна быть полностью созревшей, а проверить это можно при помощи йода – он окрасит зёрна крахмала в тёмно-фиолетовый оттенок. Концы срезов чубуков окуните в 1% раствор йода. Совершенно созревшая лоза приобретёт практически чёрный окрас, а недоразвитая окрасится в бледно-зелёный. Вторым признаком подходящего материала будет лёгкое потрескивание во время сгибания.

Подходящей длиной черенка будет та, которая на 15-20 см превышает оптимальную глубину посадки в землю и составляет 60-70 см. Такая длина позволяет перед высадкой подрезать усохшие срезы. Необходимо строго разделять заготовки по сортам, связывая их пучками и подписывая. Нижние части срезают секатором наискосок, сохраняя на лозе пенёк в 1-2 см.

Основные правила выращивания

Для успешного размножения на приусадебном участке желаемого сорта винограда важно соблюдать правила выращивания лозы из нарезанных чубуков. Помощью в этом послужит подготовка саженцев, пошагово она выглядит так:

Помощью в этом послужит подготовка саженцев, пошагово она выглядит так:

  1. Нарезание чубуков.
  2. Сохранение посадочного материала.
  3. Подготовка саженцев к посадке.
  4. Проращивание корневой системы.

Знаете ли вы? В центральной области Греции стоит памятник ослу, которого местные жители по преданиям считают первым обрезчиком виноградной лозы. Кусты, которые объело это животное, в следующем сезоне дали хороший урожай ягод, после чего виноград стали ежегодно подвергать обрезке.

Правила заготовки виноградных черенков

Чубуки заготавливают в ноябре после сборки урожая. Для размножения виноградника выбирают задеревеневшие участки, расположенные в середине побега, и отрезают от них 25 – 40 см. На каждом привое должно оставаться 2, 3 или 4 полноценно сформированных почек.

Один из вариантов хранения черенков

Черенки перекладывают влажной газетой и помещают в полиэтилен. Пленку прокалывают или оставляют небольшие щели для вентиляции. На хранение будущие кусты отправляют в холодильный ящик для фруктов, перемерзания не допускают. Также прищепки можно хранить в подвале при температуре 0 – +6°C. Заготовленные до наступления холодов привои гарантируют пригодность почек к дальнейшему размножению винограда.

Пригодные ветви нарезают на 2 – 3-глазковые прищепки. Верхний срез производят выше глазка на 2 см, нижний – наискосок и с отступом на 0.5 – 1 см. Через сутки-двое чубуки отмачивают в проточной или талой отстоявшейся воде с добавлением Гумисола, Гетероауксина, Фумара, Эпина, сока алоэ или медового раствора (1 ст. л. на 10 л жидкости). После вымачивания на коре делают 2 – 3 продольные борозды и маркируют черенки по сортам.

Заготовка и зимнее хранение черенков

Укоренение черенков винограда во многом зависит от соблюдения условий хранения посадочного материала. Оно будет успешным, если соблюдать рекомендации специалистов.

Опытные виноградари рекомендуют проводить заготовку осенью, поскольку в перестоявших зиму лозах вымораживается влага. Весенние черенки также можно укоренить, если вымочить их в течение трех суток воде. Но весной всегда возможны заморозки, негативно влияющие на почки, поэтому осенние заготовки более надежны.

Черенки заготавливают следующим образом:

  • подбирают хорошо вызревшие, отплодоносившие лозы среднего размера;
  • вырезают участки с двумя-тремя почками;
  • выдерживают посадочный материал в очищенной воде до 24 часов;
  • дезинфицируют в слабом, 1 % растворе марганца или медного купороса;
  • оборачивают полиэтиленовой пленкой.

Первостепенное значение для хранения имеет влажность и температура. Нельзя допускать пересыхания черенков, а оптимальная температура для сохранности микроэлементов — не ниже ноля градусов по Цельсию.

Если заготовок немного — можно поместить их в бытовой холодильник на верхней полке

При хранении в помещении, к примеру — в погребе, или подвале важно контролировать влажность, и следить, чтобы черенки не перемерзли. Чтобы исключить пересыхание, можно прикопать посадочный материал во влажном песке

Подробную информацию о заготовке черенков вы найдете в нашей статье.

Укоренение в опилках

С этой целью используют опилки и добавляют в них немного песка или гидрогеля. Опилки подготавливают предварительно. Их заливают горячей водой, дают остыть, после чего отжимают. Далее опилки насыпают в небольшую емкость, добавляют песок или гидрогель и ставят в нее чубук. Емкость сверху затягивают пленкой и помещают на подоконник. Время от времени субстрат поливают. Спустя 14-20 дней пленку снимают и проверяют образование корней. Если уже образовалось несколько корешков длиной 1-2 мм, кустик сажают в грунт, если нет – обратно накрывают пленкой и ждут еще минимум неделю. Это простейший способ, обеспечивающий быстрое корнеобразование.

Рекомендации по обрезке для будущего укоренения, сроки: осенью или зимой

Чтобы получить здоровые качественные черенки, следует поступить следующим образом.

  • Для размножения выбирают самые здоровые и урожайные кусты, без плесени.
  • Из средней части отплодоносившей лозы вырезают отрезки длиной в 10–15 см. Толщина лозы должна быть (полоса сколько, число) в пределах 7–12 мм в диаметре, не тоньше.
  • Цвет черенков должен быть здоровым в зимовку– коричневым или соломенным, без пятен.
  • На каждом черенке должно быть 3–4 здоровых глазка.
  • С отрезка по ходу нужно удалить все усики и листочки, если они еще оставались.
  • Затем черенки подготавливают к хранению описанным выше способом (как в промышленном масштабе так и домашнем).

ПАРА СОВЕТОВ

Однажды в середине июня, когда уже все высажено было, нагрянуло сильное похолодание. Собрала я все, чем только можно прикрыть грядки, – пленку, укрывной материал, все укрыла, а на грядку перцев набросила поверх укрытия еще и пленку. Ночью был мороз. Утром пошла проверять: томаты стоят веселые, огурчики тоже, а к перцам я не подошла – грядка была в дальнем конце огорода. Думаю, двойное укрытие – что проверять? К обеду солнышко пригрело, пошла я и сняла пленку с перцев. А они головы повесили, все листики стали коричневые.

Несколько кустиков вообще лежали на земле. Я так расстроилась! Соседи поделились, у кого что оставалось, но перчики были плохонькие. И тогда я отщипнула макушки, которые засохли, и все листики – остались одни голые стебельки. Пока я думала, что посадить на месте перцев, прошло четыре дня. Смотрю, а на стебельках-то почки зеленеют! Я давай подкармливать мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды), золой посыпать между рядами. И через две недели зазеленели мои перцы!

Урожай сняла отличный, только на неделю позже. Соседи так удивлялись! Так что если к кому-то придет такая беда, не торопитесь выдергивать растения – у них корневая система сильная, а стволик живой. Кустик сам восстановится.

Посадка в грунт

На дно горшка высыпают три сантиметра дренажа, а сверху притрушивают грунтом. Чтобы улучшить «дыхание» корней, садоводы делают дополнительные дырки по всему периметру посуды. Кустики аккуратно устанавливают в землю, оставляя на поверхности не менее двух глазков. Перед тем, как вынести молодняк на постоянное место роста, в течение нескольких дней проводят закаливание на свежем воздухе. Процедура защитит нежные плети от солнечных ожогов и подготовит к последующей высадке.

Лучшим периодом для мероприятий является май, а для регионов с холодным климатом — начало июня. Выкапывают лунку, размер которой объемней корешков, на дно укладывают слой дренажа и питательную подушку, смешанную с грунтом. Саженец располагают в ямку, притрушивают почвой и обильно поливают.

Формировка виноградника

Особое внимание уделяет Пузенко Наталья формировке винограда. Она разделяет его на три вида обрезки: короткая, длинная и смешанная

Наталья советует делать это осенью, потому что весной лоза «плачет». Да и сама она сильно нервничает по этому поводу. Поэтому пользуется формировкой, которую вывело само виноградное растение.

Можно сказать, что Наталья обрезает виноград с такой любовью, будто прислушивается к желанию каждого куста и так, как ей подсказывает сердце.

Не скрывает свои знания по обрезке Наталья и от новичков. Но для начала советует выучить всего одиннадцать новых слов — названия частей виноградника и их обозначения:

  1. Верх куста.
  2. Плечики.
  3. Молодая лоза.
  4. Побег замещения.
  5. Полудужья.
  6. Часть плода.
  7. Ложный побег.
  8. Молодой побег.
  9. Подземный штамб.
  10. Нижние корешки.
  11. Верхние корешки.

Методы вегетативного размножение девичьего винограда

Девичий виноград (подлинное ботаническое имя растения партеноциссус (Parthenocissus) у нас так и не прижилось) — одно из самых доступных растений

Небольшие усилия и внимание — и при помощи этой удивительной лианы у вас получится задрапировать стены, скрыть неприглядные постройки, создать эффектные ширмы и фасады, поиграть с зелеными экранами и оптическими иллюзиями, воплотить мечты о зеленых туннелях и решить многие другие ландшафтные задачи, которые далеко не исчерпываются только вертикальной плоскостью

Получить посадочный материал можно где угодно: девичий виноград до сих пор активно используют в городском озеленении и парковых хозяйствах, а растения эти такие мощные, что черенок или отводок для вас никто не пожалеет. Это растение можно получить и из семян, но проще и быстрее позволяют добиться желаемого вегетативные методы.

Новые растения при помощи вегетативного размножения можно получить:

  1. Из отводков.
  2. Отделяя боковую поросль или дочерние растения.
  3. Методом черенкования.

Фактически, все, что необходимо для успеха в выращивании — посадочный материал и ваше усердие. Размножение девичьего винограда – задача весьма простая, но даже такое выносливое растение не растет само по себе и в любых условиях. По этому поводу — о возможностях девичьего винограда пойти в рост и быстро расти где угодно — заблуждаются часто даже самые опытные цветоводы. И впервые взявшись за задачу самостоятельно получить великолепный триостренный или пятилисточковый виноград, сталкиваются с разочарованием.

Как и в деле размножения любого садового растения, есть жизненно необходимый минимум усилий, которые придется приложить. И хотя размножить девичий виноград легко даже новичку, для успеха нужны и внимательность, и забота.

Одно из главных заблуждений, которые часто приводят к неудачам в размножении девичьего винограда вегетативными методами — общепринятое мнение, что заняться размножением можно в любое время, кроме зимы. Для каждого из методов размножения есть довольно ограниченный период, когда можно добиться успеха минимальными усилиями:

  • черенковать девичий виноград можно только в течение мая и июня, когда лиана активно растет;
  • отводки закреплять в почве можно только в середине весны, а отделять растения — только в начале осени или в будущем году в мае;
  • отделять боковые растения и поросль можно только с мая и до сентября, но если вы будете проводить пересадку летом, то девичьему винограду придется обеспечить буквально неустанный уход.

Любое летнее размножение девичьего винограда требует поддержания определенного уровня влажности почвы, поливов, которые обычно не нужны взрослым растениям. Без этого укорениться и выжить ваши саженцы не смогут.

Размножение девичьего винограда черенкованием

Заготовка и хранение черенков

Время не ждёт! Первостепенное условие при нарезке черенков осенью, заготавливать их из 100% здоровой лозы. Какие либо механические повреждения материала не допускаются.

Обрезку лоз и заготовка черенков производятся в одно и то же время. Время проведения её начало сентября, если не успели заготовить, можно это сделать в середине месяца. На юге России эту операцию проводят в середине октября, там заморозки начинаются поздно.

Визуально, выбираете мощные, здоровые побеги, лучше присмотреть те, что приносят полновесные гроздья и адаптированы под местные климатические условия. Обязательное условие при заготовке черенков, лоза должна быть полностью зрелая.

Опытные виноградари могут на ощупь определить требуемые качества. У лозы цвет лежалой соломы, её сразу видно среди молодой поросли. Это признаки для опытных садоводов. Вот эти признаки поймут и начинающие садоводы:

  1. Срез заготовленной лозы опустите в раствор 1% йода, если он стал тёмно-фиолетовый – эта лоза годится на черенки.
  2. Заготовка лозы, вернее её срез остался светло-зелёный, то эта не подходящая лоза.
  3. После выбраковки неподходящих по зрелости лоз, пора начинать заготовку черенков. При этом надо учитывать необходимые требования к заготавливаемому материалу:
  4. Диаметр заготовки должен быть 6-7 мм (исключения разрешаются только для сортов с тонкими лозами).
  5. Заготовленные осенью черенки должны быть в длину не менее65-70 см. при хранении они высыхают, в дальнейшем срезы придётся обновить.
  6. С заготовок аккуратно удаляются листики, пасынки усики и связываются в пучки, для дальнейшего хранения (на каждый пучок повесьте бирку с названием сорта).

Создайте условия! Остался самый важный этап, хранение черенков. Хранение большого количества черенков производится обычно в подготовленных траншеях, засыпается землёй толщиной 25 см. Такой способ хранения предпочитают питомники, хозяйства занимающиеся продажей посадочного материала.

Для дачников вполне подходит хранение черенков в погребах или подвалах. Температура воздуха в помещении должна быть от 0 до +4˚С, влажность не более 60%, иначе не избежать загнивания заготовок.

Перед закладкой на хранение:

  • черенки насыщают влагой, нижним срезом ставят в воду на сутки;
  • дезинфицируют, погружая посадочный материал в 3% раствор медного купороса, это предохранит его от плесени и даст защиту от сырости.

Если же у вас совсем немного заготовок, то можете их сохранить в ящике с песком, соблюдая температуру хранение +4˚С, не забывая увлажнять песок, во избежание засыхания черенков.

Для сохранения заготовок, надо раз в месяц проводить им ревизию, при осмотре не нравящиеся вам экземпляры удалите. Пусть их будет меньше, но они сохранятся здоровыми. С плесенью легко борется марганцовка, если она появилась, заготовки промойте в растворе и обсушите. Но не оставляйте подгнившие черенки, выбрасывайте, не жалея.

Заготовка черенков

Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Выбор и заготовка

В большинстве случаев заготовка «материала» для черенков производится осенью, в период обрезки кустов. Эти мероприятия проводятся после завершения периода опадения листвы и до начала сезона частых и сильных заморозков. С точки зрения самого растения, оптимальный период обрезки и заготовки черенков, период замедления активных биологических процессов в растении.

Под заготовки отбираются наиболее здоровые, устойчивые кусты, дающие наиболее качественный и вкусный урожай. У таких кустов выбирается вызревшая, отплодоносившая лоза с крепким стволом, который имеет характерный насыщенный коричневый окрас и потрескивает при сгибании. Кора должна быть однородной, без пятен или каких-либо образований. Обрезается средняя часть лозы. Лучше всего взять всю лозу длиной 50—70 см, с несколькими узлами. Такие размеры позволяют увеличить качество заготовок весной. После зимовки из нее можно будет нарезать черенки наиболее качественные участки, с нужными параметрами (от 3 до 5 здоровых почек, абсолютное отсутствие повреждений, нужный диаметр). Заготовка очищается от всех ненужных органических образований (листьев, усиков и т. д.). В диаметре заготовки не должны быть слишком тонкими или толстыми. Нормальная толщина должна составлять от 7 до 12 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector