Зааненская коза. описание, особенности, плюсы, минусы уход и содержание в хозяйстве

Уход и содержание

Козы породы Зааненская могут содержаться даже в суровом, северном российском климате. Они быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, не боятся погодных катаклизмов.

В идеале, животные этой породы лучше всего содержатся большими стадами, для чего крупные фермеры строят просторные помещения, надежно защищающие животных от сквозняков и зимних морозов. Строить помещения для таких животных лучше на возвышении, где не будет повышенной сырости, которая может вызвать разные болезни, вдали от выгребных ям или навозных куч.

Зааненская порода коз является морозостойкой породой, но очень страдает от  сырости и жары, вплоть до поголовной гибели стада.

К условиям содержания данный вид требователен. В помещении влажность не должна превышать 75%. Зимой козы много времени проводят на улице, но в хлеву температура воздуха не должна опускаться ниже 0. Летом же нельзя допускать повышения температуры воздуха выше +20.

Оптимальным вариантом будет просторный, притемненный загон на улице. Хлев вентилируется зимой, и проветривается летом, а козы содержатся в чистоте.

Если козы содержатся на глубокой несменяемой подстилке, то ее необходимо подсыпать ежедневно, а менять можно не чаще двух раз в год.

Стойлово-пастбищная методика

Приучать животных долгое время находиться на природе следует постепенно. Нет необходимости формировать слишком большое стадо.

Длительность периодов:

  1. стойловый —180 дней;
  2. пастбищный — 185 дней.

Стойловый период

Коз размещают в специально оборудованном помещении, желательно без привязи.

Общие правила обустройства стойла:

  • хорошее естественное освещение;
  • система вентиляции;
  • выгульный дворик;
  • соломенная подстилка, толщиной не менее 50 см; кормушки или кормовой стол;
  • прикрепленные к стене поилки;
  • чистка и дезинфекция помещения дважды в год;
  • обрезка копыт 2 раза в год.

Описание и характеристики Зааненских коз

Экстерьер Зааненской породы коз

Появилась порода в результате народной селекции в долине Зааненталь Швейцарских Альп. В XIX веке слава настигла козочек, и они начали распространяться по всему миру. При покупке чистокровного животного нужно точно знать их описание, а лучше всего вообще обращаться к надежному человеку, так как людей на рынке часто обманывают.

Животное крупное, костяк крепкий, массивный. В холке Зааненские козы могут достигать 90 см. Вес взрослой козы в пределах 90 кг, козла – 100 кг. Ноги сильные, поставлены прямо. Вымя у коз большое, грушевидное, на нем хорошо развиты соски.

Голова узкая, лоб широкий, массивный. Уши всегда поставлены вертикально. Иногда на шее могут иметься «сережки» – эти наросты отличительный признак чистокровности.

Чистопородный козел производитель

Окрас всегда белый, если говорить о чистокровной особи. Допускаются мелкие пятнышки по коже или вымени. Борода бывает практически у всех козлов. Правда длина этой бороды может быть разной. Рога растут не у всех представителей вида.

Беременность коз

Данная разновидность коз отличается от прочих ранней способностью к воспроизведению потомства. Уже к 7 месяцам самка готова стать матерью. Но животноводы настаивают: раньше года случку проводить нельзя. Беременность в молодом возрасте навредит матке, приостановить развитие и рост. Козлята от молодой самки могут быть проблемными.

За один окот козочка швейцарка дает не более 2 малышей. Первые роды проходят под присмотром ветеринара. Последующие беременности коза уже самостоятельно сможет окотиться. Отличаются зааненские дойные молодые козы повышенным материнским инстинктом.

Они прекрасно справляются с воспитанием, выращиванием потомства. При этом фермер не должен бросать все на самотек. Первая раздойка, помощь в обтирании, разогреве козленка необходима. Молодняк появляется на свет примерно 4 кг. К полугоду при правильном подходе вес малыша составит 30-40 кг. Продолжительность вынашивания составляет 4,5-5 месяцев.

Описание породы

Порода выведена полвека назад, но популярность завоевала лишь в ХХ веке, и сегодня разводится во всём мире. Считается лучшей породой молочного направления.

Узнайте что делать если в молоке у козы кровь.

Внешний вид

Представительницы этого вида отличаются красивой, яркой, аристократичной внешностью:

Голова Небольшая, изящная.
Уши Треугольной формы, подняты вверх и наклонены вперёд.
Рога В большинстве случаев отсутствуют, лишь изредка встречаются рогатые особи.
Шея Длинная, немного сплющенная по бокам, может иметь «сережки» снизу.
Туловище Крепкое, широкое.
Шерсть Короткая, имеет белый окрас. Редко может иметь кремовый оттенок.
Вымя Большое, круглой или грушевидной формы.
Ноги Ровные, крепкие.
Копыта Жёлтого цвета, прямые.
Хвост Маленький, имеет горизонтальное положение.

Продуктивные характеристики

Зааненская порода ценится фермерами за свою продуктивность, а молоко — за высокое качество, доказанную полезность и умеренную жирность (4 %). Кроме того, этот ценный продукт обладает нежным сливочным вкусом, лишённым неприятного запаха.

Сколько даёт молока?

Половозрелая самка может давать до тысячи литров молока в год. Чем больше окотов было у козы, тем больше она даст молока. После четвёртых родов с одной самки можно получить до 12 литров ценного продукта за суточный удой. При надлежащем уходе некоторые представительницы породы способны выдать больше двух тысяч литров молока за год.

Знаете ли вы? Козье молоко содержит иммуноглобулины, и уже много веков используется человечеством для лечения и профилактики болезней, даже таких, как аллергия и туберкулёз. Помимо этого, оно способно выводить из организма радионуклиды.

Достоинства и недостатки породы

Решив завести зааненскую козу, стоит познакомиться со всеми плюсами и минусами этой породы.

  • Плюсы
  • Высокая продуктивность.
  • Период лактации составляет до 11 месяцев в год.
  • Высокий уровень акклиматизации.
  • Спокойный, дружелюбный характер.
  • Отличная, доминантная генетика, если предусматривается скрещивание с другими породами.
  • Хорошая плодовитость — до 250 козлят на 100 коз в год.
  • Приятный запах как самого животного, так и молока.
  • Качество и жирность молока значительно выигрывает, по сравнению с коровьим.
  • Готовность пастись на любых участках: равнинах, горах или оврагах.
  • Минусы
  • Относительная прихотливость в содержании.
  • Частые скрещивания могут отразиться на чистокровности породы.
  • Высокая стоимость чистокровных представителей, обладающих племенными книжками.

Молочная зааненская коза: происхождение и характеристики породы

Природа Альп, а также подходящие климатические условия и качественная кормовая база, является идеальной средой для скотоводства, в частности выведения новых пород коз. Грамотная селекционная работы профессионалов позволила закрепить все продуктивные качества животных многих пород, среди которых зааненская стала фаворитом в плане молочности.

Важно

Молочные козы зааненской породы выведены на Бернском нагорье, что на западе Швейцарии. Название породы напрямую связано с историческим именем этой местности – Зааненланд (Saanenland).

Зааненские молочные козы известны скотоводам Швейцарии уже на протяжении пяти столетий, однако вплоть до начала девятнадцатого века порода считалась региональной. На заре нового века продуктивность этих коз была замечена высокопоставленными чиновниками, которые и занялись продвижением и распространением селекционной деятельности для достижения максимальных показателей. Спустя недолгое время пород была доставлена в Америку и Австралию, откуда уже распространились по всему миру.

В нашу страну первые зааненские козы попали в начале двадцатого века в 1904 году. В первой «партии» было всего два десятка голов – восемь самочек и два самца. Однако к 1910 году было заказано и привезено еще две сотни особей-чистокровок. Революционные события семнадцатого года помешали селекционной работе и у крестьян в окрестностях Москвы появилось множество полукровок, которые скрещивались с обычными козами. Только на заре двухтысячных годов в Россию заводчики снова стали завозить чистокровных животных для разведения.

Достоинства породы

Опытные заводчики считают, что племенные козы зааненской породы обладают множеством преимуществ. Стоит разобраться с ними более подробно.

  • Основным достоинством коз этой породы считается высокая молочная продуктивность. Даже после первого окота животные дают хорошие удои, которые впоследствии увеличиваются вдвое.
  • Период лактации у зааненцев больше обычных коз и может продолжаться от девяти до одиннадцати месяцев.
  • Молоко коз достаточно жирное, около 4%. Превосходит их только продукт, полученный от нубийских коз.
  • Козы довольно хорошо адаптируются к разнообразным климатическим и погодным условиям.
  • Самки-заненки плодовиты, на сотню коз в год приходится от 170 до 280 козлят. Молодняк быстро растет и набирает в весе.
  • Животные, а также молоко, не обладают характерным запахом.

Дополнительно можно отметить, что скрещивание зааненской породы с другими представителями вида позволяют получить более продуктивное потомство.

Белые зааненские козы: описание породы

Зааненская порода достаточно крупная, с прямой спиной и большим, продолговатым туловищем. Чаще всего они имеют чисто белый окрас, однако допустимо наличие светло-бежевого или желтоватого оттенка, вымя зачастую покрыто пятнышками. Встречаются представители породы иных расцветок, к примеру, новозеландские черные или пятнистые (Сайбль или Сейбль), но чистокровными их считать уже нельзя. Вымя у самочек крупное, округлой формы, соски хорошо приспособлены для машинного доения. Эти козы могут быть безрогими (комолыми) и рогатыми (чаще самцы).

Стоит знать

Явным признаком чистопородности можно считать сочетание цвета кожи и шерсти козы. Даже при наличии темных пятен на коже, шерсть на них должна быть белой.

  • Живой вес козлов-зааненцев может достигать 80-85 килограммов, в исключительных случаях до центнера и даже немного больше.
  • Козлята, в зависимости от пола, рождаются весом от 2.5 до 4.5 килограммов.
  • Самки менее крупные, до 65-70 килограммов.
  • Племенные козлы могут в холке достигать 90-110 сантиметров.
  • Самки имеют в холке не более 75-85 сантиметров.

Все козы этой породы имеют длинную, вытянутую морду и прямые, стоячие уши. Висячие уши считаются недостатком, животные с таким дефектом не рекомендованы для селекции. У многих представителей породы имеются бороды, у козлов они гуще и длиннее, на шее самок встречаются характерные сережки. Фото зааненской породы как нельзя лучше иллюстрирует ее экстерьер. Крепкий костяк и мощная мускулатура, выносливость и сильные конечности, приспособленность к горно-пастбищному типу содержанию, неприхотливость к кормам, все это делает породу высокоадаптированной к промышленному разведению.

История выведения

Зааненская порода коз выведена в Зааненской долине в кантоне Берн (Швейцария). В Россию завозилась и скрещивалась с местными козами с 1907-1913 годов. В Швейцарии центром разведения зааненских коз является район долины Зааненталь с его тремя главными пунктами — Зааненом, Цвейзимменом и Эрленбахом. Долина Зааненталь находится в исключительно благоприятных условиях и является одним из наиболее известных в Швейцарии климатических курортов.

Выведена методом народной селекции на протяжении нескольких столетий. Родина зааненских коз Швейцария (район Бернских Альп). В образовании породы, помимо многолетней народной селекции и целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия. Зааненская долина, расположенная на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами с ключевой водой.

Направления селекции зааненских коз:

  1. высокая молочная продуктивность;
  2. белая масть;
  3. комолость;
  4. низкая подвижность и агрессивность;
  5. короткая шерсть.

Во всех этих направлениях племенной работы швейцарцы имели успех. Главным качеством, на которое было нацелено выведение пород, была высокая молочность. За 305 дней лактации зааненская коза может давать больший удой, чем многие коровы (особенно мясные и без выраженной племенной работы).

Отсутствие рогов и низкая агрессивность стали важными моментами при переходе на промышленное содержание коз. Находясь в тесных условиях фермы, козы легко травмируют себя, если они проявляют агрессию и имеют рога. Короткая шерсть облегчает уход за козой (но этот фактор делает ее слабо приспособленной к суровым условиям климатической зоны России).

Высокая продуктивность обеспечила популярность породы во всем мире. Зааннеские козы успешно экспортировались во многие страны, где разводятся в чистоте (были созданы племенные хозяйства) и использовались для улучшения местных пород. Так были сформированы новые типы в разных странах:

  • русская белая;
  • банат-уайт (Румыния);
  • белая короткошерстная (Чехия, Bila kratkosrsta)
  • британская зааненская (British Saanen);
  • французская зааненская;
  • голландская зааненская (Nederlandse Saanen, witte geit;
  • израильская зааненская;
  • немецкая белая (Weiße Deutsche Edelziege);
  • соболиная зааненская (Новая Зеландия, бурая масть).

Зааненская порода впервые была завезена в Англию в начале 20-го века, и с тех пор порода улучшилась. Британская зааненская – результат кроссирования чистопородной зааненской с другими породами. При разведении имелись некоторые проблемы, связанные с недопустимым уровнем бесплодия и гермафродитизма среди комолых коз, поэтому было принято решение о регистрации рогатых самцов. С 1925 г., в течение трех лет после появления первых представителей породы, в Великобритании проделана большая селекционная работа, порода была занесена в Племенную Книгу и в 43-ем произошло ее утверждение.

Британская зааненская намного более популярна, чем ее чистопородный предок, в основном потому, что имеет самый длительный период лактации и самые высокие удои среди всех молочных пород. Так же как и чистопородная зааненская, британская имеет белую короткую шерсть, вертикальные уши, направленные немного вперед, сохранен и приятный спокойный характер, идеальный и при ручном и при машинном доении. С другой стороны, это более высоконогие и крупные животные весом около 77 кг.

Что нужно знать о разведении зааненских коз

Если вы твердо решили стать хозяином зааненской козы, то лучше приобрести животное в питомнике или репродуктории, где вам выдадут на руки паспорт, доказывающий, что купленное животное чистокровное.

Стойловое содержание.

Зааненские козы подвижны и охотно добывают пищу самостоятельно.

Полезная информация для начинающих животноводов:

  • Козы не подберут корм, который лежит на подстилке. Разве что сильно проголодаются. Но нельзя, чтобы животные доходили до такого состояния. Чтобы корм не падал на пол, нужно правильно сделать кормушки – они должны быть удобны для коз и из них ничего не должно выпадать.
  • Небольшое снижение температуры в стойле не критично, а вот наличие сквозняков недопустимо. Сквозняки – частая причина болезней зааненских коз.
  • В стойле должно быть чисто и сухо, менять подстилку надо каждый день.
  • В зимний сезон следует включать искусственное освещение. Световой день должен составлять не менее 10-ти часов.
  • Рацион нужно корректировать – нельзя ограничиваться одним рецептом или нормой питания. Все очень индивидуально, корма и нормы меняются в зависимости от возраста, типа содержания, периода лактации, пола и других факторов. Приходится то увеличивать количество сочных кормов, то наоборот, сокращать, добавляя в рацион сухое сено.
  • Переедание, как и недоедание вредно для зааненских коз. Нужно контролировать их питание на выгуле. Чтобы козы не вытоптали пастбище, можно держать их в загоне, а корма, подкашивая с участка, подвозить. Если пастбищных земель много, коз просто почаще перегоняют с места на место.

При выращивании потомства, можно придерживаться нескольких схем:

  1. Маленьких козлят не спешат отнимать от матери, выдерживается пауза около 4 месяцев. Дело в том, что именно в этом возрасте ЖКТ козленка формируется и готовиться к переходу на нормальный взрослый рацион. При этом вы получаете бонус, ведь за 4 месяца козлята самостоятельно раздоят козочку и вам не придется этим заниматься самостоятельно. Конечно, говорить о том, что при таких условиях удои зааненской козы будут рекордными, не приходится.
  2. Во втором случае козленка наоборот отнимают от матери рано, занимаясь его кормлением самостоятельно. Для этого вам понадобится сухое молоко, в которое по мере взросления детеныша нужно будет добавлять зелень и калорийные концентраты. В таком случае удается получить максимум молока от животного.

Правила ухода и содержания

Домашнее хозяйство требует всегда подготовки еды и места для содержания животных. Козы не требовательны по своей натуре, но соблюдать стандартные правила необходимо. Ничего сверхъестественного не потребуется.

Первое, что необходимо – подготовить место, где будет жить животное. Размер сарая зависит от количества особей, желания фермера заниматься профессиональным разведением или для собственного пользования. Стандарт сарая для швейцарских козочек:

  • теплое и уютное место;
  • без сквозняков;
  • светлое и просторное (на одну особь приходиться не менее 2-3 квадратных метров);
  • температура в помещении не должна понижаться -6 градусов;
  • чистые поилки и кормушки;
  • уборка помещения проводиться не реже 1 раза в 2-3 дня.

Специалисты фермерского дела настаивают на приготовление лежанок для каждой особи. При этом сделать разделение территории для козочек и козлов. Эта мера необходима, чтобы не портить запахами молока производителей.

Выращивание молодняка также требует дополнительных метров. Помнить стоит и о подстилках. Козы не будут спать, лежать на грязной или мокрой.

Кормление

В отличие от простых видов, зааненских коз для повышения удоя рекомендуется обеспечить специальным рационом питания. Если для простых или мясных видов разнотравье подойдет, то кормить таким сеном не желательно удойных швейцарок.

Начинать сбор подкормки надо уже с весны, так как вид любит ивовые венички. Сено желательно брать злаковое, бобовое. Из подкормки подходят листья липы, дуба, березы. Зерно дается дробленное или запаренное. В зимний период, когда выпас невозможен, в меню включают комбикорма и отруби.

Витаминизацию проводят при помощи овощей и фруктов в натуральном виде. В домашних условиях лучше воспользоваться яблоками, капустой, картофелем. Подходят морковь, свекла кормовая, но не в больших количествах.

На фермах с большой численностью поголовья такая подкормка выходит дорого. Поэтому закупают специальные добавки, которые добавляют в воду. Такие методы кормления однозначно увеличивают надои и длительность лактационного периода.

Несколько практических советов по уходу за козлятами

В целях экономии молока и исключения переедания козочек сразу после окота переводят на искусственное вскармливание. Главное условие – дать в первые часы молозиво, оно имеет все биологически активные вещества для запуска иммунной системы приплода, повышает их жизненные силы и уменьшает вероятность заболеваний.

Кормление козлят

Молоко и молозиво нужно разводить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, выпаивать лучше соской. Приучать к миске рекомендуется на второй–третий месяц после окота. Чем больше молока выпьет козочка во время роста, тем лучше у него будет удойность. Козлятам количество молока сразу уменьшают. Но здесь по нескольким факторам нужно соблюдать равновесие.

  1. Во-первых, козленок может пить молоко весь период взросления, для личных надобностей мало что останется. В связи с этим ограничивается его суточное потребление и общее время выпаивания.
  2. Во-вторых, суточная норма молока не должна превышать 2 литра, остальная норма жидкости добавляется водой и со временем кормовыми добавками. Слишком большое количество молока может служить причиной расстройств пищеварения.
  3. В-третьих, увеличить количество молока можно только тем козочкам, которых планируется в дальнейшем держать для получения племенного приплода.

Отучать от молока козлят следует постепенно, к шести месяцам они должны питаться по «взрослому» рациону. Не нужно держать их голодными, в противном случае не только значительно замедляется рост, но и увеличиваются риски появления различных заболеваний. Козлята начинают грызть дерево, подстилку и т. д., а это чревато очень неприятными последствиями.

Схема кормления козлят

Питание коз

Очень важный момент – приучение к сухим и свежим кормам. Для нормального усвоения таких кормов в желудке козлят должен быть специальный набор бактерий, а они появляются постепенно

Для того чтобы избежать проносов и иных нарушений пищеварения, новые корма следует добавлять в рацион очень осторожно и медленно, порции увеличивать не спеша. Этот процесс занимает не менее недели

Кстати, такую же осторожность нужно проявлять и во время перехода с зимнего рациона питания на летний взрослых коз.

Корм для коз

При правильном уходе козочки растут быстро и уже через восемь месяцев по весу и росту догоняют взрослое поголовье. Но случать их категорически нельзя, первая случка выполняется не ранее чем в годовалом возрасте. В последнее время стали модными антибиотики, их добавляют всем животным для уменьшения заболеваемости. Есть советы добавлять антибиотики и козлятам. Мы не будем говорить, насколько это вредно для человека, надеемся, что тема уже знакома. Но еще больший вред антибиотики приносят и козочкам. С первых месяцев жизни организм животного становится невосприимчивым к различным лекарствам, бактерии привыкают к антибиотикам, проявляют резистентность. Если, к примеру, для бройлера это не критично, его всего через несколько месяцев пускают на убой, то коза живет несколько лет. И за это время обязательно заболеет, а антибиотики уже не будут оказывать ожидаемого результата.

Когда без антибиотиков не обойтись

История породы

В Швейцарии живут не только банкиры и часовщики, значительная часть населения занимается сельским хозяйством. В прошлые века было немало безземельных крестьян. Для того, чтобы люди могли выжить, правительство издало ряд законов. В соответствии с ними, беднейшим семьям бесплатно выдавали козлят.

Коза зааненской породы

Был разрешен свободный выпас животных за пределами деревень. Владельцы небольших козьих стад получали налоговые льготы. Козы благоденствовали на альпийских лугах. Простота содержания, качество молока, мяса и усилия властей сделали животных популярными. Их называли «коровами бедняка». Путем естественного отбора продуктивность коз повышалась.

В XVIII веке были выведены животные крупного размера, белого окраса и, в большинстве случаев, комолые. Окончательно порода сформировалась в XIX веке. Местом ее происхождения считается исторический регион Заанен (нем. Saanenland , фр. Comté de Gessenay), в южной части кантона Берн.

Порода получила название «зааненская коза» (нем. Saanenziege, фр. Chèvre de Gessenay). Швейцарские козы понравились животноводам, их стали вывозить в другие государства. В 1890-х годах животные появились в России. Всего зааненские козы были экспортированы в 80 стран. Зааненские козы на фото, сделанных в XIX веке, встречаются чаще других пород.

В середине прошлого века началась активная индустриализация сельского хозяйства, потеря интереса к крестьянскому труду, общий рост благосостояния европейцев привели к снижению популярности козоводства. С 1990-х годов ситуация изменилась — наблюдается рост козьего поголовья.

Козёл зааненской породы

Первенство по популярности удерживает швейцарская альпийская порода (Gemsfarbige Gebirgsziege). Зааненская порода на втором месте по численности. В наше время в Швейцарии стадо зааненских коз насчитывает 14 000 голов. Мировое поголовье приближается к 1 млн особей.

Разведение

К возрасту 8 месяцев самки описываемой породы являются полностью сформировавшимися, они могут производить потомство и на два месяца раньше, но опытные животноводы советуют не торопиться, поскольку потомство получается слабым и нежизнеспособным. Чтобы вырастить здорового козленка, лучше подпускать козла только через год, когда коза достигнет веса в 55 кг.

Беременность продлится до 5 месяцев (или 150 дней). Окот происходит на 142-154 день. Взрослые козы, которые уже рожали, начинают гулять в тот же период, что и до этого. Разница иногда составляет от 2 до 4 недель. Интервал между охотами около 21 дня, процесс растягивается на срок 1-5 дней.

Опытный фермер определяет готовность животного к спариванию по изменению в поведении. Козочка перестает есть, ведет себя беспокойно, начинает часто махать хвостом и прогибает спину. Осеменение происходит несколькими методами:

  • искусственное;
  • ручное;
  • вольное.

При ручной случке коза загоняется в специальное стойло, куда приводят самца. Под вольным оплодотворением понимают содержание в одном стаде особей двух плов, когда спаривание происходит без помощи человека, естественным путем. Так разводят коз в небольших хозяйствах, где не предъявляют требований к породе и ее чистоте.

Лучшее время для случки – осень. Если охота начинается весной, стоит подержать животное отдельно, чтобы подпустить его позже. Когда козлята рождаются ближе к весне, они обладают лучшим здоровьем, выживаемость выше, более того, потомство быстрее идет в рост и прибавляет в весе благодаря большому количеству корма.

Что касается самого процесса родов, то особи описываемой породы в большинстве случаев быстро и легко производят на свет потомство, поэтому помощь человека требуется редко. Однако, при выведении племенного стада, фермеру придется всегда быть начеку. При рождении двух и более козлят первый выходит вперед ногами, на которых покоится голова, все остальные – наоборот.

Сразу после родов козлята не всегда способны выпить собравшееся в вымени молоко, но напоить их молозивом придется, поскольку в нем содержится самое большое количество полезных веществ. Именно оно запускает иммунитет козленка, у которого его пока еще нет. Нужно обязательно сказать, что при качественном содержании и организации хорошего питания, зааненские козы растут здоровыми и крепкими, и редко болеют.

Однако есть недуги, с которыми фермерам приходится сталкиваться чаще всего.

  • Если коза ранее постоянно содержалась в закрытом загоне, то когда она начинает пастись, нередко случаются отравления. Так происходит потому, что животное не помнит, какую траву есть можно, а какой стоит избегать. Стандартные явления при этом: рвота, мутный взгляд, частое мочеиспускание.
  • У молочных коз регулярно появляются трещины на вымени. Лучше всего, чтобы ветеринар осмотрел животное, а до этого его изолируют от других и привязывают, чтобы оно не нанесло вред самому себе.
  • При повышенной влажности появляется некробактериоз копыт. Чтобы сохранить стадо, немедленно требуется обратиться к ветеринару.
  • Иногда при первом взгляде на животное становится заметно, как оно теряет равновесие, а иногда даже падает в обморок или остается парализованным. Причиной такого состояния становится листериоз, поражающий нервную систему. Самое страшное, что болезнь может передаваться человеку, поэтому козу немедленно забивают, а тело утилизируют. Остальное стадо подвергают вакцинации, мясо есть потом можно, но только если долго варить, а молоко обязательно нужно кипятить.
  • Паразиты – не менее частая проблема у коз. Есть те, которые представляют опасность только для животного, и те, что опасны и для человека. Требуется регулярная профилактика.

Другие насекомые тоже становятся переносчиками заболеваний, в том числе энцефалитный клещ. Чтобы избежать проблем, нужно проводить качественную обработку всего поголовья ранней весной. В остальном эти козы обладают хорошей устойчивостью к разнообразным возбудителям, но для лучшего иммунитета потребуется соблюдать условия содержания.

О том, как ухаживать за козами заанской породы, смотрите в следующем видео.

Выбор породы

Разведение коз делится на три основных направления:

  1. Молочное.
  2. Мясное.
  3. Пуховое.

В зависимости от выбранного направления и подбирается порода. Хотя, конечно, все козы дают сопутствующие продукты по всем трём направлениям, но есть породы, наиболее подходящие для той или иной цели.

Для получения максимального количества молока хорошо подходят такие породы, как зааненская, русская белая, альпийская, тоггенбургкская, мегрельская. Эти породы могут давать порядка 4-5 литров молока в день. Причём продуктивность увеличивается после второго окота, а дальше сохраняется на одном уровне на всю жизнь. Козье молоко крайне полезно и обладает гипоаллергенными свойствами, что дополнительно повышает его ценность.

Стоит обратить отдельное внимание на правильную методику доения коз. Для этого начинающему фермеру стоит обратиться к видеоурокам или спросить совета опытных разводчиков. Для разведения пуховых коз прекрасно подходят придонская, чёрная пуховая, ангорская, киргизская, алтайская, оренбургская породы

С такой козы можно получить до 700 грамм пуха в сезон. Шкуры также пригодны для пошива тёплой одежды. Такие козы дают порядка 300 литров молока в год

Для разведения пуховых коз прекрасно подходят придонская, чёрная пуховая, ангорская, киргизская, алтайская, оренбургская породы. С такой козы можно получить до 700 грамм пуха в сезон. Шкуры также пригодны для пошива тёплой одежды. Такие козы дают порядка 300 литров молока в год.

Козий пух и шерсть ценятся очень высоко. Они одни из самых дорогих на рынке. Помимо того, что козий пух даёт тепло, он обладает целебными свойствами. Помогает в лечении радикулита, ревматизма, артрита и других подобных заболеваний.

Козье мясо также ценится благодаря массе полезных свойств и особых вкусовых качеств. Для разведения коз мясного направления хорошо подходят горьковская, бурская и зааненская породы. Эти козы набирают вес от 75 до 115 килограмм. Мясное направление козоводства в России развито довольно слабо, поэтому основные мясные породы, как нубийская, бур, анатолийская, испанская и другие, встречаются крайне редко. Чаще всего мясное направление в России существует как побочное от молочного или пухового.

В связи с тем, что козы очень неприхотливы и выносливы, а любая из пород даёт несколько продуктов, вне зависимости от основного направления, при должном опыте их разведение может стать крайне прибыльным делом. Более-менее освоившийся в разведении и содержании коз фермер, может легко покрыть свои затраты на козоводство уже в первый год. А в дальнейшем расширить своё хозяйство и получать достойную прибыль. Содержать же этих животных при соблюдении минимальных правил не забота, а практически удовольствие.

Особенности содержания Зеленской породы

Если хозяйство не ориентировано на племенное разведение породы, тогда укомплектовывать все поголовье одними только молочными зааненскими животными будет довольно дорого. Многие приобретают всего лишь несколько особей для скрещивания, что позволяет значительно повысить продуктивность обычных домашних коз. Дальше фермеру останется только отобрать потомство с наиболее высокой удойностью и покрыть его зааненскими чистокровными козлами. Так можно получить помесь с местными козами, которые будут давать 750-1115 литров за лактацию.

Обратите внимание

Даже самые чистокровные зааненские козы могут показывать высокие результаты продуктивности исключительно в определенных условиях. Для них должны быть обеспечены основные условия содержания и кормления, иначе надои могут разочаровать заводчика.

Требования к помещению и содержанию

В идеале, животные этой породы лучше всего содержатся большими стадами, для чего крупные фермеры строят просторные помещения, надежно защищающие животных от сквозняков и зимних морозов. Оптимальная температура для содержания зааненских коз летом составит около 18-20 градусов тепла, а зимой до плюс шести. Строить помещения для таких животных лучше на возвышении, где не будет повышенной сырости, которая может вызвать разные болезни, вдали от выгребных ям или навозных куч.

В северных регионах у зааненской козы может вырастать короткий подшерсток, потому животные не мерзнут. Главное, обеспечить качественную вентиляцию, достаточно освещение и чистоту. В небольших хозяйствах, в теплых и удобных сараях оптимально сделать для каждой особи отдельное стойло с лежанкой, укрытой соломой. Для козлов-производителей всегда следует оборудовать собственные отдельные стойла. Но и несменная подстилка имеет свои преимущества, особенно для небольших сараев в средней полосе.

Вдоль помещения нужно обязательно устроить канавки, по которым навозная жижа будет стекать в специальный отсек (яму). На мокрой подстилке козы неминуемо начнут болеть, потому во всех вариантах ее нужно регулярно менять или просто подбрасывать, при условии содержания на несменной. Влажность более 70-75% окажется для животных этой породы фатальной.

Разлагающаяся подстилка, вперемешку с навозом, позволит не заботиться об отоплении помещения. Не помешает оборудовать отдельное место для доения, особенно, если коза не одна, а несколько. Для фермерских хозяйств, поголовье которых составляет несколько сотен животных, есть смысл приобрести систему «Карусель» для машинного доения, куда самочки будут подходить сами, так как предусмотрена подача концентрированного корма.

Как и чем кормить эту породу

Рацион зааненской породы коз немного отличается от обычного, но без всяких заморских «штучек». Сено из русского разнотравья, которые так любят местные беспородные животные, им не очень нравится. С большим удовольствием они едят солому бобовых, к примеру, гороховую или соевую. Кормление должно быть сбалансированным и соответствовать качеству удоев.

  • Сено луговое или бобовое – 2-2.5 килограмма.
  • Овощи (кабачки, капуста, тыква) и корнеплоды (морковь, картофель, свекла, репа) – 1.2-1.5 килограмма.
  • Кукурузный или разнотравный силос – до 1 килограмма.
  • Комбикорм и зерновые добавки – 0.5-0.6 килограмма.
  • Сенаж – до 0.5 килограмма.

Опытные заводчики заранее заготавливают для своих питомцев специальные веники, так как они обожают поедать молодые побеги деревьев и кустарника, вместе с корой. Дуб, ива, липа, клен, верба, береза – все это можно связать крупными пучками и развесить на чердаке. Зерно лучше не давать в целом виде, лучше размолоть его или запарить, так козам будет легче его пережевать и переварить. Витаминные добавки, концентрированные корма и отруби тоже должны всегда быть в рационе, если владелец желает получить максимальные удои.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector