Смородина штамбовая посадка и уход. плюсы и минусы

Смородина на штамбе: как выращивать штамбовую смородину

Красная смородина на штамбе: фото

Основу штамбового выращивания смородины составляет процесс удлинения ее ствола, точнее – ее нижней части, которую, собственно, и называют штамбом. К ней относится интервал между корневой шейкой и скелетными ветвями.

Удлинение штамба приводит к тому, что смородиновый куст теряет сходство с другими кустарниками и напоминает небольшое дерево с длинным тонким стволом и компактной кроной. Ягоды штамбовой смородины формируют красивые кисти, которые не только эффектно выглядят, но и легко снимаются во время сбора урожая. В среднем на то, чтобы собрать плоды с одного штамбового куста смородины, уходит не более 30 минут. Для сравнения: сбор ягод с традиционного смородинового куста занимает втрое, а то и вчетверо больше времени. Причем делать это приходится зачастую в неудобной позе, чтобы добраться до ягод, расположенных на нижних ветках и в труднодоступных сплетениях ветвей. Такое времяпрепровождение чревато болями в пояснице и шейном отделе позвоночника, поэтому штамбовый способ выращивания смородины представляет отличный способ избежать этого сомнительного удовольствия.

Создание штамбовой формы требует следования определенным правилам. Несмотря на инновационность подобного метода выращивания ягодного куста, его применение будет иметь успех не только у опытных садоводов, но и у новичков.

Существует 2 способа вырастить смородину на штамбе, ниже мы рассмотрим оба.

На основе собственной корневой системы

Штамбовая смородина: фото

Данный способ позволит воспользоваться теми кустами смородины, которые уже растут на участке и заключается в их преображении. В этом случае успешно применяются кусты разных видов смородины. Лучшим временем для начала формирования штамбовой смородины считается весна – ее первая половина

Важно приступить к работе в промежуток между сходом снега и началом циркуляции соков в тканях растения

Как вырастить смородину этим способом на штамбе пошагово:

  • в первую очередь необходимо правильно выбрать смородиновый куст: для наших целей годятся только здоровые растения, не имеющие следов заболеваний и поражений вредителями;
  • из всех основных побегов нужно выбрать наиболее крепкий, прямой, расположенный перпендикулярно уровню грунта, все остальные побеги следует удалить;
  • с побега убираются все нижние ветки так, чтобы не оставалось выпуклостей на поверхности ствола, а верхнюю часть побега прищипывают;
  • крепкие верхние ветки оставляются без изменений;
  • получившемуся миниатюрному деревцу можно придать округлую форму, проведя частичную обрезку верхних веток кроны;
  • для укрепления штамба формируется опора: с этой целью в грунт рядом со стволом помещается колышек, к нему-то и подвязывается растение (это убережет его от деформации из-за веса ягод, а также под воздействием сильных порывов ветра);
  • штамбовые кусты смородины требуют систематического осмотра на протяжении лета с целью обнаружения и удаления боковых побегов, выбивающихся из кроны и нарушающих ее контуры;
  • осенью рекомендуется провести прищипывание верхушек ветвей – это позволит весной сформироваться на этих местах новым побегам.

На основе подвоя

Черная смородина на штамбе: фото

Европейские садоводы отдают предпочтение подвойному способу формирования штамбовой смородины. Данная методика считается более трудоемкой и требующей специальных знаний и навыков по работе с садовыми культурами.

Алгоритм данной процедуры предполагает следующие шаги:

  • оптимальное время ее проведения – начало весны (март), до начала движения соков, сразу после схода снежного покрова;
  • на роль подвоя подойдет смородиновый куст, имеющийся на садовой территории, лучше всего заранее осуществит укоренение черенка или саженца;
  • в качестве подвоя подойдут саженцы возрастом чуть больше года, крепкие, прямые, без боковых веток и побегов;
  • подвой из взрослого растения очищается от боковых побегов и ветвей – должен остаться гладкий прямой ствол высотой до 0,8 м, верхушку его следует прищипывать;
  • на роль привоя годится некрупный свежесрезанный черенок любого сорта, вне зависимости от сортовой принадлежности подвоя;
  • осуществляется прививка. Как привить смородину на штамбе? Можно загодя обзавестись купленной в специализированном магазине пленкой – она поможет фиксации привоя на теле подвоя;
  • почки на поверхности штамба следует ослепить;
  • на протяжении следующих сезонов штамбовая смородина нуждается в систематическом осмотре и удалении вновь появившихся побегов и веток.

Создание штамба из взрослого растения

Штамбовую смородину вполне можно сформировать из взрослого растения. Приступать к делу необходимо ранней весной, до момента распускания почек.

  1. В качестве будущего ствола выбирают толстый побег, растущий вертикально. Если такой ветки на растении нет, нужно найти другую, с максимально приближенными параметрами. Все остальные побеги срезают на уровне почвы.
  2. На выбранном в качестве ствола побеге обрезают все ответвления, кроме нескольких верхних. Пеньков после этой процедуры оставаться не должно.
  3. Рядом со штамбом вкапывают устойчивую опору, которая защитит ствол от обламывания под воздействием ветра или налипшей снежной массы. Заодно опорная конструкция поможет деревцу сохранять ровную форму.
  4. Поросль, которая будет появляться в течение лета, необходимо убирать. То же самое проделывают и с молодыми побегами, появляющимися на штамбе.
  5. В начале осени верхушечные почки на ветвях кроны нужно прищипнуть – это заставит побеги ветвиться.

Уже через год куст станет похож на изящное деревце. В дальнейшем формируют и поддерживают желательную форму кроны, прищипывая концы побегов и удаляя все ненужные ветки. При необходимости через 2–3 года получившееся деревце можно будет пересадить на другое место. Сделать это лучше ранней весной.

Как вырастить смородину на штамбе своими руками

Чтобы вырастить смородину штамбовой формы, прежде всего нужно посадить саженец. Для лучшего приживания необходимо провести предпосадочные работы. А после успешной высадки можно приступать к формированию кроны на штамбе.

Знаете ли вы? Сок чёрной смородины в пищевой промышленности используют как натуральный краситель.

Предпосадочные мероприятия

Перед посадкой необходимо подготовить и участок, и саженец. Место для высадки следует убрать и избавить от сорняков. Посадочную яму необходимо выкопать заранее. Параметры лунки: 0,5 м глубина и 0,5 м ширина. До посадки лунку заправляют плодородной смесью из таких компонентов:

  • 10 кг компоста;
  • 200 г золы.

На расстоянии 15 см от центра ямы вбивают деревянный кол — он понадобится для последующей подвязки растения. После подготовительных работ на участке можно приступить к подготовке саженцев.

Сначала корневую систему растений избавляют от грунта. Затем корневище погружают в биостимулятор или стимулятор корнеобразования. Фермеры оставляют хорошие отзывы о растворе «Агромикс Эпин Макси» с добавлением «Корневина». Корни в этом препарате нужно замочить на 3–4 часа.

Посадка саженцев

Высадка саженцев проводится следующим образом.

  1. Разместить саженец в яме вертикально.
  2. Придерживая сеянец, расправить корневую систему.
  3. Заполнить свободное пространство в лунке водой.
  4. Засыпать землёй и обильно полейте саженец.

Корнесобственный

Для формирования штамба таким образом необходим лишь куст смородины. Процедуру проводят ранней весной до начала вегетации. Технология корнесобственной формировки следующая:

  1. На кусте оставить прямую ветвь высотой около 90 см и прищипнуть.
  2. Почки на выбранном стволе, кроме 4 верхних, ослепить.
  3. Все побеги, кроме выбранного, полностью вырезать.
  4. После начала вегетации боковую поросль прищипывать, а из оставшихся почек прищипывают над 3-м или 5-м листом.
  5. Через год побеги снова прищипнуть таким же образом.

На подвое

Формирование на подвое — способ более современный, чем корнесобственный. Для процедуры понадобятся подвойный куст изначально штамбовой формы и черенок для привоя.

К формированию приступают, когда подвой вырастает до 0,8 м. Верхушка проводника должна иметь толщину 0,5 см. С более тонкими побегами черенок может не привиться. Привой должен иметь 3–4 живые почки.

Возможно, вас заинтересует информация, как подкормить смородину крахмалом.
Работа проводится по такому алгоритму.

  1. На штамбе высаженного растения ослепитеь все почки.
  2. Привой обрезать так, чтобы получился гладкий диагональный срез.
  3. Такой же срез сделать на подвое.
  4. Присоединить привой к подвою срезами.
  5. Примотать место прививки изолентой или плёнкой.
  6. На 2-й и 3-й годы после прививки боковую поросль на привое прищипывать над 3 листом, штамб полностью очищайте от побегов и почек.

Выращивание смородины в один ствол. новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника и других.

Давно хотела это сделать, лет 10 так точно, но вот наткнулась на другом сайте на тему ПРО ЭТО ЖЕ)))) , скопировала, что б уж припечатать как следует и обязательно воплотить в жизнь. В тех статьях, что я раньше читала о преимуществах такого способа выращивания паречки ( красной смородины), четко говорится о том, что урожайность повышается за счет лучшей освещенности такого типа куста т.е. в один ствол, получается столб из сплошных ягод, просто красотища! На фото несколько иначе сделано – ввиде деревца, что тоже интересно, но я хочу попробовать ввиде столбика, что бы ягоды висели снизу до высоты 1.5 м- 2 м.Обязательно сделаю. Кстати, можно гнать не одним стеблем , а переплести в виде косы несколько стеблей в результате , я так думаю, будет еще красивше и ягод больше.

Короче, советую поэксперементировать и поделиться с нами результатом))). Всем творческих удач)))

Штамбовая смородина В Европе, а в последние годы и в России, все чаще выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием. Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность.

Добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам.Деревцем сформировать можно не только смородину, но и крыжовникТакое чудо — деревце очень красиво смотрится на участке у дома или же вдоль дорожек, когда они посажены в виде аллеи.

Любой сорт черной, красной и белой смородины можно вырастить в виде деревца.Плюсы от штамбования кустов. Ветки с ягодами не будут примыкать к земле, значит, будут меньше болеть.Почву под деревцем легко обрабатывать, можно даже посадить фитонцидные и отпугивающие вредителей растения (чеснок, сельдерей листовой, кориандр, герань, бархатцы, ноготки и т.п.), при этом не останется места для сорняков.

Так же собирать ягоды будет значительно удобнее. Такое растение легче оградить от вредителей, которые зимуют в почве, на штамб можно надеть ловчий пояс.Минусы. Растение будет высоким и зимою не полностью укроется снегом, что для некоторых регионов несколько рискованно; при весенних возвратных заморозках и сильных холодных ветрах такая смородина будет менее защищенной.

Еще немаловажно: смородиновое деревце потребует постоянного своевременного ухода, прищипок и вырезания веток.А выращивание смородины в виде деревца начинается так.1. В начале августа нужно посадить толстый голый летний побег желаемой длины и прищипнуть его верхушку.2. На второй год у него вырастают немногие веточки в верхней части, в августе его верхушки так же нужно прищипнуть

На второй год у него вырастают немногие веточки в верхней части, в августе его верхушки так же нужно прищипнуть.

Предлагаем ознакомиться Сырный закусочный торт

Все листья и веточки, появляющиеся ниже предполагаемой кроны, нужно сразу отщипнуть так же, как и побеги от корня.3. На третье лето крона уже будет довольно густой. Все ее разветвления должны быть прищипнуты, все ветки, растущие ниже кроны и от корня, уничтожены. В это третье лето деревце уже даст небольшой урожай.4.

На четвертое лето плодоношение будет более обильным. Наш штамб оформится, будет толстым, здоровым с глянцевым блеском. И в четвертое лето прищипка побегов производится так же, как и в предыдущие годы. С этого года в кроне вырезаются все черные шероховатые ветки – это старые ветки.надо сказать, что жизнь такого смородинного деревца примерно на 3-4 года дольше, чем у обычного смородинного куста, то есть она может продлиться 15- 18 лет.

Выбор сорта штамбовой смородины

Вопрос выбора вида и сорта смородины для штамбового оформления неизменно волнует садоводов, решивших декорировать свой участок таким способом. Опытные садоводы и селекционеры считают, что для этих целей годится практически любая смородина – белая, черная, золотистая, даже красная.

Но наибольшей популярностью пользуется черная смородина на штамбе – ее и без того не слишком кислые (в отличие от других видов) ягоды при выращивании куста в штамбовой форме становятся еще слаще и крупнее. Однако, есть немаловажный момент, который вносит определенные ограничения: черная смородина штамбовая плохо переносит весенние возвратные заморозки и ранние осенние холода, в результате чего ее ветки подмерзают. По этой причине наиболее успешным будет ее выращивание в южных регионах с мягкими весенне-осенними месяцами.

Черная смородина на штамбе: виды

Наиболее устойчивыми к зимним холодам, заморозкам и непогоде считаются такие штамбовые сорта черной смородины как «Сибилла» и «Премьера». Кроме всего прочего их отличает высокая урожайность и сопротивляемость вредителям и болезням.

Белая смородина на штамбе

Выращивание белой смородины на штамбе также имеет место быть. Среди сортов белой смородины, подходящих для штамбового оформления, хорошо переносит заморозки чешский сорт «Примус», дающий около 10 кг ягод с 1 куста. Другой сорт – «Десертная». Выращивание этой белой смородины на штамбе славится зимостойкостью, урожайностью и умением противостоять атакам вредителей и грибковых инфекций.

Золотистая смородина, пригодная для выращивания на штамбе, представлена сортом «Императорская желтая» — его кусты в высоту достигают около 2 м и отличаются крепостью в сравнении с черной или белой смородиной.

Красная смородина на штамбе

Красная смородина на штамбе пользуется популярностью благодаря своей неприхотливости – в отличие от черной смородины она легче переноси заморозки и успешно приживается практически во всех регионах средней полосы России. Как вырастить красную смородину на штамбе? Наиболее пригодными для штамбового выращивания сортами считаются сорт «Чулковская». Красная смородина штамбовой формы этого сорта имеет очень мощные побеги и известный ранним сроком плодоношения, как и американский сорт смородины «Красный крест», культивируемый с 19 века. Выбор сорта «Натали» считается залогом получения обильного урожая, который будет долго храниться. Также данный сорт считается наиболее зимостойким среди сортов красной смородины.

Какие инструменты нужны

Инструменты, необходимые для прививки деревьев и кустарников, можно сравнить с набором хирургических инструментов.

  1. Копулировочный ножик. Он имеет прямое лезвие и одностороннюю заточку.
  2. Окулировочный ножик. На ручке такого приспособления есть специальная косточка, для отгибания коры.
  3. Материал для обвязок. В садовых магазинах продаются разные обвязочные материалы. Они плотно прилегают и не сдавливают кору. Снимать такой материал не нужно, он сам распадается со временем. Если под рукой ничего подобного нет, подойдет пищевая пленка, скотч или изолента.
  4. Секатор. Этот инструмент необходим для нарезки черенков для привоя.

Кроме этого, готовят баночку с садовым варом или другую садовую замазку пластичной консистенции.

Нюансы ухода за штамбовой смородиной

Чтобы штамбовое растение выросло устойчивым к воздействию негативных факторов, а плоды были крупными, сочными и вкусными, учитывают несколько важных моментов:

Правильная посадка. Правила для всех разновидностей и сортов культуры разные. Полное соблюдение технологического процесса подразумевает еще и понимание особенностей подготовки ямы, внесения удобрений, подвязки. Подкормка. Этого правила придерживаются не все, а зря, ведь применяя подкормку, можно существенно повысить урожайность. Защита от вредителей и заболеваний. Смородина — уязвимая культура, потому существует необходимость в реализации профилактических и лечебных мероприятий. При таком подходе существует высокая вероятность сохранения урожая. Обрезка и полив

Важно своевременно обрезать лишние ветки и регулярно поливать растение

Полив

Избыток влаги и застой воды нежелательны. Тем не менее, осуществлять полив надо регулярно, не допуская пересушивания почвы. В противном случае ухудшится качество урожая не только в конкретный год, но и в последующие. Почки растений, которым не хватает влаги, очень слабые, ягоды мельче и быстро осыпаются. Последствия пересыхания наблюдаются долгое время.

Рыхление, мульчирование

К обработке почвы приступают в последние дни апреля. При рыхлении выдерживают глубину 7 см. Далее грунт мульчируют. Оптимальная толщина слоя мульчи — до 10 см. Рыхление выполняют через каждые 14 дней, также пропалывают сорняки.

Внесение удобрений

При посадке растений в почву добавляют известь (0,3–0,8 кг/м 2 при pH 4–5,5). Для 1 кв. м грунта достаточно применить смесь следующих веществ: сернокислый калий — 25–35 г, гранулированный суперфосфат — 150–200 г, органика — 3–4 кг.

Для смородины очень полезны удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Чтобы насытить почву этими элементами, можно применить навоз или перегной

Также важно помнить о вреде хлора, потому перед покупкой стоит внимательно изучать состав выбранного удобрения. Увеличить урожайность помогают опрыскивания парным коровьим молоком, предварительно его соединяют с водой в соотношении 1:10

Обрезка

Для обрезок подходят поздняя осень и ранняя весна, а именно — период, когда листья уже опали или еще не сформировались. Растение формируют из 16-20 веток разного возраста, ежегодно оставляя по 3–5 нулевых побегов. Ветки, плодоношение которых длилось 6-7 лет, удаляют.

Осуществляют тщательный осмотр кустового растения, по результатам которого обрезают очень длинные и слишком низкие, разветвленные, кривые и спутанные ветки, препятствующие нормальному росту других побегов. После завершения работ срезы больше 8 мм обрабатывают садовым варом.

Подвязка

Обычно необходимость в подвязке возникает на четвертый или пятый год жизни растения, когда дерево крупное, раскидистое. В районах с порывистыми ветрами подвязку используют как способ защиты от негативного воздействия. Предотвратить выраженное обвисание веток помогает правильно выполненная обрезка. Оставляют до 20 побегов, оставшиеся ветки крепят к опоре.

Предзимнее укрытие

Смородину готовят к зимовке путем выполнения следующих действий:

  • за 14 дней до заморозков смородину перестают поливать, что позволяет растению сбросить листья;
  • собирают опавшую листву и удаляют старый слой мульчи;
  • длину веток сокращают на 10-15 см, если этот этап был пропущен в прошлом году;
  • почву рыхлят, если удобрения не вносились после сбора урожая, удобряют калийно-фосфорным составом, затем окучивают на высоту 10 см, мульчируют при помощи опилок или опавших листьев с декоративных растений (оптимальная толщина слоя — 5-7 см);
  • полив допускается перед самыми заморозками и только в том случае, если почва очень сухая (предварительно отодвигают мульчу).

В северных регионах ветки пригибают к снежному покрову, что позволяет снизить риск вымерзания. Выращивание смородины на штамбе — творческий процесс. Такой подход к посадке растения позволяет сэкономить место в своем саду и расположить много деревьев на небольшом земельном участке. В результате кустовое растение приобретает привлекательный вид и приносит хороший урожай. Преимуществ масса, а недостатки практически отсутствуют.

Выращивание ягодных культур по новым технологиям становится все популярнее у садоводов. Хорошим вариантом для маленьких участков или придомовых территорий является штамбовая смородина, которая не только наградит владельцев отличным урожаем, но и порадует эффектным, декоративным видом. Однако чтобы вырастить ее, необходимо соблюдать ряд обязательных агротехнических приемов при посадке, уходе и формировании куста.

Распространенные ошибки

Размножать штамбовую смородину просто. В середине лета нужно вырезать черенок. Его тут же высаживают на открытую грядку. На уровне земли должна находиться 1 почка, расположенная в самом вверху. Перед зимой черенок укрывается торфом или листвой. В весенние месяцы убираются все побеги, кроме одного, который и станет стволом мини-деревца.

Вне зависимости от сорта, формирование штамба смородины проходит по одному и тому же сценарию.

Штамбовая смородина, особенно черная, подвержена подмерзанию. Если зима малоснежная, необходимо укрытие кустов. Укрытие снимается только после завершения весенних заморозков.

На зиму важно укрыть кусты

Даже если у куста есть опора, культуру все равно рекомендуют высаживать в месте, где нет сильных ветров.

Колья в качестве опоры используются самые разные. Они могут быть из дерева, металла.

Чтобы обезопасить растение от вредителей, под мини-деревцем можно высадить цветы ноготки, герань или чеснок. Эти культуры имеют резкий запах, который не подпускает к ним вредителей.

Не стоит удобрять штамбовую смородину большими дозами азота. Она его плохо переносит. Подойдет 15-20 грамм мочевины, которая вносится весной.

Выращивать штамбовую смородину на участке под силу любому дачнику. Если соблюдать все правила и тонкости, можно сделать из обычных кустов декоративные мини-деревья. Они украсят сад и дадут высокий урожай сладких плодов.

Смородина на штамбе

Формирование штамба смородины

Метод основан на значительном удлинении штамба растения. Штамбом называется нижняя часть ствола, которая берет начало у корневой шейки и заканчивается у скелетных веток. Смородина на штамбе представляет собой не обычный разветвленный кустарник, а небольшое деревце. У него длинный не слишком толстый ствол и аккуратная крона. Плоды зреют в крупных гроздях. Собирать их – одно удовольствие. За полчаса можно без проблем обобрать средний по величине куст. На сбор урожая с обычного куста смородины уходит не менее 1,5-2 часов кропотливой работы.

Как проходит формирование штамба смородины? Этот метод считается инновационным. Однако он доступен как опытным садоводам, так и новичкам. Выделяется 2 технологии формирования штамба: корнесобственный и на подвое.

Смородина

Корнесобственный

Первый метод гарантирует преображение любого кустарника, который уже растёт на участке. Бывает штамбовая черная смородина, штамбовая красная смородина, белая и золотая. Формировать штамб из взрослого растения необходимо начинать ранней весной. Для этого лучше выбрать время после схода снега, но до начала сокодвижения. Предлагаем пошаговый инструктаж:

  • Выбирается подходящий куст. Его нужно осмотреть на предмет болезней, вредителей. Подходит только здоровая культура;
  • Садовод убирает на уровне грунта все побеги, кроме одного. Оставшийся побег должен соответствовать характеристикам: быть толстым, прямым, стоять прямо по отношению к почве;
  • Этот побег нужно освободить от всех нижних веточек. Ветви убираются полностью. Никаких пеньков от них оставаться не должно. Верхушка прищипывается;
  • Верхние сильные веточки оставляются;
  • В результате получается мини-дерево. Можно верхние ветви, если их много, оформить шарообразно;
  • Далее ствол укрепляется с помощью опоры. Кол вкапывается глубоко в землю. К нему привязывают ствол. Опора поможет защитить деревце-куст от ветров, поможет не погнуться под тяжестью кроны с плодами;
  • В течение летнего сезона за штамбовой смородиной нужно приглядывать. Все появившиеся веточки и побеги, не соответствующие новой форме ягодника, удаляются полностью;
  • В осенние месяцы, перед тем, как кустарник впадет в спячку, верхние части веток прищипываются. Благодаря этой процедуре, из пробудившихся почек появятся новые побеги.

На подвое

Второй метод довольно популярен в странах Европы. Выращивание штамбовой культуры таким образом сложнее, чем в первом случае. Для его применения нужно обладать хотя бы минимальными знаниями и умениями в части хирургии сада. Пошаговый инструктаж:

  • Процедура проводится в самом начале весны. Подойдет конец марта, пока не началось сокодвижение;
  • В качестве подвойного материала берется растение, которое уже растет на огороде. Можно для этой цели специально посадить черенок или саженец;
  • У взрослого растения удаляются все побеги с боков. Оставляется один крупный стебель. Его прищипывают. Должен получиться ствол, высота которого – не более 80 см. Это заготовка для штамбовой смородины;
  • Если берется саженец, его возраст должен быть не меньше года. У него не должно быть боковых веток и стеблей. Только один голый прямой стебель;
  • Привой берется в виде небольшого свежего черенка. Подойдет любой сорт, в том числе отличный от подвоя;
  • Далее выполняется прививка. В специализированных магазинах продаются специальные пленки, помогающие зафиксировать привой на подвое;
  • На штамбе ослепляются все почки;
  • В течение нескольких лет необходимо наблюдать за растением, убирая лишние ветки, поросль.

Нюансы высадки в грунт

На участок земли, выделенный под укоренение, часто называемый школкой, предварительно рекомендуется вносить компост или перегной из расчёта 10-12 кг /кв.м с перекопкой или рыхлением на глубину 25-30 см. После чего следует измельчить все комки и выровнять поверхность земли. Для осенней посадки рекомендуется выбирать затенённое место, над которым предлагается устраивать пленочное укрытие на первые 5-7 дней.

При достаточно большом количестве черенков смородины их рекомендуют высаживать в траншеи, выкапываемые на расстоянии 40-50 см. Одну из стенок траншеи следует делать с уклоном в 40-45 градусов, чтобы под таким углом располагать черенки. После укладки над поверхностью земли у черенков обычных сортов смородины должно оставаться 2 почки, а у сортов со сравнительно короткими междоузлиями лучше оставлять 3 почки. Внутри ряда черенки смородины рекомендуют располагать на расстоянии 15-20 см.

После засыпки траншеи землю вокруг черенков следует уплотнить для предотвращения получения прослоек воздуха. Уплотнение проводят теплой водой и мульчируют перегноем, торфом или соломой или другой рыхлой и сыпучей органикой слоем 3-5 см. Спустя 10-14 дней в нижних частях черенков смородины появляются бугорки корней, что позволяет рассадить их с большими расстояниями.

Ученый агроном Александр Жаравин

Смородина на штамбе уход. Смородина на штамбе: как выращивать штамбовую смородину

Красная смородина на штамбе: фото

Основу штамбового выращивания смородины составляет процесс удлинения ее ствола, точнее – ее нижней части, которую, собственно, и называют штамбом. К ней относится интервал между корневой шейкой и скелетными ветвями.

Удлинение штамба приводит к тому, что смородиновый куст теряет сходство с другими кустарниками и напоминает небольшое дерево с длинным тонким стволом и компактной кроной. Ягоды штамбовой смородины формируют красивые кисти, которые не только эффектно выглядят, но и легко снимаются во время сбора урожая. В среднем на то, чтобы собрать плоды с одного штамбового куста смородины, уходит не более 30 минут. Для сравнения: сбор ягод с традиционного смородинового куста занимает втрое, а то и вчетверо больше времени. Причем делать это приходится зачастую в неудобной позе, чтобы добраться до ягод, расположенных на нижних ветках и в труднодоступных сплетениях ветвей. Такое времяпрепровождение чревато болями в пояснице и шейном отделе позвоночника, поэтому штамбовый способ выращивания смородины представляет отличный способ избежать этого сомнительного удовольствия.

Что едят лошади: список разрешенных продуктов, обзор кормов, основные правила кормления

Создание штамбовой формы требует следования определенным правилам. Несмотря на инновационность подобного метода выращивания ягодного куста, его применение будет иметь успех не только у опытных садоводов, но и у новичков.

Существует 2 способа вырастить смородину на штамбе, ниже мы рассмотрим оба.

На основе собственной корневой системы

Штамбовая смородина: фото

Данный способ позволит воспользоваться теми кустами смородины, которые уже растут на участке и заключается в их преображении. В этом случае успешно применяются кусты разных видов смородины. Лучшим временем для начала формирования штамбовой смородины считается весна – ее первая половина

Важно приступить к работе в промежуток между сходом снега и началом циркуляции соков в тканях растения

Как вырастить смородину этим способом на штамбе пошагово:

  • в первую очередь необходимо правильно выбрать смородиновый куст: для наших целей годятся только здоровые растения, не имеющие следов заболеваний и поражений вредителями;
  • из всех основных побегов нужно выбрать наиболее крепкий, прямой, расположенный перпендикулярно уровню грунта, все остальные побеги следует удалить;
  • с побега убираются все нижние ветки так, чтобы не оставалось выпуклостей на поверхности ствола, а верхнюю часть побега прищипывают;
  • крепкие верхние ветки оставляются без изменений;
  • получившемуся миниатюрному деревцу можно придать округлую форму, проведя частичную обрезку верхних веток кроны;
  • для укрепления штамба формируется опора: с этой целью в грунт рядом со стволом помещается колышек, к нему-то и подвязывается растение (это убережет его от деформации из-за веса ягод, а также под воздействием сильных порывов ветра);
  • штамбовые кусты смородины требуют систематического осмотра на протяжении лета с целью обнаружения и удаления боковых побегов, выбивающихся из кроны и нарушающих ее контуры;
  • осенью рекомендуется провести прищипывание верхушек ветвей – это позволит весной сформироваться на этих местах новым побегам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector