Сколько лет живет коза в домашних условиях и как продлить срок жизни

Виды продукции овцеводства

Шерстный покров обладает хорошими защитными качествами и предохраняет организм животного от летнего перегрева и от зимнего переохлаждения. Шерсть находится в постоянном взаимодействии с организмом и его состояние напрямую зависит от общего состояния здоровья.

Белка в этом мясе не меньше, чем в более распространенных у нас говядине и свинине, но особой ценностью баранины является очень малое содержание холестерина в жире. Для сравнения – в 100 граммах свиного жира содержится от 74,5 до 126 миллиграмм холестерина, в говяжьем его – 75 миллиграмм, а в бараньем – всего лишь 29 миллиграмм. Биологической особенностью взрослых особей является накопление жира. Он откладывается под кожей (в мышечных и соединительных тканях), и в полости брюха животного (около почек, в сальнике и брыжейке).

Это позволяется сделать вывод, что наиболее полно эти животные используют корма в первый год своего развития, поэтому именно в этот период времени их мясо обладает наивысшими качественными характеристиками.

Специалисты определили, что уже к возрасту семь месяцев овца набирает около половины живого веса, характерного для взрослой особи, в то время как откорм взрослых животных в основном приводит к увеличению количества сала. Этим объясняется тот факт, что для получения провеса в один килограмм на молодняк тратится от 5-ти до 6-ти кормовых единиц, а на то же количество привеса взрослого животного – от 10-ти до 12-ти.

На изготовление одного килограмма мягкого овечьего сыра уходит от 4,5 до 5 килограмм молочного сырья, а на кило твердого сыра – от 6 до 7 килограмм. Овечье молоко содержит от 18-ти до 20-ти процентов сухих веществ. Если сравнивать овечье и коровье молоко, то в первом большее содержание белка, жира, и сухого вещества, вследствие чего оно прекрасно усваивается нашим организмом.

Молочная продуктивность зависит от породного направления и может существенно различаться. К примеру, асканийские, куйбышевские и цигайские овцематки в среднем производят за один лактационный период от 130 до 150 килограмм сырого молока, а самки породы мазех и каракульская – лишь 100-110 килограммов.

Овцеводство как отрасль животноводства выступает в роли основного поставщика сырья для шубной и меховой промышленных отраслей. Шубные и меховые

Источников овчин мехового типа являются овцы тонкорунного и полутонкорунного направления, а также от некоторых видов полугрубошерстных животных, в тех случаях, когда основу их шерсти составляют пуховые волокна с малым содержанием тонкой ости.

По длине волокон овчины меховые разделяются на следующие типы:

  • шерстные (длина волокон больше 3 сантиметров);
  • полушерстные (от одного до трех сантиметров)
  • низкошерстные (от 0,5 до одного сантиметра).

Овчины шубного типа бывают степными, романовскими и русскими.

Источниками степной овчины являются каракульские и мясо-сальные (курдючные) животные. Структура их шерстного покрова представлена пухом с вкраплениями мертвых и сухих волос, и грубой остью. Такие овчины отличаются большим весом и слабым теплосбережением.

Одними из лучших шубных овчин являются романовские. У них ость короче пуха, благодаря чему шесть не сваливается. Пух должен быть длиннее ости не больше, чем на полтора-два сантиметра, иначе происходит свойлачивание пуха. Оптимальными пропорциями ости и пуха считается промежуток от 1 к 4 до 1 к 10. Шерстная густота должна быть от 30-ти до 40-ка волокон на один квадратный миллиметр. Кроме того, романовская овчина, имея хорошую прочность, отличается своей легкостью: один ее квадратный метр весит 1,45 килограмма. Для сравнения, у других овчин грубошерстного типа этот показатель – от 1,95 килограмма и более.

Поставщиками русской овчины могут быть любые грубошерстные овцы, за исключением романовских, каракульских и курдючных.

Если овчина не подходит для использования в шубной и меховой промышленности, их называют кожевенными. Они используются в качестве сырья для получения обувной замши, шевро, хромовой кожи, а также галантерейной и подкладочной кож и прочих материалов.

Овчину лучше всего снимать с молодых животных восьми-десятимесячного возраста.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самогоноварение, пивоварение, виноделие и ректификация спирта

Это ценное сырье относится к разновидностям меха и применяется при производстве манто, воротников, шапок и прочих видов изделий.

Большая часть товарных смушков дают каракульские ягнята. Именно каракульские смушки наиболее ценны и пользуются большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Что снижает сроки жизни козы?

Чтобы питомец жил долго, необходимо прежде всего избегать отрицательных факторов, воздействующих на здоровье. К ним относятся:

  1. Высокая влажность. Козы лучше всего переносят сухой климат, чем влажный. Высокий уровень влажности может привести к различного рода заболеваниям, которые способны сократить жизнь животного.
  2. Низкая температура. Козы легко выдерживают низкие температуры. Но, по наблюдениям ветеринаров, надои молока и общая продолжительность жизни у них заметно снижаются, когда они проживают в морозном климате.
  3. Недостаточно сбалансированное питание. Доказано, что недобор витаминов и полезных веществ пагубно влияет на здоровье животных и уменьшает их жизнь на 3-5 лет.
  4. Нельзя скрещивать представителей парнокопытных, которых связывают кровные узы. В этом случае козлята родятся слабенькими и неполноценными.
  5. Нельзя кормить животных заплесневевшим сеном или чистотелом — в нем есть вещества, пагубно влияющие на здоровье козы.

Усмирение характера

Если появляется необходимость в смирительном устройстве для козла, лучше использовать кусок цепи. Ее надевают на шею животного, конец крепиться к металлическому кольцу. К цепи приделан ремешок, который одевают на ногу самца.

Это интересно

Это приспособление не мешает во время поедания корма или травы на лужайке, но в то же время не дает возможности проявлять питомцу свою агрессию, мешать другим животным или убегать из стада. Благодаря данному механизму, животное способно ходить только на трех ногах

Важно, чтобы фермер контролировал особь, когда на него одето устройство, ведь резкие движения приведут к появлениям ран

Как увеличить срок жизни коз

Опытные фермеры знают, сколько лет живет коза дойная, и стараются всячески увеличить этот показатель. Для этого есть несколько надежных способов.

В первую очередь – обеспечение подходящих условий жизни. Коза должна иметь возможность укрыться зимой от холода и ветра в уютном, хорошо утепленном сарае. Это действительно важный фактор, которые некоторые новички всерьез недооценивают.

Также очень важно иметь представление о правильном кормлении. Особенно важно это для коз, которые активно используются для получения потомства и молока

Оба этих фактора сильно изнашивают организм животного, выкачивают большое количество солей и минералов. А получить их вместе с обычной соломой и травой почти невозможно. Именно поэтому опытные фермеры очень серьезно подходят к вопросу составления оптимального рациона для животных, стараясь разнообразить его специальными добавками, содержащими необходимые вещества.

Определенное влияние оказывает и порода. Давно замечено, что породистые козы при хорошем уходе живут заметно дольше, чем их обычные беспородные родственницы.

Если вы всерьез занимаетесь разведением коз, причем делаете это на протяжении значительного времени, очень важно регулярно обновлять кровь. Проще всего сделать это, купив племенного козла из хозяйства, с которым вы раньше не имели дела

Это позволит избежать инбридинга, приводящего к ослаблению животных, повышению подверженности болезням и, соответственно, ранней смерти. По возможности делать это следует почаще – хотя бы раз в 5-7 лет. То есть, когда основной козел-осеменитель состарится, его нужно менять на молодого.

Кормление

Козы – неприхотливы в вопросах питания. Главное, чтобы пища была чистой и свежей. Это значительно упрощает уход и содержание.

Организация кормления

Рацион питания нужно составлять таким образом, чтобы он был питательным и сбалансированным. Основной пищей является сено и трава.

Для увеличения продуктивности, в меню добавляют зерновые концентраты, овощи, ветви лиственных деревьев. Также можно давать специальный комбикорм и пищевые отходы.

Соль и витаминные комплексы обязательны в ежедневном рационе коз.

Способы подачи корма

При организации кормления важно соблюдать режим. Кормить скот желательно не менее 3-х раз в сутки в одно и то же время

Грубый корм, который тяжелее усваивается, желательно давать в первой половине дня, сочный корм – вечером.

Как поить коз

Воды должно быть достаточное количество. В сутки одно животное потребляет до 10 литров. Вода может быть как в свободном доступе, так и выдаваться по графику. В обоих случаях обязательно нужно контролировать чистоту и температуру жидкости. Оптимальной температурой является не менее 6, но и не более 10°.

Вода выдается так же, как и корм – три раза в сутки

Важно помнить, что при перегревании жидкость противопоказана

Летний рацион

В теплое время года основной рацион – сочные корма и дополнительная подкормка в виде зерна и бобовых культур. Летом козы употребляют до 9 килограмм травы в день. К концу сезона, трава высыхает и выгорает, поэтому нужно подкармливать животных овощами.

Зимнее питание

Зимой питание должно быть более питательным и насыщенным, так как на этот сезон обычно припадает беременность и окот, а также зимой животные особенно нуждаются в дополнительном количестве витаминов и минералов. Поэтому без концентрированных кормов не обойтись.

Главным продуктом является сено, зерновые и бобовые концентраты, комбикорма и овощи. Также можно давать сушеные листья и костную муку.

Как продлить срок?

  • Физиологическая зрелость животных наступает в 12-14 месяцев. Вред здоровью и продуктивности приносит ранняя беременность. Молодую самку нужно покрывать в 14-18 месяцев. Раннее покрытие приводит к возникновению кист, маститов, осложнений в родах и послеродовой период. Уменьшается выносливость, они быстро стареют.
  • Усиленное питание после родов приводит к закупорке желудка, смерти козочки.
  • Скрещивание родственных по крови животных приводит к слабому потомству.
  • Качественный корм, добавки витаминов, минеральных солей задерживают стирание и выпадение зубов, укрепляют кости, увеличивают срок жизни.
  • Козел содержится один. С 4 месяцев особей мужского рода отделяют от молодняка. От беспорядочных случек козел-производитель истощается.
  • Весной и осенью обязательна обработка против гельминтов, педикулеза.
  • Выгулы на чистом воздухе в зимний период полезны. Двигательная активность и солнечный свет стимулируют развитие организма, укрепляют кости, иммунитет.
  • Копыта у козлят обрезают с трех месяцев, далее – один раз в квартал. Длинные отростки копыт – причина сниженного аппетита, непродуктивной случки из-за болезненной, неправильной постановки ног.

Предлагаем ознакомиться Как вырастить арбуз в домашних условиях: посадка семенами, уход, опыление, фото, видео

О том, как определить возраст козы, смотрите в следующем видео.

В каком возрасте козы начинают давать молоко

Как и у всех животных из класса млекопитающих, у козы молоко появляется в период после окота, ведь его основное предназначение — вскармливание потомства. Оно образуется, когда начинают действовать определенные гормоны. В вымени находится до момента, пока не начнут раздражаться соски.

Узнайте больше про особенности окота у коз.

Доить молоко можно лишь с началом наступления лактации. Длительность данного периода — от 5 до 9-ти месяцев, чаще всего — 7. У представителей молочных пород лактационный период может растягиваться на год. После этого молоко заканчивается, и чтобы от самки добиться его снова, необходимо, чтобы она вновь забеременела и родила.

Наилучший возраст козы для первой случки — 1,5 года. Как утверждают опытные козоводы, случив молодую самку именно в этот период, можно добиться наиболее высоких и стабильных удоев. Однако начинать случать самку можно и по достижении ею возраста 1 года.

Средние показатели

Самая обыкновенная коза при средних условиях содержания дает примерно около 1-2 литров молока в день. Если условия содержания соответствуют всем требованиям, то можно получить и больше.

Показатели породистых коз, конечно же, отличаются. Например, грузинская Мегрельская коза может давать 2-3 литра и более в сутки. Примерно такой же надой можно получить от Тоггенбургской или Камерунской козы. Чуть больше – 4-5 литра в сутки дают Альпийские и Нубийские козы или порода Ламанча.

Максимально много молока дают такие дорогие породы, как Чешская и Зааненская – около 6-7 литров в сутки. Наши российские породы – Русская и Горьковская козы могут давать в среднем 3 литра молока в день.

Происхождение названия

Второе название винторогих козлов – мархуры, имеет персидские корни. На персидском языке слово mar означает змею, а слово kbor переводится как «пожирающий». Получается, что мархур – это дикий козёл, который пожирает змей. Более ста лет назад ученый по фамилии Хаттон в своих трудах описал местное поверье, что эти животные змей не просто едят, а ещё и специально их разыскивают. Кое-где до сей поры считается, что действие змеиного яда можно прекратить, съев мясо винторогого козла. Помимо этого, так называемый «безоаровый камень», который изредка обнаруживают в желудке мархуров, является средством, с помощью которого можно вывести их места укуса змеиный яд.

Другая трактовка происхождения слова «мархур» относится к пушту (афганскому языку). В переводе с этого языка слово mar также обозначает змею, а вот слово akbur переводится как рог. Получается змеерог, что характеризует спирально закрученную форму рога этого козла.

Название этого вида козлов, звучащее как falconeri, было дано в честь известного шотландского ученого-натуралиста по имени Хьюг Фальконер.

До какого возраста козы дают молоко

Но зная, сколько лет в среднем живут козы, не стоит думать, что все это время они будут давать молоко и производить на свет здоровых козлят. На самом деле это не так. Ведь и у людей женщина вполне может прожить 80-90 лет, особенно при соблюдении здорового образа жизни, но рожать детей она сможет в лучшем случае лет до 50.

Точно такая же картина наблюдается у коз. В лучшем случае они могут приносить здоровое потомство до 6-7 лет. Соответственно, и молоко они дают до этого же возраста. Конечно, окотиться многие козы могут и в более зрелом возрасте. Но количество козлят сокращается, как и вес, а также жизнеспособность. Такие детеныши чаще болеют, доставляя владельцам лишние хлопоты. Молока старые козы также приносят меньше.

В среднем же удои увеличиваются от первых родов и до 5 лет. Затем примерно до 7 лет они остаются на одном уровне. После этого начинают падать. Однако эти сроки могут легко сдвинуться на год-два в зависимости от породы и условий содержания.

Причина довольно проста – в возрасте 7 лет у коз значительно ухудшаются зубы. Частично стачиваясь, частично выпадая, они уже не могут качественно перемалывать жесткий корм. В результате в желудок попадает полупережеванная трава и сено. Такой корм хуже переваривается, организм получает меньше питательных веществ. Это и приводит к вполне ожидаемому результату.

Морковные палочки

Все части моркови, включая корнеплод и листья, безопасны для коз в умеренных количествах. Начните с одной морковки в день, нарезая ее вертикальными кусочками, а не кругляшами.

Потребление морковных палочек с твердой текстурой улучшает здоровье зубов, так как удаляет остатки пищи. Кроме того, морковь помогает при запорах из-за большого количества клетчатки, а благодаря витамину С, повышает иммунную защиту.

Пары морковок в день вполне достаточно, так как избыток может привести к аллергическим реакциям в виде раздражения слизистых рта, а также к газам, особенно, у молодых животных.

Козлятам морковь дают только после отлучения от матери и наблюдают за реакцией.

Яблочный веник

Яблоки богаты углеводами, клетчаткой, витаминами и некоторыми белками. Важна мелкая нарезка, что предотвращает ферментацию яблок в желудке коз и вздутие животами.

При правильном кормлении яблоки считаются здоровым лакомством. Кормить яблоками безопасно, но нужно знать, сколько и когда прекращать.

Было бы глупо давать корзину яблок каждый день или вместо корма. Одного-два фрукта ежедневно достаточно. И вообще не давайте козлятам яблоки до тех пор, пока им не исполнится 2–3 месяца.

Пищеварительная система козленка отличается от взрослого животного, которое может есть не только плоды, но и листья, ветви и кору.

Фактически, многие владельцы считают, что кормление яблочными вениками положительно сказывается на здоровье питомцев и договариваются с садоводами о получении веток после обрезки.

Арбуз

Для коз ни одна часть арбуза не является отходом. Козы съедят мякоть, кожуру и немножко семечек.

В чем польза арбуза? Козы — животные, которым ежедневно требуется большое количество воды. А в арбузе содержится почти 90% воды плюс питательные вещества: витамины А и С, калий, клетчатка, антиоксиданты и так далее.

Однако следует помнить о сахаристости арбуза. Сахар ускоряет процесс брожения, что может вызвать проблемы с пищеварением, например, вздутие живота.

Поэтому арбуз дают время от времени и не более 10% ежедневного рациона. Например, положить пару нарезанных ломтиков вместе с сеном один или два раза в неделю в зависимости от возраста животного. Кожура арбуза более богата калием и клетчаткой, чем мякоть.

Изюм

Изюм – первое лакомство, которое можно давать молочному козленку, чтобы побыстрее приручить. Он безопасен для пищеварительной системы малыша.

Чтобы козлята смогли распробовать изюм, им надо положить лакомство в рот, сами они не поймут, что тут за вкусняшка. Повторив процедуру пару раз, вы сможете легко манипулировать уже взрослыми козами, положив в карман пригоршню изюма.

Бананы

Козы обожают бананы, которые вкусны и полезны, едят их вместе с кожурой. И препятствовать не надо.

Банановая кожура обогащена такими питательными веществами, как витамин B, калий и пищевые волокна. Все это, действительно, ценная подкормка и полезное лакомство.

Козы могут есть спелые бананы так же, как недозрелые. Но со сладким и спелым бананом они расправляются практически мгновенно. А вот банановые чипсы из магазина не стоит предлагать, ароматизаторы и красители козе ни к чему.

Разумеется, корм для собак и кошек нельзя давать козам! Причина проста: он содержит животные белки, которые необходимы собакам и кошкам в их рационе, поскольку они мясоеды. С другой стороны, козы — травоядные животные, которые не могут переваривать мясную еду. 

Сколько лет живут козы различного направления

В среднем мелкие рогатые животные живут 10–15 лет, однако известны домашние козы, достигшие возраста 20 лет. Эти цифры могут уменьшаться, что зависит от ряда факторов.

Представители разных пород козочек обладают индивидуальным возрастным циклом. Фермер способен создать условия, которые помогут рогатой питомице жить дольше, сохраняя при этом здоровье. Необходимо:

  • правильно оборудовать помещение для содержания животных;
  • составить сбалансированный рацион, включающий витамины и минеральные вещества;
  • следить за гигиеной помещения и содержать в чистоте само животное;
  • обеспечить регулярный выпас коз;
  • заботиться о здоровье четвероногого питомца и делать необходимые прививки.

Мясные породы

Надлежащие условия содержания напрямую влияют на то, сколько лет живут козы, разводимые в домашних фермерских хозяйствах

Представителям мелкого рогатого скота, которых выращивают для получения мяса, важно обеспечить полноценный витаминизированный рацион. Конечно, при этом нужно соблюдать правила содержания и заботиться о домашнем любимце

Выполнение необходимых требований поможет:

  • увеличить продуктивность козочки;
  • улучшить качество получаемого мяса;
  • сохранить здоровье и самочувствие подопечного.

Молочные породы

Козы дойных видов живут дольше, чем их собратья, дающие мясо. Считается, что это связано с лучшим обменом веществ, который зависит от рациона, направленного на выработку молока. Меню питомцев этого направления состоит, главным образом, из зеленого корма, в котором содержатся витамины и питательные элементы. Такая еда легко и быстро усваивается, а также способствует тому, что козочки дают вкусное молоко (до 2 л в день).

Зааненские козы живут до 20 лет. Это возможно благодаря сильному иммунитету животных. Зааненская разновидность считается породой-долгожителем среди молочных разновидностей.

Продуктивность представителей этой группы домашнего скота начинает понижаться после достижения подопечным возраста 7–8 лет, а средняя продолжительность жизни составляет 16 лет.

Универсальные козы

В среднем, коза живет до 15 лет. На увеличение этого срока влияют условия существования мелких рогатых животных. Особенно важны первые недели после появления на свет, когда происходит формирование иммунитета и привычек поголовья. В этот период необходимо обеспечить козлятам и козочкам правильное и сбалансированное меню, что поможет быстрому росту, набору веса и улучшению состояния детенышей.

Общая продуктивность постепенно снижается к 8-му году жизни. Чтобы коза как можно дольше сохраняла способность давать качественное молоко, мясо и приносила здоровый приплод, нужно соблюдать установленные правила разведения скота.

Мини-козы

Миниатюрные козочки считаются долгожителями среди собратьев. Фермеры, занимающиеся животноводством, рассказывают о питомцах, проживших 22 года. Причина такого явления — небольшие габариты и вес животных. Благодаря этому у коз отсутствует излишняя нагрузка на сердце и остальные органы, возникающая во время переваривания пищи. А специальные корма для «малышей», содержащие витамины и минеральные вещества, помогают улучшить метаболизм. Кроме того, очень часто условия содержания карликовых коз намного лучше, чем у обычных рогатых питомиц. Все это позволяет декоративным представителям мелкого рогатого скота жить дольше, в отличие, например, от мясных пород.

Помещение для коз

Помещение оборудуют, чтобы в нем поддерживались определенная температура, уровень влажности, освещенности.

В сарае надо установить кормушки для сена и комбикормов. Если поставить чаши на пол, то козы их перевернут вместе с кормом. Поильники и кормушки располагать нужно на уровне груди животного.

Пол в помещении для коз должен быть с уклоном к сточным желобам. Если пол глинобетонный или земляной, то на него устанавливают съемные деревянные щиты. Цементный пол не подойдет для помещения, в котором содержатся козы, так как он влажный и холодный.

На заметку. При повышенной температуре и влажности воздуха в помещении у коз ухудшается аппетит, нарушается обмен веществ, снижается продуктивность. Повышенный уровень влажности может стать причиной распространения кожных заболеваний.

Длительность жизни коз различных пород

Эти парнокопытные живут в среднем 12-15 лет. Заводчикам давно известно, что продолжительность жизни коз зависит от генотипа определенной породы. По большому счету, генетический код оказывает влияние на то, сколько лет проживет коза.

Все породы делятся на три основные категории.

  1. Мясные
  2. Молочные.
  3. Мини-козы.

Рассмотрим, чем они отличаются и сколько живут.


Бурские козы.

Мясные

Козье мясо содержит множество полезных микроэлементов, а по вкусу похоже на баранину, но не такое жирное.

Для того чтобы получить этот вкуснейший продукт, заводчики содержат следующие разновидности этих парнокопытных:

  • Греческая коза;
  • Кико;
  • Бурская;
  • Нубийская;
  • Черная анатолийская.

Эти мясные подвиды обладают определенными особенностями как во внешнем виде, так и в своих продуктивных характеристиках.

Внешний вид мясных пород:

  1. Вымя — небольшое, расположено высоко.
  2. Молока эти подвиды дают немного, и оно идет только на выкармливание козлят.
  3. Большой живот — еще один признак этих пород.
  4. Форма туловища животного напоминает бочку с округлыми боками.

Живут такие животные от 8 до 12 лет. Однако на убой их отводят раньше — примерно в полтора-два года. Козлята, у которых мясо считается деликатесным, подвергаются забою в 6-8 месяцев.


Русские белые козы.

Молочные породы

Козье молоко считается вкуснейшим и полезнейшим продуктом. Однако у него есть специфический привкус, который не всем по нраву. Недавно селекционеры вывели породу, у которой молоко не содержит запаха. Оно пришлось по вкусу многим гурманам.

К молочным породам относятся такие виды коз:

  • Русская;
  • Альпийская;
  • Чешская бурая;
  • Горьковская;
  • Мегрельская.

Внешние характеристики молочных пород:

  1. Длинные прочные ноги.
  2. Крепкий торс.
  3. Шерсть с блеском.
  4. Вымя в форме груши.

Кроме самок, фермеры заводят козлов-производителей, которых держат в хозяйстве около 15 лет.

Если за животным правильно ухаживать, то оно проживет около 15-18 лет. Молочных коз обычно ведут на убой, когда им исполнится 8-9 лет.

В 1906 году на Всемирном конгрессе педиатром было официально установлено, что козье молоко может с успехом заменять женское грудное, так как усваивается организмом ребенка.


Камерунские карликовые козы.

Мини-козы

Это особая разновидность, отличающаяся маленьким ростом. Их родиной считается Африка. В дикой природе они залезают на деревья, чтобы добыть себе пропитание — сочные листья.

Особенности внешнего вида мини-коз:

  1. Рост — около 50 см.
  2. Вес — 25-30 кг.
  3. Жирность производимого молока — примерно 6%. Суточные надои составляют от 1 до 2 литров.

Такие маленькие козы живут около 25-30 лет.

Можно ли продлить срок?

Длительность жизни животного зависит от его здоровья. Чем лучше состояние и самочувствие козы, тем дольше она проживет. На здоровье влияет целый ряд факторов: качество кормов, регион обитания, условия содержания.

Что продлевает жизнь козам:

  • обязательная вакцинация молодняка в возрасте 3 месяцев;
  • мягкие для зубов корма (луговая или лесная молодая трава, мелкое сено, натертые на терке овощи);
  • аптечные витамины и минералы;
  • молочное вскармливание молодняка до 3 месяцев;
  • еловые и сосновые ветки в зимний период;
  • чистая вода для питья (не менее 5 л на особь);
  • выпас на отгороженном и чистом пастбище;
  • отсутствие контактов с больными животными;
  • своевременное (на ранних этапах) лечение заболеваний;
  • содержание в теплом, сухом и чистом сарае;
  • мероприятия по предупреждению стресса и беспокойства животных.

Козы будут дольше жить, если регулярно давать им оптимальное количество корма. Нельзя держать их на голодном пайке или, наоборот, перекармливать. Летом после росы их нужно пасти на лугу. В дождливую погоду животные должны оставаться в сарае. Зимой необходимо кормить их сеном из молодых луговых и лесных трав. Грубых кормов (зерно, ветки деревьев) козам дают в минимальном количестве. Вместо веников зимой их лучше кормить высушенными листьями кустарников и деревьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector