Свекла пабло f1: особенности сорта, плюсы и минусы

Посев семян в открытый грунт

Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают в воде на 24 часа. За это время вода впитывается в оболочку семян, и они разбухают. Этого запаса воды хватит семечку для прорастания. Часто замоченные семена дополнительно обрабатывают в жидком растворе инсектицидов, например, в «Актаре»

Это дополнительная предосторожность против опасного вредителя свекольных посевов — долгоносика

На небольших грядках посев гибрида Пабло F1 проводят вручную, на больших площадях семена высевают с помощью сеялок. Высевают культуру рядами, расположенными параллельно друг другу, в борозды.

Знаете ли вы? После термической обработки отварная свёкла утрачивает некоторые полезные вещества, но в сыром виде (например, в виде сока) поддерживает систему кровообращения, облегчает удаление токсинов, помогает бороться с инфекциями, стабилизирует уровень холестерина, регулирует кровяное давление и защищает организм от развития онкологических заболеваний.

Сроки

Семена сеют ранней весной, как только сойдёт снег с полей, подсохнет почва, установится устойчивая плюсовая температура и пока из земли не ушла влага. Влажность грунта — обязательное условие для прорастания семян.

Семена прорастают при температуре выше +8°C, оптимальная температура прорастания составляет +18…+20°C. В южных регионах посев проводят пораньше, в северных областях, опасаясь возвратных заморозков, эту культуру высевают позже.

Из-за быстрого роста культуры и склонности к раннему цветению и образованию семенных стрелок, для использования плодов летом и осенью рекомендуется ранняя дата посева. В зависимости от назначения плодов, высевание может производиться с середины апреля (для переработки, хранения) до июля (на позднюю продукцию).

Знаете ли вы? Медики не всем рекомендуют употреблять свежий свекольный сок. Вещество, окрашивающее корень свёклы в красный цвет (бетанин), действительно является ценным антиоксидантом, но поскольку он содержит нитраты, его нежелательно давать детям.

Выбор места и севооборот

Этот корнеплод требует плодородной земли и хорошего освещения солнцем, в тени или полутени он расти не будет.

Выращивание свёклы не вызывает сложностей, но овощи довольно требовательны. Несмотря на то что они растут практически на любой хорошо обработанной почве, всё же корнеплоды предпочитают плодородные, гумусовые и влажные грунты с нейтральным или слабощелочным pH (6,5–7,0). Они не переносят кислые, холодные, плотные и глинистые почвы, а также плохо реагируют на засуху и отсутствие удобрений.

Свёкла также требует тёплого климата и солнечного освещения, поскольку является не морозостойким растением. При выращивании необходимо соблюдать севооборот. Нельзя растить свёклу на одном и том же участке в течение 3–4 лет, также нежелательно выращивать культуру после других корнеплодов. Корни свёклы не переносят близкого залегания грунтовых вод, поэтому необходимо избегать расположения свекольного поля в низине.

Хорошие предшественники для свёклы:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • тыквенные;
  • чеснок.

Плохие предшественники:

  • капуста;
  • сельдерей;
  • картофель.

Важно! Плотность растений в ряду очень важна для выращивания товарного урожая красной свёклы. При сильно разреженном посеве плоды вырастут слишком крупные

Товарными считаются корнеплоды, имеющие 10

15 см в диаметре. Очень важна также яркая и однородная окраска корнеплода в тёмно-красный цвет.

Схема и глубина посевов

Свёкла обычно выращивается из семян, посаженных непосредственно в землю. Семена сеют рядами, расположенными параллельно, ширина междурядий — 30–40 см. Глубина борозд, в которые укладываются семена, должна быть от 10 до 15 см. Посевы укрывают почвой, после чего её уплотняют. Это делается для того, чтобы семядоли молодого растения освободились от семенной оболочки при появлении из земли, а также для задержания влаги в почве.

Достоинства и недостатки

Пабло F1 отличается выносливостью, урожайностью и хорошим качеством плодов

У свёклы Пабло F1 наблюдается только один недостаток. При этом перечень положительных характеристик достаточно внушительный.

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Достоинства Недостаток
Устойчивость к недостатку влаги Восприимчивость к некоторым заболеваниям и вредителям
Высокое содержание в плодах бетанина и сахара
Хорошая урожайность (до 7 кг с 1 м2)
Нетребовательность к плодородию почвы
Холодостойкость
Хорошие товарные качества
Устойчивость к стрелкованию, цветушности, растрескиванию плодов, церкоспорозу, парше и корнееду
Пригодность корнеплодов для всех видов переработки

Сбор и применение урожая

Убирают свеклу с грядки после выраженного появления корнеплодов на поверхности почвы. Если вы сомневаетесь, насколько овощ готов к уборке, выкопайте один корнеплод и оцените степень его зрелости. Как правило, собирают урожай с сентября и до октября.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Томат Медовая конфетка f1: характеристика и описание сорта с фото и видео, урожайность помидора, отзывы

Выкопайте свеклу с грядок так, чтобы не повредить корни. После отряхните корнеплоды от земли, разложите на земле и хорошо просушите на солнышке. Далее поместите собранный урожай в сухое и затемненное место. Сорт Пабло отлично хранится, особенно если сложить овощи в ящики и накрыть сверху плотной тканью.

Из продукта готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. Винегрет прекрасно подходит для диетического питания, как и свекольный сок, который улучшает работу пищеварительной системы. Свекольная икра — вкусное диетическое блюдо, а известный салат из свеклы и чернослива помогает сбросить лишний вес.

Плюс ко всему свекла — отличный природный антисептик, кроме того, свекольный сок очищает кровь. Также продукт обладает мочегонным и жаропонижающим эффектом и противовоспалительными свойствами. Овощ улучшает эластичность кровеносных сосудов.

Соблюдая правила ухода, получают 6,5—7,5 кг корнеплодов с 1 м2. Урожай не зависит от погодных условий и состава почвы.

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил ухода свёкла может подвергаться определённым заболеваниям и вредителям.

Таблица: болезни свёклы

Болезни Признаки Методы лечения Профилактические меры
Мозаика Листья покрываются светлыми и тёмными пятнами различного размера, затем сморщиваются и утончаются. Методов лечения не разработано.
  1. Уничтожение сорняков.
  2. Борьба с вредителями.
  3. Соблюдение севооборота.
Ржавчина
  1. На растениях появляются коричневые подушечки.
  2. Листья засыхают.
Двукратная обработка свёклы 1% раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди (50 г на 10 воды) с перерывом в 3 недели.
Пероноспороз
  1. Листовые пластины светлеют, засыхают и скручиваются.
  2. На обратной стороне появляется налёт фиолетового цвета.
Фомоз На листьях и черешках образовываются вогнутые коричнево-серые пятна. Опрыскивание фунгицидом Фундазол (1 г на 1 л воды).
  1. Обеззараживание посадочного материала.
  2. Соблюдение правил севооборота.
Фузариозная гниль
  1. Листья увядают, черешки окрашиваются в красный цвет, на поверхности корней появляются множество мелких корешков.
  2. При разрезе больного корнеплода можно обнаружить бурые сосудисто-волокнистые пучки и пустоты со светло-розовым мицелием.
Регулярный полив (болезнь развивается при недостаточной влажности грунта).
Красная гниль
  1. На корнеплодах появляются серые пятна, покрытые красно-фиолетовой грибницей.
  2. После уборки урожая свёкла покрывается чёрными склероциями.
  3. Впоследствии поражённые плоды загнивают.
  1. Поражённые корнеплоды необходимо хранить отдельно.
  2. Лечению заболевание не поддаётся.
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Избегание при выборе места под грядку заболоченных участков.
  3. Соблюдение норм полива, поскольку причиной заболевания является чрезмерно увлажнённый грунт.

Фотогалерея: типичные болезни сорта

Мозаика поражает листья, приводя к их усыханию

Пероноспороз поражает свёклу первого года и семенники Ржавчина поражает обычно свеклу в первый и во второй годы Фомоз развивается на ботве, ослабленной грибковым заболеванием

Фузариозная гниль уничтожает корнеплоды

Таблица: вредители свёклы

Вредители Признаки поражения Способы борьбы Профилактика
Свекловичная тля Скручивание листьев, уменьшение урожайности. Опрыскивание мыльным раствором (50 г табака, 10 г мыла на 1 л воды) или Гексахлораном (2 г на 1 м2). Уничтожение сорных растений.
Проволочник
  1. Вредители питаются корнеплодами, проделывая в них ходы, в результате чего они загнивают.
  2. Наземная часть засыхает.
Обработка инсектицидом Базудин (15 г на 10 м2), Гром-2 (упаковка на 10 м2).
  1. Поддерживание кислотности почвы на нейтральном уровне.
  2. Борьба с сорняками.
  3. Регулярное рыхление междурядий.
Блошки Вредители выедают ткани листьев, образуя сквозные отверстия. Опыление посадок 5% порошком ДДТ или 1% Гексахлораном (2 г на 1 м2).
  1. Уборка сорняков, где размножаются блошки.
  2. Осенняя перекопка участка.
Минирующая муха
  1. Самки откладывают яйца на обратной стороне листьев.
  2. Личинки поедают ткани пластин, что приводит к их отмиранию.
Свекловичные клопы Сморщивание и увядание листьев, из которых клопы высасывают сок. Опрыскивание Кинмиксом (2,5 мл на 10 л).

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Свекловичные блошки наиболее часто поражают при жаркой погоде

Минирующая муха приводит к усыханию листьев

Свекловичная тля объедает листья, приводя к истощению Свекловичный клоп повреждает столовые сорта свёклы

Проволочник проделывает отверстия в корнеплодах

Особенности выращивания

Возделывание гибрида не представляет сложности. Молодые растения предпочитают открытые, солнечные места, но легко переносят небольшое затенение (например, растущими рядом высокорослыми культурами).

Молодые растения свеклы хорошо развиваются на открытых солнечных местах

Аналогично другим разновидностям свеклы данный гибрид «не любит» закисленные почвы, но вполне терпим к остальным параметрам грунта. Его можно выращивать на грядках, которые были удобрены в прошлом сезоне (после таких культур как огурцы или капуста), не внося дополнительных подкормок. Растения не страдают от низких температур и не «капризничают» при дефиците влаги: в жаркую погоду им достаточно 2-3 поливов в неделю

В числе основных достоинств «Пабло F1» также важно отметить:

  • слабо поражается насекомыми-вредителями;
  • обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • растения не склонны к цветушности;
  • шкурки корнеплодов не грубеют и не растрескиваются.

В целом, гибрид можно охарактеризовать как беспроблемный, урожайный, обладающий выдающимися потребительскими свойствами, и рекомендовать для возделывания всем дачникам.

Презентацию от компании «КЛМ» – официального дистрибьютора Bejo Zaden в Беларуси вы можете посмотреть в следующем видео:

Болезни и вредители

При нарушении агротехники выращивания растение больше подвержено разным заболевания и вредителям. Самой опасной болезнью является мозаика. Она проявляется пятнами на листьях и приводит к гибели растения.

О неправильном уходе также свидетельствуют подушечки ржавого цвета на лиственной части. Со временем листья начинают засыхать. Свекла может поражаться пероноспорозом. В этом случае листья становятся более светлыми, а обратная их сторона фиолетовой.

Часто растение поражается свекловичной тлей. Листья начинают скручиваться, что в свою очередь негативно сказывается на количестве урожая. Для борьбы с таким вредителем используется мыльный раствор.

Плоды свеклы также могут поражаться проволочником (личинками жуков-щелкунов). Это приводит к тому, что корнеплод начинает гнить. Блошки могут выедать лиственную часть растения. Чтобы не допустить поражения, проводят опыление порошком ДДТ.

ВажноСвоевременно ликвидируйте сорняки, они привлекают вредителей. Уберечь листья от нападок слизняков и улиток можно при помощи обработки пестицидами или чили-спреем.

Пабло — урожайный сорт, который устойчив к низким температурам и засухе

Плоды с нежной мякотью, могут использоваться как для приготовления блюд, так и для заготовок на зиму

Пабло — урожайный сорт, который устойчив к низким температурам и засухе. Плоды с нежной мякотью, могут использоваться как для приготовления блюд, так и для заготовок на зиму.

Читайте далее:

Хорошо хранящийся и вкусный сорт свеклы Бордо 237: подробное описание

Простота выращивания и уникальная форма: свекла Цилиндра

Что такое столовая свекла и чем она отличается от других видов?

Овощ с пряным ароматом – Яблочный сельдерей. Подробная характеристика, выращивание из семян и уход

Иностранное название, но российские корни: свекла Мулатка

Параметры гибридного сорта

Гибридный сорт выведен селекционерами фирмы Bejo Zaden (Нидерланды). В нашей стране он получил широкое распространение как культура, пригодная для возделывания не только на личных огородах, но и в фермерских хозяйствах в режиме товарного производства. Именно поэтому в 1993 году гибрид был включен в Государственный реестр. Сегодня семена свеклы «Пабло F1» реализует большинство известных агрофирм («Аэлита», «СеДеК», «Гавриш», «Поиск» и многие другие).

Семена свеклы гибрида «Пабло F1» в упаковках различных производителей

Растения неприхотливые, устойчивые к неблагоприятным условиям выращивания. Рекомендованы для культивирования во всех климатических зонах страны, а также на территориях Украины, Беларуси (в Госреестре с 2005 г) и Молдовы. Срок созревания – среднеранний: корнеплоды достигают технической спелости за 115-120 дней от появления полных всходов. Урожайность высокая: с квадратного метра грядки можно собрать 6-7 кг корнеплодов. По результатам государственных сортоиспытаний, проведенных в Беларуси, урожайность составила в среднем 6,8 т/га, максимальная – 12,4 т/га.

Высокая урожайность и товарность корнеплодов данного гибрида обеспечили ему большую популярность в коммерческом овощеводстве

Розетка листьев прямостоячая, компактная. Черешки темно-красные, листья небольшие, овальные, зеленые с фиолетово-красными прожилками. Корнеплоды формируются практически на поверхности почвы, имеют округлую форму, тонкую, гладкую шкурку темно-красного цвета, небольшой хвостик. Вес каждого составляет в среднем 150-180 г при диаметре от 10 до 15 см, отдельные корнеплоды могут набирать более 300 г. Мякоть плотная, яркая, темно-красная, почти без радиальных «колец», сочная и сладкая, с характерным свекольным ароматом.

Плотная и сочная мякоть с выраженным вкусом и ароматом обеспечивает свекле «Пабло F1» универсальность применения

Корнеплоды отличаются высокими показателями товарности – 94,9% (от общего урожая) и лежкости – 78,3%.

При соблюдении условий хранения корнеплоды не теряют привлекательного внешнего вида и замечательного вкуса в течение 4-5 месяцев. Они пригодны для употребления в свежем виде, всех способов переработки, приготовления горячих и холодных блюд, а также домашнего консервирования (маринования, включения в состав овощных смесей и т. д.).

Как посадить культуру на участке: выбор места

Сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте, именно поэтому часто и в больших объемах, ее сажают в промышленных масштабах для продажи. Выращивается свекла Пабло семенами, которые сеют в грунт, учитывая особенности региона проживания.

Температура во время сева должна быть не меньше 18—20 ⁰С. Кислая почва негативно влияет на урожайность корнеплода. Для того чтобы уменьшить кислотность достаточно внести в грядки немного древесной золы и песка. Не будет лишним добавление в грядки перегноя или торфа.

Производители говорят о неприхотливости сорта свеклы, в выборе участка под посадки. Но если выбрать хорошо освещенное место, то корнеплоды вырастут немного быстрее, а их вкус будет чуть лучше.

Хорошо подойдет участок, где до этого росли:

  • Огурцы.
  • Картофель.
  • Чеснок.
  • Салаты.
  • Томаты.

Свекла Пабло f1 – это среднеранний гибридный сорт, выведенный в Голландии. Вегетационный период этой культуры (от появления первых ростков и до созревания полноценных плодов) колеблется в пределах одного-двух месяцев. Этот сорт особенно популярен у жителей холодных регионов и все благодаря прекрасной холодоустойчивости.

Плоды у этого сорта не очень крупные, но при этом круглой формы без неровностей, с небольшим хвостиком, тонкокожие, а внутри имеют нежную вкусную и очень сочную мякоть без прожилок. Для корнеплода сорта Пабло f1 характерно отсутствие традиционных кольцевых делений.

Свекла Пабло F1

Многие огородники любят выращивать именно этот сорт свеклы, но положительные отзывы она заслужила не только за свой красивый внешний вид, а в первую очередь за несложность выращивания и исключительную лежкость: даже после хранения в течение нескольких месяцев корнеплоды полностью сохраняют не только свой внешний вид, но и вкусовые качества. Они не покрываются плесенью и не гниют. Все это – довольно весомые доводы в пользу использования сорта Пабло f1 для выращивания.

Всем давно известны полезные свойства свеклы ввиду большого количества содержащихся в ней витаминов, органических кислот и микроэлементов. А свекла сорта Пабло f1 отличается повышенным содержанием сахаров и бетанина.

Рассмотрим полезные свойства свеклы сорта Пабло f1:

  • способность к выведению из организма радионуклидов, шлаков и токсинов;
  • снижение уровня холестерина и выведение лишней жидкости из организма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация работы печени;
  • стимуляция кроветворения (особенно показано употребление свеклы тем, кто страдает заболеваниями крови) благодаря большому содержанию солей калия, магния, железа и т.д.;
  • уменьшение воспалительных процессов и заживление ран;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Выращивание этого сорта свеклы мало чем отличается от других сортов Несмотря на все свои положительные качества, свекла сорта Пабло f1 имеет ряд противопоказаний:

  • при нарушениях обмена веществ, особенно болезнях мочеполовой системы или почек количество потребляемой в пищу свеклы должно быть минимальным (из-за большого количества щавелевой кислоты);
  • при сахарном диабете любого типа количество потребляемой свеклы (особенно вареной) следует свести к минимуму;
  • при некоторых заболеваниях ЖКТ, в частности, гастрите (с пониженной или нулевой кислотностью) употребление свеклы в пищу нежелательно.

Описание сорта

Свекла Пабло является гибридным сортом, созданным голландскими селекционерами. Период его вегетации составляет примерно 105 дней, то есть он считается среднеранним. Пабло хорошо переносит низкие температуры, недостаток влаги, устойчив к заболеваниям. Также сорт не требователен к уходу и качеству почвы. Данный гибрид отличается стабильной урожайностью, повышенным содержанием бетанина и сахаров в плодах, а также способностью выводить из человеческого организма радионуклиды. Сорт ценится за высокие товарные показатели, характерную устойчивость к основным заболеваниям, не подверженность цветушности и стрелкованию, устойчивость зрелых плодов к растрескиванию.

Свекла Пабло хорошо хранится, вплоть до нового сбора урожая, при этом практически не портится и не теряет свой вкус. Характерной особенностью сорта считают его высокую урожайность — почти 700 центнеров с 1 гектара (то есть 6-7 кг корнеплодов с 1 квадратного метра). Плоды свеклы Пабло являются твердыми, крупными (массой 100-180 грамм, а отдельные корнеплоды достигают 500 грамм), округлыми (диаметр 10-15 см), с тонким хвостиком и гладкой темно-красной кожицей. Мякоть этого корнеплода нежная, сочная, рубиново-красного цвета с фиолетовым оттенком. Кольца и белые вкрапления полностью отсутствуют.

Розетка Пабло прямостоячая с овальными листьями среднего размера. Цвет листьев — салатовый, имеются лиловые прожилки и волнистые края. Таким образом, характеристика свеклы Пабло в целом положительная.

Особенности выращивания свеклы сорта Пабло f1

Для посадки свеклы Пабло выбирают открытый участок. Предшественниками для посадки свеклы могут быть огурцы, картофель, злаковые, чеснок, салаты, томат. Подготавливают грядки с осени, убирают оставшиеся сухие растения, почву перекапывают. Свекла хорошо растёт на суглинистой, супесчаной, слабокислой почве.

Перед началом из семян нужно исключить пустотелые, которые точно не взойдут. Для этого в литр воды насыпают 30 г поваренной соли, хорошо размешивают и помещают туда семена. Те, которые останутся на поверхности можно смело выкинуть, остальные пригодны к посеву. Теперь семенной материал нужно продезинфицировать. Для приготовления раствора понадобится 1,5 г борной кислоты и 1 литр кипятка, после остывания в ёмкость на 12 часов выкладывают семена.

Чтобы ускорить прорастание семян после обеззараживающего раствора их помещают в разведенный водой «эпин» или «Корневин» на сутки. Можно просто выложить семена на тарелку и прикрыть их тканью смоченной в растворе

В этом случае важно не допустить высыхания ткани, иначе прорастающие семена могут погибнуть от недостатка влаги

Болезни и вредители

Если хозяин нарушил правила ухода за свеклой, то она может подвергаться определенным заболеваниям и вредителям:

  1. Одним из самых распространенных заболеваний данного вида культуры является мозаика. При этом листья могут покрыться одновременно разными пятнами. В данном случае еще не обнаружено способов лечения. Поэтому растение просто погибает.

  2. Когда на растении появляются подушечки ржавого цвета, это также свидетельствует о неправильном уходе. В данном случае также засыхают листья.
  3. Свеклу может поражать болезнь под названием перонопороз. Листья в таком варианте приобретает более светлый цвет, а обратная сторона приобретает фиолетовый цвет.
  4. К наиболее распространенным вредителям свеклы относится свекловичная тля. В данном случае урожайность становится гораздо меньше, а листья просто скручиваются. Но для того, чтобы устранить вредителя, можно просто опрыскать ботву с помощью мыльного раствора.
  5. Также вредителем может стать так называемый проволочник. Такой персонаж, как правило, питается с помощью плодов свеклы, в процессе чего они начинают гнить.
  6. Блошки также относятся к негативным персонажам для свеклы данного типа. Такие вредители способны выедать листья растения. Для профилактических мер в данном случае стоит осуществлять опыление порошком ДДТ. Также необходимо устранять сорняки, на которых и обитают данные блошки.

Читателям могут быть полезны статьи про другие сорта столовой свеклы: Водан F1, Боро, Кестрел F1, Мулатка, Детройт, Бордо 237.

Сорта столовой свеклы

Среди огромного многообразия имеющихся сортов столовой свеклы каждый владелец садового участка может выбрать подходящий сорт, который будет иметь желаемую урожайность и высокие вкусовые качества, а также отвечать:

  • климатическим условиям региона
  • почвам, которые имеются на участке
  • предполагаемому периоду созревания
  • срокам хранения урожая

Сорта, которые появляются в последнее время, отличаются неприхотливостью, хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. В мякоти таких корнеплодов все меньше жестких сосудисто-волокнистых колец, а хранятся они намного дольше и лучше своих предшественников.

Одноплодные сорта

Бордо односемянная

Соплодия свеклы содержат, как правило, по несколько семян. По этой причине молодые растения растут «гнездами» и требуют проведения неоднократных прореживаний.

Среди интересных достижений селекционеров последних лет можно отметить создание одноплодных сортов. Соплодия этих растений содержат по одному семени, которое дает, соответственно, один росток.

Таким образом, прореживание всходов не требуется, и у овощеводов значительно уменьшается объем необходимой работы по уходу за растениями. Среди одноплодных сортов – «Деликатесная», «Одноростковая», «Ая», «Валента», «Хавская», «Бордо односемянная», «Патрик», «Монокль».

Раннеспелые сорта

Сорт Египетская плоская

К ранним относятся сорта, урожай которых собирают на 75-100 день от появления всходов.

Скороспелую свеклу выращивают для раннего употребления корнеплодов в пищу. Долго урожай не может храниться, и поэтому свеклу ранних сроков созревания стараются быстрее переработать на кулинарные цели. Ранние сорта – «Браво», «Египетская плоская», «Либеро», «Ноховски».

Сорта средних сроков созревания

Сорт свеклы Детройт

Урожай среднеспелых сортов можно собирать на 100-130 день с момента всходов.

По сравнению с ранней свеклой, средние сорта более холодостойки и засухоустойчивы. Корнеплоды средних сортов не менее сочные и вкусные, чем ранние. К ним относятся «Пронто», «Детройт», «Богема», «Опольская», «Боярыня», «Машенька».

«Цилиндра» – еще один интересный средний сорт. Хранится он немного хуже, но имеет необычную для свеклы удлиненную форму корнеплодов с интересным вкусом и без колец. Этот сорт дает большие урожаи, а корнеплоды на грядке выступают на 2/3 из почвы.

Поздние сорта

Сорт свеклы Боливар

Позднеспелые сорта достигают зрелости на 130-145 день с момента появления всходов.

Они отличаются долгим периодом роста и длительным сроком хранения урожая: корнеплоды могут прекрасно храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Хорошие поздние сорта – «Атаман», «Торпеда», «Красный рубин», «Боливар».

Отличным поздним сортом является свекла «Салатная». Эти корнеплоды идеально подходят для длительного зимнего хранения и вплоть до весны сохраняют сочность. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к вредителям и болезням.

Сорта для подзимнего посева семян

Обычно семена свеклы не высевают под зиму. Это связано с тем, что растения плохо выдерживают понижение температуры, вследствие чего могут образовать стрелки и зацвести уже в первый год роста. Это нежелательное качество свеклы называют «цветушностью». Однако существует ряд сортов, выведенных селекционерами специально для подзимнего сева.

Посадка свеклы под зиму

Эти сорта не только холодостойки, но и устойчивы к стрелкованию. К ним относятся «Подзимняя А-474», «Холодостойкая 19», «Болтарди», «Фурор», «Северный шар». Минус подзимнего сева в том, что урожай долго не хранится, и его нужно сразу же употребить в пищу или переработать.

К тому же, при неблагоприятных погодных условиях семена могут вымерзнуть. Чтобы этого не случилось, применяют мульчирование.

Особенности выращивания сорта

В процессе вегетации свекла Пабло F1 нуждается:

  • В прореживании всходов. Оно проводится, когда у ростков появятся 3-5 листиков. Между растениями оставляют 10-12 см. При необходимости выполняют и второе, если становится понятно, что корнеплодам тесновато на грядке.
  • В поливе. До появления всходов следят, чтобы поверхность почвы всегда была влажной. В дальнейшем свеклу достаточно поливать 1-2 раза неделю. В засушливые годы и в момент активного роста корнеплодов, количество поливов увеличивают.
  • В прополке и рыхлении почвы.
  • В подкормках комплексными удобрениями. За лето проводят 2-3 подкормки растений комплексными удобрениями. Органические используют редко. Например, в случае, когда нужно поддержать культуру после болезни, или высаживании ее на участках с заведомо бедными почвами.

Свекла сорта f1 отличается неприхотливостью к условиям выращивания и не требует особого ухода. Нужно лишь правильно выбрать участок (обязательно хорошо освещенный и достаточно просторный), грамотно подобрать почву.

Грунт для посадки свеклы сорта Пабло f1 должен быть хорошо прогрет (не менее 5 градусов тепла). Несмотря на то, что саженцы свеклы сорта Пабло f1 не очень привередливы к грунту, все же следует позаботиться о том, чтобы она не была слишком кислой. Если же уровень кислотности превышает допустимый минимум, то исправить ситуацию поможет смесь из золы и песка.

Отличительным свойством свеклы Пабло является зависимость вкуса корнеплода от длительности пребывания в почве, а именно от чрезмерного количества времени, проведенного в почве. Например, если вы передержите плоды в почве, то это повлечет за собой изменение их вкусовых качеств и, возможно, даже формы.

Тот факт, что плод созрел, вы можете определить по таким признакам:

  • сохнущая, желтеющая листва означает, что пора собирать урожай;
  • плоды, достигшие определенного размера, должны быть вынуты из почвы – диаметр корнеплода составляет порядка 15 см;
  • на свекле появляются характерные наросты.

Наш материал подходит к концу. Его целью было познакомить вас с информацией об одном из наиболее популярных сортов свеклы – Пабло f1. Надеемся, она была для вас полезной, и вы с удовольствием попробуйте вырастить свеклу на своем приусадебном участке. Желаем удачи!

Нет ничего проще, чем вырастить свеклу. Она нетребовательна к уходу, но для получения более высокого урожая следует проводить следующие работы:

  1. Рыхление. После того как растения дадут всходы, грунт разрыхляют. Это нужно для того, чтобы сохранить влагу и обеспечить доступ кислорода к корням. Делают это неоднократно, после каждого полива или обильного дождя.
  2. Полив. Обеспечивают влагой культуру регулярно, получение нужного количества воды напрямую влияет на урожайность растений.
  3. Подкормки. Сама по себе культура не нуждается в дополнительных минеральных веществах. Ограничивают подкормки с содержанием азота, он оседает в овоще и негативно влияет на здоровье человека. Хорошо показывают себя калийные удобрения, они влияют на объем урожая и ускоряют процесс развития растений.
  4. Прополка. Сорняки особенно опасны для маленьких растений, они вытягивают из грунта все питательные вещества, заставляя культурные растения голодать.

Польза свеклы для организма

До того, как свекла была окультурена, люди использовали в пищу дикие разновидности этого овоща. В культуре начали выращивать сначала листовую свеклу, а затем и корнеплодную.

Произошло это в Средиземноморье предположительно несколько тысяч лет назад. Даже в то время свекла ценилась не только как овощное, но и, в первую очередь, как лекарственное растение.

Свекла столовая Кестрел F1

Свекла столовая как лечебный продукт полезна для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, ее используют для лечения и профилактики анемии, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, сахарного диабета, цинги, гипертонии.

В качестве диетического продукта применяются как свежие корнеплоды, так и прошедшие термическую обработку: вареные, жареные, печеные, а также свекольный сок.

Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, что способствует круглогодичному употреблению этого овоща в свежем виде. Они содержат значительное количество витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Кроме корнеплодов в пищу идут также молодые листья, в которых полезных веществ содержится ничуть не меньше.

Одно из ценных свойств этой овощной культуры в том, что, в отличие от других растений, употребляемых в пищу, свекла содержит меньше кислот. В корнеплодах содержатся природные антисептики, которые могут подавлять развитие инфекционных заболеваний и патогенной микрофлоры.

Клетчатка и другие полезные вещества стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и печени.

Столовая свекла способствует очищению крови, она полезна при ослаблении организма вследствие простудных заболеваний.

Норма потребления этой овощной культуры составляет 5-6 кг на одного человека в год. Свежая свекла поступает для потребления практически в течение всего года. Ее используют, как правило, после кулинарной обработки.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector