Виноград в сибири: особенности посадки и ухода

Практические советы сибирякам-виноградарям

ССВ-1 и ССВ-2

Остановимся на этих практических советах более подробно и ответим на вопрос как вырастить виноград в Сибири.

Агротехнические приемы, рекомендуемые в ССВ-1

Зимовка винограда в Сибири:

  • посадочный материал винограда должен храниться в зимний период в глубоких хранилищах, не подверженных промерзанию, или в траншеях глубиной не менее 1 м под толстым слоем снега;
  • при культивировании необходимо отдавать предпочтение качественным ранним сортам европейского винограда, привитого на зимостойких подвоях амурского и американского винограда. Это позволяет избежать промерзания корневой системы и обеспечить развитие и плодоношение кустов. Благодаря прививке, ускоряется вегетация виноградного куста: сокодвижение начинается весной раньше, а жизнедеятельность корней осенью заканчивается позже;
  • заглубленная посадка в хорошо удобренную в основании почву предохраняет корни от вымерзания зимой.

В весенний период:

нельзя спешить производить сухую подвязку лозы. Следует дождаться окончания заморозков, укрывая виноград, увязанный на земле в пучки, ветошью, пленкой или другими материалами.

В течение лета:

  • зеленые операции должны быть сведены к минимуму и ограничиваться частичной обломкой пасынков и бесплодных побегов в верхней части куста в начальный период вегетации. Возможна прищипка больших побегов по достижению ими верхней проволоки в шпалере, а также прищипка побегов, развивающихся перпендикулярно шпалере;
  • растения должны подвергаться суровому воспитанию и выращиваться в соответствии с экологически чистой агротехникой без опрыскиваний и подкормок, рыхления и перекопки почвы в летнее время. Вокруг молодых кустов необходимо удалять сорняки. Между рядами траву скашивают или пропалывают. Ядохимикаты и другие химические средства обработки применять не стоит, поскольку болезней и вредителей винограда в Сибири пока нет;
  • формировка кустов на вертикальной шпалере из проволоки должна быть сердечно-лучевой.

Хотите посмотреть видео “утепление потолка”? Посмотрите эту статью.

Уход

Сибирский плодовый виноград должен пройти суровую школу воспитания, при которой питание и увлажнение подается очень скупо. Иначе виноград не выживет в этом климате.

Уход за плодовым виноградом в Сибири заключается в своевременном проведении следующих работ:

  • формирование куста и регулирование плодовой нагрузки;
  • удобрение;
  • обрезка, пасынкование;
  • защита;
  • укрывание.

Виноград в Сибири чаще формируют в бесштамбовой веерной форме. За таким кустом легче ухаживать, его просто сложить перед укрытием.

Выращивание сибирской лозы идет почти естественным путем. Посаженный в заправленную перегноем яму саженец три года обходится без подкормок. Только с четвертого года под куст винограда рассыпают ведро перегноя или навоза.

Подкормку делают один раз в году. В середине мая возле куста высыпают 10 кг навоза, не заделывая его в почву. Нельзя, чтобы он попал на корни. Навоз дезинфицирует посадки, летучие испарения усваиваются листьями, а питательные вещества проникают в почву с дождями.

До цветения кусты обрабатывают борной кислотой. После цветения проводят опрыскивание сернокислым цинком. Можно применять удобрения фирмы Кемира, сернокислый магний.

В августе рост лозы замедляется, верхушки расправляются. Это сигнал для начала чеканки – обрезания верхушек молодых побегов, которые не успевают созреть до зимы, удаление волчков и пасынков.

Обрезка винограда в Сибири проводится по методу Гюйо, когда у лозы формируется приземистый штамб и короткие рукава. Численность оставленных рукавов обусловлена особенностями сорта. На мощных кустах сохраняют 4—8 рукава. На среднерослых кустах – по 2 рукава.

Обрезать виноград осенью начинают после прихода первых заморозков. Делают это не позже чем через 14 дней после опадения листвы.

Осенняя обрезка винограда проводится в два этапа. После уборки гроздьев удаляют отплодоносившие, невызревшие, старые, поврежденные рукава, пасынки, волчки. На молодом кусте оставляют 3 побега, на 6-летнем – 4 рукава. На кустах старше 7 лет можно оставить 6 рукавов.

Второй этап обрезки наступает непосредственно перед укрытием. При этом формируются плодовые лозы (стрелки). На рукаве оставляют одну стрелку, обрезая ее на 4 почки. Пасынки укорачивают до одной почки.

Если рукав растет на старой лозе, от него отрасли сильные стрелки, то оставляют две стрелки. При этом соблюдают следующий порядок: стрелки отрастают из разных почек и располагаются на различных уровнях относительно корня.

Обрезка винограда осенью для новичков сводится к удалению невызревшей лозы с белой серединой, хорошо видной при срезе лозы. Ветка с зеленой серединой вызрела и готова к зимовке.

Нагрузку куста устанавливают после окончания весенних заморозков при подвязке куста. При этом число соцветий варьируется от 3—5 на одно молодое растение с крупными гроздьями до 100 на взрослых кустах с мелкими ягодами. Обычно оставляют нижние грозди, а верхние удаляют. В это же время обрывают пасынки и усики.

В первый сезон рекомендуется удалять все соцветия, во второй оставлять 5 штук, на третий – 10 соцветий (5 кг ягод), на четвертый – 20 шт, на пятый – 40 шт. (20 кг ягод).

Поэтому 10-кратная обработка химическими защитными средствами, как в традиционных районах разведения, здесь не нужна. Поэтому северный виноград обладает улучшенными лечебными свойствами, он экологически чище.

На вопрос, как вырастить плодоносящий виноград в Сибири, можно ответить, что сделать это даже проще, чем на Кавказе. Ведь закаленные сибирские сорта почти не нуждаются в поливе, подкормке, обработках. Все, что им надо, – это хорошее укрытие на зиму.

Особенности данного региона

В сибирском климате не разводится большинство вредителей, не выживают возбудители болезней. Разработанные сорта имеют устойчивый иммунитет к большинству недугов. Но стоит помнить, что зимой лозу поджидают экстремально низкие температуры. Особую опасность представляют внезапные заморозки.

Условно Сибирь можно разделить на западную, восточную и северную часть. Лучше приживается виноград в западной части. Большинство культур относятся к скороспелым и созревают в период от 90 до 120 дней. Климатические особенности вынуждают садоводов прибегать к ряду хитростей от особых подкормок и внесения мульчи до укутывания виноградных лоз в особенно холодные периоды.

Советы

Нельзя позволить молодым кустам давать большое количество поросли. В течение первых 12 месяцев достаточно, если останется пара наиболее развитых побегов, все остальное необходимо обрезать до такой степени, чтобы каждый имел только два листочка. В осенний период, когда появятся первые заморозки, следует снять виноград с подставок и обрезать все части, которые не успели вызреть. Как уже говорилось, лозы укладывают вдоль рядов и утепляют.

Способы утепления бывают разные: либо выкапывают мелкие траншейки и присыпают в них лозу грунтом, а также можно использовать для засыпки опилки, хвою, солому. Необходимо отметить, что некоторые почки во время зимнего периода станут преть в этом случае. Предпочтительнее изготовить дощатый длинный ящик/желоб с высотой стенки порядка четверти метра, а после укладки лозу прикрыть сверху такими же досками/щитами. Это даст великолепную теплоизоляцию, а при прикрытии всей конструкции большим количеством снега даже самая низкая температура не повлияет на виноград.

С наступлением весенних месяцев можно произвести открытие лоз, снять покрытие с желобов/ящиков, но сразу лозы не вынимают, а временно закрывают с помощью пленки, чтобы обеспечить им комфорт, чтобы впоследствии безопасно открывать их весной.

Отличие «Девичьего» сорта в том, что он отлично может перезимовать без укрытия, прямо в грунте, ему не требуется укрытие ни от низких температур, ни от заморозков весной.

При культивировании винограда в открытых грунтах в условиях сибирского климата вполне возможно возникновение экстремальных ситуаций. Начало летнего периода вполне может сопровождаться такими заморозками, что не помогут ни разведение костров, ни отличная подкормка. В таком случае урожай в таком году получить будет невозможно, а вот саму лозу спасти вполне по силам, чтобы получить урожай в следующем сезоне.

Специалисты рекомендуют приблизительную схему подкормки.

  • Для первой подкормки – на 1 ведро воды берут 25-35 г комплексного удобрения и 25 г азотного удобрения.
  • Для второй – на 1 ведро воды берут пол-литра помета птиц и около двух килограмм навозного удобрения. Чередование этих двух подкормок производится до середины лета.
  • После появления листвы производят опрыскивание – растворить в 1 ведре воды 40-50 г азотных удобрений, опрыскивание повторяют через 9-11 дней.

  • В последний летний месяц подкармливают следующим образом: на 1 ведро воды добавляют 25-35 г удобрения, содержащего фосфор и калий, из состава необходимо убрать азотные и органические удобрения.
  • В середине лета должны появиться первые пасынки. Так как верхушку удалили, каждая лоза будет давать большое количество побегов по бокам. Следует оставить только самый высоко расположенный, все остальное прищипывают, оставляя только по два листика. Это поможет растению посредством фотосинтеза, что поставляет лозе дополнительную энергию. Обычно эти побеги удаляют в осеннее время, поскольку необходимость в них отпадает.

Чтобы получить полезный опыт при относительно небольшом риске, культивируя виноград в наших условиях, рекомендуют начинать с зимостойких сортов, например, с посадки «Девичьего» винограда. Это сорт с несъедобными плодами, зато он очень неприхотлив, а также внешне выглядит очень привлекательно, и может стать прекрасным элементом оформления в таких областях, как ландшафтный дизайн, например. Им можно оформлять живые изгороди, зеленые беседки, шалаши и так далее. А также этот сорт вполне подходит для получения навыков, овладев которыми уже можно смело переходить к более сложным в выращивании сортам винограда.

Можно сделать общее заключение: регионы Сибири и Урала подходят, чтобы на их территориях происходило культивирование виноградных культур. Вместе с тем чтобы получить приемлемый результат, приходится прилагать гораздо большие усилия, чем те, что затрачиваются в более южных областях. Сибирь имеет преимущество, заключающееся в почти полном отсутствии возбудителей болезней лозы, оно же обуславливает низкую активность бактерий.

Постоянно учитывая высокую вероятность внезапного падения температуры, предпочтительно выращивать виноградную лозу в закрытом грунте, в этом случае риск гибели куста нивелируется.

Если принимается решение о высаживании винограда в атмосферные условия, обязательным становится его дополнительная защита (укрывание и утепление мест высаживания).

О морозостойких сортах винограда рассказано в следующем видео.

Виноградная сказка продолжается

Из-за краткости сибирского лета выращивать в открытом грунте можно только сорта:

  • с минимальным сроком созревания ягод — раннеспелые, суперранние, среднеранние;
  • с высокой сопротивляемостью низким температурам.

В наше время выращивание винограда за Уралом стало достаточно распространённым среди дачников и владельцев приусадебных участков. Появились сорта с коротким сроком вызревания местной селекции: Томич, Сибирская черёмушка, выведенные Шаровым Мускат, Загадка, Буратино. Популярны у сибирских виноградарей сорта Алёшенькин, Восторг, БЧЗ (Памяти Домбковской), Тукай и, конечно, зимостойкие Лидия и Изабелла, выведенные в США. Выращивают в регионе, используя дополнительное плёночное укрытие весной и осенью, и такие сугубо южные сорта, как Кардинал, Аркадия, Хусайне.

Рекомендации по уходу за виноградом

Чтобы осуществить посадку винограда и выращивать его в холодном климате, нужно подготовить яму, которая будет равняться метром в глубину. На дно ямы высыпают гравий, можно использовать и другой материал, следом за этим выкладывают органические удобрения.

Грунт, который вы выкопали из ямы, перемешивают с удобрениями и песком, и возвращают на исходное место. Для того, чтобы виноград рос в углублении, незначительную часть земли убирают. Это создаст удобства для утепления посаженного растения. По горке, на которую размещают саженец, следует распрямить корни и присыпать их почвой. Завершительным этапом посадки является обильный полив.

Можно в выкопанную яму поместить трубу, которая будет обеспечивать приток воды и кислорода к корневой системе растения. Данное действие осуществляется по желанию, но его эффективность настолько высока, что следует задуматься и потрудиться его осуществив.

Дно выкопанного участка покрывают специальным материалом, куда помещают низ трубы и весь участок засыпают камнями, подойдет гравий. Дальше обработка ямы соответствует предыдущему способу. Трубу нужно выводит таким образом, чтобы она могла быть укрыта к холодам.

Яму для посадки винограда можно снабдить трубкой для притока воды и воздуха

Чистка куста виноградника

В связи с особенностями климата сибирского региона, период и качество обрезки осуществляется по особенному порядку. Обрезание лозы осуществляется дважды, разделяя последовательность обрезки куста за пару раз. Первая чистка виноградника начинается с августа и завершается в сентябре. Этот период отличается собранностью урожая и наличием зеленой растительности на винограднике. Удалению подлежит:

  1. Лоза, уже давшая урожай.
  2. Побеги, отличающиеся слабостью.
  3. Поврежденные ветки и сухие участки растения.

Оставить нужно те части куста, которые создают замену удаленным участкам.

Вторая обрезка выполняется перед укрытием винограда на зиму. Оптимально чистить виноград как можно позже, чтобы дать растению впитать максимум питательных веществ из грунта.

Правила чистки куста сходны с рекомендациям в остальных регионах страны. Причина обрезки – формирование замещающего участка виноградной лозы.

Обрезка направляется на контроль густоты куста винограда. Плодоносящая лоза обрезается полностью, и оставляют несколько побегов. Один побег подрезают больше, другой меньше

Когда вы выращиваете виноград в сибирских широтах, учитывайте, что важно контролировать загруженность куста. На один глазок нужна одна почка для вегетативности и урожайности, это оптимальная обрезка виноградного куста

Первые двенадцать месяцев с момента посадки куст винограда растет и развивается. Лоза формируется и насыщается питательными веществами. В момент плодоношения виноградной лозе оставляют по двадцать глазок, из которых вырастут будущие грозди. На второй год роста. Количество мест под будущие грозди увеличивают в два раза. Также делают на третий год роста. И на четвертый год с момента посадки саженца, виноград должен вырастит около восьмидесяти глазок.

Регулируя рост виноградной лозы и силу виноградника, количество мест под грозди может достигать сто пятидесяти. Если ягоды винограда маленькие, то глазков должно быть много, и наоборот. Степень загруженности виноградного куста зависит от его выносливости и силы.

Обрезка винограда в Сибири проводится осенью

Уход за виноградником

Земля в лунке была удобрена хорошо, но молодые корни не могут дотянуться до слоя, насыщенного питательными веществами. Несколько раз подкормите растения раствором навоза: 1 л на 10 л воды. С августа азот растениям вреден, он вызывает бурный рост молодых побегов, и куст не успеет подготовиться к зимовке. В конце лета пару раз полейте их фосфорно-калийными удобрениями. Девичий виноград можно поливать раствором суперфосфата.

В Сибири виноград обычно не болеет и не поражается вредителями: все враждебные ему инфекции и насекомые обитают в теплых регионах. Летний уход сводится к поливам, подкормкам, прополке и рыхлению. Покройте землю вдоль рядов толстым слоем мульчи, тогда и эта работа сократится наполовину. Девичий виноград тоже не требует сложного ухода, методы аналогичны тем, что применяются по отношению к плодовым сортам.

Когда кусты начнут плодоносить, нужно правильно рассчитать количество почек, из которых появляются грозди. Если их будет мало, начнут усиленно развиваться побеги, и куст не подготовится к зимовке. При слишком обильном урожае не будут развиваться молодые отростки.

Осенью проведите обрезку, оставив нужное количество глазков.

  • Первые два года обрезать ничего не нужно.
  • Третий год – 20 плодовых почек.
  • Четвертый год – до 40.
  • Пятый год – до 60.

Не давайте молодому кусту выпускать много отростков. В первый год оставьте 1-2 самых сильных побега, остальные укоротите, чтобы на каждом оставалось по 2 листа. Осенью после первых заморозков снимите лозу со шпалер и обрежьте все невызревшие участки. Положите побеги на землю и утеплите. Способов существует много: можно вырыть неглубокие траншеи и закопать лозу или засыпать опилками, хвоей, соломой. Методы трудоемкие, и при зимовке часть почек подпревает. Лучше сделать из досок желоб глубиной около 25 см и закрыть уложенные побеги деревянными щитами. Воздух и дерево – прекрасные теплоизоляторы, а большой сугроб не пропустит вниз даже сильную стужу.

Чтобы определить незрелый участок, согните кончик побега. Если он хорошо гнется – участок не успел одревеснеть. На созревшем же фрагменте при сгибании слышится хруст.

Весной откопайте кусты или снимите крышку с желоба, но не поднимайте лозу, а устройте ей пленочное укрытие. Закреплять побеги на шпалерах можно, когда минует опасность весенних заморозков.

Девичий виноград прекрасно зимует на улице, его не надо укрывать ни от зимних холодов, ни от снегопада в мае.

Мускат белый Шатилова

Выведен ОССиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов. Сильнорослый гибрид с очень крупным листом, высокоурожаен, обоеполый. Обрезка на всю вызревшую лозу, так как соцветия, удаленные от головы куста, бывают более крупные.

  • Сорт ранний (115–120 дней).
  • Гроздь крупная (500–1000 г), уже в первый год может быть 1500 г, форма коническая, рыхлая.
  • Ягода округлая, желтая, мясистая с гармоничным мускатным ароматом приятного вкуса, весом 5–6 г.
  • Созревает в середине августа.
  • Лозы вызревают очень хорошо, практически полностью.
  • Устойчивый к морозу (-27°C).

Морозоустойчивый неукрывной сорт, подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

Фото: виноград Мускат белый Шатилова

Мускат белый Шатилова

Выведен ОССиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов. Сильнорослый гибрид с очень крупным листом, высокоурожаен, обоеполый. Обрезка на всю вызревшую лозу, так как соцветия, удаленные от головы куста, бывают более крупные.

  • Сорт ранний (115–120 дней).
  • Гроздь крупная (500–1000 г), уже в первый год может быть 1500 г, форма коническая, рыхлая.
  • Ягода округлая, желтая, мясистая с гармоничным мускатным ароматом приятного вкуса, весом 5–6 г.
  • Созревает в середине августа.
  • Лозы вызревают очень хорошо, практически полностью.
  • Устойчивый к морозу (-27°C).

Морозоустойчивый неукрывной сорт, подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

Фото: виноград Мускат белый Шатилова

Полезные советы огородников

Опытные виноградари дают несколько рекомендаций, которые помогут вырастить виноград в морозных условиях:

  1. Черенки зимой следует хранить в помещениях, не подверженных промерзанию, или в глубоких траншеях.
  2. Желательно выбирать европейские сорта, они более адаптированы к холодным зимам.
  3. Посадка должна быть заглублённой, чтобы не вымерзали корни.
  4. Нельзя подвязывать сухую лозу, следует дождаться окончания заморозков.
  5. Обрезка должна быть минимальной и ограничиваться частичной уборкой бесплодных отростков и пасынков.
  6. Кусты должны сурово «воспитываться»: летом их не опрыскивают, землю не перекапывают и не пропалывают.

Виноград любим многими, поэтому не стоит отказываться от возделывания этой культуры в морозных регионах. Стоит только правильно взять сорт, а уход за лозой принесёт массу удовольствия и обязательно увенчается успехом в виде вкусных, душистых гроздей.

339

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Сорт Альфа выдерживает морозы до — 35°С

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Гости из-за океана: сорта из США

Саженцы из США нравятся далеко не всем любителям и профессионалам, однако, они имеют неоспоримые достоинства. Большинство современных сортов выведены от Vitis labrusca, на родине растение называли лисьей ягодой. Главное отличие – легкий земляничный привкус, высокое содержание сока и отменные свойства сахаронакопления. По последнему показателю виноград этих типов превосходит многие укрывные виды.

Альфа


Американский сорт Альфа в среде профессионалов часто называется техническим, то есть пригодным скорее для озеленения или же любительского содержания, но не для промышленного виноделия. Особенно распространен он на широте Харькова, где и культивируется в больших количествах, однако, стал востребован около 15 лет назад и в Сибири в качестве сорта для частного выращивания.

К числу преимуществ можно отнести:

  • уникальные свойства опылителя других сортов;
  • морозоустойчивость до 30 градусов ниже нуля;
  • темный окрас ягод и насыщенный вкус;
  • наличие так называемых «изабелловых» нот вкуса.

К числу недостатков относят:

  • сильнорослоть и значительное загущение;
  • небольшой размер ягод, малый вес грозди;
  • высокое содержание кислоты в ягодах.

Саженцы отлично приживаются, как и черенки. Главная задача при начале выращивания – не дать лозам сильно загуститься, это снизит урожайность. Наилучшие показатели в условиях Сибири дают растения, прошедшие предварительную закалку низкими температурами и малой увлажненностью. Несмотря на то, что куст сильнорослый, длина его не слишком большая, что позволяет собрать максимум урожая. Сорт имеет длительный вегетативный период, от 130 до 145 дней, однако, благодаря своей морозоустойчивости все же подходит для регионов рискованного земледелия.

Ландо Нуар


В отличие от сорта Альфа, этот виноград рекомендован для изготовления красных вин, особенно фруктовых полусухих и полусладких. Минимальное содержание кислоты и высокая концентрация сахара позволяют получить напиток с отменными вкусовыми характеристиками.

На заметку!

Ландо Нуар – один из лучших сортов, пригодных для выращивания в Сибири, который используется для изготовления так называемых «стареющих» вин.

Ягоды имеют ровную округлую форму и средний размер. Они примерно одинаковы по своей массе, что делает переработку удобной. Сам сорт относят к франко-американским гибридным. Его преимущества:

  • малый вегетативный период;
  • морозоустойчивость до 30 градусов ниже нуля;
  • позднее распускание «глазков»;
  • устойчивость к грибковым поражениям.

Несмотря на то, что Ландо Нуар относится к ранним сортам, «глазки» почек раскрываются очень поздно, поэтому они не повреждаются частыми в Сибири майскими заморозками.

Сомерсет сидлис


Этот сорт родом из США – один из наиболее морозоустойчивых. Несмотря на то, что официальное описание предусматривает выживаемость только при минус 35 градусах, сами растения при правильной подготовке и верном пробуждении выдерживают существенно меньшие температуры. Привлекателен сорт следующими характеристиками:

  • нежный розовый цвет;
  • высокая урожайность;
  • малая кустистость;
  • отсутствие косточек.

К числу его недостатков относят:

  • невысокое содержание сахара;
  • обилие мелких ягод;
  • малый размер грозди.

Первый урожай можно собирать уже в конце августа, поскольку это рекордно ранний сорт винограда. Несмотря на то, что грозди многочисленны, большой объем ягод получить удается достаточно редко. Вес одной плодовой кисти в пределах 200-250 грамм. Костей ягода не имеет, что существенно упрощает ее переработку. Одна из характеристик – устойчивость к наиболее распространённой патологии этого вида растения – мучнистой росе ложного типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector