Описание и характеристики сорта винограда «викинг»

Содержание:

Особенности посадки

Чтобы дать винограду хороший старт, важно грамотно провести его посадку. Сначала подбирают подходящий участок, готовят почву и посадочный материал, а уж затем высаживают саженцы – с полным соблюдением техники посадки

В какие сроки начинают посадочные работы?

Высадка саженцев проводится:

  • Осенью. Опытные виноградари считают, что посадка осенью больше подходит этому морозостойкому сорту. Осенью можно, как высаживать саженцы с корневой системой, так и прививать черенки. Молодняк хорошо переносит свою первую зиму при дополнительном укрытии.
  • Весной. При такой посадке саженец успевает хорошо укорениться и окрепнуть до наступления зимы. Но в этом случае приходится сразу после посадки ухаживать за саженцами – особенно важен регулярный полив.

Выбор и подготовка места посадки

Оптимальные условия для участка:

  • южная или юго-западная сторона участка;
  • не должно быть затенения постройками или посадками;
  • отсутствие сквозняков и северных продувных ветров;
  • почва – чернозем или рыхлые суглинки;
  • уровень залегания грунтовых вод – от 2,5 м.

Почву, в течение двух лет до высадки, регулярно удобряют органикой и минеральными подкормками. Участок, предназначенный под посадку винограда, готовят заранее. Для весенней посадки желательно готовить почву и ямы с осени. Для осенней посадки – за несколько недель до процесса.

Сначала участок очищают от сорняков, ровняют неровности, раскидывают перепревший навоз. Толщина слоя навоза – 10 см. Грунт перекапывают на 70-80 см вглубь. Если почвы кислые, их раскисляют древесной золой, если тяжелые глинистые – вносят песок.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы рекомендуется покупать в специализированных питомниках – это снижает риск инфицирования посадочного материала грибковыми и вирусными болезнями.

Выбирая саженцы, обращают внимание на такие признаки:

  • корни – свежие и упругие;
  • срез корня – белого цвета;
  • срез верхушки – зеленого цвета.

Перед высадкой корни саженца выдерживают несколько часов в растворе Гетероауксина (200 мл на 1 л воды).

Пошаговые инструкции к посадке

Порядок посадки саженцев:

  1. Выкопайте ямы под посадку, выдерживая между ними соответствующий интервал. Схема посадки зависит от величины саженцев. Среднерослые высаживают с интервалом в 4 м, между сильнорослыми оставляют 6 м. Ямы копайте в виде куба со стороной 80 см.
  2. Высыпьте на дно дренаж – гальку, щебень, битый кирпич. Установите дренажную трубу и опору для саженца.
  3. Всыпьте на дно ямы мешок перегноя, туда же добавьте древесную золу суперфосфат и смесь плодородной почвы с песком. Корни саженца не должны касаться удобрений.
  4. Поставьте на плодородную почву корни саженца, равномерно расправьте их во все стороны. Ставьте саженец так, чтобы его корневая шейка была выше уровня земли на 3-4 м.
  5. Засыпьте корни плодородным грунтом, плотно утрамбуйте – чтобы не было пустот.
  6. Вылейте под корень несколько ведер воды комнатной температуры. Приствольный круг замульчируйте торфом или перегноем.

Уход после посадки

Сразу после посадки саженцы обильно поливают, а после, их часто увлажнять не требуется. Обычно хватает полива через дренажную трубу.

Почву вокруг саженца мульчируют после каждого полива – чтобы сберечь влагу. Подкормки в первый год винограду не понадобятся – удобрений, внесенных при посадке, хватит как раз на пару лет активного роста.

Вредители

Несмотря на свое гордое и суровое название, сорт довольно нежен и оберегать его придется тщательно. Первые враги — это осы и птицы. Против тех и других годятся сетки — в последнем случае грозди упаковываются в особые мелкоячеистые мешочки, не дающие осам добраться до ягод. Птиц остановит жесткий сетчатый барьер.

С грибковыми напастями сложнее. Так например милдью — очень упорный и опасный враг, который просто так не уйдет. В качестве профилактики хорошо обрезать лишние побеги, пасынки, обеспечить проветривание грозди и доступ солнца к ней. Конечно, потребуются и химикаты — это Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.

Что касается антракноза, хлороза, оидиума, бактериоза и краснухи — то с этими болезнями и мерами по их профилактике вы можете ознакомиться в отдельных материалах.

Как видим, сорт этот — скорее не суровый северный воин, а нежный юноша из садов Диониса. Он потребует и укрытия (так как боится заморозков и слишком низких) температур, и предупредительных мер против напастей, поскольку не слишком устойчив к грибкам.

Боится Викинг гнилей и других грибковых заболеваний. Нужна профилактика. Начинают мероприятия рано весной. Как только надземная часть отрастет на 20 см, проводят первую обработку, ко второй приступают перед цветением, а последнюю – после него.

Популярны у виноградарей препараты:

  • Бордосская жидкость;
  • Строби;
  • Антракол.

Другие профилактические работы: удаление пасынков и лишних побегов, прополка междурядий, контроль влажности с помощью мульчи.

Опасаться нужно птиц и ос. От их нападок урожай может основательно пострадать. Меры борьбы стандартные: сетка от птиц, мешочки от ос.

Гордое название гибрида, не означает его устойчивости к грибковым заболеваниям. Довольно часто растение болеет милдью и серой гнилью, к оидиуму сорт проявляет большую устойчивость. В профилактике и лечении грибковых заболеваний, свою эффективность показали такие фунгициды: Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.

Происхождение, история выращивания гибридной формы Викинг

Викинг — гибрид народной селекции. Автором формы является украинский виноградарь В. В. Загорулько. Работы по выведению и сортоиспытанию Виталий Владимирович проводит на собственном участке в Запорожье. Он стал известен благодаря селекционным формам: Ливия, Ландыш, Бажена, Руслан, Велес, София и Мавр, которые в 2009–2011 гг. занимали призовые места на международных выставках.

Селекционер-любитель Виталий Загорулько в своём винограднике общается с гостями

В сезон созревания селекционных сортов и гибридов в винограднике Загорулько проходят экскурсии и дегустации. Автор общается с гостями, даёт интервью, рассказывает о своём опыте. Здесь можно купить саженцы и черенки, что называется, из первых рук, да ещё получить профессиональную консультацию.

Видео: на винограднике Загорулько В. В. (автора гибрида Викинг)

Создан сайт, на котором народный селекционер лично даёт описания своим формам, в том числе и Викингу. Гибрид получен путём скрещивания ЗОС 1 (Восторг красный) и Кодрянки. В отличие от Ливии того же авторства, относительно недавно попавшей в российский госреестр селекционных достижений, Викинг сортоиспытания в РФ не проходил. Возможно, ещё не настало его время. Однако гибрид уже много лет апробируется на приусадебных и фермерских участках Украины и России.

Виноград Викинг проходит сортоиспытание на дачных участках

Есть виноградари, которые выращивают эту форму уже более семи лет и довольны, другие после трёх лет знакомства избавляются от него. Причина в уникальности климатических условий каждого региона выращивания. Ультраскороспелость Викинга является приманкой для садоводов средней полосы и Севера. Однако, при нехватке тепла ягоды не набирают положенное количество сахаров, а дождливым летом растрескиваются.

В условиях влажного климата ягоды Викинга оастрескиваются

На Юге солнца достаточно, созревшие виноградины приобретают карамельный вкус. Однако здесь во время цветения лоз наблюдается резкое повышение температур. У Викинга есть ген амурского винограда, поэтому в сильную жару у него нарушается опыление, что приводит к горошению. Особенно часто это случается с трёхлетними кустами.

Горошение винограда из-за плохого опыления

Идеальными для Викинга являются условия родного Запорожья: мягкая зима, тёплое и засушливое лето. Он хорошо себя зарекомендовал во всех регионах Украины. На остальных территориях Викинг часто заслуживает нарекания от своих владельцев и не каждый год радует хорошим урожаем. Тем не менее его с удовольствием включают в свои коллекции опытные виноградари, выращивающие на своих участках несколько сортов и гибридов. Викинг — одна из немногих форм, отличающаяся столь ранним созреванием крупного чёрного винограда, а вкус ягод заставляет забыть обо всех его недостатках.

Описание и основные характеристики

Виноград относится к столовым сортам и лучше его употреблять в свежем виде. Кусты Викинга отличаются сильным ростом и большим количеством побегов.  Часто лозу этого сорта используют для формирования арок и беседок. 

Листы – пятилопастные, крупные, насыщенно-зеленого цвета. Цветов много, они мелкие, с приятным запахом при цветении, обоеполые. Их применяют для опыления других однополых растений.

Ягоды в форме эллипсоида, с заостренными концами. Гроздь – коническая, среднего размера. Вес одной кисти составляет 600 г.

Кисть винограда Викинг имеет коническую форму, средний вес — 600 г

Викинг принадлежит к сорту с ранним созреванием. Вегетация длится приблизительно 110 дней.

При соблюдении всех правил ухода возможно получить урожай уже в первый сезон выращивания. Но высокоурожайным данный сорт не считают.

Основные характеристики Викинга

Признак Характеристика
Вид сорта Столовый
Цвет ягоды Иссиня-черный, темно-фиолетовый
Созревание ягод Созревают рано
Срок созревания (количество дней) В среднем, 105-115 дней
Устойчивость к холодам -21 ℃
Тип цветка Гермафродит
Появился при скрещивании Кодрянка и ЗОС-1
Вкус Ягодно-фруктовый вкус
Форма ягоды Сосковидная

Устойчивость к погодным условиям

Одной из главных целей Загорулько было сделать гибрид, устойчивый к заморозкам. В случае с Викингом он далеко продвинулся в этом вопросе. Лоза выдерживает температуру до -21 ℃, но для получения урожая определяющим является не только теплая температура воздуха, но и большое количество солнечных дней

 Лучше культивировать этот виноград в южных регионах. В зимнее время прикрывают корни растений, так как важно сохранить живыми почки растений

Виноград обладает хорошей зимостойкостью, выдерживает морозы до -21℃

Виноград плохо переносит и перепады температуры, а именно, не любит жару, так как нарушаются процессы опыления, кисти вырастают маленькими, ягоды – мелкими.

Срок созревания

В первой половине августа обычно собирают урожай Викинга. Интервал от распускания почек до созревания плодов составляет приблизительно 100 суток.

Он относится к ранним и очень ранним видам. В регионах с более прохладным климатом сроки созревания могут сдвигаться на конец августа-начало сентября.  Главное условие для вызревания в таких случаях – наличие достаточного количества солнечных дней.

Плоды сохраняются на лозе до двух месяцев без растрескивания, что тоже является положительным качеством.

Викинг относится к ранним сортам — от распускания почек и до полной зрелости ягод проходит около 100 дней

Ягоды

Удивляют своей необычной формой длинные ягоды Викинга. Они имеют форму крупного барбариса и иссиня-черный цвет. Кожица нежная, не мешает при употреблении.

Мякоть ягод плотная, сочная, обладает приятным гармоничным вкусом

Вкус ягод напоминает вкус чернослива вперемешку с вишней, мякоть плотная, сочная. В ягоде можно обнаружить три косточки. При созревании ягоды имеют фиолетовый окрас.

Вес ягоды составляет от 8 от 15 г, кисть – 600 г в среднем.

Урожайность

Виноградари относят Викинг к среднеурожайным сортам.  В течение одного сезона с одного куста можно получить 8-10 кг,  но известны случаи сбор урожая и до 20 кг с одного куста.

Викинг имеет средние показатели урожайности

Описание внешнего вида

Сорт винограда Викинг – один из самых ранних тёмных сортов винограда. Он знаменит своим приятным вкусом и необычной формой ягод при том, что очень неприхотлив в уходе.

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 21 С
Форма грозди рыхлая, коническая
Вес грозди 500-900 г
Форма ягод вытянутая яйцевидная или сосковидная
Вес ягод 8-13 г
Цвет  ягод тёмно-синий с восковым налётом
Описание вкуса сочные сладкие ягоды имеют небольшой мускатный оттенок

Описание кустов

Куст Викинга сильнорослый, с мощными и сильными побегами; цветок обоеполый, так что наличие другого винограда рядом на участке не обязательно. Листья крупные, пятилопастные, средней рассечённости, с открытой черешковой выемкой. Вызревание лозы раннее и полное.

Для Викинга подходит беседочная формовка, однако, при выращивании таким способом следует помнить о том, что лозы необходимо будет укрывать на зиму. Наилучшим вариантом формовки для этого винограда будет веерная или кордон.

Описание ягод

Виноград сорта Викинг имеет большие грозди конической формы, средней рыхлости. Средняя масса одной грозди – 500-900 г, может доходить и до 1000 г. Ягоды крупные, длина до 34 мм, ширина – около 22 мм, вес 8-13 г. Цвет ягод тёмно-синий с восковым налётом, форма вытянутая, яйцевидная или сосковидная.

Вкус Викинга мягкий, гармоничный, с оттенком чернослива и приятным ягодным послевкусием, заметно слаще, чем родительские сорта.

Как правильно посадить?

Гибрид хорошо приживается в черноземной почве, его лучше всего сажать в юго-западной или южной части сада. На территории посадки не должно быть сильного ветра и высоких грунтовых вод. Если земля переувлажнена, то выполняется дренаж или выбирается иное место для винограда.

Неплодородная почва перед посадкой насыщается микроэлементами. Используются специальные смеси (Новоферт), древесная зола, перегной, уготовленный еще с осени. Оптимально высаживать черенки с середины до конца весны, в дневное время суток, при температуре от +14 до +22 °C.

Перед посадкой нужно проверить целостность корневой системы каждого саженца. Желательно, чтобы у него было 3-4 корня длиной 10-15 сантиметров и толщиной 2-3 миллиметра. Растение должно быть упругим, не ломким. После проверки саженца выкапываются лунки цилиндрической формы глубиной 60-80 сантиметров. Обязательное условие – соблюдать расстояние в 2,5-3,5 метра между кустами.

На поверхности формируется холмик из плодородной почвы, корни саженца расправляются. Растение помещается в лунку под наклоном, сразу закрепляется опорой и поливается теплой водой (2-2,5 ведра на 1 лунку). Почва взрыхляется.

Выращивание и уход

Главное условие – не переувлажнять почву. Частый полив приводит к 3 последствиям:

  • развитие грибковых заболеваний;
  • растрескивание плодов;
  • изменение вкусовых качеств, понижение сахаристости.

Поэтому сорт не подходит для выращивания в регионах с частыми летними дождями. В среднем, его поливают 6-7 раз в период с посадки до окончания сбора урожая. Кусты не увлажняются во время цветения и созревания ягод. Виноград обрезают в середине или в конце осени, оставляют от 3 до 10 плодоносящих побегов. Первые 3 года лучше оставлять минимальное количество побегов. На зиму растение обязательно укрывается, вокруг корней укладывается защитный слой из опилок или торфа.

Основные характеристики

Столовый сорт “викинг” уже много лет выращивается садоводами и фермерами Украины и России, которые по достоинству оценили его удивительные внешние и вкусовые характеристики.

Срок созревания

“Викинг” один из самых ранних темноплодных гибридов винограда. По сроку созревания он относится к очень ранним сортам. С момента распускания почек до созревания урожая проходит порядка 100-110 дней. В отличие от родительской “кодрянки” он созревает на 3-5 дней раньше.

Куст

Кусты “викинга” сильнорослые, формируют множество побегов. Листья крупные пятилопастные, имеют открытую черешковую выемку. Лоза мощная, достигает длины в 2,5 м, вызревает практически полностью. Цветет “викинг” мелкими зелеными обоеполыми цветками, которые формируют плотные соцветия. Цветы обладают приятным ароматом.

Благодаря сильному росту лозы для этого гибрида отлично подходит арочная или беседочная формовка. Создатель “викинга” выращивает его на арке.

Однако стоит учитывать, что виноград не очень морозоустойчив. Поэтому при выращивании в прохладном климате его нужно будет укрывать на зиму. В этом случае лучше проводить обрезку веерной или кордонной формовкой.

Гроздья и ягоды

Довольно крупные грозди формируются конической формы средней наполненности. В среднем одна гроздь имеет массу от 500 гр до 700 гр, иногда вырастают экземпляры весом до 1 кг.

Ягоды крупные необычной вытянутой яйцевидной формы, заостренные на конце. Вес одного плода составляет 8-12 гр.

В фазе технической зрелости ягоды фиолетовые позже становятся темно-синего цвета. Кожица покрыта белесым восковым налетом.

Тонкая кожица практически не чувствуется при употреблении винограда в пищу. Под ней находится плотная сочная мякоть, которая содержит около 3-х крупных косточек.

Сахаристость сорта — 15-17%. Кислотность — 4-6 г/л.

Вкус

“Викинг” получил популярность среди садоводов благодаря необычному виду гроздей и отличному вкусу ягод.

Виноград обладает мягким, гармоничным вкусом, в котором присутствует ягодный букет: оттенки чернослива, сливы венгерки и вишневое послевкусие. Викинг заметно более сладок, чем его родительские сорта.

Урожайность

Показатели урожайности “викинга” средние, часто встречается недогруженность куста. Невысокая урожайность сказалась на том, что сорт не попал в категорию коммерческих, даже несмотря на привлекательный для продажи внешний вид и необычный вкус.

В среднем 1 куст винограда приносит 8-10 кг урожая. Но при правильном применении агротехнических приемов с 1 куста можно собрать до 20 кг спелых гроздей.

Нежный юноша из садов Диониса или суровый воин? Универсальный виноград «Викинг»

Кто не любит синий виноград, который бы не трескался и хорошо хранился? Да еще и обладал богатым и насыщенным вкусом, который хорош как в вине, так и в свежей ягоде? Вряд ли найдется кто-то, кто ответит «нет».

Если вы посадите на своем участке сорт «Викинг» и приложите совсем немного усилий, вы пожалеете только об одном — что не сделали этого раньше.

К какому виду относится?

Викинг — столовый виноград (гибридная форма) универсального назначения, раннего срока созревания. Используется в соках и сокосодержащих продуктах, также в купаже красных вин. К универсальным сортам относятся также Мускат Гамбургский, Кишмиш Юпитер и Лидия.

Сладкие, сочные ягоды с оригинальным ароматом и послевкусием необычайно хороши и в свежем виде. При соблюдении нужных условий способен хорошо храниться и транспортироваться, не теряя качества и товарного вида.

Ягоды созревают уже к августу, но чаще всего висят до осени, для повышения сахара.

История селекции

Гибрид был выведен селекционером-любителем В.Г. Загорулько, путем скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка. Поскольку появился он сравнительно недавно, то основные его качества еще нуждаются в дополнительных испытаниях, а отзывы фермеров о нем неоднозначны.

Руке Загорулько принадлежат также Ася, Рута и Водограй.

Лучше всего приживается в Украине, Молдове, южных областях России. В центральных, где зимы суровые, за виноградом нужен дополнительный уход — удобрение, полив (но слишком сильных, особенно в конце лета, не любит), укрытие на зиму.

Виноград Викинг: описание сорта

  • Куст сильнорослый;
  • Гроздь средняя, конусообразная, умеренно плотная, весом около 600-700 г, реже — до 1 кг;
  • Листья насыщенно-зеленого цвета, крупные, пятилопастные, сильно разрезанные;

  • Ягоды крупные (средней массой 13-14 г), овальные, с заострением внизу, темно-синие;
  • Кожица ягод средней плотности, практически не ощущается при употреблении в пищу;
  • Мякоть сочная, плотная, хрустящая, очень сладкая, с легкой кислинкой, насыщенным вкусом и богатым шлейфом, куда входят инжирные, вишневые и ягодные нотки;
  • Цветки — гермафродиты;
  • Лоза светло-коричневая, гибкая, очень сильная. Черешки длинные, светло-зеленые;
  • Побеги светло-коричневые, покрытые красными узелками.

Сорт средней морозоустойчивости (до — 21 градуса по Цельсию), сопротивляемость грибкам также не слишком высока. Осы представляют серьезную опасность. Урожайность средняя. Побеги вызревают почти на всю длину, черенки приживаются легко.

Из морозостойких сортов можно порекомендовать Арочный, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Для поддержания хорошего, регулярного урожая необходимо подрезать лозу на шесть-восемь глазков. Не любит глинистые почвы с переизбытком влаги. Весенние заморозки также нежелательны для Викинга. Лучше всего чувствует себя на мягком, хорошо прогреваемом грунте. Предпочитает южные и юго-западные склоны. Не любит азотсодержащих удобрений. Уровень сахаристости составляет 16%, кислотности — примерно 5 г/л.

Фото винограда «Викинг»:

Болезни и вредители

Несмотря на свое гордое и суровое название, сорт довольно нежен и оберегать его придется тщательно. Первые враги — это осы и птицы. Против тех и других годятся сетки — в последнем случае грозди упаковываются в особые мелкоячеистые мешочки, не дающие осам добраться до ягод. Птиц остановит жесткий сетчатый барьер.

С грибковыми напастями сложнее. Так например милдью — очень упорный и опасный враг, который просто так не уйдет. В качестве профилактики хорошо обрезать лишние побеги, пасынки, обеспечить проветривание грозди и доступ солнца к ней. Конечно, потребуются и химикаты — это Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.

Серая гниль также грозный недуг, быстро приводящий плоды в негодность. Против него хорошо применять фугнициды, содержащие медь, а также ронилан , беномил, дерозал, церкобин, каптан, фолпет.

Что касается антракноза, хлороза, оидиума, бактериоза и краснухи — то с этими болезнями и мерами по их профилактике вы можете ознакомиться в отдельных материалах.

Как видим, сорт этот — скорее не суровый северный воин, а нежный юноша из садов Диониса. Он потребует и укрытия (так как боится заморозков и слишком низких) температур, и предупредительных мер против напастей, поскольку не слишком устойчив к грибкам.

Если это не отпугивает фермера, то очень скоро его усилия будут вознаграждены и станет понятно, что оно того стоило — сорт этот на удивление вкусный, сладкий, ароматный, из него получается хорошее вино. И, конечно. он станет достойным украшением фасада и изгороди, нечем не уступая по декоративности Вичи, Заграве или Галбена Ноу.

Восприимчивость к заболеваниям

Виноград сорта Викинг имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.

Милдью и оидиум — грибковые заболевания, для их предотвращения нужны прежде всего профилактические меры:

  • сбор и сжигание поражённых листьев;
  • осенняя перекопка земли в междурядьях;
  • обеспечение хорошей проветриваемости растений — посадка растений с достаточным интервалом друг от друга, своевременная обрезка.

На долю грибковых заболеваний растений приходится более 80% всех поражений сельскохозяйственных культур.

Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда. Заболевание вызывается грибом, который зимует прямо на пожухлых листьях и хорошо переносит заморозки. Начало заболевания можно заметить по маслянистым пятнам и белому налёту на листьях. На следующей стадии появляются жёлтые пятна, некроз листьев. Белесый пушок распространяется на соцветия и может привести к большой потере урожая.

Фотогалерея: признаки заболевания милдью

Если белесый пушок уже появился на листьях или виноград уже поражался милдью в предыдущем сезоне, не обойтись без химических препаратов. Высокую эффективность показывают такие препараты, как Радомил, Делан, Танос, Профит. Молодые посадки весной нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю. При обработке используйте дозировку препарата, указанную производителем.

Оидиум, или настоящая мучнистая роса — самое распространённое заболевание винограда. В отличие от милдью, споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на самих побегах, при температуре выше 18 0 споры начинают активно прорастать и поражают все части растения. В начале лета желтеют инфицированные почки и листья, появляется серый мучнистый налёт. Впоследствии листья покрываются бурыми пятнами и постепенно отмирают, болезнь переходит на ягоды, которые также покрываются налётом.

Характерный мучнистый налёт при заболевании винограда оидиумом

К обработке виноградника от этого заболевания необходимо приступать до распускания почек. В этот период необходимо опрыскивание серой (25–40 г серы растворить в 10 литрах воды). После цветения можно применять такие препараты, как Рубиган, Топаз, Скор, Байлетон, Каратан, следуя рекомендациям производителей данных препаратов, указанным в инструкции.

Видео: обработка винограда от оидиума, милдью

В условиях Ульяновской области выращиваю сорт Викинг как неукрывной, только с обязательной укладкой лозы на землю. Очень красивый летний виноград, с хорошими вкусовыми качествами, отличной способностью перезимовывать без укрытия. Южане его не сильно жалуют из-за низкой урожайности, держат только для красоты. Но для нашего региона, особенно для начинающих виноградарей — самое ТО. Нет необходимости нормировать урожай, вырастает как раз столько, сколько надо. Ведь когда начинаешь обрезать лишние грозди, не покидает ощущение, что решаешь хитро-мудрую задачу, да и жаба душит. Лоза и почки вызревают отлично в любое лето. Рыхлая гроздь прекрасно проветривается и не подхватывает болезни.

Виктор Васильевич Гаранин

https://time-spending.com/interests/663/opinions/2785/

У нас Викинг плодоносит 2 года и, как говорится, «полет нормальный». Все соседи захотели и себе посадить. Горошения нет, грозди около 600 гр, вкус приличный. Созревает раньше Кодрянки. Конечно, нужно ухаживать. Мне кажется, в коллекции нужно иметь.

Александр Малютенко

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1856&page=3

Добрый день! Гибридная форма Викинг нам сразу понравился. Созревает немного раньше сорта Кодрянка. Грозди рыхлые, раскидистые,ягода крупная, длинная, вкусная. Пробовали, гроздь оставляли, хотели посмотреть, сколько долго провисит, ягоды не лопались, не подгнивали, просто стали увядать и превращаться в изюм. Получается, может висеть на кустах очень долго. Но для нас, чем он нам понравился, то, что он ранний!

Геннадий

https://vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=265

Виноград Викинг — один из сортов, который, безусловно, заслуживает внимания. Попробуйте посадить его на своём садовом участке, возможно, это именно тот сорт, который станет одним из любимых в вашем саду.

Болезни и вредители

Отмечается неустойчивость Викинга к грибковым заболеваниям, поэтому профилактика их начинается с весеннего периода. Для обработки подходят любые противогрибковые препараты.

Для защиты винограда от грибковых заболеваний применяют любые системные фунгициды

Вторая обработка лозы осуществляется перед началом цветения.

Третья– после сбора урожая, когда растение готовится к зимовке. Для этой обработки подойдет бордосская жидкость.

Для защиты винограда от грибковых заболеваний нужно проводить профилактические меры:

  • Собирать опавшую листву.
  • Осенью перекапывать грунт между рядами винограда.
  • Удалять и сжигать пораженные листья, сломанные и поврежденные ветки.
  • Следить за проветриваемостью кустов, регулярной обрезкой.

Также следует обрабатывать перед посадкой и сезонно (весна-осень) медным купоросом.

Милдью

Милдью является грибковым заболеванием, поражающим виноградник. Это заболевание встречается чаще других. Преимущественно поражает все растение, не затрагивая корней.

Милдью поражает все зеленые части виноградного куста

Данный  грибок имеет большую продолжительность жизни (от 2 до 5 лет), что ведет к повторным заражениям растений  и распространению заболевания на соседние территории при несоблюдении правил ухода за виноградом.

Для лечения милдью используют фунгицидные средства, такие как медный купорос, Квадрис, Оксихом, Купрозан. Также применяют Ридомил, Танос, Делан.

Оидиум

Оидиум, или сумчатый грибок. Болезнь начинается с того, что в верхней части листа появляются пятна сероватого цвета, затем лист покрывается серо-белым налетом, сохнет, опадают цветы, загнивают ягоды.

Оидиум – грибковое заболевание, которое может погубить лозу в течение нескольких недель

Заболевание ведет к гибели цветка растения.

Оидиум вызывает снижение урожайности и непригодность плодов к еде. Лечение: Топаз, Хорус, Строби, Кумулус ДФ, Скор.

Серая гниль

Это грибковое заболевание виноградных кустов. Чаще появляется при теплой влажной погоде. Предпосылками является сильная загущенность кустов и несоблюдение режима обрезки.

 Это заболевание замедляет рост растения, развитие куста, нарушает процесс фотосинтеза. 

Симптомами является появление бурых пятен и серого налета, изменение коры лозы, гибель листьев, засыхание ягод, цветоносов, появление бурых пятен на ягодах. Серая гниль является губительной для цветов, соцветий, листьев, плодов. Если вовремя не принять меры, растение может погибнуть полностью.

Если виноградник находится в зоне повышенной влажности, то прогрессирование болезни происходит быстрее, что сопровождается мощным разрастанием мицелия.

Виноград, пораженный серой гнилью, теряет тургор, у него останавливаются процессы фотосинтеза

Опасность в том, что грибковые споры разлетаются на соседние участки и поражают растения.

Если влаги много, то кожица ягод растрескивается, создавая условия для развития микоза.

Есть наблюдение, что  осы не только повреждают ягоды винограда, но и способствуют распространению серой гнили. 

Для лечения, кроме уничтожения поврежденных частей растений и кустов полностью, используют как народные методы (пищевая сода, раствор перманганата калия, мыльный раствор, горчичный раствор и раствор йода), так и фунгициды. Применяют Эупарен, Сумилекс, Ровраль, Ронилан.

Антракноз

Это заболевание, которые вызывается несколькими видами грибка, в переводе означает «угольная болезнь». Способствуют развитию болезни высокая температура и влажность.

Антракноз поражает листву и побеги молодого растения

Антракноз поражает молодые части растения (листву, черешки возрастом до 25 дней).  Проявляется в виде бурых пятен с темной каймой. Пораженный участок загнивает, сохнет, опадает.

 Для лечения используют бордосскую смесь, Купроксат, Скор, Фитоспорин М, Акробат Ц и Днок. 

Размножение

Размножение винограда осуществляется семенами, черенками (чубуками), отводками. Размножение семенами не имеет массовой популярности из-за того, что теряются практически все материнские качества.

Размножение черенкованием

Отличный посадочный материал получают во время осенней обрезки. После того как обрезка проведена, берется такой участок лозы, который содержит от 4 до 8 почек, очищается от листьев и усов.

Осенью при окончательной обрезке винограда заготавливают черенки для будущего посадочного материала

Один из срезов будет предназначен для формирования корневой системы, его следует срезать под углом. Далее чубук отправляется на хранение.

 Перед хранением черенок нужно обработать 1%-ным раствором медного купороса. Для хранения отлично подходят подвальные помещения или холодильники. Температура должна оставаться стабильной, при потеплении возможен рост почек.

Достают черенки весной. Каждый черенок осматривают на жизнеспособность. Срезанный под углом край надрезают секатором и слегка сдавливают до появления жидкости. Если она прозрачная, черенок готов к посадке. Если мутная, то значит, чубук поражен гнилью. Если жидкость при сдавливании не выделяется, черенок засох и не пригоден.

 Те черенки, которые прошли отбор, замачиваются на пару суток в воду, а затем еще на одни сутки – в раствор с Корневином. 

Каждый черенок садится в отдельную пластиковую емкость, в которой находится питательная почва и песок. Для создания парникового эффекта сверху саженец закрывается пластиковым или стеклянным колпаком.

Для укоренения черенка винограда используют пластиковую емкость с питательной почвой

Каждые два дня саженцы должны быть проветрены, опрысканы и политы отстоянной водой.

О готовности высадки в грунт (формировании корневой системы) свидетельствует наличие 3-4 листочков на саженце.

Размножение отводками

Весной, когда лоза активно растет, производят размножение отводками. Для этого выбирают самую длинную сильную красивую лозу и прикапывают ее землей. Для более быстрого и качественного формирования корней в воду для полива добавляют Корневин.

Для быстрого роста корней и укрепления иммунной системы растений, в воду для полива добавляют регулятор роста Корневин

В течение месяца появляются корни, все это время необходимо регулярно осуществлять полив, разрыхлять почву и удалять сорняки.

Для опытного виноградаря  иметь в своей коллекции Викинг – это и гордость, и возможность вырастить виноград с необычным ярким вкусом и красивым внешним видом. Не только вкусовые качества привлекают опытных садоводов, но и возможность украсить беседку или создать живую арку на своем участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector