Виноград платовский: описание раннего сорта и особенности выращивания

Содержание:

Особенности выращивания

Виноград отличается неприхотливостью. Элементарные действия по уходу за кустом обеспечат стабильный урожай.

  • Виноградник лучше разбить на черноземе, суглинке или глинисто- известковой почве, во время посадки обязательно нужно засыпать дренаж в лунки, если грунтовые воды близки к поверхности.
  • Еще один важный момент – постоянный доступ солнца к культуре.
  • Хороший вариант – мульчирование почвы под кустами.
  • Регулярные подкормки (2 – 3 раза в год) удобрениями, содержащими калий, фосфор, азот, или компостом в период цветения – залог обильного урожая.
  • При высокий температурах культура нуждается в обильном поливе. Не стоит о нем забывать также весной во время распускания листьев и осенью при подготовке куста к зиме.

Обрезка

Справка! Вызреваемость побегов составляет 80%, плодоносность – 85%. Рекомендуемая нагрузка на куст – 65 – 80 глазков.

Растение обрезается осенью (в сентября – октябре) после первых заморозков – удаляются лишние побеги, весной (в апреле) – сухие и вымерзшие ветви. Летом нужно срезать бесполезные пасынки.

Для сорта рекомендуется короткая подрезка, в результате которой на каждой ветке останется по 3 – 4 глазка. Для накопления сахара в ягодах рекомендуется обязательно удалять листья, которые прикрывают гроздья. О том, как сделать шпалеры из пластиковых труб и не только в отдельной статье.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт “платовский” характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Опрыскивание все же проводить следует в целях профилактики: дважды в год, весной и осенью, при помощи бордосской жидкости (3%) необходимо тщательно обработать кусты. Хороший эффект даст и обработка ствола железным купоросом.

Если все же растение «заболело», то его необходимо опрыскать при первых признаках недуга:

  • От милдью и оидиума – раствор марганца (6 г на 10 л), раствор йода ( 3г на 10 л).
  • От серой гнили – раствор соды (75г на 10 л воды).

Важно! В качестве фунгицидов для обработки растения можно использовать Фуфан, Тиовит, Антракол, Ридомил. Сладость ягод привлекает ос, пчел и птиц

Опытные виноградари ведут борьбу с первыми, обрабатывая кусты инсектицидами, правда, следует помнить о том, что токсичные вещества полностью не выводятся из плодов даже после тщательного мытья. Более экологичный способ – размещение рядом с кустами сладких приманок – меда или арбуза. А от птиц помогут сетки, которыми оборачиваются кисти

Сладость ягод привлекает ос, пчел и птиц. Опытные виноградари ведут борьбу с первыми, обрабатывая кусты инсектицидами, правда, следует помнить о том, что токсичные вещества полностью не выводятся из плодов даже после тщательного мытья. Более экологичный способ – размещение рядом с кустами сладких приманок – меда или арбуза. А от птиц помогут сетки, которыми оборачиваются кисти.

Вариант укрытия урожая от со и птиц

Подготовка к зимовке

Морозоустойчивость сорта позволяет не прибегать к укрыванию кустов на зиму: он способен спокойно пережить морозы в -28ºС, -30°С. Это свойство винограда позволяет его широко использовать в ландшафтном дизайне для озеленения арок, беседок, оград. Но если зима ожидается суровой, то целесообразно плети снять с опоры, уложить на лапник и сверху накрыть агроволокном или подложкой под ламинат. Штамб лучше окучить землей. Более подробно о укрытии винограда на зиму в отдельно статье.

Эти рекомендации будут актуальны и для северных регионов с затяжными холодными зимами.

Хранение урожая

Спелые гроздья могут висеть на кусте в течение месяца, не теряя товарного вида. “Платовский” хорошо транспортируется и сохраняет свой вкус в течение длительного времени.

Регионы

Сорт пригоден для выращивания на всей территории России, в средней полосе (в том числе и в Подмосковье) гроздья поспеют уже к началу августа. “платовский”– один из часто культивируемых сортов на Украине, в Молдове и в Белоруссии.

Сравнение с аналогичными сортами

Сравнивать технические сорта между собой довольно трудно, ведь у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Гроздья “платовского” чуть легче, чем у “зигеребе”, но тяжелее “подарка Магарача”. Зато он отличается от родителей самым ранним сроком поспевания.

Вкусовые характеристики немного проигрывают мускатным сортам: “мускарису”, “мускат одесский” и “оттонель”, однако в пользу “платовского” говорит его высокая устойчивость к заболеваниям и плохим погодным условиям.

Высокие показатели сахаристости этого винограда схожи с такими сортами, как “алладин”, “кинг Руби”, но уступают все же “биянке”, “солярису” .

Вот еще сравнение “платовского” с другими ранними техничными сортами:

Признак Сорт
Платовский Кристалл Бианка Диана
Срок созревания 110 –115 дней 110 – 115 дней 110 – 120 дней 105 – 115 дней
Морозостойкость -30С -28С – 28С -30С
Урожайность До 300 ц/га 160 – 200 ц/га До 200 ц/га 145 – 150 ц/га
Грозди 200 г 170 – 220 г 90 – 120 г 180 – 250 г
Вкус Приятный с легкой кислинкой Гармоничный Гармоничный Гармоничный
Цвет Розовый Желто-зеленый Желто-зеленый Темно-розовый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Выше средней Выше средней
Срок хранения 1 месяц 1 месяц 1 – 2 месяца 1 – 2 месяца
Сахаронакопление 20 – 21% 17 – 18% 20 – 28% 17 – 21%
Кислотность 9 г/л 6 – 7 г/л 7 – 9 г/л 6 – 9г/л

Виноград Платовский

Селекция винограда протекает по двум основным направлениям: получение высоких вкусовых качеств ягод и разработка сортов, предназначенных для виноделия. «Платовский» относится ко второй категории и изначально считался техническим сортом.

На радость виноградарям

Сорт винограда Платовский вывели сотрудники новочеркасского ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, скрестив венгерский виноград Зала дендь с полученным ялтинцами Подарком Магарача.

В 2002 году сотрудниками института была подана в «Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» заявка на включение Платовского в Госреестр селекционных достижений. В 2003 году этот виноград получил статус сорта и был районирован для выращивания в Крыму и на Северном Кавказе.

Сорт винограда Платовский анонсирован как технический, то есть предназначенный для получения вин и соков. Однако при выращивании для личного потребления его едят в свежем виде как столовый. Приносить первые плоды саженец начинает уже на второй год произрастания на участке.

За короткий срок созревания ягод (110–115 дней) садоводы называют этот сорт Ранней зорькой.

Кусты Платовского растут не очень быстро, особенно в первые годы. Молодые побеги вызревают неплохо — приблизительно на 80%. Цветы Платовский имеет обоеполые и поэтому становится отличным опылителем для других сортов.

Небольшие гроздья весом около 200 г имеют цилиндрическую форму. Круглые небольшие сочные ягоды, весящие приблизительно 2 г каждая, в гроздях располагаются достаточно плотно.

В созревшем виде они светлого янтарно-жёлтого цвета, на солнце розовеют. По вкусу ягоды кисло-сладкие, кожица виноградин тонкая. Сахару в ягодах накапливается больше 20%, а кислоты содержится 8,5–9 г на литр сока.

Сухое вино, полученное из ягод Платовского, заслужило оценку дегустаторов 7,4 балла.

Небольшие гроздья винограда Платовского весом около 200 г имеют цилиндрическую форму

Сорт даёт высокие урожаи: в среднем с одного гектара снимают больше 37 т винограда, максимальный урожай может достигать 48,9 т/га. Садоводы-частники снимают 5–6 кг ягод с куста и больше. Созревшие гроздья, не теряя вкуса, не осыпаясь и не растрескиваясь даже при плохой погоде, могут оставаться на лозе до месяца.

Платовский показывает очень высокую устойчивость к зимним холодам (до –29 ºС) и к заболеваниям настоящей и ложной мучнистой росой, серой гнилью. К филлоксере он толерантен, то есть способен давать урожай даже при сильном поражении лозы насекомыми.

К какому виду относится?

На сегодняшний день белый виноград «Платовский» считается одним из лучших технических или винных сортов. К винным сортам также относятся Левокумский, Бианка и Монарх.

Благодаря отличным характеристикам он приобрел завидную популярность не только в профессиональном, но и в домашнем виноградарстве.

Сорт выращивается для изготовления вин, как десертных, так и сухих.

При профессиональной дегустации вино из «Платовского» получило оценку в 8,4 балла.

Среди сортов с особенными вкусами стоит особо отметить Руту, Шоколадный и Велику.

Достоинства сорта Платовский

Лоза достойно пережила морозную зиму и распускает почки по всей длине побегов.

В качестве основных достоинств сорта можно указать:

  • неприхотливость и низкую требовательность к условиям выращивания;
  • устойчивость к низким температурам (до -30 °С);
  • отсутствие дополнительных мер по уходу (укрывания на зиму…);
  • стойкость к большинству заболеваний и вредителям;
  • стабильную урожайность;
  • хорошие адаптивные способности;
  • быстрый рост и сроки созревания;
  • универсальность применения.

Ягоды сорта Платовский могут висеть в гроздьях без ущерба для вкуса и внешнего вида до 30 дней, постепенно накапливая сахар и улучшая дегустационные свойства.

Несмотря на то, что сорт больше считается техническим, он отлично подходит и для производства соков, изюма, джемов. Хорош он и в свежем виде.

Сигналка Платовского.

Недостатки

Недостатков у этого вида очень мало. Главным, пожалуй, можно назвать небольшой размер ягод и уступки столовым сортам в плане продуктивности.

Виноград Платовский: описание сорта, характерные черты

Виноград Платовский: фото сорта

Виноград сорта Платовский — это ранняя сортовая разновидность. Получили его благодаря скрещиванию таких сортов, как:

  • столовый сорт, под названием — подарок магарача.
  • винно-столовый сорт, под названием — заладенде. Также, настоящую разновидность называют — ранняя зорька. Этот вид отличается высокими вкусовыми качествами. А также возвышенным уровнем устойчивости по отношению к возможным заболеваниям и насекомым-вредителям.

Характерные черты сорта винограда Платовский:

  • Это технический сорт.
  • Созревания ягод происходит очень рано. За сто-сто десять суток.
  • Кустики не очень высокие.
  • Кисточки традиционной конусообразной формы.
  • Грозди на среднем уровне плотности.
  • Одна кисть может весить примерно две сотни грамм.
  • Побеги вызревают не целиком, а примерно на восемь десятков процентов.
  • На одной веточке может сформироваться примерно одна, две, либо три грозди.
  • Средняя масса ягод составляет два грамма.
  • Формы ягодок округло-овальная.
  • Плоды белого цвета, но если посмотреть на них на солнце, то они приобретут розоватый отлив.
  • Сахаристость примерно восемнадцать-двадцать процентов.
  • Кислотность составляет порядка восьми-девяти процентов.
  • Мякоть довольно сочная и нежная.
  • Кожица очень тоненькая.
  • После того как ягоды вызревают, они могут остаться провисеть на кустике до двадцати-пяти тридцати дней.
  • В основном, данный сорт используют для того, чтобы изготовить из него винные напитки.
  • Может вынести заморозки до минус двадцати девяти градусов.
  • Если виноград Платовский культивируется в регионах с суровым климатом, то он потребует дополнительного укрытия на зимовку.

Характеристика сорта

В местах районирования Платовский выращивают для дальнейшей переработки. Но в частных подсобных хозяйствах его растят не только на вино и сок, но и на еду. Что особенно высоко оценили садоводы – первый урожай с куста можно снять уже на второй год после посадки саженцев.

Описание сорта винограда Платовский указывает, что в первый год после посадки лоза растет быстро, не теряя скорости прироста и в последующие годы. Цветение у сорта – обоеполое

Это важно учитывать при планировании посадок винограда на участке. Платовский является опылителем для лоз других сортов

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию сорта, он способен выдерживать понижение температуры в зимний период до — 29 °С. В тех регионах, для которых он районирован, лозу используют для озеленения террас и беседок, не снимая для укрывания на зиму. Если же сажать сорт в регионе, где зимы малоснежные, но холодные, то кустам потребуется укрытие.

Осенью, когда виноград Платовский сбросит листву, проводят обрезку. Затем осуществляют окучивание штамба и установку металлических дуг, по которым натягивают агроволокно. Чтобы не происходило запревание кустов, вход и выход в «туннели» оставляют открытыми, закрывая при морозах ниже — 15 °С. Когда выпадает снег, его лопатами набрасывают поверх агроволокна.

Урожайность и плодоношение

В среднем на вызревание кистей уходит 110 дней, но многое зависит от погодных условий. Качество урожая тем выше, чем больше было за сезон солнечных дней. Если ягоды не успели набрать сладость, то их оставляют дозревать на ветках. Еще месяц они могут продолжать добирать сахар, не осыпаясь с кустов.

По отзывам, с винограда Платовский в Подмосковье садоводы собирают в среднем до 6 кг ягод с 1 куста. Вкус их приятен, а плотная кожица не повреждается при транспортировке

На урожайность влияет погода во время цветения, так как важно наличие опылителей, а также дополнительные минеральные подкормки. В пасмурную погоду не поможет и долгое выдерживание созревших ягод на кустах, они все равно останутся кислыми

Область применения плодов

Плотные кисти отлично подходят для хранения и транспортировки. Поскольку вкус винограда Платовский оценивается как весьма приятный, его ягоды нередко можно встретить в продаже рядом со столовыми разновидностями в местах выращивания и не только.

И все же главное назначение – техническое. Большая часть урожая ягод отправляется на переработку на вино-водочные заводы, где из него получают столовое белое сухое и полусладкое вино. Сок пригоден для консервации, его также отжимают для последующей продажи в различной таре.

Устойчивость к болезням и вредителям

По оценке селекционеров, занимавшихся испытанием нового сорта во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, стойкость винограда Платовского к следующим болезням оценивается:

  • Милдью – 2 балла;
  • Оидиум – 2,5 балла;
  • Филлоксера – 3 балла;
  • Серая гниль – 2 балла;
  • Ложная мучнистая роса – 2 балла.

Это означает, что даже при сильном поражении листьев болезнями и насекомыми-вредителями куст винограда Платовский способен дать урожай ягод. При этом лоза благодарно откликается на меры профилактики и своевременной обработки против распространенных в данной местности болезней.

Достоинства и недостатки сорта

В числе важнейших достоинств сорта Платовский были отмечены следующие:

  1. Неприхотливость к составу почв, укореняемость саженцев на плодородных и бедных грунтах стремится к 100%.
  2. Размножается легко, а в качестве подвоя рекомендуется использовать сорт «Кобер 5ББ».
  3. Даже после короткой санитарной обрезки на будущий год куст дает хороший урожай ягод.
  4. При неблагоприятных погодных условиях завязывается немногим меньше ягод, чем при солнечной погоде, но количество сахара в них будет снижено.
  5. Время на сбор урожая – 1 месяц после созревания.
  6. Ягоды винограда Платовский можно употреблять свежими, перерабатывать на вино и сок, а также сушить.
  7. За счет высокого содержания сахара удается получить вино отличного качества и крепости.

Из недостатков сорта отмечена необходимость укрывания в регионах, где зимы холодные и малоснежные.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Платовский

Виноград – пластичная культура, легко адаптирующаяся к самым суровым условиям. Неприхотливый сорт Платовский не требует больших усилий по уходу за ним. Легко размножается черенками, быстро приживается. В период созревания крупные листья, затеняющие грозди, необходимо обрезать, чтобы ягоды быстрее собирали сахар.

Посадка

Выбирайте солнечное место, защищенное от ветра. Если вы живете в местности, где зимой бывает толстый снежный покров, нет необходимости прибегать к подземным насаждениям. Весной верхний слой земли прогреется быстрее, а зимой слой снега защитит корни от промерзания.

В северных регионах виноград высаживают без заглубления пятки корня

Относитесь к посадке серьезно. Можно купить здоровый районированный саженец, но неправильная его посадка обрекает растение на гибель. В первую очередь решим, какую яму будем копать и нужно ли сажать в ямку саженец в наших условиях. Корни винограда очень пластичны, могут проникать на большую глубину, до 4 метров, если в них не хватает воды. Скалы, засоленные почвы или грунтовые воды могут препятствовать его расширению. В холодных регионах корни стремятся ближе к поверхности, осваивая не более 40 см толщины почвенного слоя. В теплом климате их удобно размещать в плодородном слое на глубине от 60 см до полутора метров. Корни винограда любят тепло. Хорошо развиваются при температуре от +10 до 28 ° С. Корни винограда плохо переносят затопление. На основании этих утверждений приходим к выводу, что в северных регионах с плохо прогретой суглинистой почвой нет смысла заглублять корневую пятку на полметра в землю, достаточно положить ее в неглубокую ямку. Так предлагает винодел из Подмосковья В. Дерюгин. У этого метода есть как сторонники, так и противники. Надо прислушиваться к советам более опытных товарищей, но творчески их переосмыслить. Мелкая посадка требует обязательного предзимнего утепления пространства вокруг куста диаметром до одного метра. Если вы находитесь рядом с грунтовыми водами, высаживать виноград можно только на насыпной возвышенности.

Видео: практические рекомендации по посадке

Полив

Виноград – засухоустойчивая культура, перелив для этого очень опасен. Часто поливаем саженец после посева и в течение первых двух недель. В дальнейшем прибегать к поливу нужно только при подсыхании почвы.

Подкормка

Виноград хорошо поддается подкормке органическим калием (зола, перепревший навоз, озерный ил). Первую подкормку делаем ранней весной, до распускания листьев. Второй – когда плоды завязаны.

Обработка

Сорт устойчив к болезням. Достаточно два раза в год, весной и летом, проводить профилактическое опрыскивание 3% раствором бордосской жидкости.

Чтобы не создавать комфортные условия для вредителей, удаляйте старые листья и отслаивающуюся кору. Поможет обработка ствола купоросом и опрыскивание Фуфаноном, Тиовитом.

Обрезка

Для этого сорта рекомендуется короткая обрезка, оставляющая 3-4 глазка. Осенью, в сентябре – октябре, после первых заморозков старые и засохшие лозы удаляют. Весной, в апреле, срезают лишние побеги в активном росте.

На севере рекомендуется выращивать виноград нестандартной веерной формы. Веерообразный куст легче укрыть на зиму. Сорт Платовский средних размеров оформлен в два рукава.

Схемы обрезки и укрытия винограда на зиму

Видео: формируем рукава

Зимовка

В регионах с продолжительными холодами рекомендуется снять лозу с опоры, уложить ее кольцом на еловые ветки и укрыть утеплителем. В качестве утеплителя можно использовать подложку из ламината.

Видео: готовимся зимовать

Выращиваем виноград в бочке

Виноград не любит стоячую воду. В прохладных регионах, где часто идут дожди, рекомендуется выращивать в теплице. Интересный вариант – выращивание винограда в бочках.

На дно бочки емкостью 65 литров насыпают керамзит, битый кирпич, шлак. Остальное пространство засыпано плодородной почвой. В нижней части проделывается 40-50 отверстий (D = 1 см). На зимовку в саду закапывают бочки с обрезанными лозами, располагая их горизонтально. Они засыпаны землей по бокам и покрыты шифером.

Фотогалерея: виноград в бочке

Ставим бочки с виноградом на южную стену дома

Ставим бочки с виноградной лозой в траншею

Наполняем бочки землей

Закрываем бочки шифером

В бочке виноград начинает плодоносить раньше

Ранней весной, в апреле бочки вывозят в теплицу. Виноград быстро разрастается и начинает цвести. После окончания заморозков, в июне, бочки ставят в сад с южной стороны дома. Поливать раз в неделю. В июле бочку притеняют, чтобы не перегревалась корневая система. На период затяжных дождей камыш можно занести в теплицу.

Правила ухода

Культуру поливают и подкармливают в течение вегетативного периода. Для уменьшения риска возникновения болезней саженцы опрыскивают. Осенью обрезают, формируя виноград. К трубам, стоящим в начале и в конце ряда привязывают проволоку, к ней подвязывают побеги.

Режим полива

После высадки саженцев поливают их 1 раз в неделю в течение 30 дней. Выливают под саженец по 5 л воды. Затем поливают 2 раза в месяц.

Когда виноград вырастет, то поливают следующим образом:

  • весной, когда уберут укрытие;
  • за 7 дней до распускания бутонов;
  • после того, как начнут завязываться ягоды.

Под куст выливают вечером по 4 л отстоявшейся воды. Нельзя при поливе попадать на листву и стебли. В воду можно всыпать 500 г золы.

Воду вливают во вкопанную трубу из пластика. Если трубы отсутствуют, то делают лунки. На расстоянии 30 см от штамба прокапывают круговую лунку на глубину 25 см. После полива ее засыпают почвой.

Осенью за 10 дней до первых морозов делают влагозарядковый полив.

Подкормка

Если при посадке саженцев в землю подкладывались удобрения, то начинают подкармливать на 3 год после посадки.

Ранней весной

В ведро воды всыпают 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г сульфата калия. Этот состав выливают под одно растение. После поливают водой.

При формировании бутонов

Можете перемешать 10 г калиевой магнезии, 20 г аммиачной селитры, всыпать в ведро воды (10 л). Этого состава хватает на 1 м. кв. Опять же после подкормки следует полить виноград.

При созревании первых ягод

Выбирают день без солнца и опрыскивают по листьям растворами: Новоферта, Акварина, Кемиры.

Обрезка и формирование

Для нормального роста корневой системы следует срезать корни, растущие поблизости от поверхности. Через год после посадки, в августе, вблизи ствола раскапывают слой земли толщиной 20 см, далее секатором срезают обнажившиеся верхние корни. Затем опять присыпают почвой саженцы.

Описание и характеристика винограда сорта Памяти Негруля, посадка и уход

Читать

Оставляют на плодовой лозе по 3-4 глазка, остальные срезают. Общая нагрузка на куст должна быть 30-40 глазков.

Мульчирование

Чтобы после поливов почва быстро не пересохла, через 14 дней после посадки можно подложить на землю мульчу из торфа слоем 5-10 см. А после, ее время от времени рыхлят.

Профилактические опрыскивания

Опрыскивать лучше наиболее безопасными биологическими препаратами. Для достижения эффекта требуется, чтобы температура воздуха была не ниже +10 °С, из-за этого можно применять их до распускания бутонов и после цветения. Это препараты фунгициды (от болезней): Фитоспорин, Пентафаг, Фармайод, Бактофит.

А от нападения насекомых можно применять: Актофит (от клещей и трипсов), Фитоверм, Битоксибаллицин (от листоверток). Их можно использовать при цветении и даже при появлении завязей.

Защита от птиц и вредителей

Для защиты от птиц можно вокруг кустов поместить сетку из металла. Можно также оборачивать кусты чулками из капрона, тюлем для занавесок.

Сорт устойчив к нападению филлоксеры.

Подготовка к зиме

Осенью после того, как листья опадут с лозы, обрезают кусты винограда. Лозу, которая имеет коричневый цвет, то есть вызрела, оставляют. А лозу, которая еще не вызрела и имеет зеленый оттенок, срезают.

Потом окучивают штамбы. Далее виноград отвязывают и кладут на землю. Затем в почву устанавливают дуги из металла. На них натягивают агроволокно. С торцов тепличку не прикрывают агроволокном, только сверху и по бокам, чтобы лоза не запрела. Виноград полностью прикрывают агроволокном при температуре воздуха ниже -15 °С. Выпавший снег размещают сверху агроволокна.

Посадка

Сорт неприхотлив в выращивании и уходе. Вырастить его сможет даже новичок в виноградарстве:

  • для виноградника выбирают хорошо освещённый, сухой и плодородный участок с рыхлым и лёгким слабокислым грунтом;
  • грунтовые воды не должны находиться ближе, чем в 2-х метрах от поверхности земли;
  • почву перекапывают, очищают от корней и сорняков, вносят удобрения;
  • за месяц до посадки готовят лунки размером 80 х 80. Ямки до половины засыпают плодородной почвой, перемешанной с удобрениями (перегноем, золой и суперфосфатом). Сверху этой смеси делают небольшой холмик;
  • на холмик устанавливают саженец, расправив корни, засыпают землёй, утрамбовывают, обильно поливают и покрывают мульчей — опилками или соломой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector