10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания

Особенности сахарной кукурузы и отличия от других видов

Сахарная кукуруза – однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 3 м. Имеет стебель средней толщины, диаметром до 8 см. Цветки женского типа собраны в початках, а мужского напоминают пушистые метелки.

Цвет зерен варьируется от светло-желтого до золотистого, в зависимости от сортовой принадлежности. Кукурузные початки очень сладкие, содержат много сахарозы и мало крахмала. Их употребляют в отварном, сыром, и консервированном виде.

Кроме сахарных сортов широкое распространение получили такие виды как:

  1. Лопающаяся. Отличается от сахарной большим содержанием белка, жиров и крахмала. Используется для производства попкорна, круп, хлопьев. Культура образует большое количество початков с мелкими зернышками в плотной оболочке.
  2. Зубовидная. Культивируется для получения зерна, из которого производят муку, крупу, спирт и корм для с/х животных. Все сорта зубовидной кукурузы относятся с средне- и позднеспелым. В процессе созревания в зернах формируется небольшое углубление, из-за чего растение получило свое название.
  3. Кремнистая. Культуру выращиваются для получения муки, крупы, кукурузных палочек и хлопьев. Зерна выпуклой формы имеют блестящую и плотную оболочку. В початках много крахмала и белка.
  4. Кормовая. Культуру выращивают специально для получения зеленой массы, которая идет на корм животным и птицам. Из кормовых сортов готовят силос, шрот, крахмал, спирт, клейковину, масло. Зерна довольно твердые и безвкусные, тем не менее, годятся в пищу.

На фото сахарная кукуруза сорта Белое облако.

Состав

Таблица химического состава сырой сахарной кукурузы.

Название Норма
Витамин А 9 мкг 900 мкг
Бета-каротин 0,047 мг 5 мг
Витамин В1 0,155 мл 1,5 мг
Витамин В2 0,055 мг 1,8 мг
Витамин В4 23 мг 500 мг
Витамин В5 0,717 мг 5 мг
Витамин В6 0,093 мг 2 мг
Витамин В9 42 мкг 400 мкг
Витамин C 6,8 мг 90 мг
Витамин К 0,3 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,77 мг 20 мг
Калий, 270 мг 2500 мг
Кальций 2 мг 1000 мг
Магний 37 мг 400 мг
Натрий 15 мг 1300 мг
Фосфор 89 мг 800 мг
Железо 0,52 мг 18 мг
Марганец 0,163 мг 2 мг
Медь 54 мкг 1000 мкг
Селен 0,6 мкг 55 мкг
Цинк 0,46 мг 12 мг

  Что вкусного испечь в духовке к чаю

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность – 86 ккал;
  • белки – 3,27 г;
  • жиры – 1,35 г;
  • углеводы – 16,7 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • вода – 76,05 г;
  • зола – 0,62 г;
  • крахмал – 5,7 г;
  • водорастворимые сахариды – 6,26 г;
  • глюкоза – 3,43 г;
  • фруктоза – 1,94 г;
  • сахароза – 0,89 г.

Кукурузные початки богаты заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

Польза и вред

Регулярное употребление сахарной кукурузы приносить ощутимую пользу организму, которая проявляется в:

  • нормализации обмена веществ;
  • выведении лишнего холестерина;
  • снижении уровня глюкозы в крови;
  • укреплении иммунитета;
  • нормализации гормонального фона;
  • снижении риска инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний;
  • нормализации водно-электролитного баланса;
  • укреплении костной и мышечной ткани;
  • повышении уровня гемоглобина;
  • общем омоложении организма;
  • улучшении перистальтики кишечника;
  • очищении сосудов;
  • устранении желчного застоя.

Врачи советуют не увлекаться кукурузой людям, страдающим заболеваниями желудка и ожирением.

В первые месяцы грудного кормления от кукурузы стоит отказаться, поскольку продукт может спровоцировать колики и чрезмерное газообразование у младенца.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных

Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности

Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

Бондюэль

Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

Добрыня

Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

Добрыня

Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

Лакомка

Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.

Лакомка

Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

Ранняя золотая

Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

Ранняя золотая

Спирит

Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

Ледяной нектар

Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

Санденс

Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

Сандэнс

Пионер

Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

Пионер

Сингента

Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

Джубили

Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

Джубили

Уход за кукурузой: полив, подкормка, опыление

Правильный уход за кукурузой требует определенных знаний. На протяжении периода вегетации растение нуждается в своевременных обильных поливах, особенно при созревании початков, а также в регулярном рыхлении почвы. В фазе активного роста необходимо удалять боковые пасынки кукурузы (20-25 сантиметровые боковые побеги).

Через 3 недели после посадки проводят подкормку кукурузы водным раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1:11. Затем проводят еще пару подкормок любым комплексным минеральным удобрением: во время цветения кукурузы и в начале формирования початков. Когда початки начнут наливаться, проводят листовую подкормку раствором карбамида: 1 ст. л. на 10 л воды.

Для получения полнозерновых початков не помешает провести 2-3 процедуры опыления кукурузы, потряхивая цветочные метелки. Урожай срезают острым ножом в фазе молочной спелости зерна, примерно через месяц после цветения.

История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики.

Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э.

Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпл в Филадельфии, обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте.

Теосинте

На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Кластер генов Tcb1-s является одним из трёх, который придает несовместимость между редко гибридизирующимися популяциями кукурузы и теосинта.

В отличие от двух других, Tcb1-s встречается почти исключительно в диком теосинте и содержит как мужские, так и женские гены, которые кодируют способность дикого теосинта отторгать пыльцу кукурузы.

Анализ микроостатков (крахмала зёрен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Айрин Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства в отношении одомашнивания как кукурузы, так и ряда растений семейства тыквенных.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

  1. Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
  2. Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
  3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
  4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Zea mays ssp. parviglumis

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике.

Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.

Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.

Другие регионы

До прихода европейцев кукуруза успела распространиться как на юг (Южная Америка), так и на север.

Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где лаврентийские ирокезы возделывали её в период с X по XVI века н. э.

Болезни и вредители

Селекционеры стремятся вывести новые сорта кукурузы, которые могли бы быть устойчивыми к различным инфекциям и насекомым. Однако огородникам приходится сталкиваться со следующими неприятностями:

  • Болезнями – полеганием восходов (Корнеед), Пузырчатой головней, Пыльной головней, Ржавчиной, Бурой пятнистостью, Нигроспорозом, Фузариозом. Возбудители инфекций – грибы различных родов, которые живут в почве до 5 лет. Обработка современными фунгицидами позволит сохранить здоровые растения. Пораженные выкопать и уничтожить.
  • Вредителями – саранчой, проволочниками, ложнопроволочниками, гусеницами совок, злаковой тлей, шведскими мухами и стеблевыми мотыльками. Уничтожить насекомых помогут препараты – Децис Профи, Брейк, Шарпей.

Перед применением химикатов необходимо внимательно прочитать инструкцию от производителя. Если концентрация растворов будет высокой, то можно навредить злакам и самому человеку.

Всю подробную информацию о болезнях и вредителях кукурузы, а также о методах борьбы с ними, мы разместили в этом материале.

Для вас мы подготовили дополнительную информацию о посеве и выращивании кукурузы. Читайте такие материалы:

  • Секреты высокой урожайности с 1 га.
  • Лучшие сорта сахарной кукурузы.
  • Возможна ли посадка вместе с огурцами?
  • Как получить хороший урожай в Подмосковье?

Восковидная

Латинское название — Waxy Maize или Zеа mays ceratina.

Цвет и форма зерна могут быть различными, жёлтыми, белыми, красными, но если в других сортах маиса с белыми зернами по стандарту допускается не более двух процентов примеси других цветов, то к восковидной разновидности требования менее строгие: пороговый показатель увеличен до 3%.

Признак восковидности является рецессивным, в связи с чем такую кукурузу нельзя не только сажать по соседству с другими сортами, но и не допускать смешивания зёрен в процессе уборки и хранения. Изначально эта разновидность образовалась в результате случайной мутации, когда из-за изменения каких-то внешних условий в растении проявился рецессивный ген wx. Впервые такая мутация была зафиксирована в Китае, однако с изменением климата все чаще происходит и в других регионах. В 1908 году зерна этого вида были присланы из Китая в США волонтером реформатской церкви Дж.Фарнхемом, но широкого распространения так и не получили: к сожалению, как и все природные мутации, восковая кукуруза проявляет намного меньшую жизнеспособность по сравнению с другими разновидностями маиса, чаще гибнет и дает меньшие урожаи.

Главной особенностью восковидной кукурузы является двойной слой окружающей зародыш ткани (эндосперм), из-за чего зерно кажется прозрачным, как будто покрытым слоем воска. Внутри эта ткань имеет мучнистую структуру, что наделяет крахмал такой кукурузы совершенно уникальными свойствами.

Из-за проблем с разведением восковидная кукуруза выращивается не в столь широких масштабах, как, например, зубовидная. Главным ареалом её промышленного производства является Китайская Народная Республика.

Основное предназначение восковидной кукурузы — производство крахмала, состав и качества которого являются главным достоинством этого вида.

Количество сортов Waxy Maize довольно ограничено, а различия между ними не слишком велики. Так, среди наиболее популярных сортов этого вида стоит назвать Земляничную, Оахаканскую красную и Перламутр. Все они относятся к среднеспелым сортам, однако Земляничная вызревает немного раньше, чем Оаханская и Перламутр. Сравнительная характеристика сортов приведена в таблице.

Когда сажают кукурузу в разных регионах России и Украины

Особенности вида

Температура почвы должна быть не менее 10⁰С. В среднем вегетативный период с момента появления всходов до полного созревания початков длится от 70 до 120 дней. С учетом этого следует правильно рассчитать сроки, когда сеять кукурузу на рассаду. Сегодня предлагаются различные гибриды, обладающие коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам. Они отлично подходят для выращивания в северных регионах России.

Выращивание рассады

  1. Учитывая, что растение предпочитает воздухопроницаемую, рыхлую почву, субстрат готовят из смешанных в равных частях дерновой земли и компоста. Используя стандартную торфяную смесь для овощей, необходимо будет дважды делать подкормки в процессе выращивания.
  2. Обработанные фунгицидом семена сначала проращивают на влажной марле или фильтрованной бумаге.
  3. После того как они проклюнутся, высаживают в подготовленные торфяные горшочки с субстратом по 3 семечка в каждый на глубину 3 см. Сверху их накрывают пленкой, снимая ее только после появления всходов.
  4. Когда на ростках сформируется от 3 до 4 настоящих листочков, рассаду помещают на освещаемое солнцем, теплое место.

Пересадка саженцев на постоянное место

Для ускорения формирования вторичных корней глубину посадки делают немного больше. После высаживания рассады в грунт необходимо подкормить ее минеральными и органическими удобрениями. Для этой цели хорошо подойдет перегной, компост. В состав минеральных удобрений должен обязательно входить калий.

Сроки посадки в открытый грунт

Повышенной холодостойкостью обладают гибриды кремнистого типа кукурузы. Они могут высеваться значительно раньше остальных видов.

В средней полосе и на юге России

Оптимальными сроками, когда сажать кукурузу в открытый грунт в районах Подмосковья, считается середина мая. В это время высаживают практически все теплолюбивые культуры. Многие дачники высевают гибриды, устойчивые к холоду, уже в начале месяца, но при этом требуется обеспечить временное укрытие из пленки. На юге страны посев производят, когда среднесуточная температура становится более 5⁰С. Обычно этот период выпадает на конец апреля – начало мая. Надежнее всего сажать кукурузу, когда температура воздуха станет постоянно теплой, а почва прогреется до 10–12⁰С.

В Сибири и на Урале

Хотя американская гостья довольно неприхотлива, при выращивании в северных регионах приходится приложить немало усилий, чтобы получить хороший урожай. Посадка кукурузы в открытый грунт в этих краях осуществляется крайне редко. Обычно практикуется выращивание рассады, которую высаживают в открытый грунт в середине июня.

Если соблюдать правила посадки и придерживаться указанных сроков, в любом регионе можно вырастить неплохой урожай кукурузы.

Видео о посадке кукурузы на даче

https://youtube.com/watch?v=hHFt5XrhGEAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Посадка кукурузы в открытый грунт (https://youtube.com/watch?v=hHFt5XrhGEA)

В этом материале мы писали на тему: «как сажать кукурузу в открытый грунт».

  • Когда и как сеять кукурузу? — когда сажают кукурузу
  • Посадка огурцов с кукурузой в открытый грунт: как сажать, схема, выращивание — как сажать кукурузу в открытый
  • Кукуруза: как выращивать успешно? | — кукуруза как выращивать
  • Когда сажать кукурузу на рассаду в 2019 году по лунному календарю? — когда сажать кукурузу на рассаду
  • Кукуруза — посадка и уход за кукурузой — кукуруза как сажать в огороде
  • Когда можно сажать кукурузу — когда можно сажать кукурузу
  • Сроки посадки кукурузы в Подмосковье на рассаду и в грунт, видео — когда сажать кукурузу в открытый грунт в подмосковье
  • Выращивание кукурузы на даче: основные правила для сбора отличного урожая — как правильно сажать кукурузу на даче
  • Кукуруза, выращивание и уход — как сажать кукурузу семенами
  • Кукуруза, когда сажать и как ухаживать? — когда на кубани сажать кукурузу

← Как сажать чеснок семенами из стрелок? — как сажать чеснок семенами из стрелокПосадка лука под зиму: когда сажать лук — когда сажать лук на зиму в украине →

Разновидности

Маис имеет множество подвидов. Среди них полевые и домашние растения, которые незначительно отличаются между собой окрасом зерен, созреванием початков, урожайностью и использованием.

Восковидная

Это гибрид, который был получен путем скрещивания сразу трех сортов: зубовидной, североамериканской и лопающейся китайской. Свое название кукуруза получила за счет того, что эндосперм окружает двойной слой ткани. Первый твердый, по своей структуре напоминает воск. Второй – это мучнистый слой, который придает початку белесого оттенка. Зерна могут быть различного окраса и формы. Урожайность низкая, поэтому в нашей стране это вид практически не выращивают. Поставщиком служит Китай. Только там восковидная кукуруза получает необходимые для ее роста условия прорастания.

Зубовидная

Позднеспелый сорт. Отличается ярко-желтым окрасом зерен, которые имеют крупный размер удлиненной формы. На территории России пользуется большой популярностью. В молодом виде ее варят, замораживают. Из перезревшей изготавливают муку, крупы, дают как корм животным. Зубовидная кукуруза славится высоким урожаем и большим количеством силоса после сбора урожая. В созревших зернах на вершинке образуется углубление, в котором содержится около 74-75% крахмала, 10% белков и 4-5% жиров. Сорт отличается повышенной стекловидностью.

Крахмалистая (мучнистая, мягкая)

Выращивается в основном только на территории Америки. Растение вырастает более двух метров в высоту. Созревает поздно, но дает много зеленой массы, которую используют для корма животным. Початки дает тонкие и длинные (около 30 см). Зерна круглые, но сильно сплюснутые. Имеют гладкую неблестящую поверхность. Окрас в основном белый или желтый. Особенностью этого сорта является высокое содержание мягкого крахмала (более 80%). Благодаря этому мучнистую кукурузу используют для изготовления патоки и муки.

Кремнистая (индийская)

Несмотря на то, что этот сорт не дает высокого урожая, он имеет много других преимуществ. Например, стойкость к морозам и осыпанию зерен, иммунитет к заболеваниям, которые угрожают побегам. Индийской кукурузе не страшна мучнистая роса, гниль и грибки. Стебель высокий и крепкий, листьев мало, початки массивные. Зерна округлые, выпуклые и имеют гладкую блестящую поверхность. Содержат до 85% крахмала, 4% жиров и 15-16% белков. Из этого сорта изготавливают сладкие палочки и хлопья.

Лопающаяся

Это древний вид маиса с большим количеством листьев и небольшими початками, зерна которых мелкие и глянцевые. В своем составе содержат много белка – более 16%, и жира около 20%. Различают две подгруппы лопающей кукурузы: перловую и рисовую. Структура зерна твердая, но при нагревании вследствие испарения воды разрывается оболочка каждого зернышка и они лопаются. Цвет початков может быть самым разнообразным. Чаще всего встречается синий, красный, белый и желтый.

Пленчатая

Малораспространенный вид культуры. Имеет низкие вкусовые качества, но из-за обильной листвы выращивают этот сорт для корма крупного рогатого скота. Початки по своей форме и окрасу мало чем отличаются от других разновидностей. Но главной особенностью являются чешуйки, которые покрываются зерна.

Кукуруза в медицине

В медицине используют разные части кукурузы. Например, столбики с рыльцами, которые собирают, когда початок в стадии молочной спелости, используют при лечении заболеваний печени или как желчегонное и мочегонное средство. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамин K, жирное масло, эфирные масла, сапонины. Экстракт кукурузы используют при холангите, холецистите. В случае крайней необходимости для остановки кровотечения.

Зерновые и бобовые зародыши из-за высокого содержания жирного масла ценятся как дополнительный элемент диетического питания при атеросклерозе, ожирении и сахарном диабете.

Культура кукуруза — кладезь микроэлементов, необходим для жизнедеятельности человека. Кукурузные рыльца используют для изготовления препаратов, помогающих предотвратить холециститы и гепатиты. В урологии это сырье применяют в качестве мочегонного средства.

Во многих сортах кукурузы содержится большое количество магния, кальция, железа и таких важных аминокислот, как лизин и триптофан. Эти вещества входят в состав лекарств для людей с заболеваниями крови.

Кукурузная крупа входит в состав препаратов, которые очищают кишечник, а также нормализуют уровень глюкозы в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Грубые волокна злаковой культуры позволяют избавиться от токсических веществ в организме

Ранняя кукуруза

К ранним сортам кукурузы относят растения, которые способны сформировать урожай в короткий временной период, спустя 11–12 недель после посадки. Подходят для регионов, где лето короткое. Лучше высаживать в открытый грунт рассадой. Сорта:

  • Ранний сладкий гибрид Трофи F1 с вегетационным периодом 75 дней. Стебель растения не превышает двух метров, початок небольшой (не больше 22 см). Растение болезнеустойчиво, хорошо переносит засуху.
  • Джубили F1 отличается ранними сроками созревания (81 день), богатым вкусом, высокой урожайностью и болезнеустойчивостью. Длина початка 23 см, зерна желтые, сладкие.

  • Раннеспелый гибрид Лэндмарк F1 длительное время храниться после сбора урожая, проявляет устойчивость ко многим болезням, длина початка 21 см, зерна желтые, сочные.
  • У гибрида кукурузы Ладожский 250 МВ среднеранние границы созревания. Длительность вегетационного периода 105 дней. Зерна зубовидные, желтого цвета. Растение высотой 250 см. Гибрид отличается высокой засухоустойчивостью, не полегает, редко болеет.
  • К раннеспелым гибридам кукурузы относится Ладожский 191. К сбору урожая можно приступать через 95 дней. Зерна зубовидно-кремнистые, желтого цвета. Стебель растения вытягивается до 250 см. Гибрид хорошо переносит холода и отличается высокой устойчивостью к болезням.

Ранние сорта зерновой культуры позволяют собрать первый урожай рано, и все они отличаются хорошими характеристиками.

Среднеспелые сорта кукурузы: описание сортов

Среднеспелым сортам нужно больше времени на созревание и они лучше переносят непродолжительную воздушную засуху. Среди сортов и гибридов много представителей, имеющих очень сладкое зерно в початках, которое можно не только сварить, но и законсервировать, а также замораживать.

Сорт кукурузы Спирит F1 Спирит F1— это гибрид с быстрым ростом, развитием. Период времени до созревания от 63 до 79 дней от посева семян. Обладает большой приспособляемостью к условиям выращивания, поэтому даёт стабильно большой урожай крупных (до 22 см, и диаметром до 4,8 — 5.3 см) початков. Высота до 212 см. Высокое содержание сахаров в янтарно-жёлтых зёрнах. Прекрасно подходит для переработки и еды в вареном виде. Пригоден для выращивания через рассаду и под агроволокном. Для продления срока получения молодых початков высаживают несколько партий со смещением в 10 дней. Устойчивость к болезням хорошая.

Сорт кукурузы Свитстар F1 Свитстар F1 — очень сладкий гибрид. Его можно высевать в самые ранние сроки посева, или высаживать подготовленную рассаду. Средняя высота до 215 см. длина початка до 23 см, диаметр початка до 5,8 см, а количество рядов зерновок 14-16. Устойчивость к широкому ряду болезней хорошая. Урожай хороший и стабильный. Зерновки крупные, ярко-золотистого цвета. Отличные вкусовые качества не пропадают при варке или заморозке.

Сорт кукурузы Брусница Брусница – сорт с вегетационным периодом от посева до технической спелости 78-89 дней. Початок длиной до 21.5 см, диаметр до 5.7 см, масса до 173 г. Зерновки в кочане сочного ярко-желтого цвета. Вкус отменный, сладкий, не теряется при варке и заморозке. Для более длинного периода сбора молодых початков требуется высевать партиями с перерывом в 10-15 дней. Стойкость к болезням высокая.

Сорт кукурузы Фаворит Фаворит – гибрид с периодом созревания в 58 — 66 дней. Требовательность к орошению и подкормкам большая. Растение имеет рост до 165 — 173 см. Лучше растет на легких по механическому составу и плодородных почвах. Вес одного початка до 210 г, длина до 19.5 см, а диаметр до 5.8 см Зерновки ярко-желтые. Вкус очень хороший. Урожай до 45 — 55 кг на 10 кв. м. Употребляют для варки и консервации. Стойкость к болезням хорошая.

Сорт кукурузы Жемчуг Жемчуг – сорт средний, период созревания 83-91 день. Очень сладкого типа. Высотой растения до 18 см. Формируют ровные початки с длиной до 21.8 см с 18-20 рядами зерен. Гибрид хорошо хранится после уборки. Можно консервировать, варить, замораживать. Стойкость к заболеваниям хорошая.

Сорт кукурузы Русалка Русалка – сорт средней спелости, вегетация длится до 92 дней. Высота стебля до 183 см початки средние, масса одного около 256 г. Зерно лимонно-жёлтое, хорошего вкуса. Зерновки нежные, очень сладкие. Они не лопаются при варке, и хорошо сохраняют вкус при консервации. Стойкий к болезням сорт. Урожай хороший.

Сорт кукурузы Деликатесная Деликатесная — сорт небольшой по высоте. Початок имеет длину до 23 см, зерновка ярко-желтая. Вкус отменный, при варке и заморозке не ухудшается. Сорт устойчив к заболеванию пузырчатой головнёй. Хорошо консервируется. Урожайность хорошая.

Вкусовые качества свежесваренных початков отменные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector