40 лучших сортов для выращивания клубники

Посадка и уход за садовой земляникой

Посадка и уход за садовой земляникой состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка почвы
  • Посадка саженцев
  • Рассаживание кустов или усов

Садовую землянику следует высаживать осенью или весной, на ровном хорошо освященном солнцем участке земли, в удобренной воздухопроницаемой почве. Это может быть чернозем с суглинистым составом земли.

Для улучшения качества почвы используются органические и минеральные удобрения например: навоз, перегной, суперфосфат. Такая методика спасет растения от заморозков и напитает полезными веществами и кислородом, что несомненно отразится на урожае и вкусовых качествах ягод.

Для благополучной посадки саженцев земляники используем смесь: 3 ведра земля, 1 ведро глина, коровяк и 1 стакан золы. В подготовленные лунки насыпаем смесь, обильно поливаем и опускаем саженец, сверху корни засыпаем землей.

Рассаживание кустов или усов происходит двумя способами. Кустовой с постоянным удалением усов и без удаления усов. В первом случае землянику высаживают между рядами, а во втором случае делают сплошную полосу.

Не так часто садоводы используют способ посадки по мульчирующей пленке. Для этого способа приготовить борозды, которые накрываем пленкой и закрепляем ее на концах.

В середине борозды на пленке делаем отверстие, туда сажаем землянику и поливаем. Зрелые ягоды будут чистые, всегда на виду. Удобно собирать и оберегать от ползучих жучков, лелей и других любителей вкусной земляники.

Почва будет дольше сохранять влагу, быстрее прогреется в весенний период и быстрее даст урожай, сорняки не так активно растут. Такой способ удобен на больших плантациях по выращиванию и уходу за земляникой.

Десятка лидеров

За пределами топ-10 не мог остаться сорт английской селекции, являющийся первым представителем крупноплодных ягод. В Россию он попал около ста лет назад, но до сих пор считается одним из самых популярных:

Виктория. Знатоки отмечают, что вкус у плодов этого сорта непревзойдённый. Тёмно-красные ягоды могут иметь разную форму — округлую или коническую. Употреблять их надо сразу после сбора, они не подлежат долгому хранению, не приспособлены к транспортировке. Внешне растение представляет собой большой куст, имеющий тёмные крупные листья. Он хорошо зимует, но весенние заморозки иногда губят цветы. Даёт хорошие урожаи при условии регулярного полива.

Кармен. Крупноплодный сорт среднего срока созревания. Выведен чешскими селекционерами. Ценится садоводами за высокую урожайность и отменную холодостойкость. Кусты мощные, с толстыми стеблями, обильной листовой массой, они весьма неприхотливы в уходе. Конусообразные тёмно-красные ягоды имеют сочную мякоть, кисло-сладкий вкус, их вес достигает 40 г.

Вима Занта. Этот сорт — гордость голландской селекции. Ягоды красивые, крупные, обладают тонким ароматом. Пока он недостаточно популярен среди российских садоводов. Но те, кто уже протестировал сорт на своих участках, дают ему самую хорошую характеристику, отмечая его урожайность, прекрасный вкус ягод, высокую устойчивость к низким температурам и к заболеваниям. Недостаток один: транспортировка возможна только при охлаждённом состоянии плодов.

Чёрный принц. Среднеранний холодоустойчивый сорт, выведенный в Италии. Российские садоводы познакомились с ним недавно, но уже по достоинству оценили активность и продолжительность плодоношения. Ягоды крупные, насыщенного красного цвета, с плотной мякотью. Пригодны для транспортировки и хранения в течение двух недель. Издают нежный земляничный аромат, вкус приятный, с небольшой кислинкой.

Флоренс. Поздний десертный сорт английской селекции. Отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к холоду и болезням. Кусты крупные, шаровидной формы, с сильными цветоносами. Ягоды имеют коническую однородную форму, их вес достигает 45 г. Кожица плодов во время созревания имеет ярко-красный цвет, а в стадии полной зрелости приобретает тёмно-бордовый оттенок. Мякоть плотная, но очень сочная, обладает ярким земляничным ароматом.

Гигантелла. Этот сорт давно знают многие гурманы, ягода полюбилась им ароматом и сочностью. Одно из главных достоинств — богатырские размеры красивых ягод, способные достигать 100 г. Это знаменитый селекционный сорт из Голландии с высокими раскидистыми кустами. При правильном уходе он имеет высокую урожайность, с одного куста можно собрать 3 кг плотных сочных плодов с лёгким ананасным ароматом. Редкое достоинство ягод: их можно морозить без потери качества.

Монтерей. Ремонтантный сорт представлен американскими селекционерами в 2011 году

Куст довольно сильный, но усов образует немного, что привлекает к нему внимание садоводов. Крупные ягоды с плотной мякотью имеют одинаковую форму, часто бывают сдвоенными. Цвет — бордово-красный, в пору зрелости — почти вишнёвый, с глянцевым блеском

Клубника, издающая тонкий аромат, довольно долго сохраняет лучшие качества, она соответствует всем стандартам. Большое распространение имеет на Кубани

Цвет — бордово-красный, в пору зрелости — почти вишнёвый, с глянцевым блеском. Клубника, издающая тонкий аромат, довольно долго сохраняет лучшие качества, она соответствует всем стандартам. Большое распространение имеет на Кубани.

Сан Андреас. Американский сорт ранней садовой земляники известен своей высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и способностью выживать в сильную жару. Интересная особенность: красные, с глянцевым блеском ягоды имеют мякоть ярко-оранжевого цвета. Вкус — кисло-сладкий. Сорт пригоден для транспортировки и длительного хранения, хорошо растёт в Краснодарском крае, в Поволжье и Подмосковье.

Корона. Основные достоинства среднеранней ягоды голландской селекции — сладкий вкус, сочная и сахаристая структура мякоти, одинаковая устойчивость к холоду и жаре. Ягоды можно подвергать замораживанию, а также использовать для компотов, джемов, желе. Недостатки: сорт требователен к агротехнике, уязвим для многих болезней, плоды нельзя транспортировать.

Хоней. Американский раннеспелый сорт. Цветение кустов часто начинается уже в апреле, сбор урожая начинается в конце мая. Сочные конические плоды среднего размера имеют приятный вкус, тонкий аромат, они хорошо переносят транспортировку даже на большие расстояния. Сорт пригоден для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке.

https://youtube.com/watch?v=CYQj17x6osE

Виды и сорта

Рассмотрим наиболее популярные ремонтантные мелкоплодные сорта клубники:

Александрия – сорт был селекционирован в 1964 году и характеризуется небольшой высотой взрослых растений (до 20 см). Ягоды сладкие, период плодоношения рекордный – с мая и до октября включительно. Масса одной ягодки составляет около 8 г, один куст за сезон дает около 50 штук плодов. Сорт имеет высокую стойкость по отношению к морозам, болезням и вредителям;

  • Барон Солемахер – самая старая разновидность ремонтантной земляники. Ягодки небольшие, с ярко выраженной кислинкой во вкусе, укрываются листвой. Содержание сахара – от 7%;
  • Солемахера – кусты с компактными и сильными цветоносами. Расцветают уже в первый год после посева и практически сразу начинают плодоносить. За лето с одного куста собирают примерно 0.5 кг ягодок. Сорт любит фосфатистые почвы, что нужно учитывать при внесении подкормок, перепады температур и засухи выдерживает нормально. Земляника Солемахера обожает тень, ее может высаживать в том числе на балконах и подоконниках. После трех лет активного плодоношения растение перестает давать достаточное количество плодов и нуждается в пересадке;
  • Гросс Фрезер – ранняя земляника, ягоды ярко-красные конической вытянутой формы, блестят. Урожайность средняя, вкус кисло-сладкий. Сорт любит солнце;
  • Белый лебедь – сорт интересный, но среди российских садоводов не очень популярный. Он представлен сравнительно небольшими растениями с бесцветными средними ягодками. Вкус плодов тающий, с липовыми нотками. Сорт неплохо переносит заморозки, стойкий к заболеваниям, но требователен к поливу и при засухах быстро погибает;
  • Желтое чудо – ягодки удлиненные, имеют форму конуса и желтый цвет, по вкусу похожи на ананас. Растение любит солнце, к поливу не требовательно и сохраняет отличную урожайность в засуху;
  • Остров Рюген – старый сорт, история которого насчитывает более 100 лет. Кусты компактные, цветут до ноября, хорошо плодоносят. Культура отлично противостоит различным патогенам;
  • Руяна – чешская ремонтантная земляника, которую можно выращивать во влажных почвах (главное условие – качественный дренаж). Имеет крепкий иммунитет от серой гнили, хорошо растет в тенистых местах, может высаживаться под кронами. Ягодки упругие, ароматные, располагаются над листками, потому о землю не пачкаются. Обеспечивайте Руяне качественное регулярное орошение – и она будет радовать вас высокими урожаями;
  • Холидей – 30-тисантиметровые кусты с 12-тиграммовыми плодами, выведенные в США. Они отдаленно напоминают садовую клубнику, но с уплотненными в мякоть семянками. Сорт относится к десертным, зреет в июле и августе. Показатели урожайности высокие;
  • Болеро – английский селекционный сорт. Кусты маленькие, удобные в разведении, ягодки очень сладкие и крупные. Растение не боится перепадов температур и других изменяющихся погодных условия. Засуха на качество и размеры ягод не влияет;
  • Любаша – российский сорт, кусты невысокие, цветки белые, ягоды крупные и сладкие. Начало плодоношения – июнь. Растение отлично переносит и холод, и засуху, не боится вредителей;
  • Мерлан F1 – гибрид ремонтантной швейцарской селекции. Самый выносливый крупноплодный сорт, который не боится вирусов, морозов, насекомых. Цветки крупные розовые, ягодки небольшие и очень сладкие;
  • Сельва – классический сорт чешской селекции, который, к слову, чаще всего встречается в наших теплицах и на прилавках российских магазинов. Плоды крупные, имеют неровную форму и кисловатый вкус. Сорт нуждается в постоянном обильном поливе;

Читать так же: Яблоня рождественское: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Как видите, сортов существует огромное множество и каждый из них имеет свои особенности и правила ухода. Помните, что от соблюдения правил ухода зависит урожайность культуры.

Растения выращивают преимущественно рассадным методом, рассаду получают из семян. Семена нужно высевать в контейнеры, заполненные плодородным грунтом. Высадка осуществляется в весеннее время – в период с февраля по май. Контейнеры прикрывают стеклом либо пленкой и выдерживают до полного прорастания семян. Температура воздуха в помещении должна составлять 18-20 градусов. Если почва не обогащена органикой, то в нее можно добавить костную или рыбную муку.

Чтобы семена лучше всходили, их рекомендуется пересыпать компостом либо перегноем, хотя делают это не все садоводы.

Пикировка рассады осуществляется как обычно. Когда на растении появится 5-6 листиков, нужно будет пересадить его в открытый грунт. Размножение возможно и семенами, и вегетативным методом.

Сорт «Камрад-Победитель»

Клубника этого вида была завезена из Германии. Сорт требует частые подкормки, постоянные поливы и обработку почвы.

Особенность! Растение будет приносить урожай даже при коротком световом дне.

Характеристики:

  • срок созревания: средний;
  • вес ягод варьируется от 40 до 100 грамм, имеют округло-коническую форму, цвет – темно-красный;
  • урожайность: средняя, с одного куста можно собрать до 800 грамм;
  • ягоды имеют сладкий и нежный привкус, мякоть сочная;
  • куст сорта высокий и развесистый, имеет темно-зеленые, широкие листья;
  • средняя устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Этот вид клубники хорошо переносит засуху и низкие температуры. На одном месте приносит плоды 5 лет, потом необходимо пересадить.

Многоликая ягода

Земляника садовая, или клубника

Земляника садовая представляет собой многолетнее, вечнозеленое, травянистое, корневищное растение высотой 20–40 см. Стебель опушенный, сначала прямостоячий, потом наклоняется под тяжестью плодов. Кстати, на самом деле «ягоды» земляники – это разросшееся сочное цветоложе, а настоящие плоды (орешки) – мелкие, коричневатого цвета – находятся на их поверхности. Соцветие многоцветковое. Плоды крупные, более 5 см в диаметре, разнообразной формы, чаще всего пирамидальные, с трудом отделяются от ложа. Окраска варьирует от светло до темно-красной. Существуют также сорта с почти белыми плодами, например новинка голландской селекции – Пайнберри (Pineberry). Этот сорт выращивают преимущественно в теплицах. Его незрелые ягоды – зеленые, по мере созревания белеют, зрелые – почти полностью белые, но с красными семенами. Когда на ягодах появляется множество темно-красных семян, они считаются спелыми. Плоды Пайнберри меньше, чем у обычной садовой земляники, размером от 15 до 25 мм.

Плодоношение садовой земляники вегетативного происхождения начинается на следующий год после образования надземной системы. 3–6-месячные растения (рассада), у которых сформировались верхушечные генеративные почки, при высаживании на плантацию в конце лета – начале осени или даже ранней весной уже в июне дают товарный урожай.

В зависимости от характера плодоношения сорта земляники делятся на обыкновенные (неремонтантные, короткого дня), ремонтантные и «нейтрального» дня. Неремонтантных сортов большинство, они плодоносят весной и в начале лета. В зависимости от сроков созревания делятся на группы от ранне- до позднеспелых. У раннеспелых сортов ягоды созревают со второй половины мая, у позднеспелых – с июня до середины июля. Сорта ремонтантного типа (Женева, Рива, Примелла и другие) плодоносят два раза и больше за вегетацию – в мае-июне и августе-октябре (до наступления морозов). Генеративные почки у ремонтантных сортов формируются на протяжении всего периода вегетации; срок дифференциации почек (то есть превращение вегетативной почки в цветковую) не превышает 18–20 дней. Третий тип плодоношения у сортов нейтрального дня (Трибьют, Эверест, Болеро и др.) – это растения, индифферентные по отношению к продолжительности дня, которые не переходят в состояние покоя при сокращении фотопериода. Дифференциация генеративных почек, цветение, плодоношение и образование усов у них происходят на протяжении всего периода вегетации, независимо от длины светового дня. Пик плодоношения наступает каждые 5–7 недель. Сорта нейтрального дня распространены в странах с продолжительной теплой осенью и мягкой зимой. У нас сорта нейтрального дня и ремонтантные не имеют промышленного значения. Их изучают в научно-исследовательских учреждениях, выращивают садоводы-любители.

Вивара (Vivara)

Вивара – перспективная итальянская новинка, которую можно выращивать в любом типе грунта.

Это растение отличают густооблиственные мощные кусты с низким усообразованием. Листья – темно-зеленые, окантованы редкими зубчиками.

Цветоносов много, но под весом ягод они полегают. Поэтому при выращивании этого сорта лучше использовать черное агроволокно для защиты ягод от гнили.

Ягоды ярко-красные, конусовидной симметричной формы, достигают 35-40 г. Все крупные, выровненные, мелочи на кустах не бывает. Причем, размер ягод не меняется в течение сезона, они все также остаются крупными в последующие волны плодоношения и в летнюю жару.

Вкус — сладкий с ноткой кислинки, не приторный. Клубника сочная, не хрустит. Однако плотность достаточно хорошая, в транспортировке Vivara показывает себя отлично.

Плодоношение происходит с конца мая до заморозков. Плодоносит перерывами в 5-6 недель. Урожайность с одного куста – до 2 кг.

Из достоинств Вивары можно отметить:

  • привлекательная ягода – крупная, блестящая, ярко-красного цвета;
  • отменный вкус – сладость со сбалансированной кислотностью;
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение;
  • хорошая транспортабельность;
  • выносливость;
  • устойчивость к морозам;
  • сопротивляемость к грибковым болезням.

К недостаткам сорта Вивара относят малое количество усов.

Сорт «Кисс-Неллис»

Является «новичком», он выведен в 2014 году. Куст выпускает крепкие цветоносы, которые расположены под листьями. Особенностью считается высокая морозостойкость.

Характеристики:

  • срок созревания: ранний;
  • средний вес плода находится в диапазоне от 50 до 60 грамм, имеет форму усеченного конуса, цвет темной вишни;
  • урожайность: высокая, до 1,5 кг с одного куста;
  • плод имеет кисло-сладкий вкус, мякоть плотная и сочная;
  • имеет раскидистый, мощный и густой куст, листья – светло-зеленые, в большом количестве;
  • повышенная устойчивость ко всем вредителям и болезням.

На одном месте может просуществовать 8 лет, после чего требуется пересадка.

Ремонтантная земляника

Есть земляника, которая даёт за сезон несколько урожаев. Хотя таких форм множество, садоводы выделяют несколько проверенных. Они демонстрируют стабильную урожайность даже в неблагоприятные годы.

«Первоклассница»

Сроки плодоношения среднепоздние. Мощные растения с прямостоячими побегами дают урожай несколько раз за сезон. Облиственность и усообразование высокие. Листовые пластины тёмно-зелёного окраса имеют характерную для ягодника форму. Крепятся к побегам при помощи длинных черешков. Благодаря обоеполости белые цветки не требуют дополнительного опыления. Урожайность стабильная, на неё в большой степени не влияют погодные условия.

Ремонтантная «Первоклассница» представляет крупноплодные сорта клубники. Красные плоды имеют правильную, тупоконическую форму. Мякоть красная, среднеплотная, ароматная. Вкус оценивают в 4,2 балла из 5-ти возможных.

«Эверест»

Британская клубника выведена в 1998 году. Сорт нейтрального дня — в год посадки урожай получают от начала августа до поздней осени. На следующий год — первый пик плодоношения отмечают как у среднеспелых форм , второй — от начала августа до поздней осени. Плоды крупные и очень крупные, выровненные, насыщенно-красного цвета с сильным блеском. Мякоть ярко-красная, ароматная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Сортов садовой земляники очень много. Благодаря такому разнообразию несложно подобрать наиболее подходящий посадочный материал, учитывая климатические особенности региона выращивания и потребности, а также возможности садовода (наличие свободного времени на уход, желание употреблять урожай свежим или консервировать).

Болезни и вредители

Итальянская клубника успела продемонстрировать себя как культура с крепким иммунитетом. Она не боится распространенных заболеваний и инфекций. Для поддержания крепкого здоровья нужно соблюдать все правила агротехники и внимательно осматривать кусты на предмет симптомов болезней.

Для дополнительной защиты клубники Прими можно использовать различные народные средства.

  • Садоводы готовят раствор из сухой горчицы, разбавляя 100 граммов порошка в ведре воды. Полученным составом обрабатывают грядки, защищая плантации от инфекций и насекомых.

  • Слабым марганцевым раствором опрыскивают кусты после дождя. Состав убережет садовую землянику от грибка.

  • Рядом с кустами высаживают растения, отпугивающие вредителей, к примеру, лук или бархатцы. Это безопасный способ сохранить урожай.

Борьба с болезнями и вредителями

Клубника часто подвергается множеству опасных болезней, способных серьезно подорвать ее состояние. Среди наиболее распространенных – мучнистая роса, серая гниль, бурая пятнистость, антракноз и вертициллез. Перед покупкой сорта необходимо поинтересоваться его устойчивостью к болезням.

Подробнее

Долгоносик

Белокрылка

Муравьи

Слизни

Клещ

Нематода

Трипс

Жуки

Бурая пятнистость

Гниль

Пятна

Скручивание листьев

Засыхание

Отверстия в листьях

Поздняя клубника – плюсы и минусы

Для этих видов характерны лучшие показатели сохранности урожая, но при условии, что он успеет вызреть. Часто в Подмосковье осенние температуры, особенно ночные, приходят раньше срока, что может негативно сказаться на вкусовых и технических характеристиках ягод. Чтобы точно знать, какие поздние сорта выбрать для региона, необходимо изучить их характеристики:

  • Великобритания (Great Britain) – сорт новой селекции, поздний, по праву считается лучшим среди садоводов, выращивающих клубнику в Подмосковье с целью последующей реализации. При благоприятных погодных условиях вид может наращивать ягоды до 120 г. Их форма – от шаровидной до конусообразной, цвет ярко-красный, с выраженными вкраплениями желтых семянок. Великобритания очень ароматная, со сладко-кислым вкусом, легко переносит транспортировку и хранение в свежем виде благодаря плотной консистенции мякоти.
  • Зенит (Zenith) – сорт выведен российскими ботаниками в 1987 году, занимает место среди лучших по урожайности, районирован для Волго-Вятского региона, Подмосковья, Средневолжья. Эта земляника подойдет и для любителей, и для профессионалов, ягоды можно перевозить, они не утратят эстетических и вкусовых качеств. Куст небольшой, полураскидистый, с глянцевыми темно-зелеными листьями. Ягоды вырастают до 80 г, ровные, округлые, насыщенного малинового оттенка, с нежной, сочной, сладкой, ароматной мякотью.
  • Великобритания (Great Britain)
  • Зенит (Zenith)
  • Мальвина (Malvina) – самый поздний из всех, рекомендуемых для Подмосковья видов. Характерные черты – куст клубники мощный, рослый, до 50 см в высоту и ширину, цветоносы на толстом стебле, усообразование среднее, вес ягод до 50 г. Вкусовые качества можно назвать лучшими – плоды сладкие, кислинка почти неуловимая. Один куст может выдавать за сезон урожай от 500 г до 1 кг. Вид устойчив к гнили, увяданию корневой системы, мучнистой росе, грибковым заболеваниям. Низший порог минусовых температур для него — 25˚С.
  • Элис (Elis) – выведен английскими селекционерами, зарегистрирован как ремонтантный сорт, но в условиях Подмосковья, при выращивании в открытом грунте чаще выдает один, поздний урожай. Те, кто решится посадить именно его на своем участке, получат кустики высотой до 40 см с блестящей, слегка морщинистой листвой изумрудного цвета, со средним количеством цветоносов. Ягоды клубники Элис конические, плотные, сочные и сладкие, какие мы и любим, с оптимальным весом для хранения в замороженном виде, варки компотов, варенья – от 30 до 40 г.
  • Мальвина (Malvina)
  • Элис (Elis)

Опытные садоводы региона, давая советы о том, какой вид выбрать, сорт, рекомендуют сажать на участке и позднюю, и раннюю, чтобы продлить земляничный сезон. Лучшим вариантом может быть ремонтантная, которая способна выдавать по несколько волн урожая в сезон. Минус в том, что за ней нужен более тщательный уход.

Сорта клубники по сроку созревания

По сроку созревания разновидности клубники делят на ранние, средние и поздние. Отдельно агрономы выделяют ремонтантные культуры, которые плодоносят неоднократно в один вегетационный срок.

Ультраранние сорта клубники

Ранние и ультраранние разновидности зреют в начале лета.

Данный тип созревания представлен множеством видов, из которых можно выделить следующие:

  1. Кокинская заря. Плоды отличаются небольшим весом до 15 г. Ягоды багрового цвета. Мякоть налитая, средней плотности, десертного вкуса с явным кисловатым привкусом. С 1 м² насаждений садоводы снимают 0,9–1 кг плодов.

Клери. Разработка учёных из Италии, относится к суперранним гибридам. Выращивать культуру желательно в теплице. Плоды созревают средней массой 25–40 г. Мякоть упругая, вкус медово-земляничный, кислоты нет. С куста собирают 0,5–1 кг урожая.

Ольвия. Продукт украинской селекции, популярный в средней полосе стран СНГ. Сорт крупноплодный, вес одного экземпляра достигает 40 г. Урожайность высокая. Средние показатели плодоношения — 1 кг с куста. При профессиональном разведении фермеры снимают с растения 2 кг ягод. Кожица плодов выраженная красная, мякоть налитая и сладкая.

Сорта клубники среднего срока созревания

Среднеспелая клубника созревает в период с третьей декады июня по начало июля.

К сортам со средними сроками относятся следующие:

  1. Лорд. Характеризуется размером плодов до 45–55 г. Цвет ягод красный, форма округлая конусовидная. Урожайность к четвёртому году плодоношения достигает 1–1,5 кг с куста. Вкус десертный с пряным земляничным ароматом.

Анна. Разновидность районирована в Западно-Сибирском регионе. Вес ягод составляет 10–20 г. Внешне ягоды удлинённо-конусообразные. Кожица красная с оранжевым отливом. Мякоть белая, упругая, с приятным сладковатым послевкусием.

Вима Кимберли. Гибрид рекомендован для взращивания в Центральном регионе. Ягоды имеют вид конуса. Один экземпляр весит 20–35 г. Окрас кожуры красно-оранжевый. Сладость мякоти умеренная.

Сорта клубники позднего срока созревания

Поздние сорта в умеренном климате начинают дозревать в средине июля.

Популярностью у фермеров пользуются следующие разновидности:

  1. Полька. Гибрид выведен в Нидерландах. Вес ягод небольшой, до 20 г. Первое плодоношение иногда отличается более крупными ягодами весом в 30 г. Кожица красная, мякоть белесая, упругая. По вкусовым характеристикам плоды десертные с выраженной кислинкой и пряным запахом. С куста фермеры снимают до 300 г урожая.

Моллинг Пандора. Британская разновидность, выведенная в 50-х годах ХХ века. Ягоды отличаются сплюснуто-округлой формой. Один экземпляр в среднем весит 30 г. Кожица бордовая. Мякоть светло-красная, сочная. Вкус стандартный клубничный. С одного растения садоводы обычно собирают до 250 г урожая.

Кармен. Сорт разработали учёные из бывшей Чехословакии. При первом плодоношении созревают крупные плоды весом до 40 г. Далее ягоды становятся меньше, 15–20 г. Кожура и мякоть вишнёвого окраса. Клубника налитая, плотная. За вегетационный срок с одного куста садоводы собирают 200 г ягод.

Ремонтантная клубника

Клубника ремонтантных сортов плодоносит несколько раз в вегетационный срок. Преимущество ремонтантной клубники — высокая урожайность. При одинаковом выращивании насаждений садовод получает минимум в 2 раза больше ягод за один сезон.

Узнайте больше о ремонтантных сортах клубники.

При выборе ремонтантной клубники обратите внимание на следующие сорта:

  1. Мара де Буа. Разновидность отличается средними плодами весом до 25 г. Ягоды стандартного конусовидного типа. Кожица малиновая с оранжевым оттенком и глянцевым отливом. Мякоть белая, сочная. Название переводится с французского как «лесная ягода». Действительно, по мнению дегустаторов, вкус схож с дикой земляникой. Во Франции, где культура была выведена, урожай собирают с мая по октябрь.

Альбион. Сорт американской селекции славится высокой урожайностью и резистентностью к заболеваниям. При правильной агротехнике фермерам удаётся собирать до 2 кг плодов. Ягоды созревают большие, весом от 40 до 60 г. Клубника бордовая, блестящая, по форме коническая. Мякоть отличается розовым окрасом.

Королева Елизавета II. Спелый урожай имеет конусообразный вид. Кожура красная с глянцевым отблеском. Плоды достаточно крупные — средний вес одного экземпляра составляет 40 г.

Искушение. Растение плодоносит ягодами среднего размера до 30 г. Их форма округлая, кожура светло-вишнёвая с глянцевым отливом. Мякоть сочная, с выраженным мускатным ароматом. Вкус десертный, кислота почти не чувствуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector