Необычная цветная кукуруза: что собой представляет, каких бывает сортов, где растет и можно ли ее есть?

Выбор сорта и подготовка семян

Кукуруза – популярный злак, поэтому сортов более сотни.

По спелости выделяют 3 категории сортов:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

К сведению! На Северо-Западе России поздние сорта не успевают вызревать. Для этих регионов подходят ранние и средние гибриды.

Разновидности сортов:

  1. Сахарная. Наиболее популярная. Используют для консервирования и употребления в свежем виде. Примеры сортовых названий: Краснодарская, Медовый нектар, Спирит.
  2. Лопающаяся. Подходит для попкорна, консервирования, изготовления муки. Например: Заря, Вулкан, Днепровская.
  3. Декоративная. Японский сорт с яркими зернами от бордового до фиолетового цвета. Зеленые листья имеют полосы разных цветов – желтые, красные.
  4. Крахмалистая. Зерна содержат чуть более 80% крахмала. Сажают кукурузу этого сорта преимущественно в Америке.

Также выделяют кукурузу пленчатую, восковидную, кремнистую, зубовидную, полузубовидную, белую. Они различаются по форме, цвету початков и зерен, а также по срокам поспевания.

Разнообразие сортов кукурузы

Подготовка семян включает обработку зерен против их инфицирования. Для посева отбирают крупные, здоровые зернышки без повреждений. Затем их протравливают в специальном растворе.

Варианты растворов для протравливания:

  • марганцовка;
  • перекись;
  • порошковый пестицид;
  • гербициды.

Дезинфекция зерен в приготовленной жидкости длится от 10 минут до 1 часа в зависимости от состава. Затем семена высушивают.

Внимание! Перед посадкой посевной материал желательно проверить на всхожесть. Для этого зерна опускают в 5% солевой раствор на 3-5 минут

Те семена, что остаются на поверхности раствора не подходят для выращивания.

Чтобы провести закаливание семян, можно провести гидротермическую обработку. Для этого берется горсть семян, выкладывается на марлю и завязывается в узелок. Затем на минуту мешочек с зернами по очереди опускают в прохладную воду (t = +10+14°C) и горячую (t= +45+50°С). И так несколько раз. Затем их нужно тщательно просушить.

Можно ли есть человеку?

Кормовые початки часто встречаются в продаже по очень привлекательной цене, поэтому у многих возникает вопрос: съедобны ли они? Есть фуражные сорта можно и людям. В них содержится также много полезных веществ, как и в сахарных зернах.

Овощ богат:

  • клетчаткой;
  • витаминами;
  • минеральными веществами;
  • аминокислотами.

Чтобы початки стали мягкими и хорошо усваивались, их необходимо варить от 1 до 3 часов.

Для употребления в пищу подходят фуражные початки, достигшие молочной спелости. Их зерна еще не успели стать слишком твердыми и могут свариться за 30-60 минут.

Желательно выбирать для приготовления такие сорта как «Саратовская» и «Золотое руно». Они содержат достаточно много сахара и после продолжительной варки становятся приятными на вкус.

Кормовая кукуруза – универсальный продукт, который имеет множество областей применения. По вкусовым качествам фуражные початки уступают сахарным, но при желании ими можно восполнить запас питательных веществ в организме.

воскресенье, 27 января 2013 г.

Кукуруза, май – сентябрь, фото

В последнее время я выращиваю кукурузу сорта Тройная Сладость с использованием заготовленных самостоятельно семян. Кукурузу выращиваю совместно с редиской и салатом и использую в качестве опоры для растущих рядом огурцов. К тому же кулисы из кукурузы создают для огурцов благоприятный микроклимат и повышают их урожайность.

7 августа, первый початок кукурузы Тройная Сладость
Семена кукурузы
27 мая, всходы кукурузы
31 мая, ростки кукурузы
4 июня, кукуруза растет вместе с редиской
4 июня, грядка редиски с кукурузой
4 июня, кукуруза после сбора урожая редиски и прореживания
9 июня, кукуруза растет вместе с салатом
12 июня, кукуруза
12 июня, росток кукурузы
12 июня, кукуруза, огурцы и салат
12 июня, кукуруза и салат
24 июня, кукуруза
29 июня, кукуруза подрастает
1 июля, кукуруза после удаления пасынков
1 июля, кукуруза и огурцы
4 июля, кукуруза цветет
10 июля, заросли кукурузы
10 июля, цветки кукурузы
16 июля, кукуруза и я
20 июля, початок кукурузы и огурец растут рядом
20 июля, кукуруза – опора для огурца
20 июля, кукуруза завязывает початки
1 августа, початок кукурузы
7 августа, спелый початок кукурузы Тройная Сладость
7 августа, спелый початок кукурузы
15 августа, спелый початок кукурузы
15 августа, урожай початков кукурузы
10 сентября, семенной початок кукурузы

14 комментариев:

Виктор,выставлять такие посты среди зимы. Ведь можно слюной захлебнуться.Так аппетитно выглядит!

Да. Свежесрезанный початок кукурузы, запеченный минут 40-50 в собственных листьях – это деликатес! Но делать нечего, только сейчас есть время рассортировать фото, летом-то некогда! )))

Виктор,здравствуйте. По поводу огурцов и кукурузы ,по схеме-один росток кукурузы, рядом один росток огурца, или вперемешку? И каким образом пускать рост огурца-строг вверх по кукурузе или как зацепится так и ладно?

Я сажаю по обе стороны от грядки огурцов по два рядка кукурузы. Плети огурцов никуда не направляю, огурцы сами находят себе опоры. )))

а рядки как направлены, с востока на запад или с севера на восток?

Мой участок на склоне, поэтому все грядки располагаю поперек склона с запада на восток.

Конечно, вкусно! А у нас маленькие початки опять получились.

Вчера запекал в духовке в листьях – очень вкусно

Доброго дня! я начинающий огородник, так что спасибо большое за Ваш чудесный сайт) фотографии «в процессе роста» – это просто находка! вот бы ещё на первых фотографиях было – КОГДА (какого числа) была высажена культура. может быть и есть эти сведения, а я проглядела. так интересно будет наблюдать: фото 1. всходит кукуруза, посаженная такого-то числа..

скажите Виктор! а пасынки выходящие из зем ли – удалять?

Думаю, пасынки лучше удалить, чтобы не отнимали силы у растения. Я как-то пробовал их оставить, и ничего путного на них не выросло, а основной стебель был слабее. Пасынки лезут иногда постоянно, и я их постоянно удаляю.

Такая беда – это что кукурузы мне не видать? – 26 июня – только вылезли из земли 5-6 см (Новосибирск)

Отчаиваться рано! С приходом тепла кукуруза начнет расти быстро! У меня сейчас она ненамного больше, всего около 20 см.

Выращивание в открытом грунте


Выращивание декоративного вида ничем не отличается от посадки обычных сортов злаковой культуры. На отрытом грунте кукурузу выращивают в южных регионах с теплым климатом. Начало посева ориентировочно назначается на конец апреля, когда грунт прогревается до 13оС. Для обильного урожая землю удобряют осенью, внося фосфатные вещества и органику.

Правильному росту способствует плодородная, обогащенная минералами почва. Место для посадки кукурузы должно быть солнечным и защищенным от ветров. Предварительно грунт перекапывают, вносят удобрения и поливают водой.

Учитывая то, что вегетативный период кукурузы длиться довольно долго, в северных регионах культуру возделывают только рассадным способом. Прохладное лето, большое количество осадков и резкие перепады температуры могут негативно сказаться на развитии кукурузы.

Какое место на участке выбрать?

Лучшим местом для выращивания зерновой культуры станет участок, на котором росли:

  • картофель;
  • фасоль;
  • бобы;
  • люцерна.

После уборки предшествующего урожая рекомендуется тщательно перекопать землю и избавится от старой ботвы. Теплолюбивая культура нуждается в незатененном месте на южной стороне участка. Кукуруза является ветроопыляемым растением, потому рекомендуется формировать массовые посадки. Большое количество кустов вокруг обеспечит обильное образование зерен в початках.

При использовании культуры в декоративных целях необходимо помнить, что рост растения может быть выше цветов на клумбе, поэтому кукурузу лучше всего сажать для формирования общего фона.

Посадка


Перед посевом зерна прогревают на солнце, а затем оставляют замачиваться в воде. Загущать посадки не рекомендуется. В открытый грунт зерна высаживают таким образом:

  1. между лунками оставляют 40 см, при этом расстояние между рядами должно быть не меньше 60 см;
  2. семена кукурузы заглубляют на 5-6 см;
  3. в одну лунку кладут несколько зерен для гарантированного прорастания.

После появления ростков через две недели их прореживают, оставляя по два отростка.

Сборка кукурузы на дачном участке

В последнее время люди часто разводят кукурузу на приусадебном участке. Те, кто этим занимается давно, применяют технику посадки сразу нескольких сортов. Благодаря этому, как только заканчивается сбор одного сорта кукурузы, наступает время для другого.

Любители выращивать овощ на участке пользуются простыми подсказками, которые позволяют узнать, когда собирать урожай:

  • пестичные нити приобретают темный оттенок, однако еще не засохли;
  • появление кромки на внешних слоях листвы;
  • зерна, находящиеся на верхушке початка без морщинок и вмятин;
  • при надавливании выделяется молочная жидкость.

Сборка кукурузы на дачном участке

Кто-то предпочитает употреблять в пищу сырую кукурузу. Для этого отлично подойдут початки молочной спелости. Первый сбор початков лучше осуществлять вверху. Они спеют в первую очередь.

Кушать свежую молочную кукурузу лучше в ближайшие 24 часа после сбора. Именно в этот период она сладкая, нежная и вкусная.

Кукуруза, достигшая молочной спелости, имеет кончик круглой формы, а цвет зерен бледно-желтый. Отделить початок от стебля на данной стадии очень легко, нужно лишь провернуть его рукой вокруг своей оси.

Боб овощной

Боб овощной (бобы русские, бобы конские) — Vicia faba L. (рис. 24) выращивают на небольших площадях в различных районах — на севере, в средней полосе РСФСР, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике и Закавказье. Чаще всего используют молодые зеленые плоды боба овощного при приготовлении супов, салатов, соусов. В супы можно добавлять и зрелые семена, очищенные от оболочек. Вареные недозрелые плоды можно поджаривать на масле. Молодые зерна употребляют также в свежем виде. Используют бобы овощные и в консервной промышленности. По калорийности бобы превосходят картофель в 3,5 раза, а капусту — в 6 раз. Растительные остатки этой культуры используют на корм скоту.

Боб овощной — однолетнее растение. Стебель его прямой, неполегающий, высотой от 20 до 125 см, листья сложные, парно- и непарноперистые, корни стержневые, глубоко проникающие в почву, с мощными боковыми ответвлениями, на которых развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие азот воздуха. Цветки крупные, обоеполые, мотылькового типа, белые с черными бархатными пятнами на крыльях или без пятен, собраны по 5-6 цветков в короткие кисти. Цветение у овощного боба в зависимости от сорта начинается через 20-35 дней после появления всходов, техническая зрелость первых бобов — через 35-65 дней, физиологическое созревание семян — через 95-130 дней. Плод — боб различной длины и формы, содержит по 3-4 семени. Плоды боба овощного в отличие от кормового крупные, мясистые, с крупными семенами белой, коричневой или черной окраски, масса 1000 семян у крупносемянных сортов 1000-2500 г.

Боб овощной — холодостойкая культура. Минимальная температура прорастания семян 3-4 °С, а оптимальная — около 20 °С. Молодые всходы выдерживают заморозки до 4°С, а иногда и до 7°С. Для нормального роста и развития растений желательны умеренные температуры порядка 20-22 °С. Растения боба овощного требовательны к влаге, особенно в период прорастания семян, цветения и завязывания бобов. Они являются длиннодневными.

Сбор урожая


Сбор урожая, который впоследствии будет употреблен в пищу, проводится с августа до середины сентября. Тогда кукуруза достигает фазы молочной спелости, что делает ее пригодной для использования в кулинарии. Готовность початков можно определить по выделившейся белой жидкости из зерен при надавливании.

Початки, которые были сорваны для употребления в пищу, хранят в холодильнике. Техническая спелость кукурузы наступает в начале осени. Затвердевшие початки обламывают и складывают в темном помещении с хорошей естественной вентиляцией.

В сухом и твердом виде зерновки могут храниться на протяжении нескольких лет.

Способы заморозки

Проще всего заморозить на зиму кукурузу в початках в сыром виде. Вся предварительная подготовка при таком способе сводится к очистке от покровных листьев и рылец. На заморозку предпочтительно брать мини-кукурузку длиной до 10-12 см карликовых сортов или сахарных на зачаточной стадии развития, пока кочерыжка остается пригодной в пищу, то есть мягкой и сочной (для проверки ее можно разрезать ножом вдоль или поперек), а семена имеют молочно-белый цвет и тонкую кожицу. У более крупных кочанов с пожелтевшими зернами кочерыга становится грубой и жесткой. Морозить их целиком не имеет смысла – заготовка займет много места в морозилке, а кочерыжки придется потом выбросить.

Опытные хозяйки комбинируют разные способы заготовки, чтобы иметь под рукой продукт, предназначенный для конкретных целей

Небольшие кочанчики удобно замораживать целиком, обернутыми в пищевую пленку или уложенными в пакеты. Для более компактного хранения можно предварительно провести краткую термическую обработку – бланшировать их 3-4 минуты в кипятке (без добавления специй), затем слить воду, дать остыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки.

Основной способ заготовки кукурузы в домашних условиях – заморозка зерен в сыром или вареном виде. На подготовительном этапе початки очищают от покровных листьев и волосков. Сырое зерно с них срезают острым ножом, оставляя «носики» семян на кочерыге. Продукт раскладывают порционно в плотные пакеты (лучше с застежками), максимально удаляют из них воздух и помещают в морозильную камеру.

Упаковки желательно подписывать, указывая дату заготовки, наименование продукта и способ его приготовления

Некоторые хозяйки предпочитают хранить в морозилке вареные зерна в качестве полуфабриката, готового к употреблению сразу после размораживания. Для отваривания очищенные початки укладывают в кастрюлю и заливают горячей водой. После закипания варят 20-30 минут (в зависимости от степени зрелости), соль и другие специи не добавляют. Затем снимают с огня и дают остыть, не сливая жидкость. Теплые кочаны выкладывают на бумажные полотенца и хорошо обтирают ими, чтобы избавиться от остатков воды.

По отзывам, после варки зернышки проще вышелушиваются с кочерыг и остаются целыми – достаточно плотно обхватить початок двумя руками и вращать ими в противоположные стороны. Движения аналогичны тем, что выполняются при открывании/закрывании крышек на банке.

Если зернышки все равно отделяются плохо, то придется воспользоваться ножом

Срок хранения сырого продукта при стандартной температуре в морозильной камере составляет не менее года. Полуфабрикаты рекомендуется использовать быстрее – за 6-8 месяцев. Перед добавлением в горячие блюда разморозка не требуется. Если зерна или початки планируется добавлять в холодные салаты и закуски, то лучше размораживать их при комнатной температуре, не ускоряя процесс при помощи микроволновки или горячей воды.

Заморозка сезонных овощей – отличный способ разнообразить зимнее меню без лишних затрат. Готовые смеси в супермаркетах намного уступают своим «домашним витаминам», выращенным на огороде. Главное правило: укладывайте в каждый пакет разовую порцию, так как повторное замораживание излишков приведет к потере полезных веществ и ухудшению вкусовых качеств.

Описание культуры

Под цветной кукурузой обычно подразумевают кремнистый подвид, хотя он и не единственный, способный выдавать отличный от желтого оттенок. Однако чаще всего селекционеры выбирали именно эту разновидность, чтобы вывести разноцветные початки.

Цветная кукуруза отличается от своих собратьев других подвидов округлой формой зерен, имеющих характерное углубление на самой верхушке. Зернышки гладкие, глянцевые с твердым эндоспермом на всей поверхности. Их внутреннее содержание рыхлое и мучнистое.

Ориентировочный химический состав зерен цветной кукурузы:

  • 80% крахмала;
  • 5% жиров;
  • 15% белков.

Цвет зерен различный:

  • желтый;
  • белый;
  • коричневый;
  • черный;
  • оранжевый;
  • розовый;
  • фиолетовый.

Культура славится ранним вызреванием и достойной урожайностью. Помимо разноцветности початков кремнистый подвид выбирают благодаря его неоспоримым достоинствам:

  • высокая переносимость заморозков, в том числе резких перепадов температур;
  • устойчивость к осыпанию, за счет чего зерна остаются в початках даже после морозов;
  • малая подверженность грибковым заболеваниям и гнили.

Цветную индийскую кукурузу чаще всего выращивают в промышленных масштабах для выделывания крупы, перемалывания в муку, формирования хлопьев, производства поп-корна и многих других способов переработки продукта. Радужные переливы початков индийской кукурузы активно используют в декоративном искусстве. Несмотря на предвзятое убеждение о непригодности продукта в пищу, восково-молочная спелость кремниевых сортов ничем не уступает по сладости и вкусовым качествам сахарному подвиду культуры.

Цветовые сорта кукурузы

Помимо широко известной классификации есть и другие разновидности этого злака, отличающиеся не только по форме и свойству зерен, однако и по цвету, а также габаритам початка. В соответствии с этим параметром выделяют.

Красная

Красная кукуруза прозвана так из-за характерного цвета початка. Цвет ей придает небывалое количество антоциана — мощного атиоксиданта, предупреждающего формирование опухолей, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Синяя

Синяя кукуруза приобрела название из-за синего цвета, в который пигментированы зрелые початки. Иногда ее называют лиловым, либо пурпурным маисом из-за переходного тона окраски. Синяя кукуруза содержит большое количество антоцианов, что объясняет ее антиоксидантные и противоопухолевые характеристики.

Распространена синяя кукуруза как правило в Северной Америке, где из нее производят синие чипсы и попкорн, которые пользуются у американцев большой популярностью. Помимо этого, синяя кукуруза широко используется в Мексике для изготовления местного ферментированного спиртного напитка.

Черная

Черная кукуруза, как и остальные цветные виды маиса, возделывается в Южной Америке, в Перу. Черным цветом она обязана тому же антоциану, который присутствует в красной и синей разновидностях. Черная кукуруза насыщена минералами и витаминами, а также незаменимыми аминокислотами и белками. Целебными свойствами располагают не только зерна, но и рыльца.

Цветная

Цветная кукуруза — это довольно красивый гибрид, декоративная кукуруза, выведенная североамериканским фермером Карлом Барнсом. Он скрещивал путем открытого опыления многоцветные виды маиса и в итоге получил оригинальные по цветовой гамме экземпляры.

Их неповторимость заключается в том, что в одном початке располагаются разноцветные зерна. Цветная кукуруза подходит для изготовления попкорна и декоративных украшений. В вареной форме ее не едят, поскольку она на 80% состоит из крахмала. Это кукуруза, семена которой стоят дороже прочих цветных типов.

Уход за кукурузой: полив, подкормка, опыление

Правильный уход за кукурузой требует определенных знаний. На протяжении периода вегетации растение нуждается в своевременных обильных поливах, особенно при созревании початков, а также в регулярном рыхлении почвы. В фазе активного роста необходимо удалять боковые пасынки кукурузы (20-25 сантиметровые боковые побеги).

Через 3 недели после посадки проводят подкормку кукурузы водным раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1:11.  Затем проводят еще пару подкормок любым комплексным минеральным удобрением: во время цветения кукурузы и в начале формирования початков. Когда початки начнут наливаться, проводят листовую подкормку раствором карбамида: 1 ст. л. на 10 л воды.

Для получения полнозерновых початков не помешает провести 2-3 процедуры опыления кукурузы, потряхивая цветочные метелки. Урожай срезают острым ножом в фазе молочной спелости зерна, примерно через месяц после цветения.

Самые популярные сорта

Гибискус родом из Китая, вид рано пробился по торговым путям на Ближний Восток. В настоящее время он выращивается как декоративный кустарник и представлен множеством различных сортов. Трудно выбрать лучший сорт кустового гибискуса для собственного сада. Вот несколько популярных вариантов:

  • «Пинк гиант» Pink Giant. Сорт отличается крупными цветками темно-розового окраса. Период цветения: август-сентябрь. Требует укрытия на зиму.
  • «Коппер кинг» – гибискус с повышенной морозостойкостью, выдерживает морозы до -30 градусов. Отличается очень крупными розовыми цветами с темным центром. Листья имеют бордовый оттенок.
  • «Блю Шиффон» Blue Chiffon. Быстрорастущий сорт гибискуса с голубыми цветами.
  • «Дюк де брабант» – гибискус морозостойкий (до -27 °C), с махровыми цветками, высотой до 1,5 метров. Цветки пурпурно-красные, диаметром 5-6 см.
  • «Блю Берд» Blue Bird. Сорт с красивыми голубыми цветами с фиолетовым оттенком, цветок имеет контрастный красный центр. Срок цветения: июнь-август. Ежегодный прирост составляет 15-20 см.
  • «Арденс» Ardens. Вырастает куст до 2 м. Цветки крупные, махровые. Окрас – пурпурно-розовый с фиолетовым центром.
  • «Жанна Д-Арк» Jeanne d’Arc. Куст вырастает до 2 м. Цветки полумахровые, белоснежные, цветение продолжается до морозов.
  • «Рэд Хад» Red Heart. Цветки белоснежные, украшены красным центром. Цветет с июля почти до осени.
  • «Розальбейн» Отличается крупными розовыми цветками, основание лепестков более темное, близко к красному цвету. Цветение длится с июля по сентябрь. Ежегодный прирост составляет 20-30 см.
  • «Пинк Флирт» Pink Flirt. Отличается крупными одиночные цветками пурпурного цвета с бордовым основанием.

Некоторые сорта отличаются исключительно декоративными листьями, такие как Purpureus Variegatus с широкими, двухцветными листовыми пластинами.

Где выращивают?

Конечно, лучше всего кремнистый маис (именно так называли кукурузу древние индейцы майя) растет на своей родине — в штате Оклахома (США) и в Мексике. Однако, выращивать кукурузу можно во многих уголках нашей планеты, в том числе и в России.

Приобрести семена оригинального необычного растения можно, заказав их в интернете у , которые продаются за 7,95 долларов. Высокую цену можно объяснить:

  • во-первых, уникальностью культуры;
  • во-вторых, тем, что достать зерна совсем не просто — на них действует большой спрос, из-за чего компания не успевает выращивать достаточное количество початков.

Стоит отметить, что все средства, собранные компанией с продаж, идут на развитие селекции и изучение сортов цветной кукурузы.

Болезни кукурузы

Кукуруза – устойчивая овощная культура, но может поражаться некоторыми грибковыми и бактериальными заболеваниями. Наиболее вредоносны – бактериоз и пузырчатая головня.

Бактериоз

Распространенное заболевание проявляется в период молочной спелости. На зернах видны сероватые небольшие пятна диаметром 2–3 мм. Далее болезнь прогрессирует, поверхность морщинится, образуются язвы бурого цвета, на белых зернах вокруг пятен видна темная кайма. Чаще всего пораженные зерновки размещены у верхушки початка.

Бактерию-возбудителя переносит хлебный клопик, обитающий на сорняках злаковых видов, посевах проса. Для профилактики по осени тщательно уничтожают растительные остатки, проводят глубокую вспашку, при необходимости клопика уничтожают инсектицидами (Децис, Конфидор).

Головня пузырчатая

Поражает все зеленые части, на стеблях и початках появляются округлые образования с кремовой или сероватой рыхлой массой. С течением болезни содержимое вздутий становится черным, покрытым блестящей оболочкой. На листьях развитие гриба заметно в виде продолговатых желваков, расположенных вдоль центральной жилки. Чаще заболевание пузырчатой головней возникает в холодную дождливую погоду.

Для профилактики заражения перед посадкой семена протравливают в растворе препарата Фундазол или другого фунгицида, высевают в теплую почву, обязательно соблюдают правила севооборота – недопустимо высаживать кукурузу на одном и том же месте, после ячменя и гороха.

Выращивание Земляничной кукурузы из семян на рассаду

В средней полосе при прямой посадке в грунт початки могут не созреть. Для успешного урожая сорт кукурузы Земляничная выращивают рассадным способом. Благодаря приему растение проходит полный цикл вегетации, а огородники успевают получить зрелые початки до начала осенних холодов.

Посадку семян кукурузы производят сразу в отдельные емкости, размером 6-8 см, глубиной 10-12 см. У ростков кукурузы длинные и мощные корни, если они подгибаются в горшочке, при перевалке травмируются. А это сразу сказывается на развитии растения. Зерна высаживают в апреле, растет рассада кукурузы на протяжении 25-30 дней, до установления стабильного тепла.

Для проращивания кукурузы берут садовую землю, смешанную с песком и перегноем, чтобы субстрат был рыхлым и плодородным. Перед посевом семена замачивают в течение 12-24 часов, затем помещают на глубину 2,5-3 см.

Почвосмесь в стаканчиках поддерживают умеренно влажной, температура воздуха не ниже 18 °С. Ростки появляются через 7-8 дней, их ставят на солнечное место. Для южной культуры необходимо обеспечить при росте рассады солнце, тепло и умеренное увлажнение. Высаживая кукурузу в грунт, делают глубокие лунки, поливают водой, затем переваливают корни из горшочков. Нужно как можно лучше сохранить целостность земляного кома. Рассаду переваливают в грунт, когда воздух прогревается до + 17 °С, а земля до + 13-14 °С. Высадка на постоянное место происходит в последних числах мая или даже начале июня.

Замечание! Выращивая рассаду декоративной кукурузы Земляничная, по мере роста удаляют тонкие, слабые экземпляры, на один горшок нужно оставить только один росток.

Советы и рекомендации опытных фермеров

Следующие советы и рекомендации помогут начинающим огородникам в выращивании полезного злака:

Уборку урожая начинают при влажности зерна 70-75%. Если на верхней части зерен образовались ямочки, значит влажность уменьшилась до критических значений.
Сразу после уборки длинные ножки початков и прилистники удаляют — они вытягивают влагу из зерен.
После уборки початки используют в пищу или консервируют как можно скорее. Зерно быстро теряет сахар и нежный вкус.
При нулевой температуре и влажности воздуха 90% початки хорошо хранятся около недели

Если температура выше, например +5°С, период хранения без потери качества сокращается до 3-4 дней, при +10°С — до двух дней.
Корни молодых ростков расположены близко к поверхности почвы, поэтому при рыхлении и прополке соблюдают осторожность.
Кукурузу хорошо сажать рядом с фасолью, тыквой, огурцами. Своими широкими листьями она притеняет почву, препятствует росту сорняков и испарению влаги

Мощные стебли кукурузы поддерживают вьющуюся фасоль, которая в свою очередь обогащает почву азотом.

Описание культуры

Под цветной кукурузой обычно подразумевают кремнистый подвид, хотя он и не единственный, способный выдавать отличный от желтого оттенок. Однако чаще всего селекционеры выбирали именно эту разновидность, чтобы вывести разноцветные початки.

Цветная кукуруза отличается от своих собратьев других подвидов округлой формой зерен, имеющих характерное углубление на самой верхушке. Зернышки гладкие, глянцевые с твердым эндоспермом на всей поверхности. Их внутреннее содержание рыхлое и мучнистое.

Ориентировочный химический состав зерен цветной кукурузы:

  • 80% крахмала;
  • 5% жиров;
  • 15% белков.

Цвет зерен различный:

  • желтый;
  • белый;
  • коричневый;
  • черный;
  • оранжевый;
  • розовый;
  • фиолетовый.

Культура славится ранним вызреванием и достойной урожайностью. Помимо разноцветности початков кремнистый подвид выбирают благодаря его неоспоримым достоинствам:

  • высокая переносимость заморозков, в том числе резких перепадов температур;
  • устойчивость к осыпанию, за счет чего зерна остаются в початках даже после морозов;
  • малая подверженность грибковым заболеваниям и гнили.

Цветную индийскую кукурузу чаще всего выращивают в промышленных масштабах для выделывания крупы, перемалывания в муку, формирования хлопьев, производства поп-корна и многих других способов переработки продукта. Радужные переливы початков индийской кукурузы активно используют в декоративном искусстве. Несмотря на предвзятое убеждение о непригодности продукта в пищу, восково-молочная спелость кремниевых сортов ничем не уступает по сладости и вкусовым качествам сахарному подвиду культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector