Выращивание утят в домашних условиях для начинающих
Содержание:
- Зимнее содержание уток
- Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание
- Болезни уток и их профилактика
- Особенности выращивание молодняка
- Кормление
- Выведение утят
- Утки домашние – разведение на даче
- Описание
- С чего начать разведение домашних уток
- Как поймать диких утят
- Требования к месту содержания молодняка
- Устройство птичника
- Подготовка птицы к яйцекладке
- Регулировка температуры и закаливание
- Целесообразность содержания
- Размножение
- Когда начинают нестись утки в домашних условиях?
- Московская белая
- Инкубация или насиживание
Зимнее содержание уток
Опытные фермеры знают, как содержать уток в домашних условиях зимой и получать ранний весенний выводок
Для этого важно соблюдать следующие правила:
- Температура в сарае не ниже 5оС;
- Искусственное освещение, обеспечивающее световой день длительностью до 16 часов;
- Трехразовое кормление;
- Ежедневное подсыпание сухого настила, например сена или опилок, чтобы не повышалась сырость.
Выгул в зимнюю пору года допускается, если температура на улице не упала ниже 10оС, нет сильного ветра. Снег возле сарая рекомендуется убирать. Круглогодичное выращивание уток невозможно без правильного ухода за ними в зимний период.
Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание
- Пшеница;
- Овес;
- Пшено;
- Кукуруза;
- Ячмень;
- Рыбные и молочные продукты;
- Овощи и фрукты;
Кормить уток можно комбикормом, который в широком ассортименте представлен в специализированных магазина. Если вы разводите уток на мясо в домашних условиях, например, на даче, то с кормом проблем не должно быть. Ведь обычно выращивают птицу летом, когда вдоволь зеленой травы, различных овощей, растений и т.п.
На два месяца содержания требуется примерно 6 кг настила из сена или ткани на одну взрослую утку. Подстилка нужна только в холодное время года, летом можно обойтись без нее.
Каркас постройки делают деревянным или шлакоблочным. Необходимо позаботиться о достаточной вентиляции помещения и утеплении стен. Наличие щелей не допускается, птичник должен быть со всех сторон укрыт от сильных ветров и сырости. Правильное освещение и обогрев, с помощью дополнительного оборудования, также являются ключевыми принципами содержания уточек.
Болезни уток и их профилактика
Среди уток могут развиваться такие заболевания, как патологии яйцевода, колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, тиф, холера.
Для снижения риска развития заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры. Следует:
проводить регулярную уборку в помещениях с использованием марганца и извести, осуществлять дезинфекционные мероприятия;
включать в рацион уток корма, богатые различным витаминами, что особенно важно для молодняка;
следить за тем, чтобы разновозрастные особи находились в разных помещениях;
обрабатывать рабочий инвентарь обеззараживающими средствами;
добавлять чеснок и лук в корм.
Перечисленные меры помогут содержать уток в чистоте и обезопасить их от различного рода заболеваний.
Особенности выращивание молодняка
После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом
Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C
Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.
Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.
Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.
В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.
По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.
Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.
Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.
Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.
Условия для содержания молодняка уток
Возраст, дней | Температура | Длительность светового дня, часов | Уровень освещения, лк | Плотность посадки, голов на 1 кв. м. |
0-7 | 28 — 30 °C | 24 | 20 | 10 — 13 |
8-14 | 22 — 23 °C | 17 | 10 — 13 | 7 — 8 |
15-21 | более 16 °C | 10-12 | 5 — 7 | 5 — 6 |
старше 21 | 15 — 16 °C | 10 | 5 — 7 | 3 |
Кормление
Так чем питаются утки? На этот вопрос есть исчерпывающий ответ. Как известно, вес водоплавающей птицы напрямую зависит от условий пропитания. Утка крайне неприхотлива, но, как и всем живым существам, ей необходимо регулярное питание.
В дикой среде кряквы питаются:
- лягушками;
- насекомыми;
- червями;
- мелкой рыбой;
- улитками;
- кузнечиками;
- ряской;
Кряквы не брезгуют мародёрством, во времена голода могут нападать на угодья фермеров, которые разводят злаковые. Самка, сидящая на яйцах, нуждается в двойном количестве корма. В тёплое время года дикая утка в основном питается пищей растительного происхождения: трава, молодые побеги и ветви, листья растений.
Выведение утят
На водопой
Выбор способа выведения зависит от породы уток. Не у всех у них хорошо развит инстинкт наседки. Например, индоутки прекрасные наседки и мамы, а пекинские утки — нет. Поэтому первые сами могут вывести птенцов, а вторые без инкубатора не обойдутся.
Насиживание
Утка готовая к насиживанию яиц определяется по следующим особенностям ее поведения.
- Она подолгу сидит в гнезде.
- Подгребает подстилку.
- Выщипывает у себя пух.
Из всего этого она утепляет гнездо. Для проверки правильности вашего вывода подложите под нее обманку. Если она останется сидеть на муляжах, то замените их настоящими, прошедшими подготовку к инкубации яйцами. Количество яиц должно быть таким, чтобы наседка хорошо могла их накрыть, но не более двадцати.
Гнездо для высиживания яиц должно быть более глубже, чем обычное и находиться в затемненном месте
Уточку ничего не должно отвлекать от этого важного процесса. Индоутки появляются на свет через 35 дней, а пекинские — спустя 28 дней
Инкубация
Для искусственного выведения птенцов используются те же инкубаторы, что и для любой другой птицы
В период проведения инкубации важно поддерживать правильную температуру на всех этапах развития зародыша
Первые двадцать дней температура поддерживается на уровне тридцати восьми градусов. В последующие дни снижается до 30 градусов. Сроки контролирования этапов развития эмбриона следующие.
Время контроля |
Изменения в яйце |
Восьмой день. |
Просматривается кровянистая сеточка. Значит, зародыш жив и формируется кровеносная система. |
Двадцать первый день. |
Хорошо виден зародыш. |
Двадцать пятый день. |
Утенок почти сформирован. |
Выявленные в процессе осмотра бракованные яйца изымаются их инкубатора.
Отбор после выведения и содержание молодняка
Когда утята вылупятся им нужно дать немного времени на просыхание. Затем выявить всех жизнеспособных птенчиков, от других, к сожалению, придется избавиться. Здоровые птенчики выглядят так:
- у них выпуклые, блестящие глазки;
- мягкие животики;
- крылышки плотно прилегают к туловищу.
Если утята не ходят с наседкой, то на первый месяц жизни их лучше посадить в брудер. В нем на один квадратный метро площади должно приходиться не более двенадцати голов. В первую неделю продолжительность светового дня должна быть 22 часа. Затем ее начинают сокращать и доводят до 14 часов.
Утки домашние – разведение на даче
Утка считается наиболее популярной птицей для разведения в домашних условиях. Птицу выращивают преимущественно для получения мясной продукции, поскольку она имеет нежный вкус и гораздо жирнее, чем куриное.
Также утки несут яйца, но из-за специфического вкуса их использование направлено в основном для приготовления майонеза и других продуктов.
Помимо этого яйца считаются отличным материалом для выведения молодняка. При разведении домашних уток можно получать пух и перо. Они идут на изготовление одеял и подушек. И даже утиный помет считается самым лучшим удобрением в сравнении с другими домашними птицами.
Итак, о чем нужно подумать, прежде чем приобретать уток? Для содержания птицы требуется птичник, в основе которого может быть любое помещение.
Содержание уток будет максимально комфортным, если помещение будет зимой теплым, а летом прохладным
При оборудовании помещения особое внимание уделяют полу, который необходимо поднять на высоту до 25 см над грунтовой поверхностью
Описание
В природных условиях ареал обитания мандаринок – страны Восточной Азии. В России их можно увидеть в Сахалинской и Амурской областях, Хабаровском крае. Зимуют птицы в Китае и Японии. Считается, что название птиц произошло из-за сходства яркого оперения с богатыми нарядами восточных советников – мандаринов.
Утки-мандаринки отличаются небольшими размерами. В зависимости от пола они весят от 400 до 700 г. Размах крыльев – 70 см. Селезни отличаются от самок более ярким оперением. Голова самцов по бокам окрашена в белый цвет. Возле клюва и на шее перья оранжевые. Вокруг глаз – белая кайма. От клюва до затылка перья с зеленым отливом, на макушке они переходят в оранжево-красный цвет, на задней части шеи окрас фиолетовый с зеленоватым отливом. Брюшко белое, грудь в верхней части фиолетовая. На крыльях перья рыжеватые, на хвосте – черно-белые. На границе шеи – 2 белые полосы. Лапы и клюв у селезней красные. Дважды в год птицы линяют.
Самки выглядят более бледно – природа позаботилась о том, чтобы они могли спрятаться от хищников. Перья на голове у уточек серовато-фиолетовые или серые. Крылья у них рыжевато-коричневые, грудь пятнистая, бело-коричневая. Вокруг глаз – белая кайма с длинными «стрелками».
Утки-мандаринки, как и другие представители утиных, хорошо плавают. Взлетают они практически вертикально вверх. Скорость полета высокая. Особенность этих птиц – наличие острых коготков на лапах – они необходимы для того, чтобы можно было взбираться по стволу. Мандаринки устраивают гнезда на деревьях на высоте 6-10 м. Отдыхают они на ветках. В отличие от других утиных мандаринки не крякают, а посвистывают. Природная пища для птиц – семена водных растений, черви, моллюски, икра рыб.
С чего начать разведение домашних уток
Опытные фермеры советуют начать осваивать разведение птицы в собственном хозяйстве именно с уток, поскольку эти птицы самые неприхотливые, скороспелые и могут содержаться даже на небольших территориях. Перед закупкой птицы стоит ознакомиться с советами птицеводов, которые могут стать настоящим пособием для начинающих.
Разведение уток в домашних условиях — прибыльное и не хлопотное дело.Обратите внимание! Перед закупкой молодняка уток для их разведения в частном хозяйстве, необходимо подготовить птичник. Уткам не нужно высокое помещение
Оптимальная высота птичника – 1,5 метра. Площадь птичника рассчитывается таким образом, чтобы на одном квадратном метре располагалось не более 3-х голов. Использовать можно любые экологически безопасные материалы. Главное условие – чистота, сухость и отсутствие сквозняков в помещении.
Пол в птичнике делают деревянным или глиняным. Он должен легко убираться, так как грязь и сырость уткам противопоказаны. Пол должен возвышаться над землёй на 20 сантиметров. Дополнительно его застилают соломой или опилками слоем в 7-10 сантиметров. Зимой толщина слоя делается толщиной в 40 сантиметров, чтобы у птиц была возможность зарыться в неё и согреться. Над самым полом для птиц делают лазы размерами 40Х40 сантиметров. С внешней стороны птичника лаз обязательно должен закрываться надёжной заслонкой.
Уткам необходима также зона выгула с местом для купания. Идеально разводить уток в таком месте, где есть доступ к естественному водоёму. Если его нет, необходимо создать искусственный водоём в зоне выгула. Вольер для выгула размещается рядом с птичником на юго-восточной или южной стороне от него. Высота заграждения в вольере должна быть не менее 1 метра.
Домашние утки нуждаются в водоеме, где они будут с удовольствием купаться.
Если для купания птицы используется естественный водоём, в нём делается ограждение, возвышающееся над поверхностью воды на 50 сантиметров, внутрь ограждение должно заглубляться на 70 сантиметров, чтобы птица не выплыла из него, занырнув вглубь.
Кормушки и поилки для уток из подручных материалов (прочитать подробнее)
Внутри птичника прямо на пол устанавливают кормушки и поилки. Ёмкости должны быть низкие, так как утка – птица невысокая. Сверху кормушка должна иметь планку, чтобы птицы не залезали в неё и не топтали корм. Отдельная кормушка делается для мела и ракушки.
Высота поилки для уток – 20 сантиметров. Вода в них должна быть постоянно, причём чистая и свежая.
Как поймать диких утят
Чтобы отловить маленьких утят, нужно дождаться, когда селезень и утка покинут гнездо в поисках пищи для своих детенышей. Обычно это происходит на заре. В это время следует подобраться к гнезду и быстро отлавливать утят руками.
Надо точно знать место расположения гнезда и облюбованные места гнездования диких уток. Как правило, это:
- болотистые местности;
- поймы рек;
- теплые озера.
Для гнездования пернатые выбирают возвышенные места, такие как кочки на болотах, возвышенности и даже невысокие деревца. Оптимальным периодом для ловли утят являются май или апрель. Но при этом также надо учитывать время схождения льда.
Развести утят в домашних условиях несложно. Процесс практически ничем не отличается от разведения их домашних сородичей. Но при этом следует учитывать большую подвижность малышей и их стремление к свободе. Надо быть готовым к тому, что утята попытаются не единожды удрать на волю.
Кряква в домашних условиях
Чаще всего в домашних условиях содержат крякву, мандаринки или гоголя. И хотя пернатые могут по началу вести себя дико, вскоре они приручаются и ничем не отличаются от домашних. Но если все же они чересчур активны, имеет смысл подрезать им крылья. Для содержания нужно сделать отдельный загон.
Важно! В содержании диких уток важным условием есть круглосуточный доступ к воде. Лучшим вариантом для этого является небольшой естественный пруд
Кормить их нужно мелкой рыбой, мясным или рыбьим фаршем, ряской, водорослями, луговыми травами, зерновыми (лучше всего подходят ячмень, просо и кукуруза), ботвой огородных овощей (морковь, свекла)
В еду важно подмешивать гравий, мел, песок
В разведении диких особей также нужно учитывать их отличительную черту от домашних сородичей — они образуют пары, и даже если к селезню подсадить несколько уточек, он выберет себе одну, остальных будет попросту игнорировать. Также нужно учитывать, что некоторые виды спариваются только в воде. Например, это относится к виду мандаринок.
Таким образом, поймать дикую утку не так уж сложно, если основательно подойти к этому вопросу. Главное — выбрать конечную цель ловли, чтобы подобрать самый оптимальный вариант.
Дикая утка всегда являлась самым массовым объектом охоты на Руси. Добывалась она и ружейным способом, и самоловами. Заготавливалось впрок мясо, собирался пух и перо, представлявшее большую ценность, чем от домашней птицы. Но в традициях русской охоты не только добыча утки, как охотничьего пассивного трофея, но и живой. Живая дикая утка используется охотниками в качестве подсадной, фермерами и доморощенными селекционерами для улучшения породы домашних уток, а также в охотхозяйствах для увеличения маточного поголовья при выращивании и выпуске птицы в угодья.
Требования к месту содержания молодняка
Маленький утенок, приехавший на новое место всего через сутки после рождения, не приобрел еще достаточно сильный для выживания иммунитет. Чистота помещения – критичный момент, если запланировано содержание утят.
За неделю до привоза утят надо провести дезинфекцию, побелив стены известью и уничтожив всех возможных паразитов. Постарайтесь избавиться от комнатных мух, тараканов, ос и муравьев. Нежелательно присутствие в птичьих яслях кошек, собак. Также читайте статью «Постройка брудера для утят своими руками».
Основные требования к стандартному птичнику:
- пол расположен над землей на расстоянии 30 см, сделан из бетона, а не из дерева;
- стены делают высотой до 1,8 м, но не менее 1 м;
- норма влажности — 65-70%, нет сквозняков.
- световой день должен продолжаться не меньше 14 часов, этого можно добиться искусственным освещением;
- лаз из птичника сделайте размером 40 на 40 см с тамбуром, чтобы не попадали осадки и сквозняки.
Подробнее читайте в статье «Постройка домика для утенка: строим загон своими руками».
Прибывшие суточные малыши размещаются в птичнике из расчета 20 птиц на квадратный метр. Зона выгула должна быть 2,5 квадратных метра на то же количество.
Устройство птичника
Для разведения мускусных уток в птичнике сооружают низкие насесты, на которых птица отдыхает. Насесты выглядят как длинные скамеечки, высотой и шириной 20 см . Расстояние насеста от стены 35 см.
Селезень мускусной утки
Мускусные утки любят сухие, чистые, помещения, с температурой окружающего воздуха не ниже +15°C. Грязь и сырость категорически противопоказаны, поэтому пол в птичнике делают из крупноячеистой сетки (размер ячейки 20×20 мм или 24×24 мм). Площадь ячеистого пола должна быть не менее 2/3 птичника. Толщина проволоки у сетки не менее 2 мм.
Обычно ячеистые полы делают вдоль одной из стен, на высоте 30 см от пола. Край сетчатого пола, ближний к стене, делают на шарнирах и приподнимают сетку при очистке пола от помета.
Индоутки пьют много воды, поэтому в зимний период поилки переносят на сетчатый пол, а кормушки делают рядом с сетчатым полом, на глубокой подстилке. Расстояние от кормушки до поилок не менее 3 метров.
Для подстилки используют обычные материалы. Уход за подстилкой такой же как и для других видов птиц. Не следует допускать загрязнения подстилки — грязная подстилка может стать причиной аспергиллеза.
Плотность содержания мускусных уток — 2,5-3 головы на 1 м2 площади пола.
Подготовка птицы к яйцекладке
Большинство домашних уток неприхотливы в быту. Все, что им нужно для комфорта и продуктивности – это спокойствие, теплый сухой климат, сбалансированное меню и регулярное питание. Утки несутся только в уютном и безопасном месте.
Еще один важный фактор – наличие уютного гнезда для утки, когда она готова нестись. Подробную инструкцию по его сооружению вы найдете в статье «Делаем гнездо для индоуток своими руками».
Строительство планируйте на осень или в зимнем месяце, чтобы к весне утки привыкли к новым сооружениям.
Расположите утиные гнезда в сухом, теплом и затемненном месте, недоступном для непрошеных визитеров. Исключите сквозняки и резкие перепады температур.
Гнездо выстилают сеном или опилками. При попадании на них влаги, эти материалы надо заменить сухими.
Снабдите помещение системой вентиляции и отопления. Свет внутри птичника должен быть приглушенным.
Сооружая гнездо, нужно сделать в нем порожки. Благодаря им яйцо останется внутри и не выкатится за пределы.
Регулировка температуры и закаливание
Для качественного развода уток требуется соблюдать определенный температурный режим. Выращивать утят в возрасте от 0 до 5 суток следует при температуре среды не ниже и не выше отметок в 26-28°С. На сроке жизни 6-11 дней хватит 22-26°С. Нижний предел для 20-суточных утят 18°С. Месячные птенцы способны легко выдерживать +16°С, но не ниже.
В домашних условиях выращивание маленьких утят предполагает закаливание. По достижении птенцами 14 суток их можно начинать купать.
Несколько рекомендаций о том, как правильно это делать.
- Нельзя сразу выпускать малышей на водоемы, сначала ставьте в брудер чашу с подогретой водой, где утята начинают плавать.
- Постепенно увеличивайте время купания, начиная с 15 минут.
- Не допускайте длительного пребывания в воде, чтобы птицы не переохладились.
Хорошо, когда наседка сама занимается воспитанием выводка. Она водит детишек купаться уже с третьего дня жизни, обеспечивая их обогрев самостоятельно. Владельцу остается лишь приглядывать за утятами, чтобы те не находились в воде более 30 минут.
Целесообразность содержания
Основной продукт, получаемый от уток это мясо. И именно в этом направлении утки способны дать фору многим домашним птицам. При хорошем откорме молодняк к двухмесячному возрасту способен набрать порядка 2 килограмм веса и быть готовым к забою. В зависимости от предпочтений или требований рынка проводят либо ранний забой уток либо откармливают их более длительно. При длительном откорме стоит помнить, что данная птица склонна к накоплению жира, соответственно, чем раньше забивают поголовье, тем менее жирное мясо будет получено.
Утиные яйца малопригодны в пищу в чистом, небработанном виде, однако могут применяться в кулинарии, например при выпечке или приготовлении майонезов.
Вопреки распространенному мнению такой деликатес, как фуа-гра получают в основном при специальном кормлении уток, а не гусей. Однако, для производства специальной жирной печени потребуется изучить технологию, включающую насильственное кормление.
Утята пользуются достаточно хорошим спросом и продажа молодняка способна стать заметным подспорьем в домашнем хозяйстве. Как правило, утята хороших пород с удовольствием покупаются владельцами приусадебных участков для последующего откорма.
Утиный пух, наряду с гусиным, ценится высоко и используется для изготовления утепленных изделий.
Помет уток считается одним из наиболее ценных органических удобрений.
Размножение
Из-за особого набора хромосом создание гибридов с другими породами сильно затруднено. В природных условиях мандаринки образуют пары и сохраняют семью на протяжении всей жизни. Самцы заботятся о самках.
Утки-мандаринки откладывают яйца массой около 50 г. В кладке – от 7 до 14 шт. Скорлупа имеет кремовый цвет. После того, как самка откладывает последнее яйцо и садится в гнездо, у самца начинается линька – он на время покидает подругу. Высиживание занимает около 32 дней. Птенцы вылупляются активными. Они практически сразу выпрыгивают из гнезда – даже неокрепших крыльев достаточно для того, чтобы утята не разбились. К 1.5 месяцам они уже хорошо летают.
Когда начинают нестись утки в домашних условиях?
Многих начинающих птицеводов прежде всего интересует, в каком возрасте утки начинают нести яйца. То, во сколько месяцев самка сносит первое яйцо, зависит от таких факторов, как питание, уход, условия содержания, индивидуальные особенности организма. В среднем это обычно возраст около 6 месяцев. Обычно нести яйца эти домашние птицы начинают весной. На 2-м и 3-м месяцах кладки число яиц возрастает до 23–26 штук за месяц, на 5-м и 6-м — до 27.
Эти домашние птицы способны нести яйца круглый год. Исключением является только период линьки, который проходит 2 раза в год: летом (июнь — июль), когда выпадают рулевые перья, затем — мелкие, и обновляются маховые перья; и осенью (сентябрь — октябрь), когда обновляются только рулевые и мелкие перья
Во время линьки важно обеспечить пернатым особый уход, поскольку в этот период они наиболее склонны к заболеваниям
Московская белая
Московская белая
Внешний облик Московских белых птиц схож с пекинскими утками. Но есть у них ряд отличительных особенностей:
- Телосложение у птиц массивное, грудина широкая, развернутая.
- Голова небольшого размера, примыкает к хрупкой шее, а клюв имеет ярко-красный окрас.
- Конечности короткие, а их окрас розовый.Масса самца составляет 4 кг, а самки- 3 кг.
- Отличается порода цветом глаз – голубым.
К преимуществам породы стоит отнести:
- За год утка способна дать 130 яиц, масса одного составит 100 г.
- Низкая стоимость птицы.
- Не требовательность в уходе.
- Самки через полгода готовы к половой жизни.
- Высокая выживаемость.
- Нежирное и вкусное мясо.
Инкубация или насиживание
Признаки утки, готовой к насиживанию, следующие: долго находится вдали от основной группы, подолгу сидит в гнезде, формирует подстилку. В этот момент необходимо подложить ей яйца. Если утка осталась в гнезде, то можно организовывать кладку. Для подкладки используют до 20 яиц, при условии, что птица их полностью накрывает. Срок высиживания зависит от породы и составляет: у пекинской утки – 28 дней, у индоутки – 35 дней.
При искусственной инкубации основное требование – постоянная вентиляция и контроль. Температурный режим в инкубаторе – 37 – 38 градусов до срока 20 дней, затем снижение до 30 градусов для стимуляции вывода. Срок инкубации 25 – 28 дней.
После вывода нужно произвести отбор наиболее крепких утят для дальнейшего разведения. Критерии отбора следующие:
— оперение опушенное,
— мягкий живот, отсутствие кровоточивости в пуповине,
— масса не ниже 50 грамм.
Отобранный таким образом молодняк в дальнейшем позволит сформировать хорошее родительское стадо.