Выращивание утят в домашних условиях для начинающих

Зимнее содержание уток

Опытные фермеры знают, как содержать уток в домашних условиях зимой и получать ранний весенний выводок

Для этого важно соблюдать следующие правила:

  •  Температура в сарае не ниже 5оС;
  •  Искусственное освещение, обеспечивающее световой день длительностью до 16 часов;
  •  Трехразовое кормление;
  •  Ежедневное подсыпание сухого настила, например сена или опилок, чтобы не повышалась сырость.

Выгул в зимнюю пору года допускается, если температура на улице не упала ниже 10оС, нет сильного ветра. Снег возле сарая рекомендуется убирать. Круглогодичное выращивание уток невозможно без правильного ухода за ними в зимний период.

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

  • Пшеница;
  • Овес;
  • Пшено;
  • Кукуруза;
  • Ячмень;
  • Рыбные и молочные продукты;
  • Овощи и фрукты;

Кормить уток можно комбикормом, который в широком ассортименте представлен в специализированных магазина. Если вы разводите уток на мясо в домашних условиях, например, на даче, то с кормом проблем не должно быть. Ведь обычно выращивают птицу летом, когда вдоволь зеленой травы, различных овощей, растений и т.п.

На два месяца содержания требуется примерно 6 кг настила из сена или ткани на одну взрослую утку. Подстилка нужна только в холодное время года, летом можно обойтись без нее.

Каркас постройки делают деревянным или шлакоблочным. Необходимо позаботиться о достаточной вентиляции помещения и утеплении стен. Наличие щелей не допускается, птичник должен быть со всех сторон укрыт от сильных ветров и сырости. Правильное освещение и обогрев, с помощью дополнительного оборудования, также являются ключевыми принципами содержания уточек.

Болезни уток и их профилактика

Среди уток могут развиваться такие заболевания, как патологии яйцевода, колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, тиф, холера.

Для снижения риска развития заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры. Следует:

проводить регулярную уборку в помещениях с использованием марганца и извести, осуществлять дезинфекционные мероприятия;
включать в рацион уток корма, богатые различным витаминами, что особенно важно для молодняка;
следить за тем, чтобы разновозрастные особи находились в разных помещениях;
обрабатывать рабочий инвентарь обеззараживающими средствами;
добавлять чеснок и лук в корм.

Перечисленные меры помогут содержать уток в чистоте и обезопасить их от различного рода заболеваний.

Особенности выращивание молодняка

После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом

Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C

Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.

Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.

Условия для содержания молодняка уток

Возраст, дней Температура Длительность светового дня, часов Уровень освещения, лк Плотность посадки, голов на 1 кв. м.
0-7 28 — 30 °C 24 20 10 — 13
8-14 22 — 23 °C 17 10 — 13 7 — 8
15-21 более 16 °C 10-12 5 — 7 5 — 6
старше 21 15 — 16 °C 10 5 — 7 3

Кормление

Так чем питаются утки? На этот вопрос есть исчерпывающий ответ. Как известно, вес водоплавающей птицы напрямую зависит от условий пропитания. Утка крайне неприхотлива, но, как и всем живым существам, ей необходимо регулярное питание.

В дикой среде кряквы питаются:

  • лягушками;
  • насекомыми;
  • червями;
  • мелкой рыбой;
  • улитками;
  • кузнечиками;
  • ряской;

Кряквы не брезгуют мародёрством, во времена голода могут нападать на угодья фермеров, которые разводят злаковые. Самка, сидящая на яйцах, нуждается в двойном количестве корма. В тёплое время года дикая утка в основном питается пищей растительного происхождения: трава, молодые побеги и ветви, листья растений.

Выведение утят


На водопой

Выбор способа выведения зависит от породы уток. Не у всех у них хорошо развит инстинкт наседки. Например, индоутки прекрасные наседки и мамы, а пекинские утки — нет. Поэтому первые сами могут вывести птенцов, а вторые без инкубатора не обойдутся.

Насиживание

Утка готовая к насиживанию яиц определяется по следующим особенностям ее поведения.

  • Она подолгу сидит в гнезде.
  • Подгребает подстилку.
  • Выщипывает у себя пух.

Из всего этого она утепляет гнездо. Для проверки правильности вашего вывода подложите под нее обманку. Если она останется сидеть на муляжах, то замените их настоящими, прошедшими подготовку к инкубации яйцами. Количество яиц должно быть таким, чтобы наседка хорошо могла их накрыть, но не более двадцати.

Гнездо для высиживания яиц должно быть более глубже, чем обычное и находиться в затемненном месте

Уточку ничего не должно отвлекать от этого важного процесса. Индоутки появляются на свет через 35 дней, а пекинские — спустя 28 дней

Инкубация

Для искусственного выведения птенцов используются те же инкубаторы, что и для любой другой птицы

В период проведения инкубации важно поддерживать правильную температуру на всех этапах развития зародыша

Первые двадцать дней температура поддерживается на уровне тридцати восьми градусов. В последующие дни снижается до 30 градусов. Сроки контролирования этапов развития эмбриона следующие.

Время контроля

Изменения в яйце

Восьмой день.

Просматривается кровянистая сеточка. Значит, зародыш жив и формируется кровеносная система.

Двадцать первый день.

Хорошо виден зародыш.

Двадцать пятый день.

Утенок почти сформирован.

Выявленные в процессе осмотра бракованные яйца изымаются их инкубатора.

Отбор после выведения и содержание молодняка

Когда утята вылупятся им нужно дать немного времени на просыхание. Затем выявить всех жизнеспособных птенчиков, от других, к сожалению, придется избавиться. Здоровые птенчики выглядят так:

  • у них выпуклые, блестящие глазки;
  • мягкие животики;
  • крылышки плотно прилегают к туловищу.

Если утята не ходят с наседкой, то на первый месяц жизни их лучше посадить в брудер. В нем на один квадратный метро площади должно приходиться не более двенадцати голов. В первую неделю продолжительность светового дня должна быть 22 часа. Затем ее начинают сокращать и доводят до 14 часов.

Утки домашние – разведение на даче

Утка считается наиболее популярной птицей для разведения в домашних условиях. Птицу выращивают преимущественно для получения мясной продукции, поскольку она имеет нежный вкус и гораздо жирнее, чем куриное.

Также утки несут яйца, но из-за специфического вкуса их использование направлено в основном для приготовления майонеза и других продуктов.

Помимо этого яйца считаются отличным материалом для выведения молодняка. При разведении домашних уток можно получать пух и перо. Они идут на изготовление одеял и подушек. И даже утиный помет считается самым лучшим удобрением в сравнении с другими домашними птицами.

Итак, о чем нужно подумать, прежде чем приобретать уток? Для содержания птицы требуется птичник, в основе которого может быть любое помещение.

Содержание уток будет максимально комфортным, если помещение будет зимой теплым, а летом прохладным

При оборудовании помещения особое внимание уделяют полу, который необходимо поднять на высоту до 25 см над грунтовой поверхностью

Описание

В природных условиях ареал обитания мандаринок – страны Восточной Азии. В России их можно увидеть в Сахалинской и Амурской областях, Хабаровском крае. Зимуют птицы в Китае и Японии. Считается, что название птиц произошло из-за сходства яркого оперения с богатыми нарядами восточных советников – мандаринов.

Утки-мандаринки отличаются небольшими размерами. В зависимости от пола они весят от 400 до 700 г. Размах крыльев – 70 см. Селезни отличаются от самок более ярким оперением. Голова самцов по бокам окрашена в белый цвет. Возле клюва и на шее перья оранжевые. Вокруг глаз – белая кайма. От клюва до затылка перья с зеленым отливом, на макушке они переходят в оранжево-красный цвет, на задней части шеи окрас фиолетовый с зеленоватым отливом. Брюшко белое, грудь в верхней части фиолетовая. На крыльях перья рыжеватые, на хвосте – черно-белые. На границе шеи – 2 белые полосы. Лапы и клюв у селезней красные. Дважды в год птицы линяют.

Самки выглядят более бледно – природа позаботилась о том, чтобы они могли спрятаться от хищников. Перья на голове у уточек серовато-фиолетовые или серые. Крылья у них рыжевато-коричневые, грудь пятнистая, бело-коричневая. Вокруг глаз – белая кайма с длинными «стрелками».

Утки-мандаринки, как и другие представители утиных, хорошо плавают. Взлетают они практически вертикально вверх. Скорость полета высокая. Особенность этих птиц – наличие острых коготков на лапах – они необходимы для того, чтобы можно было взбираться по стволу. Мандаринки устраивают гнезда на деревьях на высоте 6-10 м. Отдыхают они на ветках. В отличие от других утиных мандаринки не крякают, а посвистывают. Природная пища для птиц – семена водных растений, черви, моллюски, икра рыб.

С чего начать разведение домашних уток

Опытные фермеры советуют начать осваивать разведение птицы в собственном хозяйстве именно с уток, поскольку эти птицы самые неприхотливые, скороспелые и могут содержаться даже на небольших территориях. Перед закупкой птицы стоит ознакомиться с советами птицеводов, которые могут стать настоящим пособием для начинающих.

Разведение уток в домашних условиях — прибыльное и не хлопотное дело.Обратите внимание! Перед закупкой молодняка уток для их разведения в частном хозяйстве, необходимо подготовить птичник. Уткам не нужно высокое помещение

Оптимальная высота птичника – 1,5 метра. Площадь птичника рассчитывается таким образом, чтобы на одном квадратном метре располагалось не более 3-х голов. Использовать можно любые экологически безопасные материалы. Главное условие – чистота, сухость и отсутствие сквозняков в помещении.

Пол в птичнике делают деревянным или глиняным. Он должен легко убираться, так как грязь и сырость уткам противопоказаны. Пол должен возвышаться над землёй на 20 сантиметров. Дополнительно его застилают соломой или опилками слоем в 7-10 сантиметров. Зимой толщина слоя делается толщиной в 40 сантиметров, чтобы у птиц была возможность зарыться в неё и согреться. Над самым полом для птиц делают лазы размерами 40Х40 сантиметров. С внешней стороны птичника лаз обязательно должен закрываться надёжной заслонкой.

Уткам необходима также зона выгула с местом для купания. Идеально разводить уток в таком месте, где есть доступ к естественному водоёму. Если его нет, необходимо создать искусственный водоём в зоне выгула. Вольер для выгула размещается рядом с птичником на юго-восточной или южной стороне от него. Высота заграждения в вольере должна быть не менее 1 метра.

Домашние утки нуждаются в водоеме, где они будут с удовольствием купаться.

Если для купания птицы используется естественный водоём, в нём делается ограждение, возвышающееся над поверхностью воды на 50 сантиметров, внутрь ограждение должно заглубляться на 70 сантиметров, чтобы птица не выплыла из него, занырнув вглубь.

Кормушки и поилки для уток из подручных материалов (прочитать подробнее)

Внутри птичника прямо на пол устанавливают кормушки и поилки. Ёмкости должны быть низкие, так как утка – птица невысокая. Сверху кормушка должна иметь планку, чтобы птицы не залезали в неё и не топтали корм. Отдельная кормушка делается для мела и ракушки.

Высота поилки для уток – 20 сантиметров. Вода в них должна быть постоянно, причём чистая и свежая.

Как поймать диких утят

Чтобы отловить маленьких утят, нужно дождаться, когда селезень и утка покинут гнездо в поисках пищи для своих детенышей. Обычно это происходит на заре. В это время следует подобраться к гнезду и быстро отлавливать утят руками.

Надо точно знать место расположения гнезда и облюбованные места гнездования диких уток. Как правило, это:

  • болотистые местности;
  • поймы рек;
  • теплые озера.

Для гнездования пернатые выбирают возвышенные места, такие как кочки на болотах, возвышенности и даже невысокие деревца. Оптимальным периодом для ловли утят являются май или апрель. Но при этом также надо учитывать время схождения льда.

Развести утят в домашних условиях несложно. Процесс практически ничем не отличается от разведения их домашних сородичей. Но при этом следует учитывать большую подвижность малышей и их стремление к свободе. Надо быть готовым к тому, что утята попытаются не единожды удрать на волю.

Кряква в домашних условиях

Чаще всего в домашних условиях содержат крякву, мандаринки или гоголя. И хотя пернатые могут по началу вести себя дико, вскоре они приручаются и ничем не отличаются от домашних. Но если все же они чересчур активны, имеет смысл подрезать им крылья. Для содержания нужно сделать отдельный загон.

Важно! В содержании диких уток важным условием есть круглосуточный доступ к воде. Лучшим вариантом для этого является небольшой естественный пруд

Кормить их нужно мелкой рыбой, мясным или рыбьим фаршем, ряской, водорослями, луговыми травами, зерновыми (лучше всего подходят ячмень, просо и кукуруза), ботвой огородных овощей (морковь, свекла)

В еду важно подмешивать гравий, мел, песок

В разведении диких особей также нужно учитывать их отличительную черту от домашних сородичей — они образуют пары, и даже если к селезню подсадить несколько уточек, он выберет себе одну, остальных будет попросту игнорировать. Также нужно учитывать, что некоторые виды спариваются только в воде. Например, это относится к виду мандаринок.

Таким образом, поймать дикую утку не так уж сложно, если основательно подойти к этому вопросу. Главное — выбрать конечную цель ловли, чтобы подобрать самый оптимальный вариант.

Дикая утка всегда являлась самым массовым объектом охоты на Руси. Добывалась она и ружейным способом, и самоловами. Заготавливалось впрок мясо, собирался пух и перо, представлявшее большую ценность, чем от домашней птицы. Но в традициях русской охоты не только добыча утки, как охотничьего пассивного трофея, но и живой. Живая дикая утка используется охотниками в качестве подсадной, фермерами и доморощенными селекционерами для улучшения породы домашних уток, а также в охотхозяйствах для увеличения маточного поголовья при выращивании и выпуске птицы в угодья.

Требования к месту содержания молодняка

Маленький утенок, приехавший на новое место всего через сутки после рождения, не приобрел еще достаточно сильный для выживания иммунитет. Чистота помещения – критичный момент, если запланировано содержание утят.

За неделю до привоза утят надо провести дезинфекцию, побелив стены известью и уничтожив всех возможных паразитов. Постарайтесь избавиться от комнатных мух, тараканов, ос и муравьев. Нежелательно присутствие в птичьих яслях кошек, собак. Также читайте статью «Постройка брудера для утят своими руками».

Основные требования к стандартному птичнику:

  1. пол расположен над землей на расстоянии 30 см, сделан из бетона, а не из дерева;
  2. стены делают высотой до 1,8 м, но не менее 1 м;
  3. норма влажности — 65-70%, нет сквозняков.
  4. световой день должен продолжаться не меньше 14 часов, этого можно добиться искусственным освещением;
  5. лаз из птичника сделайте размером 40 на 40 см с тамбуром, чтобы не попадали осадки и сквозняки.

Подробнее читайте в статье «Постройка домика для утенка: строим загон своими руками».

Прибывшие суточные малыши размещаются в птичнике из расчета 20 птиц на квадратный метр. Зона выгула должна быть 2,5 квадратных метра на то же количество.

Устройство птичника

Для разведения мускусных уток в птичнике сооружают низкие насесты, на которых птица отдыхает. Насесты выглядят как длинные скамеечки, высотой и шириной 20 см . Расстояние насеста от стены 35 см.

Селезень мускусной утки

Мускусные утки любят сухие, чистые, помещения, с температурой окружающего воздуха не ниже +15°C. Грязь и сырость категорически противопоказаны, поэтому пол в птичнике делают из крупноячеистой сетки (размер ячейки 20×20 мм или 24×24 мм). Площадь ячеистого пола должна быть не менее 2/3 птичника. Толщина проволоки у сетки не менее 2 мм.

Обычно ячеистые полы делают вдоль одной из стен, на высоте 30 см от пола. Край сетчатого пола, ближний к стене, делают на шарнирах и приподнимают сетку при очистке пола от помета.

Индоутки пьют много воды, поэтому в зимний период поилки переносят на сетчатый пол, а кормушки делают рядом с сетчатым полом, на глубокой подстилке. Расстояние от кормушки до поилок не менее 3 метров.

Для подстилки используют обычные материалы. Уход за подстилкой такой же как и для других видов птиц. Не следует допускать загрязнения подстилки — грязная подстилка может стать причиной аспергиллеза.

Плотность содержания мускусных уток — 2,5-3 головы на 1 м2 площади пола.

Подготовка птицы к яйцекладке

Большинство домашних уток неприхотливы в быту. Все, что им нужно для комфорта и продуктивности – это спокойствие, теплый сухой климат, сбалансированное меню и регулярное питание. Утки несутся только в уютном и безопасном месте.

Еще один важный фактор – наличие уютного гнезда для утки, когда она готова нестись. Подробную инструкцию по его сооружению вы найдете в статье «Делаем гнездо для индоуток своими руками».

Строительство планируйте на осень или в зимнем месяце, чтобы к весне утки привыкли к новым сооружениям.

Расположите утиные гнезда в сухом, теплом и затемненном месте, недоступном для непрошеных визитеров. Исключите сквозняки и резкие перепады температур.

Гнездо выстилают сеном или опилками. При попадании на них влаги, эти материалы надо заменить сухими.

Снабдите помещение системой вентиляции и отопления. Свет внутри птичника должен быть приглушенным.

Сооружая гнездо, нужно сделать в нем порожки. Благодаря им яйцо останется внутри и не выкатится за пределы.

Регулировка температуры и закаливание

Для качественного развода уток требуется соблюдать определенный температурный режим. Выращивать утят в возрасте от 0 до 5 суток следует при температуре среды не ниже и не выше отметок в 26-28°С. На сроке жизни 6-11 дней хватит 22-26°С. Нижний предел для 20-суточных утят 18°С. Месячные птенцы способны легко выдерживать +16°С, но не ниже.

В домашних условиях выращивание маленьких утят предполагает закаливание. По достижении птенцами 14 суток их можно начинать купать.

Несколько рекомендаций о том, как правильно это делать.

  1. Нельзя сразу выпускать малышей на водоемы, сначала ставьте в брудер чашу с подогретой водой, где утята начинают плавать.
  2. Постепенно увеличивайте время купания, начиная с 15 минут.
  3. Не допускайте длительного пребывания в воде, чтобы птицы не переохладились.

Хорошо, когда наседка сама занимается воспитанием выводка. Она водит детишек купаться уже с третьего дня жизни, обеспечивая их обогрев самостоятельно. Владельцу остается лишь приглядывать за утятами, чтобы те не находились в воде более 30 минут.

Целесообразность содержания

Основной продукт, получаемый от уток это мясо. И именно в этом направлении утки способны дать фору многим домашним птицам. При хорошем откорме молодняк к двухмесячному возрасту способен набрать порядка 2 килограмм веса и быть готовым к забою. В зависимости от предпочтений или требований рынка проводят либо ранний забой уток либо откармливают их более длительно. При длительном откорме стоит помнить, что данная птица склонна к накоплению жира, соответственно, чем раньше забивают поголовье, тем менее жирное мясо будет получено.

Утиные яйца малопригодны в пищу в чистом, небработанном виде, однако могут применяться в кулинарии, например при выпечке или приготовлении майонезов.

Вопреки распространенному мнению такой деликатес, как фуа-гра получают в основном при специальном кормлении уток, а не гусей. Однако, для производства специальной жирной печени потребуется изучить технологию, включающую насильственное кормление.

Утята пользуются достаточно хорошим спросом и продажа молодняка способна стать заметным подспорьем в домашнем хозяйстве. Как правило, утята хороших пород с удовольствием покупаются владельцами приусадебных участков для последующего откорма.

Утиный пух, наряду с гусиным, ценится высоко и используется для изготовления утепленных изделий.

Помет уток считается одним из наиболее ценных органических удобрений.

Размножение

Из-за особого набора хромосом создание гибридов с другими породами сильно затруднено. В природных условиях мандаринки образуют пары и сохраняют семью на протяжении всей жизни. Самцы заботятся о самках.

Утки-мандаринки откладывают яйца массой около 50 г. В кладке – от 7 до 14 шт. Скорлупа имеет кремовый цвет. После того, как самка откладывает последнее яйцо и садится в гнездо, у самца начинается линька – он на время покидает подругу. Высиживание занимает около 32 дней. Птенцы вылупляются активными. Они практически сразу выпрыгивают из гнезда – даже неокрепших крыльев достаточно для того, чтобы утята не разбились. К 1.5 месяцам они уже хорошо летают.

Когда начинают нестись утки в домашних условиях?

Многих начинающих птицеводов прежде всего интересует, в каком возрасте утки начинают нести яйца. То, во сколько месяцев самка сносит первое яйцо, зависит от таких факторов, как питание, уход, условия содержания, индивидуальные особенности организма. В среднем это обычно возраст около 6 месяцев. Обычно нести яйца эти домашние птицы начинают весной. На 2-м и 3-м месяцах кладки число яиц возрастает до 23–26 штук за месяц, на 5-м и 6-м — до 27.

Эти домашние птицы способны нести яйца круглый год. Исключением является только период линьки, который проходит 2 раза в год: летом (июнь — июль), когда выпадают рулевые перья, затем — мелкие, и обновляются маховые перья; и осенью (сентябрь — октябрь), когда обновляются только рулевые и мелкие перья

Во время линьки важно обеспечить пернатым особый уход, поскольку в этот период они наиболее склонны к заболеваниям

Московская белая

Московская белая

Внешний облик Московских белых птиц схож с пекинскими утками. Но есть у них ряд отличительных особенностей:

  1. Телосложение у птиц массивное, грудина широкая, развернутая.
  2. Голова небольшого размера, примыкает к хрупкой шее, а клюв имеет ярко-красный окрас.
  3. Конечности короткие, а их окрас розовый.Масса самца составляет 4 кг, а самки- 3 кг.
  4. Отличается порода цветом глаз – голубым.

К преимуществам породы стоит отнести:

  1. За год утка способна дать 130 яиц, масса одного составит 100 г.
  2. Низкая стоимость птицы.
  3. Не требовательность в уходе.
  4. Самки через полгода готовы к половой жизни.
  5. Высокая выживаемость.
  6. Нежирное и вкусное мясо.

Инкубация или насиживание

 Признаки утки, готовой к насиживанию, следующие: долго находится вдали от основной группы, подолгу сидит в гнезде, формирует подстилку. В этот момент необходимо подложить ей яйца. Если утка осталась в гнезде, то можно организовывать кладку. Для подкладки используют до 20 яиц, при условии, что птица их полностью накрывает. Срок высиживания зависит от породы и составляет: у пекинской утки – 28 дней, у индоутки – 35 дней.

 При искусственной инкубации основное требование – постоянная вентиляция и контроль. Температурный режим в инкубаторе – 37 – 38 градусов до срока 20 дней, затем снижение до 30 градусов для стимуляции вывода. Срок инкубации 25 – 28 дней.

 После вывода нужно произвести отбор наиболее крепких утят для дальнейшего разведения. Критерии отбора следующие:

 — оперение опушенное,

 — мягкий живот, отсутствие кровоточивости в пуповине,

—  масса не ниже 50 грамм.

 Отобранный таким образом молодняк в дальнейшем позволит сформировать хорошее родительское стадо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector