Когда начинают нестись гуси домашние, каком возрасте и в каком месяце?

Содержание и воспитание птенцов

Выращивать можно не всех выведенных малышей. Нельзя принимать в это стадо полных калек и больных особей. Слабых птенцов с открытой пуповиной или гусят с раскоряченными ногами держат отдельно.

Расползающиеся конечности немного сближают и скручивают шнурком, широкой тесьмой или марлей. Через некоторое время ноги окрепнут и выпрямятся. После этого повязку необходимо снять.

Кто воспитывает молодняк

Лучшей наседкой для выращивания специалисты считают гусыню, которая может плавать вместе с потомством. Если их принимает птица другого вида (при условии отсутствия водоема поблизости), то она выхаживает малышей почти весь первый месяц.

Наседка всегда позаботится, чтобы детки были обогреты и укрыты от ветра и посторонних глаз, научит их искать еду и щипать траву. Иногда к ним подсаживают гусака. Он помогает самке воспитывать молодняк.

Его может высиживать и учить индейка или курица, но такая мать может получить сильный стресс, когда увидит, как ее любимые детки бесстрашно бросаются в воду. Она начинает бегать у водоема, беспокоиться и громко кудахтать, но малышам не до нее – у них новое развлечение.

Таких гусят в солнечные дни можно выпускать на продолжительный период во двор уже на 3 сутки после рождения. Сочетание прямых лучей дневного светила и свежего воздуха благотворно отражается на здоровье птенцов. В плохую погоду выпускать их на выгул не рекомендуется.

Если малыши воспитываются без гусыни или другой птицы, то их выпускают на волю лишь на 5-7 сутки. Следует выводить их в теплую летнюю погоду на огороженную, засеянную травой территорию, примерно на полчаса. Это время с каждым днем постепенно увеличивают.

Организация выгула

Гусят достигших полумесячного возраста можно отправлять гулять целый день. Вместе с этим желательно приучить их к плаванью в реке, озере или пруду. Пребывание малюток в водной стихии ускоряет отрастание покрова и уменьшает риск возникновения каннибализма – выщипывание пуха и перьев другими особями.

В дождливую пору лучше не выпускать никого из постройки. Пух быстро намокает, а перья не способны заменить его и обогреть кроху. У птицеводов, которые допускают подобную ошибку, наблюдается большой процент падежа птиц.

С 20-30 дня пернатых начинают пасти на различных лугах и пастбищах (суходольных, засеянных искусственно, заливных). Их часто выгуливают на участках, неиспользуемых для крупного и мелкого скота (в прибрежных, немного заболоченных зонах) и в местах расположения пастбищ для животных, ведь птицы не поедают большого количества травы.

Отрезок дня, который выделяют птицам, и длительность выпаса зависят от условий погоды. В жару их выгоняют на улицу, сразу как спадет роса, почти до полудня. Когда им станет совсем невмоготу, пернатых загоняют в постройку, если они находятся поблизости от дома.

При наличии водоема птиц загоняют в него, если над ним нависают тенистые прибрежные растения. После ухода жары их снова выпускают на волю и оставляют там до вечера. К ночи стаю загоняют или она добирается до дома сама.

Чтобы маленькие пернатые особи проводили на выгуле больше времени, необходимо построить переносные мини навесы или тенты из легких материалов (толя, пластика, фанеры, хвороста, брезента, досок), чтобы можно было переносить их на другое место. Под ними гусята свободно спрячутся не только от палящих лучей, но и от хищных птиц.

Около этих сооружений желательно обустроить поилки, жидкость в которых нужно менять минимум дважды в день. Чтобы избавиться от этого, навесы лучше установить у источника с проточной водой – родника или ручья. По истечении нескольких дней, когда трава вокруг навесов будет съедена, их переносят в другое место.

По количеству зелени, употребленной гусятами на выпасе с утра до вечера, примерно рассчитывают вес еды для подкормки на ночь. Им готовят влажные мешанки из трав, злаков и концентрированных кормов. Такое блюдо очень нравится малышам.

Подкормку можно выдавать и дважды в сутки. Это привяжет малышей к дому, и они будут всегда возвращаться, безошибочно отыскивая в темноте свои сараи, чтобы получить долгожданное лакомство.

Сроки содержания

При отсутствии свободного выгула и использовании соответствующих возрасту поголовья комбикормов, гуси растут 2-3 месяца. К этому возрасту они в среднем набирают 3-4 кг. Выход мяса вместе со съедобными потрохами достигает 60-65%. При свободном выгуле срок увеличивается до 4 месяцев.

Сколько месяцев растут гуси, зависит и от породы – они поделены на 3 группы: тяжелые, средние, легкие. Быстрее всего достигают убойного веса (4 кг) представители «тяжелой» группы – Холмогорские гуси (занимает это 60-65 дней). Тяжелый кросс Крупный серый набирает вес 4.5 кг за 65-70 дней. Линдовских белых и Тулузских пускают на мясо по достижении ими 3 месяцев – вес особей соответственно составляет 4.5 и 7 кг.

Если срок пропущен, то птицу забивают сразу после ювенальной линьки (она начинается у гусят в возрасте 75-80 дней и занимает 2 месяца). В дальнейшем вес будет нарастать в основном за счет жира. Учитывая, что птицу до завершения линьки придется кормить, а какого-либо прироста мясной продуктивности ожидать не приходится, пропускать срок нежелательно.

Когда сажать наседку на яйца?

Сажать гусыню на яйца желательно в конце марта-начале апреля. По окончании яйцекладки птица будет оставаться в гнезде, выщипывая свой пух и укладывая в гнездо, выходя из него только за пищей. Таким образом гусыня готовится к насиживанию. Если при вашем приближении птица не уходит с гнезда, а лишь оттопыривает крылья и шипит, она годится для дела, и можно подкладывать под неё снесенные ранее яйца.

Но если гусыня не хочет оставаться в гнезде после окончания яйцекладки, можно прибегнуть к специальному приему. Чтобы птица не покидала гнезда, в нем оставляют одно гипсовое яйцо. Самка такому «обману» верит, и продолжает старательно высиживать муляж, покидая место высиживания только для кормления.

Чтобы яйца не загрязнялись, опытные птицеводы собирают их по мере откладывания. Запачканную скорлупу следует как можно быстрее очистить. Слишком большие экземпляры лучше не оставлять для последующего высиживания. Внутри них может оказаться два желтка.

Если самка гуся начала вырывать собственный пух, следовательно, она начинает готовиться к высиживанию потомства. Гуси сами делают собственные гнезда. Прежде чем посадить наседку, гнездо необходимо продезинфицировать раствором каустика и выстлать соломой.

Сколько яиц подкладывают под гусыню – решает каждый фермер самостоятельно. Самка гуся может высиживать от 10 до 16 яиц в зависимости от ее размера. Яйца не должны выкатываться из под наседки. Если это произошло, обратно этот экземпляр лучше не подкладывать.

Гусыню-наседку не нужно беспокоить чересчур часто, но если птица длительное время не выходит из гнезда, то ее необходимо вынести и накормить

Снимать животное надо осторожно, делать это в одно и то же время суток, чтобы птица не испытывала стресс. В гусятнике должно быть тепло, не ниже +18°С, и сухо. Обычно наседки высиживают гусят около месяца

При условии, что вся кладка одинаково прогревается, потомство вылупится почти одновременно. Гнездо гусыни-наседки необходимо отгородить от других обитателей птичника

Обычно наседки высиживают гусят около месяца. При условии, что вся кладка одинаково прогревается, потомство вылупится почти одновременно. Гнездо гусыни-наседки необходимо отгородить от других обитателей птичника.

Лучше всего подойдет угол в гусятнике, который не слишком сильно освещен. Неподалеку нужно поместить емкость с водой, чтобы будущая мама могла помыться и утолить жажду.

Если на гнездах сидят одновременно несколько гусынь, то их также нужно посадить отдельно одну от другой, иначе птицы будут нервничать и волноваться.

Одним словом, сколько потомства выведется в результате высиживания, напрямую зависит от ухода за наседками.

Овоскопирование

Овоскопирование гусиных яиц выполняют до и во время инкубации. Это позволяет отбраковать непригодные экземпляры.

При просвечивании до закладки в инкубатор выявляют:

  • микротрещины, незаметные в обычных условиях;
  • смещение желтка от центра к скорлупе, разрыв оболочки, двухжелтковость;
  • пятна и затемнения;
  • смещение воздушной камеры – она должна находиться с тупой стороны;
  • истончение скорлупы.

Во время инкубации просвечивание гусиных яиц выполняют трижды – на 8, 14 и 21 дни:

  • в 8 дней просматриваются кровеносная сетка и тень эмбриона – если эти признаки отсутствуют, то экземпляр не был оплодотворен;
  • в 2 недели четко виден зародыш;

в 3 недели полость равномерно темная из-за полностью развитого зародыша, просвечивается только воздушная камера (если картина другая, экземпляр убирают из инкубатора – зародыш погиб).

Можно дополнительно посмотреть состояние эмбрионов перед вылуплением – на 30 день после закладки.

Как содержать гусей летом

В общей сложности разведение гусей в домашних условиях можно разделить на несколько периодов – это летний и зимний. К каждому следует подходить индивидуально.

Если цель, получать мясо только для семейства, и зарабатывать вы на этом не собираетесь, то лучше сконцентрироваться на гусях летом.

В летний сезон получится значительно сэкономить на корме, тем более если есть поблизости зеленое пастбище. Гуси замечательно будут на нем пастись, добывая себе различный корм.

Первый опыт по разведению придет конечно с воспитанием молодого поколения, в возрасте 60-70 дней от роду.

На летний период гусям вовсе не обязательно возводить капитальный птичник, так как они весь день будут находиться на свободном выгуле. А вот сделать так сказать «мобильную» постройку из подручных средств вполне возможно. Для этого понадобятся обычные деревянные рейки, обтянутые по периметру сеткой. Чтоб птичник выглядел прочнее, его оббивают рубероидом.

Можно использовать совсем простой вариант, просто соорудить навес.

Если вблизи с вашим приусадебным участком нет какого-либо водоема, то гусям следует поставить большую емкость с водой, чтоб они могли в ней плескаться.

В самом лучшем варианте, когда недалеко от дома есть пастбище, да еще и пруд, маленьких гусят начинают приучать к выгулу. Делают это в возрасте 7-10 дней. Желательно, что гуси паслись в таких местах, куда остальные животные не пойдут, например, овраг или болотистая территория. Будет вообще замечательно, если на выгульной площадке растут многолетние травы.

От количества гусей завит территория выпаса. На одного утенка должен предназначаться 1 кв. м., на подрастающий молодняк 5 кв. м., на взрослую птицу 15 кв. м. Вечером гусям дают зерновые культуры, в том случае, если луг уже успели изъесть, то и утром.

Содержание гусей на даче может иметь ряд нюансов. В основном дачные дома очень плотно построены и по сторонам окружены различными заграждениями. К сожалению, выпасать гусей становиться невозможным. Тогда выгнут следует полностью исключить и поселить птиц в вольер. Там весь необходимый для быстрого развития и набора веса корм, они будут получать от птицевода.

В возрасте 3-4 недель молодое поколение вполне может питаться различными отходами пищи. Тогда уход намного упроститься. Рацион гусей должны составлять разнообразные корнеплоды, зерновые культуры, водная растительность, скошенная трава. Можно использовать покупной комбикорм.

Максимально быстро утята растут до 70 дневного возраста, далее рост замедляется. Если питание было правильное, с наличием всех витаминов и минералов, то в этом возрасте одна особь будет весить около 4,5 кг. С таким весом гусь готов к забою.

Особенности их внешнего вида

  • Широкое тело с двумя складками жира, расположенными на животе.
  • Короткий и толстый клюв.
  • Средней длины шея.
  • Почти красный цвет ног и клюва.
  • Серое оперение.

Годовая яйценоскость до 45 яиц. Максимальная массы самца 9,5 кг, а самок 9,1, что говорит об отличных мясных характеристиках этой породы.

3. Холмогорские

Самая крупная старинная порода русских гусей с шишкой на лбу у основания клюва и кожной складкой под клювом. Их окрас может быть разным: белым, серым, пегим. Отличаются большой выносливостью. Взрослый гусак может весить до 12 кг, гусыня до 9. Годовая яйценоскость составляет не более 40 яиц.

4. Горьковская


Наиболее продуктивная отечественная порода. Ее характерные особенности заключаются в высокой скорости прироста массы у гусят и хороших показателях воспроизводства. Масса 9-недельного гуся достигает 4,4 кг, а в 22 недели она составляет 7 кг. Окрас у этой породы белый, у птицы замечательный пух, мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Существуют специальные гусиные породы, которые откармливают с тем, чтоб получить жирную печень. Это в основном породы, выведенные во Франции, такие как Ландская или Тулузская. Также распространены гуси, представляющие легкий тип, китайские (как белого, так и серого цвета). Живая масса гусаков этой породы не превышает 5,5 кг, гусынь 4,5. Однако птицу характеризует повышенная яйценоскость, составляющая ежегодно 80 яиц.

Молодые гуси или яйца, предлагаемые репродуктивными фермами, хороши для так называемых товарных целей. Их можно откормить, и в результате получить мясо, печень или пух-перо на продажу.

Чтобы заниматься разведением этой птицы, рекомендуется покупать гусей в тех хозяйствах, которые занимаются семейной селекцией. Кроме того, следует выбирать породы, наиболее приспособленные к тем климатическим условиям, где предполагается их содержание.

Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму

Розничная цена гусиного мяса – от 450 р./кг. В Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах — он рекламируется как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины – 600 р./кг.

Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р. Структура расходов на содержание гуся до убоя выглядят примерно так: 80% уходит на корм, 15% на з/п работнику и 5% на прочие расходы.

Итоговая себестоимость у каждого фермера будет своя. Купить корм можно по разной цене. В Подмосковье цена на комбикорм будет выше, чем в Краснодарском крае. Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами.

По мнению опытных фермеров, наиболее выгодным направлением в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок в возрасте одной недели. будет стоить не менее 350 р. Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р. — ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр. И что самое удивительное, спрос на молодняк бывает гораздо выше, чем на готовое мясо.

Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой мяса — например, производить копченых гусей. Отдельные крупные фермы также зарабатывают на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза).

Искать клиентов всех проще через интернет. Сайт можно сделать в формате визитки. Обойдется такой проект в 5 — 10 тыс. р. Обязательно следует выставить информацию на Авито.

Продажа гусят и инкубационного яйца запускаются после размещения информации на специализированных форумах о птицеводстве. Через год-два активной рекламы у вас может быть очередь из постоянных клиентов и людей, которые пришли по «сарафанному» радио.

Какую лучше выбрать породу гусей

Крупные серые домашние гуси.

Особи данной породы весят до 7 кг, а самки могут снести за год до 50 яиц массой около 200 г. Представители этой породы очень выносливы;китайские. Эти птицы могут весить 4,5-5 кг. Каждая самка за год может снести до 60 яиц среднего размера и массой около 140-160 г. Особи этой породы также выносливы, но слишком агрессивны.

Домашние гуси Линда.

Представители этой породы отличаются быстрым набором веса и могут вывешивать до 8 кг к моменту убоя. Одна несушка может за год снести около 50 яиц массой около 130 г.

Кубанские гуси.

Взрослые особи данной отечественной породы могут весить до 5-5,5 кг. А самки отличаются неплохой для гусей яйценоскостью и дают до 90 яиц в год со средним весом 130-140 г.

Холмогорская порода гусей.

Взрослые гуси данной породы могут вывешивать до 10 кг. Но при этом несушки несут мало яиц. Например, до 40 штук за год весом до 210 г. Представители этой породы отличаются спокойным нравом, практически никогда не проявляют агрессивность.

Итальянская порода.

Взрослые особи могут вывешивать до 7 кг, а самки могут сносить за год 45 яиц и более.

Тулузская порода.

Эта порода гусей – родом из Франции, она считается одной из самых крупных в мире. Особи данной породы весят более 10 кг каждый. Но несушки отличаются низким показателем яйценоскости – в год они могут снести не более 40 достаточно крупных яиц весом более 200 г. Представители данной породы отличаются спокойным, ровным характером, малоподвижны и быстро набирают вес.

Эмденские домашние гуси.

Представительницы этой породы отличаются невысокой яйценоскостью, однако набирают достаточно большой вес и моменту забоя могут весить до 9 кг.

Рейнская порода гусей.

Эту породу вывели немецкие селекционеры. К моменту забоя эти водоплавающие могут достигать веса в 9 кг, а самки в год могут сносить до 40 яиц.

Кормление гусей в домашних условиях для начинающих

Обычно применяют несколько видов корма. Он может быть как сухим, так и увлажненным или комбинированным. При домашнем выкармливании гусей чаще всего применяют последние два вида, так как можно добавлять в корм пищевые отходы.

В летнюю пору птица больше времени проводит на луговом вскармливании, где вдоволь питается зеленой травой. По вечерам рацион нужно разнообразить пророщенным зерном. Помимо корма гусей нужно обеспечить достаточным количеством воды для питья и купания. Воду каждый день менять.

В зимнее время питание домашней птицы несколько отличается от летнего рациона. Зимой нет пастбищ с растительностью, поэтому отсутствие травы возмещают другими кормами 3-х разовым кормлением. Для птицы нужно составлять сбалансированное питание с энергетической ценностью. Выращивают полноценный молодняк конкретной породы.

Фермеры составляют питательный рацион, согласно с показателями установленных нормативов. Благодаря такому кормлению гуси вполне упитаны и имеют нормальную жировую массу. Чтобы жир не слишком накапливался, рекомендовано изучить способ выкармливания этой домашней птицы.

Обычно подсобные хозяйства используют комбинированные корма, с включением влажного способа. Питомцам можно добавлять сухую травяную растительность, животные корма.

Сухой корм

При приготовлении влажной мешанки птицеводы должны следить за конечной консистенцией. Сжимая ладонью горсть корма, высыпать по кормушкам. Если он рассыпается, то увлажненная мешанка приготовлена правильно. Если она похожа на липкое тесто, для кормления она не годится.

Мешанки готовят столько, чтобы после кормления она не оставалась по кормушках. Влажный корм может прокисать или покрываться плесенью, отчего домашняя птица болеет. Еженедельно нужно полностью очищать кормушки и обрабатывать термическим способом.

Сухой корм для гусей

Самый бюджетный вариант. Компоненты смешивают в сухом виде, после чего наполняют кормушки. При этом виде кормления домашняя птица медленно набирает вес, по этой причине таким способом гусей кормят только во время непродуктивного периода. Сухой корм включает в себя измельченные зерновые культуры: пшеница, просо, кукуруза.

Сухой корм

Влажный корм для гусей

При этом способе сухие корма запариваются кипятком или смешивают с отварными корнеплодами. Гусям мешанку дают трижды в сутки. Такой вид корма готовится непосредственно перед подачей. Он не должен залеживаться, иначе испортится.

Способ приготовления мешанки:

  1. Взять измельченную зерновую смесь нужной дозировки, насыпать полную деревянную емкость.
  2. В сухой корм влить кипяток. На 1кг смеси расходуют 1,5л горячей воды.
  3. Слегка остывший состав размешать и добавить кормовые дрожжи – 5г.
  4. Настоять 6 часов. Дополнительно внести измельченные корнеплоды и рубленую зелень.

Комбинированный корм для гусей

В этом варианте кормления используют вместе первых два способа. Если грубую пищу, даже в измельченном виде, давать с увлажненным кормом, то птичий организм будет легче их усваивать.

Комбинированный корм

Особенности питания гусей

При выкармливании гусей нужно учесть некоторые особенности.

  1. Желудок гусей плохо переваривает цельные зернистые элементы.
  2. При поедании сухого, не увлажненного комбикорма, птица может подавиться или задохнуться.
  3. Охотнее поедается гранулированный корм, а не мучнистая смесь.
  4. Основная составляющая корма – это силос, сенная труха хорошего качества, например, луговая растительность.

Как происходит выращивание под наседкой

Если в хозяйстве есть гусыня – наседка, владельцам крупно повезло.

  1. Гусыня заботится о яйцах, контролируя температуру, своевременно переворачивая их, проверяя жизнеспособность зародыша и удаляя «бракованные» яйца.
  2. Она помогает при проклевывании, освобождая птенцов от скорлупы.
  3. С первых минут жизни малыши под ее тщательным контролем: кормление, обогрев, прогулки, защита.
  4. В это время хозяевам нужно обеспечить лишь покой мамаши и вместе с кормом для нее давать еду малышам (яйца, каши, мешанки). Насыпать корма следует в отдельные кормушки.
  5. Когда гусята достаточно окрепнут, гусыня выводит их на первую прогулку, выбирая самые безопасные места. Она очень агрессивно относится к любому, кто, с ее точки зрения, представляет угрозу. И на лугу, и в водоеме гусята послушно выполняют все ее требования, учатся находить зерна, вкусную траву, ловить мелких насекомых, рыбешек.

В возрасте 1,5–2 месяца гусята становятся практически самостоятельными, но далеко от гусыни все равно стараются не отходить. Вместе со взрослыми они уходят на пастбище и вечером возвращаются обратно, привыкают к обычному распорядку, не разлетаются, «становясь на крыло», что значительно облегчает труд птицеводов

При соблюдении правил ухода и содержания у владельцев домашних подворий почти не бывает потерь при выращивании гусей. Молодняк дает отличные привесы, питаясь в основном зеленью, получая комбикорма только при утренней и вечерней кормежке, если есть хороший выпас. Так что ни один птицевод не был разочарован, наблюдая, как пушистый желтый комочек за 6–8 месяцев превращается в великолепную белую птицу весом до 15 кг.

Каким должен быть дом для гусей?

Гусятником может стать дощатый сарай

Важно соблюдать три параметра:

  1. Освещение. В обычные дни стаду необходим семичасовой световой день. В период яйцекладки его увеличивают ровно в два раза. Слишком много света может привести к каннибализму, тусклый свет – к болезням. Оптимальная мощность ламп в гусятнице – 60 ватт. Лампы устанавливают на каждые 5-6 квадратных метров.
  2. Температура. Оптимально – 22-30 градусов. Не должна снижаться ниже 5 °С и подниматься выше 40 °С, иначе птицы погибнут.
  3. Влажность. Оптимально – 60%. Пониженная приводит к раздражению слизистых птицы, повышенная к появлению плесени.

Как вырастить гусят: правильное размещение

Плотность посадки – важный фактор, от которого зависит нормальное развитие и рост гусят. Если в помещении размещено слишком большое поголовье, то затрудняется доступ к поилкам и кормушкам, в результате птенцы получают недостаточно корма и питья и некоторые начинают отставать в росте. Кроме того, подстилка в птичнике быстро сырее и загрязняется, гусятам становится душно.

Рекомендуемая плотность посадки гусят в разных возрастных категориях

  • По 8-10 голов с 1 по 20-30 день;
  • По 4 головы на 1 кв. м. с 31 по 70 день;
  • После 70 дней жизни размещают поголовье из расчета 2 головы на 1 кв. м. площади.

Гусята, у которых достаточно свободного места, развиваются и растут равномерно, кроме того, снижается риск возникновения болезней.

Подготовка к процессу

При выполнении домашнего забоя гусей стоит соблюдать некоторые правила. Их нарушение провоцирует ухудшение вкусовых качеств мяса и уменьшение срока хранения

Прежде всего, важно очистить кишечник птицы от каловых масс. Для этого нельзя кормить птиц перед забоем в течение 8-12 часов

Увеличивать данный период нельзя, поскольку это отрицательно повлияет на вкус мяса.

При этом пернатых не рекомендуется ограничивать в воде. Перед убоем стоит поить птиц подсоленной жидкостью. Это помогает продлить время хранения тушки. Обычно на время голода гусей, которые предназначены для забоя, рекомендуется отделить от остального поголовья. Желательно делать просидку ночью. В этой ситуации допустимо забивать птиц утром.

Подготовка к инкубации

Перед тем, как приступить непосредственно к выведению птенцов, нужно подготовить все необходимое.

Выбор инкубатора

Для небольших хозяйств подойдут бытовые модели инкубаторов – они рассчитаны на 30-240 яиц. При значительном количестве инкубационного материала и необходимости в постоянном выведении птенцов потребуется профессиональная модель (вместимость – 500-1000 шт.).

Способ поворота яиц в разных моделях отличается – он может выполняться:

  • вручную – самый трудозатратный вариант;
  • в полуавтоматическом режиме – требуется участие человека;
  • автоматически – нет необходимости контролировать процесс.

При выборе модели учитывают:

  • тип нагревательного элемента – ТЭН, лампы (трубчатый электронагреватель предпочтительнее);
  • тип терморегулятора – аналоговый (точность невысокая, нужно контролировать параметры вручную), цифровой (точность максимальная, параметры выводятся на дисплей);
  • тип воздухообмена – принудительный, естественный.

Инкубатор размещают в сухом теплом помещении. Перед началом инкубации его прогревают, после завершения процесса – дезинфицируют.

Выбор овоскопа

Выпускается 3 типа овоскопов:

  • горизонтальный – источник света направлен снизу вверх, окно для просвечивания находится сбоку, просматривать нужно каждый экземпляр по отдельности;
  • вертикальный – лампа находится снизу, одновременно можно просвечивать до 10 яиц;
  • молоточный – такой прибор пригодится при промежуточной проверке гусиных яиц во время инкубации (выполняется в виде цилиндра, имеет светодиодный источник света).

При небольших объемах можно использовать самодельный овоскоп – для его изготовления потребуются лампа с патроном и пустая консервная банка (любая подходящая коробка) с вырезанными отверстиями.

Сбор и хранение яиц

Для инкубации выбирают яйца, снесенные гусынями, возраст которых — до 4 лет. Экземпляры не должны иметь наружных дефектов, быть слишком маленькими или очень большими – оптимальны средние размеры. Скорлупа у пригодных для инкубации яиц ровная, прочная, без наплывов. Форма правильная. Сильных загрязнений быть не должно.

Срок хранения – не дольше 7-10 дней при температуре +8…+15°C. К 10 дню выводимость падает до 72%, к 20 – до 32%. Экземпляры, пролежавшие 25 дней, дают нулевой результат. С 5 дня хранения и до момента закладки инкубационный материал переворачивают, чтобы желток не сместился.

Дезинфекция

Для инкубации не используются сильно загрязненные экземпляры, поскольку оттирать скорлупу нельзя – нарушается защитная пленка, препятствующая проникновению патогенных микроорганизмов. Чтобы очистить оболочку от незначительных загрязнений, удалить с поверхности микробы, проводят обработку непосредственно перед закладкой.

Яйца, помещенные в емкость с отверстиями, погружают в миску с дезинфицирующими препаратами – можно использовать монклавит-1, брокарсепт (концентрация – до 0.2%), слабый раствор марганцовки, перекись водорода (1-1.5%). Температура раствора марганцовки – + 30 °С, монклавита, брокарсепта, перекиси – +35…+37 °С. Оптимальная продолжительность дезинфекции – 2-3 минуты, максимальная – 5 минут. Продезинфицированные экземпляры выкладывают на чистую мягкую ткань, не вытирая, и дают обсохнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector